Ответы гос.учреждений (строительство)

В данной теме собираются ответы официальных учреждений связанных со строительной отраслью
Ответы

10.02.2014   Строительные и специальные строительные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Нашей организацией в рамках выполнения комплекса работ по реконструкции водозаборного узла заключён договор на строительство 2-х резервуаров по 1000 мЗ каждый для хранения запаса чистой воды. Резервуары представляют из себя сооружения из монолитного железобетона с толщиной стен более 150 мм с плоским днищем, которые ввиду стеснённых условий строительства являются необсыпными и незаглубленными, утепляются пенопластом и обкладываются кирпичом, после чего монтируется вентилируемый фасад.

В ходе обсуждения стоимости работ у нас с Заказчиком возникли разногласия по поводу стоимости работ по монолитному железобетону и применения того или иного вида государственных элементных сметных норм.

Согласно ГЭСН 2001- 06 Сборника № 6 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» (с изменениями от 15 октября 2002 г., 9 марта. 2004 г.) раздела 13 «Сооружения водопровода и канализации», в данном случае могут быть применены две нормы 06-01-062-4 «Устройство стен и плоских днищ при толщине более 150 мм прямоугольных сооружений» и 06-01-062-5 «Устройство железобетонных конструкций отстойников, резервуаров и прочих сооружений при днищах бункерного типа».

Заказчик считает, что в данном случае должна быть применена норма 06-01-062-4, мы же настаиваем на применении нормы 06-01-062-5, так как именно эта норма соответствует фактическим работам и затратам, в том числе и расходу материалов, необходимых для строительства резервуаров вышеуказанного чипа. Здесь необходимо отметить, что железобетонные чаши уже построены, а потому фактические затраты нами подтверждаются документально.

Просим Вас дать обоснованное разъяснение по поводу правильности применения той или другой из вышеуказанных норм при строительстве резервуаров обозначенного типа.

Ответ:
На основании представленных в обращении данных днища резервуаров представляют собой плоскую монолитную железобетонную конструкцию и не являются днищами бункерного типа.

При составлении сметной документации, выбор той или иной расценки на выполняемые работы осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ.

С учетом изложенного, представляется целесообразным применение нормы и расценки 04 таблицы 06-01-062 части 06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» государственных сметных нормативов ГЭСН (ФЕР) - 2001, утвержденных приказом Минрегиона России от 17 ноября 2008 г. № 253.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 2.15 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), в случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, в установленном порядке возможна разработка индивидуальных норм и расценок, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с приказом Госстроя от 4 декабря 2012 г. № 75/ГС.

(Письмо от 03.09.2013 № 9470-БМ/12/ГС)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

03.04.2014   Ремонтно-строительные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Обращаюсь к Вам по вопросу использования сметных нормативов, применяемых для обоснования затрат по ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального значения (далее - автомобильных дорог), с учетом применения новых материалов, технологий и техники, направленных на увеличение межремонтного срока эксплуатации автомобильных дорог с усовершенствованным типом покрытия. В соответствии с утвержденным в городе порядком, у нас возникают сложности при формировании локальных смет на ремонт автомобильных дорог по расценкам ТЕРр-2001-68 СПб «Благоустройство». Состав выполняемых операций, а также применяемые машины и механизмы, учтенные в расценках ТЕРр 68-12-006 - 68-12-017 «Снятие деформированных асфальтобетонных покрытий самоходными холодными фрезами», не соответствуют применяемой при выполнении работ по ремонту объектов улично-дорожной сети технологии по снятию асфальтобетонного покрытия холодным фрезерованием машинами типа Wirtgen.

Использование расценок таблицы 27-03-009 «Автомобильные дороги» при определении стоимости работ по фрезерованию дорожных покрытий при ремонте автомобильных дорог является неправомерным, поскольку расценки, входящие в состав территориальной сметно-нормативной базы в части 27 «Автомобильные дороги», предусматривают выполнение работ по сооружению новых и реконструкции существующих автомобильных дорог.

В ГЭСНр - 68 «Благоустройство» отсутствуют нормы на устройство покрытий из горячих асфальтобетонных смесей типов А, Б и В (ЩМА) различной толщины современными асфальтоукладчиками типа Vogele при ремонте автомобильных дорог с учетом современных требований к материалам и качеству работ.

На основании вышеизложенного прошу разъяснить правомерность использования расценок сборника ТЕР-2001-27 СПб «Автомобильные дороги» для расчета затрат при текущем ремонте автомобильных дорог.

Ответ:
При определении сметной стоимости работ при ремонте и реконструкции зданий и сооружений необходимо использовать Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (далее - ГЭСНр-2001).

В соответствии с пунктом 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81.35-2004), выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы.

Учитывая изложенное, в случае соответствия применяемой технологии работ и состава ресурсов, учтенным в нормах и расценках таблицы 27-03-009 части 27 «Автомобильные дороги» государственных сметных нормативов ГЭСН (ФЕР) - 2001, утвержденных приказом Минрегиона России от 17 ноября 2008 г. № 253, по мнению Госстроя, представляется возможным определение в сметной документации затрат на фрезерование асфальтобетонных дорожных покрытий с использованием вышеуказанных норм и расценок.

(Письмо от 02.10.2013 № 10816-БМ/12/ГС)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

03.04.2014   Содержание службы заказчика-застройщика, проектно-изыскательские работы

Вопрос:

Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, установлены нормативы расходов заказчика на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета.

Учитывая статью 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, просим разъяснить возможность применения нормативов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, при осуществлении строительства объектов, а также о порядке их изменения в случае выявления обоснованной необходимости.

При невозможности использования нормативов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, просим разъяснить порядок разработки и утверждения данных нормативов.

Ответ:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. № 716 «Об утверждении Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы» для осуществления строительства объектов капитального строительства производственного назначения, а также крупных объектов капитального строительства непроизводственного назначения по индивидуально разрабатываемым проектам на основании предложений государственного заказчика создается дирекция строительства.

В случае осуществления нового строительства созданная дирекция осуществляет функции строительного контроля, предусмотренные статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» средства на оплату услуг организации, осуществляющей строительный контроль, предусматриваются в главе 10 сводного сметного расчета стоимости строительства объекта. Порядок проведения строительного контроля, а также порядок определения размера затрат на проведение строительного контроля и численности работников, осуществляющих строительный контроль, установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, который является обязательным при строительстве, осуществляемом с привлечением средств федерального бюджета.

При осуществлении строительства (реконструкции) за счет собственных средств заказчика и иных источников, не являющихся средствами федерального бюджета, указанный порядок носит рекомендательный характер, и решение об его использовании принимает заказчик строительства.

(Письмо от 07.10.2013 № 11020-БМ/12/ГС)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

24.06.2014   Строительные и специальные строительные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Просим разъяснить применение расценки ФЕР01-02-100-01 «Трелевка древесины на расстояние до 300 м тракторами...» и ФЕР01-02-100-07 «При трелевке на каждые последующие 100 м добавлять:...». По проекту среднее расстояние трелевки предусмотрено 1500м, соответственно стоимость работ определяем по ФЕР01-02-100-01 «Трелевка древесины на расстояние до 300 м тракторами..,» и добавляем до 1500м расстояние трелевки (1500-300=1200м)/100=12, т.е, ФЕР01-02- 100-07 «При трелевке на каждые последующие 100 м добавлять:...» с поправочным коэффициентом к=12 до проектного расстояния. Состав работ этих расценок имеет следующее содержание: «Застроповка хлыстов и их отцепка, трелевка их на расстояние до 5 км.». Правильно ли мы понимаем, что этими расценками следует руководствоваться, если расстояние трелевки не превышает 5км? Является ли правильным расчет, приведенный выше, при определении стоимости работ по трелевке древесины на расстояние 1500м? Просим подробно разъяснить формулировку состава работ этих расценок и корректность применения этих расценок.

Ответ:
Нормы и расценки таблицы 01-02-100 части 1 «Земляные работы» государственных сметных нормативов ГЭСН (ФЕР) - 2001, утвержденных приказом Минрегиона России от 17.11.2008 № 253, применяются при определении сметной стоимости работ по трелевке древесины тракторами соответствующей мощности на расстояние до 5 км.Приведенный в обращении расчет сметной стоимости работ по трелевке древесины, представляется корректным.

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

24.06.2014   Монтаж оборудования, пусконаладочные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Просим дать разъяснения по вопросу определения объемов работ при применении расценок на монтаж кабеля по сборнику № 8 «Электротехнические установки». При применении расценок сборника на монтаж оборудования №8 08-02-412,08-02-401,08-02-402,08-02-403 заказчик требует исключить из объема работ в данных расценках количество кабеля, ушедшего на вывод концов из установочных коробок для выключателей и розеток. Монтаж выключателей и розеток по договору с нашим предприятием не производится. Заказчик мотивирует свое требование тем, что данные участки кабеля не закрепляются. Однако в процессе монтажных работ участвует полное количество кабеля, уложенного в дело, с учетом концов кабеля, введенного в коробки и выступающего из установочных коробок. Данные выпуски необходимы по технологии электромонтажных работ для дальнейшего присоединения электроустановочных изделий. Просим ответить, должно ли количество кабеля, уложенного в дело и необходимого для завершения всех электромонтажных работ, соответствовать количеству кабеля в расценках на монтаж кабеля.

Ответ:
При определении сметной стоимости электромонтажных работ с использованием норм и расценок части 8 «Электромонтажные установки» государственных сметных нормативов ГЭСНм (ФЕРм)-2001, утвержденных приказом Минстроя России от 30.01.2014 № 31/пр (в ред. приказа Минстроя России от 07 февраля 2014 г. № 39/пр), расход кабеля определяется в соответствии с проектными данными, с учетом норм отхода материальных ресурсов, не учтенных в расценках, по приложению 8.4 раздела IV «Приложения».

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

07.07.2014  Строительные и специальные строительные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Нашей организацией в рамках выполнения комплекса работ по реконструкции водозаборного узла заключён договор на строительство 2-х резервуаров по 1000 мЗ каждый для хранения запаса чистой воды. Резервуары представляют из себя сооружения из монолитного железобетона с толщиной стен более 150 мм с плоским днищем, которые ввиду стеснённых условий строительства являются необсыпными и незаглубленными, утепляются пенопластом и обкладываются кирпичом, после чего монтируется вентилируемый фасад.

В ходе обсуждения стоимости работ у нас с Заказчиком возникли разногласия по поводу стоимости работ по монолитному железобетону и применения того или иного вида государственных элементных сметных норм.

Согласно ГЭСН 2001-06 Сборника №6 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» (с изменениями от 15 октября 2002 г., 9 марта. 2004 г.) раздела 13 «Сооружения водопровода и канализации», в данном случае могут быть применены две нормы 06-01-062-4 «Устройство стен и плоских днищпри толщине более 150 мм прямоугольных сооружений» и 06-01-062-5 «Устройство железобетонных конструкций отстойников, резервуаров и прочих сооружений при днищах бункерного типа».

Заказчик считает, что в данном случае должна быть применена норма 06-01-062-4, мы же настаиваем на применении нормы 06-01-062-5, так как именно эта норма соответствует фактическим работам и затратам, в том числе и расходу материалов, необходимых для строительства резервуаров вышеуказанного чипа. Здесь необходимо отметить, что железобетонные чаши уже построены, а потому фактические затраты нами подтверждаются документально.

Просим Вас дать обоснованное разъяснение по поводу правильности применения той или другой из вышеуказанных норм при строительстве резервуаров обозначенного типа.

Ответ:
На основании представленных в обращении данных днища резервуаров представляют собой плоскую монолитную железобетонную конструкцию и не являются днищами бункерного типа.

При составлении сметной документации, выбор той или иной расценки на выполняемые работы осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ.

С учетом изложенного, представляется целесообразным применение нормы и расценки 04 таблицы 06-01-062 части 06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» государственных сметных нормативов ГЭСН (ФЕР) - 2001, утвержденных приказом Минрегиона России от 17 ноября 2008 г. № 253.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 2.15 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), в случаях, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы в действующей сметно-нормативной базе или технология работ и потребность в ресурсах существенно отличаются от предусмотренных в сборниках действующих элементных сметных норм ГЭСН, в установленном порядке возможна разработка индивидуальных норм и расценок, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с приказом Госстроя от 4 декабря 2012 г. № 75/ГС.

(Письмо от 03.09.2013 № 9470-БМ/12/ГС)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

07.07.2014  Содержание службы заказчика-застройщика, проектно-изыскательские работы

Вопрос:

Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, установлены нормативы расходов заказчика на осуществление строительного контроля при строительстве объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета.

Учитывая статью 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, просим разъяснить возможность применения нормативов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, при осуществлении строительства объектов, а также о порядке их изменения в случае выявления обоснованной необходимости.

При невозможности использования нормативов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, просим разъяснить порядок разработки и утверждения данных нормативов.

Ответ:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. № 716 «Об утверждении Правил формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы» для осуществления строительства объектов капитального строительства производственного назначения, а также крупных объектов капитального строительства непроизводственного назначения по индивидуально разрабатываемым проектам на основании предложений государственного заказчика создается дирекция строительства.

В случае осуществления нового строительства созданная дирекция осуществляет функции строительного контроля, предусмотренные статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» средства на оплату услуг организации, осуществляющей строительный контроль, предусматриваются в главе 10 сводного сметного расчета стоимости строительства объекта. Порядок проведения строительного контроля, а также порядок определения размера затрат на проведение строительного контроля и численности работников, осуществляющих строительный контроль, установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468, который является обязательным при строительстве, осуществляемом с привлечением средств федерального бюджета.

При осуществлении строительства (реконструкции) за счет собственных средств заказчика и иных источников, не являющихся средствами федерального бюджета, указанный порядок носит рекомендательный характер, и решение об его использовании принимает заказчик строительства.

(Письмо от 07.10.2013 № 11020-БМ/12/ГС)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

25.07.2014  Накладные расходы и сметная прибыль

Вопрос:

В настоящее время, в соответствии с заключенным договором, наша корпорация производит строительство объектов, часть из которых является мостами.

В связи с выходом информационно-разъяснительного письма Госстроя от 27.11.2012г. № 2536-ИП/12/ГС, прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам:

-       может ли Заказчик при строительстве указанных выше объектов, используя расценки, отсутствующие в сборнике № 30 «Мосты и трубы», не применять к ним понижающие коэффициенты к нормативам накладных расходов в текущем уровне цен 0,85 и сметной прибыли 0,8, а так же произвести пересчет за ранее выполненные работы, начиная с периода действия указанного письма Госстроя.

Ответ:
В соответствии с письмом Госстроя от 27 декабря 2012 г. № 2536-ИП/12/ГС понижающие коэффициенты 0,85 к нормативам накладных расходов и 0,8 к нормативам сметной прибыли не распространяются на работы по строительству мостов, метрополитенов, атомных станций, объектов по обращению с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами, независимо от применяемых расценок сборников ФЕР (ТЕР)-2001.

Указанные коэффициенты применяются при определении в текущем уровне цен сметной стоимости строительства, реконструкции, ремонта и технического перевооружении объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, на основании нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

При этом применение понижающих коэффициентов при расчете за выполненные работы в пределах твердой договорной цены, начиная с периода действия указанного письма, относится к компетенции заказчика.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 4.1 статьи 9 Федерального закона от 21.06.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2.

(Письмо от 24.09.2013 № 10512-ЕЖ/12/ГС)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

25.07.2014  Монтаж оборудования, пусконаладочные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Пунктом 2.6 Методических рекомендаций по применению государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы МДС 81-27.2007 предусмотрены условия выполнения пусконаладочных работ «при техническом руководстве шеф - персонала предприятий - изготовителей оборудования или фирм - поставщиков (шеф - наладка)».

В целях корректного формирования и применения терминологической части разрабатываемой в настоящее время отраслевой сметно - нормативной базы просим разъяснить, следует ли трактовать термин «шеф - наладка» как «техническое руководство предприятий - изготовителей оборудования или фирм - поставщиков по пусконаладочным работам».

Ответ:
Понятие «шефмонтаж» и «шефналадка» стандартами не определено.

Согласно Методическим указаниям по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (МДС 81 - 37.2004) шефмонтаж - техническое руководство и надзор представителей предприятий-изготовителей         оборудования или работников специализированных организаций, имеющих лицензию на данный вид работ и выполняющих шефмонтаж по поручению предприятия - изготовителя оборудования) за соблюдением технических требований и специальных условий при монтаже сложного оборудования.

В соответствии с ОСТ 108.002.128-80 «Отраслевой стандарт. Шефмонтаж и шефналадка энергетического тепло - и гидромеханического оборудования. Основные положения и типовые договоры» шефналадка - техническое руководство комплексом работ по обеспечению работоспособности оборудования в объеме поставки предприятия-изготовителя, его доводке и наладке с целью подтверждения гарантийных технико - экономических показателей в соответствии со стандартами технических условий или техническими условиями, а также авторский надзор за проведением предпусковых и пусковых операций, испытаний оборудования и его освоением на объекте заказчика в соответствии с документацией предприятия - изготовителя.

Приведенные определения шефмонтажа и шефналадки общие, в связи с чем взаимоотношения между шефперсоналом предприятия - изготовителя оборудования, с одной стороны, и монтажными, наладочными организациями и эксплуатационным персоналом, с другой стороны, регулируются заказчиком и определяются договором.

 (Письмо от 01.10.2013 № 10802-ЕЖ/12/ГС)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

02.09.2014  Строительные и специальные строительные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Просим разъяснить правомерность применения коэффициентов разрыхле­ния грунтов согласно ЕНиР 2.1 «Механизированные и ручные земляные работы». При­ложение 2. Показатели разрыхления грунтов и пород. Графа 3 таблицы отражает коэф­фициенты увеличения объемов грунта после первоначальной разработки. Предположим:
1.        Разрабатываем грунт группы мергелей в отвал - 100мЗ

2.        Перемещение грунт на определенное расстояние уже с учетом коэффициента 1,37(п.8 табл.) - 137м3.

3.        Погрузка грунта - 137м3.

Заказчик считает неправомерным применение ЕНиРа, ссылаясь на то, что сметы со­ставлены в нормативных базах ГЭСН. Просим Вас разъяснить, на какой нормативный документ ГЭСН мы должны ссылаться для применения коэффициента разрыхления, от­раженного в нормативных базах ЕНиР.

Ответ:
При определении сметной стоимости работ с применением государственных сметных нормативов, утвержденных приказом Минстроя России от 30.01.2014 № 31/пр, для пересчета объема грунта, замеренного в состоянии естественной плотности, в объем грунта в отвале или насыпи возможно использование положений Приложения 2 «Показа­тели разрыхления грунтов и пород для пересчета объема, замеренного в отвале или насы­пи, в объем, соответствующий естественной плотности грунта или породы» сборника Е2 «Земляные работы» ЕНиР 1984 г.

(Письмо от 22.05.2014 № 497- 20260/ФЦ)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

02.09.2014  Проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства

Вопрос:

Просим разъяснить следующие вопросы по применению новой сметно - норма­тивной базы ГЭСН, ФЕР (редакция 2014г.).

Сметная документация, разработанная по проектной документации стадии «П», со­ставлена в базе ФЕР-2001 (редакция 2009г.) и имеет положительное заключение государ­ственной экспертизы от 20.12.2013г.

На сегодняшний день заключены договора на выполнение строительно-монтажных ра­бот (в период от декабря 2013 по март 2014г.). В связи с утверждением с 1 апреля 2014 года новой базы ФЕР-2001 (редакция 2014г.) на основании какой сметно - нормативной базы требуется составлять сметную документацию стадии «Рабочая документация»?

В случае, если сметная документация будет составляться в базе ФЕР -2001 (редакция 2009г.), возможно ли применение отдельных расценок базы ФЕР -2001 (редакция 2014г).

Ответ:
В случае, если при разработке рабочей документации происходит увеличение сметной стоимости отдельных работ в связи с увеличением объемов работ, изменением конструктивных и технологических решений, сметная документация (в составе про­ектной документации, получившей положительное заключение государственной экспер­тизы) подлежит пересчету и повторной проверке достоверности определения сметной стоимости в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 427.

Сметная документация по объектам капитального строительства в составе проектной документации, представленная на экспертизу, проверку достоверности определения смет­ной стоимости в ФАУ «Главгосэкспертиза» после 01.04.2014, разрабатывается с учетом при­каза Минстроя России от 30.01.2014 № 31/пр (в ред. приказа Минстроя России от 07.02.2014 №39/пр).

Составление сметной документации с одновременным применением ФЕР - 2001 (редак­ция 2009) и ФЕР - 2001 (редакция 2014) не допускается.

(Письмо от 18.06.2014 № 608 - 20446/ФЦ)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

12.09.2014  Строительные и специальные строительные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Просим дать разъяснение по следующему вопросу:

Смета, по которой работает наша организация, составлена ресурсным методом на основании ГЭСН, вид работ - устройство асфальтобетонного покрытия из горячей плот­ной мелкозернистой асфальтобетонной смеси типа Б марки 2 толщиной 4см плотностью каменных материалов 2,5-2,9т/мЗ с применением импортного асфальтоукладчика «Титан- 325», применена расценка ГЭСН 27-06-029-01. В составе расценки расход асфальтобетон­ной смеси принят в количестве 105,26т на 1000м2. Заказчик не разрешает принять такой расход, мотивируя тем, что в строке ресурсов смесь названа тип А марка 1, и якобы расход дан только на эту смесь, а у нас тип Б марки 2, и расход якобы должен быть другой, меньше. Наше пояснение, что расход 105,26т/1000м2 дан усредненно на все три типа смесей (А, Б, В), заказчик не принял. Вместо этого заказчик заставляет применить норму расхода 96,6т на 1000м2 из расценки 27-06-020-01, ресурс «Смесь асфальтобетонная».

Можно ли применить расценку ГЭСН 27-06-029-01 для устройства асфальтобетонно­го покрытия из горячей плотной мелкозернистой асфальтобетонной смеси типа Б марки 2 толщиной 4см плотностью каменных материалов 2,5-2,9т/мЗ с применением импорт­ного асфальтоукладчика «Титан-325» (вместо типа А марки 1)?

Если да, то можно ли в этой расценке принять расход для ресурса «Мелкозернистая плотная асфальтобетонная смесь тип Б марка 2» тот же, что и в расценке для смеси типа А марки 1, то есть 105,26т/1000м2?

Если нет, то какой расход асфальтобетонной смеси тип Б марка 2 необходимо при­нять, и прав ли заказчик, устанавливая норму расхода асфальтобетонной смеси типа Б марки в количестве 96,6/1000м2. из другой расценки?

Ответ:
При определении сметной стоимости работ по устройству асфальтобетонного по­крытия из горячей плотной мелкозернистой асфальтобетонной смеси типа Б марки 2, при­менение нормы и расценки 01 таблицы 27-06-029 части 27 «Автомобильные дороги» госу­дарственных сметных нормативов ГЭСН (ФБР) - 2001, утвержденных приказом Минстроя России от 30.01.2014 № 31/пр (далее - Нормативы), представляется не целесообразным.

При определении сметной стоимости данных работ возможно применение нормы и рас­ценки 03 таблицы 27-06-020 части 27 «Автомобильные дороги» Нормативов при условии соответствия состава работ и ресурсов норматива предусмотренной проектом технологии производства работ.

(Письмо от 07.08.2014 № 802 - 20601/ФЦ)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

12.09.2014  Монтаж оборудования, пусконаладочные работы (порядок применения норм и расценок)

Вопрос:

Просим разъяснить возможность применения расценки ГЭСНм 08-03-574 для определения стоимости электромонтажных работ по разводке и подключению жил кабе­лей в щитах, шкафах и пультах (НКУ), стоимость монтажа которых взята по нормам раздела 4, а именно ГЭСНм 08-03-571; ГЭСНм 08-03-572; ГЭСНм 08-03-573.

Сметчики проектных институтов считают, что расценки ГЭСНм 08-03-571; ГЭСНм 08-03-572; ГЭСНм 08-03-573 охватывают полный комплекс работ по монтажу вышеуказанных устройств НКУ, в т.ч. включая и работы по комплектованию, прозвонке, развод­ке по панелям и подключению жил кабелей, а расценку ГЭСНм 08-03-574 они применяют только в случае установки дополнительных приборов и аппаратов в НКУ на месте мон­тажа (сверхустановленных на заводе изготовителе).

Однако, если рассмотреть составляющие расценок ГЭСНм 08-03-571; ГЭСНм 08- 03- 572; ГЭСНм 08-03-573, то видно, что ни в составе работ, ни в перечне машин и механиз­мов, ни в материальных ресурсах нет затрат на выполнение вышеуказанных работ.

Справочно: в современных устройствах НКУ как КРУЗа, ТПТС и т.п. количество под­ключаемых кабелей составляет от 20 до 70 кабелей, и, следовательно, количество под­ключаемых жил кабелей доходит до 1400-1800. Таким образом, из смет выпадает целый пласт работ по монтажу вторичной коммутации.

Ответ:
Нормами и расценками таблиц 08-03-571, 08-03-572, 08-03-573 части 8 «Элек-тротехнические установки» государственных сметных нормативов ГЭСНм (ФЕРм) - 2001, утвержденных приказом Минстроя России от 30.01.2014 № 31/пр (в ред. приказа Минстроя России от 07.02. 2014 № 39/пр), затраты на комплектование и подключение жил кабелей не учтены.

(Письмо от 29.07.2014 № 762 - 20583/ФЦ)

Для получения копии письма свяжитесь с Вашим отделом продаж (см.телефон выше) или напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru.

03.03.2015  Затраты на временные здания и сооружения

Вопрос:

Просим разъяснить следующие вопросы:
– в какую главу СОР включать затраты на строительство обычных временных автозимников (сухопутных, ледовых), расположенных в полосе отвода и за пределами полосы отвода;
– правомерно ли включать в главу 9 «Прочие работы и затраты» ССР затраты на содержание и ремонт построенных на период строительства обычных временных автозимников (сухопутных, ледовых), расположенных в полосе отвода и за пределами полосы отвода;
– правомерно ли включать в главу 9 «Прочие работы и затраты» ССР затраты на содержание и ремонт существующих (ведомственных, муниципальных и т.д.) автозимников.

Ответ:
Сметные нормы затрат на строительство временных зданий и сооружений учитывают затраты на строительство и последующую разборку временных зданий и сооружений, необходимых для производства строительно-монтажных работ, а также для обслуживания работников строительства в пределах строительной площадки или трассы, отведенных в натуре под строительство.
Затраты по возведению, сборке, разборке и содержанию лежневых дорог, зимних дорог, ледовых переправ сметными нормами не учтены.
Указанные затраты согласно п. 1.5 ГСН 81-05-01-2001 дополнительно включаются в главу 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета при соответствующих обоснованиях, предусмотренных ПОС.
Затраты на содержание действующих постоянных автомобильных дорог, включая автозимники и восстановление их после окончания строительства учитываются в главе 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства.


(Письмо от 30.09.2014 № 993- 21004/ФЦ)

Для получения копии письма напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru, свяжитесь с Вашим отделом продаж или позвоните по телефону 8-800-555-1489.

03.03.2015  Договора подряда (контракты)

Вопрос:

Просим разъяснить порядок взаиморасчетов между Заказчиком и Подрядчиком за выполненные строительно - монтажные работы по государственному контракту с твердой договорной ценой в случае применения при расчете начальной (максимальной) цены кон тракта и лимитов бюджетных ассигнований по годам строительства прогнозных индексов - дефляторов Минэкономразвития России на соответствующие плановые периоды.

Источник финансирования строительно - монтажных работ – федеральный бюджет Российской Федерации.

Ответ:
В соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567 утверждены Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключенного с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Для определения начальной максимальной цены контракта на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства проектно - сметным методом основанием является проектная документация, включающая сметную стоимость работ, разработанная и утвержденная в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 743 Гражданского Кодекса подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

В связи с этим к проекту государственного (муниципального) контракта, прикладывается смета, определяющая твердую цену работы, с учетом режима налогообложения, а также перечня объемов и видов работ, установленных заказчиком. Расчеты за выполненные работы рекомендуется осуществлять в порядке, предусмотренном контрактом, в пределах твердой договорной цены.

(Письмо от 30.09.2014 № 991- 21006/ФЦ)

Для получения копии письма напишите нам на эл.почту info@inzhsoft.ru, свяжитесь с Вашим отделом продаж или позвоните по телефону 8-800-555-1489.

Вопросы по ценообразованию в строительстве

Вопрос.
Наша организация применяет в смете расценку устройство лесов по ФЕР 08-07-001-02 «Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой до 16 м: трубчатых для прочих отделочных работ», а по факту высота лесов — 12 метров. Скажите, можем ли мы исключить 4 лишних метра расценкой ФЕР 08-07-001-04 «На каждые последующие 4 м высоты наружных инвентарных лесов добавлять: к расценкам 08-07-001-01, 08-07-001-02» указав со знаком минус? Либо возможно использование в смете других расценок?
Ответ.
В системе ценообразования и сметного нормирования, принятой в Российской Федерации, все методические документы (МДС 81-35.2004, МДС 81-36.2004 и т.д., Общие положения к частям ФЕР и ГЭСН по видам работ) содержат следующее положение:
«Параметры отдельных характеристик (длина, высота, площадь, масса и т.д.), приведенные со словом "до", следует понимать включительно, а со словом "от" - исключая указанную величину, т.е. свыше.» Указанная норма, в том числе, содержится в ОП ФЕР части 8, что является основанием для применения расценки по ФЕР 08-07-001-02 «Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой до 16 м: трубчатых для прочих отделочных работ» без корректировки при любой их высоте до 16 м включительно.
Таблица ФЕР 08-07-001 имеет единицу измерения - 100 м2 вертикальной проекции для наружных лесов, что устанавливает прямую зависимость между объемом работ и линейными размерами устанавливаемых лесов и не приводит к искажению объемов работ по их установке.
Расценка ФЕР 08-07-001-04 предназначена для корректировки расценок 08-07-001-01, 08-07-001-02 только при условии установки лесов высотой свыше 16 м.
Ответ дан по состоянию на 21.12.2016

Вопрос.
Какие документы необходимо использовать, применять в процессе оформления проектной и рабочей документации в строительстве?
Ответ.
Оформление проектной и рабочей документации следует осуществлять в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации с учетом внесенных поправок.
Ответ дан по состоянию на 21.12.2016

Вопрос.
Строительная организация составляет смету, в которой стоимость материалов определяется по прайс-листам. Каким образом и на основании каких документов осуществляется начисление заготовительно-складских расходов?
Ответ.
Стоимость текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции составляется по элементам затрат с разработкой калькуляции (п. 4.26 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» МДС 81-35.2004).
Содержание Технологическая структура сметной стоимости материалов для использования в сметных расчетах по элементам затрат определена «Методическими указаниями по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений» МДС 81-2.99 (Федеральный реестр сметных нормативов по состоянию на 09.12.2016 лист ГСН п.153). Калькуляция рассчитывается в виде таблицы, форма которой определена Приложением 5 МДС 81-2.99 (форма № 9).
Пункт 3.3.12 МДС 81-2.99 устанавливает размеры заготовительно-складских расходов в процентах от стоимости материалов «франко-приобъектный склад», в том числе:
по строительным материалам, изделиям и конструкциями (за исключением металлоконструкций) -2%;
по металлическим строительным конструкциям - 0,75%.
При составлении калькуляции стоимости материалов изделий и конструкций необходимо учитывать положения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в отношении обоснования цены поставщика (отпускной цены).
Ответ дан по состоянию на 21.12.2016

Консультации по экономическим вопросам строительства, бухгалтерскому учету и правовым отношениям в строительных организациях

Вопрос.
Организация является генеральным проектировщиком и выполняет виды работ по проектированию. Организация привлекает физических лиц к кратковременному выполнению отдельных разделов проекта. Каким образом следует оформлять указанных физических лиц? По совместительству или по срочному трудовому договору?
Ответ.
Если организация выполняет работы по проектированию и и эта работа носит кратковременный характер, то работодатель вправе привлечь к ее  выполнению физических лиц, оформленных по срочному трудовому договору, как по основному месту работы, так и по совместительству.
Разъяснение. Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время выполнения временных работ с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. В трудовом договоре должны указываться и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения.
Ст 57 ТК РФ определяет состав и содержание трудового договора, заключаемого с работником.
Ст. 60.1 ТК РФ говорит, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В настоящее время не устанавливаются нормативно ограничения по видам и качеству (квалифицированности) совмещаемого труда, т.е. по содержанию трудовой функции, возлагаемой на работника по основной и совмещаемой работе. Точно так же по общему правилу в настоящее время не подлежит нормированию и количество рабочих часов, которое может выполняться работником в порядке совместительства. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.
Ответ дан по состоянию на 28.12.2016

Вопрос.
Организация-подрядчик выполнила работы по капитальному ремонту зданий, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Организация применяет УСН. В государственном контракте цена работ определена без НДС. Как следует заполнять счет-фактуру (в части НДС) для предъявления его государственному заказчику, если сводный сметный расчет стоимости указанных работ изначально включает сумму НДС (в соответствии с документацией о размещении заказа)?
Ответ.
Организация- подрядчик, применяющая УСН в соответствии с правилами заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 (ред. от 29.11.2014), должен будет оформить счет-фактуру на выполненные работы по капитальному ремонту зданий,  финансируемых за счет средств федерального бюджета, с внесением в графы 7 и 8 записи: "Без НДС".
Разъяснение.
Согласно п.2 ст. 346-11 НК РФ Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса. Согласно письма :
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Письмо от 30 августа 2011 г. N ОГ-Д28-1140 любой участник размещения заказа, в том числе который применяет упрощенную систему налогообложения, вправе участвовать в торгах. Государственный (муниципальный) контракт, заключаемый по итогам проведения торгов, должен содержать перечень работ, установленных заказчиком, а также итоговую цену контракта (итоговую стоимость этапов выполнения контракта). При этом установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении.
Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы  налогообложения у победителя. Сумма, предусмотренная контрактом за выполненный объем работ, должна быть оплачена победителю торгов в установленном контрактом размере. Корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, при проведении торгов, а также при заключении государственного или  муниципального контракта с таким участником размещения заказа не допускается. Как следует из письма Минфина РФ от 02.07.2012 № 02-11-08/2467 в отношении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта указанных объектов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, пп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено требование о наличии сметы на строительство в составе проектной документации. Необходимость составления сметы и проверки сметной стоимости строительства на достоверность при проведении такого вида работ, финансируемых из бюджета, определена Правилами принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации, не включенные в федеральные целевые программы, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2008 N 324 (в редакции от 12 ноября 2016 г.), Правилами формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 N 716 (в редакции от 12 ноября 2016 г. ).
Пунктом 30 Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 427 (в редакции от 12 ноября 2016 г. ), предусмотрено, что проверка сметной стоимости производится повторно в случае, если в результате внесения изменений в проектно-сметную документацию сметная стоимость объекта капитального строительства увеличилась.
Таким образом, по мнению Департамента, внесение изменений в сводный сметный расчет стоимости строительства при снижении твердой цены контракта или сохранение ее в размере объявленной начальной (максимальной) цены, установленной на основании положительного заключения по проверке достоверности сметной стоимости строительства, не является основанием для проведения повторной проверки. Исходя из приведенных выше норм совместным Письмом Минэкономразвития России и ФАС России от 19.08.2009 № 13613-АП/Д05/ИА/27690 разъяснено, что заказчик вправе применять расчетный коэффициент при внесении изменений (переутверждении) в сводный сметный расчет стоимости строительства в случае снижения начальной (максимальной) цены государственного контракта, а Письмом Минрегиона России от 03.05.2011 № 8629-08/ИП-ОГ указано, что заказчиком могут быть внесены изменения (переутверждены) в сводный сметный расчет стоимости строительства в пределах твердой договорной цены.
На основании вышеизложенного, Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации полагает, что при заключении государственного контракта с победителем процедуры размещения заказа, применяющим упрощенную систему налогообложения, по согласованию с ним государственный заказчик вправе внести изменения в сводный сметный расчет стоимости строительства в пределах определенной по результатам торгов твердой цены государственного контракта, указав в предусматриваемой за итогом сводного сметного расчета графе "Сумма налога на добавленную стоимость": "Без НДС". (Письмо Минфина РФ от 02.07.2012 № 02-11-08/2467).
Ответ дан по состоянию на 28.12.2016

Вопросы по ценообразованию в строительстве

Вопрос.

Организация планирует ремонт кровли в действующем здании. При работе со сметной документацией следует ли применять коэффициент 1,5 «Ремонт существующих зданий (включая жилые дома) без расселения» по пункту 6 табл. 3 приложения 1 к МДС 81-35.2004 при выполнении ремонтных работ кровли в действующем здании? Ответ. При составлении сметной документации следует использовать сметные нормативы, включенные в Федеральный реестр сметных нормативов в соответствии с утвержденной классификацией (Приказ Минстроя от 8 июня 2015 г. N 413/пр). Федеральный реестр сметных нормативов по состоянию на 23.12.2016 г. не содержит методических или разъяснительных документов, ограничивающих применение коэффициента 1,5 - «Ремонт существующих зданий (включая жилые дома) без расселения» по пункту 6 табл. 3 приложения 1 к МДС 81-35.2004 г. Ответ дан по состоянию на 16.01.2017 Вопрос. При составлении сметной документацией можем ли мы применить коэффициент на стесненность на погрузочно-разгрузочные работы? Возможно ли применение коэффициента на стесненность также на транспортировку грунта и мусора?
Ответ.
Условия выполнения работ в строительстве, отличные от нормальных (учтенных в нормах), учитывают снижение производительности труда рабочих и производительности машин и механизмов, что увеличивает трудозатраты. Наличие осложняющих факторов (в т. ч. условий стесненности) при выполнении работ обосновывается проектной документацией и отражается в календарном графике работ. Сметная документация учитывает стоимостное выражение всех объемов работ и условий их выполнения, обоснованных проектной документацией при планировании организации строительства (производства работ).
Ответ дан по состоянию на 16.01.2017

Консультации по экономическим вопросам строительства, бухгалтерскому учету и правовым отношениям в строительных организациях

Вопрос.

У организации находятся в собственности сборно-разборные конструкции для сдачи в аренду. Данные конструкции разбираются, собираются и устанавливаются в любом месте без причинения ущерба для самого имущества. Возможны изменения конфигурацию конструкций - добавлять перегородки, убирать стены, объединять несколько конструкций в единое пространство.
Скажите, можно ли отнести сборно-разборные конструкции к движимому имуществу для исчисления налога на имущество организаций?
Ответ.
Согласно п.1 ст.374 НК РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) объектами налогообложения для исчисления налога на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса. П. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ) Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. (п.2 ст. 130 ГК РФ) В пп.8 п.4 ст.374 НК РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) указано: «Не признаются объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации. (пп. 8 в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ)» Следовательно, сборно-разборные конструкции, указанные в вопросе можно отнести к движимому имуществу и учитывать для исчисления налога на имущество.
Ответ дан по состоянию на 11.01.2017

Вопрос.
Застройщик завершил строительство многоквартирного жилого дома. Жилой дом на момент окончания и заселения подключен к сетям электроснабжения по временной схеме, которая осуществляет электроснабжение жилого дома. В настоящий момент договор электроснабжения заключен между застройщиком и ресурсоснабжающей организацией. Также начат процесс переоформления договора на управляющую организацию дома. Управляющая организация компенсирует застройщику стоимость потребленной жильцами электроэнергии по коммунальным тарифам, установленным для потребителей-граждан. В тоже время застройщик осуществляет расчеты с ресурсоснабжающей организацией по тарифам, установленным для потребителей-организаций, которые значительно превышают тарифы, установленные для потребителей-граждан. Правомерно ли застройщику признать расходы по договору электроснабжения с ресурсоснабжающей организацией в полном объеме в целях налога на прибыль и еще учесть убыток, который появляется из-за разницы в тарифах?
Ответ.
Возмещение, получаемое от УК за оплату электроэнергии, застройщик должен отразить в составе доходов для целей налогообложения. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Поэтому перечисление денежных средств ресурсоснабжающей организации может быть отражено в расходах застройщика в полном объеме. В ответе на данный вопрос в письме Министерства Финансов РФ от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28346 сообщается, что убыток, полученный застройщиком в связи с разницей между расходами по приобретению электроэнергии и доходами в виде возмещения по тарифам для потребителей-граждан, соответствует критериям, установленным НК РФ и может быть учтен для целей налогообложения.
Ответ дан по состоянию на 11.01.2017

Вопросы по ценообразованию в строительстве

Вопрос.
Следует ли оплачивать Заказчику расходы Генподрядчика на услуги предприятий-поставщиков коммунальных услуг: врезка в существующие тепловые сети, проведение испытаний и контроля с присутствием инспекторов сетевых организаций и т.д.? Каким образом следует отображать данные затраты в сметной документации?
Ответ.
Предприятия-поставщики коммунальных услуг широко практикуют взимание платы за присутствие своих представителей при проведении испытаний и регламентных работ по подключению строящихся объектов к магистральным сетям. Плата взимается по тарифам, установленным этими организациями. Затраты на оплату такого рода услуг отражают специфические условия строительства и относятся к затратам Технического заказчика, связанными с вводом объектов в эксплуатацию. В соответствии с п.4.85 МДС 81-35.2004 такие затраты подлежат учету в главе 9 (7) Сводного сметного расчета в графах 7 и 8. При составлении справки формы КС-3 Генподрядчик включает такие затраты в состав прочих затрат, подлежащих возмещению Техническим заказчиком.
Ответ дан по состоянию на 16.01.2017

Вопрос.
Генподрядчик осуществляет строительство нефтеперерабатывающего комплекса. В процессе строительства комплекса Генподрядчиком осуществляется эксплуатация действующих автодорог в зоне строительной площадки. Данные автодороги числятся на балансе Заказчика и требуют ремонта. За счет каких статей затрат следует осуществлять компенсацию указанных расходов?
Ответ.
Затраты на содержание действующих постоянных автомобильных дорог и восстановление их после окончания строительства определяются локальным сметным расчетом на основе ПОС в соответствии с проектными объемами работ по расценкам ФЕР(ТЕР) части 27 «Автомобильные дороги» на основании п.9.2 Приложения 8 МДС 81-35.2004 и учитываются в графах 4 и 8 по главе 9 (7) Сводного сметного расчета. Необходимость учета затрат по содержание действующих постоянных автомобильных дорог и восстановление их после окончания строительства принимается на стадии составления технических заданий на изыскания и проектирование техническим заказчиком строительства независимо от того, на чьем балансе они находятся.
Ответ дан по состоянию на 16.01.2017

Консультации по экономическим вопросам строительства, бухгалтерскому учету и правовым отношениям в строительных организациях

Вопрос.

Организация в процессе производства товаров, работ и услуг в 2015 году создала ряд объектов основных средства – это асфальтированная дорога и парковка для автомобилей, внутренние асфальтированные проезды; наружные сети водопровода, канализации, теплоснабжения и электроснабжения. Сети коммуникаций и инфраструктуры могут быть демонтированы и перемещены, стоимость работ по монтажу перемещенных сетей на новом участке меньше стоимости создания новых аналогичных. Перемещение асфальтового покрытия невозможно без нанесения несоразмерного ущерба его назначению. Право собственности на парковку, дорогу и проезды не зарегистрировано. Вправе ли организация не включать в налоговую базу по налогу на имущество организаций объекты основных средств, принятые на учет с 01.01.2015: асфальтированные парковку, дорогу и проезды, а также наружные сети водопровода, канализации, теплоснабжения и электроснабжения?
Ответ.
Согласно п.1 ст.374 Налогового Кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса. Понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). К  недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Согласно п.п. 8 п.4 ст 374 Налогового Кодекса РФ не признаются объектами налогообложения:
объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Следовательно, так как созданные организацией объекты основных средств не относятся к объектам, включенным в первую и вторую амортизационные группы, они должны включаться в налоговую базу для расчета по налогу на имущество.
Ответ дан по состоянию на 16.01.2017

Вопрос.
Организации принадлежит на правах собственности земельный участок. Выступая в качестве застройщика и имея всю необходимую разрешительную документацию на строительство, организация осуществляет строительство многоквартирного жилого дома. Для строительства объекта привлекаются денежные средства физических и юридических лиц (дольщиков) по договорам долевого участия в строительстве жилого дома. В заключаемых договорах между застройщиком и дольщиками указано, что денежные средства, которые уплачивают дольщики, включая любую их часть, признаются целевым финансированием. Соответственно застройщик обязуется использовать средства дольщиков на строительство жилого дома с учетом положений договора и установленных им целей использования указанных денежных средств. Вознаграждение застройщика составляет разница между суммой средств, уплачиваемых дольщиками в соответствии с договорами долевого участия в строительстве, и стоимостью всех работ, услуг и имущества, использованных для строительства (создания) многоквартирного дома. Поскольку затраты на строительство многоквартирного дома застройщик несет за счет средств дольщиков, то в налоговом учете организации-застройщика указанные доходы и расходы не отражаются, а отражаются только в бухгалтерском учете путем учета поступающих средств по каждому дольщику и затрат, произведенных в рамках целевого назначения по каждому объекту строительства, на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Вознаграждение застройщика (финансовый результат) определяется по окончании строительства, при этом доходом застройщика будет являться разница между полученными средствами дольщиков и фактическими затратами по строительству многоквартирного дома, произведенными в рамках целевого финансирования. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. Ведение налогового учета в отношении доходов (расходов), не принимаемых для целей налогообложения и участвующих в формировании налоговой базы по налогу на прибыль, не предусмотрено. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль определять финансовый результат застройщика на основе данных бухгалтерского учета?
Ответ.
В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ). К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов; (в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 178-ФЗ). Расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются. Следовательно, расходы, осуществленные за счет средств дольщиков в рамках целевого финансирования в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве, для целей налогообложения прибыли организаций в состав расходов не включаются. Согласно п. 14 ст. 250 НК РФ налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу. В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ). Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК. В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе  самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета. (ст. 313 НК РФ).
Ответ дан по состоянию на 11.01.2017

Вопросы по ценообразованию в строительстве

Вопрос.
Подрядная организация заключила договор на земляные работы при строительстве комбината.
В процессе работ осуществляется перебазировка тралами строительной техники: бульдозеры, экскаваторы и др от подрядной организации до места строительства комбината. Заказчик осуществляет оплату перебазировки на основании согласованных и утвержденных калькуляций, но только в одну сторону, потому что Заказчик считает, что на обратном пути организация может везти попутный груз. Так же Заказчик считает, что перебазировка техники оплачена по согласованным калькуляциям и следует исключить затраты на перебазировку в учтенных расценках. Прав ли Заказчик?
Ответ.
Для учета дополнительных затрат по перебазировке строительных машин необходимо руководствоваться:
1. п. 1.11 МДС 81-36.2004:
«Затраты на перебазирование строительных машин, не учтенные в составе сметных расценок на эксплуатацию строительных машин, учитываются в сметной документации отдельной строкой на основании калькуляций, учитывающих фактические условия перевозки, монтажа и демонтажа машин в соответствии с проектом производства работ. В случаях, когда отклонения между фактическими затратами на перебазирование строительных машин и механизмов и затратами, предусмотренными в стоимости 1 маш.- ч работы строительных машин превышают 10%, стоимость затрат по перебазированию строительных машин и механизмов надлежит учитывать непосредственно в локальных сметах, с исключением из стоимости 1 маш.-ч строительных машин сметной стоимости затрат на их перебазирование.»
2. Приложением 3 Методы определения стоимости 1 маш.-ч эксплуатации строительных машин.
3. МДС 81-3.99 Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. При составлении сметной документации необходимо использовать сметные и методические документы, включенные в Федеральный реестр сметных нормативов на дату составления (утверждения) сметной документации. Обосновать наличие или отсутствие попутного груза на основании методических документов по ценообразованию невозможно. Ответ дан по состоянию на 20.01.2017

Вопрос.
Скажите, каким федеральным документом регламентировано разделение видов работ и приведен перечень работ, относящихся к строительным работам и работам по монтажу оборудования?
Ответ.
Официальная статистическая методология по разработке показателей по виду деятельности «Строительство» на региональном и федеральном уровне утверждена приказом Росстата от 25.12.2015 № 654. В п 3.1 приведен перечень работ, относящихся к строительным работам и работам по монтажу оборудования.
Ответ дан по состоянию на 20.01.2017

Вопрос.
Наша организация выполняет работы на высоте по тепловой изоляции технологических трубопроводов. Верно ли будет применять расценки 08-07-002-01 и 08-07-002-02 для работ по установке инвентарных лесов для теплоизоляции горизонтально направленных трубопроводов? А для определения стоимости работ по установке инвентарных лесов для теплоизоляции вертикально направленных трубопроводов использовать расценки 08-07-001-02 и 08-07-001-04?
Ответ.
При выборе расценок для определения стоимости установки и разборки лесов необходимо учесть место их установки. Раздел 7 ФЕР 81-02-08-2001 в ред. 2014 г содержит таблицы для определения стоимости установки и разборки наружных (08-07-01) и внутренних (08-07-02) лесов. Состав работ по этим таблицам отличается друг от друга при этом расценки обеих таблицы зависят от высоты лесов. Для учета стоимости установки лесов для теплоизоляции технологических трубопроводов нужно использовать ту таблицу, которая учитывает место их установки. Отметим, что любые леса ((внутренние и наружные) имеют площадь и горизонтальной, и вертикальной проекции. На основании принятых в ПОС проектных решений по размещению лесов для конкретного вида работ можно определить площадь их либо горизонтальной, либо вертикальной поверхности и принять расценку с учетом их высоты.
Ответ дан по состоянию на 18.01.2017

Вопрос.
Планируются работы по устройству монолитных железобетонных стенок лифтовых шахт. Скажите, какие расценки следует применять в сметном расчете для определения стоимости указанных работ?
Ответ.
ФЕР часть 6 в своем составе имеет таблицу 06-01-031 «Устройство железобетонных стен и перегородок», расценки которой зависят от высоты и толщины стенок. При составлении сметной документации с использованием указанной таблицы рекомендуем учесть методические указания ФЕР 81-02-ОП-2001 ред.2014 г. раздела Бетонные и железобетонные конструкции монолитные.
Ответ дан по состоянию на 18.01.2017

Консультации по экономическим вопросам строительства, бухгалтерскому учету и правовым отношениям в строительных организациях

Вопрос.
Скажите, являются ли вышки сотовой связи, заглубление которых в землю составляет менее пяти метров, объектами капитального строительства? Соответственно, подлежат ли данные вышки обложением налогом на имущество организации?
Ответ.
В п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) дается следующее определение: объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Что касается сооружений связи, то в Письме Министерства регионального развития РФ от 21 июня 2012 г. № 15319-АП/08 ?О сооружениях, не относящихся к объектам кап. строительства? даются разъяснения какие сооружения связи не являются объектами капитального строительства. В частности, последними не признаются башни на пригруженных опорах. Речь идет о сборно-разборных сооружениях связи в виде опоры, установленной на монолитной плите, отлитой прямо на земле (снят только дерновой слой) либо на подготовленной земляной площадке (снят дерновой слой, произведена песчано-гравийная отсыпка с трамбовкой), с креплением растяжками на пригруженных опорах из заранее изготовленных железобетонных конструкций. Объектами кап. строительства также не являются сборно-разборные инженерные сооружения на болтовых соединениях с несущей частью в виде рамной опоры, устанавливаемой на гравийную/щебеночную подсыпку либо бетонные плиты и пригружаемой фундаментными блоками. Кроме того, к ним нельзя отнести мачты, представляющие собой сборно-разборные инженерные сооружения (решетчатые призмы), раскрепленные оттяжками, количество которых зависит от высоты подъема мачты, прикрепляемыми к бетонным фундаментным блокам. Дело в том, что у перечисленных сооружений нет признаков капитальности: отсутствует прочная связь с землей и заглубленный фундамент; при их возведении не проводятся существенные земляные работы (рытье котлованов); они не связаны с местностью инженерными сетями отопления, горячего/холодного водоснабжения, канализации. Они являются легковозводимыми, сборно-разборными конструкциями, для которых возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов, без потери технических свойств и технологических функций. Для таких сооружений не требуется разрешение на строительство. В их отношении не проводятся Госэкспертиза и Госстройнадзор. В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения при расчете налога на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Исходя из этого определения имущество, подлежащее налогообложению, должно обладать одновременно следующими двумя признаками:
- имущество должно быть движимым или недвижимым;
- имущество должно признаваться объектом основных средств, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.
При этом не признаваемые в соответствии с указанными критериями объектами капитального строительства вышки сотовой связи являются объектами движимого имущества, и, в случае постановки их на баланс в качестве объектов движимого имущества с 01 января 2013г., освобождаются от налогообложения согл. п. 25 ст. 381 НК РФ.
Ответ дан по состоянию на 23.01.2017

Вопрос.
Застройщик осуществляет строительство многоквартирного дома по ДДУ. Согласно договору финансовый результат рассчитывается в целом по многоквартирному дому, либо этапу строительства — секции на дату подписания последнего по времени документа о передаче объекта долевого строительства участнику. В целях исчисления налога на прибыль на какую дату застройщик должен определять финансовый результат от деятельности в целом по многоквартирному дому?
Ответ.
В целях исчисления налога на прибыль финансовый результат от деятельности в рамках строительства одного объекта определяется на дату подписания акта приема-передачи объекта в целом.
Разъяснение:
В договоре участия в долевом строительстве указывается цена, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате дольщиком для строительства (создания) объекта долевого строительства (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". далее – Закон № 214-ФЗ). Цена, приведенная в договоре, может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.
Таким образом, получается, что доходами застройщика являются:
вознаграждение застройщика, полученное при строительстве объекта;
экономия от использования средств финансирования строительства (в случае, если условиями договора определено, что эта экономия остается у застройщика, а не возвращается дольщику).
Следует отметить, что если сумму вознаграждения застройщика можно закрепить в договоре уже на момент его заключения, то сумма экономии может быть определена только при подписании сторонами акта передачи объекта дольщику в момент исполнения обязательств застройщика по договору (п. 1 ст. 12 Закона № 214-ФЗ). Минфин России в своих письмах неоднократно высказывал мнение в отношении того, что застройщик должен определять экономию на дату подписания документа о передаче объекта в эксплуатацию (письмо Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/488, письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/1/30040). Поскольку понятие экономии нигде законодательно не закреплено, равно как и порядок ее учета, можно установить момент определения экономии в учетной политике. Например: "Моментом определения экономии или перерасхода денежных средств участников долевого строительства будет являться дата подписания акта приема-передачи завершенного объекта между Обществом и участником долевого строительства, так как именно в этот момент одновременно будут выполнены следующие условия: подписаны все документы о передаче объектов долевого строительства; завершено расходование денежных средств, полученных Обществом от участников долевого строительства на цели, установленные Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Ответ дан по состоянию на 20.01.2017

Вопрос.
Разъясните, пожалуйста, применение налога на добавленную стоимость по услугам застройщика, оказываемым по ДДУ строительства апартаментов для проживания физических лиц в составе гостиничного комплекса.
Ответ.
Согласно Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). К объектам производственного назначения в целях настоящего подпункта относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). (пп 23.1 п.3 ст. 149 НК РФ).
Следовательно, если договора долевого участия на строительство апартаментов для проживания физических лиц в составе гостиничного комплекса заключены в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ, апартаменты не являются объектами производственного назначения и приобретаются физическими лицами для личного использования, то такие услуги застройщика освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Ответ дан по состоянию на 20.01.2017

Вопросы по ценообразованию в строительстве
Вопрос.

Генеральный подрядчик при бурении в тоннеле использует буровые станки НКР-100М для установки железобетонных анкеров D=32-40мм. Заказчик сначала расценил работу по расценкам ФЕР 29-01-126-06 и ФЕР 29-01-127-06, но в данных расценках используется бурильная машина марки УБШ-532Д, что не соответствует действительности. Соответственно, потом решил расценить отдельно бурение ФЕР 04-01-050-04 и установку анкеров ФЕР 29-01-126-06. Скажите, какие расценки следует применить в данном случае?
Ответ.
Для определения стоимости работ по установке железобетонных анкеров d=32-40 мм в тоннеле разработаны и включены в систему сметных нормативов «прямые» нормы (расценки) в таблицах 29-01-126 и 29-01-127. В соответствии с п. 1.2. МДС 81-36.2004 «Указания по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001)»: «ФЕР разработаны на основании: - Государственных элементных сметных норм на строительные работы 2001 г. (в дальнейшем изложении ГЭСН), в которых учтены: среднеотраслевой оптимальный и организационный уровень строительного производства, применяемые строительные материалы, изделия и конструкции, а также, как правило, отечественные строительные машины и технологические автотранспортные средства. …» А также учитывая указания п. 4.2 того же МДС: «Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т. ч. в случаях, когда: ... — применяются иные типы и виды машин и механизмов, по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ; …» определение стоимости работ производится по действующим нормативам без учета наличия учтенных машин и механизмов у возможного Подрядчика. Оплата выполненных работ осуществляется по утвержденной сметной документации и условиям, установленными договором подряда (контракта).
Ответ дан по состоянию на 30.01.2017

Вопрос.
Какими нормами сметной документации учитываются амортизацию по эксплуатации комплектных распределительных устройств энергоснабжения строительных площадок?
Ответ.
Затраты на строительство, последующую разборку и эксплуатацию временных зданий и сооружений учтены нормами «Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений» (ГСН 81-05-01-2001). Пункт 9 Приложения 2 Перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, учтенных в составе сметных норм учитывает: «Электростанции, трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные и т.п. здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы.» Возвратные суммы от разборки временных зданий и сооружений необходимо определить с учетом износа комплектных распределительных устройств путем расчета или они будут учтены согласованной с Техническим заказчиком нормой для определения величины возвратных по главе 8 сводного сметного расчета.
Ответ дан по состоянию на 30.01.2017

Вопрос.

Подрядная организация и Заказчик заключили договор на строительство здания. При реализации договора Заказчику потребовалось сократить сроки строительства. В результате Подрядная организация увеличила продолжительность рабочего дня с оплатой рабочим сверхурочного времени. Каким образом учитывать затраты за сверхурочную работу? Как учесть дополнительные затраты в определении размера накладных расходов и сметной прибыли?
Ответ.
Накладные расходы и сметная прибыль рассчитываются по нормам в процентах от затрат на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе прямых затрат. В соответствии с п.3 Приложения 2 МДС 81-33.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве» для определения размера средств на оплату труда рабочих в сметах и договорных ценах на строительство методом определения в составе прямых затрат размера средств на оплату труда по видам и комплексам работ, конструктивным элементам и объекту в целом на основе тарифных ставок к величине месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда при работе в нормальных условиях труда применяется ряд коэффициентов, в том числе коэффициенты, учитывающие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда (0,12 и 0,24 соответственно), на работах по реконструкции, техническому перевооружению, капитальному ремонту, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий (от 0,10 до 0,25), за разъездной и подвижной характер работ (0,15-0,20 и 0,30-0,40 соответственно), надбавки за профмастерство, расширение зон обслуживания, выполнение особо важных заданий (0,16-0,24) и другие; В соответствии с приложением 7 МДС 81-33.2004 в состав расходов на оплату рабочих включаются начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые и соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответ дан по состоянию на 30.01.2017

Вопрос.

Каким образом рассчитываются размеры средств на премирование за ввод в действие строительных объектов?
Ответ.
Затраты, связанные с премированием за ввод в действие построенных объектов, рекомендованы для включения в главу «Прочие работы и затраты» п. 9.8 приложения № 8 к МДС 81-35.2004 в составе граф 7 и 8 и определяются расчетом от итога по графам 4 и 5 сводного сметного. Лимит денежных средств на премирование может быть определен по нормам, приведенным в письме Министерства труда и социальных вопросов СССР № 1336-ВК, Государственного Комитета СССР по строительству и инвестициям № 1-Д от 10 октября 1991 года «О размерах средств на премирование за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства». Нормы указаны в зависимости от видов строительства и строительной продукции в них. В соответствии с п. 2.1. Постановления от 23 ноября 1989 г. № 372/151/П-12 «Об утверждении порядка образования и расходования средств на премирование за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства»: «… Сумма средств на премирование за ввод в действие объектов определяется от стоимости строительно-монтажных работ, выполненных по введенным в действие объектам, по отчетным данным заказчика. …» При планировании средств на премирование используется весь планируемый объем строительно-монтажных работ по стройке.
Ответ дан по состоянию на 20.01.2017

Вопрос.

При составлении сметной документации используем расценку 01-02-094-1 «Рыхление гидромолотом на базе экскаватора скального грунта 6 группы». Скажите, учитывается ли данной расценкой стоимость гидромолота или его нужно учитывать дополнительно/отдельно?
Ответ.
Норма ГЭСН 01-02-094-1 «Рыхление гидромолотом на базе экскаватора скального грунта 6 группы» учитывает работу гидромолота на базе экскаватора (код 140508). Стоимость 1 машино-часа по ФСЭМ-2001 в ред. 2014 г. составляет 793,53 руб. Это указывает на то, что в стоимости машино-часа учтена базовая машина (экскаватор) и навесное оборудование (гидромолот).
Ответ дан по состоянию на 20.01.2017

Консультации по экономическим вопросам строительства, бухгалтерскому учету и правовым отношениям в строительных организациях

Вопрос.

Заказчик заключила с подрядчиком договор строительного подряда. Согласно заключенного договора заказчик обязуется компенсировать подрядчику расходы, понесенные на организацию рабочих мест на строительной площадке для сотрудников подрядчика (приобретение столов, стульев, оргтехники и др.). Приобретаемая офисная мебель и техника могут использоваться отдельно друг от друга. Стоимость одной единицы приобретаемого имущества менее 40 000 руб. Относятся ли расходы на приобретение указанной офисной мебели, оргтехники и др. на формирование первоначальной стоимости объекта строительства?
Ответ:
П.1 Ст. 256 НК РФ определяет порядок признания имущества амортизируемым в целях налогового учета.
«1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 08.06.2015 N 150-ФЗ)» Положения статьи 256 (в редакции Федерального закона 08.06.2015 N 150-ФЗ) применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года. В бухгалтерском учете имущество, отвечающее признакам основного средства, но имеющее стоимость не более 40 000 руб. либо меньшего лимита, установленного бухгалтерской учетной политикой, списывается в расходы при передаче в эксплуатацию (п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний по учету МПЗ, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700). В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Таким образом, организация вправе единовременно списывать на расходы стоимость учтенного в составе материально-производственных запасов и переданного в эксплуатацию имущества.
Ответ дан по состоянию на 26.01.2017

Вопрос.
Российские организации (подрядчики и субподрядчики) выполняют строительно-монтажные работы на территории иностранного государства, которое является членом Таможенного союза. Являются ли указанные строительные работы объектом налогообложения НДС?
Ответ:
При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платится. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Правила определения места реализации (работ, услуг) приведены в статье 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг). С 1 января 2006 года пункт 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ пополнился пунктом 1.1, в котором указаны случаи, когда местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, в том числе это работы (услуги), которые связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде. Таможенный Союз базируется на торговых отношениях между странами Евразийского Экономического Союза.
Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в странах Евразийского Экономического Союза определяется в Приложении N 18 «ПРОТОКОЛ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ» к "Договору о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015). Согласно п. 28 Часть IV Приложения № 18 «Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом. Следовательно, строительно-монтажные работы, произведенные российскими организациями на территории иностранного государства, которое является членом Таможенного союза, не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Ответ дан по состоянию на 26.01.2017

Вопрос.

Организация в арендованном здании установила кондиционеры, систему пожарной и охранной сигнализации, а также складское оборудование. Указанное имущество было принято на учет как ОС с 01.01.2016 года. Будет ли указанное имущество объектом налогообложения по налогу на имущество организаций?
Ответ:
Согласно п.1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса. Понятия движимое и недвижимое имущество определены ст.130 Гражданского Кодекса РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Существующий «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», принятый Федеральным Законом 30.12.2009 № 384-ФЗ ( в ред от 02.07.2013г) определяет, что здание является результатом строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. (п. 2 ст. 2)
Там же дано понятие системы инженерно-технического обеспечения, которая представляет собой одну из систем здания или сооружения, предназначенную для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности. Значит, единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно, относится к недвижимому имуществу. Указанное в вопросе имущество можно рассматривать как отдельные объекты основных средств, так как их демонтаж и перемещение не причинит несоразмерного ущерба объекту недвижимого имущества. Следовательно, согласно п. 25 ст 381 НК РФ (вступил в силу 01.01.2015г.) освобождаются от налогообложения по налогу на имущество организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: - реорганизации или ликвидации юридических лиц; - передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.
Ответ дан по состоянию на 24.01.2017

Вопрос.

Организация применяла УСН, а теперь перешла на ОСН. Разъясните пожалуйста, как применять вычеты по НДС по отношению к объектам капительного строительства, которые не были введены в эксплуатацию, когда организация работала по упрощенной системе налогообложения.
Ответ:
Если объекты капитального строительства не были введены в эксплуатацию в период применения организацией УСН, то после перехода на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, подлежат вычетам в порядке, установленном главой 21 Налогового Кодекса РФ. Разъяснение Пп.1 п. 3 ст 346.16 НК РФ (Глава 26.2) говорит о том, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Согласно п.6 ст. 346.25 Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. (п. 6 введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ) Следовательно, т.к. моментом признания расходов является момент ввода в эксплуатацию основных средств, а организация в этот период применяет общий режим налогообложения, то, соответственно, вычет по НДС применяется на основании гл.21 НК РФ.
Ответ дан по состоянию на 24.01.2017
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить файлы