NormaCS, Вопрос-ответ

Купить NormaCS | Таблица живых цен

В данном форуме собираются ответы на вопросы пользователей NormaCS. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска браузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти". Обратите внимание что задаются вопросы через форму обратной связи, а клиенты, обслуживающиеся у нас, могут задавать вопросы по любому доступному им каналу связи
Ответы

Можно ли применять на стадии проектирования работ по сохранению объектов культурного наследия «эскизный проект»?
Вопрос
Имеет ли право на существование стадия проектирования работ по сохранению объектов культурного наследия «эскизный проект», какими документами регламентируется разработка эскизного проекта и возможна ли на его основе разработка рабочей документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно Временному порядку рассмотрения проектной документации по сохранению объектов культурного наследия, проектов их зон охраны, а также землеустроительной, градостроительной и иной проектной документации, представляемой для согласования в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, утвержденному распоряжением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 03.08.2006 № 149, Росохранкультура в пределах своей компетенции согласовывает (пункт 4.1.2) «проектную документацию по реставрации объекта культурного наследия (стадия «эскизный проект», «основные положения по организации реставрации»).
Однако для объектов капитального строительства Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка эскизного проекта не предусмотрена. Строительные нормы и правила по составу и порядку рассмотрения эскизного проекта не разрабатывались.
Рекомендации по составу и порядку рассмотрения эскизного архитектурного проекта содержатся в письме Госстроя РСФСР от 28.06.90 № 15-118/8 «О временном порядке разработки, определения стоимости и утверждения эскизного архитектурного проекта».
Как следует из содержания указанного документа, эскизный архитектурный проект представляют собой предпроектный материал и не может использоваться для разработки рабочей документации.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Можно ли использовать в проектной документации новые конструкции, технологии, изобретения, защищенные патентами?
Вопрос
Возможно ли использование в проектной документации новых конструкций и технологий, а также изобретений, защищенных патентами, и какова процедура их использования?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Для принятия решения об использовании новых конструкций и технологий необходимо осуществить проверку принятых проектных решений на патентную чистоту, т.е. провести патентные исследования.
Сведения об использованных в проекте изобретениях, результатах проведенных патентных исследований должны быть включены в Раздел 1 «Пояснительная записка» проектной документации (подпункт «л» пункта 10 Положения №87).
Согласно статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации изобретения относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 указанного Кодекса «Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату».
Применение новых конструкций и технологий, защищенных правами на результаты интеллектуальной деятельности, требует проведения патентных исследований по ГОСТ Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения».
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
2. ГОСТ Р 15.011-96 Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Какими документами руководствоваться при получении от заказчика полного перечня необходимых исходных данных?
Вопрос
Какими нормативными документами следует руководствоваться проектировщику при переговорах с заказчиком по вопросу получения полного перечня необходимых исходных данных, в том числе в части документов на земельный участок (сведений об использовании земельных участков, сведений о категории земель, сведений о размере средств, требующихся для возмещения убытков правообладателям земельных участков)?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Необходимость представления заказчиком вместе с заданием на проектирование исходных данных обусловлена положениями статьи 759 Гражданского кодекса Российской Федерации. Основной перечень исходных данных, относящихся ко всем объектам строительства, определен пунктом 10 Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87. Уточненный перечень исходных данных определяется применительно к каждому конкретному объекту капитального строительства в зависимости от функционального назначения объекта, места размещения земельного участка, геологических, природно-климатических и других аналогичных условий в соответствии с действующим законодательством.
Сбор исходных данных может быть поручен проектировщику. Стоимость работ по сбору исходных данных является предметом договора между заказчиком и проектировщиком.
Согласно статье 26 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ «права на земельный участок, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
По вопросам предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует руководствоваться нормами  Главы V.1 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом необходимо учесть, что порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, установлен статьей 39.14 Земельного кодекса, а порядок предварительного согласования предоставления земельного участка – статьей 39.15 указанного Кодекса.
Кроме того:
   виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются в соответствии с положениями статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ;
   состав и порядок документов для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую должен соответствовать положениям статьи 2 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»;
   перечень документов подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утв. приказом Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1;
   правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
4. Кодекс 136-ФЗ. Земельный кодекс Российской Федерации
5. Федеральный закон 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
6. Федеральный закон 172-ФЗ О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую

Если нет акта выбора земельного участка, нужно ли начинать работы по технологической части проектирования?
Вопрос
Заказчик выдал Исполнителю (проектировщику) исходные данные на проектирование только технологической части проектной документации и выдал Исполнителю аванс в размере 25 % от общей стоимости проектных работ; остальные исходные данные Заказчиком было обещано выдать в ходе разработки проектной документации.
Нужно ли в этом случае приступать к разработке технологической части проекта или не начинать проектирование до поступления в распоряжение Исполнителя всех необходимых исходных данных?
Правомерно ли требование Заказчика, представившего исходные данные только к технологической части проектной документации, о выполнении в указанные Контрактом (договором) сроки проектной документации в полном объеме при отсутствии у проектировщика акта выбора земельного участка под строительство проектируемого объекта капитального строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
1. Законодательно понятие «Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ» зафиксировано в статье 759 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанной статьёй установлено:
«1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.
2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика».
2. В комментариях к указанной выше статье Гражданского кодекса Российской Федерации указано: «Задание на проектирование характеризуется как разновидность исходных данных. Это не вполне точно. В нормативных документах различаются рекомендуемый состав и содержание задания на проектирование, основные данные и требования к нему и исходные материалы, передаваемые подрядчику вместе с заданием на проектирование.
По общему правилу задание и исходные материалы готовит заказчик. В то же время эту документацию по поручению заказчика может подготовить подрядчик». Указанную точку зрения разделяют и специалисты ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект». Обоснованность указанного мнения можно найти в части 5 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, где установлено:
«Договором о подготовке проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий, обеспечение технических условий».
Однако технические условия являются одним из документов, содержащих исходные данные и требования для архитектурно-строительного проектирования.
Таким образом, сбор исходных данных и исходно-разрешительной документации может быть на договорной основе поручен заказчиком подрядчику по проектированию (проектировщику). Вместе с тем учитывая, что эта работа является функцией заказчика, она не учтена Сборниками цен на проектные работы и должна оплачиваться отдельно.
3. Наряду с понятием «исходные данные» (ИД) действует также понятие «исходно-разрешительная документация» (ИРД), представляющая собой комплект документов, содержащих сведения градостроительного, землеустроительного, инвестиционно-экономического характера и иную информацию, необходимую для принятия органами государственной власти и органами местного самоуправления обоснованных решений о возможности строительства заявленного объекта капитального строительства (см. подпункт «в» пункта 3 Правил особого регулирования градостроительной деятельности на территориях объектов федерального значения в г. Санкт-Петербурге, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2002 № 361).
Согласно пункту 11 Требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утв. приказом Минстроя России от 21.11.2014 № 728/пр и пункту 3 таблицы 2 приложения 2 приказа Минстроя России от 17.02.2014 № 49/пр ИРД является одним из обязательных материалов, представляемых на государственную экспертизу проектной документации и для проведения публичного технологического аудита инвестиционного проекта.
4. Исследования показали, что состав и содержание исходных данных и исходно-разрешительной документации существенно зависят от функционального назначения объекта капитального строительства, его мощностных параметров, места размещения объекта, геологических, экологических, санитарно-эпидемиологических условий в регионе, стадии проектирования, на которой осуществляется их сбор и других аналогичных факторов.
Практика показывает, что в процессе предпроектной и проектной подготовки строительства заказчик должен предоставить от 80 до 200 исходных данных и исходно-разрешительных документов, требуемых для осуществления архитектурно-строительного проектирования.
Таким образом, сбор исходных данных и исходно-разрешительных документов это процесс, который осуществляется на протяжении всего периода проектирования и строительства. На указанное обстоятельство указывают в частности положения статьи 12 Федерального закона от 17.11.95 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»:
«Архитектор и юридическое лицо на основании договора с заказчиком (застройщиком) имеют право:
   запрашивать и получать от соответствующих органов архитектурно-планировочное задание, иные сведения и исходные документы, необходимые для предпроектных исследований, проектирования и строительства архитектурного объекта».
5. Обращается внимание, что получение некоторых документов возможно только в процессе проектирования, после подготовки исходных данных, требуемых для запроса.
Так, для получения «технических условий подключения» объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения правообладатель земельного участка в соответствии с пунктом 8 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83 должен в запросе указать:
   «необходимые виды ресурсов, получаемых от сетей инженерно-технического обеспечения»;
   «планируемую величину необходимой подключаемой нагрузки (при наличии соответствующей информации)».
Заявитель, планирующий осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к системам инженерно-технического обеспечения, вместе с заявлением должен приложить ряд документов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.
Так, в частности требуются документы, в том числе, подготавливаемые в процессе проектирования, включая ситуационный план расположения объекта и земельного участка с привязкой к территории населенного пункта, а также топографическую карту участка в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованную с эксплуатирующими организациями), а также:
а) для технологического присоединения объекта капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения (пункт 90 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644):
   «баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта с указанием целей использования холодной воды и распределением объемов подключаемой нагрузки по целям использования, в том числе на пожаротушение, периодические нужды, заполнение и опорожнение бассейнов, прием поверхностных сточных вод;
   сведения о составе и свойствах сточных вод, намеченных к отведению в централизованную систему водоотведения;
   сведения о назначении объекта, высоте и об этажности зданий, строений, сооружений»;
б) для технологического присоединения объекта капитального строительства к сетям газораспределения (пункт 69 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314):
   «копии заключений газотранспортной организации и газораспределительной организации, сеть газораспределения которой технологически связана с сетью газораспределения исполнителя (при наличии такой сети), о наличии или об отсутствии технической возможности подключения (в случае, когда максимальный часовой расход газа превышает 300 куб. метров);
   расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 5 куб. метров)».
6. Выводы:
6.1 Получив аванс и часть исходных данных, требуемых для архитектурно-строительного проектирования, подрядчик был обязан приступить к работе с тем чтобы не сорвать сроки выполнения контракта.
6.2 Сбор исходных данных и исходно-разрешительной документации представляет собой процесс, в котором частично заказчик может действовать самостоятельно, без участия «проектировщика», а частично запрос заказчика должен включать сведения, содержащиеся в проектной документации, подготовленной «проектировщиком».
6.3 Представляется, что в сложившихся условиях заказчик не выполнил своих договорных обязательств в части предоставления исходных данных и условий для подготовки проектной документации на объект капитального строительства (см. подпункт «б» пункта 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87), в том числе не предоставил:
   «отчётную документацию по результатам инженерных изысканий;
   утвержденный и зарегистрированный в установленном порядке градостроительный план земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства;
   технические условия, предусмотренные частью 7 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно без его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения общего пользования (далее – технические условия);
   иные исходно-разрешительные документы, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе техническими и градостроительными регламентами».
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
4. Приказ 728/пр Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
5. Федеральный закон 169-ФЗ Об архитектурной деятельности в Российской Федерации

Есть ли установленный порядок оформления задания на разработку проектной и рабочей документации?
Вопрос
Существует ли установленный порядок оформления задания на разработку проектной и рабочей документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
После отмены СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (отменена постановлением Госстроя России от 17.02.2003 № 18) состав задания на разработку проектной документации в отношении объектов капитального строительства различного назначения в настоящее время не регламентирован. При составлении задания на разработку проектной документации следует учитывать положения пункта 14 Правил проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 590.
Состав задания на разработку рабочей документации не устанавливался.
Обращается внимание, что согласно пункту 2 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации «Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию». В этой связи с учётом данного законодательного положения следует подходить к составлению задания на разработку рабочей документации.
Используемые нормативные источники
1. Постановление 590 О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения
2. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Можно ли пользоваться при сборе исходных данных и исходно-разрешительной документации документами 96-98гг?
Вопрос
Можно ли пользоваться при сборе исходных данных и исходно-разрешительной документации такими документами как:
   Типовое положение о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование, согласования документации на строительство, а также оплаты указанных услуг, утв. Минстроем России 06.02.96;
   Типовое положение по разработке и составу Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений, утв. Минстроем России 07.03.97;
   Рекомендации по экологическому сопровождению инвестиционно-строительных проектов, утв. Госстроем России 01.06.98?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Типовое положение о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование, согласования документации на строительство, а также оплаты указанных услуг, утв. Минстроем России 06.02.96, отменено в связи с отказом Минюста России в государственной регистрации (см. письмо Госстроя России от 05.04.2004 № НК-2159/3).
Что касается Типового положения по разработке и составу Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений, утв. Минстроем России 07.03.97, и Рекомендации по экологическому сопровождению инвестиционно-строительных проектов, утв. Госстроем России 01.06.98, то указанные документы до настоящего времени не отменены, находятся в информационных системах «Гарант» и «NormaCS» в качестве действующих и могут, при необходимости, применяться в качестве справочных и рекомендательных материалов в части, не противоречащей действующему законодательству.
Используемые нормативные источники
1. Письмо НК-2159/3 Об отмене письма Минстроя России от 13.02.96 г. № БЕ-19-4/9
2. Типовое положение по разработке и составу Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений
3. Рекомендации по экологическому сопровождению инвестиционно-строительных проектов

Возможно ли одностадийное проектирование объектов капитального строительства, задавая стадию «рабочий проект»?
Вопрос
Возможно ли одностадийное проектирование объектов капитального строительства, задавая стадию «рабочий проект»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
С введением в действие Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, законодательно установлено двухстадийное проектирование с разработкой, соответственно, проектной документации и рабочей документации, т.е. проектный документ «рабочий проект» утратил легитимность.
Согласно Положению об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 на государственную экспертизу представляется «проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации» (подпункт «г» пункта 13), т.е. в объёме, установленном Положением, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Нужна ли для проектирования линейной части наружной сети инженерного обеспечения объекта капитального строительства отдельная проектная документация на линейный объект?
Вопрос
Нужна ли для проектирования линейной части наружной сети инженерного обеспечения объекта капитального строительства отдельная проектная документация на линейный объект?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83 (пункт 2), установлены понятия:
«сети инженерно-технического обеспечения» – совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. При подключении объектов капитального строительства непосредственно к оборудованию по производству ресурсов либо к системам водоотведения и очистки сточных вод при отсутствии у организации, осуществляющей эксплуатацию такого оборудования, сетевой инфраструктуры указанная организация является организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения в части предоставления технических условий и выполнения иных действий в соответствии с настоящими Правилами;
точка подключения – место соединения сетей инженерно-технического обеспечения с устройствами и сооружениями, необходимыми для присоединения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к системам тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения».
По мнению Минрегиона России (письмо от 19.02.2010 № 6180-ИП/08):
«Сети инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства, проектируемые в границах элемента планировочной структуры, в котором расположен принадлежащий застройщику земельный участок, не являются самостоятельным объектом. Сети инженерно-технического обеспечения в этом случае, хотя и имеют по своим техническим свойствам признаки линейного объекта, не являются отдельным объектом капитального строительства, а являются частью объекта, на который разработана проектная документация.

В случае строительства, реконструкции, капитального ремонта сетей инженерно-технического обеспечения, являющихся функционально частью отдельного объекта капитального строительства, выходящих за пределы границ земельного участка, отведенного под указанные цели, и при этом не выходящих за пределы элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон), сведения о таких сетях также включаются в раздел 5 проектной документации.
Инженерно-технические сети, обеспечивающие два и более объекта капитального строительства, рассматриваются как отдельный линейный объект, к которым по определению можно отнести квартальный газопровод и другие линейные объекты (водопровод, канализация, линейно-кабельные сооружения связи и пр.)».
Представляется, что компетентное мнение органа исполнительной власти следует учитывать в практической деятельности, что позволяет сделать следующие выводы:
а) линейная часть наружных сетей инженерного обеспечения объекта капитального строительства  в пределах земельного участка или планировочной структуры (квартал, микрорайон) проектируется в составе раздела 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений» проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения;
б) линейная часть наружных сетей инженерного обеспечения объекта капитального строительства за пределами границ планировочной структуры (квартал, микрорайон) проектируются в составе проектной документации на линейные объекты капитального строительства. Сети инженерного обеспечения двух и более объектов капитального строительства могут рассматриваться как отдельный линейный объект, к которым по определению можно отнести квартальный газопровод и другие линейные объекты (водопровод, канализация, линейно-кабельные сооружения связи и пр.).
Используемые нормативные источники
1. Постановление 83 Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения
2. Письмо 6180-ИП/08 О государственной экспертизе проектной документации линейных объектов

Нужно ли дополнительно согласовывать проектную документацию с той организацией, которая выдала технические условия?
Вопрос
В выдаваемых технических условиях на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и коммуникациям общего пользования присутствует запись о необходимости дополнительного согласования проектной документации организациями, выдавшими технические условия.
Не является ли указанная запись о дополнительном согласовании проектной документации организациями, выдавшими технические условия, нарушением части 16 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как указано в пункте 24 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861:
«В случаях если технические условия в соответствии с настоящими Правилами подлежат согласованию с системным оператором (соответствующим субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе), сетевая организация обязана согласовать с системным оператором (субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах) представленную заявителем на согласование сетевой организации проектную документацию по выполнению технических условий, а также отступления от выданных заявителю технических условий».
Согласно подпункту 1 пункта 16 Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2005 № 161: «Оказываемая оператором сети связи услуга присоединения включает в себя: ... согласование проектно-сметной документации, необходимой другому оператору для реализации установленных договором о присоединении условий присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика».
Аналогично в соответствии с подпунктом «а» пункта 7 Правил присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и (или) радиовещания, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2006 № 760:
«Оказываемая оператором сети связи телерадиовещания услуга присоединения сетей связи телерадиовещания включает в себя: … согласование проектно-сметной документации, необходимой другому оператору сети связи телерадиовещания для реализации установленных договором о присоединении условий присоединения сети связи телерадиовещания и пропуска сигналов телерадиопрограмм».
В числе особенностей подключения (технологического присоединения) к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, предусмотрено, что для заключения договора о подключении и получения условий подключения заявитель направляет в организацию водопроводно-канализационного хозяйства, определенную органом местного самоуправления, заявление с приложением, в том числе, ряда документов, таких как (пункт 90): ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории населенного пункта; топографическая карта участка в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованная с эксплуатирующими организациями; информация о сроках строительства (реконструкции) и ввода в эксплуатацию строящегося (реконструируемого) объекта; баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта с указанием целей использования холодной воды и распределением объемов подключаемой нагрузки по целям использования, в том числе на пожаротушение, периодические нужды, заполнение и опорожнение бассейнов, прием поверхностных сточных вод; сведения о составе и свойствах сточных вод, намеченных к отведению в централизованную систему водоотведения; сведения о назначении объекта, высоте и об этажности зданий, строений, сооружений. Как видим, перечисленные материалы являются неотъемлемой частью проектной документации (см. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87).
В случае если в ходе проектирования у заявителя возникает необходимость частичного отступления от технических условий, такие отступления должны быть согласованы с выдавшей их организацией с последующей корректировкой технических условий (см., например, пункт 23 Правил, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861; пункт 19 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 317; пункты 46 - 51 Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 403 и др.)
Таким образом, действительно, рядом нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации установлена необходимость согласования проектной документации в процессе проектирования и подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Это обстоятельство не является нарушением части 16 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, поскольку частью 10 той же статьи этого Кодекса определено, что «Порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации».
Используемые нормативные источники
1. Постановление 861 Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям
2. Постановление 161 Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия
3. Постановление 760 Правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и (или) радиовещания
4. Постановление 644 Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
5. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Можно ли при необходимости пропускать в пояснительной записке подразделы, не относящиеся к конкретному проектируемому объекту?
Вопрос
Можно ли при необходимости пропускать в пояснительной записке подразделы, не относящиеся к конкретному проектируемому объекту (например, для общественных зданий, жилья), включать другие подразделы, наименование подразделов давать согласно содержащихся в них информации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 (далее – Положение), законодательно установлен состав и содержание разделов проектной документации для объектов как производственного, так и непроизводственного назначения (пункт 2 Положения). При этом обязательность исполнения дополнительных требований Положения для какого-либо отдельного вида объектов указана в соответствующих подпунктах (например, для объектов производственного назначения); в остальных случаях выполнение требований Положения к текстовой и графической части разделов и подразделов проектной документации обязательно применительно ко всем объектам капитального строительства.
Поскольку требования Положения к очередности изложения текстовой части разделов проектной документации в виде обозначенных буквенно подпунктов установлены законодательно, представляется, что такой порядок следует соблюдать для всех видов зданий (в том числе для общественных и жилых зданий). Включение дополнительных разделов является оправданным, если это обусловлено для конкретных видов объектов капитального строительства документами технического регулирования (техническими регламентами, национальными стандартами, сводами правил) или нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

В чьи обязанности входит получение санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию по объектам, содержащим источники ионизирующего излучения?
Вопрос
При проектировании установки на опасных производственных объектах сертифицированного оборудования (прокатных станов, агрегатов покрытий, машин непрерывной разливки стали и др.), в которых размещаются измерительные устройства, содержащие закрытые радионуклидные источники, в чьи обязанности входит получение санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию по объектам, содержащим источники ионизирующего излучения?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Статьей 30 Федерального закона от 21.11.95 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» установлено:
«Документы по оценке радиационного воздействия ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения на окружающую среду представляются соответствующим органом управления использованием атомной энергии или эксплуатирующей организацией в составе проектной документации указанных объектов использования атомной энергии на государственную экспертизу в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности».
Согласно пункту 3.4.2 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)»:
«Все виды обращения с источниками ионизирующего излучения, включая радиационный контроль, разрешаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками ионизирующего излучения санитарным правилам, которое выдают органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор по обращению юридического или физического лица».
Как указано в пункте 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».
Исходя из изложенного представляется, что выдаваемое Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологическое заключение является в рассматриваемом случае необходимым документом, который следует отнести к исходно-разрешительным документам, прикладываемым в виде копии (оформляется в установленном порядке) к Пояснительной записке (см. подпункт «б» пункта 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87).
Как указано в пункте 1 статьи 760 Гражданского кодекса Российской Федерации:
«По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан:…
согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком – с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления;
передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ».
Следовательно, получение упомянутого заключения Роспотребнадзора в порядке, установленном законодательством, является прямой обязанностью подрядчика, т.е. проектировщика, которую следует закреплять условиями договора подряда.
В случае приемки заказчиком от проектировщика проектной документации без этого заключения, он может поручить получение данного заключения проектировщику или выполнить эту работу собственными силами.
Используемые нормативные источники
1. СП 2.6.1.2612-10 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности
2. Федеральный закон 52-ФЗ. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Нужно ли согласовывать с генеральным подрядчиком расчеты принятых технических решений?
Вопрос
Разработанная субподрядной организацией проектная документация прошла проверку генерального подрядчика на соответствие выданному заданию на проектирование с соответствующим согласованием (штамп согласования на чертежах). Необходимо ли требуемое заказчиком согласование генеральным подрядчиком расчётов принятых технических решений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком, а также между генеральным подрядчиком и субподрядчиками регулируются гражданским законодательством.
В соответствии с пунктом 3 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации «Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком».
В случае если при приёмке работ заказчиком обнаружены недостатки, тогда согласно статье 720 Гражданского кодекса Российской Федерации «заказчик, обнаруживший недостатки в работе при её приёмке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приёмку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении» (пункт 2); а «при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза» (пункт 5).
Как видим:
а) генеральный подрядчик несёт ответственность за качество работ, выполненных субподрядчиком;
б) согласование выполненных субподрядчиком расчётов может быть осуществлено в случае, если это согласование предусмотрено договором подряда между заказчиком и генеральным подрядчиком;
в) решение спорных вопросов между заказчиком и генеральным подрядчиком должно осуществляться в соответствии с пунктом 5 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации путём проведения экспертизы.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Действует ли «Пособие по охране окружающей среды»?
Вопрос
Действует ли в связи с отменой СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» и вступлением в силу Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, разработанное ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» в 2000 году «Пособие по охране окружающей среды»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В связи с тем, что установленные Положением, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, состав и требования к содержанию разделов проектной документации в значительной степени повторяют положения СНиП 11-01-95, пособия, разработанные ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» к указанным строительным нормам и правилам, вполне могут быть использованы при разработке отдельных разделов проектной документации в качестве справочных и рекомендательных материалов в части, не противоречащей действующему законодательству.
Таким образом, «Пособие по охране окружающей среды» также может найти практическое применение при разработке раздела 8 проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
Используемые нормативные источники
1. СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. Пособие к СНиП 11-01-95 Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации "Охрана окружающей среды"

Допускается ли в проектной документации выполнять технологические планировки в масштабе 1:200?
Вопрос
Допускается ли в проектной документации выполнять технологические планировки в масштабе 1:200?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с приказом Минрегиона России от 02.04.2009 № 108 «Об утверждении правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации» до утверждения соответствующих национальных стандартов выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, осуществляется с использованием ранее принятых стандартов СПДС и ЕСКД в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации о техническом регулировании, законодательству Российской Федерации о градостроительной деятельности.
Как указано в пункте 4.1 ГОСТ 21.001-2013 «Система проектной документации для строительства. Общие положения»:
«Система проектной документации для строительства – комплекс взаимосвязанных межгосударственных и национальных стандартов, содержащих общие требования и правила по разработке, оформлению и обращению проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения».
Согласно пунктам 4.2 и 4.3 ГОСТ 21.401-88 «Система проектной документации для строительства. Технология производства. Основные требования к рабочим чертежам»:
«4.2. В состав чертежей расположения включают планы, разрезы, сечения, фрагменты планов и разрезов, узлы, достаточные для подготовки и производства монтажных работ.
4.3. Планы и разрезы чертежей расположения выполняют в масштабе 1:50, 1:100 или 1:200, фрагменты планов и разрезов – в масштабе 1:50, узлы – в масштабе 1:10, 1:25».
Исходя из изложенного представляется возможным планы и разрезы чертежей расположения оборудования и трубопроводов в проектной документации представлять в масштабе 1:200.
Используемые нормативные источники
1. Приказ 108 Об утверждении правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации
2. ГОСТ 21.001-2013. Система проектной документации для строительства. Общие положения
3. ГОСТ 21.401-88 Система проектной документации для строительства. Технология производства. Основные требования к рабочим чертежам

Какими документами руководствоваться при разработке проектной и рабочей документации на консервацию и ликвидацию строящихся опасных производственных объектов?
Вопрос
Какими документами следует руководствоваться при разработке проектной и рабочей документации на консервацию и ликвидацию строящихся опасных производственных объектов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Анализ законодательной и нормативно-технической базы в области проектирования объектов капитального строительства показывает, что единых правил подготовки проектной и рабочей документации на консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов в настоящее время не существует.
В сложившихся условиях рекомендуется руководствоваться отдельными требованиями действующих нормативных правовых актов Российской федерации по проведению консервации объектов капитального строительства, а также нормативных технических документов, разработанных в отношении конкретных опасных производственных объектов, для которых консервация и ликвидация предусматривается по технологическим соображением, т.е планируется при создании объекта, или должна осуществляться при невозможности по каким-либо причинам дальнейшей эксплуатации существующего объекта.
Так, следует учесть, что пунктами 7, 8 и 9 Правил проведения консервации объекта капитального строительства, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2011 № 802 установлено:
«7. На основании принятого решения о консервации объекта застройщик (заказчик) совместно с  подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования. При этом:
а) выполняются схемы и чертежи с описанием состояния объекта и указанием объемов выполненных работ;
б) составляются ведомости, в которых указываются сведения:
о конструкциях, оборудовании и материалах, примененных (смонтированных) на объекте, в том числе о конструкциях, оборудовании и материалах, не использованных на объекте и подлежащих хранению;
о наличии сметной документации;
о наличии исполнительной документации (включая журналы проведения работ, в том числе общий журнал работ), актов освидетельствования скрытых работ, актов проведенных испытаний, опробований и иных первичных документов.
8. После принятия решения о консервации объекта застройщик (заказчик) обеспечивает подготовку технической документации. Объем и содержание технической документации определяются застройщиком (заказчиком).
9. В состав работ по консервации объекта входят в том числе:
а) выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки (в том числе временных);
б) монтаж оборудования, дополнительно закрепляющего неустойчивые конструкции и элементы, или демонтаж таких конструкций и элементов;
в) освобождение емкостей и трубопроводов от опасных и горючих жидкостей, закрытие или сварка люков и крупных отверстий;
г) приведение технологического оборудования в безопасное состояние;
д) отключение инженерных коммуникаций, в том числе временных (за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта);
е) принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки».
В пунктах 82, 83 и 85 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870, в частности, указано:
«82. Консервация сети газораспределения и сети газопотребления предусматривает осуществление мероприятий, обеспечивающих их промышленную и экологическую безопасность, материальную сохранность и предотвращение их разрушения, а также восстановление работоспособности сетей газораспределения и газопотребления после расконсервации.
83. На период консервации должна быть обеспечена защита от коррозии объектов, входящих в состав сетей газораспределения и газопотребления.

85. В проектной документации на консервацию сети газораспределения и сети газопотребления должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность образования предельно допустимой взрывоопасной концентрации газовоздушной смеси».
Для учета специфики проектирования консервации и ликвидации отдельных опасных производственных объектов рекомендуется руководствоваться, например, следующими документами:
РД 07-291-99 «Инструкция о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами, утв. постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.99 № 33;
ПБ 03-428-02 «Правила безопасности при строительстве подземных сооружений» (раздел 18), утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 02.11.2001 № 49;
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утв. приказом Ростехнадзора от 15.07.2013 № 306;
Федеральные нормы и правилав области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. приказом  Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101;
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности подземных хранилищ газа», утв. приказом Ростехнадзора от 22.11.2013 № 561;
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96;
Требования к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок и первичную переработку минерального сырья, утв. приказом Минприроды России от 25.06.2010 № 218;
РД 07-225-98 Инструкция о порядке ликвидации и консервации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (см. пункт 5.24.11 СП 120.13330.2012 «СНиП 32-02-2003. Метрополитены»);
РД 09-390-00 «Типовое положение о порядке организации и проведения работ по безопасной остановке на длительный период и (или) консервации химически опасных промышленных объектов», утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 04.11.2000 № 64 и др.».
Используемые нормативные источники
1. Постановление 802 Правила проведения консервации объекта капитального строительства

Допускается ли разработка рабочей документации на консервацию и ликвидацию строящихся объектов в составе документации, выполненной для строительства под одной базовой серией?
Вопрос
Допускается ли разработка рабочей документации на консервацию и ликвидацию строящихся объектов в составе документации, выполненной для строительства под одной базовой серией, либо она должна выдаваться отдельным проектом под другой базовой серией?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как показывает анализ законодательной и нормативной правовой базы, порядок консервации объекта капитального строительства имеет свои особенности.
Согласно части 9 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
«9. Требования к подготовке земельных участков для строительства и объекта капитального строительства для реконструкции, капитального ремонта, состав и порядок ведения исполнительной документации, форма и порядок ведения общего и специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ, порядок осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, порядок консервации объекта капитального строительства могут устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Порядок консервации объекта капитального строительства установлен Правилами проведения консервации объекта капитального строительства, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2011 № 802 (далее – Правила).
В соответствии с пунктом 7 Правил:
«На основании принятого решения о консервации объекта застройщик (заказчик) совместно с  подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования. При этом:
а) выполняются схемы и чертежи с описанием состояния объекта и указанием объемов выполненных работ;
б) составляются ведомости, в которых указываются сведения:
о конструкциях, оборудовании и материалах, примененных (смонтированных) на объекте, в том числе о конструкциях, оборудовании и материалах, не использованных на объекте и подлежащих хранению;
о наличии сметной документации;
о наличии исполнительной документации (включая журналы проведения работ, в том числе общий журнал работ), актов освидетельствования скрытых работ, актов проведенных испытаний, опробований и иных первичных документов».
Как видим, для осуществления работ по консервации объекта требуется наличие готовой проектной документации.
Согласно пункту 8 Правил:
«После принятия решения о консервации объекта застройщик (заказчик) обеспечивает подготовку технической документации. Объем и содержание технической документации определяются застройщиком (заказчиком)».
В пункте 84 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870, указано: «Консервация сети газораспределения и сети газопотребления производится на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке», а в пункте 86 данного Технического регламента определено: «Ликвидация сетей газораспределения и газопотребления должна производиться в соответствии с проектной документацией на ликвидацию сетей газораспределения или газопотребления, утвержденной в установленном порядке».
Анализ нормативных технических документов, касающихся вопросов проектирования консервации и ликвидации объектов и разработанных в отношении конкретных опасных производственных объектов, показывает, что приведенные требования отличаются от требований, установленных Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
При этом в ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», основанном на нормах и требованиях Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, определены основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения, где понятие «строительство» включает в себя новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт объектов капитального строительства, т.е. данный стандарт не распространяется на оформление проектной и рабочей документации на консервацию и ликвидацию объектов.
Таким образом, представляется, что проектные работы по консервации и ликвидации объектов капитального строительства следует осуществлять с разработкой проектной документации раздельно на строительство, консервацию и на ликвидацию.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию  
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
3. Постановление 802 Правила проведения консервации объекта капитального строительства  
4. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Проектная документация выполнена до вступления в силу Постановления №87
Вопрос
В случае, если проектная документация на строительство объекта капитального строительства выполнена до вступления в силу Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, отрицательное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и инженерные изыскания было получено после вступления в силу данного Положения, следует ли при представлении проектной документации на повторную государственную экспертизу учитывать требования к составу и содержанию разделов, установленные указанным Положением?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как установлено пунктом 2 «ж» постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» «проектная документация, разработка которой начата до вступления в силу утверждаемого Правительством Российской Федерации Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, при проведении государственной экспертизы проверяется на соответствие составу и требованиям к содержанию разделов этой документации, установленным нормативными техническими требованиями на её разработку», а в пункте 44 Положения, утвержденного данным постановлением, указано: «Повторная государственная экспертиза осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для проведения первичной государственной экспертизы».
Вместе с тем следует учесть, что пунктом 45 упомянутого Положения установлено: «В случае если после проведения первичной (предыдущей повторной) государственной экспертизы в законодательство Российской Федерации внесены изменения, которые могут повлиять на результаты государственной экспертизы, экспертной оценке могут быть подвергнуты представленные проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в полном объёме».
Поскольку к моменту получения отрицательного заключения первичной государственной экспертизы (апрель 2009 года) проектной документации на строительство объекта капитального строительства вступило в силу Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительством Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, то необходимо приведение проектной документации, направляемой на повторную государственную экспертизу, в соответствие с соответствующими положениями, данного Положения.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Можно ли подавать на госэкспертизу проектную документацию, подготовленную несколько лет назад?
Вопрос
Каким сроком ограничивается возможность представления на государственную экспертизу проектной документации, подготовленной несколько лет назад?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Срок возможного представления проектной документации на государственную экспертизу законодательно не установлен.
С нашей точки зрения, данный срок находится в диапазоне действия документов, представляемых на государственную экспертизу в соответствии с требованиями пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145. При этом следует иметь в виду, что, в частности, изменения в нормативной базе в области проектирования и строительства влекут за собой неизбежные работы по внесению соответствующих изменений в проектную документацию, а, следовательно, и получение, при необходимости, повторного заключения государственной экологической экспертизы.
Используемые нормативные источники
1. Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Необходимо ли проходить экологическую экспертизу, если природные территории не относятся к особо охраняемым?
Вопрос
Необходимо ли проведение в процессе государственной экспертизы экологической экспертизы проектной документации для строительства завода полупроводниковых материалов с применением новой технологии производств на территории, не относящейся к исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также к землям особо охраняемых природных территорий?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно части 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее – Кодекс):
«Не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, за исключением экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах».
Завод полупроводниковых материалов не подпадает под действие указанной статьи Кодекса, в связи с чем проведение государственной экологической экспертизы проектной документации в отношении такого объекта капитального строительства не должно предусматриваться.
Однако Федеральным законом от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» установлено (пункт 5 статьи 11), что объектами государственной экологической экспертизы в том числе  являются «проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду».
Кроме того, статьей 9 указанного Федерального закона (пункт 1) установлено:
«К полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области экологической экспертизы на соответствующей территории относятся:

принятие и реализация в пределах своих полномочий решений по вопросам экологической экспертизы на основании результатов общественных обсуждений, опросов, референдумов, заявлений общественных экологических организаций (объединений) и движений, информации об объектах экологической экспертизы».
Следовательно, поскольку на проектируемом заводе полупроводниковых материалов предполагается внедрение новой технологии производства, то проведение государственной экологической экспертизы отдельных материалов проекта (в частности, материалов подраздела «Технологические решения», раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и др.), которые в той или иной степени касаются воздействия новой технологии и техники на окружающую среду, представляется  возможным.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 174-ФЗ Об экологической экспертизе  
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Госэкспертиза гостиницы общей площадью менее 1500 кв.м
Вопрос
Подлежит ли государственной экспертизе проектная документация для строительства трехэтажной гостиницы, общая площадь которой составляет не более чем 1500 квадратных метров?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ за рассматриваемый период времени, законодательно установлено два вида экспертиз проектной документации на строительство объектов капитального строительства: государственная и негосударственная.
Как указано, в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации:
«Экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами».
Вместе с тем в пункте 6.6.7 ГОСТ Р 51185-2014 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» указано:
«В гостиницах должны быть предусмотрены предприятия питания различных типов (ресторан, кафе, бар, закусочная, буфет и т.п.).
При отсутствии предприятий питания должны быть оборудованы кухни, столовые, комнаты для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые рекомендуется оснащать необходимыми оборудованием для приготовления блюд, столовой и чайной посудой, столовыми приборами, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами».
В соответствии с пунктом 3.1 ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятий общественного питания. Классификация и общие требования»:
«предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг».
Положения раздела 3 ГОСТ 30389-2013 свидетельствуют о том, что столовые и иные пункты приема и приготовления пищи могут быть отнесены к предприятиям, т.е. к объектам, на которых осуществляется какая-либо производственная деятельность.
Как видим, трехэтажные гостиницы площадью не более чем 1500 квадратных метров, которые представляют собой объекты капитального строительства, предназначенные для проживания (временного размещения) граждан и осуществления производственной деятельности, не подпадают под действие части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Следовательно, по нашему мнению, проектная документация в отношении таких объектов независимо от их этажности подлежит экспертизе.
Частью 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено:
«Проектная документация всех объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 настоящего Кодекса, объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, автомобильных дорог общего пользования, капитальный ремонт которых финансируется или предполагается финансировать за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, объектов культурного наследия регионального и местного значения (в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности указанного объекта) и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, а также проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V классов опасности, подлежат государственной экспертизе».
Таким образом, представляется, что в случае, если строительство трехэтажной гостиницы площадью не более чем 1500 квадратных метров финансируется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то проектная документация в отношении таких объектов подлежит государственной экспертизе.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
2. ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования  
3. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

Обязательно ли представление на госэкспертизу сертификатов, в частности, для химических производств?
Вопрос
Обязательно ли представление в составе материалов, представляемых на государственную экспертизу проектной документации сертификатов на оборудование, в частности, для химических производств?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ  «О техническом регулировании»:
«Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия».
Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Как показало изучение данного постановления, «Оборудование химическое, нефтегазоперерабатывающее и запасные части к нему» (шифр 3610) в настоящее время исключено из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.
В то же время обращается внимание на следующее.
В настоящее время действует Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823 (далее - Технический регламент)
Пунктом 5 статьи 1 Технического регламента установлено:
«Действие настоящего технического регламента распространяется на машины и (или) оборудование, применяемые на опасных производственных объектах».
Поскольку вопрос касается химических производств, то данная норма в рассматриваемом случае представляется вполне уместной.
Согласно пункту 1 статьи 7 Технического регламента:
«Машины и (или) оборудование, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, подлежат оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента.
Оценка соответствия требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия и в форме государственного контроля (надзора)».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» определены органы государственного контроля (надзора).
Статьей 9 Технического регламента, касающейся порядка декларирования соответствия машин и (или) оборудования, в частности, предусматривается, что декларирование соответствия машин и (или) оборудования применительно к опасным производственным объектам осуществляется по схеме 5, включающей, в том числе, следующие действия:
«заявитель формирует комплект документов, указанных в пункте 10 статьи 8; осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры для того, чтобы процесс производства обеспечивал соответствие машин и (или) оборудования требованиям настоящего технического регламента и направляет в орган по сертификации заявку на проведение исследования типа;
орган по сертификации проводит исследование типа с учетом полученных от заявителя документов. В случае если заявитель не применял стандарты, указанные в пункте 1 статьи 6 настоящего технического регламента, орган по сертификации оценивает возможность замены требований указанных стандартов заявленными требованиями. Исследование типа в зависимости от представленных заявителем документов, проводится одним из следующих способов:
исследование образца, как представителя всех производимых впоследствии машин и (или) оборудования;
изучение представленных документов, испытание образца или определяющих (критических) составных частей машин и (или) оборудования;
при положительных результатах проведенных исследований типа орган по сертификации оформляет сертификат на тип по единой форме, утвержденной решением Комиссии, и выдает его заявителю. Сертификат на тип является неотъемлемой частью декларации о соответствии, и содержащиеся в нем заявленные требования к машине и (или) оборудованию, признанные достаточным доказательством соответствия ее требованиям настоящего технического регламента, используются при проверках, проводимых органами государственного контроля (надзора) на соответствие настоящему техническому регламенту;
заявитель принимает и регистрирует декларацию о соответствии».
Как известно в пункте 27 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, указано, что предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, что свидетельствует о необходимости предоставления для ее проведения сертификатов на оборудование химических производств.
Таким образом, на основании изложенного представляется, что если оборудование для химических производств предназначается только для внутреннего потребления (без учета требований упомянутого Технического регламента), то обязательная сертификация непосредственно химического оборудования и запасных частей к нему не предусматривается, и сертификаты на него могут не представляться на государственную экспертизу; вместе с тем для сопутствующего оборудования, обязательная сертификация которого установлена Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982, соответствующие сертификаты должны представляться в орган  государственной экспертизы.
В случае, когда оборудование для химических производств должно использоваться в рамках Таможенного союза, то, при неизбежности проверок, проводимых органами государственного контроля (надзора) на соответствие Техническому регламенту, предусматривается его сертификация, и сертификаты могут быть затребованы органом государственной экспертизы».
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании  
2. Постановление 982 Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение 3. соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии  
4. Технический регламент Таможенного союза 010/2011 О безопасности машин и оборудования  
5. Постановление 407 Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза

Подлежит ли экспертизе промышленной безопасности проектная документация на консервацию и ликвидацию строящихся опасных производственных объектов?
Вопрос
Подлежит ли экспертизе промышленной безопасности проектная документация на консервацию и ликвидацию строящихся опасных производственных объектов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Причинами консервации строящегося объекта капитального строительства, в том числе и опасного производственного объекта, могут стать:
невозможность завершения строительства из-за отсутствия достаточного финансирования, непредвиденного изменения экономической ситуации в районе строительства и т.д.
технологическая необходимость когда, например, требуется консервация отдельных, законченных строительством объектов, эксплуатация которых предусмотрена для последующих периодов функционирования объекта.
Консервация существующего объекта практикуется при невозможности его дальнейшей эксплуатации, в частности, в силу нерентабельности, морального и физического износа технологического оборудования, предписаний органов государственного контроля и надзора о прекращении работы предприятия, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Ликвидация объекта обусловлена в большинстве случаев или технологической необходимостью, как это имеет место в отношении объектов, связанных с пользованием недрами, когда их консервация и ликвидация предусматривается на этапе создания, или необходимостью сноса (демонтажа) существующих объектов при планировании строительства на их месте новых объектов капитального строительства.
Таким образом, проектная документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта в зависимости от функционального назначения и условий его строительства или эксплуатации может разрабатываться как для строящегося объекта, так и уже существующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» «Одним из обязательных условий принятия решения о начале расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориальным органом». Согласно пункту 1 статьи 13 указанного закона проектная документация на консервацию и ликвидацию построенного опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.
Как указано в пункте 3.1.1  РД 09-539-03 «Положение о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности», утв. постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003 № 8 (Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2003, регистрационный № 4524):
«Экспертиза проектной документации проводится:
перед принятием решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта;
после внесения изменений и дополнений в проектную документацию на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта».
Представляется, что проект консервации строящегося опасного производственного объекта не подлежит экспертизе промышленной безопасности, а вопрос необходимости его государственной экспертизы необходимо решать совместно с органом Государственного строительного надзора за строительством в зависимости от стадии строительства. По нашему мнению, проект консервации объекта, находящегося в «высокой стадии строительства» (50 ÷ 70 %) и «завершающей стадии строительства» (75 ÷ 99 %) (см. письмо Госстроя России от 29.05.2001 № ИЗ-2828/14) подлежит государственной экспертизе.
Обращается внимание, что согласно пункту 12 Правил проведения консервации объекта капитального строительства, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2011 № 802:
«В случае возобновления строительства (реконструкции) на ранее законсервированном объекте застройщик (заказчик) осуществляет:
а) техническое обследование объекта, по результатам которого определяются необходимый объем и стоимость работ по восстановлению утраченных или разрушенных за период консервации конструктивных элементов или деталей объекта;
б) внесение (при необходимости) изменений в ранее подготовленную проектную документацию с последующим проведением государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы этих изменений, если законодательством Российской Федерации предусмотрено проведение
Следовательно, при внесении изменений по результатам проведенных обследований в ранее подготовленную проектную документацию, осуществляется, в том числе, экспертиза промышленной безопасности.
Используемые нормативные источники
1. Постановление 802 Правила проведения консервации объекта капитального строительства  
2. Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов

Можно ли ссылаться на Постановление 87 для обоснования экспертных требований к заказчикам в части приведения в соответствие должностей существующих эксплуатационных организаций?
Вопрос
Можно ли ссылаться на Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, при проведении экспертизы проектной документации для обоснования экспертных требований к заказчикам этой документации в части приведения в соответствие должностей существующих эксплуатационных организаций, связанных с вводом в эксплуатацию новых объектов капитального строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» является нормативным правовым актом, введенным в действие в развитие положений статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (см. пункт 1 указанного постановления), касается архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства, и не относится к подготовке документации по планировке территорий, в том числе микрорайонов.
Градостроительным кодексом Российской Федерации (части 12 и 14 статьи 48) раздел, касающейся системы организации эксплуатации проектируемых объектов капитального строительства не предусмотрен, что и обусловило отсутствие законодательных требований к содержанию такого раздела в Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 (далее – Положение). Установление данных требований на законодательном уровне возможно только после внесения соответствующего дополнения в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Вместе с тем в Положении содержатся отдельные технические требования, обеспечивающие безопасную эксплуатацию объекта капитального строительства, например: к конструктивным и объёмно-планировочным решениям объектов капитального строительства, (подпункт «е» пункта 14); по определению численности и охране труда работников, занятых в производстве (подпункты «и» и «к» пункта 22); по обоснованию потребности в эксплуатационном персонале, занятом в производственном процессе, при разработке технологических и конструктивных решений линейного объекта в части искусственных сооружений для железных дорог (подпункт «р» пункта 36), а также нормативные положения по составлению сводного сметного расчета стоимости строительства с распределением средств по отдельным главам, в том числе по главе 11 «Подготовка эксплуатационных кадров для строящегося объекта капитального строительства» (пункт 31). При этом, согласно пункту 4.88 МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», утв. постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (Согласно письму Минюста России от 10.03.2004 № 07/2699-ЮД настоящие МДС 81-35.2004 не нуждаются в государственной регистрации), в главу 11 сводного сметного расчета включаются (в графы 7 и 8 ) средства на подготовку эксплуатационных кадров для вновь строящихся и реконструируемых предприятий, определяемые расчётами исходя из «количества и квалификационного состава рабочих, обучение которых намечается осуществить в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, технических школах, учебных полигонах, непосредственно на предприятиях с аналогичными производствами», т.е. кадров, связанных с производственной деятельностью.
В связи с изложенным при решении вопросов, касающихся эксплуатации существующих предприятий и с подготовкой документации по планировке территорий, применение указанного Положения представляется неправомерным и ссылки на него нелегитимными.
Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с требованиями пункта 1статьи 9 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:
«Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
...
обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями».
Как известно, численность производственного персонала определяется и обосновывается при проектировании объектов капитального строительства (см. подпункты «и» и «к» пункта 22 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008  № 87).
Статьей 15 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ установлено, что:
«Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».
Следовательно, организации, эксплуатирующие объекты капитального строительства, укомплектовывают штаты персонала в соответствии с должностями (профессиями), установленными штатными расписаниями. При этом (см. также статью 8 Трудового Кодекса Российской Федерации) штатное расписание является локальным нормативным актом работодателя, который самостоятельно утверждает штатное расписание (приказом или распоряжением руководителя организации).
Таким образом, представляется, что укомплектованность штата работников нового введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства является обязанностью эксплуатирующей организации.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 197-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
4. Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов

Является ли авторский надзор частью строительного контроля?
Вопрос
Входят ли работы, выполняемые в объеме СП 11-110- 99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» в состав работ по строительному контролю, либо это самостоятельная работа и если авторский надзор не является частью строительного контроля, то как должны определяться затраты на подписание актов освидетельствования?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
1. В РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения», утв. приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128, действительно, указано, что в число лиц, осуществляющих освидетельствование, включён представитель лица, осуществляющего подготовку проектной документации. При этом не оговорено, что проектировщик принимает участие в освидетельствовании и приёмке только наиболее сложных работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.
Поскольку указанный приказ Ростехнадзора зарегистрирован в Минюсте России 06.03.2007 (регистрационный № 9050), его положения становятся обязательными для выполнения. Следовательно, предполагается обязательное участие проектировщика в освидетельствовании и приёмке всех работ, т.е. он должен постоянно находиться на строительной площадке, что явно невозможно и расходится со сложившейся практикой осуществления авторского надзора. Кроме того, это противоречит положениям пунктов 6.2.1 и 6.2.2 СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», в которых речь идёт о выборочном контроле и выборочной проверке качества работ.
По мнению специалистов ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», представители проектной организации должны принимать участие в освидетельствовании не всех работ, а только наиболее ответственных работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, влияющих на безопасность объекта капитального строительства, перечень которых должен определяться при заключении договора на осуществление авторского надзора за строительством. Например:
   принять участие в приёмке котлована перед устройством фундамента на естественном основании и удостовериться, что фактические грунтовые условия по данным строительной лаборатории соответствуют принятым в проектной документации;
   в случае если сваи длиной до 10 м недогружены более чем на 15 % проектной глубины, а сваи большей глубины недогружены более чем на 10 % проектной глубины, принять решение о возможности использования имеющихся свай или погружении дополнительных (см.пункт 12.1.12 СП 45.13330.2012 «СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты»)» и т.д.
2. Из положений части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ следует, что под термином «строительный контроль» понимается три вида контроля: производственный контроль подрядчика по строительству, технический надзор заказчика и авторский надзор проектной организации, а именно «Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство (производственный контроль). В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком (технический надзор). Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (авторский надзор)».
Следовательно, авторский надзор является частью строительного контроля.
В тоже время, как следует из положений статей 39 и 41 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», авторский надзор является, в отличие от производственного контроля подрядчика и технического надзора заказчика, формой добровольной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования и строительства.
Затраты на осуществление производственного контроля строительного подрядчика включаются в цену договора строительного подряда.
Затраты на осуществление технического и авторского надзоров (в случае, если авторский надзор является по инициативе застройщика (заказчика) частью строительного контроля, включаются в Главу 10 «Содержание службы заказчика. Строительный контроль» сводного сметного расчёта стоимости строительства (см. пункт 31 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87). При этом: затраты на осуществление авторского надзора определяются на основе пункта 4.91 МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», в котором установлено: «Средства на проведение авторского надзора проектных организаций за строительством (ремонтом) рекомендуется определять расчётом в текущем (прогнозном) уровне цен, но не более 0,2 % от полной сметной стоимости, учтенной в главах 1 ÷ 9 сводного сметного расчёта...».
Используемые нормативные источники
1. СП 11-110-99. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
4. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Экспертиза на соответствие техническим регламентам
Вопрос
Как правильно толковать реализацию полномочий государственного строительного надзора по проверке проектной и рабочей документации требованиям технических регламентов (например: 123-ФЗ; 384-ФЗ; 261-ФЗ; 52-ФЗ), если данную оценку соответствия уже провела государственная или негосударственная экспертиза и выдала положительное заключение экспертизы на объект?
Является ли данная функция дублирующими полномочиями с органами экспертизы проектной документации?
Существуют ли официальные разъяснения в виде писем по оценке соответствия технической документации – техническим регламентам, установленным Градостроительным кодексом РФ п.2 ст.54?
Ответ
Ростехнадзор
Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» (далее - Федеральный закон № 384-ФЗ) безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона № 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил, включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ, документов в области стандартизации добровольного применения, или требований специальных технических условий.
Частью 3 статьи 39 Федерального закона № 384-ФЗ установлено, что обязательная оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки и утилизации (сноса) осуществляется, в том числе в форме государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации и государственного строительного надзора.
Частью 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.
Частью 4 статьи 4 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности) (далее - Федеральный закон № 123-ФЗ) определено, что в случае, если положениями Федерального закона № 123-ФЗ (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений Федерального закона № 123-ФЗ, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений Федерального закона №123-ФЗ, применяются ранее действовавшие требования.
Требования Федерального закона № 384-ФЗ распространяются на все этапы жизненного цикла здания или сооружения (инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос).
Принятые экспертизой материалы проектной документации и (или) результаты инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), действие которых распространяется на этапы инженерных изысканий и проектирования жизненного цикла зданий и сооружений, действовавшим на момент представления проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 54 Кодекса предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.
При осуществлении государственного строительного надзора должна проводиться оценка соответствия выполненных работ требованиям проектной документации и обязательным требованиям национальных стандартов и сводов правил (частям таких стандартов и сводов правил), действие которых распространяется на этапы строительства и реконструкции жизненного цикла зданий и сооружений, действующих на момент строительства или реконструкции зданий и сооружений.
Кроме того, органом государственного строительного надзора проводится проверка документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия оборудования, материалов и изделий, являющихся объектами технического регулирования, требованиям действующих технических регламентов Российской Федерации и Евразийского экономического союза.
Используемые нормативные источники
1.  Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
3. Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Унифицированная форма (акт) о приемке объектов капитального строительства в эксплуатацию
Вопрос
Существует ли унифицированная форма (акт) о приемке объектов капитального строительства в эксплуатацию, а также документ утвердивший данную форму. Сейчас существуют формы по:
   СНиП 3.01.04-87;
   Приказ Минстроя от 19 февраля 2015 г. N 117/пр;
   Мосгосстройнадзор и т.д.
Ответ
Ростехнадзор
В соответствии с частью 12 статьи 55 Градостроительного Кодекса и 5.2.5 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1038, форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию утверждена приказом Минстроя России от 19.02.2015 № 117/пр.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
3. Приказ 117/пр Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Экспертиза дополнительных требований по устройству озеленения
Вопрос
В случае приемки жилого многоквартирного дома в зимний или весенне-зимний период, в каком документе фиксируются дополнительные требования по устройству озеленения (травяной газон, деревья и кустарники), так как в зимний период провести оценку невозможно?
Закреплена ли обязанность за государственным строительным надзором проверить исполнение дополнительных требований в летний период времени?
Правомочно ли собственнику квартиры получить, заверенную копию приемки жилого многоквартирного дома в эксплуатацию, включая материалы по встроенным помещениям общественного назначения?
Ответ
Ростехнадзор
Проверка законченного строительством объекта капитального строительства назначается должностным лицом органа государственного строительного надзора после получения извещения застройщика или технического заказчика об окончании строительства, реконструкции объекта капитального строительства, которое направляется после фактического окончания строительства, реконструкции объекта капитального строительства, устранения всех нарушений, допущенных при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства, оформления исполнительной документации, связанной с выполнением всех работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства, а также применением строительных материалов (изделий). При проведении проверки законченного строительством объекта капитального строительства визуальному осмотру подлежит построенный, реконструированный объект капитального строительства в полном объеме, в том числе проводится оценка соответствия выполненных работ по планировке, благоустройству, озеленению и освещению территории требованиям проектной документации.
Правила производства и приемки работ по благоустройству (в том числе сроки озеленения территории) указаны в строительных нормах и правилах СНиП III-10-75 «Благоустройство территории», которые включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ. Согласно Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, решения по благоустройству территории включаются в раздел проектной документации «Схема планировочной организации земельного участка». Указанная схема, подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора) в соответствии с пунктом 8 части 3 статьи 55 Кодекса является документом, который предоставляется застройщиком в уполномоченный орган, выдавший разрешение на строительство, вместе с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Отсутствие документов, указанных в части 3 статьи 55 Градостроительного Кодекса, является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Требованиями Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» установлено, что пользователь информацией - гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, осуществляющие поиск информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, имеет право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Используемые нормативные источники
1. СНиП III-10-75 Благоустройство территории
2. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
4. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
5. Федеральный закон 8-ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

Распространяется ли приказ Минстроя РФ №117/пр на государственный строительный надзор?
Вопрос
Распространяется ли Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 февраля 2015 г. № 117/пр «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» на государственный строительный надзор по вводу объекта в эксплуатацию?
Ответ
Ростехнадзор
Пунктом 8 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 № 54, установлено, что государственный строительный надзор осуществляется органом государственного строительного надзора с даты получения им в соответствии с частью 5 статьи 52 Градостроительного Кодекса извещения о начале работ до даты выдачи заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - заключение о соответствии).
Заключение о соответствии является лишь одним из документов, перечисленных в части 3 статьи 55 Градостроительного Кодекса, которые предоставляются застройщиком в уполномоченный орган, выдавший разрешение на строительство, вместе с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Используемые нормативные источники
1. Постановление 54 О государственном строительном надзоре в Российской Федерации
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

СНиП 3.01.04-87 добровольного применения или обязательного?
Вопрос
СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» включен под позицией 218 в Приказ Росстандарта от 30 марта 2015 года № 365 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 25 декабря 2015 года)».
Является ли СНиП 3.01.04-87 документом, который используют территориальные органы ГСН при приемке объектов капитального строительства документом обязательного или добровольного применения?
Прошу обосновать обязательность или добровольность применения. В настоящий момент Минстрой России актуализировал СНиП 3.01.04-87 в статусе СП (в стадии утверждения).
Ответ
Ростехнадзор
Контроль деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление регионального государственного строительного надзора, не относится к полномочиям Ростехнадзора.
Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, указанный в СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов», включенный в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ, не соответствует требованиям действующего законодательства о градостроительной деятельности. Отдельными положениями СНиП 3.01.04-87 возможно руководствоваться в части, не противоречащей действующему законодательству.
Используемые нормативные источники
1. СНиП 3.01.04-87. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения
2. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
3. Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Есть ли методические рекомендации по экспертизе гражданских объектов, изданные ГСН?
Вопрос
Существуют ли методические рекомендации по приемке объектов капитального строительства гражданского назначения, изданными государственным строительным надзором (ГСН)?
Ответ
Ростехнадзор
Ростехнадзором разработан и утвержден приказом от 26.12.2009 № 1129 "Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации" (РД-11-04-2006), который устанавливает требования к проведению федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного строительного надзора, иными федеральными органами исполнительной власти, на которые указами Президента Российской Федерации возложено осуществление государственного строительного надзора, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного строительного надзора, проверок соответствия выполненных при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства работ требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов, и оформлению результатов таких проверок, а также требования, предъявляемые к выдаче заключений о соответствии или принятию решения об отказе в выдаче такого заключения.
Используемые нормативные источники
1. РД 11-04-2006 Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации

Являются ли документы из П 01-01-2014 обязательными в полном объеме?
Вопрос
Являются ли обязательными в полном объеме документы, указанные в П 01-01-2014 Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор» при проектировании объектов капитального строительства?
Мнение экспертизы проектной документации: перечень является обязательным к применению в полном объеме при проектировании. В частности:
   СП 31-110-2003  Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий – поз. 5.2.74;
   СП 124.13330.2012 "СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети" – поз. 5.3.21;
   СП 90.13330.2012 "СНиП II-58-75 "Электростанции тепловые – поз. 5.3.20.
Ответ
Ростехнадзор
Раздел I «Технологический, строительный, энергетический надзор» Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - П 01-01-2014), утвержденного приказом Ростехнадзора от 13.01.2015 № 5 содержит сведения по состоянию на 30.12.2014 года о нормативных правовых актах и нормативных документах по вопросам, отнесенным к компетенции Ростехнадзора в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также строительного надзора.
П 01-01-2014 представляет собой информационно-справочный сборник, предназначенный для информирования должностных лиц Ростехнадзора, других федеральных органов исполнительной власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о нормативных правовых актах и нормативных документах, действующих в установленной сфере деятельности Ростехнадзора по указанным выше вопросам.
Используемые нормативные источники
1. П 01-01-2014. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор

Является ли ошибкой включение в П 01-01-2014 более 60 актуализированных СНиП?
Вопрос
Является ли ошибкой включение в П 01-01-2014 более 60 СНиП, которые в настоящий момент актуализированы и уже вошли в постановление Правительства Российской Федерации № 1521 (с изменением 1)?
Ответ
Ростехнадзор
В связи с регулярными изменениями законодательства Российской Федерации при применении документов, перечисленных в П 01-01-2014, необходимо учитывать следующее:
1) согласно пункту 5 статьи 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации закону применяется соответствующий закон;
2) согласно пункту 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
   защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
   охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
   предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
   обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения;
3) согласно статье 6 Федерального закона № 384-ФЗ обязательными для применения (за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями) являются национальные стандарты и своды правил (строительные нормы и правила), включенные в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ.
Работники Ростехнадзора, при исполнении ими должностных обязанностей в пределах предоставленных им полномочий могут использовать другие действующие нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, нормативные технические документы в части, не противоречащей действующим законодательным и нормативным правовым актам.
Используемые нормативные источники
1. П 01-01-2014. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор
2. Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
3. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
4.Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
5. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании

Как на стадии проведения ГСН проверяется соответствие зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности?
Вопрос
Как на стадии проведения государственного строительного надзора (ГСН) проверяется соответствие зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности?
Какие документы, расчеты и испытания необходимо предоставить в части подтверждения построенного объекта требованиям энергетической эффективности, при том что требования энергетической эффективности в РФ отсутствуют.
Как присваивать класс энергетической эффективности, как проводить оценку соответствия требованиям энергетической эффективности?
При вводе объекта в эксплуатацию должны ли быть произведены тепловые испытания системы отопления здания (пуск тепла в систему отопления)?
Ответ
Ростехнадзор
Части 8 статьи 11 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», установлено, что проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора.
При проведении проверок органом государственного строительного надзора проводится контроль соответствия выполняемых работ требованиям проектной документации, в том числе и раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».
Для многоквартирных жилых домов в частности, основные мероприятия, подлежащие проверке органом государственного строительного надзора, при оценке энергоэффективности здания указаны в пунктах 11.3, 11.4 СП 54.13330.2011 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ.
Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 25.01.2011 № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» и утверждены приказом Минстроя России от 06.06.2016 № 399/пр.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 261-ФЗ Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
2. СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные
3. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
4. Приказ 399/пр Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов

Запорные устройства на газопроводах
Вопрос
Согласно п 5.1.7* СП 62.13330.2011: "Запорные устройства на газопроводах следует предусматривать: на ответвлениях от газопроводов к поселениям, отдельным микрорайонам, кварталам, группам жилых домов (при числе квартир более 400 к отдельному дому), а также на ответвлениях к производственным потребителям и котельным;".
Что подразумевается под "ответвлением к производственным потребителям"? Относится ли это требование, к случаю, когда ответвление производится внутри территории производственного предприятия от внутриплощадочного газопровода к расположенному на данной территории цеху или же это требование распространяется только на случаи ответвления от внеплощадочного газопровода до территории газифицируемого предприятия?
Ответ
Установка запорных устройств должна давать возможность отключить отдельно стоящий объект от сети газоснабжения для ремонта, регламентных работ, обеспечения безопасности при стихийных бедствиях и пожарах.
В пункте 5.1.7 есть требование об установке запорных устройств:
перед отдельно стоящими зданиями одноквартирными или блокированными жилыми домами,
на ответвлениях от газопроводов к поселениям отдельным микрорайонам кварталам группам жилых домов при числе квартир более 400 к отдельному дому а также на ответвлениях к производственным потребителям и котельным.
Акцент стоит на отдельно стоящих объектах, которые нужно отключать при возникновении необходимости. Классификация территории как внутриплощадочного объекта не должна влиять на безопасность объекта.
Используемые нормативные источники
1. СП 62.13330.2011*. Газораспределительные системы

По какому документу оценивать световые ограждения дымовых труб и наружную маркировочную окраску?
Вопрос
СП 89.13330.2012 в пункте 9.2.16: "Световые ограждения дымовых труб и наружная маркировочная окраска должны соответствовать [20]".
Под ссылкой [20] указано "Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов РФ (РЭГА РФ-94)", но этот документ не действует и нет заменяющих аналогов.
По какому документу оценивать световые ограждения дымовых труб и наружную маркировочную окраску?
Ответ
Пункт 9.2.16 СП 89.13330.2012 "Котельные установки" является обязательным в соответствии с Постановлением 1521 "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Поэтому несмотря на отмену РЭГА РФ 94 "Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации" Министерством транспорта, положения действуют до внесения изменений в Постановление правительства №1521.
Используемые нормативные источники
1. СП 89.13330.2012. Котельные установки  
2. Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Какую среднесуточную наружную температуру необходимо использовать?
Вопрос
В п.5.2 СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий": какую нужно использовать в расчетах для жилых зданий среднесуточную температуру наружного воздуха 8 С° или 10 С°?
Ответ
В п.5.2 СП 50.13330.2012 написано: "...средняя температура наружного воздуха в градусах Цельсия, и продолжительность, сут/год отопительного периода, принимаемые по своду правил для периода со среднесуточной температурой наружного воздуха не более 8 градусов Цельсия, а при проектировании лечебно-профилактических детских учреждений и домов-интернатов для престарелых не более 10 градусов Цельсия".
Если жилое здание не является лечебно-профилактическим детским учреждением или домом-интернатом для престарелых, то принимаете среднесуточную температуру не более 8 градусов Цельсия.
Используемые нормативные источники
1. СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий

Где расположить приемный колодец для забора воды из пожарного резервуара?
Вопрос
На основании ст.99 п.1 Федерального закона №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение отдельно стоящих зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 и степеней огнестойкости I и II категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1 000 кубических метров.
Можно ли расположить приемный колодец (место забора воды из пожарного резервуара) на расстоянии менее 10 метров от здания класса функциональной пожарной опасности Ф5 I степени огнестойкости категории Д и объемом менее 1000 м3 (от приемного колодца до указанного здания расстояние 6 метров)?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно п. 9.11, СП 8.13130.2009 «Расстояние от точки забора воды из резервуаров или искусственных водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов горючих материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости - не менее 10 м». В вашем случае, исходя из данного СП, располагать приемный колодец на расстоянии 6 м нельзя.
Также приводим письмо ВНИИПО по данному вопросу.
Используемые нормативные источники
1. СП 8.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности
2. Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
3. СП 48.13330.2011. Организация строительства

Можно ли использовать типовые серии?
Вопрос
Можно ли использовать типовые серии при разработке проектной и рабочей документации? Например, серия 3.407.9-172 разработана в 1991 году и представлена в виде типового проекта.
Требованиями ГОСТ Р 21.1101-2013 не предусмотрена привязка типовых проектов. В нормативной базе указанная типовая серия является действующей.
Ответ
Федеральный закон 184-ФЗ О техническом регулировании и Федеральный закон 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации не предусматривают в принципе существование типовой проектной документации (типовых решений, типовых проектов, серий) и соответственно инструментов ведения перечней и реестров, которые определяют их актуальность.
Таким образом, на сегодняшний день, не существует узаконенного государственного регулирования по применению типовой проектной документации.
На сайте Минрегиона существует реестр типовой проектной документации, но пока он частично находится вне правового поля РФ.
Большинство типовой проектной документации имеет уважаемый возраст, что влечет за собой несоответствие действующим требованиям текущей нормативной базы.
С позиций сегодняшнего дня вся не актуализированная типовая документация – материалы для проектирования.
Отдельно отмечу , что строительные каталоги (СК) давно являются нелегитимными документами.
В NormaCS пока оставлены статусы, присвоенные по СК, поскольку государством не выстроена новая система управления ТПД.
Обратите внимание на правильную терминологию, серия – типовая документация на «изделие», например, мачту молниезащиты, а типовой проект – типовая документация на «объект», например, хранилище ГСМ. Серия не может быть представлена в виде типового проекта.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
2. Федеральный закон 162-ФЗ. О стандартизации в Российской Федерации
3. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Подача газа на ТЭС по двум газопроводам
Вопрос
В п.89 "Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления" говорится, что "подача газа на ТЭС...должна предусматриваться по двум газопроводам".
Это означает, что данные газопроводы должны быть независимы друг от други и выходить двумя нитками или же любой другой случай: две врезки в один существующий газопровод, раздвоение при подходе к ТЭС и т.п.?
Ответ
Речь идет о резервировании подачи топлива. Если один газопровод выходит из строя, то второй должен осуществить питание объекта.
Раздвоение газопровода при подходе к ТЭС не решает проблемы резервного питания.
Используемые нормативные источники
1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности 'Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления'

По каким документам можно рассчитать временные параметры срабатывания запорных и отсекающих устройств?
Вопрос
Пункт 3.20.3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" в редакции 2016 года и не содержит в явном виде временных параметров срабатывания запорных и отсекающих устройств и обязывает произвести эти расчеты в проектной документации. Существуют ли рекомендованные методики расчетов времени для запорных и осекающих устройств и в каких нормативных документах они представлены.
Ответ
Ростехнадзор
Ответ непосредственно от Ростехнадзора.
Продолжительность автоматического закрытия запорной арматуры следует определять с учетом результатов расчета массы аварийного выброса парогазовой среды при различных аварийных ситуациях для максимального снижения выбросов горючих и взрывоопасных веществ в окружающую среду, Результаты расчетов массы аварийного выброса и показателей риска при различных аварийных ситуациях выполняются с использованием действующих методик в области анализа риска аварий, в том числе:
   Руководство по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах» (утв. приказом Ростехнадзора от 11.04.2016 № 144);
   Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности» (утв. приказом Ростехнадзора от 29.06.2016 № 272).
Используемые нормативные источники
1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности 'Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств'
2. Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах"
3. Руководство по безопасности "Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности"

На каком расстоянии необходимо расположить место забора воды из противопожарного резервуара от здания I огнестойкости?
Вопрос
В соответствии с требованиями п. 6.1.16 СП 231.1311500.2015 расстояние от резервуаров хранения пожарного запаса (места забора) воды, противопожарных насосных станций, помещений хранения противопожарного оборудования и огнетушащих средств до зданий и наружных установок должно быть не менее 20 м. В то же время п. 9.11 СП 8.13130.2009 и п. 6.33 ВНТП 3-85 гласит, что расстояние от точки забора воды из резервуаров или искусственных водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов горючих материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости - не менее 10 м.
На объектах нефтедобычи (месторождений) на каком расстоянии необходимо расположить место забора воды из противопожарного резервуара от здания I огнестойкости? Не противоречат ли перечисленные пункты друг другу?
Ответ
Разнящиеся требования, содержащиеся в документах разных типов, созданные в разное время, вполне понятны.
По обязательности применения все три упомянутых в вопросе документа – документы добровольного применения:
   СП 231.1311500.2015 не входит в перечни к техническим регламентам,
   СП 8.13130.2009 входит в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности',
   ВНТП 3-85 формально не является документом современной стандартизации.
В сложившейся ситуации, некоторое преимущество имеют требования СП 8.13130.2009, поскольку упомянуты в добровольном перечне.
Окончательное решение принимает заказчик, включая перечень применяемых документов в техническое задание или руководитель организации фиксируя применяемые документы своим приказом по организации, снимая сомнения исполнителей относительно применяемой документации.
При отсутствии явных приоритетов в статусах документов (отсутствия в обязательных перечнях) на практике принято применять:
   более жесткие требования из всех предложенных,
   положения документов, перечисленных в перечнях к техническим регламентам,
   требования более «свежих» документов, если вышеупомянутые требования равнозначны.
Используемые нормативные источники
1. СП 231.1311500.2015. Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Требования пожарной безопасности
2. СП 8.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности
3. ВНТП 3-85. Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений
4. Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности'

Можно ли менять в документации раздела ГП экспликационные названия зданий и сооружений прошедшие ГГЭ при разработке документации на стадии Р?
Вопрос
Можно ли менять в документации раздела ГП экспликационные названия зданий и сооружений прошедшие ГГЭ при разработке документации на стадии Р.
Чем это может грозить и не потребуется ли повторного прохождения экспертизы по данным объектам?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно Ст. 20 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации": «Производство дополнительной судебной экспертизы, назначенной в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения, поручается тому же или другому эксперту.
Производство повторной судебной экспертизы, назначенной в связи с возникшими у суда, судьи, лица, производящего дознание, следователя сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам, поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов».
В случае изменения  экспликационных характеристик, то будет другой объект.
В таком случае, административный орган вправе потребовать направить ГП на повторную экспертизу.
Все экспертные работы регулируются ФЗ № 73"О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
Последствия от внесения изменений на разных стадиях ГП регламентируются Законом о судебной деятельности.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
2. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Наружные сети паропровода и конденсатопровода - линейный или не линейный объект?
Вопрос
Является ли линейным объект: наружные сети паропровода и конденсатопровода идущие к нескольким потребителям, расположенные на одной производственной площадке, источником пара является котельная, которая находится на той же производственной площадке?
Вопрос возник из-за спорного толкования писем Минрегиона № 6180-ИП/08 от 19.02.2010 и № 13137-ИП/08 от 20.05.2011. Там указано, что если инженерные сети являются функциональной частью отдельного объекта капитального строительства, то они не являются линейным объектом. И, в данном случае, неясно, функциональной частью чего считаются наружные инженерные сети паропровода и конденсатопровода: котельной или потребителей? Если котельной, то получается, что сети не линейный объект, если потребителей, то получается, что объект линейный.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно Постановлению Правительства РФ № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" от 16.02.2008г.:
2. В целях настоящего Положения объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:
а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).
Т.е. в случае если трубопровод является (проектируется и проходит экспертизу) отдельным объектом, он рассматривается как линейный объект.
Например, если строительство производственного объекта разбивается на этапы, в таком случае первым этапом является объект капитального строительства "Котельная", вторым этапом - линейный объект "паропровод" и последующими этапами - объекты капитального строительства являющиеся потребителями.
В случае если трубопровод является (проектируется и проходит экспертизу) составной частью объекта капитального строительства, он рассматривается в составе этого объекта катального строительства.
Например, если строительство производственного объекта выполняется одним проектом, производственный объект считается объектом капитального строительства, а трубопроводы - его составной частью.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании

Возможно ли в районах крайнего севера сбрасывать талые воды на рельеф, за территорию вахтового поселка?
Вопрос
Возможно ли в районах крайнего севера сбрасывать талые воды на рельеф, за территорию вахтового поселка?
Выигран тендер на снегозадержание вахтового поселка, расположенного в районе крайнего севера. Организация хочет осуществить в проекте решение по уборке снега с площадки снеготаятельными машинами и сброса талых вод за территорию площадки поселка.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Для осуществления сброса талых вод на рельеф необходимо следующее:
   Получить соответствующие технические условия у местной администрации;
   Получить согласование собственника земли на которую будет производиться сброс вод (в случае если это не земли принадлежащие городу);
   Предусмотреть очистку талого стока;
   Разработать проект НДС (норматив допустимого сброса) и получить разрешение на сброс;
   Согласовать проект сброса с местными природоохранными органами.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
3. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Как обозначать места разрывов воздуховодов и трубопроводов, если строчные буквы закончились?
Вопрос
Как обозначать места разрывов воздуховодов и трубопроводов, если строчные буквы закончились?
В ГОСТ 21.602-2003, ГОСТ 21.609-2014, ГОСТ 21.601-2011 ничего про это не сказано.
Ответ
ООО "Балтморпроект"
Видимо, никто не рассчитывал, что разрывов может быть так много.
Здесь  можно воспользоваться правилом для  буквенных координационных осей (аа ,бб)  или а1, а2 (цифровой индекс внизу).
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
2. ГОСТ 21.602-2003. Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования
3. ГОСТ 21.609-2014 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем газоснабжения

Обследование зданий и сооружений после приостановки строительства
Вопрос
В каком случае проводится обследование зданий и сооружений, какой срок допустим без обследования для продолжения строительства, если была приостановка строительства?
Предписания нет, объект не законсервирован, просто закончилось финансирование и учредитель продал недострой, строительство остановилось больше, чем на полгода, требуется ли обследование и есть ли нормативные документы регламентирующие сроки, на которые можно останавливать строительство без обследования и консервации?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Для продолжения строительства , строительство которого остановилось больше, чем на полгода обследование необходимо.
Основания.
1. «При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.» (п.4.ст.52   Градкодекс  РФ)
2. 4.2 Необходимость в проведении обследовательских работ, их объем, состав и характер зависят от поставленных конкретных задач. Основанием для обследования могут быть следующие причины:
…- возобновление прерванного строительства зданий и сооружений при отсутствии консервации или  по истечении трех лет после прекращения строительства при выполнении консервации;»
п.4.2. от 21.08.2003  СП 13-102-2003 «ПРАВИЛА ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕСУЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»
3. 12. «В случае возобновления строительства (реконструкции) на ранее законсервированном объекте застройщик (заказчик) осуществляет:
а) техническое обследование объекта, по  результатам которого определяются необходимый объем и стоимость работ по восстановлению утраченных или разрушенных за период консервации конструктивных элементов или деталей объекта;»
П.12  ПП РФ от 30 сентября 2011 г. № 802   «Правила  проведения консервации объекта капитального строительства»
Для сведения.
Детальное (инструментальное) обследование оснований и фундаментов в зависимости от поставленных задач, наличия и полноты проектно-технической документации, характера и степени дефектов и повреждений может быть сплошным (полным) или выборочным.
Сплошное обследование проводят, если:
..- возобновляется строительство, прерванное на срок более трех лет без мероприятий по консервации;
П. 5.2.18 ГОСТ 31937-2011 «Правила обследования и мониторинга технического состояния»
Используемые нормативные источники
   Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
  СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений
   ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

Лифтовые холлы как зоны безопасности для МГН
Вопрос
Возможно ли использовать лифтовые холлы, как зоны безопасности для МГН по СП 59.13330.2012 в соответствии с п.5.2.27 в 5-и этажных секциях жилого здания?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно данному пункту, такие холлы должны быть безопасными для нахождения МГН и оборудованы незадымляемой лестницей или иными конструкциями, способными сохранить жизнь до ее спасения или позволяющие самостоятельно покинуть здание. В состав зоны безопасности может включаться площадь примыкающей лоджии или балкона, отделенных противопожарными преградами от остальных помещений этажа, не входящих в зону безопасности.
Лифтовые холлы в 5-и этажных секциях жилого здания должны соответствовать требованиям пожаробезопасности.
Согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014 г. № 1521 является обязательным раздел 5.2.27 СП 59.13330.2012.
Используемые нормативные источники
   Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
   Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
   Федеральный закон 69-ФЗ О пожарной безопасности
   Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
   Федеральный закон 181-ФЗ О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

Как трактовать формулировку "как правило" в нормативной документации?
Вопрос
В некоторых нормативных документах и стандартах установлен смысл формулировки "как правило". Но в некоторых нормативных документах смысл формулировки "как правило" не оговаривается. В таких случаях требование с такой формулировкой обязательное или рекомендательное?
Ответ
В пункте 4.1.4 ГОСТ 1.5-2001 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию" и обозначению написано:
"При изложении в стандарте положений, допускающих отступление от требований (инструкций), применяются слова: "могут быть", "как правило", "при необходимости", "допускается", "разрешается" и т.п.
Используемые нормативные источники
   ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

Отопительное оборудование с общей мощностью свыше 360кВт
Вопрос
В утратившем силу ПБ 12-529-03 был пункт:
"2.7.5. Установку отопительного газового оборудования суммарной тепловой мощностью свыше 360 кВт следует предусматривать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к котельным."
На основании его любое отопительное оборудование с общей мощностью свыше 360кВт проектировалось по СНиП Котельные установки. В моем случае это газовые воздухонагреватели в пром.здании мощностью свыше 360кВт.
Сейчас в действующей нормативной литературе нет данного требования?
По нормам котельных проектируется только оборудование указанное в п.11 СП 89.13330.2011 (котлы и когенирационные установки) Главгосэкспертиза ссылается на проектирование газовых воздухонагревателей суммарной мощность свыше 360кВт по нормам СП 89.13330.2011. Правы ли они?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Определение правоты представителей ФАУ «Главгосэкспертиза России» находится вне функций негосударственной экспертизы проектной документации. Обжалование заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» может быть проведено только в судебном порядке.
К вопросам нормативной документации на газоснабжение:
Использование недействующей нормативной документации для рассмотрения проектных решений возможно (согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона 184-ФЗ «О техническом регулировании»), если она напрямую не противоречит требованиям актуальной нормативной документации. Что встречается в случае если актуальная нормативная документация не описывает требований к техническим решениям рассмотренным в недействующей нормативной документации.
Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г.
Статьи 16.1, часть 4.
Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.
Т.к. описанный Вами вопрос не рассмотрен в актуальной нормативной документации по газоснабжению, такой как:
   Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. N 542 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления";
   СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменением № 1);
   СП 42-101-2003Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб.
При проектировании можно руководствоваться пунктами ПБ 12-529-03, не противоречащим требованиям актуальной нормативной документации. Следовательно, можно руководствоваться и СП 89.13330.2012 "Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76", т.к. данное СП является актуализацией указанного СНиП. Либо же требованиям СНиП II-35-76, в частях где они не противоречат актуальной редакции СП 89.13330.2012.
Используемые нормативные источники
   ПБ 12-529-03. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления
   Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
   СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб
   СП 89.13330.2012. Котельные установки

Возможна ли ориентация кабинетов информатики в школе на запад?
Вопрос
Разъясните пункт 7.1.7. СанПиН 2.4.2.2821-10, об ориентации кабинетов информатики на север, северо-восток.
Возможна ли ориентация этих кабинетов на запад при условии, что общеобразовательное учреждение работает в одну смену (первую), в которую инсоляция вышеуказанного учебного кабинета равноценна ориентации на север?  
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Нет, согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 ориентация кабинета информатики на запад не допускается. Но при согласовании проекта возможно размещение оконных проемов на западе при условии, что будут соблюдены все требования к естественному и искусственному освещению в образовательных учреждениях.
Также согласно п. 7.1.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 допускается отсутствие инсоляции в учебных кабинетах информатики, физики, химии, рисования и черчения.
Используемые нормативные источники
   СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях
   СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01. Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий
   СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение

Должен ли проектировщик учитывать земляные работы при разработке проекта?
Вопрос
Для проектирования наружных сетей водоснабжения и водоотведения руководствуемся СП 129.13330.2011. В нем есть ссылка на земляные работы СП 45.13330.2010. Но ни в одном СП не нашли конкретное указание, что земляные работы не должны учитываться в разделе НВК, а должны учитываться в ППР.
Есть ли нормативные документы, которые дают конкретные указания, что проектировщики не должны учитывать земляные работы при разработке проектов, а это должны делать строительные организации при разработке проекта производства работ?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Проектировщики должны учитывать земляные работы при разработке проекта.
Указания о проектировании в проектной документации (далее – ПД) земляных работ приведены в «Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87.
Так в Разделе 2 «Схема планировочной организации земельного участка» должны содержаться решения по организации рельефа вертикальной планировкой, по благоустройству территории, плану земляных масс, сводному плану сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения.
В графических частях раздела 5 «Система водоснабжения», «Система водоотведения» указываются принципиальные схемы и планы систем жизнеобеспечения объекта капитального строительства, что также может быть связано с проектированием земляных работ.
К примеру из  СП 45.13330.2012  «Земляные сооружения, основания и фундаменты» :
«6.1.16. В проекте должна быть установлена необходимость временного крепления вертикальных стенок траншей и котлованов в зависимости от глубины выемки, вида и состояния грунта, гидрогеологических условий, величины и характера временных нагрузок на бровке и других местных условий
6.1.19. Места наложения разрабатываемых выемок или отсыпаемых насыпей на охранные зоны существующих подземных и воздушных коммуникаций, а также подземных сооружений должны быть обозначены в проекте с указанием величины охранной зоны.»
В графической части раздела ПОС согласно ПП 87 проектировщиками возможно приведение проектных решений связанных с земляными работами – при указании в ПД инженерных сетей и источников обеспечения строительной площадки водой, электроэнергией, связью, а также трасс сетей с указанием точек их подключения.
Согласно п.10.1 СП 45.13330.2012 в ПОС могут быть установлены экологические требования к производству земляных работ.
Просим учесть, что согласно ПП РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» включен СП 31.13330.2012. «СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». При проектировании можно руководствоваться пунктами СП 129.13330.2011, если они не противоречат требованиям актуальной нормативной документации.
На стадии разработки проекта производства работ (ППР) разработчик, согласно  специфики объекта разрабатывает, в том числе и решения связанные с земляными работами.
Используемые нормативные источники
   Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
   Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
   СП 45.13330.2012 Земляные сооружения, основания и фундаменты

Разработка паспорта на продукцию
Вопрос
В каких нормативных документах есть информация о небходимости разработки паспорта на продукцию? Например, на защитные кожухи, состоящие из утеплителей, каркасов, уплотнителей и защитных покрытий.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Паспорт качества на продукцию входит в группу технологических документов, установленных ЕСТД и общей системой стандартов.
Если ваше производство выпускает продукцию по утеплению каркасов или утепленные каркасы, защитные и прочие изделия, то вам необходимо составить паспорт с указанием материала, который применен, что он является безопасным, в соответствии с ГОСТ Р 12.1.052-97 «Информация о безопасности веществ и материалов. (Паспорт безопасности)», а также информацию о классе горючести материала и его пожаробезопасности, в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность», ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Используемые нормативные источники
   ГОСТ Р 12.1.052-97 Система стандартов безопасности труда. Информация о безопасности веществ и материалов (паспорт безопасности). Основные положения
   Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
   Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Ширина пожарного проезда
Вопрос
При проектировании автотранспортного предприятия в экспертизе возникли споры по поводу ширины здания и соответственно устройства проездов пожарных автомобилей с двух сторон. В нашем случае здание в осях 18м, с учётом сендвич-панелей 18,3 м и одним проездом вдоль длинной стороны здания.
Эксперт ссылается на нормативные документы (СП 4.13130.2013, п.8.2,8.6,8.8) и требует устройства второго проезда, либо уменьшения здания на 300мм.
В соответствии с утратившим силу СНиП II-89-80* п.3.46* К зданиям и сооружения по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны-при ширине здания или сооружения до 18м и с двух сторон-при ширине более 18м. а также при устройстве замкнутых дворов.
Примечания: 1*. За ширину зданий и сооружений следует принимать расстояние между крайними разбивочными осями.
В настоящее время определения ширины здания нет ни в одном нормативном документе. Прав ли эксперт?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Требование эксперта правомерно. При отсутствии сведений по определению термина «ширина здания»  в нормативных документах следует учитывать, что для пожарных «рабочей зоной» на наружной части стены является ширина здания в чистоте, т.е. в данном случае 18300 мм  - от угла до угла. Также,  согласно действующему СП4.13130.2013 действительно требуется устройства второго проезда, либо уменьшения здания на 300мм.
Используемые нормативные источники
   СП 18.13330.2011. Генеральные планы промышленных предприятий
   СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты

Какие документы использовать вместо Р 3107938-0301-89?
Вопрос
Какими документами можно пользоваться вместо "Р 3107938-0301-89 Перечень категорий помещений и сооружений автотранспортных и авторемонтных предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон по правилам устройства электроустановок"?
Данный документ не действует, но содержит важную информацию, которой нигде нет. Чем можно руководствоваться в данном случае?
Ответ
В данном случае следует руководствоваться требованиями СП 12.13130.2009, и при необходимости, (установление категорий надежности, требования к электрооборудованию объекта ) - по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
При этом:
1.Для справки:
-- П.1.1.СП 12.13130.2009 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ»
1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 24, 25, 26, 27 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами - пожарных отсеков), сооружений, строений и помещений (далее по тексту - зданий и помещений) производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности, а также методы определения классификационных признаков категорий наружных установок производственного и складского назначения (далее по тексту - наружные установки) по пожарной опасности.
-- п.2 от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ « ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» «П 2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;»
-- ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК  ПУЭ, Издание седьмое
1.1.1. Правила устройства электроустановок распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ; 1.2.17. Категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.
Используемые нормативные источники
   СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
   Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
   ПУЭ . Правила устройства электроустановок

Нужно ли разрабатывать Декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта (ДПБ ОПО)?
Вопрос
Вопрос о необходимости разработки Декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта (ДПБ ОПО) в соответствии с требованием п.2 ст.14 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ.
Пункт 2 данного закона устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).
Обязательна ли разработка ДПБ ОПО, предназначенного для транспортировки газа, который относится ко II классу опасности на основании п.4, подпункта 1)?
Ответ
Ростехнадзор
В соответствии с подпунктом 1 п. 4 приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон №116-ФЗ) для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливается II класс опасности для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля.
Одновременно, пункт 1 статьи 9 Федерального закона № 116-ФЗ обязывает организацию, эксплуатирующую опасный производственный объект, разрабатывать декларацию промышленной безопасности в случаях, установленных статьей 14 Федерального закона № 116-ФЗ.
Пунктом 2 статьи 14 Федерального закона № 116-ФЗ устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).
Таким образом, возникновение обязанности по разработке декларации промышленной безопасности у организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, связано с наличием одновременно двух условий: классом опасности опасного производственного объекта (I, II класс опасности) и определенным количеством опасных веществ, получаемых, используемых, перерабатываемых, образуемых, хранимых, транспортируемых, уничтожаемых на таком опасном производственным объекте.
Используемые нормативные источники
   Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов

Какие коды ОКП указывать в ТУ?
Вопрос
Вопрос по изменению в пункте 3.7.2 ГОСТ 2.114-95.
Планируем подготовить новые ТУ на продукцию из пеностекла (ячеистого стекла). Номер ТУ раньше начинался с кода из ОКП, а теперь - ОКПД2.
Код по ОКП - 5914, а код согласно изменению, по ОКПД2 - 23.19.12.
Можно ли использовать в названии старый код?
Ответ
В связи с сомнительным качеством классификатора ОКПД2 и часто вносимыми изменениями в него ФГУП "Стандартинформ" рекомендует применять при формировании номера ТУ классификацию ОКП. Как вариант предлагают присваивать второй номер по классификатору ОКПД2.
Пункт 3.7.2 ГОСТ 2.114-95 допускает применение любой классификации.
Используемые нормативные источники
   ГОСТ 2.114-95. Единая система конструкторской документации. Технические условия

Нужно ли ставить датчики ДВК на узлах запорной арматуры за территорией обвалования?
Вопрос
Действующие, на данный момент, правила «Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов» утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2012 №777 гласят следующее:
10.29. Датчики ДВК рекомендуется устанавливать в районе узла запорно-регулирующей арматуры склада (парка), расположенного за пределами обвалования. Количество датчиков сигнализаторов выбирают в зависимости от площади, занимаемой узлом, с учетом допустимого расстояния между датчиками не более 20 м, но не менее двух датчиков. Датчики сигнализаторов НКПР рекомендуется располагать противоположно по периметру площадки узла на высоте 0,5–1,0 м от планировочной отметки земли.
В отмененных приказом №798 от 29.12.12 правилах ПБ 09-560-03 данный пункт гласил следующее:
2.6.30. Датчики ДВК должны устанавливаться в районе узла запорно-регулирующей арматуры склада (парка), расположенного за пределами обвалования. Количество датчиков сигнализаторов должно выбираться в зависимости от площади, занимаемой узлом, с учетом допустимого расстояния между датчиками не более 20 м, но не менее двух датчиков. Датчики сигнализаторов НПВ следует располагать противоположно по периметру площадки узла на высоте 0,5 - 1,0 м от планировочной отметки земли.
Так же в ТУ-ГАЗ-86 данный пункт гласит следующее:
4.5. Датчики сигнализаторов ДВК должны устанавливаться в районе узла запорно-регулирующей арматуры склада (парка), расположенного за пределами обвалования. Количество датчиков сигнализаторов ДВК должно выбираться в зависимости от площади, занимаемой узлом, с учетом допустимого расстояния между датчиками не более 20 м, но не менее двух датчиков. Датчики сигнализаторов ДВК располагать диаметрально по периметру площади узла на высоте 0,5 - 1,0 м от планировочной отметки земли или под площадкой обслуживания узла.
Как расценивать изменение слова "должны" (прямой приказ к действию) на слово "рекомендуется", то есть самостоятельный выбор действия?
Теперь можно ставить, либо не ставить датчики ДВК на узлах запорной арматуры за территорией обвалования на наше усмотрение?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Установка датчиков является обязательной, также нормативной документацией прописано количество датчиков (количество датчиков сигнализаторов выбирают в зависимости от площади, занимаемой узлом, с учетом допустимого расстояния между датчиками не более 20м, но не менее 2-х датчиков).
Рекомендуется устанавливать датчики в районе узла запорно-регулирующей арматуры. Изменение позволяет использовать оборудование с иными местами установки указанных датчиков.
Используемые нормативные источники
   Приказ 777 Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов
   ПБ 09-560-03. Правила промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов

Проектирование устройств защитного отключения электроустановок в зданиях
Вопрос
В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":
Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений
п. 4. Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с указаниями какой нормативно технической документации должно выполняться проектирование устройств защитного отключения для соблюдения требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Необходимо руководствоваться непосредственно:
123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Статья 142. Требования пожарной безопасности к электротехнической продукции
Часть 6. Аппараты защиты должны отключать участок электрической цепи от источника электрической энергии при возникновении аварийных режимов работы до возникновения загорания.
Кроме того для проектирования устройств защитного отключения следует руководствоваться:
ПУЭ Глава 1.7 "Заземление и защитные меры электробезопасности"
В том числе пункт 1.7.1.
А также:
СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"
Статья 11 "Защита внутренних электрических сетей напряжением до 1000 В и выбор сечения проводников"
Включая приложение А (рекомендованное).
Используемые нормативные источники
   Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
   ПУЭ . Правила устройства электроустановок
   СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

Можно ли совместить сливное устройство, предназначенное для залива дизельного топлива в резервуар, с этим же резервуаром?
Вопрос
Можно ли совместить сливное устройство, предназначенное для залива дизельного топлива в резервуар, с этим же резервуаром?
Пояснения:
1. Имеется блочно-модульная котельная для теплоснабжения АБК предприятия. Основное топливо - газ, резервное - дизельное топливо.
2. Поскольку дизельное топливо рассчитано на работу котельной в течении 5 суток, рассматриваем резервуар для его хранения как расходный склад, руководствуясь требованиями СП 155.13130.2014, п.8.
3. В соответствии с СП 155.13130.2014, п.8.3, таблица 9, расстояние от наземных резервуаров для легковоспламеняющихся нефтепродуктов расходного склада до одиночных сливоналивных устройств для автоцистерн (до 3 стояков) равно 10м.
Поставщик оборудования выполняет его единым блоком - резервуар с пристроенным к нему шкафом, в котором и располагается сливное устройство. Соответственно и площадка для слива топлива располагается вплотную к резервуару.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
В описанном случае при проектировании следует руководствоваться СП 89.13330.2012 "Котельные" от 1.01.2013 г., который описывает требования к котельным на двойном топливе, включая резервное дизельное топливо в расходных баках.
Кроме того, обязательно необходимо уточнить имеет ли закладываемое оборудование необходимые сертификаты соответствия, а также руководствоваться прилагаемыми к данному оборудованию инструкциями по установке.
СП 89.13330.2012 "Котельные":
8.10 Котлы и все вспомогательное оборудование котельных, подлежащие обязательной сертификации, должны иметь сертификаты соответствия, и, в случае необходимости, разрешение на применение, оформляемые в установленном порядке согласно федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
13.47 Расходные баки жидкого топлива должны устанавливаться вне котельной.
В помещениях отдельно стоящих котельных (но не над котлами или экономайзерами) допускается устанавливать закрытые расходные баки жидкого топлива вместимостью не более 5 м для мазута и 1 м для легкого жидкого топлива.
13.48 Для блочно-модульных котельных тепловой мощностью до 10 МВт приемный резервуар и резервуар хранения могут быть совмещены.
13.54 Для обеспечения взрывобезопасности должны быть установлены:
- на отводе мазутопровода к котельной установке - запорное (ремонтное) устройство с ручным или электрическим приводом, запорное устройство с электрическим приводом, фланцевое соединение для установки заглушки с приспособлением для разжима фланцев с токопроводящей перемычкой, устройство для продувки мазутопровода и форсунок паром, расходомерное устройство для котлов мощностью более 1 МВт, предохранительно-запорный клапан (ПЗК) с быстродействием не более 3 с, регулирующий клапан;
- на отводе к рециркуляционной магистрали - расходомерное устройство, обратный клапан, устройство для установки заглушки и запорное устройство с электрическим приводом (в случае работы по тупиковой схеме расходомерное устройство можно не устанавливать);
- на отводе к сливной магистрали (опорожнения) - устройство для установки заглушки и запорное устройство;
13.79 Для сбора дренажей от оборудования и трубопроводов мазутонасосной и котельной следует предусматривать дренажную емкость, размещаемую вне пределов мазутонасосной и котельной.
Исходя из вышеописанных пунктов, проектируемая система должна иметь сливную магистраль (удовлетворяющую требованиям СП 89.13330.2012) с устройством дренажной емкости для проливов, наличие которых в условиях одной комплектной установки крайне трудноосуществимо (более точно ответить мы не можем в силу отсутствия у нас каких-либо данных по типу и техническим характеристикам данного резервуара).
Используемые нормативные источники
   ВНТП 5-95 Нормы технологического проектирования предприятий по обеспечению нефтепродуктами (нефтебаз)
   ПБ 09-170-97. Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств
   СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты
   Федеральный закон 52-ФЗ. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Радиус действия датчиков ДВК
Вопрос
В действующих на данный момент правилах «Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов» утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2012 №777, на предмет расстояния между датчиками ДВК по периметру обвалования складов нефтепродуктов указано следующее:
"10.28. Расстояние между датчиками сигнализаторов выбирают меньше 2-х радиусов действия датчика".
В проекте были использованы датчики СТМ-10 («Аналитприбор») и датчики СЕНС СГ (НПП «Сенсор»), в описании данных датчиков отсутствует информация о радиусе действия датчиков. Производитель датчиков в телефонном разговоре также не может дать такой информации.
Ранее данное расстояние регламентировалось ТУ-ГАЗ-86 «Требования к установке сигнализаторов и газоанализаторов» и составляло не более 20м при условии радиуса действия датчика не более 10м (п.4.3), но сейчас использовать ТУ можно лишь в качестве справочного материала, т.к. в нем имеются разногласия с руководством по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов.
Какое расстояние брать между датчиками ДВК по периметру обвалования складов нефтепродуктов, если неизвестен радиус их действия?
Ответ
Зона действия датчиков рассчитывается исходя из технических характеристик приведённых изготовителем, значения опасной концентрации рассматриваемых веществ, особенностей архитектуры и вентиляции проектируемых строений/сооружений.
То есть датчики одной модели имеют разную зону действия в условиях вентилируемых проходов и не вентилируемых углах или приямках.
Ориентировочные значения зоны покрытия для указанных Вами датчиков (СТМ-10 и СЕНС СГ) осталось в пределах 200-250 м² (радиус 8-9м), но непосредственно при проектировании зоны покрытия выбираются на основании расчёта.
Используемые нормативные источники
   Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов

Вычисление значений тока при коротком замыкании по РД 153-34.0-20.527-98
Вопрос
В соответствии с РД 153-34.0-20.527-98 п.6.9.5: значения из формул (6.41) и (6.42) должны быть подставлены в формулу (6.37) п.6.9.2? Или могут непосредственно умножаться на начальное значение периодической составляющей тока при металлическом КЗ, как это показано на примере расчета п.6.1.12 (последний абзац стр.97 документа)?
Ответ
В примере на странице 97 все расписано:
Значение коэффициента, полученное по формуле 6.38, подставляется в формулу 6.37 для вычисления активного сопротивления.
Затем вычисляется среднее (вероятное)начальное значение силы тока при КЗ.
По формулам 6.41 и 6.42 вычисляются максимальное и минимальное значения силы тока КЗ.
Таким образом получаем три разных значения тока при коротком замыкании: минимальный, средний вероятный, максимальный.
Используемые нормативные источники
   РД 153-34.0-20.527-98 Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования

Использование труб из полимерных материалов в системах водяного отопления
Вопрос
Согласно СП 60.13330.2012 п. 6.1.6: "В системах водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также допустимых значений для установленного класса эксплуатации труб и фитингов по ГОСТ Р 52134 или рабочего давления и температурных режимов, указанных в документации предприятий-изготовителей".
По техническому паспорту на трубу металлополимерную: рабочая температура при давлении 10 бар, 0-95ºС.
Можно ли при данных трубах использовать температурный график в системе отопления 95-70ºС?
Ответ
ООО "СанТехПроект"
Если вы указали в вопросе правильные значения, значит да, использовать можно.
Используемые нормативные источники
   СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Использование не распространяющих горение кабели с индексом "нг" или "нг-LS"
Вопрос
Согласно ПУЭ7 п.7.1.35: "Запрещается прокладка от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир". Чем обосновано данное требование ПУЭ?
Согласно тому же п.7.1.35: "Допускается не распространяющая горение прокладка в общей трубе, общем коробе или канале строительных конструкций, выполненных из негорючих материалов, проводов и кабелей питающих линий квартир вместе с проводами и кабелями групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров и других внутридомовых помещений".
Можно ли проложить питающие кабели разных квартир в общих кабеленесущих конструкциях не распространяющих горение (металл или ПВХ, ПНД с индексом «нг»), применяя не распространяющие горение кабели с индексом "нг" или "нг-LS"?
Ответ
А
Пункт 7.1.35 ПУЭ седьмого издания запрещает прокладку от этажного щитка в общей трубе, общем коробе или канале проводов и кабелей, питающих линии разных квартир.
Пункт 14.18 свода правил СП 31-110-2003, действующего в настоящее время, также запрещает прокладку проводов и кабелей, питающих линии разных квартир, в общих коммуникациях.
Пункт 15.18 проекта актуализированного СП 31-110-2003, находящегося в настоящее время на утверждении, содержит аналогичные требования.
Ни в ПУЭ, ни в СП не приведены соображения, по которым прокладка проводов и кабелей, питающих линии разных квартир, в общих коммуникациях запрещается, однако к ним следует отнести все возможные нарушения, которые возможны в квартирах, в том числе механические повреждения, перегрузка, а также пробой изоляции в одной из питающих линий при КЗ в другой из них.
Не распространяющая горение прокладка в общей трубе, общем коробе или канале строительных конструкций, выполненных из негорючих материалов, проводов и кабелей, питающих линии квартир, вместе с проводами и кабелями групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров и других внутридомовых помещений допускается, поскольку для таких групповых линий и помещений как вероятность возгорания, так и вероятность других повреждений (например, перегрузки, механических повреждений, а также пробоя изоляции одной из питающих линий при КЗ в другой) ниже, чем в квартирах.
Кроме того, выход из строя питающих линий квартир может привести к более значительному материальному ущербу, чем выход из строя групповых линий рабочего освещения лестничных клеток и т.д.
В связи с вышеизложенным Ассоциация «Росэлектромонтаж» рекомендует придерживаться требований п. 7.1.35 ПУЭ и п. 14.18 действующего (п. 15.18 актуализируемого, находящегося на утверждении) СП 31-110-2003.
Используемые нормативные источники
   СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
   ПУЭ . Правила устройства электроустановок. Издание 7

Обязательно ли выполнять пункт 9.12 СП 17.13330.2011 при капитальном ремонте крыши двух и одноэтажных многоквартирных домов?
Вопрос
Вопрос по пункту 9.12 СП 17.13330.2011 "Кровли". Обязательно ли выполнение данного пункта при капитальном ремонте крыши двух и одноэтажных многоквартирных домов?
Ответ
Согласно пункту 9.12 СП 17.13330.2011 устанавливать снегозадерживающие устройства необходимо на зданиях с уклоном кровли 5% и более, не зависимо от этажности многоквартирного дома. Если данные устройства не были установлены ранее, то при проведении капитального ремонта их необходимо установить.
Используемые нормативные источники
   СП 17.13330.2011. Кровли

Какими нормами регламентируется взаимное расположение водовода и нефтепровода?
Вопрос
Проектируется хозяйственно-питьевой водовод DN 200-300 от текущей врезки до существующего нефтезавода. Трасса идет вдоль существующего технологического, не магистрального, нефтепровода DN 500.
Какими нормами регламентируется взаимное расположение водовода и нефтепровода?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Расстояния от нефтепроводов и нефтепродуктоводов до иных зданий, строений и сооружений принимаются согласно таблице 44 свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
В данном случае согласно пункту 3 таблицы 44:Минимальные расстояния от канализационных сооружений до нефтепроводов и нефтепродуктоводов II-IV класса – 30 м, I класса – 50 м.
Используемые нормативные источники
   СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты
   Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
   Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании

Нормируется ли расстояние от проезда общего пользования до въезда в закрытую автостоянку?
Вопрос
Нормируется ли расстояние от проезда общего пользования до въезда в закрытую автостоянку?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Нет, расстояния от проездов общего пользования до въезда в закрытую автостоянку не регламентируется. Согласно п. 5.2.10 СП 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*» наименьшие расстояния до въездов-выездов стоянок автомобилей открытого типа от перекрестков магистральных улиц и улиц местного значения принимаются равными 50 м и 20 м соответственно.
Используемые нормативные источники
   СП 113.13330.2012. Стоянки автомобилей
   Методические рекомендации по размещению и проектированию площадок для стоянок автомобилей
   Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании

Тамбур-шлюзы при выходах из лифтов в подземные автостоянки
Вопрос
СП 7.13130.2013, п.7.14, д):
Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:..в тамбур-шлюзы, парно-последовательно расположенные при выходах из лифтов в помещения хранения автомобилей подземных автостоянок;... .
1. Предъявляет ли этот пункт требования к объёмно-планировочным решениям, а именно к необходимости предусматривать два тамбур-шлюза, парно-последовательно расположенных при выходе из лифтов (любых, в т.ч. для перевозки пожарных подразделений) в помещение хранения автомобилей подземной автостоянки?
2. Необходимо ли предусматривать подпор в единственный тамбур-шлюз, расположенный при выходе из лифта (любого) в помещение хранения автомобилей подземной автостоянки?
Ответ
ФГБУ ВНИИПО МЧС России
По существу изложенных в письме вопросов сообщаем:
1. В соответствии с п. 7.14д) СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» при выходах из лифтов в помещения хранения автомобилей подземных автостоянок, следует предусматривать через парно-последовательно расположенные тамбур-шлюзы с подачей наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции. Параметры систем, обеспечивающих подачу наружного воздуха в объемы тамбур-шлюзов, должны соответствовать требованиям п. 7.15в) и 7.166) СП 7.13130.2013.
2. При выходе из лифта в помещение для хранения автомобилей подземной автостоянки следует предусматривать два парно-последовательно расположенных тамбур-шлюза, с подачей наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции.
Используемые нормативные источники
   СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности

Применение Методических указаний при подсчете запасов
Вопрос
Поясните статус документа "Методические указания к экологическому обоснованию проектов разведочных кондиций на минеральное сырье", утвержденных замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ М.В. Толкачевым, 1995г.
Необходимо ли соблюдать требования этого документа при разработке ТЭО кондиций для подсчета запасов в настоящий момент?
Ответ
Минприроды РФ
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело ваше обращение по вопросу соблюдения требований методических указаний при обосновании разведочных кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых и сообщает следующее.
В настоящее время при разработке технико-экономического обоснования кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых следует руководствоваться «Методическими рекомендациями по составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по техникоэкономическим обоснованиям кондиций для подсчета запасов месторождений полезных ископаемых», утвержденными распоряжением Министра природных ресурсов Российской Федерации от 05.06.2007 № 37-р, и приказом Минприроды России от 23.05.2011 № 378 «Об утверждении требований к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов твердых полезных ископаемых», зарегистрированном в Минюсте России 24.06.2011, регистрационный № 21161.
Используемые нормативные источники
Требования к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов твердых полезных ископаемых

Постановление 1521: какие документы применять - с изменениями или без изменений?
Вопрос
В Постановлении 1521 перечислены документы и обязательные пункты этих нормативных документов, которые были в тот момент. В дальнейшем и сейчас в эти документы и в их обязательные пункты вносятся изменения.
Какими документами в какой редакции пользоваться? Теми, что были на момент введения в действие данного перечня или актуализированными редакциями?
Ответ
Качкин и Партнёры
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 был утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Перечень).
Исходя из п. 1 и п. 4 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», с включением в данный Перечень национальные стандарты и своды правил или их части становятся обязательными.
В случае изменения какого-либо национального стандарта или свода правил он становится обязательным в новой редакции в силу нахождения его в Перечне.
При этом в п. 6 ст. 6 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» указано, что национальные стандарты и своды правил, включенные в Перечень, подлежат ревизии и - в необходимых случаях - пересмотру и (или) актуализации не реже чем каждые пять лет. Это означает, что Правительство РФ обязано периодически актуализировать утвержденные национальные стандарты и своды правил с целью повышения эффективности технического регулирования строительства и исключения возможных пробелов, несоответствий и избыточного регулирования.
Так, согласно информации, изложенной на сайте Правительства РФ, постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 было принято в результате проведенной Минстроем России актуализации национальных стандартов и сводов правил, в которых изменились содержание и рубрикация, в целях устранения избыточных нормативных барьеров в проектировании.
До проведения актуализации действовало Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р, которое с принятием нового Постановления от 26.12.2014 № 1521 утратило силу.
Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
Используемые нормативные источники
Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'  
Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

Передача объекта долевого строительства застройщиком
Вопрос

Согласно статье 8 №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации": «Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче».
Вопрос 1. Сколько должно быть составлено актов приема-передачи, и в каком документе это количество оговаривается?
Вопрос 2. Кого дольщик имеет право взять с собой на прием квартиры? В каком юридическом документе это оговаривается? И обязательно ли это нотариально заверять?
Ответ
Качкин и Партнёры
Андрей Кулаков, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»:
Вопрос 1. Сколько должно быть составлено актов приема-передачи, и в каком документе это количество оговаривается?
Нормативно количество передаточных актов не установлено. Однако имеет смысл подписывать его как минимум в трех экземплярах (один для застройщика, один для дольщика и один для передачи в регистрирующий орган).
Вопрос 2. Кого дольщик имеет право взять с собой на прием квартиры? В каком юридическом документе это оговаривается? И обязательно ли это нотариально заверять?
Ответы на эти вопросы также отсутствуют в нормативных актах. Представляется, что дольщик может взять на прием квартиры с собой любое лицо, которое способно помочь ему осуществить приемку квартиры: юриста (для юридически грамотного отражения недостатков и составления актов), технического специалиста (для проверки соответствия квартиры нормативам), агента (который участвовал в подборе квартиры) и пр. Оговорить список лиц, которые могут присутствовать от лица дольщика при приемке в принципе можно в любом документе. Однако необходимо помнить, что подобные условия не должны ущемлять права дольщика (препятствовать ему в осуществлении приемки квартиры). Нотариального удостоверения подобных документов не требуется.
Используемые нормативные источники
Федеральный закон 214-ФЗ. Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации

Опубликование текстов сводов правил на сайте Росстандарта
Вопрос

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 624 «Об утверждении Правил разработки, опубликования, изменения и отмены сводов правил» Росстандарту передано исключительное право на опубликование сводов правил путем размещения текстов в электронно-цифровой форме на официальном сайте.
В настоящий момент Минстрой России проводит масштабную работу по утверждению сводов правил, которые не опубликованы на сайте Росстандарта.
Почему отсутствуют опубликованные тексты сводов правил на официальном сайте Росстандарта?
На сайте Минстроя России опубликован файл - Об уточнении информации об утвержденных в 2016 году сводах правил, разработанных в результате пересмотра (актуализации) ранее действовавших сводов правил и строительных норм и правил. Данные документы также отсутствуют на сайте Росстандарта (СП 54.13330.2016, СП 42.13330.2016 и т.д.)
Ответ
Росстандарт
Действительно, в соответствии с пунктом 14 «Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 624, опубликование, издание и распространение сводов правил для обеспечения доступа к нему заинтересованных лиц относится к полномочиям Росстандарта.
Однако, указанное опубликование может быть обеспечено только при представлении разработчиком в соответствии с пунктом 12 Правил подлинника свода правил в бумажной форме и его копии в электронно-цифровой форме с приложением следующих документов:
а) копии приказа об утверждении свода правил;
б) пояснительной записки;
в) перечня замечаний, полученных в ходе публичного обсуждения;
г) документов, подтверждающих межведомственное согласование проекта свода правил (в случае, если оно проводилось).
Тем не менее, по состоянию на 15.03.2017 в адрес Росстандарта для регистрации и опубликования не было направлено ни одного свода правил из утвержденных Минстроем России в 2016 году.
Соответственно, в адрес Росстандарта Минстроем России не направлялись для опубликования актуализированные редакции сводов правил СП 42.13330.2016, СП 54.13330.2016, приведенные в вашем обращении.
В соответствии с изложенным, Росстандарт подтверждает готовность опубликования утвержденных сводов правил в сфере строительства в сроки, предусмотренные действующими Правилами, при соответствующих документов из Минстроя России.

Передача проектной документации заказчику в случаях, не описанных в договоре и техническом задании
Вопрос

1. В каком нормативном документе определено, какие документы передаются заказчику: подлинники или копии? В случае, если в договоре и техническом задании данный вопрос никак не прописан.
2. Допускается ли при передаче документации заказчику использовать в основных надписях подписи, выполненные в электронном виде (сканированные)? Если допускается, то нужно ли их заверять оригинальными оттисками где-либо в документе (например, на титульном листе)?
3. Чем регламентируются требования к брошюровке документации в тома? Требуется ли сквозная прошивка с опечатыванием шнурка на тыльной стороне книги? В случае, если данный вопрос никак не учтен в договоре и техническом задании.
Ответ
1. Можно руководствоваться следующими документами.
ГОСТ Р 21.1101-2013
«5.1.10 На рассмотрение, согласование, экспертизу и утверждение представляют копии документов проектной и рабочей документации, скомплектованные, как указано в 4.1 и 4.2».
Количество копий сейчас ни в одном документе специально не оговорено – устанавливается в договоре.
ГОСТ Р 21.1003-2009
«4.4 Подлинники проектной и рабочей документации на строительство зданий и сооружений (далее – подлинники) подлежат учету и хранению в разработавшей их организации, если иное не оговорено договором с потребителем (заказчиком) документации».
2. При передаче документации в виде электронных документов следует руководствоваться Приказом Минстроя от 21 ноября 2014 г. № 728/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».
Если в вопросе речь о вставке сканированных подписей в виде рисунков, то это не допускается. В бумажных подлинниках должны быть подлинные подписи.
Если речь идет об электронных документах в редактируемых форматах или полученных преобразованием в PDF из редактируемых форматов, то при отсутствии электронных подписей они выпускаются с информационно-удостоверяющими листами (ИУЛ). Графы для подписей в основных надписях в этих случаях остаются пустыми. Заверяется электронной подписью скан ИУЛ.
3. Если в стандарте это никогда не было оговорено, значит никаких шнурков с печатями не нужно.
Используемые нормативные источники
   ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
   ГОСТ Р 21.1003-2009 Система проектной документации для строительства. Учет и хранение проектной документации
   Приказ 728/пр. Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий

Ссылки на нормативные документы в проектной документации
Вопрос

В пункте 3 раздела 1 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008г. №87 сказано, что текстовая часть должна содержать ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации.
Как правильно назвать раздел текстовой части в котором будут содержаться данные сведения и как правильно его заполнять?
Ответ
Раздел текстовой части, где будут содержаться ссылки на документы, согласно п. 4.2.22 ГОСТ 2.105-95, называется "Ссылочные нормативные документы".
С целью подтверждения соответствия решений, приведенных в проектной документации, требованиям нормативных документов (стандартов, сводов правил и т.п.), в том числе, включенных в перечни документов в области стандартизации, в результате применения которых на обязательной или добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, в текстовых документах приводятся ссылки на эти документы.
При ссылках на стандарт, свод правил или др. нормативный документ, имеющий обозначение, указывают только его обозначение при условии приведения в текстовом документе перечня ссылочных нормативных документов, в котором указываются обозначение и полное наименование этого нормативного документа.
В текстовых документах проектной документации применяют ссылки как на нормативный документ в целом, так и на его структурные элементы (разделы, подразделы, пункты, таблицы, приложения или иные структурные элементы).
Положения третьего и четвертого абзацев пункта 4.2.22 ГОСТ 2.105-95 для проектной документации не подходят, поскольку проектируемые мероприятия по обеспечению безопасности объекта капитального строительства должны быть обоснованы ссылками на требования «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» и ссылками на конкретные требования стандартов и сводов правил, включенных в перечни, указанные в частях 1 и 7 статьи 6 Технического регламента. То же само относится и к другим техническим регламентам и к их перечням.
При ссылке на конкретный структурный элемент нормативного документа её записывают как датированную ссылку (с указанием года его утверждения или принятия), а в скобках приводят наименование и номер (обозначение) структурного элемента ссылочного документа.
В ГОСТ 2.105-95 (п. 4.2.22) записано лишь о том, что «допускается не указывать год утверждения», что вовсе не значит – «требуется не указывать».
В проектной документации этим допущением пользоваться не следует.
При ссылках в тексте на несколько нормативных документов следует повторять их буквенные индексы.
Примеры:
1 ГОСТ Р 21.1101-2013; ГОСТ 21.110-2013; ГОСТ 21.114-2013
2 СП 12.13130.2009; СП 47.13330.2012; СП 132.13330.2011
Перечень ссылочных нормативных документов оформляется в виде последнего раздела основной части текстового документа (перед приложениями).
Именно такое размещение перечня нормативных документов предусмотрено в ГОСТ Р 55201-2012 (п. 6.2.1).
В перечень включают федеральные законы, нормативные правовые акты Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, стандарты, своды правил и иные нормативные документы, использованные при разработке документа.
В перечне документам не присваивают порядковые номера (поскольку на порядковые номера в документе не ссылаются) и не приводят их издательские данные. Дефисы перед наименованиями или обозначениями документов ставить не нужно.
В конце наименований документов знаки препинания (точку или точку с запятой) не ставят.
При наличии большого количества библиографических ссылок (на литературу, не являющуюся нормативными документами) в текстовом документе приводят список литературы, использованной при составлении этого документа.
Список использованной литературы включают в содержание документа как справочное приложение, располагая его после всех остальных приложений.
Ссылки на источники производятся указанием в квадратных скобках порядкового номера по списку литературы в порядке упоминания в тексте документа.
Используемые нормативные источники
Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию  
ГОСТ 2.105-95. Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам  
ГОСТ Р 55201-2012 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства

Чем отличается типовая проектная документация от проектной документации повторного использования?
Вопрос

Чем отличается типовая проектная документация от проектной документации повторного использования?
Текстовая часть проектной документации содержит указания на серии типовых проектных решений, в соответствии с которыми, приняты отдельные технические решения и конструкции. Применение проектной документации повторного использования допускается только в соответствии со ст. 48.2 Градостроительного кодекса: "При несоблюдении указанных требований следует представить проектные решения, выполненные в составе рассматриваемой проектной документации".
Ответ
С принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и введением в Градостроительный кодекс статьи 48.2 «Проектная документация повторного использования и модифицированная проектная документация», понятие «типовая проектная документация» из официального обращения изъято.
Согласно статьи 48.2 Градкодекса РФ :
«......Проектной документацией повторного использования признается проектная документация объекта капитального строительства, которая получила положительное заключение экспертизы проектной документации и может быть использована при подготовке проектной документации для строительства аналогичного по назначению и проектной мощности объекта капитального строительства.»
«.......Модифицированной проектной документацией признается проектная документация, в которую после получения положительного заключения экспертизы проектной документации внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства»
Критерии экономической эффективности проектной документации повторного использования и правила признания её эффективной определены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1159 «О критериях экономической эффективности проектной документации» и Постановлением Правительства РФ от 31.03.2017 № 389 «Правила признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования».
Кроме того, Минстроем РФ издан приказ №750/пр от 27.04.2017 «О документе, подтверждающем аналогичность назначения и проектной мощности проектируемого объекта капитального строительства и соответствие природных и иных условий территории, на которой планируется осуществлять строительство объекта капитального строительства, назначению, проектной мощности объекта капитального строительства и условиям территории, с учетом которых проектная документация повторного использования, которая использована для проектирования, подготавливалась для первоначального применения»
В целях упорядочения пользования базой проектной документации повторного применения, статьёй 50.1 Градкодекса РФ предусмотрено создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (в настоящее время находится в стадии формирования), в котором будут содержаться сведения:
   о проектной документации повторного использования (в том числе экономически эффективной, абзац 3 п. 4 ст. 1 Закона № 368-ФЗ);
   о представленной для экспертизы документации;
   о заключениях экспертизы и результатах инженерных изысканий;
Исходя из содержания вышеуказанных документов, можно сделать следующие обобщающие выводы по рассматриваемому вопросу:
   вместо понятия «типовая проектная документация» введён институт многократного использования проектной документации повторного применения;
   появится единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации (порядок информирования до начала ведения реестра определён Постановлением Правительства РФ от 31.03.2017 № 389). Если застройщик использует проект, для которого уже есть экспертное заключение в реестре, то проведение повторной экспертизы не потребуется для тех разделов, в которые изменения не вносились. Если в проект вносятся изменения (например, устройство дополнительного подъезда к объекту), то потребуется проведение дополнительной комплексной экспертизы;
   вносить изменения без проведения экспертизы в проектную документацию при повторном использовании возможно, если они не влияют (не ухудшают) безопасность объекта капитального строительства. Например, можно делать привязку к конкретному земельному участку. В этом случае эта проектная документация повторного использования, в которую внесены изменения, будет являться модифицированной. Застройщик должен подтвердить, что безопасность объекта при этом не изменится. Заключение получают в той же организации, которая проводила первоначальную экспертизу проекта. Эксперт вправе отказать в выдаче заключения по модифицированной документации, особенно, если эти изменения привели к увеличению строительной сметы (для муниципальных и государственных объектов);
   повторное использование проектной документации без проведения повторной экспертизы возможно только для строительства аналогичных по назначению и проектной мощности объектов (абз. 3 п. 1 ст. 1 Закона № 368-ФЗ);
   компании, которые строят объекты по госзаказу, должны использовать только проекты повторного применения. При этом, должно быть соблюдены условия: на документацию есть экспертное заключение в реестре и объект соответствует требованиям экономической эффективности (абз. 3-4, подп. "а" п. 3, п. 4 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»).
Учитывая изложенное, в настоящее время типовую проектную документацию можно использовать, если она будет являться проектной документацией повторного использования или модифицированной проектной документацией, удовлетворяющей требованиям вышеуказанных руководящих документов.
Используемые нормативные источники
Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1159 «О критериях экономической эффективности проектной документации»
Постановление Правительства РФ от 31.03.2017 № 389 «Правила признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования»
Приказ №750/пр от 27.04.2017 «О документе, подтверждающем аналогичность назначения и проектной мощности проектируемого объекта капитального строительства и соответствие природных и иных условий территории, на которой планируется осуществлять строительство объекта капитального строительства, назначению, проектной мощности объекта капитального строительства и условиям территории, с учетом которых проектная документация повторного использования, которая использована для проектирования, подготавливалась для первоначального применения»
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл