Гранд-Смета (Вопрос-Ответ)
Ответы технических специалистов Гранд-Смета с сайта разработчика и техподдержки Гранд-Смета компании СОФТСЕТЬ.РФ. Поиск по ключевым словам можно осуществлять здесь.
Ответы
Категория: База-2001
Вопрос: Добрый день, почему нет сборника ТЕР и ФЕР № 25 "Магистральные и промысловые трубопроводы". Ну ладно нет ТЕР, но ФЕР то должен быть, в ПК "Багира" он есть. Наличие хотя бы ФЕР очень бы облегчило работу.
Ответ: Тогда советую вам поинтересоваться у разработчиков ПК "Багира", каким приказом Министерства регионального развития Российской Федерации утвержден тот сборник ФЕР № 25, который, как вы говорите, есть в составе данного программного комплекса. Насколько нам известно, такой сборник просто отсутствует в перечне официально утвержденных сборников федеральных единичных расценок.

Категория: Составление локальных смет
Вопрос: Возможно ли осуществить в программе следующее: при изменении физобъемов в расценке соответственно должно автоматически меняться количество неучтенных материалов? Например, расценка ТЕР15-04-005-04 "Окраска поливинилацетатными водоэмульсионными составами улучшенная: по штукатурке потолков". Ставим объем 1 (100 м2), значит, краски надо 0,069 т. Меняем объем, ставим 2 (200 м2), соответственно количество краски надо вручную увеличить в 2 раза. Хотелось бы, чтобы объем неучтенного ресурса (в данном случае краски) изменялся автоматически.
Ответ: В программе «ГРАНД-Смета» давным-давно реализована возможность установить автоматическую взаимосвязь объемов работ в нескольких позициях сметы при помощи идентификаторов. И это чаще всего бывает востребовано именно при добавлении в смету отдельными позициями материалов, неучтенных в расценке – о чем вы и пишете. Советую вам открыть справочную информацию по программе (функциональная клавиша F1 или соответствующая кнопка на панели инструментов) и прочитать там в разделе «Вопросы и ответы» п.1.2 «Замена материалов в позиции сметы». Порядок использования идентификаторов, который рассматривается в справке на примере замены материалов, целиком и полностью подойдет вам для работы с неучтенными материалами.

Категория: Составление локальных смет
Вопрос: Пытаюсь в смете в графе с материалами ввести формулу цены – например, 10000/1,18/4,66. Но не получается, а если просто ввожу число, то все нормально. Это очень неудобно, приходится сначала на калькуляторе считать. У меня «ГРАНД-Смета» версии 5.3.3.
Ответ: Возможность использования формул для расчета цены позиции непосредственно в бланке сметы была добавлена в ПК «ГРАНД-Смета» начиная с версии 5.4 – то есть, уже около двух лет назад. Это говорит о том, что вы достаточно давно не обновляли версию, и наверное сейчас наступил подходящий момент, чтобы это сделать… Тем более что как раз недавно нами была выпущена версия 6.0, принципиально новая во многих отношениях. А пока в своей версии программы вы можете вводить формулу цены в окне с дополнительной информацией о позиции сметы в качестве поправочного коэффициента: МАТ=МАТ/1,18/4,66 - МАТ.
Категория: Электронные ключи Guardant
Вопрос: Версия 5.5.3. Не так давно на одном из форумов прозвучала идея вместо нынедействующих ключей USB внедрить мини-ключи (производитель их называет Guardant Sign micro). Очень интересное предложение. Будет ли оно реализовано?
Ответ: Да. Надеемся, что скоро.
Категория: Работа с базой данных
Вопрос: Поставил 6-ю версию «ГРАНД-Сметы», вложил лицензии, скачал базы, вложил. Запустил, «ГРАНД-Смета» работает, но баз не видит или не показывает. Базы скачивал с вашего сайта из раздела для версии 5 (для версии 6 баз не вижу) и они имеют расширение GSD5. Может быть, базы от версии 5 не подходят к 6-ой, тогда где их брать?
Ответ: Во-первых, нормативные базы от версии 5 подходят и для «ГРАНД-Сметы» версии 6, об этом не беспокойтесь. Во-вторых, я надеюсь, что базы и лицензии к ним для версии 6 вы «вложили» в нужное место? Так же как и в версии 5, это папки Data и Lic в общей папке с данными клиента. Впрочем, версия 6 позволяет, чтобы лицензии к базам находились в той же папке, где и сами базы – поэтому можно было бы записать все файлы в одну папку Data. И наконец, для подключения нормативной базы в программе «ГРАНД-Смета» версии 6 необходимо перейти на вкладку «Файл», далее выбрать пункт «Выбор региона», открыть группу «Локальные базы» и отметить там курсором нужную базу. После чего остается только нажать справа вверху кнопку «Выбрать».

Категория: Составление локальных смет
Вопрос: У меня «ГРАНД-Смета» версия программы 5.4.2. Что-то у меня неверно выставлено в настройках? При вводе расценки программа пишет: не задан вид работ, невозможно учесть позицию.
Ответ: В нормативной базе действительно имеются расценки, для которых не задан вид работ. Во-первых, это все материалы из сборника сметных цен, а также отдельные расценки на строительно-монтажные работы. Если такая расценка без собственного вида работ добавляется в смету вслед за расценкой, где вид работ уже задан, то этот вид работ копируется также и в добавленную расценку. Но если вы начинаете новый раздел сметы, и вид работ скопировать неоткуда, то программа вам сообщает о том, что в позиции не задан вид работ. В подобной ситуации вы должны открыть справочник видов работ, найти там подходящий вид работ, и скопировать его в позицию сметы методом перетаскивания мышью. Точно так же при необходимости можно изменить заданный в позиции вид работ.

Категория: База-2001
Вопрос: Очень нужна ваша помощь. Смета составлена в ТЕР, и я была вынуждена вставить в смету расценку из сборника ФЕР. Какой коэффициент мне нужно применить, чтобы перевести расценку из ФЕР в ТЕР (Оренбургская область). Нужно ли использовать для перевода коэффициент, указанный в Межрегиональном сборнике коэффициентов пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ по субъектам Российской Федерации, выпуск № 3?
Ответ: В каждом регионе по-разному решается вопрос о порядке применения в сметах расценок из базы ФЕР. Например, можно перевести расценку из базы ФЕР в уровень ТЕР-2001 при помощи соответствующего коэффициента из того самого Межрегионального сборника коэффициентов пересчета, а затем уже применять к такой расценке территориальные индексы перевода в текущие цены. Либо можно сразу применять к расценкам из базы ФЕР индексы перевода в текущие цены, разработанные в данном регионе специально для расценок ФЕР. В конце концов, имеются ежеквартальные индексы по видам строительства от Минрегиона России – как для ТЕР, так и для ФЕР. Советую вам обратиться за консультацией по этому вопросу в свой региональный центр по ценообразованию в строительстве.

Категория: Сводный сметный расчет, объектная смета
Вопрос: У меня «ГРАНД-Смета» версии 6. При сохранении и последующем открытии сводной сметы увеличивается разряд всех строк на 1000, нужно срочное решение.
Ответ: Скорее всего, у вас не сохраняется заданная настройка «Единицы отображения стоимости» в параметрах документа на закладке «Округление» – и из-за этого стоимости отображаются в рублях, а не в тысячах рублей. Переставьте еще раз переключатель, это же секундное дело…

Категория: Составление локальных смет
Вопрос: У меня «ГРАНД-Смета» версии 5.5.3. Смета выполнена базисно-индексным методом в ФЕР. В данной смете применена расценка из базы 1984 г. Где поставить индекс перехода из цен 1984 г. к базисным ценам ФЕР?
Ответ: Индекс нужно добавить отдельной строкой в параметрах сметы в общий список «Индексы к позициям», после чего указать его код в окне с дополнительной информацией о позиции на закладке «Индексы» – соответствующее поле расположено там справа внизу. Также можно перетащить туда индекс мышью.

Категория: Составление локальных смет
Вопрос: Здравствуйте, я работаю в «ГРАНД-Смете» версии 5.5.1, мне для расчета нужна функция в параметрах сметы, чтобы задать глобальный коэффициент. Например: смета составлена по калькуляции на изыскательские работы, есть свои нюансы при составлении, но это не суть важно. Нужно применить коэффициент, который умножает, и еще один коэффициент, который делит. Эти два коэффициента должны сделать расчет каждый по отдельности, к каждой позиции глобально, я подчеркиваю. Надеюсь, что поймете! Я знаю, что есть в параметрах куча коэффициентов, но нет того, что мне нужно. Пример: 100 руб. – базовое значение, 41 – коэффициент, 3 – коэффициент. Нужна итоговая цена = 100х41:3 = 1366 руб. Как коэффициенты 41 и 3 задать в параметрах, чтобы умножать и делить по отдельности? Возможно, я чего-то не знаю, тогда подскажите. Если есть формулы, которые нужно ставить для расчета, тогда подскажите, где их можно посмотреть. Спасибо.
Ответ: Возможно, я не осознал в полной мере какие-то ваши нюансы, но мне кажется, что есть очевидный подходящий вариант – добавить формулу в список коэффициентов в параметрах сметы. Например, для расчета значения прямых затрат формула из вашего примера выглядела бы буквально так: ПЗ=ПЗ*41/3-ПЗ. При этом укажите способ учета коэффициента – в каждой позиции. Или можно последовательно добавить две аналогичные формулы, чтобы сначала умножить на 41, а затем разделить на 3. При необходимости в формулу можно также ввести текстовые комментарии в фигурных скобках.
Категория: Обучение
Вопрос: Подскажите пожалуйста, когда же вы снова будете проводить в Санкт-Петербурге семинары на тему: "ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И СМЕТНОЕ НОРМИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ"? Практические навыки работы с «ГРАНД-Сметой» уже все изучили.
Ответ: Ну во-первых, только что мы выпустили серьезное обновление ПК «ГРАНД-Смета» – версию 6. Поэтому для всех наших пользователей наступил подходящий момент для того чтобы освежить свои знания и по практическим навыкам работы с программой. Что касается семинаров по ценообразованию в Санкт-Петербурге, которые организует группа компаний «ГРАНД», то ближайший из них запланирован на 21 августа. После 1 августа на сайте spb.grandsmeta.ru будет опубликована подробная информация об этом семинаре с указанием места, времени, а также лекторского состава и обсуждаемых тем. А пока можете обратиться в наше Санкт-Петербургское представительство, чтобы получить какие-то предварительные сведения.
Категория: Экспорт/импорт
Вопрос: Здравствуйте, поставили «ГРАНД-Смету» версии 6, нет функции импорт и экспорт смет в папку объектов, а это нужно. Что нужно сделать, чтобы они вставились в папку? Файл XML открывается, т.е. смета открывается и сохраняется в папке удаленной, как в инструкции в вашей написано, но мне нужно как в версии 5, сметы должны просматриваться в объекте, который я создал, все сметы в этой папке, неважно, создал я эту смету или экспортировал ее в папку. Почему так сложно все сделали? Для кого это сделано? Получается так, нужно указывать путь к удаленной папке, чтобы открыть или найти смету – зачем? В версии 5 не нужно было искать сметы в папках, и это сейчас тоже не нужно. Пользователю приходится ковыряться в программе, искать, где находятся знакомые функции! Нужно вернуть импорт и экспорт смет, это обязательная функция, потому что сметы должны быть у пользователя перед глазами, а не где-то там! За создание папок спасибо, а за интерфейс такого не могу сказать. Ответ пришлите с пошаговой инструкцией, если такой функции нет, то это озадачит всех ваших пользователей. Желаю вам успеха с версией 6!
Ответ:
Во-первых, спасибо за пожелание. Сметы из программы можно копировать в любую папку на компьютере при помощи стандартных команд «Копировать» + «Вставить». Эти команды выполняются либо из контекстного меню, либо горячими комбинациями клавиш Ctrl+C и Ctrl+V. Такое действие часто обозначается словом «скопипастить». И наоборот, точно так же можно скопипастить файлы со сметами с расширением .gsf или .gsfx из любой папки на компьютере непосредственно в базу смет, которая отображается в программе. Аналогичное действие для файлов со сметами с расширением .xml уже реализовано в следующем релизе (в версии 6.0.1), который будет выпущен в ближайшее время. А пока вы можете открыть нужную смету из файла .xml, после чего при необходимости сохранить эту смету уже с расширением .gsfx в папке «Мои сметы» в программе – для этого предназначена еще одна стандартная команда «Сохранить как», расположенная на вкладке «Файл».
В общем, все нужные вам функции, о которых вы так долго и эмоционально рассказывали, реализованы в ПК «ГРАНД-Смета» версии 6 в рамках стандартного и давно освоенного функционала Windows. Поэтому не вижу причин для того чтобы испытывать какие-то затруднения в работе.

Категория: Экспорт/импорт
Вопрос: А где теперь в «ГРАНД-Смете» версии 6 пункт меню для экспорта? Мне нужно выгрузить смету в Excel.
Ответ: Переходите на вкладку «Файл», выбираете пункт «Формы», нажимаете там сверху кнопку «Образцы форм». В группе «Образцы форм» представлены все шаблоны выходных документов, которыми вы могли пользоваться ранее в «ГРАНД-Смете» версии 5. Для удобства шаблоны распределены по папкам. Увидев нужный шаблон, следует выбрать его щелчком левой клавиши мыши. Перед использованием шаблона теперь в версии 6 можно просмотреть его эскиз. Далее остается только нажать кнопку «Вывод формы». При установленном флажке «Показать диалог настроек» вы сможете, как обычно, просмотреть и изменить настройки для формирования выходного документа, которые отвечают за вывод в документ такой дополнительной информации о позициях сметы, как расчетные формулы, примененные коэффициенты и т.п.
Категория: Акты выполненных работ
Вопрос: Мне нужно сделать выполнение по смете с расчетом: 1 акт на 30% и 2 акт на 70%. Есть ли в программе автоматическая функция для выполнения данной задачи, чтобы не набивать и не высчитывать каждую строчку отдельно. Ведь в смете более 1000 позиций.
Ответ: Разумеется, в ПК «ГРАНД-Смета» есть нужная вам функция – но практическая реализация немного различается в разных версиях. К сожалению, вы не указали, какой версией ПК «ГРАНД-Смета» вы пользуетесь. Начиная с версии 5.5 вы можете выделить нужные позиции в акте (или весь акт целиком), после чего вам остается только перейти на панели инструментов на вкладку «Физобъем» и ввести в поле «Физобъем» текст: «30%» или соответственно «70%». В результате выполнение по всем выделенным позициям посчитается взятием указанного процента от общего объема из сметы. А для того чтобы взять процент от незакрытого остатка, надо было бы ввести в поле «Физобъем» текст: «30%ОСТ».

Категория: Экспорт/импорт
Вопрос: Как сохранить смету в программе после открытия из файла формата XML. Работаю в «ГРАНД-Смете» версии 5.5.4. Заранее большое спасибо.
Ответ: Лучше всего сразу добавить эту смету из файла в базу смет в программе в нужную папку (стройка, объект). При создании новой локальной сметы выбираете в контекстном меню команду «Создать» – «Импорт из файлов». На экране появляется окно «Открытие файла», где нужно указать исходный XML-файл. В результате получите смету, являющуюся точной копией сметы из исходного файла, после чего работаете уже с этой сметой, открывая ее в базе смет программы.
Категория: Нарочно не придумаешь
Вопрос: Арифметическая ошибка или? в строке итого с коэффициентом к СМР ошибка! к = 5,27, а считает 5.38
Ответ: Или.
Категория: Накладные расходы
Вопрос: В смете в расчете накладных расходов написано: 74%*0,85 ФОТ (от 23272) (Поз. 57-58, 60-61, 72-74). Должно посчитать число 14661, а пишет 14638 – почему неправильно считает?
Ответ: Ну почему же – неправильно? Легко проверить, что при расчете с точным значением произведения 74%*0,85 (т. е. 62,9%) получается результат именно 14638. А нужный вам результат 14661 получится при использовании округленного значения 63%. В программе «ГРАНД-Смета» в параметрах сметы предусмотрена специальная настройка, чтобы итоговое значение норматива накладных расходов и сметной прибыли после применения коэффициентов округлялось до целого числа – внизу на закладке «НР и СП – Коэффициенты».

Категория: Составление локальных смет
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Наша организация работает на упрощенной системе налогообложения. У меня есть готовая смета от Заказчика с НДС, мне необходимо ее переделать без НДС и на сумму, которую хочет в итоге видеть Заказчик. Смета с НДС на сумму 455576, а Заказчику нужна сумма в итоге 347722. Мой расчет: НДС убираем, оставляем только на МАТ и ЭМ, получаем сумму 414084,42, теперь вычисляем К=414084,42*0,8397372=347722,11. Правильно? И где должны применяться в моем случае понижающие коэффициенты 0,94 к НР и 0,9 к СП?
Ответ: Я позволю себе не проверять ваш результат перемножения двух чисел. А по поводу перерасчета НДС замечу, что при упрощенной системе налогообложения обычно используется более сложная формула, где кроме МАТ и ЭМ учитываются также накладные расходы и сметная прибыль: (МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15)*0,18. Что касается применения понижающих коэффициентов 0,94 к НР и 0,9 к СП – поскольку данные коэффициенты применяются не по отдельным видам работ, а целиком на всю смету, то удобнее всего ввести их в параметрах сметы на закладке «НР и СП – Коэффициенты».

Категория: Накладные расходы
Вопрос: Вижу в смете расчет накладных расходов: 68% = 80%*0,85 ФОТ (от 8807,81) (Поз. 120, 137, 148, 159). Как поставить в «ГРАНД-Смете» значение 68%, сижу на версии 4, все параметры пересмотрела.
Ответ: Вы видите расчет накладных расходов с округлением полученного норматива до целого числа после применения коэффициента. Данное требование было впервые сформулировано в письме Минрегиона России № 3757-КК/08 от 21 февраля 2011 г. А вы до сих пор пользуетесь версией ПК «ГРАНД-Смета», выпущенной в 2008-2009 гг. – поэтому там такая настройка в параметрах сметы просто еще не предусмотрена. Более того, поддержка версии 4 прекращена с 1 января 2012 г. – так что я вам настоятельно советую обновить у себя ПК «ГРАНД-Смета».
Категория: Работа с базой данных
Вопрос:
Подскажите пожалуйста, по какому документу можно определить точное отношение региона к району Крайнего Севера или району, приравненному к Крайнему Северу, в «ГРАНД-Смете»? Работаю с регионом ХМАО (2 зона, Сургутский район). Работаю в 6 версии «ГРАНД-Сметы». И еще, если в справочнике видов работ уже указан район Крайнего Севера, нужно ли вписывать в смете районный коэффициент 70%?
Ответ: Выбор в параметрах сметы справочника видов работ для районов Крайнего Севера (или приравненных к ним) влияет только на нормативы накладных расходов по видам работ в смете. Что касается необходимости применять в смете районный коэффициент к зарплате, это зависит от порядка формирования конкретной нормативной базы. Посмотрите техническую часть – там должно быть указано, посчитаны у вас единичные расценки уже с учетом районного коэффициента, либо его нужно учитывать в смете дополнительно. Кстати, там же, в технической части (в общих указаниях по применению расценок) должно быть указано отношение региона к Крайнему Северу.

Категория: Составление локальных смет
Вопрос:
В смете некоторые позиции выделяются красным, задаю вид работ – не задает, пыталась в новый раздел их перенести – ничего не поменялось. А эти позиции я скопировала с другой сметы. Даже когда позицию набирала вручную – все равно красная.
Ответ: А вы уверены, что проблема этих позиций именно в незаданном виде работ? Может быть, там не хватает индекса перевода в текущие цены. Посмотрите в конце сметы общий список красных позиций (под заголовком «Позиции, которые невозможно учесть в расчете») – там указывается точная причина. Если действительно не задан вид работ, то нужно открыть справочник видов работ, после чего перетащить мышью виды работ из справочника на соответствующие позиции сметы.

Категория: Составление локальных смет
Вопрос:
Мой вопрос касается функции пересчета расценок из одной базы в другую. Работаю в версии 5.5.1 и в 6.0. Смета составлена в ФЕР, а мне нужно перевести ее в ТЕР (Оренбургской области). В параметрах ставлю галочки для перевода типов расценок и чтобы не изменять наименование позиций. После пересчета замененные ресурсы в расценках не изменились, так и стоят ФССЦ, а должно быть ТСЦ. Далее, ресурсы, которые введены отдельной строкой, тоже не изменились. Вопрос: почему функция не работает? Если эта функция работает, что нужно еще сделать?
Ответ: Функция у вас работает, только в ограниченном диапазоне. Вплоть до версии 6.0.0 при пересчете сметы был предусмотрен автоматический перевод типов только для основных расценок (ГЭСН, ФЕР, ТЕР), но не для отдельных материалов. А для материалов из сборника сметных цен нужно было заменять обоснование вручную, в зависимости от принятого в той или иной нормативной базе буквенного обозначения. Зато в версии 6.0.1, которая официально выпущена 19 августа, вы можете сами сформировать в программе таблицу замены типов расценок для пересчета сметы, указав там все возможные пары: ФССЦ на ТСЦ и т.п. При этом сформированную таблицу замены для каждого варианта пересчета сметы (например, из федеральной нормативной базы в территориальную, из территориальной в отраслевую или фирменную) можно сохранить в виде настроечного файла, чтобы потом при необходимости загрузить из файла в смету сразу готовую таблицу замены. Так что ответ на ваш вопрос – «что нужно еще сделать» – очень простой: обновиться до версии 6.0.1
Категория: Экспорт/импорт
Вопрос: Мы столкнулись с такой ситуацией: заказчик после экспертизы смет в центре по ценообразованию предоставил нам новые варианты смет, но в формате doc. В связи с этим у меня к вам такой вопрос: есть ли в новой версии «ГРАНД-Сметы» функция поддержки смет в форматах Word (doc, rtf и т.д.)? Если нет, то предвидится ли такая функция программы в будущем?
Ответ: В ПК «ГРАНД-Смета» версии 6.0 предусмотрена возможность прямого копирования табличных данных в сметы и ценники из MS Excel или MS Word с использованием буфера ОС Windows – то есть, стандартными командами Копировать-Вставить. Выделив в имеющемся у вас документе в формате MS Excel или MS Word любой фрагмент таблицы с позициями сметы, вы можете добавить соответствующие позиции в смету, которую составляете в программе «ГРАНД-Смета». Со всеми подробностями указанная функция описана в Методическом пособии по ПК «ГРАНД-Смета» версии 6, которое опубликовано на нашем сайте, а также в файле справки в составе программы.

Категория: Коэффициенты и начисления
Вопрос:
Подскажите пожалуйста, что значат цифры, прописанные через дробь в выходящих ежеквартально письмах Министерства Регионального развития с индексами для перевода в текущий уровень цен? Какие цифры из дроби использовать? Как определить, чему равен индекс для Сургутского района ХМАО в августе 2013 года на монтажные работы? По письму Минрегиона № 9912-СД/10 нет монтажных работ, а меня интересует монтаж трубопроводов.
Ответ: Через дробь в ежеквартальных письмах Министерства Регионального развития указываются индексы к расценкам ФЕР-2001/ТЕР-2001. По каким расценкам составлена ваша смета – такой индекс и используйте. Индексы в указанных письмах приведены не для отдельных видов работ, а по объектам строительства – например, жилые дома, школы, больницы, котельные, внешние инженерные сети теплоснабжения, водопровода, канализации… Ищите там подходящий индекс для своего региона.
Категория: Составление локальных смет
Вопрос: Можно ли менять вид работ в нормативной базе в сборнике сметных цен на материалы? Когда добавляешь материал из сборника в смету, то автоматически задается вид работ не «Материалы», а другой. Можно ли изменить этот вид работ на «Материалы» или «Оборудование»?
Ответ: При добавлении в смету расценок из сборника сметных цен на материалы для них задается вид работ из предыдущей позиции сметы, что в большинстве случаев вполне оправдано – при добавлении неучтенных материалов, либо при замене материалов, добавленные в смету материалы относятся на тот же самый вид работ, что и сама работа, где эти материалы используются. В нормативной базе никакие изменения невозможны, но в смете вы можете при желании задать в любой позиции другой вид работ – в том числе, в позициях, которые представляют собой материалы, задать общий вид работ «Материалы». При этом в ПК «ГРАНД-Смета» версии 6.0 это делается буквально одним действием, поскольку есть возможность автоматически выделить в смете сразу все позиции-материалы (либо сразу все позиции-оборудование). Для этого предусмотрена кнопка «По условию» на вкладке «Выделение».

Категория: Обучение
Вопрос:
Скажите пожалуйста, после обучения по программам: "Практические навыки работы с программным комплексом ГРАНД-Смета" в Москве или Санкт-Петербурге, одинаковые ли всем выдаются сертификаты или есть ограничения, зависящие от стажа работы? Что бы вы посоветовали юному неопытному сметчику для обучения: лучше найти курсы в своем городе, или прослушать краткосрочные семинары в Москве или Санкт-Петербурге? При условии, что мне нужны для работы конкретные виды работ: ПИР, строительно-монтажные, пусконаладочные.
Ответ: Сертификаты после обучения всем выдаются одинаковые. Но эти сертификаты просто подтверждают сам факт, что вы прошли обучение, и при этом ничего не говорят об уровне вашей подготовки. Так что надо все-таки беспокоиться не о получении сертификата, а о приобретении необходимых знаний. При этом имейте в виду, что мы ведь не сметному делу обучаем, а тому, как пользоваться ПК «ГРАНД-Смета». Соответственно, юному неопытному сметчику я бы посоветовал для начала хоть немного обучиться тому, как в принципе происходит составление смет, а уже потом переходить к следующему этапу – учиться составлять сметы в конкретной компьютерной программе.
Категория: Расчет материалов
Вопрос: Некоторые локальные сметы составлены на один объект, и таких одинаковых объектов несколько. Возможно ли при составлении сводной ресурсной ведомости задать, чтобы все ресурсы по данной локальной смете умножались на заданное число объектов? Есть графа сводной ресурсной ведомости "К-т кратности", но не ясно, что это за коэффициент и куда его вписывать... Если просто вписывать множитель в графе "К-т кратности" напротив нужной локальной сметы, то ничего не происходит (ресурсы не увеличиваются).
Ответ: Значение коэффициента кратности для локальной сметы – это именно сколько раз вам нужно учесть ресурсы по данной локальной смете в общей сводной ресурсной ведомости. Разве есть какие-то иные варианты? Скорее всего, ваша проблема связана со специальной настройкой в параметрах сводной ресурсной ведомости: «Способ учета локальных смет» на закладке «Общие настройки». Для того чтобы можно было использовать коэффициент кратности (то есть, фактически несколько раз учесть в расчете одну и ту же смету) необходимо установить в указанной настройке переключатель «Дублирование разрешено».
Категория: Общие вопросы
Вопрос: Большая просьба к вам, подключите на рассылку вопросов и ответов с вашего сайта.
Ответ: А что вам мешает сделать это самостоятельно? На любой странице нашего сайта в самом внизу находится небольшое окошко рядом с надпись "Тематические рассылки". Там необходимо указать свой электронный адрес и отметить флажками разделы для рассылки. Думаю, что справитесь…
Категория: Гранд-Смета
Вопрос: Подскажите пожалуйста, не появилась ли в новой версии «ГРАНД-Сметы» функция формирования справки КС-3 с выполнением по объекту? До сих пор выдавался только пустой шаблон формы КС-3.
Ответ:
Полноценный режим формирования документов с данными о выполнении работ по группе локальных смет (в том числе, по целому объекту, целой стройке) пока находится в стадии реализации. Но при этом в ПК «ГРАНД-Смета» уже сейчас существует возможность получить справку по форме КС-3 с суммарным выполнением по произвольному набору актов КС-2.
Для этого необходимо предварительно сформировать акты КС-2 за нужный отчетный период по нужным локальным сметам (то есть, выполнить экспорт в MS Excel), сохраняя при этом каждый акт в отдельном файле Excel. После чего остается только при экспорте в MS Excel выбрать специальный шаблон, в котором производится автоматический сбор итоговых данных по всем файлам с актами КС-2, записанным в какую-либо папку на компьютере. При этом предусмотрены дополнительные опции для того чтобы разделять общий итог по отдельным локальным сметам, выделять в общем итоге стоимость оборудования и лимитированные затраты, либо показывать его одной строкой, и т.п.
Все необходимые данные для выполнения вышеуказанных действий в ПК «ГРАНД-Смета» версии 6 (сам шаблон, эскиз формы, настроечный файл с описанием формы) любой желающий пользователь может получить по месту приобретения программы. Также предлагается подробная текстовая инструкция с описанием всех необходимых действий.

Категория: Экспорт/импорт
Вопрос:
Столкнулись с ситуацией, когда файл сметы, сохраненный в «ГРАНД-Смете» версии 6.0.1 в формате *.gsfx, невозможно импортировать в папку стройки той же версии программы (например, на другом компьютере) посредством функции "Импорт из файлов", так как в диалоговом окне импорта файла отображаются только файлы с расширениями *.gsf и *.xml, то есть новый формат *.gsfx игнорируется. Между тем функция "Импорт из папки" вышеуказанную задачу отрабатывает полностью, но тянет при этом все файлы подряд в папке, что не совсем удобно. Будут ли предусмотрены исправления по данной части в следующих версиях ПК?
Ответ: Ну а зачем же вы вообще применяете функцию "Импорт из файлов" для добавления имеющегося файла сметы в формате *.gsfx в базу смет ПК «ГРАНД-Смета» версии 6? Если только по привычке, по опыту работы в предыдущей версии. А в версии 6 вам достаточно этот файл сметы просто скопировать и вставить, как вы это делаете, работая с файлами и папками в проводнике Windows.

Категория: Работа со сметами/актами
Вопрос:
Здравствуйте, у меня такая проблема: для работы по ГЭСН я создала файл с текущими ценами на ресурсы, но при загрузке из этого файла в смету «попадают» не все стоимости. Например, в эксплуатации машин не всегда выходит зарплата машинистов или наоборот, зарплата машинистов выходит, а стоимость эксплуатации машин – нет, и зарплата рабочих по разрядам выходит через одного. Может быть, я неправильные настройки сделала? Файл составила аккуратно, без ошибок. Версия «ГРАНД-Сметы» 5.3. Заранее благодарю за ответ.
Ответ: Наиболее существенная в вашем случае настройка при загрузке цен в смету из файла – это «Поля для определения совпадения ресурсов». Если вы отметите там флажком не только «Код», но также «Наименование» и «Измеритель», то цена ресурса из файла попадает на соответствующий ресурс в смете только при точном (символ в символ) совпадении текста в наименовании и единице измерения ресурсов. Например, с точки зрения программы, «Блоки оконные» и «Оконные блоки» – это различные наименования, так же как «тыс.шт.» и «1000 шт.» – это различные единицы измерения. Поэтому мы обычно рекомендуем в процессе загрузке цен при выборе настройки в группе «Поля для определения совпадения ресурсов» ставить флажок только в строке «Код». Если даже в этом случае по отдельным ресурсам цены не загружаются, то остается только внимательно сравнить коды ресурсов в ценнике и смете – видимо, и там есть какие-то различия.
Категория: Нормативная база
Вопрос: Подрядчик при составлении сметы на электромонтажные работы использует работу по монтажу из 5-ой версии программы «ГРАНД-Смета», а материалы применяет из 4-ой версии по сборнику СЦМ, аргументируя тем, что в 5-ой версии нет этих материалов. Я предлагаю поставить на материалы цену из прайса и не лезть в ценник 4-ой версии. Насколько я права, и есть ли ссылка на нормативную литературу по этому вопросу?
Ответ: Вы совершенно напрасно ссылаетесь каждый раз на версию программы. Нет такого понятия, как база из 5-ой версии или база из 4-ой версии. Просто есть разные редакции нормативной базы, каждую из которых можно использовать в любой версии ПК «ГРАНД-Смета». Впрочем, поддержка 4-ой версии прекращена с 1 января 2012 года, поэтому с тех пор никакие обновления нормативных баз в формате данной версии не выпускаются. А что касается нормативной литературы – обычно в документе об утверждении новой редакции сметных нормативов одновременно постановляется, что предыдущая редакция утрачивает силу. Разве требуются еще какие-то специальные аргументы, чтобы обосновать невозможность использования недействующих расценок?

Категория: Обновления программы
Вопрос: Я являюсь зарегистрированным пользователем программного комплекса «ГРАНД-Смета» с 2009 года. Тогда мною была приобретена версия 4.1. Получал обновления баз и более новые версии программы до 2011 года, когда мне была установлена версия 5.0.4. В связи со сменой места работы, программным комплексом не пользовался и в представительство по поводу обновления всё это время не обращался. В настоящее время возникла необходимость работы со сметной программой. При обращении к представительству, где мне выдавали сертификат, свидетельство и лицензионное соглашение, мне ответили: "Так как вы не обращались к нам более полугода, вам необходимо купить обновления и более новую версию программы".
Ответ: Я не понял, а вопрос-то ваш в чем состоит? Разумеется, вам необходимо заплатить за обновление нормативной базы и новую версию программы. Неужели вы ожидали, что мы такие услуги бесплатно оказываем?

Категория: Акты выполненных работ
Вопрос: Работаю в «ГРАНД-Смете» версии 5.4, как мне ввести выполнение в процентном отношении от остатка выполненных работ по смете. Заранее спасибо.
Ответ: Если при работе с актом вы вводите в качестве выполненного объема по позиции значение, например, «50%» - берется процент от общего объема по смете. А если ввести значение «50%ОСТ» - берется процент от остатка. Этот метод работает, в том числе, и при вводе выполнения сразу для группы выделенных позиций – в поле «Физобъем» на контекстной вкладке «Физобъем». Только имейте в виду, что в той версии программы, которой вы пользуетесь, вкладка «Физобъем» появляется и становится доступной на панели инструментов только в случае, когда отмеченная курсором текущая ячейка документа находится в колонке «Количество».
Категория: Нормы и расценки
Вопрос: Сейчас очень актуально монтаж охранной и пожарной сигнализации. В этой области постоянно усовершенствуются оборудование и технологии. Но раздел в «ГРАНД-Смете» на эту тему очень маленький и охватывает далеко не всё. Подскажите пожалуйста, какую расценку применить для монтажа модуля порошкового пожаротушения "Буран". Пожалуйста, расширьте данный раздел!
Ответ: Вообще-то мы сами не занимаемся разработкой сметных нормативов. В составе ПК «ГРАНД-Смета» пользователям предлагается вся существующая нормативная информация, но если каких-то норм и расценок в принципе пока не разработано, то обращаться по этому поводу надо не к нам, а в федеральные либо региональные органы ценообразования в строительстве.

Категория: Экспорт/импорт
Вопрос: Возникла такая проблема. У нас стоит «ГРАНД-Смета» версии 6.0, а у подрядчиков не знаю какая, но куплена 3 года назад и с тех пор не обновлялась. Так вот, проблема в том, что они не могут открыть наши сметы у себя – ни .xml ни .gsfx. Пробовали открывать из программы, но их версия не видит наши файлы. Как можно помочь горюшку?
Ответ: Упомянутая вами возможность сохранить смету в формате XML как раз и позволяет помочь такому горюшку – передать смету из одной версии программы в другую, гораздо более старую. Получив от вас смету в виде файла .xml, ваши подрядчики должны открыть у себя в программе папку с нужным объектом (а при необходимости, сначала создать новую стройку и новый объект), после чего щелчком правой клавиши мыши на свободном месте в правой части окна программы вызвать контекстное меню и выполнить там команду «Импорт из файлов». Кстати, на будущее, желательно все-таки выяснить, какая у ваших подрядчиков версия программы. Скорее всего, даже открыв вашу смету, они увидят в ней другие итоговые значения – хотя бы по причине появившихся новых настроек при работе с накладными расходами и сметной прибылью, которые вы у себя применяете, а в их версии они просто еще не были предусмотрены.

Категория: Накладные расходы
Вопрос: Нужно ли применять коэффициенты 0,94 к НР и 0,9 к СП в сметах для упрощенной системы налогообложения с использованием индекса к СМР?
Ответ: Да, нужно.

Категория: Работа со сметами/актами
Вопрос: Можно ли в поле «Количество» (для материалов, оборудования, работ) задать формулу, которая бы устанавливала количество в зависимости от количества в другой строке (аналогично таблице Excel)?
Ответ: Конечно, можно. Отличие от упомянутой программы Excel только в том, что в таблице Excel каждая строка и колонка изначально имеют буквенно-цифровое обозначение – а в ПК «ГРАНД-Смета» вы должны сами указать такое обозначение для нужной позиции сметы в бланке сметы в специальной колонке «Идентификатор». Например, указав там для двух позиций обозначения X и Y, вы сможете задать объем работ для какой-то третьей позиции в виде формулы X+Y. Рекомендую вам ознакомиться в файле справки по программе, в разделе «Вопросы и ответы», с пунктом «1.3.1. Как применить переменные и идентификаторы при составлении сметы?» – там рассмотрен подробный пример.
Категория: Работа с базой данных
Вопрос: Подскажите пожалуйста, я составляю сметы на СМР по объекту в Москве, сами же мы находимся в Нижнем Новгороде. Какой регион нужно выбирать? При создании новой сметы автоматически открывается окно «Параметры сметы» на закладке «Регион и зона», где указана нормативная база по Нижегородской области. Если нажать там кнопку «Изменить» – появляется окно, где есть строки с текущим регионом и новым регионом. Так где какой регион должен стоять? Объясните пожалуйста пошагово, я запуталась совсем. Заранее спасибо.
Ответ: Ну разумеется, выбор нормативной базы при составлении сметы зависит от местонахождения объекта, а не от того, где вы сами находитесь. Если вы возьмете программу на флешке с собой в отпуск, то вам же не придет в голову там турецкими или греческими расценками пользоваться. Наверное, для московского объекта вам потребуется база с московскими ТСН, либо федеральные единичные расценки – вы должны выяснить этот момент. Надо записать нужную нормативную базу в состав программы у себя на компьютере, затем подключить эту базу как основную в режиме «Выбор региона», и только после этого приступать к составлению сметы. Если создать стройку (а затем объект внутри стройки, и смету внутри объекта) уже после того как в программе подключена нужная нормативная база, то именно эта база автоматически записывается в параметры сметы как основная нормативная база.

Категория: Нормативная база
Вопрос: Подскажите пожалуйста, что входит в ФЕР09-04-013-01 по приказу МРР №339 17.07.2011, Н37=1, Н38=1.
Ответ: Расценка ФЕР09-04-013-01: «Установка противопожарных дверей: однопольных глухих», прямые затраты = 91,99. По поводу Н37 и Н38 ничего сказать не могу, переведите эту часть вопроса на русский язык.

Категория: Обновления программы
Вопрос: У меня несколько вопросов: 1) Месяц назад была приобретена программа «ГРАНД-Смета» версии 6.0.0, недавно вышло обновление 6.0.1, можно ли мне скачать это обновление и установить его вместо 6.0.0? Или сначала нужно будет обратиться в представительство за новой лицензией? 2) Возможно ли воспользоваться программой updatemanager для установки обновления нормативной базы ГЭСН/ФЕР, так как напротив этой базы у меня стоит восклицательный знак с описанием, что нужно заказывать обновленную лицензию? (программу приобретали с годовым обновлением базы ГЭСН/ФЕР) Или сначала нужно будет обратиться в представительство за новой лицензией, а уже потом скачать это обновление с помощью updatemanager?
Ответ: Если вы самостоятельно скачаете и установите себе на компьютер новую версию программы либо обновленную нормативную базу, не имея при этом подходящей лицензии, то вы просто не сможете пользоваться этими данными. Так что не торопитесь, обратитесь сначала в представительство за новыми лицензиями, а уже после этого скачивайте все доступные обновления.
Категория: Нормы и расценки
Вопрос: Есть ли такой документ, на который можно сослаться при выборе расценки на отделочные работы: простая, улучшенная или высококачественная. Например: строительство склада, внутри склада офисные помещения. Какого качества отделку можно взять для составления сметы: простую или улучшенную, и чем руководствоваться? А главное, есть ли какой-то регламентирующий документ? Заранее спасибо за разъяснение.
Ответ: Прежде всего, внимательно ознакомьтесь с технической частью сборника расценок на отделочные работы. Там ведь дается много полезных указаний как раз по вашему вопросу. Например, в п. 1.15.8. сказано, что затраты на оштукатуривание поверхностей в помещениях со специальным архитектурным оформлением (зрительные залы, театры, клубы, музейные и выставочные залы и т.п.) следует определять по расценкам на высококачественную штукатурку.

Категория: Экспорт/импорт
Вопрос: Подскажите пожалуйста, как отправить смету в Excel в 6 версии программы?
Ответ: Откройте на официальном сайте раздел «Загрузить», и далее папку version60. Там опубликовано подробное Методическое пособие по ПК «ГРАНД-Смета» версии 6 – это архивный файл ver6_manual.rar. Полный ответ на ваш вопрос дается в Методическом пособии в пункте «Вывод документов на печать» начиная со стр.51. В наиболее простом случае необходимо перейти на вкладку «Файл», далее отметить пункт «Формы», и выбрать в папке «Образцы форм» нужную форму выходного документа.
Категория: Обновления программы
Вопрос: Нужно на рабочем месте обновить программу «ГРАНД-Смета», ключ имеется, сколько это будет стоить и нужно ли покупать новый ключ? Где можно заказать новую версию?
Ответ: Обновление ПК «ГРАНД-Смета» до текущей версии на одно рабочее платное. Новый ключ отдельно покупать не нужно – если окажется, что ваш имеющийся ключ чисто технически не подходит для новой версии, то замена ключа производится в рабочем порядке без дополнительной оплаты. А обращаться для обновления версии, разумеется, нужно по месту приобретения программы, куда же еще.
Категория: Экспорт/импорт
Вопрос: Планируем приобрести обновление ПК «ГРАНД-Смета». Сейчас у нас стоит версия 5.2. Сможет ли новая версия (6.0) открывать файлы предыдущих версий? Смогут ли другие (после нашего обновления) открывать наши файлы в формате «ГРАНД-Сметы» (например, использующие версию 5.0, потому что не все еще обновились)?
Ответ: Разумеется, на оба ваши вопроса будет дан положительный ответ. Файлы со сметами из предыдущих версий можно напрямую открывать в ПК «ГРАНД-Смета» версии 6.0. Также можно просто скопировать на компьютере группу таких файлов, и вставить их уже в рамках программы в нужную папку базы смет – в этом случае они автоматически преобразуются в формат новой версии. Ну а передача смет из более новой версии программы в более старую, как обычно, осуществляется через выгрузку смет в файлы формата XML, с последующим импортом смет из этих файлов.

Категория: Работа с базой данных
Вопрос: Скажите пожалуйста, можно ли смету, составленную в ФЕР или ТЕР, автоматически перевести в базу ТСН-2001 города Москвы с помощью программы «ГРАНД-Смета»?
Ответ: Нет, к сожалению в данном случае такой автоматический пересчет смет невозможен. Из ФЕР в ТЕР или наоборот – это всегда пожалуйста. Но в нормативной базе ТСН-2001 города Москвы совершенно иная кодировка и номенклатура расценок, чем в ФЕР или ТЕР, поэтому соответствие между базами в автоматическом режиме установить нельзя. Только сам сметчик, как говорится, в ручном режиме, может сопоставить наименования расценок в двух базах и прийти к выводу об их сходстве или различии.

Категория: Обновления программы
Вопрос: Нами была приобретена в Краснодаре программа «ГРАНД-Смета» версии 5.5.3. Как перевести ее на дагестанские расценки и добавить туда новые ТЕР и ФЕР?
Ответ: В любом случае, и для обновления имеющихся нормативных баз, и для получения дополнительных нормативных баз, и для обновления версии, следует обращаться по месту приобретения программы.
Категория: Гранд-Смета
Вопрос: Есть ли у вас онлайн-сервис быстрой проверки ключей – какая имеется лицензия на «ГРАНД-Смету» и «ГРАНД-СтройИнфо», какие базы подключены?
Ответ: Для выяснения этого вопроса вы всегда можете обратиться по месту приобретения программы, либо в московскую службу технической поддержки. А при наличии самих лицензионных файлов легко узнать их назначение непосредственно из имени файла.
Категория: Работа с базой данных
Вопрос: Где я могу скачать базы Брянской, Смоленской, Орловской и Липецкой областей?
Ответ: На официальном сайте Гранд-Смета в разделе «Цены – Базы-2001, Региональные индексы и ценники» приводится стоимость приобретения лицензии на работу с каждой нормативной базой, и прямо оттуда по ссылке можно скачать саму базу.

Категория: Нормы и расценки
Вопрос: Какими нормативными документами пользоваться при расчете строительного мусора после демонтажных работ?
Ответ: В ресурсной части расценок из сборников на ремонтно-строительные работы (например, разборка полов и т.п.) обычно имеется специальная информационная строка, где указана масса строительного мусора. В программе «ГРАНД-Смета» такие строки выделяются в смете красным цветом.

Категория: Работа с базой данных
Вопрос: Работаю в «ГРАНД-Смете» версии 5.5. Какую расценку по ТЕР или ФЕР применить для определения стоимости художественной ковки металла при устройстве ограждения (забора)?
Ответ: Выполните поиск по нормативной базе с запросом «худож ковк», и сами увидите все расценки, где в наименовании есть такие слова. Лично я попробовал – в Федеральном сборнике сметных цен на материалы присутствуют беседки с художественной ковкой ограды, больше ничего нет. Также в сборнике № 7 из ведомственной нормативной базы Министерства культуры есть расценки на художественную ковку из листовой стали.
Категория: Гранд-Смета
Вопрос: Сколько будет стоить базовая программа «ГРАНД-Смета» для региона Марий-Эл?
Ответ: Стоимость ПК «ГРАНД-Смета» не зависит от региона, зато зависит от выбранной вами версии: «Prof» или «Флеш». Также мы обычно рекомендуем сразу при приобретении ПК «ГРАНД-Смета» дополнительно оформить годовую подписку на обновление базового комплекта нормативно-справочной информации в составе ПК. Все цены указаны на официальном сайте в разделе «Цены». Там же в подразделе «Базы-2001, Региональные индексы и ценники» указана стоимость территориальных нормативных баз, в том числе по Республике Марий Эл. Вы можете самостоятельно сложить нужные вам позиции в прайс-листе и получить ориентировочную стоимость покупки.

Категория: Накладные расходы
Вопрос: Работаю в «ГРАНД-Смете» версии 5.4.1. Согласно письму Минрегиона № 15127-ИП/08 при определении сметной стоимости материалов, полуфабрикатов, металлических и трубопроводных заготовок, изготавливаемых в построечных условиях, применение понижающих коэффициентов 0,85 к нормативам накладных расходов и 0,8 к нормативам сметной прибыли по данному виду работ не установлено. Однако письмом Минрегиона № 29630-ВК/19 от 26.11.2012 письмо № 15127-ИП/08 от 09.06.2011 отменено. В ПК «ГРАНД-Смета» понижающие коэффициенты на данный вид работ не выставляются. Дайте разъяснения, на основании чего, или внесите корректировку по данному виду работ. Так как непонятно, на какой документ можно ссылаться.
Ответ:
Во-первых, ссылаться можно только на письмо Госстроя № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 – поскольку все ранее выпущенные письма Минрегиона по поводу накладных расходов и сметной прибыли (за предыдущие два года) были отозваны вышеупомянутым письмом Минрегиона № 29630-ВК/19 от 26.11.2012. Во-вторых, в письме Госстроя от 27.11.2012 не предусмотрены какие-либо исключения для отдельных видов работ по применению коэффициентов 0,85 к нормативам накладных расходов и 0,8 к нормативам сметной прибыли – есть только исключения для некоторых специальных видов строек. Таким образом, в ситуации, когда в смете в принципе необходимо применять указанные коэффициенты (обычная стройка, расчет в текущем уровне цен с применением индексов по статям затрат), эти коэффициенты применяются в том числе и на работы по изготовлению материалов. И в программе «ГРАНД-Смета» при выборе в параметрах сметы соответствующего справочника видов работ либо целого шаблона настроек расчета именно так и происходит.
Так что мы-то уже давно внесли все необходимые корректировки – но у вас и версия программы уже почти двухгодичной давности, и справочники видов работ в составе программы, скорее всего, с тех самых пор не обновлялись. Обращайтесь за обновлением по месту приобретения программы, и тем самым немедленно решите все проблемы.

Категория: Работа со сметами/актами
Вопрос: Я создала справочник подписей. Как его нужно сохранить, чтобы им могли воспользоваться остальные пользователи нашей фирмы? Ведь он отображается только у меня.
Ответ: Создать справочник подписей – это серьезное достижение… А для того чтобы поделиться этим достижением со своими коллегами, необходимо скопировать к ним данный справочник с вашего компьютера. Все файлы со справочниками, которые используются в программе «ГРАНД-Смета», находятся в папке LocalSetting в составе общей папки с данными клиента. Файл со справочником подписей называется Signs.xml. А для быстрого открытия на компьютере папки с данными клиента ПК «ГРАНД-Смета» воспользуйтесь командой «Пуск – Программы – Центр ГРАНД – ГРАНД Смета 5 (либо ГРАНД Смета 6) – Открыть папку с данными Клиента Гранд-Сметы».
Категория: Составление локальных смет
Вопрос: Наша организация имеет нормативную базу Ростовской области. Нам необходимо сделать смету для Северной Осетии. Но пока мы не купили эту базу, могу ли я делать смету в базе Ростовской области, а потом перевести в Северо-Осетинскую? И как это сделать? Заранее спасибо.
Ответ:
Я не совсем понял, вас интересует пересчет смет из одной нормативной базы в другую, или возможность составить смету для какого-то региона при отсутствии соответствующей региональной базы? В последнем случае существует как минимум два варианта: можно составить смету по ФЕР, а для перевода в текущие цены воспользоваться ежеквартальными индексами Минрегиона, которые разрабатываются по видам строительства для всех регионов относительно ФЕР/ТЕР. Либо вы можете перевести смету, составленную по ФЕР, в уровень цен любого региона, оставаясь при этом в базисных ценах. Для этого существует «Межрегиональный сборник коэффициентов пересчета стоимости строительно-монтажных работ по субъектам Российской Федерации». Данный документ есть в базе данных нашей информационно-справочной системы «ГРАНД-СтройИнфо».
А что касается пересчета смет из одной нормативной базы в другую, то в программе «ГРАНД-Смета» это делается полностью автоматически. Имея локальную смету, составленную по ТЕР Ростовской области, вы подключите в программе в режиме «Выбор региона» нормативную базу по Северной Осетии, когда у вас появится такая возможность, после чего останется только в окне с параметрами сметы на закладке «Регион и зона» нажать кнопку «Изменить».

Категория: Расчет материалов
Вопрос: Подскажите пожалуйста, как в программе «ГРАНД-Смета» вывести в Excel или Word ведомость ресурсов по смете – чтобы в выведенной в Excel или Word таблице кроме количества ресурсов на всю смету в этой же таблице отображалась и цена этих ресурсов (как отображается расход ресурсов и их цена в самой программе в ведомости ресурсов по смете).
Ответ: Так вот именно из окна с ведомостью ресурсов по смете (кнопка «Ресурсы» на вкладке «Ресурсы») вы и можете выполнить операцию экспорта этой ведомости в Excel – там имеется для этого кнопка «Экспорт», неужели не обращали внимания? В результате получите документ Excel, в точности совпадающий с выбранным в данный момент видом ведомости ресурсов – с базисными и текущими ценами ресурсов, либо только с текущими.

Категория: Составление локальных смет
Вопрос: Что означает галочка в графе «Ч» для индексов по статьям затрат в режиме Параметры/Индексы/к позициям сметы?
Ответ: Как легко заметить, указанная настройка относится к индексу на эксплуатацию машин. Если установить флажок в графе «Ч», то заданный индекс на эксплуатацию машин применяется только к так называемой «чистой» эксплуатации машин, за вычетом зарплаты машинистов. Таким образом, в этом случае общая стоимость эксплуатации машин в составе прямых затрат в текущем уровне цен складывается из двух элементов: (ЭМ-ЗПМ)*ИЭМ+ЗПМ*ИЗПМ, где ИЭМ и ИЗПМ – индексы, заданные в графах ЭМ и ЗПМ. Сразу скажу, что такой способ расчета на практике применяется крайне редко. Обычно флажок в графе «Ч» не ставится, и в этом случае общая стоимость эксплуатации машин в составе прямых затрат в текущем уровне цен рассчитывается по единому индексу, заданному в графе ЭМ. Тогда как индекс из графы ЗПМ используется лишь для того, чтобы сформировать фонд оплаты труда по смете, с целью последующего начисления накладных расходов и сметной прибыли от фонда оплаты труда.

Категория: Установка программы
Вопрос: На предприятии установлена «ГРАНД-Смета» версии 5.5. Интересует следующий вопрос. Имеются две машины А и Б. Как сметы с машины А импортировать на машину Б, но так чтобы сметы машины Б не пострадали, то есть чтобы на машине Б были сметы А+Б. Где сметы хранятся, нам известно – c:\Users\Все пользователи\Grand\GrandSmeta 5\Client\Data\. Как теперь сделать импорт?
Ответ:
Теперь при ответе на вопрос об объединении базы смет с двух компьютеров приходится учитывать используемую версию программы «ГРАНД-Смета». При работе в версии 5.5, для того чтобы добавить в одну базу смет целиком всю информацию из другой базы смет, необходимо использовать специальную утилиту Repair – программу для обслуживания базы, которая поставляется в комплекте с ПК «ГРАНД-Смета» (записывается в папку Support в составе дистрибутива на установочном диске).
Запустив программу Repair, вы можете открыть в программе Repair одну базу смет (файл UserDB.gsd) и выгрузить во внешний файл любую часть этой базы данных – кнопка «Выгрузить». И далее вам нужно будет открыть в программе Repair другую базу смет, чтобы добавить туда информацию из полученного внешнего файла – кнопка «Присоединить». Подробное описание разных вариантов использования программы Repair приводится в файле справки.
Ну а при работе в новой версии программы «ГРАНД-Смета» – версии 6 – уже не требуются никакие дополнительные программы со специальными возможностями. Все сметы хранятся на компьютере отдельными файлами во вложенных папках – и выглядит это точно так же, как в базе смет в составе программы. Таким образом, для объединения двух баз достаточно просто физически скопировать из одного места в другое группу нужных файлов и папок.
Категория: Предложения и вопросы по развитию программы
Вопрос: На днях поставили «ГРАНД-Смету» версии 6.0.3. Класс! Но не нашла автосохранение. А так как компьютер у меня старенький, часто подвисает и самостоятельно выключает программы, вопрос автосохранения смет насущный. Есть вообще такая функция?
Ответ: Вот как раз для описанной вами ситуации (подвисающий компьютер и нештатный выход из программы) в 6-й версии «ГРАНД-Сметы» предусмотрена возможность автоматического восстановления несохраненных документов – аналогично тому, как это уже давно реализовано в приложениях из офисного пакета Microsoft Office. При открытии документа и внесении в него изменений текущий вариант документа всегда сохраняется во временный файл, находящийся на компьютере в специальной системной папке. Если по какой-то причине произошло аварийное завершение работы программы «ГРАНД-Смета», последние варианты всех открытых документов никуда не пропадают, а остаются в этой папке. И при следующем запуске ПК «ГРАНД-Смета» на экране появляется окно, в котором выводится список несохраненных документов с возможностью открыть любой из них для продолжения работы. Можно сказать, что вышеописанный порядок работы с документами является заменой бывшей функции автосохранения.

Категория: Акты выполненных работ
Вопрос: У меня создано два акта за месяц (с 1 по 15 и с 16 по 25). При выгрузке в Excel по форме КС-2 ставлю галочку "За текущий месяц", чтобы объединить эти два акта. А также ставлю галочку "Настроить итоги по акту". Но при нажатии кнопки "Готово" пропускается стадия настройки итогов и сразу все выгружается в Excel без настройки. В случае, если убираю галочку "За текущий месяц", все выходит нормально, с настройкой итогов. Не совсем понимаю, почему эти два разных момента так влияют друг на друга. То есть при использовании галочки "За текущий месяц" для объединении актов я уже не могу настраивать итоги?
Ответ: Теоретически в разных актах могут быть использованы разные итоговые начисления (в частности, индексы перевода в текущие цены, лимитированные затраты). Поэтому при объединении нескольких актов в один документ возможность настройки итогов по этому документу существенно ограничиваются.

Категория: Обучение
Вопрос: Я являюсь пользователем ПК «ГРАНД-Смета» в г. Иркутск. Позвонила в Иркутское представительство «ГРАНД-Сметы» и попросила помочь найти расценку. Но ваш сотрудник ответила, что мы не помогаем составлять сметы и искать расценки. Скажите пожалуйста, что тогда делать пользователю при возникновении тех или иных вопросов по «ГРАНД-Смете», куда обращаться, если ваш сотрудник не может подсказать по работе программы.
Ответ: Обучение использованию программы «ГРАНД-Смета» и составление смет – это всё-таки две разных профессии. Консультации по практическим вопросам сметного дела и, в частности, поиск в нормативной базе конкретных расценок действительно не входит в задачу наших сотрудников. Если иногда это и делается, то исключительно в порядке одолжения и по доброй воле – и при наличии свободного времени, что случается не так часто. В описанной вами ситуации наш сотрудник должен быть указать вам на наличие в программе «ГРАНД-Смета» функции поиска расценок по нормативной базе. При необходимости также следовало напомнить порядок необходимых действий: выбрать область поиска, указать критерий поиска, ввести текст для поиска. Но сам по себе поиск нужных расценок – это уже ваша задача как специалиста-сметчика.
Категория: Коэффициенты и начисления
Вопрос: Добрый день, в сборнике ТЕРр58 имеется коэффициент "ОП п.1.49а При производстве работ на высоте более 15 м, на каждый последующий метр высоты добавлять 1,005 к ОЗП". Подскажите, как правильно его применить. Всегда применяла так: если высота здания 20 м, то к=5*1,005=5,025. Новый заказчик утверждает, что это неверно. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
Ответ: Мне даже интересно стало – а что, старый заказчик соглашался вот с таким вашим вариантом? И вы сами действительно считаете, что при увеличении высоты с 15 до 20 метров зарплата должна в пять раз увеличиваться? По-моему, в приведённой вами цитате из общих положений вполне понятно написано, что на каждый последующий метр высоты более 15 м заработная плата увеличивается на 0,5%. То есть, при высоте 20 м увеличение составит 2,5%.

Категория: Акты выполненных работ
Вопрос: При закрытии выполнения (кнопка «Закрыть выполнение») все закрываемые позиции почему-то становятся красного цвета с восклицательным знаком в поле обоснования, и не учитываются в расчете итогов, т.е. выводится ноль. Что надо поправить?
Ответ: Неужели вы не видите, как в конце документа приводится полный перечень всех красных позиций, которые не учитываются в итогах, и для каждой такой позиции там даётся прямой ответ на ваш вопрос: почему так случилось, и что надо поправить. С большой вероятностью, у вас там написано, что для позиций не задан индекс перевода в текущие цены. Следовательно, для решения проблемы нужно задать для позиций акта индексы перевода в текущие цены. Проще всего взять и скопировать в акт индексы из сметы при помощи кнопки «Скопировать данные в акт» на вкладке «Выполнение». А для того чтобы впредь это происходило автоматически, необходимо сделать соответствующие настройки в окне с установками программы на вкладке «Учёт выполнения».

Категория: Пользовательские документы
Вопрос: Работаю в «ГРАНД-Смете» версии 5.5.3. Как можно сохранить индексы перевода в текущие цены, чтобы потом пользоваться ими при составлении смет, а не вводить их каждый раз заново? Спасибо.
Ответ: Создайте в программе отдельный документ – сборник индексов. Для удобства последующего использования лучше создать этот документ в виде внешнего файла, чтобы можно было свободно копировать его с одного компьютера на другой. Добавьте в сборник индексов нужные позиции, указывая каждый раз код индекса, наименование, а также значения по статьям затрат и к СМР. В зависимости от кодировки индексов, вы сможете загружать их в локальные сметы автоматически, либо перетаскивать мышью в режиме «Два окна». А во многих регионах сборники индексов уже давно разрабатываются и выпускаются централизованно, и их можно заказывать и получать по месту приобретения ПК «ГРАНД-Смета».
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить файлы