Бани и сауны, Бани и банные принадлежности
Может кто покупал недавно сруб на баню.Какие ценны,что дешевле брать кругляк или брус?
конечно можно,это готовые "заказы" подсыхали, поэтому и ценник говорили примерный. Усё индивидуально.
7500 евро имхо это официальный прайс какой-нибудь "Домеко" из целиндровки промышленной сушки. Нафига это бане? Баню - у кустарей, желательно в провинции, где работников больше, а цены меньше.
Цитата
Виктор пишет:
А  может  лучше  из  фундаментных  блоков?
Это ж баня,а не гараж. :D
из блоков- если только снаружи утеплить по швам
Изменено: Игорь - 08.05.2010 07:49:43
Я не  уточнил  ,  что  имею  в виду. Я  хочу  построить  баню  на  пару  человек,  в  неблизкой  деревне,  пользоваться  думаю  в  период  с  1 мая  по  1  октября,  так  что  сильно  утеплённую  и  больщую  делать  вроде  не  надо,  дружок-  чемпион  СНГ по  спортивной  сауне,  подсказал  оптимальные  для  этого  размеры,  где-то  2.5 на 5  метров,  это  оба  помещения-парилка  и  мойка.  Деревянная  баня  пугает  меня  большей  возможностью к  возгоранию.  Баня  из  блоков  выглядит в  этом  отношении более  привлекательной.  Стены  в  парилке  зашью  вагонкой, только  возле  печи  уголок  сложу кафелем.  В  моечном  отделении  половина  будет  выложена  кафелем,  остальная   будет  зашита  вагонкой.  Знающие  люди,  поскажите  правильная  ли  задумка? Из  форума  узнал  про  напряг  с  вагонкой,  позвонил  в  магазины,  сказали  ,  что  до  5- го  марта  к  ним  не  обращаться.а уже май слава богу. Может  не  напрягаться  насчёт  блоков,  а  все  усилия  приложить  к   бревенчатому  варианту.  По  деньгам  оба  варианта  приблизительно  равны.   Кстати  кто  видел  в  магазинах  титан  на  дровах,  подскажите.
Мое мнение неспециалиста, эмоциональное: банька, она... ну блин, она должна быть деревянная! У меня у самого дом будет из блоков, но баня это святое... Конечно большие бани - городские, деревенские - они сейчас строятся из блоков или кирпича, но для себя, если и по деньгам одинаково - надо из дерева. По поводу возгорания - там же печь все равно станет специальная, дымоход... Вокруг печи - металл или плитка, что там полагается?
У моего друга на даче баня из блоков (как продолжение хозпостройки, такая досталась от первых хозяев, не сам строил). Очень холодная, не советую. Думал даже все сдирать и зашивать фольгой под вагонку, потому как даже летом ее прогреть - несколько часов нужно.
в бане попаришь-тело исправишь
так деды говорили...Самое главное в бане это возможность ее максимум отдачи при минимуме затрат энергии. Я больше скланяюсь к деревянному срубу, да и по теплотехническому расчету деревянный сруб лучше держит горячий воздух. Но нужно плясать от котла. Ведь какая конструкция печи или котла, такова и общая концепция постройки бани. У самого баня из дерева, сруб из бруса 150x180, размеры 3x6м. Котел сварен из трубы диаметор 80см. Снизу топка, потом врезана труба диаметром 50см перпендикулярно большей трубе, для камней, затем следует бак для воды этак на литров 150. перегородки внутри бани из белого силикатного кирпича.
Если стоит вопрос о пожаробезопасности, можно использовать антипирены на органических веществах а также асбестовую ткань.
Проблемы возникшие в ходе эксплуатации: это проблемы с утеплением перекрытия над порилкой и стыки деревянных брусов в стенах, всетаки мха не достаточно.....
мое мнение таково, баня должна быть экологична и обязательно из дерева
У знакомых баня из бревна, они купили чугунную печь весом 180 кг (еле в машину запихали, а делают их где-то за 100 км от своего города, забыл где) и будут обкладывать ее красным полнотелым кирпичом с глиной в качестве вяжущего.
По поводу возгорания - есть, правда, недешевые, услуги по огнезащите деревянных и металлоконструкций.
По поводу печек (правда электрических): среди них - лучшие немецкие - это дорого, можно финские - это доступно, можно наши. В техотделе есть хорошие специалисты. Делают под заказ по размерам. Проконсультируют как и что.
Электро хороша тем, что подошел включил пульт, печка греется и поддерживает нужную температуру столько времени, сколько потребуется. Минус - скорее всего нужно 380В (уточняйте). Плюс - не надо покупать или колоть дрова, возить их, хранить где-то, чистить золу, придумывать дымоход...
А запах бане все равно дает веник.
В бане не запах главное а дух!!! баня должна быть "дедовским технологиям"
тк по опыту знаю(баню люблю и регулярно посешаю по возможности у друзей и городские сауны) сама приятно было парится у друга, у него старая-старая  постройки 50-х годов покосившаяся баня с полом в виде деревянных решеток уложеных по земле, с каменкой, и баком из нержавейки на печке, парилка доволи прсторна гдет 4*3, летом она топитя часа 3, но када заходиш и чувствуеш тот дух- сразу понимаеш разницу между городской сауной и этим чудом народного искуства в ней легко дышится, много воздуха,
приятно находится,если устал то ложишся на пол и чувствуеш как от нагретой земли подымается освежающий парок, выходиш тока от того что пот уже щиплет глаза
У моего соседа бане лет 5, сложена из брёвен, внутри-раздевалка, парилка и моечная-в одном помещении. Печка -кирпичная, внутри стальная труба, толщина стенки 1см-в ней камни, сбоку в печке дверца для подачи на камни, сбоку бак для воды в печь введены трубы для подогрева.Была проблема-бревна усохли, немного опустились, а три из них были привязаны гвоздями к дверной коробке, которая между раздев.и парилкой, туда выходил пар, не держала дух. он снял наличники, засунул полотно по металлу отпилил гвозди-брёвна опустилиси плотно, подбил мхом -теперь просто супер. Печь топит часа 3, потом закладывается юшка и баня должна постоять 1-1,5 тогда кирпич начинает отдавать тепло, это прямо ощущается. Не могу сказать, что в бане очень жарко сразу после протопки, топится с закрытыми камнями-но когда поддашь на камни- народ с полка скатывается. И хватает париться ему с друзьями и женщинам с подругами, а наутро бабушка ещё стирает в бане-вода очень горячая и в бане жарко.Воздух, дух в бане просто вышка. У его же отца печь сварена из трубы, кирпичом ре обложена-пока топишь 100-110, перестал топить очень быстро остывает, хотя можно топить и париться.
Картина в германии, в общей бане...много всяких парилок,захожу в "русскую".большое помещение, градусов 90, полки-как ступеньки, на них собирается человек 20-25, заходит чувак, атлетического сложения:Гутен таг, и раздаёт всем такие ледяные чупа чупсы, все довольные смокчут, ещё приносили снег в ведре-брали сколько надо.
 Потом закрывает дверь, вешает табличку вход запрещен и начинает нас парить-поддавать на камни и крутить над головой махровым полотенцем-минут 15.немцы в восторге, нам прикольно, разогреваешся нормально, но как то становиться дурно, лучше веником, и сам тем более, что выйти не разрешают-дух выходит.все голые,зайдёш в плавках-попросят выйти-синтетика, тапки снаружи-химия. вот такие бани
откройте секрет, чем ручная рубка хуже производственной оцилендровки??

по красоте..? так это как кому нравится я кроме как ручной рубки ничего и не хотел (еврооцилиндровка так же как и евроремонт - по мне так безликая субстанция..)

по качеству рубки? так это зависит от рук рубщиков и качества укладки сруба и утеплителя..

качество леса?? так непонятно их какого леса привозят конструктор из производства.. в то время как ручная рубка понятно - вот привезли в самые морозы свежеспиленый лес (100% зимний) сразу ошкурили, начали рубить..

еще один момент лично для меня в пользу ручной рубки: как я себе представляю, для того что бы сделать оцилиндровку нужно сначала сделать брус, а уж потом из него цилиндровку.. -- получается, что оцилиндровка - это сердцевина дерева - а значит самая слабая его часть.
Насколько знаю, внешний слой бревна более плотный, и является защитой от внешних природных воздействий. При машинной оцилинровке его беспощадно и неравномерно сдирают, обнажая более мягкие слои, что приводит к скорейшему старению дерева.
При ручной оцилинровке бревно вроде как только окоривают и вперёд.
Ручная рубка абсолютно ничем не хуже оцилиндровки... я бы сказал наоборот... но есть и те, которые предпочитают оцилиндровку производственную... но сама по себе оцилиндровка изготавливается из обычного круглого леса, а никак не из профилированного бруса
Озаботился баней и решил перед настилкой пола провентилировать этот вопрос, чтобы не наступить на известные грабли
Пока предполагается настелить досками 50-ми. Но западает вопрос в душу - как обеспечить максимальную долговечность и защиту от гниения, кроме этого не могу решить для себя вопрос - куда должен идти слив воды, вроде делают под полом бани сливную яму и вода через щели пола туда стекает, но както меня смущает это решение вопроса.
Имеет ли смысл поверх половых досок положить сетку и залить бетонной стяжкой, а сверху положить плитку и уже в этом полу сделать слив с сифоном?
У кого как сделано и какие есть минусы и плюсы?
В парилке никакого слива по определению не надо - если воду там и лить, то только на камни.
В моечной придумал такой вариант. В углу в пол (шп. доска) заподлицо врезан металлический поддон, над которым душ. Обливание водой, как и помыв душем, осуществляется только стоя в этом поддоне ( нужна деревяная решетка и резиновые тапки, иначе через металл идет холод).Стены рядом покрыты пинотексом против гниения, на пол (покрашен) попадают лишь отдельные капли. В слив поддона вделана трубка. Т.к. баня стоит на довольно крутом склоне, трубка просто выведена на полметра в сторону от бани, все легко стекает по глинистой почве вниз. Правда, повезло, соседей "внизу" у меня нет - лес, иначе был бы шум.
В саму моечную холод через поддон (если натоплено), почти не поступает, даже зимой. Во всяком случае, не особо чувствуется...
Поддон в прошлом году стоил ок. 1300 руб.
Ну чтобы было что читать, вопрос про полы в бане(+)
: Теперь вопрос: как делать полы - никаких половых переводов к срубу не прилагалось
-- в банях не принято укладывать полы на переводы, причина банальна: полы сгниют годика через 4-5, а вместе с ними и переводы, придется перебирать сруб, а это надо?
Полы в банях (сколько я видел) настилают в зависимости от грунта или прямо по земле, или на бревна, уложенные тоже по земле без всякой связи со срубом.
:Да еще и непонятно, как быть с первым венцом, ведь на длинных бревнах лежат короткие поперечные и , следовательно, одни выше (короткие), а другие ниже (длинные)относительно земли - как их привести к одной высоте, а то разница около 15-20 сантиметров изза того, что бревна толстые?
-- Короткие поперечины (перерубы) как я понимаю делят сруб на зоны: парилка, моечная, предбанник (у меня именно так).
Полы будешь настилать отдельно в каждом помещении и проблем с перерубами быть не должно. На перерубах строятся перегородки.
Обычно в этом случае за отметку берется самая верхняя поперечина, уровнем выносится на венец по периметру и нашивается брус(толстая доска) который будет служить опиранием для пола. На этой же отметке надо врезать лаги. Исходя из конкретных размеров в плане и направлении половой доски.
Успехов
Расскажите, пожалуйста, у кого какой слив для воды в парилке, не хочется оставлять щели между досками. Может посоветуете что-нибудь более совершенное
Если речь о удалении воды после "влажной" уборки парилки - то у нас так:
пол выполнен с небольшим уклоном от печки в дальний угол, внизу этого угла оставлен "леток" через который вода уходит (можно ей помочь веником) в мыльное отделение, а оттуда опять-таки по наклонному полу уже в слив. "Леток" же обеспечивает и приток воздуха - вытяжное отверстие на противоположной стене парилки вверху.
После "процедур" - оставляешь дверь в парилку открытой и остатки печного жара за час высушивают полностью и парилку и мыльню.

Легкого пара!
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл