По поводу предыдущего вопроса могу только процетировать МДС 81-4.99
"Для определения стоимости строительства (капитального ремонта) в базисном уровне цен в локальных сметных расчётах (сметах) могут применяться предельные нормы накладных расходов на строительные (ремонтно-строительные) работы, установленные для применения с 01.01.91 соответствующими министерствами и ведомствами для подведомственных организаций.
При использовании сметно-нормативной базы, введенной в действие с 01.01.84, в локальных сметах могут применяться предельные нормы накладных расходов, утвержденные министерствами и ведомствами для применения с 01.01.84.
Для вновь образованных организаций в базисной стоимости работ следует использовать предельную норму накладных расходов в размере 14,2 % от сметных прямых затрат." Это единственное упоминание про прямые затраты, которое я нашёл.
А вот второй вопрос филосовский, и явно выходит за рамки данного форума.
Если Вы уверенны в правильности их использования, то почему-бы и не настоять.
Стеснённость определена в следующих документах:
МДС 81-27.2001 "УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ (ГЭСНп-2001)"
МДС 81-28.2001 "УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (ГЭСН-2001)"
МДС 81-29.2001 "УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ (ГЭСНм-2001)"
Кроме того, нужно смотреть технические части сборников.
Хотя я бы настаивать не стал. Может для заказчика это имеет принципиальное значение. Меня интересует в смете конечная сумма, а какими средствами она достигается совершенно неважно. Не хотите стеснённость, так мы что нибудь другое придумаем.