Невозможно представить загородный дом с водоснабжением без канализации. Используя воду для различных нужд: готовка еды, мытье посуды, принятие душа или ванны, использование стиральной и посудомоечной машин или для смывного туалета и т.д. в доме образуются сточные воды, для которых просто необходима система отведения и очистки. Основные составные канализации: устройства очистки, сеть в доме и во дворе с сантехническими приборами.
Очистные конструкции

Для чего нужны очистные конструкции? Для того чтобы сточные воды в чистом виде можно было отвести в водоем или в водопроницаемый грунт не загрязняя природную среду, такая система уменьшает загрязнения до необходимого не опасного уровня. Очищая сточные воды, органические соединения превращаются в совершенно безвредные инертные вещества. А количество болезнетворных организмов уменьшается до необходимого уровня во много раз. Очищенные сточные воды уже не вредны для заражения природной среды. По требованиям санэпидстанции при сбросе их в водоемы воду требуется обеззараживать. Это обеспечивается микроорганизмами и водорослями или по-другому биоагентами, т.к. загрязненные сточные воды — это источник питания для них. В процессе биологической очистки загрязнения превращаются в инертные вещества.
Благодаря усиленной принудительной очистки сточных вод создается среда с большой концентрацией биоагентов. Такая очистка проходит в компактных специальных установках, что нуждаются в определенных затратах энергии, и подачи воздуха. В местных системах канализации применяют естественные очистные системы.
Самоочищающую возможность почвы или грунта использует естественная очистная система сточных вод. Очищение проходит постепенно. Поначалу загрязненные сточные воды поступают в отстойную яму с последующим их осветлением (в осадок выпадают взвешенные частицы). После проходит биологическое очищение вод или фильтрация.
Что же такое септик и каковы принципы его постройки? Очистная конструкция относительно небольшого количества сточных вод просто необходимый элемент при сооружении канализации загородного дома. Его объем зависит от суточного потребления воды увеличенного в три раза. Если приток сточных вод в сутки превышает1000 л, то сточная яма должна быть двухкамерной и более.
Стены сливной ямы должны быть герметичны, к примеру, должны быть из железобетона, бутобетона или кирпича, уложенного в шахматном порядке и поштукатуренных цементным раствором, а вот дно необходимо уплотнить трамбовкой и залить бетоном на 7 дней для прочности.
Принцип работы сливной ямы — отстаивание сточных вод и биологическая доочистка благодаря специальным биоферментным препаратам и естественным методам доочистки.
Отличие автономно-локальных очистных конструкций от грунтовых септиков

У локальных очистных конструкций нет зависимости от типа грунта или уровня залегания грунтовых вод, а сфера их применения: автономная система канализации коттеджей. Внутри биосептика происходит вся система очистки: размножение и питание микроорганизмов плюс воздух, в итоге очищенная вода полностью обеззараживается и готова для сброса в природную среду.
По сравнению с локальными очистными конструкциями (ЛОС) грунтовые септики по цене доступнее, но у них есть много недостатков:
неприятный запах, особенно летом;
вызов ассенизаторской машины, в зависимости от количества стоков, где-то до 3-х раз в месяц;
необходимо постоянно приобретать анаэробные бактерии;
при длительном использовании требует постоянного ухода и замены биофильтра, т.к. есть опасность загрязнения природной среды;
очистка сливных вод идет примерно до 75%.
Если при постройке выяснится высокий уровень грунтовых вод, то при выборе сооружения для очистки стоит учитывать, что однозначно нужно выбрать ЛОС, т. к. септик не сможет справиться с такой проблемой.
Современная автономная система биоочистки сточных вод сочетает в себе также воздушно-пузырьковую аэрацию, окисляющую загрязнения сточных вод, что ускоряет биологическую очистку в ЛОС повышающую очистную степень в системе. Биологическая очистка сточных вод, что поступает в конструкцию, идет путем биохимического разрушения органических веществ микроорганизмами. Вредные органические вещества окисляются и распадаются на безвредные, благодаря дыханию микроорганизмов.
В чем же достоинства современных ЛОС:
Не требует дополнительного бетонирования при довольно простом монтаже;
Для монтажа не проблематичен любой тип грунта;
Длительный срок использования, благодаря тому, что локальная система изготовлена из вспененного полипропилена;
Простое обслуживание;
Эффективность очистки до 98%;
Активный ил используется в качестве удобрения;
Не нужны услуги ассенизаторской машины;
Не ощущаются неприятные запахи;
Нет опасности загрязнения природной среды;
Эксплуатация не требует высоких затрат;
Не высокий уровень шума;
Цена доступная.
Внимание! Рынок по производству очистных сооружений насыщен ЛОС разного качества и уровня эксплуатации. Многие производители, копируя очистные конструкции высокого уровня, иногда добавляют не нужные лишние детали, усовершенствуя свою ЛОС, что в итоге у них степень очистки сточных вод без доочистки намного меньше указанной в санитарно-эпидемиологическом заключении. К примеру, песчаный фильтр с обратной промывкой для глубокой доочистки стоков. Такой фильтр просто не может задержать очень мелкие частицы и обеззаразить сточные воды. Вывод, фильтр — это лишняя деталь очистительной системы.
На работу локальной очистительной системы отрицательно влияет применение бесконтактных датчиков. В зимних условиях в станции охлаждается жидкость и вследствие чего происходит изменение температурного коэффициента линейного расширения корпуса из пластика, что может привести к неприятным последствиям, а именно: увеличивается погрешность, неправильно работает микросхема управления, происходит замыкание контактов, и опасно их применение в агрессивных средах.
Будьте внимательно и вовремя определяйте подделку!