Функции проектировщика
1 Область применения

1.1 Настоящее Пособие содержит установленные законодательными и нормативными правовыми актами основные функции физических или юридических лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительный контроль (авторский надзор) в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта и при вводе объекта в эксплуатацию.

1.2 Пособие предназначено для применения и физическими или юридическими лицами, осуществляющими подготовку проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Материалы Пособия могут быть полезны для всех субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (государственных заказчиков, инвесторов, застройщиков, строительных подрядчиков и др.) принимающих участие в разработке и реализации инвестиционных проектов.
Изменено: Петр Мыслин - 27.03.2013 12:16:50
2 Нормативные ссылки

В настоящем Пособии использованы ссылки на следующие национальные стандарты.

ГОСТ 27751-88 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету.

ГОСТ 21.101-97 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации.

ГОСТ Р 15.011-96 Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения.

ГОСТ 15.012-84 Система разработки и постановки продукции на производство. Патентный формуляр.

ГОСТ 15.001-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения.

Перечень законодательных и нормативных правовых актов, а также иных нормативно-технических документов, на которые сделаны ссылки в Пособии, приведен в приложении.
4 Основные функции подрядчика по проектированию при разработке и реализации инвестиционных проектов
4.1 В области обеспечения правовых основ проектирования капитального строительства

4.1.1 Обеспечивает получение лицензии на проектирование зданий и сооружений за исключением сооружений сезонного вспомогательного характера (статья 17 [5]).

Примечания:

1. Указанное законодательное положение действует до 1 января 2007 года (статья 17.1 [5]).

2. До указанного срока предусматривается введение в действие Федерального закона «Об обязательном страховании лиц, ответственных за инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство».

4.1.2 Обеспечивает использование запатентованных изобретений, моделей, промышленных образов только с разрешения патентообладателя на основе лицензионного договора (пункт 1 статьи 13 [6]).

4.1.3 Обеспечивает использование информационных систем, технологий и средств их обеспечения при соблюдении исключительных прав их разработчиков и на условиях, определенных собственником этой продукции (статья 17 [7]).

4.1.4 Обеспечивает использование программ для ЭВМ или баз данных на основе договора с правообладателем, заключаемым в письменной форме (статья 14 [8]).

4.1.5 Обеспечивает хранение и учет управленческих документов, а также документации, образующейся в результате научно-исследовательской, проектной, изыскательской и иной деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (статьи 17 и 22 [9]).

4.1.6 Обеспечивает защиту информации, составляющей служебную и коммерческую тайну способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации и иными законодательными и нормативными правовыми актами (статьи 139, 727, 771 [1]; [10]; [11]).
4.2 В области заключения государственных контрактов, договоров подряда на выполнение проектных (проектно-изыскательских) работ

4.2.1 Подготавливает и направляет заявку на участие в конкурсе (аукционе) на выполнение проектных (проектно-изыскательских) работ в порядке и на условиях, устанавливаемых конкурсной документацией ([16]; [17]; [19]).

12

4.2.2 Заключает с государственными заказчиками государственные контракты (статья 763 [1]) по результатам конкурсов или с застройщиками (заказчиками) - договоров подряда на выполнение проектных (проектно-изыскательских) работ (статья 758 [1]).

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (статья 706 [1]).

4.2.3 Получает от государственного заказчика, застройщика или заказчика (часть 6 статьи 48 [2]):

- градостроительный план земельного участка (до установления Правительством Российской Федерации формы градостроительного плана земельного участка (часть 5 статьи 44 [2]) получает оформленный в установленном порядке кадастровый план земельного участка, при этом подготовка проектной документации осуществляется на основании архитектурно-планировочного задания (подпункт 1 пункта 1 статьи 4 [12]);

- результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют договором или иным документом должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий);

- технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения)

Примечания: Договором о подготовке проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий, обеспечение технических условий (часть 5 статьи 48 [2]).

4.2.4 Получает от государственного заказчика, застройщика или заказчика:

- задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектной документации. (Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком) (статья 759 [1]);

- задание на выполнение инженерных изысканий (часть 5 статьи 47; часть 5 статьи 48 [2]).

4.2.5 Дает согласие на заключение заказчиком договоров на выполнение отдельных работ другими лицами. (В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком) (пункт 4 статьи 706 [1]).
4.3 В области подготовки проектной документации

4.3.1 Обеспечивает подготовку проектной документации на основании задания застройщика или заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (часть 11 статьи 48 [2]).

4.3.2 Выполняет работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование (пункт 1 статьи 760 [1]).

4.3.3 Осуществляет проверку проектных решений на патентную чистоту по ГОСТ 15.011. По результатам проверки составляет патентный формуляр по ГОСТ 15.012.

4.3.4 Подготавливает на основе положений ГОСТ 15.001 и передает заказчику исходные требования на разработку отдельных машин, механизмов, комплексных технологических линий, технологического оборудования, для дальнейшей их передачи разработчикам технологической и конструкторской документации.

4.3.5 Согласовывает готовую техническую (проектную) документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления (пункт 1 статьи 760 [1]).

4.3.6 Передает заказчику готовую техническую (проектную) документацию и результаты изыскательских работ (подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика) (пункт 1 статьи 760 [1]).
5 Основные функции генерального проектировщика

5.1 В случае привлечения лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, других лиц (субподрядчиков), он выступает в роли генерального подрядчика (генерального проектировщика) и попадает под действие пункта 3 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно: «Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда».

5.2 Исходя из обычаев делового оборота (статья 5 Гражданского кодекса Российской Федерации) генеральный проектировщик выполняет следующие дополнительные функции:

5.2.1 Определяет объемы и состав работ, передаваемый по договору субподрядной организации; подготавливает и выдает задания на выполнение инженерных изысканий, обмеров существующих зданий и сооружений, подземных, наземных и надземных коммуникаций на участке строительства, исследование фактической несущей способности конструкций и основания, заданий на подготовку соответствующих разделов проектной документации и/или комплектов рабочих чертежей.

5.2.2 Подготавливает совместно с субподрядными организациями графики исполнения отдельных видов и этапов работ, имея в виду обеспечение выполнения календарного плана работ по генеральному договору подряда.

5.2.3 Обеспечивает координацию работ субподрядных организаций и увязку технических решений всех частей и разделов проекта.

5.2.4 Обеспечивает согласование принципиальных технических решений, принимаемых субподрядными организациями. Генеральный подрядчик имеет возможность согласовать эти решения с заказчиком, если генеральным договором подряда предусмотрено оказание содействия в выполнении работ и оговорены случаи, объем и порядок оказания услуг такого рода (статьи 718 [1]).

5.2.5 Обеспечивает соответствие технических решений проекта заданию на проектирование, а рабочих чертежей - утвержденной проектной документации.

5.2.6 Обеспечивает приемку готовой технической и проектной документации, материалов инженерных изысканий от субподрядных организаций, осуществляет комплектацию проекта по разделам (частям) и передает документацию заказчику, имея в виду, что субподрядные организации несут ответственность за качество подготовленных ими материалов и документации и гарантируют отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работы или ограничить их выполнение на основе подготовленной субподрядчиком технической документации (пункт 2 статьи 760 [1]).

5.2.7 Привлекает субподрядчиков к осуществлению авторского надзора за строительством, когда необходимость его проведения установлена законодательно (статья 8 [13]).

5.2.8 Привлекает субподрядчиков к корректировке технической документации и проведению дополнительных изыскательских работ при обнаружении недостатков в подготовленной ими технической (проектной) документации (статья 761 [1]).

5.2.9 Привлекает субподрядчиков к участию в деле по иску, предъявленному заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной ими технической документации или выполненных изыскательских работ (статья 762 [1]).

5.2.10 Принимает участие в работе приемочных комиссий. Оказывает помощь в освоении проектной мощности (пункты 3,5, 7,8 [15]).
Приложение
Перечень законодательных и нормативных правовых актов, а также иных нормативно-технических документов, на которые сделаны ссылки в Пособии

1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая - Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; часть вторая - Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, ст. 410; часть третья - Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 49, ст. 4552).

2 Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1 (часть 1), ст. 16).

3 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1 (часть I), ст. 14).

4 Федеральный закон от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» в редакции Федерального закона от 2.01.2000 № 22-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 9, ст. 1096; 2000, № 2, ст. 143).

5 Федеральный закон от 8.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в редакции Федерального закона от 2.07.2005 № 80-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33 (Часть I), ст. 3430; 2005, № 27 ст. 2719).

6 Патентный закон Российской Федерации от 23.09.92 № 3517-1, в редакции Федерального закона от 7.02.2003 № 22-ФЗ (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 42, ст. 2319; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 6, ст. 505).

7 Федеральный закон от 20.02.95 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 8, ст.609).

8 Закон Российской Федерации от 23.09.92 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 42, ст. 2325).

9 Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №43, ст. 4169).

10 Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст. 3283).

11 Указ Президента Российской Федерации от 6.03.97 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 10, ст. 1127).

12 Федеральный закон от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №1 (часть I), ст. 17).

13 Федеральный закон от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588).

14 Правила особого регулирования градостроительной деятельности на территориях объектов федерального значения в г. Санкт-Петербурге, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2002 № 361 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 23, ст. 2169).

15 Постановление Совета Министров СССР от 23.01.81 № 105 «О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов» (Собрание постановлений Правительства СССР, 1981, № 7, ст. 43)

16 Основные положения порядка организации и проведения подрядных торгов (конкурсов) на строительство объектов (выполнение строительно-монтажных и проектных работ) для государственных нужд, утв. Госстроем России 6.05.97 № БЕ-18-9 и согласованы с Министерством экономики Российской Федерации от 6.05. 97 № АС-158)

17 Положение о подрядных торгах в Российской Федерации, утв. распоряжением Госкомимущества России и Госстроем России от 13.04.93 № 660-р/18-7 по согласованию с Минэкономики России (Зарегистрировано Минюстом России 30.04.93, регистрационный № 244).

18 СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства», утв. постановлением Госстроя СССР от 2.09.85 № 140; Изменение № 1 к СНиП 3.01.01-85, утв. постановлением Госстроя СССР от 11.12.86 №48.

19 Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заявок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 30, (часть I) ст. 3105).

20 СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» одобрен, введен в действие и рекомендован к применению постановлением Госстроя России от 10.06.99 № 44.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл