Утепление деревянного дома
Подскажите, как утеплить деревянный дом? Просто хлипкий дачный домик, деревянный, но не из бруса. И вот там предстоит провести осень, которая у нас в России бывает весьма холодной. Как и чем можно утеплить все это добро, чтобы не вымерзнуть, и не получить астрономические счета за электроэнергию? Думаю ограничиться пока одной комнатой, чтоб дешевле. Но, может, имеет смысл утеплять снаружи по всему периметру? И, главный вопрос, чем?
Подсказываю... в том году, не помню точно, в начале августа где-то делал на участке утепление дома и мансарды. Брус у меня 150х200. Дом не маленький где-то 250 м2. Решил делать сам, неделю проковырялся и понял НЕ ПРОСТОЕ ЭТО ДЕЛО!!! Соседи по даче (молодая семья) надоумили к профи обратиться. Мол не лезь туда чего не знаешь. Обратился и не пожалел. Строительная компания (название точно не помню) прислала бригаду. Материал правда был мой (заранее закупил- Базальтовый утеплитель). Я и не думал, что ЭТО можно сделать так легко и быстро. Эти товарищи мне недели за 2 утеплили и кровлю и стены. + заделали какой-то мини ремонт жене на кухне. Короче мы остались очень довольны!!!))) Остался правда сотовый их бригадира 8-926-994-90-26 (Евгений Георгиевич). Желаю успеха!
При монтаже на каркасных конструкциях,строительная плита wedi может быть легкоустановлена посредством механического закрепления шурупами, обеспечивая при этом идеальную поверхность для любой финишной отделки. Панель является теплоизоляционным и на 100% влагостойким материалом, при толщине от 30 mm может служить основным утеплителем и применяться в помещениях влажной зоны.
Стык панели надежно склеивается и герметизируется клеевыми составами на полиуретановой основе. Панель не имеет линейного расширения тем самым при любых условиях влажности, замораживания и оттаивания панель не деформируется сохраняя финишное покрытие. Крепеж /шуруп/ при возможных движениях каркаса организует в панели зазор, что защищает панель от деформации.
Для каркасного домостроения панели станут надежным материалом для основания любой поверхности: пол, стены, потолок, фасад, кровля, перегородки. Для организации основания на каркасе применяют панель от 20 mm с 2х сторонним армированием. Увеличение толщины происходит пропорционально нагрузкам и необходимым требованиям теплоизоляции.
Минплита это обычный утеплитель на все случаи жизни!
__________________________
окна пвх
[QUOTE]андрей вылуск пишет:
Минплита это обычный утеплитель на все случаи жизни!
__________________________



вы совершенно правильно говорите)
Начнём с наружных стен. Смотрите, выбор схемы утепления в Вашем случае будет зависеть от таких факторов:
обязательно ли Вы хотите применить в устройстве фасада рубероид (который у Вас уже есть), или есть возможность применить ветрозащитную мембрану (а рубероид просто снять и не применять).
насколько хорошая вентиляция предусмотрена у Вас в доме.

Объясню подробнее. Стена Вашего дома в своём "естественном виде", без утепления, просто бревно и вагонка,- состоит из паропроницаемых, "дышащих" материалов. Соответственно, если мы решаем ее утеплять, то можно действовать двумя путями:
утеплять такими же, паропроницаемыми, "дышащими" материалами (ватные утеплители, ветроизоляция и гидроизоляция  супердиффузионной мембраной)
утеплять пароНЕпроницаемыми, "не дышащими" материалами (пенопласт, экструдированный пенополистирол (ЭППС), ветроизоляция и гидроизоляция рубероидом, полиэтиленовой пленкой)

При применении в конструкции стены хотя бы одного пароНЕпроницаемого, "не дышащего" слоя,- стена в целом становится практически пароНЕпроницаемой (даже если остальные материалы стены паропронецаемые, "дышащие"). Разница между паропроницаемой, "дышащей" стеной и пароНЕпроницаемой, "не дышащей" стеной в том, что для "не дышащих" стен в помещениях должна быть предусмотрена хорошо работающая принудительная вентиляция (иначе будет душно). Теперь рассмотрим Вашу стену, как эти варианты могут выглядеть для неё:
Можно снять рубероид, утеплить снаружи стену ватным утеплителем (из минеральной ваты или из стекловолокна). Плотность (для минваты) 35-50 кг\м3, для стекловолокна 13-15кг\м3, плитные позиции (не рулонные).Толщина - 50мм (и для минваты, и для стекловолокна). Сверху на утеплитель устраивается ветрозащита (она же гидроизоляция) из супердиффузионной мембраны. Паропроницаемость такой мембраны должна быть от 1400г\м2\сутки и выше. Сверху мембраны набивается обрешетка, и по обрешетке- сайдинг. За счет толщины обрешетки образуется вентиляционный зазор между мембраной и сайдингом. Получается конструкция вентфасада. Рисунок есть в моих ответах выше. В этом случае стена "дышит", но остается "выкинутый" рубероид.
Можно не снимать рубероид, утеплить стену поверх него пенопластом или ЭППС. Толщина 40мм. На утеплитель набить обрешетку, а на неё- сайдинг. Такая стена "не дышит", в этом случае внутри нужна качественная вентиляция, но и рубероида "в остатках" нет.

Внутри, под вагонку, утепляться не нужно, ни в первом, ни во втором варианте.

Перейдём к крыше. Её нужно утеплить ватным утеплителем. Можно минеральной ватой, можно ватой из стекловолокна. Плотность для минваты 30-45кг\м3, для стекловолокна 11 кг\м3, рулонные позиции. Толщина утеплителя 150мм. Утеплитель НЕ должен вплотную прилегать к рубероиду (должен быть зазор, скорее всего за счёт обрешетки). Со стороны помещения утеплитель нужно защитить пароизоляционной плёнкой. То есть, конструкция изнутри-наружу будет такая: вагонка, пароизоляция, утеплитель, воздушный зазор, рубероид, оцинковка. Пароизоляционную плёнку при монтаже нужно проклеить в местах стыков (между полотнищами и в местах примыканий).

Что касается междуэтажного утепления, то оно не обязательно (если будет утеплена крыша). Достаточно опилок, которые у Вас уже есть. Можно заменить опилки на 50мм ватного утеплителя (рулонный, с такими же характеристиками, как для утепления крыши). Но, повторюсь, это не обязательно.
Есть специальная вата для утепление стоит не очень дорого.
Игорь Водолаз,
А можно все же самому сделать ? или лучше вызвать бригаду ? и сколько это будет стоить ?
Александр Оврашко,
Очень хорошо и подробно расписано советую потратить время и прочитать.
сейчас очень много разных искусственных утеплителей типа ISOVER  попробуйте затыкнуть им все щели вашей лачуги )))
Александр Оврашко
А дорого ли стоит такое утепление?
Если есть деньги, то лучше не скупиться и обратиться к специалистам. Пусть утепляют как положенно. А если экономить - можно залепить щели и утеплителями.
Традиционно на Руси, для утепления бревенчатого дома использовалось конопатка стен – это верное и правильное решение, если вы только ставите сруб, дом из оцилиндрованного бревна или бруса. В процессе конопачения между бревнами укладывается льновотин, мох или пакля. Таким образом, вы уплотняете слабые места дома – его соединения, а также даете себе защиту от зазоров, которые непременно появятся в ходе усадки деревянного дома. Проконопаченные швы, незамедлительно следует пропитать специальными растворами, это увеличит механическую прочность швов, а также на некоторое время защитит их от птиц.
С конопаткой все ясно, если Вы - не обладатель дома из клееного бруса (его пазы и шипы, итак обеспечат высокий уровень плотности соединений) – дом надо конопатить и пропитывать еще на этапе строительства. Так поступили и мои родители, однако время, ветер и птицы взяли свое, - от конопатки во многих местах не осталось и следа.
Утепление стен деревянного дома.
Углубившись в своем небольшом исследовании в тему утепления деревянного дома,понятно, что утеплять деревянный дом можно двумя способами, причем каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Принципиально для утепления деревянного дома используется один и тот же материал – минеральная вата (и её более современные аналоги, примером которых может служить всем известная базальтовая вата Rocwooll) скатанная в рулоны. Однако утеплять дом, можно или снаружи, или внутри (с обеих сторон уж больно накладно выходит).
При внутреннем утеплении дома, мы теряем в полезной площади здания (уже этого хватало для того чтобы отбросить этот вариант), а зона холода проходит через всю конструкционную стену здания, частично захватывая утеплитель. Нужно учесть и то, что при внутреннем утеплении значительно изменяется диффузия водяных паров, как следствие образуется конденсат на границе утеплителя и стены. Места же, примыкающие к перекрытиям остаются незащищенными, их теплопотери в итоге могут превышать теплопотери всей поверхности стены.
Наружное же утепление, значительно превышает по стоимости внутреннее, требуется больше материала (периметр наружной стены длиннее внутреннего), происходит более трудоемкий процесс по установке утеплителя. Не стоит забывать, что при наружном утеплении, утеплитель просто необходимо защитить сайдингом, который заодно и спрячет неблаговидные минеральные плиты от посторонних.  В случае надежной защиты утеплителя сайдингом, вы практически не оставляете возможности появлению конденсата в её пустотах, тем самым продлевая срок полезного использования вашей теплоизоляции.

Рекомендации по выбору толщины утеплителя:
1) Внутренний отделочный слой
Штукатурка, гипсокартонные листы, вагонка

2) Стена из бруса толщиной, мм
100
150
200

3)утеплитель толщиной не менее, мм, с коэффициентом теплопроводности

λ = 0,035 Вт/мС
90
80
70

λ = 0,04 Вт/мС
100
90
80

λ = 0,044 Вт/мС
110
100
85

λ = 0,045 Вт/мС
115
100
90

λ = 0,046 Вт/мС
115
105
90

λ = 0,048 Вт/мС
120
110
95

λ = 0,049 Вт/мС
120
110
95

λ = 0,05 Вт/мС
125
110
100

4) Ветрозащитный материал
Ветрозащитная паровыводящая мембрана

5) Вентилируемая воздушная
Толщина 60 мм

6) Наружная отделка
Вагонка, декоротивные цементные плитки и доски


Оптимальным же способ утепления, признаны вентилируемые фасады, в таком случае между утеплителем и наружной облицовкой оставляется около 6 см пространства, заполненного воздухом, это пространство обеспечивает надежную защиту от влаги, как самого утеплителя, так и облицовочного материала.
Вроде с теорией все ясно. Однако утепление моего сруба, подразумевало, что утепляться будет не ровная стена, а стена со значительно различающейся поверхностью. При утеплении сруба не допускается возникновение воздушных карманов (это Вам не вентилируемый фасад), а значит, утеплитель должен примыкать к стене наиболее плотно, обеспечивая качество утепления.
Этапы утепления сруба:
установка крепёжных уголков п.6., для последующего крепления к нему брусков вертикальной обрешётки п.4.
монтаж теплоизоляционных матов п.3., монтаж, следует вести, раскатывая маты вертикально, начиная с верхнего венца сруба, при этом плотного прилегания матов к поверхности сруба следует достигать, используя горизонтальную рейку п.2.
установка гидро,-ветрозащитно слоя п.5., который также следует устанавливать раскатывая его вертикально, начиная с верхнего венца сруба, для надёжной фиксации мембраны применяется контр брус 20х40мм п.7., который крепиться на горизонтальную рейку п.2. при помощи саморезов.
установка бруска обрешётки п.4., для последующего монтажа навесного фасада, например, сайдинга, или цементно-стружечных плит, на которые можно нанести слой декоративной штукатурки, облицовочный камень, клинкерную плитку.

Как итог, наш сруб превращен утепленный и красивый маленький коттеджик, утепленный и покрытый сайдингом по всему периметру. Таким образом, самая обычная подмосковная дача превращается из летнего домика, в место, где можно собраться и на новый год.
Олег Лагутин,
Спасибо за информацию! Доступно и понятно!
У меня бабуля в частном доме живет. Дом старенький, дырявенький стал. Вызвали специалистов, они все минеральной ватой облепили, сайдингом зашили и все, проблема решена.
Я тоже думаю,
Цитата
Костя Вогелин пишет:
минеральная вата
очень хорошие решение!
Привет, хочу посоветовать хорошую компанию - www.soley-tm.ru - Солейтм, в которой можно заказать строительные материалы для утепления пола, думаю, что пригодиться ссылка на сайт и на будущее, у них достаточно умеренные цены.
Изменено: Техцентр 999@wsoftw.net (499) 350-34-03 (доб.2) - 10.05.2015 23:19:29 (Реклама.За ссылки администрация ответственности не несет.)
Цитата
intro2013 Петрова пишет:
www.soley-tm.ru


Посмотрим, что там интересного.
Изменено: Техцентр 999@wsoftw.net (499) 350-34-03 (доб.2) - 10.05.2015 23:19:59 (Реклама. За ссылки администрация ответственности не несет.)
А мы живем в доме из бруса и никакого утепления не нужно, даже зимой у нас в доме отличная погода. Заказывали проект в компании "Минидомик"! Там настоящие профессионалы трудятся! Дом возвели моментально! Кстати, они еще на www.minidomik.ru/proekty_doma строительстве дачных домов специализируются.
Изменено: Техцентр 999@wsoftw.net (499) 350-34-03 (доб.2) - 10.05.2015 23:20:51 (Реклама. За ссылки администрация сайта ответственности не несет.)
Дом утеплить можно и своими руками, есть множество полезных статей и рекомендаций utepleniedoma.com/uteplenie/dom
Изменено: Техцентр 999@wsoftw.net (499) 350-34-03 (доб.2) - 10.05.2015 23:21:19 (Реклама. За ссылки администрация сайта ответственности не несет.)
Цитата
Василий Абрамов пишет:
Есть специальная вата для утепление стоит не очень дорого.
Кстати, практичный и универсальный вариант. Могу судить не понаслышке, что называется.
Да я тоже про эту вату слышал, говорят хороший вариант. Тут еще на форуме нашел пару вариантов как www.lesstroy.net/forum/build-questions/13/4336/ утеплить пол. Там про черновой пол говорили, про утепление лагами. Вот теперь думаю какой из вариантов выбрать
Изменено: Техцентр 999@wsoftw.net (499) 350-34-03 (доб.2) - 10.05.2015 23:21:48 (Реклама. За ссылки администрация сайта ответственности не несет.)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл