Перекрытия, Стоит ли перекрывать перемычками?
Дом пока на стадии проектирования (12х12 по внешним сторонам), но вопрос с перекрытиями уже встал. Пролёты думаю делать 380 и 250 (размеры по внутренним стенам). С одной стороны, хотелось бы монолит, но дорого и он тяжёлый + работа по опалубке, арматуре и тд. Плиты - дешевле, но тут кран, привезти, отвезти, опять же укладка, размеры не подгонишь и тд. Деревянные как-то не хочется - в случае чего их никак не поменяешь и т.д.

Я подумал сделать перемычками. Сбиваем из 3х досок букву П (перевёрнутую) с таким расчётом, что нижняя доска будет от края до края стены (внутренняя часть стены), а два ребра заходят на сами стены по 15-20 см каждая. Получается у нас некий жёлоб, в который кладётся плёнка (ну можно и без неё) арматура, ставятся подпорки и льётся бетон. После залития и утрамбовки берём бруски 20х20 (ну или 30х30, не столь важно), и ставим их вертикально на расстоянии метра в бетон. Когда это всё застынет, опалубку снимаем, а в месте брусков просверливаем отверстия (таким образом долбить бетон не придётся), и прикручиваем на длинные болты сверху и снизу доски (те же, что у нас были опалубкой), шляпки-гайки можно утопить в досках. На эти доски уже можно класть фанеру, осб, паркет, утеплять и тд.

Возможен ли такой вариант? Я почему интересуюсь - у меня по проекту лестница находится сбоку дома, и чтобы сделать второй этаж, надо помудрить. Примерно как тут http://www.abrisburo.ru/cottage.k208-220.html На втором этаже коридор 1 - как его соединить с лестницей? Только монолитом. Ну или залить перемучку что-то вроде буквы Ш.

Конечно, в ванной-туалете лучше делать монолит, но в комнатах, где будут доски, можно ли делать такие бетонные перемычки? И где бы посмотреть их расчёты, чтобы с прочностью не просчитаться.
посмотрите информацию по сборно-монолитным перекрытиям...
Сборно-монолитные - это другое. Но я имел в виду немного другое. У этих компаний как сделано: берётся перемычка, которая изготавливается под заказ, устанавливается на стену, рядом кладётся следующая, потом ещё одна и т.д., а между этими перемычками кладутся специально-сформированные блоки, потом вяжется поверху сетка и заливается тонким слоем бетона. Получается как бы всё тот же монолит.

Я же имел в виду по сути изготовление перемычек своими силами (т.к. купить необходимый размер вряд ли получится), которые будут просто перемычками, между ними не будет ничего.
Хлопотное дело Вы затеваете. Такой длины перемычки желательны Т-образной формы, одномоментная заливка бетона марки не ниже М-350,арматурный каркас по расчету, вибрирование, сушкаМожет проще Вам рельсу применить, или швеллера-тавры?.Удачи.
А почему дело хлопотное? Народ заливает монолитные перекрытия самостоятельно и ничего, всё нормально. А тут получается не перекрытия целиком. а отдельные перемычки. Тем более, такие перемычки продаются, но вот размер не найти, потому проще самому сделать. А в чём проблема заливать не Т-образные, а обыкновенные, прямые? Неужели 4 метра - такой большой прогон? У меня у тестя деревянные перекрытия, метра по 3 наверное и ничего, всё держится. А я хочу сделать такие же перемычки, но жб.

Вот с рельсами не хочется связываться, как-то не доверяю я железякам, лучше уже железобетон, с ним и работать проще, если дырку просверлить и вкрутить чего.
Монолит в больших объемах дешевле, дает свободу проектировщику и т.д. Т-образное сечение выгоднее по жесткости. Если посчитать по науке, боюсь, Вас не устроит высота перемычки (предполагаю мин30см) Изделие нужно будет отвибрировать, и сушить четыре недели, плюс работа и никаких гарантии. Стальная балка-двутавр проще и надежнее, чем самодельный кусок бетона с четырьмя штырьками арматуры. На худой конец-клееный брус. Если трудности Вас не смущают, мне остается только позавидовать. Удачи.
Почему монолит дешевле? Арматуры там в разы больше, бетона тоже, про опалубку вообще молчу. Ну да, высота балки выйдет около 30 см. И если посмотрите ссылку примерного варианта дома (я вначале давал) - там где лестница - довольно сложная конструкция, там только монолит лить придётся. Но тогда получится, что вот в коридоре монолит, в ванной монолит - тогда уж везде лить его, да и не париться. А если делать балки самому, то можно лить любой формы.

Если стальная балка - на у как с ней быть? Как к ней крепить пол? Сверлить её всю? Как снизу подшивать? И почему она надёжнее? Ведь если делать балки, то арматура она везде арматура, а бетон можно и в миксере заказать, тогда балка не будет отличаться от того, что делают на заводах.

Насчёт времени - это понятно, вибрировать - тоже ясно (вибратор и так решил покупать для себя, пригодится в работе). НО дом я строю для себя, а не на продажу, пару-тройку недель могу и подождать.
Почему не хотите сделать ребристое перекрытие из монолитного ж/б. Ваш вариант, только сверху не доски, а монолит 6 см. Рассчитаны размеры балок, армирование, под различные пролеты.
Изменено: Василий Телегин - 01.12.2012 15:22:31
Ребристое перекрытие я уже изучил , там вот что есть интересное

Получается, для моего пролёта в 380 см можно делать балку 210х150 (ну увеличим её, допустим до 210х210). Вопрос вот в чём: балка рассчитана ещё и со стяжкой сверху, а у меня-то этой стяжки не будет! Будет балка держать нормально?
Стяжка весит где-то 150 кг/м2, а это нагрузка. Расчетная там 800 кг/м2. Нагрузка от стяжки довольно значимая доля в общей. Конечно, прочности она добавляет, но... Там где-то были подобные вопросы в теме. Вроде ответ аdтора был взять схему со следующего пролета. Т. е. Вам надо делать по схеме для 4,5м.
Еще в сети есть несколько калькуляторов для расчета ж/б балок.
Сразу хочу указать на одну существенную ошибку. Бетон в ваших самодельных балках на изгиб будет работать раз 5 хуже чем изготовленный в заводских условиях. И как вы собираетесь его заливать? Сразу по месту? А с изгибом и просадками как бороться собираетесь?
Цитата
Артем Малс пишет:
ребристое из монолитное ж б  самое то
тоже слышал, что является достаточно неплохим
Думаю, можно попробовать, будет смотрется. мне так кажется
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл