Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

Минстрой разъяснил порядок применения национальных стандартов в сфере строительства

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разъяснены вопросы по применению национальных стандартов и сводов правил при проектировании и строительстве зданий и сооружений с целью соблюдения ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Соответствующее письмо № 31617-ОГ/08 «О порядке применения национальных стандартов и сводов правил при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений» было подписано 5 сентября 2016 года.

В разъяснительном документе отмечается, что безопасность зданий и сооружений, включая процессы проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации обеспечивается путем соблюдения требований Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также требований стандартов и сводов правил, включенных в перечни.

К данным перечням относятся:

- Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ № 384-ФЗ (Постановление Правительства ПФ № 1521 от 26 декабря 2014 года с последующими изменениями);

- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ № 384-ФЗ (Приказ Росстандарта № 1650 от 25 декабря 2015 года).

Разъясняется, что применение стандартов на добровольной основе является достаточным условием соблюдения требований технического регламента по безопасности зданий и сооружений. Неприменение таких стандартов и сводов правил не может расцениваться как несоблюдение требований.

В то же время допускается применять предварительные национальные стандарты, стандарты организаций и другие документы для оценки соответствия требованиям техрегламента. При этом лицо, которое осуществляет оценку соответствия, имеет право требовать доказательства, что использование таких стандартов и правил не повлечет за собой противоречия требованиям ФЗ № 384-ФЗ.

Напомним, согласно статье 15 технического регламента по безопасности зданий и сооружений, соответствие проектных значений и характеристик здания/сооружения требованиям безопасности должны быть обоснованы. Такими обоснованиями могут стать:

- результаты исследований;

- расчеты / испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;

- моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений, включая техногенные воздействия;

- оценка риска возникновения таких процессов и воздействий.

Начато обсуждение актуализированных Перечней стандартов для техрегламента на бензин и топливо

Официально начато публичное обсуждение проекта Перечня межгосударственных стандартов и национальных (до принятия ГОСТов) к техническому регламенту «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011).

Актуализация Перечня стандартов, предусмотренных для добровольного и обязательного соблюдения требований указанного технического регламента, включая стандарты с методами и правилами испытаний, отбора образцов обусловлена:

- принятием соответствующих новых межгосударственных стандартов;

- необходимостью включения национальных (государственных) стандартов с целью исполнения требований ТР ТС 013/2011 в связи с отсутствием аналогичных ГОСТов.

В частности, в обновленный Перечень включены национальные стандарты:

- СТ РК GB/T 9169-2013 «Нефтепродукты. Определение термоокислительной стабильности топлив для газовых турбин. Метод JFTOT» (заменяющий стандарт будет применяться с 1 января 2018 года);

- СТ РК АСТМ Д 6079-2010 «Метод определения смазывающей способности дизельных топлив» (начало применения также с января 2018-го);

- СТР РК 2412-2013 «Определение серы методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии с дисперсией длины волны» и др.

Кроме того, с 1 января 2018 года планируется применение таких межгосударственных стандартов, как:

- ГОСТ 6356-75 «Нефтепродукты. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле»;

- ГОСТ 32514-2013 «Бензины автомобильные. Фотоколориметрический метод определения железа»;

- ГОСТ 31873-2012 «Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб» и др.

Также в приложении к Перечню отмечена необходимость разработки нескольких новых стандартов.

Публичное обсуждение актуализированного Перечня стандартов для техрегламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» будет продолжаться в течение месяца – до 26 октября 2016 года.

Метро и трамваи в странах Евразийского экономического союза станут безопасней

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в план разработки технических регламентов Евразийского экономического союза.

Изменения предусматривают разработку еще двух союзных технических регламентов: «О безопасности подвижного состава метрополитена» и «О безопасности легкого рельсового транспорта, трамваев».

Техрегламенты Союза разрабатываются прежде всего для защиты в пяти странах ЕАЭС жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды. Они регулируют вопросы безопасности продукции и связанных с ней процессов (от проектирования и производства до утилизации). Сейчас в Евразийском экономическом союзе принято 36 техрегламентов, в том числе на пищевую продукцию, игрушки, мебель, колесные транспортные средства, маломерные суда, табачные изделия и другие товары.

Подвижной состав метрополитена, легкий рельсовый транспорт и трамваи также находятся в Едином перечне продукции, в отношении которой в рамках Союза должны быть установлены обязательные требования. Именно с этим связано включение их в план разработки технических регламентов ЕАЭС. Пока в нем обозначены 22 таких документа. Но с учетом возможного включения техрегламентов на метро и трамваи перечень может быть расширен. Это может произойти до конца нынешнего года, если Совет Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьеров стран Союза примет положительное решение.

Безопасность продукции легпрома будет определяться по измененному техническому регламенту

Изменения техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) вступят в силу в следующем году, 28 сентября, - год спустя после обнародования документа.

Поправки к документу были приняты 9 августа, а решение по нему вынесено в конце сентября.

Теперь - о самих поправках.

Обновленный регламент заостряет внимание на содержании в продукции свободного формальдегида, исходного сырья (указывается с допуском в пределах +/- 5%), тщательнее будет проверяться гигроскопичность и воздухопроницаемость продукции. Гигроскопичность не будет учитываться у столового и кухонного белья, спортивной одежды и одежды верхнего слоя. Показатель возхдухопроницаемости не нужно будет указывать на юбках, жилетах, сарафанах, ажурной одежде, зимней одежде, постельных принадлежностях – подушках и одеялах, а также столовом белье.  В обновленном техрегламенте будет расширен список товаров, которые подлежат обязательному декларированию. В то же время обязательная сертификация будет касаться такого перечня товаров, как «белье нательное, изделия корсетные, изделия купальные». Меховые изделия, согласно изменениям, не должны содержать водовымываемого хрома более 3,0 мг/кг.

Декларировать продукцию заявитель сможет в собственных лабораториях, если они принадлежат заявителю, либо они аккредитованы и входят в Единый реестр. Допускается декларирование в любом другом исследовательском центре, соответствующему требованиям законодательства стран Таможенного союза. Срок действия декларации соответствия будет зависеть от типа продукции: если она была выпущена партией, то декларация будет считаться бессрочной, на серийно выпущенные товары действие декларации ограничено до пяти лет. Документы, полученные до начала действия обновленного техрегламента, будут действительны до заявленного срока их действия.

ФАР попросила Минпромторг содействовать изменению Техрегламента о спецжидкостях

Федерация автовладельцев России (ФАР) выступает за внесение изменений в Технический регламент Таможенного Союза, определяющий требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, в части регулирования производства и оборота охлаждающих жидкостей для автомобилей.

Соответствующее обращение представители ФАР направили в Минпромторг РФ.

Основной для обращения ФАР стало проведенное независимое исследование рынка охлаждающих жидкостей России. "Недавно проведенная нами проверка состояния дел с автомобильными охлаждающими жидкостями российских производителей на рынке Москвы и других регионов показала, что более 40% проверенных нами образцов не соответствуют принятым в нашей стране санитарным и техническим нормам", - сообщается в письме ФАР, направленном в адрес Минпромторга РФ.

Лабораторные исследования, инициированные организацией, показали, что 27 из 60 отобранных образцов 17 производителей содержали метанол в различных концентрациях, что запрещено распоряжением Роспотребнадзора. По словам главы ФАР Сергея Канаева, недобросовестные производители средств по уходу за автотранспортом, в том числе тосолов и антифризов, с целью удешевления рецептур используют глицерин, разбавляя его метанолом. "Пришло время, когда производители, не зная куда использовать метанол, начинают использовать его везде, где возможно", - сетует глава организации.
Кроме прямого риска для здоровья от вдыхания метанольных паров, ФАР признает в использовании некачественной продукции высокую опасность потери эксплуатационных характеристик для автомобилей: коррозионные разрушения деталей, вероятность воспламенения.

В ФАР убеждены, что именно "недостатки" Технического регламента ТС 030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" позволяют "недобросовестным производителям на законных основаниях организовывать производства таких жидкостей с целью их последующей продажи".

Для исключения возможности производства контрафактной продукции организация предлагает внести поправки в действующий Технический регламент, добавив пункт о норме содержания метилового спирта в специальных жидкостях – не более 0,05%. С целью дифференциации требований для охлаждающих жидкостей в регионах с различным климатом предлагается внести в регламент параметры температуры кристаллизации, кипения и плотности.

Также организация просит Минпромторг РФ оказать содействие в проведении проверок предприятий-изготовителей охлаждающих жидкостей и точек розничной торговли. Подобные обращения ФАР направила в Роспотребнадзор, Евразийскую экономическую комиссию.

Как уточнил "Рупеку" С. Канаев, письма в ведомства были направлены в первых числах октября, поэтому официальные ответы пока не последовали.

Утвержден регламент «О безопасности химической продукции»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2016 года № 1019 утвержден технический регламент «О безопасности химической продукции».

При разработке документа Минпромторгом России была учтена наилучшая мировая практика регулирования обращения химической продукции в части, касающейся классификации, маркировки, а также оформления паспорта безопасности химической продукции. Положения технического регламента гармонизированы с решениями Организации экономического сотрудничества и развития, а также рекомендациями ООН в соответствии с «Согласованной на глобальном уровне системой классификации опасности и предупредительной маркировки химической продукции».

В целях подготовки необходимой нормативно-правовой и лабораторной базы по принципам надлежащей лабораторной практики срок вступления в силу технического регламента определен на июль 2021 года.

Техрегламент ЕАЭС по безопасности зданий: Россия и Казахстан согласовали единую позицию к проекту

В Астане состоялась заседание экспертной группы в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства национальной экономики Республики Казахстан по вопросам экономического сотрудничества России и Казахстана в строительной сфере и согласования проекта ТР ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

В заседании, прошедшем 13 октября этого года, приняли участие замглавы Минстроя России и председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства нацэкономики Казахстана.

В ходе мероприятия было отмечено, что на текущий момент проект технического регламента учитывает практику работы и национальное законодательство государств-членов Евразийского экономического союза в области технического регулирования строительной отрасли. Тем не менее, важно дополнить проект принципами так называемого гибкого нормирования, при котором обязательные строительные нормы содержат эксплуатационные требования к готовой продукции (зданиям и сооружениям), а добровольные нормы – технические решения, определяющие методы выполнения работ.

Также стороны согласовали, что сдерживающим утверждение проекта ТР ЕАЭС фактором является несоответствие видов нормативных документов, предусмотренных в проекте регламента для выполнения его требований, и видов документов, указанных для выполнения требований технических регламентов ЕАЭС в Договоре о ЕАЭС. В проекте технического регламента к таким документам отнесены стандарты, строительные нормы и своды правил. В Договоре о ЕАЭС – стандарты. По мнению экспертов, документацию в сфере строительства необходимо привести к единообразию, договориться о применении обязательных и добровольных строительных норм ЕАЭС, а также межгосударственных стандартов.

Кроме того, на заседании был обсужден проект протокола к приложению к Договору о ЕАЭС, которым планируется устранить ограничение по применению национальных стандартов наравне с межгосударственными.

Таким образом, в ходе состоявшегося мероприятия Россия и Казахстан выработали единую позицию по проекту технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», что свидетельствует о возможности ускорения процесса принятия данного ТР ЕАЭС.

Утвержден регламент о безопасности рыбы и рыбной продукции

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Документ вступит в силу в сентябре 2017 г., сообщает Fishnews.

18 октября решением Совета ЕЭК утвержден технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Документ устанавливает единые требования безопасности к пищевой рыбной продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также упаковке и маркировке на территории стран-участниц ЕАЭС. Как ожидается, техрегламент вступит в силу с 1 сентября 2017 г.

«Проделана большая работа. В 2013 г. мы проводили представительный круглый стол во Владивостоке в рамках конгресса рыбаков, детально изучали и неоднократно рассматривали проект технического регламента на заседаниях комиссии РСПП, работали вместе с ЕЭК. Очень много сделали Росрыболовство и Минсельхоз», – рассказал Fishnews председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

«Не скажу, что документ абсолютно идеальный, есть вещи, по которым мы и дальше будем работать, но все равно это большой шаг», – добавил он.

По словам Германа Зверева, обсуждение вопросов формирования системы техрегулирования ЕАЭС продолжится 10 ноября на конференции по вопросам технического регулирования и стандартизации в промышленности, в том числе в пищевой отрасли, проводимой в рамках Новосибирского агропродовольственного форума «АГРОСИБ». Соорганизаторами мероприятия выступают Росстандарт и комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия при поддержке Евразийской экономической комиссии и Минпромторга России.

Состоялось опубликование решения Совета ЕЭК о принятии регламента на сжиженные углеводородные газы

19 октября на официальном сайте Евразийского экономического союза было опубликовано решение Совета ЕЭК «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

Принятие документа состоялось еще 9 августа 2016 г.

Техническому регламенту на сжиженные газы присвоен номер ТР ЕАЭС 036/2016. Документ вступит в силу с 1 января 2018 г.

Действие регламента распространяется на газы, предназначенные для коммунально-бытового и производственного потребления в качестве топлива, в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта.

Во II главе ТР ТС 036/2016 приведены определения основных понятий, используемых в регламенте: выпуск в обращение, идентификация, изготовитель, импортер, потребитель, продавец и т. д. Все термины согласованы с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

На основании главы VI регламента перед выпуском в обращение на сжиженные углеводородные газы обязательно должна быть зарегистрирована декларация о соответствии. Декларирование осуществляется по одной из схем: 3д, 4д или 6д, то есть испытания продукции необходимо проводить в аккредитованной испытательной лаборатории.

Обращаем внимание, что принять декларацию на серию продукции (схемы 3д и 6д) может только производитель или его уполномоченное лицо; для партии в роли заявителя дополнительно допускается импортер/продавец. От выбранной схемы также зависит срок действия декларации, а именно:

-по схеме 3д – не более 3 лет;

-по схеме 4д – в зависимости от срока хранения сжиженных углеводородных газов, но не более 1 года;

-по схеме 6д – не более 5 лет.

Минстрой предлагает утвердить регламент согласования техусловий для разработки проектной документации в особых случаях

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предлагает утвердить административный регламент по согласованию специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства в особых случаях.

Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил, этих требований недостаточно для обеспечения надежности и безопасности или такие требования не установлены, то подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, которые разрабатываются и согласовываются в установленном Минстроем порядке.

Регламент будет устанавливать сроки и последовательность административных процедур Минстроя при оказании этой услуги, также в нем будет прописан порядок взаимодействия между министерством и юридическими лицами.

Сейчас проект проходит процедуру независимой экспертизы, которая продлится до 18 ноября.

Росаккредитация опубликовала разъяснения по эквивалентности стандартов и указанию кодов ОКПД2

Федеральной службой по аккредитации подготовлены и опубликованы официальные разъяснения по вопросам эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов, а также о порядке использования и замены кодов ОКПД на ОКПД2 в сведениях деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.

Так, 18 октября 2016 года опубликованы разъяснения о применении стандартов, согласно которым указанный перечень стандартов (новопринятые документы взамен ранее действовавших) при осуществлении подтверждения соответствия продукции может применяться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий, без внесения изменений в процедуры, без расширения области аккредитации и без повышения квалификации работников. Среди перечисленных стандартов:

- ГОСТ 12.4.293-2015 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия»;

- ГОСТ 27271-2014 «Материалы лакокрасочные. Метод определения жизнеспособности многокомпонентных систем» (ISO 9514:2002);

- ГОСТ 32975.2-2014 «Биотопливо твердое. Определение содержания влаги высушиванием. Часть 2. Общая влага. Ускоренный метод» (EN 14774-3:2009) и др.

В свою очередь, 19 октября Росаккредитацией были опубликованы разъяснения об указании кодов ОКПД2 в реестрах выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии взамен отменяемых с 1 января 2017 года кодов ОКП и ОКПД.

Как известно, 1 февраля 2014 года введены в действие ОКПД2 ОК. До 1 января 2017 года продолжается переходной период их действия. Принимая это во внимание, Росаккредитация рекомендует при внесении сведений о декларациях и сертификатах соответствия в реестры ФСА вместе с указанием кодов ОКП (ОК) указывать также соответствующие им коды ОКПД2. С нового года возможность указания кодов ОКП (ОК) будет прекращена.

Также отмечено, что отмена кодов ОКП и ОКПД не требует внесения изменений в сведения реестров деклараций и сертификатов соответствия.

Изменения в решение о принятии техрегламента ТС «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»

Решением Коллегии ЕЭК от 25.10.2016 № 119 внесены изменения в технический регламент «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011).

В новой редакции изложены перечни стандартов к нему, установлены единые требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Документ опубликован на сайте ЕЭК 27 октября 2016 г.

На публичное обсуждение вынесены проекты актуализированных перечней стандартов к регламенту на игрушки

1 ноября 2016 г. началось общественное обсуждение проектов перечней стандартов, необходимых для целей исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

В новую редакцию перечней ГОСТов планируется включить межгосударственные стандарты, являющиеся едиными для всех государств-членом Евразийского экономического союза. При этом, все стандарты, вошедшие в проекты, гармонизированы с международными и европейскими нормами.

Проанализировав проекты перечней, можно выделить следующие изменения по сравнению с действующей редакцией:
- замена стандартов на более новые версии (например, ГОСТ 25779-90 на ГОСТ EN 71-1-2014; СТБ ЕН 71-4-2004 на ГОСТ EN 71-4-2014);
- замена документов по санитарным нормам и правилам (ГОСТ Р ИСО 7218-2008 на ГОСТ ISO 7218-2015, СанПиН 2.4.7.14-34-2003 на СанПиН от 20 декабря 2012 г.);
- включение новых документов по санитарным нормам и правилам (например, ГОСТ 31956-2013, МВИ.МН 1402-2000, Инструкция № 016-2011).
Первый этап рассмотрения актуализированных проектов перечней должен завершиться 30 ноября 2016 г.

Стоит отметить, что в проекте учтена необходимость введения новых стандартов на отдельные требования регламента. Так, в Программу по разработке ГОСТов (утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 275 от 12 декабря 2012 г.) тоже готовятся внести дополнения.

Напомним, что первые редакции перечней были приняты вместе с самим ТР ТС 008/2011 в решении Комиссии Таможенного союза № 798 от 23 сентября 2011 г.

Минприроды России усилит санитарную безопасность в лесах

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах», подготовленный Минприроды России, внесен в Правительство РФ.

Как отмечается в сопроводительном письме Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского к проекту документа, принятие постановления будет способствовать уменьшению ущерба от воздействия неблагоприятных факторов на леса, повышению их устойчивости, усилению экологической безопасности населения.

Согласно Правилам, меры санитарной безопасности в лесах включают в себя: лесозащитное районирование; государственный лесопатологический мониторинг; проведение лесопатологических обследований; предупреждение распространения вредных организмов; иные меры санитарной безопасности в лесах.

Документ устанавливает критерии для определения зон лесопатологической угрозы: объем санитарно-оздоровительных мероприятий; объем мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов; площадь очагов вредных организмов, требующих мер борьбы; площадь лесного участка, занятого погибшими и поврежденными насаждениями; площадь защитных лесов, в том числе особо охраняемых природных территорий.

Проект постановления расширяет систему мер санитарной безопасности в лесах, направленную на повышение устойчивости лесов, определяет основные принципы планирования и организации мероприятий по защите лесов. Разработана таблица сроков запрета хранения в лесу заготовленной неокоренной (незащищенной) древесины по лесным районам.

«Своевременное и качественное проведение таких мероприятий позволит избежать осложнения лесопожарной обстановки в лесах, предотвратить развитие вредителей и болезней леса, снизить размеры вреда окружающей среде», - подчеркнул С.Донской.

Россия возможно присоединится к Монреальской конвенции

Правительство России подготовило необходимые законопроекты о приведении норм Воздушного кодекса страны в соответствии с Монреальской конвенцией, что приведет к расширению ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами.

В частности, компенсации за задержи рейсов могут возрасти до 380 тысяч рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает присоединение России к Монреальской конвенции «базовым минимумом», необходимым для авиаотрасли. В правительстве подчеркивают, что законопроекты также «обеспечат конкурентоспособные условия авиаперевозчикам и потребителям их услуг».
Издание отмечает, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленные Минтрансом и МИДом соответствующие законопроекты, что дает право предполагать, что с высокой долей вероятности они будут внесены правительством в Госдуму. Они вступят в силу после одобрения Думой и Советом федерации и подписи президентом России.

Монреальская конвенция была принята в 1999 году и вступила в силу в 2003 году. В настоящее время она включает в себя 119 участников. В частности, она унифицирует правила международных воздушных перевозок, а также защищает интересы пассажиров.

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2017 г

В Российской Федерации утверждена Программа национальной стандартизации на 2017 год. Соответствующий приказ подписан Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым.

Программа разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и одобрена на совместном заседании Коллегии и Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (протокол от 9 сентября 2016 г. № 2-кол).

Среди основных блоков документа – машиностроительный комплекс. В его рамках в 2017 году будет продолжена работа по формированию комплекса стандартов, обеспечивающих сокращение зависимости промышленности от импортной продукции и технологий, развитие производственной инфраструктуры, внедрение инновационных решений. Запланирована разработка стандартов в области сельскохозяйственного машиностроения, станкостроения, энергетического машиностроения, автомобилестроения, для подъемно-транспортного оборудования, оборудования для горного дела и пр.

В рамках общетехнического комплекса предусмотрена разработка стандартов в области ресурсосбережения, наилучших доступных технологий, менеджмента риска, систем менеджмента, оценки соответствия, менеджмента знаний, руководства по защите прав потребителей услуг добровольного личного страхования и услуг страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), планирования и организации законодательной деятельности законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, устойчивого развития административно-территориальных образований, статистических методов, СИБИД, установления требований к нормоконтролеру технической документации.

В рамках комплекса Информационные технологии запланирована разработка стандартов в области криптографии, безопасности аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования и пр.

Также среди приоритетов Программы – работы по стандартизации в рамках электротехнического комплекса.

Социальный комплекс Программы предусматривает разработку стандартов в области безопасности труда и средств индивидуальной защиты, технических средств для инвалидов, а также услуг детям в учреждениях отдыха и оздоровления.

В сфере пищевой продукции приоритетные направления стандартизации определены программами разработки стандартов под технические регламенты Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

Положение о системе сертификации ГОСТ Р официально признано не подлежащим применению

11 ноября 2016 г. состоялось официальное опубликование приказа  «О признании не подлежащими применению постановлений Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 и от 22 апреля 2002 г. № 30 и приказа Ростехрегулирования от 12 мая 2009 г. № 1721».

Документ был принят 22 сентября текущего года.

Так, установлено признать не подлежавшим применению Положение о системе сертификации ГОСТ Р, а также изменения и дополнения к нему:

- постановление Госстандарта (теперь Росстандарт) № 30 от 22 апреля 2002 г.;

- приказ Ростехрегулирования № 1721 от 12 мая 2009 г.

Приказ принят в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством нашей страны.

Напомним, что теперь основными документом в сфере стандартизации является федеральный закон № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 г.

В порядок введения в действие техрегламента на тракторы и прицепы готовятся внести изменения

Начато официальное общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 года № 181».

Продлится обсуждение 20 дней – до 5 декабря.

Как известно, решением Коллегии ЕЭК № 181 был утвержден Порядок введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012).

Проектом изменений предлагается продлить срок действия национальных документов о подтверждении соответствия. В частности, проект предусматривает внесение изменений в два пункта Порядка введения в действие технического регламента по безопасности тракторов и прицепов к ним, а именно:

- в пункт 1.1, устанавливающий предельный срок действия документов о подтверждении соответствия обязательным национальным требованиям, выданных или принятых до вступления в силу ТР ТС 031/2012;

- в пункт 1.2, устанавливающий предельные сроки возможности производить и выпускать в обращение сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы к ним по ранее установленным требованиям при наличии документов об оценке соответствия, выданных до вступления в силу техрегламента.

Если на текущий момент указанные сроки представляют собой 15 марта 2017 года, то проектом изменений предлагается установить другую дату – 15 марта 2019 года. При этом для пункта 1.1 присутствует оговорка, что документы о подтверждении соответствия, выданные или принятые до вступления в силу ТР ТС 031/2012, будут действовать до 15 марта 2019 года, за исключением документов на партии тракторов, прицепов или компонентов.

Напомним, технический регламент «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» действует на территории ЕАЭС с 15 февраля 2015 года. Сейчас на территории Союза проходит публичное обсуждение проект его изменений.

Детскому питанию предпишут стандарт

В России появится отдельный технический регламент для детского питания. Единый свод рекомендаций, норм и правил, подготовленный ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», будет регулировать производство детского питания для всех возрастных категорий — от рождения до 14 лет.

Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Сергеева рассказала «Известиям», что в новом регламенте будут содержаться стандарты производства продуктов питания для детей.

По словам Сергеевой, сейчас на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует достаточно много нормативных документов, в которых можно найти рекомендации по детскому питанию. Сейчас таких документов 11. Утверждением этих норм занимается Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая также регулирует и таможенные отношения внутри ЕАЭС.

Разработкой единого регламента занимаются представители медицинского сообщества, ученые различных направлений и производители. База для единого свода требований — 27-й техрегламент о безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (речь идет о продуктах, которые нужны детям с какими-либо особенностями в состоянии здоровья — аллергическими заболеваниями, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недоношенные).

"В единый регламент войдут все статьи и пункты из действующих сейчас 11 документов, касающихся продуктов для детей. Он будет назван детским регламентом. Документ обязательно будет согласован с Минздравом, — пояснила Светлана Сергеева. — В него войдут все санитарные правила и нормы, гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, к производству и к конечной продукции. Работа предстоит очень большая."

Документ коснется не только продуктов, но и пищевых добавок, дополнительных ингредиентов, а также упаковки для детского питания.

Точные сроки, которые потребуются для разработки единого технического регламента для детского питания, пока неизвестны.

Об актуализации стандартов для ТР ТС «О низковольтном оборудовании»

26 ноября 2016 г. вступает в силу решение Коллегии ЕЭК об утверждении в новой редакции перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Новый перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС включает в себя 696 позиций (было 401).

Новый перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования содержит 809 позиций (было 411).

Существенное расширение списка стандартов произошло за счет включения документов, принятых в 2012-2015 годах. Это новые межгосударственные стандарты, ГОСТы РФ, стандарты Беларуси и Казахстана, в основном разработанные на базе обновленных рекомендаций МЭК. Многие из новых стандартов уже внедрены и активно используются на практике.

На российских прилавках появится имитированная рыбная продукция

С 2017 года на территории Евразийского экономического союза начнёт действовать новый технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Новые правила коснутся России.

По данным "Российской газеты" требования установлены для того, чтобы защитить жизнь и здоровье потребителей и оградить их от фальсификатов. Так, икра из заменителей, то есть произведённая не от лососевых и осетровых рыб, будет называться аналогом икры. Таким образом, покупатели будут знать, что именно им предлагает продавец.

На упаковке будут указывать не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, район её вылова, а также способы разделки и обработки. Кроме того, производителей обязали писать на упаковке товара точные данные о доли глазури в мороженой рыбе и морепродуктах. Массу рыбы теперь будут обозначать отдельно от массы глазури.

Помимо этого, покупателей станут информировать о наличии в продукции ГМО и антибиотиков.

В ЕЭК разработают типовые схемы оценки соответствия

Евразийская экономическая комиссия совместно со странами ЕАЭС готовит новый проект типовых схем оценки соответствия. Предусматривается установление единообразных правил и процедур обязательной оценки соответствия при применении и исполнении союзных техрегламентов.

В ЕЭК состоялось третье заседание рабочей группы по подготовке типовых схем оценки соответствия. В мероприятии приняли участие представители комиссии, уполномоченных государственных органов, бизнес-сообщества, органов по оценке соответствия, эксперты государств Евразийского экономического союза, сообщили Fishnews в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

«Основным принципом технического регулирования, предусмотренным Договором о Союзе, является единство правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия. Этот принцип реализуется путем принятия единых технических регламентов Союза», – заявил директор Департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

В этой связи согласованные подходы к проведению процедур оценки соответствия продукции, по словам директора департамента ЕЭК, являются важнейшим элементом реализации техрегламентов Союза и обеспечения выпуска безопасной продукции.

ЕЭК приняла новый техрегламент "О требованиях к минеральным удобрениям"

ЕЭК приняла новый техрегламент Евразийская экономическая комиссия приняла новый технический регламент ЕАЭС "О требованиях к минеральным удобрениям". Данный документ является одним из ключевых для блока техрегламентов Союза в области безопасности химической продукции, сообщается на сайте ЕЭК.

На заседании 30 ноября Совет ЕЭК одобрил техрегламент "О требованиях к минеральным удобрениям". Ожидается, что применение данного документа позволит устранить торговые барьеры, обеспечит свободное перемещение в ЕАЭС минудобрений.

Технический регламент был разработан в целях защиты здоровья человека, животных и растений, окружающей среды, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Применительно к минеральным удобрениям и их компонентам опасными факторами в соответствии с документом являются: пожаро- и взрывоопасность, окисляющие и коррозионные свойства, радиоактивная опасность; опасность для человека (раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, аллергенность, способность к биоаккумуляции в организме человека), накопление в объектах окружающей среды (вода, почва, растения) и др.
Документ также устанавливает обязательные требования к процессам хранения, перевозки и маркировки минеральных удобрений, вводит основные понятия, уточняет правила идентификации минудобрений.

Минеральные удобрения смогут обращаться на рынке Союза только при их соответствии нормам названного техрегламента ЕАЭС и при условии, что они прошли оценку соответствия требованиям, прописанным в техрегламенте. Удобрения, не прошедшие оценку соответствия, не будут маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, что по сути является запретом к их обращению.

В перечень минудобрений, которые попадают под действие техрегламента, входят простые удобрения (калийные, азотные, фосфорные), комплексные (сложные, смешанные), микроудобрения и др.

В апреле 2016 года техрегламент был одобрен Коллегией ЕЭК. Тогда же сообщалось, что после утверждения документа Советом ЕЭК Коллегия установит переходные периоды для его поэтапного вступления в силу.

Коллегия ЕЭК дополнила перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств»

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дополнили перечни стандартов к техрегламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности колесных транспортных средств». Дополнения необходимы для выполнения требований названного регламента.

«Колесный» технический регламент Союза распространяется на транспортные средства категорий L, M, N и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, шасси, а также компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на их безопасность.

Техрегламент принят в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Дополнения предусматривают включение трех стандартов в отношении требований по оснащению транспорта аппаратурой спутниковой навигации и четырех стандартов на методы испытаний. Кроме того, установлены сроки применения указанных стандартов и сроки переходных положений.

Изменится регламент о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением

Ростехнадзор разработает проект изменений, вносимых в технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

Уведомление о разработке документа размещено на сайте Евразийской экономической комиссии.

Основанием для разработки изменений в технический регламент послужили предложения в Ростехнадзор от ряда научных и проектных организаций.
В проекте планируется привести используемую терминологию в соответствие с терминами и определениями, принятыми в национальных и межгосударственных стандартах, таких как ГОСТ Р 52720-2007 «Арматура трубопроводная. Термины и определения», ГОСТ 356-80 «Арматура и детали трубопроводов. Давления условные, пробные и рабочие. Ряды» и др.

Будут уточнены формулировки, отдельные технические требования и расчетные зависимости в соответствии с ГОСТ Р 52630-2012 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52857.1-2007 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета. Общие требования». Также будут устранены ошибочные редакции отдельных пунктов технического регламента.

Изменения к документу будут разработаны на основе результатов обсуждения техническими специалистами вопросов и замечаний, поступивших от представителей промышленности.

При разработке проекта будут рассмотрены и учтены замечания Минэкономразвития России, Минпромторга России, а также предложения и замечания, поступившие от стран-участников Евразийского экономического союза.

Сбор предложений по разработке проекта продлится до 28 февраля 2017 года.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл