Промышленная безопасность

В данном форуме собраны новости о деятельности органов надзора, информация о новом законодательстве в области промышленной безопасности. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

Правительство утвердило измененные правила расследования причин аварий в электроэнергетике

Согласно документу, расследованию и учету подлежат аварии на всех объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках, расположенных на территории России, за исключением аварий на атомных станциях.

В правилах уточняются перечень аварий, которые подлежат расследованию надзорным органом, перечень аварий, причины которых выясняют собственник, законный владелец либо эксплуатирующая организация объекта электроэнергетики.

Кроме того, определены порядок проведения расследования аварий, осуществляемых собственником, законным владельцем либо эксплуатирующей организацией объекта электроэнергетики и энергопринимающей установки и сроки хранения материалов расследования.

Правительство поручило Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по согласованию с Министерством энергетики в 6-месячный срок со дня вступления в силу постановления разработать и утвердить порядок формирования комиссий по расследованию.

Опубликован порядок оценки соответствия продукции, связанной с использованием атомной энергии

25 июня 2016 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения».

Документ был принят 15 июня текущего года и опубликован спустя два дня.

Данным постановлением утверждено Положение об особенностях оценки соответствия продукции, в отношении которой устанавливаются требования по обеспечению безопасности в области использования атомной энергии, а также поручения Федеральным службам, которые необходимо выполнить до вступления в силу Положения.

Отметим, что непосредственно Положение об оценке соответствия продукции начнет действовать с 1 января 2018 года. До этого времени должны быть утверждены:

- форма бланков сертификатов соответствия продукции;

- порядок выдачи и учета бланков сертификатов соответствия продукции;

- порядок формирования и ведения реестра выданных сертификатов;

- порядок формирования и ведения реестра решений о применении импортной продукции на объекте использования атомной энергии.

Согласно опубликованному Положению, для оценки соответствия продукции, связанной с атомной энергией, предусмотрены следующие формы:

- испытания;

- контроль;

- приемка;

- регистрация;

- решение о применении импортной продукции на объекте использования атомной энергии;

- экспертиза технической документации;

- обязательная сертификация продукции;

- федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии;

- иные формы, установленные техническими регламентами.

При этом отмечено, что регистрации подлежит та продукция, в отношении которой проведены монтаж и наладка на объекте использования атомной энергии. В свою очередь, обязательной сертификации подлежит продукция, включенная в соответствующий перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального госнадзора в области использования атомной энергии.

Принят новый ГОСТ по безопасности труда

Принят новый ГОСТ EN/TS 16415-2015 "Система стандартов безопасности труда. Cредства индивидуальной защиты от падения с высоты. Анкерные устройства для использования более чем одним человеком одновременно. Общие технические требования. Методы испытаний", который вступил в силу 01 июня 2016 года.

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, требования к маркировке и к информации, предоставляемой изготовителями анкерных устройств, которые предназначены для использования одновременно более чем одним пользователем, а также к оборудованию для испытаний.

Минтруд даёт новые разъяснения по профессиональным стандартам

В письме от 06.07.2016 г. Минтруд напомнил, что профстандарты для большинства работодателей имеют исключительно рекомендательный характер.

Однако, поскольку выполнение работ по профессиям и должностям связывается с предоставлениями компенсаций, льгот или какими-либо ограничениями, то наименования специальностей и должностей должны соответствовать требованиям и наименованиям, которые имеются в квалифицированных справочниках и профстандартах.

В случаях, когда названия профессий и должностей присутствуют в справочниках и профстандартах, работодатель обязан сам определить, какими нормативными актами он будет пользоваться. Исключение составят лишь те случаи, которые предусматриваются федеральными законами и другими правовыми актами РФ.

Изменились требования при добыче угля подземным способом

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 22 июня 2016 года № 236 внесены изменения в некоторые приказы службы, устанавливающие требования в области промышленной безопасности при добыче угля подземным способом.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В частности, некоторые пункты приказов Ростехнадзора от 6 ноября 2012 года № 634 и от 2 апреля 2013 года №132 соответственно утратили силу.

В федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах» также внесены изменения. Теперь вскрытие и подготовку пластов угля, которые склонны к самовозгоранию, следует осуществлять горными выработками, пройденными по породам или по пластам угля, с применением мер, обеспечивающих безопасное ведение горных работ в части предупреждения самовозгорания.

Кроме того, дополнено определение слова «загазирование». Теперь оно означает «превышение допустимых норм содержания метана, диоксида углерода, оксида углерода и азота, диоксида азота, сернистого ангидрида, сероводорода и других вредных газов в горных выработках».

Минтруд разработал правила по охране труда в легкой промышленности

Министерство труда и социального развития России при участии Министерства экономического развития разработало правила по охране труда в легкой промышленности.

В настоящее время Проект ведомственного акта "Об утверждении Правил по охране труда в легкой промышленности" проходит оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития, направленную на выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности.

Согласно основным статьям документа, правила по охране труда в легкой промышленности устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством и отделкой тканей, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и проведении ими работ в легкой промышленности. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

В случае применения технологического оборудования, оснастки и материалов, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

В правилах регламентированы следующие обязанности работодателя:

- безопасность выполнения работ в легкой промышленности, содержание технологического оборудования в исправном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;

- обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

- контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

При организации проведения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принять меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов. При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты запрещается.

Новые государственные стандарты для управления охраной труда

С марта 2017-го в силу вступают два государственных стандарта по охране труда.

Один из них - ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230–2007» абсолютно не содержит никаких новых рекомендаций, а является фактически «сборником» наилучших вариантов практического применения норм из ГОСТ 12.0.230. Подчёркивается, что ГОСТ носит рекомендательный характер.

Более интересен другой вступающий в силу ГОСТ 12.4.026–2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Основная задача, которую хотели решить разработчики данного стандарта – снижение травматизма и профессиональных заболеваний, предотвращение несчастных случаев на производстве. Помимо прочего, в стандарте можно найти следующие правила:

- правила применения и характеристики сигнальных цветов;

- размеры, технические требования и характеристики знаков безопасности;

- методы испытаний сигнальной разметки.

Приведение к общему стандарту знаков безопасности, по мнению многих экспертов, не предотвратит несчастный случай, в то время как наличие общероссийской системы сигнальных цветов – вполне может. Однако стоит отметить, что ГОСТ не распространяется на цвета для световой сигнализации (цвет проблесковых маячков для автомобилей скорой, полиции, например). Также ГОСТ не устанавливает правила для маркировки баллонов и ёмкостей с жидкостями, цвета дорожной разметки, знаки и маркировку опасных грузов и знаки для электротехники. Данный стандарт также относится к рекомендательными и может применяться добровольно.

МЧС освободит малый и средний бизнес от излишних проверок

19 октября на вечернем заседании депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели и одобрили законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (в части совершенствования правового регулирования обеспечения пожарной безопасности объектов защиты с учетом практики применения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").

Законопроект представил статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Владимир Артамонов.

Разработка проекта федерального закона вызвана наличием необоснованно высоких расходов у собственников на обеспечение пожарной безопасности объектов, большим количеством проверок, ограничением возможности выбора оптимальных способов обеспечения пожарной безопасности. Законопроект призван снять избыточные нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.

Внесенными изменениями предлагается установить добровольный порядок составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса. Объекты, на которые будет составлена упомянутая декларация, не будут включаться в план проведения плановых проверок органами государственного пожарного надзора.

Также предлагается ввести новый класс пожарной опасности для объектов религиозного значения. Это позволит сократить их затраты, а также сохранить исторический облик зданий.

Принятие законопроекта не создаст дополнительных и технических барьеров для бизнеса, не повлечет дополнительных издержек для предпринимателей, а также не повлечет расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, отмечается в Пояснительной записке.

Ростехнадзор предлагает утвердить требования к управляющим системам для безопасности атомных станций

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подготовила проект приказа, утверждающего федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к управляющим системам, важным для безопасности атомных станций».

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Состав и функции управляющих систем, важных для безопасности, должны устанавливаться в проектной документации атомной станции с соблюдением требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Для каждой управляющей системы, важной для безопасности, должна сохраняться работоспособность ее элементов при условиях окружающей среды, которые характерны для нормальной эксплуатации атомной станции.

Работоспособность элементов также должна сохраняться при нарушениях нормальной эксплуатации станции, включая аварии, при которых требуется функционирование этой управляющей системы.

Элементы системы, поставляемые на атомную станцию, должны до начала эксплуатации указанных систем пройти оценку соответствия требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и других документов, включенных в техническое задание на разработку указанных систем.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 22 ноября.

Ростехнадзор изменил требования промбезопасности при добыче угля подземным способом

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 31 октября 2016 года № 450 внесены изменения в некоторые приказы службы, устанавливающие требования в области промышленной безопасности при добыче угля подземным способом. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В частности, некоторые пункты приказов от 19 ноября 2013 года №550 и от 16 декабря 2015 года №517 утратили силу.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах» дополнены информацией о многофункциональной системе безопасности.

В качестве предупредительной меры по предотвращению аварийной ситуации угледобывающая компания в режиме реального времени должна обеспечить возможность передачи с многофункциональной системы безопасности информации о срабатывании систем противоаварийной защиты людей, оборудования и сооружений и количестве выявленных критических изменений параметров работы шахты по каналам связи в территориальное управление Ростехнадзора.
В федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Инструкция по предупреждению эндогенных пожаров и безопасному ведению горных работ на склонных к самовозгоранию пластах угля» также внесены изменения.

Так, теперь на действующих выемочных участках необходимо предусматривать не менее двух мест для отбора проб воздуха из выработанного пространства (контрольные точки). В качестве контрольных точек пространства принимаются изолирующие перемычки, скважины различного назначения, пробуренные в выработанное пространство как с поверхности, так и из горных выработок.

Приказ вступает с силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Ростехнадзор утвердил правила промбезопасности складов нефти и нефтепродуктов

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 7 ноября 2016 года № 461 утверждены федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов».

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Правила распространяются на опасные производственные объекты складов нефти и нефтепродуктов. Они включают в себя комплекс зданий, резервуаров и других сооружений, предназначенных для приема, хранения и выдачи нефти и нефтепродуктов.

К ним также относятся нефтебазы, резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных предприятий и организаций.

При этом правила не распространяются на опасные производственные объекты хранения нефтепродуктов, имеющих упругость паров выше 93,3 кПа (сжиженные углеводородные газы, сжиженный природный газ, широкая фракция легких углеводородов).

В документе описаны требования к обеспечению безопасной эксплуатации опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов, требования промышленной безопасности к системам инженерно-технического обеспечения таких объектов, а также как должны проводиться обслуживание и ремонт технологического оборудования, резервуаров, технологических трубопроводов и систем инженерно-технического обеспечения на объектах.

Приказ вступает с силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

В России могут появиться новые правила безопасности при обогащении и брикетировании угля

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает разработать новые правила безопасности при обогащении и брикетировании угля.

Соответствующее уведомление о разработке проекта размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Действующие правила безопасности были подготовлены в 2001 году и сейчас требуют изменений и дополнений в связи с измененным российским законодательством по вопросам промышленной безопасности, технического регулирования, пожарной безопасности, градостроительного законодательства и других нормативных документов, касающихся вопросов безопасности на производстве.

Требования по обеспечению промышленной безопасности необходимо уточнить и пересмотреть с учетом изменившейся за 15 лет специфики и технологий углеперерабатывающих предприятий.

Проект планируется разработать в соответствии с программой по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2017–2019 годы, подготовленной в связи с поручением заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича от 16 марта 2016 года.

Планируемый срок вступления в силу - ноябрь 2017 года со сроком переходного периода в 150 дней.

Сейчас проводится сбор предложений по разработке проекта, он продлится до 19 декабря 2016 года.

Поправки в законопроект «О промышленной безопасности» освободят АЗС газомоторного топлива от давления

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству утвердил поправки в прошедший первое чтение законопроект, вносящий изменения в закон «О промышленной безопасности».

По словам одного из авторов поправок, Первый зампред Комитета, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва, проект закона направлен на создание благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива.

«Комитет, оставляя отнесение газовых АЗС к опасным объектам, предлагает перевести их из III категории опасности в IV категорию. Это позволит освободить АЗС газомоторного топлива от излишнего административного давления контролирующих органов, сохранив за ними обязанность по страхованию возможного ущерба», — сказал депутата.

Он отметил, что данные изменения в законе создадут условия для повышения бюджетной эффективности, снижения себестоимости товаров и услуг,  прежде всего, в социально значимых отраслях. «Если же такое предприятие не проведет свою перерегистрацию, то в соответствии со сформулированными нами поправками оно будет по-прежнему относиться к III категории опасности, со всеми вытекающими последствиями», - прокомментировал парламентарий.

Ростехнадзор разработает проект правил безопасной эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) планирует разработать проект правил безопасной эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов. Уведомление о разработке проекта размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту уведомления, был проведен анализ правоприменения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 года №101 и «Правил по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов» (РД 39-132-94), утвержденных Минтопэнерго России 30 декабря 1993 года, а также обращений граждан и организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

В результате анализа была выявлена необходимость актуализировать требования указанных нормативных правовых актов положениям действующего российского законодательства в области промышленной безопасности, специфических требований безопасности к отдельным технологическим процессам производств и аппаратурному обеспечению технологических процессов.

Планируемый срок вступления в силу - ноябрь 2017 года со сроком переходного периода в 90 календарных дней.

Сейчас идет процесс сбора предложений по разработке проекта, он продлится до 7 марта.

Ростехнадзор утвердил методику разработки нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 22 декабря 2016 года № 551 утверждена методика разработки нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты для водопользователей. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Методика распространяется на организации, эксплуатирующие объекты, которые имеют в своем составе стационарные источники сбросов радиоактивных веществ в водные объекты, в том числе на эксплуатирующие организации объектов использования атомной энергии и на иные организации.

Документ устанавливает методы разработки нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ из стационарных источников в водные объекты, а именно в водотоки — реки, ручьи, каналы; водоемы — озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища; отдельные части морей проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и прочие.

Нормативы допустимых сбросов устанавливаются для каждого проектируемого или существующего в организации конкретного источника сбросов радиоактивных веществ в водный объект (в том числе вод, сток которых осуществляется или будет осуществляться с территории организации) в виде значений допустимых сбросов.

На стадии проектирования объекта нормативы допустимых сбросов устанавливаются с использованием данных проектных изысканий. За время эксплуатации нормативы должны пересматриваться не реже одного раза в 7 лет. При изменениях водной системы, характеристик водопользования, модернизации или создании дополнительных гидротехнических сооружений должен проводиться внеочередной пересмотр нормативов.

Нормативы допустимых сбросов устанавливаются исходя из соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, а также из условий обеспечения благоприятной окружающей среды, благоприятных условий жизнедеятельности человека и сохранения биологического разнообразия, отмечается в документе.

Принят новый ГОСТ по глобальной навигационной спутниковой системе

Принят новый стандарт ГОСТ 33468-2015 "Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Методы испытаний устройства/системы вызова экстренных оперативных служб на соответствие требованиям к качеству громкоговорящей связи в кабине транспортного средства", который вступил в силу 1 января 2017 г.

Настоящий стандарт распространяется на устройства и системы вызова экстренных оперативных служб, предназначенные для установки на колесные транспортные средства категорий M и N в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Консультативный комитет ЕЭК принял ряд решений в сфере безопасности промышленного оборудования, топлива, смазочных материалов и ряда других товаров

Вопросы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер были вынесены на рассмотрение профильного Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), который провел член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

Члены Консультативного комитета одобрили изменения Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, в область применения техрегламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» намечено включить кабельную продукцию и электронные приборы, «применяемые в опасных по газу метану шахтах». Необходимость принятия данного решения  вызвана высокой аварийностью на угольных шахтах при повреждении шахтного кабеля. На публичное обсуждение решено направить проект изменений № 2 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Документ предусматривает исключение из области применения техрегламента технологических трубопроводов.

Одобрены для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии актуализированные редакции перечней стандартов к техрегламентам ЕАЭС «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» и «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». В  первый документ предлагается включить 40 межгосударственных стандартов,  связанных с методами определения в автомобильном бензине октанового и цетанового числа, массовой доли серы, бензола, углеводородов и др. Во второй – 62 межгосударственных стандарта, в частности по методам определения следов осадка в смазочных маслах, воды и механических примесей в нефти и отработанных нефтепродуктах.

Консультативный комитет одобрил и направил для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК изменения в программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламентам ЕАЭС «О безопасности низковольтного оборудования» и «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Например, программа по низковольтному оборудованию дополнится  359 межгосударственными стандартами. Предложена разработка стандартов на кабельную продукцию, предохранители, конденсаторы, отдельные бытовые электрические приборы, светильники и т.д. Программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» будет дополнена 19 межгосударственными стандартами. Намечена разработка стандартов для определения некоторых микробиологических показателей в парфюмерно-косметической продукции; стандартов, содержащих требования к эфирным маслам и их упаковке и другими.

На рассмотрение Коллегии ЕЭК направлен проект порядка формирования и ведения единого реестра свидетельств о классификации маломерных судов. Документ обеспечит условия для свободного обращения маломерных судов с длиной корпуса более шести метров и  доступность сведений, содержащихся в свидетельствах о классификации при выпуске в обращение таких судов.

Члены Консультативного комитета одобрили комплекс мероприятий по устранению пяти ограничений в сфере технического регулирования в рамках работы по выявлению и анализу барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. К таким ограничениям относится, например, отсутствие гармонизации национального законодательства стран Союза в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований единых техрегламентов. В этой связи  подготовлено соответствующее соглашение. Для его реализации предусмотрено создание в ЕАЭС единой информационной системы об опасной продукции, которая обеспечит оперативное взаимодействие национальных органов контроля, что позволит снизить риски распространения такой продукции.

Еще одно ограничение – предусмотренная правом Союза возможность устанавливать обязательные требования к продукции на национальном уровне: это различные для стран Союза требования и процедуры по допуску товаров на рынок. Устранить такое препятствие в торговле можно, только разработав и приняв единые техрегламенты ЕАЭС.

Эти мероприятия будут включены в формируемую Комиссией «дорожную карту» изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, устранение которых государства Союза признали целесообразным.

В заседании приняли участие заместитель начальника Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении Лусине Давтян, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валентин Татарицкий, заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Галымжан Дугалов, директор Департамента Министерства промышленности и торговли России Константин Леонидов, другие представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, независимые эксперты стран Евразийского экономического союза.

Новый свод правил «Безопасность строительного производства» начнут разрабатывать в 2017 г.

«Разработка свода правил «Безопасность строительного производства» начнется в Минстрое России в текущем году. Документ будет содержать требования к процессам строительства и к защитным мерам, применяемым для обеспечения безопасности строительных работ», - говорится в сообщении министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ..

По словам замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова, которого цитирует пресс-служба, планируется также актуализировать свод правил «Организация строительства». В документе будут прописаны конкретные требования к содержанию правил организации строительства и производства работ в части обеспечения безопасности строительного производства. Также эксперты обсудили особенности реализации требований правил охраны труда в корпоративных системах управления организаций, основные проблемы и обеспечение безопасности труда в строительстве, снижение производственного травматизма на стройках, соблюдение норм трудового законодательства членами саморегулируемых организаций.

«Для обеспечения безопасности труда в строительстве важно уделять внимание как контрольно-надзорной деятельности, так и качеству управления. Необходимо мотивировать работников, создать такие «правила игры», по которым строителям было бы выгодно соблюдать установленные на производстве нормы. Это может быть и дополнительное денежное поощрение, и активное содействие в решении трудоохранных проблем», - подчеркнул Х.Мавлияров.

В пресс-службе отметили, что Минстрой России с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) и национальными отраслевыми объединениями планирует разработать программу по формированию системы обучения руководителей и специалистов методам организации безопасного производства работ. Кроме того, в правилах охраны труда необходимо устранить существующие несоответствия и противоречия действующему законодательству в области охраны труда в строительстве, техническом регулировании, градостроительном и трудовом законодательстве.

«Для устранения несоответствий будет создана рабочая группа с участием представителей Минтруда, Роструда, Минстроя, Минюста, и профессиональных ассоциаций, которая позволит устранить существующие пробелы в документе. В ближайшее время Минстрой совместно с НОСТРОЙ планирует обратиться в Минтруд с предложением привести в полное соответствие с действующим законодательством правила охраны труда и других нормативных документов, в которых содержатся государственные нормативные требования охраны труда в строительстве», - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что вместе с тем, НОСТРОЮ предложено разработать критерии отбора обязательных требований сферы охраны труда для включения в содержание проверок строительных организаций и направить их в Минтруд и Роструд. Требования должны соответствовать законодательству о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госнадзора.

Принят новый ГОСТ по электроэнергетическим системам

Принят новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34045-2017 "Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования", который вступит в силу 1 декабря 2017 года.

Настоящий стандарт устанавливает нормы и требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем, определяет назначение, функции, условия применения разных видов противоаварийной автоматики и общие требования к техническим средствам противоаварийной автоматики, а также порядок расчета и выбора параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств и комплексов противоаварийной автоматики.

Минстрой разработал правила строительства для районов с угрозой цунами

Министерство строительства и ЖКХ разработало свод правил для строительства в цунамиопасных районах, документ планируется утвердить в ближайшее время, сообщили RNS в Минстрое.

«В соответствии с поручением правительства Минстрой России разработал свод правил "Здания и сооружения в цунамиопасных районах. Правила проектирования", который на днях будет утвержден ведомственным приказом. Такой свод правил разработан впервые», — сказали RNS в министерстве.

Главной задачей этого документа является смягчение последствий возможных бедствий и повышение уровня безопасности объектов, если произойдет цунами. Это планируется достичь «путем разработки и внедрения градостроительной стратегии безопасного развития, превентивных архитектурно-планировочных и конструктивных решений при возведении и эксплуатации строительных сооружений в цунамиопасных районах», пояснили в Минстрое.

Крупнейшие цунами ранее происходили в России на Камчатке и Сахалине.

В ведомстве также отметили, что в декабре 2016 года вступили в силу актуализированные требования свода правил «Основания зданий и сооружений» для обеспечения защиты территорий от затопления. Кроме того, уже действует свод правил «Строительство в сейсмических районах», устанавливающий требования к проектированию на площадках сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в регламент о пожарной безопасности

Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект, вносящий изменения в технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

«Проектируемыми нормами законопроекта предлагается установить добровольный порядок составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса. Объекты, на которые будет составлена упомянутая декларация, не будут включаться в план проведения плановых проверок органами государственного пожарного надзора», - говорится в тексте пояснительной записки.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить федеральный закон положениями, устанавливающими требования к проведению идентификации объектов защиты: зданий и сооружений, производственных объектов, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Также законопроектом исключаются нормы, устанавливающие предельные расстояния от производственного объекта до жилых зданий, зданий организаций торговли, общественного питания, лечебных организаций и зданий образовательных организаций, предоставив право проектным организациям определять при проектировании в зависимости от допустимых величин (критических значений) воздействия опасных факторов пожара противопожарные расстояния между этими зданиями и сооружениями.

Законопроект дополняет объекты религиозного назначения новым классом функциональной пожарной опасности - Ф3.7.

«Данные изменения позволят исключить избыточные требования в отношении объектов религиозного назначения и сократить материальные затраты на обеспечение пожарной безопасности, а также сохранить исторический облик этих объектов», - поясняют авторы.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл