Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

В строительные нормы будут внесены изменения о применении полимерных материалов

Президент России Владимир Путин намерен дать поручение правительству внести изменения в действующие строительные нормы и технические регламенты, которые бы позволили расширить применение современных полимерных материалов.

«Готов сформулировать корректным образом поручение правительству с тем, чтобы были приняты решения, расширяющие номенклатуру допускаемой продукции. Имею в виду здесь прежде всего создание новых и изменение действующих госстандартов, строительных норм и технических регламентов, включение в них четких требований и обязательств по использованию современных продуктов нефтехимии с более качественными характеристиками», - заявил Путин на совещании по вопросам развития нефтехимической промышленности в Тобольске. Он пояснил, что, в частности, это может коснуться дорожного строительства, где использование полимерных материалов может существенно повысить качество дорожного полотна.

Ритейлеры схватились за голову от проекта нового ГОСТа

В распоряжении РБК daily оказался проект нового ГОСТа для розничной торговли, который должен вступить в силу в 2015 году. Прежние стандарты были приняты в 1999 году, когда о некоторых видах современной торговли участники рынка знали только из личных зарубежных поездок. Спустя почти 14 лет с момента публикации последней редакции ГОСТа "Торговля. Термины и определения" Мин­промторг и Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) разработали новую версию документа.

РБК daily изучила проект и попросила ритейлеров высказать о нем свое мнение. Представители отрасли были приглашены к обсуждению ГОСТа летом 2013 года и, судя по сводной таблице принятых и отклоненных исполнителем поправок, принимали живое участие в разработке документа. В частности, многие предложения поступили от X5 Retail Group. Тем не менее торговцы полагают, что ГОСТ в его новой версии требует более тщательной проработки, хотя в отличие от закона "О торговле" и техрегламентов он не обязателен к исполнению.

"Это не пустая формальность, — утверждает глава сети супермаркетов "Семья" Олег Пономарев. — Как только ГОСТ будет принят, формулировки отразятся, например, в нормативных актах, которые будут приниматься министерствами. А на основании определений будут строиться те или иные решения ведомств".

Четкие сроки принятия документа не назывались, отметил исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. Но в сообщении по итогам октябрьского заседания экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в России при Минпромторге говорится, что в ближайшее время документ пройдет процедуру утверждения в Росстандарте. Вступить в силу он должен в 2015 году.

Основная проблема действующего ГОСТа в том, что он был утвержден в 1999 году, когда о некоторых видах современной торговли участники рынка могли узнавать только из личных зарубежных поездок. В современной редакции появляются новые термины, которые прочно вошли в нашу жизнь за последние 14 лет: супермаркет, гипермаркет, дискаунтер, молл, аутлет-центр и прочие наименования. Также появились определения интернет-магазина, автозаправочной станции, торгового автомата, бахчевого развала. Некоторые описания форматов торговли предлагается упразднить, например придорожную и выездную торговлю. Это не значит, что они перестанут существовать, успокоил Сергей Кузнецов: эти виды торговли просто будут отнесены к другим.
Олег Пономарев согласился, что описание современных видов торговли необходимо, но при этом стоит серьезнее отнестись к типам торговых предприятий. "Я привык использовать французскую классификацию INSEE для торговых предприятий, — говорит он. — В соответствии с ней продовольственные магазины делятся на следующие форматы: малые — до 120 кв. м, универсамы — до 400 кв. м, жесткие дискаунтеры — до 1000 кв. м, супермаркеты — до 2500 кв. м и гипермаркеты — от 2500 кв. м. Последнее имеет принципиальное значение, поскольку во Франции гипермаркеты нормируются на уровне муниципалитета. Значит, поставить его где угодно нельзя, да и время работы крупного торгового предприятия регламентируется в большинстве стран ЕС".
В нынешней редакции нового ГОСТа, по словам Олега Пономарева, "получилась странная смесь из нео­логизмов, заимствований из иностранных языков и устаревших определений". "В то же время нет многих важных практических вещей: определения встроенных и пристроенных помещений, торговой наценки и маржи, а есть устаревшее определение торговой надбавки", — добавил он.
Сергей Кузнецов затруднился однозначно сказать, насколько удачна новая версия ГОСТа. При этом он согласился с Олегом Пономаревым, что документ окажет влияние и на закон "О торговле", и на нормативные документы различных ведомств. "Нужно достаточно серьезно проанализировать документ в части того, как обсуждаемая терминология соотносится с действующим законодательством. Контролирующие органы могут ссылаться на нее, и, если она не совсем корректна с точки зрения правоприменительной практики, это может приводить к спорам", — отметил г-н Кузнецов. По мнению эксперта, раз уж ГОСТ давно не пересматривался, то и сейчас спешки в его принятии не должно быть.
Получить комментарии Ассоциации компаний розничной торговли, куда входят крупнейшие ритейлеры, и представителей Минпромторга не удалось.

Техническое регулирование в строительстве

На международной конференции "Техническое регулирование в строительстве", прошедшей в Челябинске, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Игорь Миронов представил доклад об основных направлениях развития технического регулирования в рамках Таможенного союза и принятии базового Технического регламента "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий".

Проект Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий" был подготовлен Минрегионом России в целях создания единой системы межгосударственных нормативных документов в строительстве, обеспечивающей единство требований государств-членов Таможенного союза к безопасности зданий и сооружений любого назначения с учетом конкретной специфики строительных объектов и применяемых в строительстве материалов и изделий.

Предусматривается, что межгосударственные строительные нормы будут устанавливать требования к зданиям и сооружениям в форме конкретных задач по обеспечению безопасности в развитие общих требований регламента. Способы решения этих задач (проектные решения, методы расчета, материалы, технологии и т.д.) предусматривается устанавливать в сводах правил, применяемых на добровольной основе.

В части технических требований проектом регламента предусматривается реализовать современные принципы строительного нормирования, способствующие развитию творческой инициативы проектировщиков и строителей, и применению наиболее эффективных решений по обеспечению безопасности.

Такой подход соответствует требованиям Регламента Европейского парламента и Совета от 9 марта 2011 г. об установлении гармонизированных условий для обращения на рынке применяемой в строительстве продукции. По мере разработки межгосударственных нормативных документов их требования все в большей мере будут учитывать зарубежный опыт и сближаться с требованиями соответствующих европейских стандартов, строительных норм и правил.

Оценку соответствия зданий и сооружений, строительных материалов и изделий в Техническом регламенте предусматривается осуществлять путем сопоставления действительных характеристик объекта регулирования с требованиями нормативных документов, принятых в качестве доказательной базы регламента (нормами, правилами, стандартами) и включенных в соответствующие перечни, а на определенных этапах – с проектными значениями этих характеристик.

Для зданий и сооружений в проекте регламента установлены только общепринятые формы оценки соответствия (экспертиза, контроль, надзор, приемка и др.). Конкретные правила и процедуры оценки соответствия зданий и сооружений устанавливаются пока на национальном уровне.

Оценка соответствия строительных материалов и изделий осуществляется:
- за счет государственного надзора, который в каждом государстве-члене Таможенного союза предусматривается осуществлять в соответствии с национальным законодательством,
- в форме декларирования по утвержденным единым схемам с использованием по выбору заявителя собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованных организаций.
Для новых материалов и изделий, на которые отсутствуют нормативные документы и применение которых оказывает влияние на безопасность, предусмотрена уже существующая в странах Таможенного союза, Западной Европы и СНГ форма оценки и подтверждения пригодности их для применения их в строительстве. Такая оценка позволяет не только предотвращать поступление на рынок и применение непригодной продукции, но и помогает преодолевать естественное недоверие к новой продукции со стороны потребителей, экспертизы и органов надзора, снимая излишние административные барьеры.

С принятием технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий", основанного на изложенных выше принципиальных подходах, будут созданы условия, обеспечивающие:
-отсутствие противоречий в требованиях ведомственных нормативно-технических документов к безопасности зданий и сооружений;
-единство требований к безопасности зданий и сооружений строящихся на территории государств-членов Таможенного союза.

Подготовленный Минрегионом проект технического регламента Таможенного союза учитывает интересы и опыт строительства стран-участниц Таможенного союза, предусматривает в соответствии с современными подходами возможности применения на альтернативной основе международных и региональных (Еврокоды) нормативных документов, устраняет административные и технические барьеры в применении новых технических решений, строительных материалов и изделий.

Проект регламента получил одобрение стран-участниц Таможенного союза, прошел внутригосударственное согласование в Республике Беларусь. В России внутригосударственное согласование проекта регламента практически завершено, в настоящее время проект регламента находится на согласовании в Минэкономразвития, которое представляет позицию Российской стороны в Евразийской экономической комиссии.

Из госстандарта на пищевой мак исключены требования по содержанию наркотических веществ

Федеральное агентство по техническому регулированию и стандартизации (Росстандарт) утвердило поправки в действующий с 2007 года государственный стандарт Р 52533-2006 "Мак пищевой. Технические условия".
В соответствии с новой версией документа, из него исключены требования по содержанию наркотических веществ. Если быть более точным, то из ГОСТа исключена фраза "Содержание наркотических веществ не допускается", которая несколько лет "создавала уголовные дела".

Иными словами, если раньше законодательные требования запрещали наличие в пищевом маке определенной доли наркотических веществ, то сейчас в них ничего не говорится о подобных нормах. В новой редакции госстандарта отсылка по максимально допустимому содержанию посторонних веществ, включая наркотические, ведет не к СанПиНу, как было раньше, а к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна". Напомним, данный техрегламент вступил в силу 1 июля 2013 года. В его приложениях, содержащих конкретные требования к зерну и зерновой продукции, о маке абсолютно ничего не сказано. Следовательно, мак больше не относится к той группе продуктов, которая подлежит особому контролю.

Тем не менее, как сообщают эксперты, новые поправки вряд ли смогут изменить отношение Госнаркоконтроля к так называемым "маковым делам". Да и сами сотрудники ФСКН в этом признаются. По их словам, они знают об утвержденных Росстандартом поправках, но сомневаются в их влиянии на решение судебных дел по вопросу контрабанды наркосодержащего мака. При проверке ввозимых на территорию России партий пищевого мака ФСКН руководствуется, в первую очередь, установленным перечнем наркотических средств и государственным запретом на наркосодержащие растения. Сам мак к ввозу не запрещен, но если партия крупная, то и количество примесей является немаленьким, а это уже повод для возбуждения дела.  В то же время, как отмечают российские ученые, последние проведенные исследования доказывают, что полная очистка пищевого мака от примесей просто невозможна.

Следует отметить, что полный запрет на содержание нарковеществ в пищевом маке был внесен в требования ГОСТ не сразу, а только в 2010 году при активном участии ФСКН. Теперь же госстандарт снова подвергся изменениям. И снова по отношению к тому же требованию.

Состоялось совместное заседание общественных советов РОСТЕХНАДЗОРА И РОССТАНДАРТА

8 ноября 2013 года cостоялось совместное заседание общественных советов при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

На заседании с докладом «О повышении эффективности взаимодействия Росстандарта и Ростехнадзора при формировании доказательной и методической базы, а также процедур подтверждения соответствия обязательным требованиям опасных производственных объектов и применяемых на них технических устройств» выступил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин. Заслушав содоклад заместителя начальника Правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрия Яковлева «О разграничении требований промышленной безопасности и требований технических регламентов, а также форм оценки соответствия таким требованиям технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах», общественные советы решили поддержать подготовленный Ростехнадзором проект федерального закона, направленного на введение института руководств по безопасности как документов методического характера, применяемых в области промышленной безопасности.

Также решили создать рабочую группу из членов Общественного совета при Ростехнадзоре и Общественного совета при Росстандарте с привлечением представителей науки, объединений предпринимателей и экспертного сообщества для проведения работы по обобщению проблемных вопросов, возникающих в процессе выполнения обязательных требований к применяемым на опасных производственных объектах техническим устройствам, а также подготовки выводов и предложений по результатам их рассмотрения.

Общественным советам при Ростехнадзоре и Росстандарте предстоит спланировать совместную работу по разъяснению особенностей применения обязательных требований в сфере технического регулирования и в сфере промышленной безопасности к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах.
Кроме того, был заслушан доклад «Развитие нормативной базы в области надзора за техническими устройствами (подъемные сооружения, лифты, эскалаторы и т.д.) и осуществление контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора». Докладчиком выступил заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Владимир Чернышев. Содокладчиком был член Общественного совета при Росстандарте, председатель ТК 209 Лев Вольф-Троп.

Советы при Ростехнадзоре и Росстандарте решили поддержать инициативу по совместной работе в интересах формирования непротиворечивой правоприменительной практики при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», «Безопасность лифтов» и реализации функций, возложенных на Ростехнадзор и Росстандарт постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 №407.

Членам общественных советов предстоит создать рабочую группу с привлечением специалистов Ростехнадзора и Росстандарта, представителей профессиональных (отраслевых) объединений (союзов) по разработке предложений по реализации функций, возложенных на Ростехнадзор и Росстандарт постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 №407, внесения изменений в указанные технические регламенты Таможенного союза.

Таможенный союз намерен ввести электронную ветсертификацию

Таможенный союз планирует ввести электронную сертификацию товаров, подлежащих ветеринарному контролю, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В настоящее время систему электронной ветсертификации разрабатывает РФ. Первые шаги уже сделал Россельхознадзор, который примерно три года назад запустил специальные программы для выдачи сертификатов в электронном виде. Вопрос ветсертификации обсуждался на  совещании, которое провел министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков с представителями профильных ведомств государств-членов Таможенного союза. «Участники совещания согласились с целесообразностью активизации взаимодействия ЕЭК и уполномоченных органов сторон с целью разработки и внедрения на таможенной территории Таможенного союза электронных систем, обеспечивающих при взаимной и внешней торговле электронную сертификацию и прослеживаемость товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) на основе опыта РФ», - говорится в сообщении.

По нынешнему законодательству РФ ветсертификаты необходимо распечатывать на бумаге. Затраты бизнеса на получение этих документов, по оценке экспертов, составляют около 10 миллиардов рублей в год.

Согласно опубликованному летом плану деятельности Минсельхоза РФ на 2013-2018 годы, электронная ветсертификация на общефедеральном уровне будет запущена в 2015 году, а не в 2013 году, как ожидалось ранее. Как пояснял глава Минсельхоза Николай Федоров, технических проблем оказалось больше, чем ожидалось изначально, поэтому сроки решили продлить.

Минздрав России готовит новые устрашающие картинки на пачках сигарет

Минздрав России сейчас разрабатывает новые устрашающие графические изображения для пачек сигарет, а также планирует размещать на них телефон бесплатной горячей линии по отказу от курения. Об этом сообщила заместитель директора департамента Минздрава Наталья Костенко.

"Мы сейчас пересматриваем приказ, который утверждал устрашающие картинки на пачках сигарет. Есть определённые исследования, которые говорят, что за два года население привыкает к устрашающим картинкам, и сейчас министерство разрабатывает новые картинки и вводит надпись — телефон горячей линии по отказу от курения на пачках сигарет", — сказала Костенко.  

Также, по словам Костенко, в рамках Таможенного союза ведется работа над техническим регламентом на табачную продукцию. Предусмотрено, что устрашающие картинки будут располагаться на обеих сторонах пачки сигарет и занимать не менее 50% ее поверхности с обеих сторон.  

Напомним, за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Железнодорожные ведомства стран ТС договорились о совместных действиях

В Минске подписан Меморандум о совместных действиях железных дорог России, Казахстана и Белорусии при вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза в области железнодорожного транспорта.

Меморандум о совместных действиях железных дорог при вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза в области железнодорожного транспорта был подписан 27 ноября в Минске в рамках проведения международного семинара.

Подписи под документом поставили главный инженер БЖД Валерий Шубадеров, старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович, управляющий директор - главный инженер КЖД Серик Толебаев.

Меморандум предусматривает взаимодействие железнодорожных администраций трех стран в вопросах технического регулирования на железнодорожном транспорте, обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов в Таможенном союзе, развития и совершенствования испытательной и экспериментальной базы железнодорожной продукции.

Семинар "Техническое регулирование в области железнодорожной продукции и инфраструктуры железнодорожного транспорта в Таможенном союзе" прошел в Минске 26 - 27 ноября. В нем приняли участие представители железнодорожных администраций Беларусии, России и Казахстана, Государственного комитета по стандартизации, Министерства транспорта и коммуникаций, Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, белорусских и зарубежных организаций, а также компаний - производителей железнодорожной техники.

Коллегия ЕЭК одобрила проекты «химических» техрегламентов

Три проекта технических регламентов, устанавливающих требования к различным видам химической продукции, одобрены Коллегией ЕЭК. Соответствующие Решения (№228-231) размещены на официальном сайте ведомства.

Речь идет о следующих проектах:
- «О безопасности химической продукции»;
- «О безопасности лакокрасочных материалов»;
- «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».

Документы прошли публичное обсуждение, внутригосударственное согласование, метрологическую экспертизу и другие процедуры. Теперь в ближайшее время ожидается их принятие Советом Евразийской экономической комиссии. Из опубликованных на сайте проектов Решений Совета ЕЭК, которыми будут приняты технические регламенты Таможенного союза, стало известно, что введение в силу новых требований к химической продукции ожидается 1 ноября 2016 года. Согласно принятой практике, все три техрегламента вступят в силу единовременно.

Напомним, разработчиком техрегламента о химической продукции выступила Российская Федерация, двух других проектов – Казахстан. Документы устанавливают требования к производству, обращению химической продукции, а также к правилам подтверждения соответствия, классификации и маркировки.

Требования техрегламента на химическую продукцию не будут распространяться на пищевую продукцию и БАДы, готовые лекарственные препараты, бытовую химию, парфюмерию и некоторые другие категории продукции. В свою очередь под действие технического регламента на лакокрасочные материалы не подпадают краски для художественных работ, смолы, растворители и т.д.

Согласно Решению 228, ЕЭК обязана разработать требования к ведению Реестра химических смесей и веществ Таможенного союза. Следует также отметить, что дата вступления в силу трех «химических» техрегламентов неоднократно изменялась. Первоначально планировалось, что новые требования начнут действовать с начала 2017 года. Затем срок сократился до февраля 2015 года. На сегодняшний день называется новая дата – 1 ноября 2016 года.

Создан новый технический комитет по стандартизации

Руководитель Росстандарта подписал приказ о создании нового Технического комитета по стандартизации "Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы".

Ведение секретариата поручено Национальному объединению строителей. Председателем комитета утверждена Баринова Лариса Степановна, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ, первым заместителем председателя – Пугачев Сергей Васильевич, директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ.

Ранее вопрос создания технического комитета широко обсуждался и был поддержан Межотраслевым советом РСПП по техническому регулированию и стандартизации строительного комплекса, организацией "Деловая Россия", международной конференцией в Челябинске и рядом других заинтересованных организаций, в т.ч. саморегулируемых.

Комитет создан в целях повышения статуса стандартов НОСТРОЙ до межгосударственного, поддержки российских строительных компаний при проведении работ в странах СНГ, в т.ч. в целях обеспечения доказательной базы технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий".

На технический комитет возложены функции по национальной, межгосударственной и международной стандартизации.

Подведены итоги сотрудничества Росстандарта и Комитета РСПП по техрегулированию в 2013 году

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Комитет РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия обсудили итоги сотрудничества между организациями за 2013 год, а также актуальные вопросы в области аккредитации, стандартизации и технического законодательства.

Обсуждение прошло в рамках совместного заседания Росстандарта и Комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Заседание под руководством Председателя Комитета РСПП по техрегулированию Д. Пумпянского собрало свыше 300 представителей органов исполнительной власти, предприятий различных областей промышленности и ведущих экспертов в сфере технического регулирования.

Среди вопросов, обсуждавшихся участниками мероприятия:
1) законопроект "О стандартизации в Российской Федерации".
2) международное сотрудничество.
3) взаимодействие ЕЭК и экспертного сообщества при разработке и утверждении техрегламентов Таможенного союза.
4) проект ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
5) гармонизация технического законодательства стран ТС и Евросоюза.

Было решено продолжить работу по организации сотрудничества между европейской и российской промышленностью.

Фармотрасль и регуляторы не готовы к переходу на стандарты GMP

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) направила обращение в Госдуму, Росздравнадзор, Минпромторг и Минздрав России, в котором выражает крайнюю обеспокоенность степенью готовности фармотрасли и регуляторов к переходу на международные стандарты производства.

В обращении к руководству регуляторных органов АРФП называет ключевые проблемы, по которым требуется скорейшее решение и просит провести совместное совещание для поиска выхода из сложившейся ситуации.

Российская фармацевтическая промышленность должна перейти на стандарты GMP до 31 декабря 2013 года. То есть с 1 января 2014 года лицензии на производство лекарственных средств будут выдаваться только при условии соответствия правилам GMP, а предприятия, уже получившие бессрочные лицензии, должны будут их подтвердить, пройдя государственную инспекцию. Этот срок был установлен еще в 2010 году и предполагал, что в течение трех лет будут приняты все необходимые нормативно-правовые акты, обеспечивающие условия и процедуру подтверждения производства правилам GMP, проведены проверки и выданы заключения соответствия. Но сами правила были утверждены лишь в июне, а вступили в силу в ноябре 2013 года, при том, что документ не является оригинальным, требующим длительной разработки, а представляет собой, по сути, перевод европейских требований. Таким образом, предприятиям, имеющим производства на территории России, оставили меньше двух месяцев для того, чтобы пройти государственную инспекцию на соответствие GMP и получить столь необходимый для дальнейшей деятельности сертификат. Однако как, к кому, и в какие сроки обращаться за прохождением инспекции, ответа у производителей нет до сих пор.

«Мы уже обращались к Росздравнадзору, Минздраву и Минпромторгу России с предложением о совместном совещании руководства этих органов и представителей АРФП с целью выработки решения по выходу из сложившейся ситуации. Но встреча так и не состоялась, и мы вынуждены повторно обратиться к профильным госорганам с тем же предложением», – рассказал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.
В обращении авторы перечисляют проблемы, с которыми российским производителям предстоит столкнуться уже через несколько недель, но пути разрешения которых до сих пор не предложены.

В АРФП опасаются, что из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы существует риск вынужденной остановки производства лекарственных средств отечественными фармацевтическими компаниями в новом году, ввиду фактического отсутствия у них заключений о соответствии GMP. Что, в свою очередь, может привести к перебоям в поставках лекарств, в том числе входящих в льготный перечень и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Началось публичное обсуждение проектов изменений в технических регламентах ТС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщает о начале публичного обсуждения проектов изменений в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011)

и в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Проекты изменений в Перечни стандартов, подготовленные с учетом мнения уполномоченных органов по стандартизации государств – членов Таможенного союза, предоставлены в Комиссию Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Проекты изменений в Перечни стандартов предусматривают изложение Перечней в новой, актуализированной редакции.

Размещение проектов изменений в Перечни стандартов для публичного обсуждения  на официальном сайте обеспечивается Комиссией в течение 30 календарных дней.

ЕЭК обращается к участникам рынка с предложением принять активное участие в обсуждении проектов перечней стандартов.

Опубликованы Решения о порядке введения в действие техрегламентов на молоко и мясо

На днях на сайте Евразийской экономической комиссии были официально опубликованы Решения Коллегии ЕЭК о порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции".

Указанные технические регламенты вступают в силу 1 мая 2014 г.

В соответствии с Решениями,  производство и выпуск молочной и мясной продукции по ранее установленным требованиям, при наличии необходимых сертификатов и деклараций о соответствии, выданных до дня вступления в силу техрегламентов, разрешены  до 31 декабря 2015 года. Эта же дата является окончанием срока действия данных документов о подтверждении соответствия.

Маркировка продукции осуществляется исключительно национальным знаком соответствия. Единый знак обращения на рынке предусмотрен только для товара, имеющего разрешительные документы Таможенного союза.

Что касается молочной и мясной продукции, которые до вступления в силу технических регламентов ТС, не подлежали обязательной оценке соответствия, то их производство и выпуск без сертификатов и деклараций, а также без маркировки национальным знаком обращения, на рынке допускается до 1 мая 2015 года.
Помимо этого, утверждены задания для государств-членов ТС. Среди них:
- определение органов госнадзора за соблюдением требований технических регламентов;
- обеспечение осуществления госнадзора.

Техрегламент по безопасности продукции легкой промышленности скорректируют: проект изменений обсуждают в Москве

В российской столице проходит заседание Евразийской экономической комиссии. Изменения предложила белорусская сторона.

В частности, предлагается отменить ограничение сроков действия сертификатов и деклараций на партии продукции. А для сертификации готовых изделий – использовать протоколы испытаний сырья и материалов, из которых они изготовлены.

Кроме того, будут рассмотрены изменения в технические регламенты о пищевой продукции и проекты документов, регламентирующих безопасность алкогольных напитков.

Предполагается, что результатом заседания станет вынесение доработанного проекта изменений техрегламента на общественное обсуждение, которое продлится 60 дней.

Будет разработан единый межгосударственный стандарт на арматурный прокат для железобетонных конструкций

В ОАО «НИЦ «Строительство» состоялось межведомственное совещание по вопросу разработки в 2014-2015 гг единого межгосударственного стандарта на арматурный прокат для железобетонных конструкций взамен ГОСТ 5781-82, ГОСТ 10884-94, ГОСТ Р 52544-2006 и СТО АСЧМ 7-93.

Совещание прошло под председательством заместителя генерального директора по науке ОАО «НИЦ «Строительство» д.т.н., профессора А.Звездова. На обсуждении присутствовали представители Технического комитета по стандартизации ТК375 «Металлопродукция из чёрных металлов и сплавов» ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина»; руководство института НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, «Сертификационный центр», ученые и специалисты; представители ведущих металлургических компаний, в числе которых ОАО «ММК», «ММК-Метиз», ООО «НЛМК-Сорт», ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Евраз-ЗСМК», ОАО «Северсталь», ОАО «БМК», ОАО «ЧМК», ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод», ООО «Абинский электрометаллургический завод», Технопарк «Сколково».

Обсуждения были бурными, но конструктивными. В итоге участники совещания поддержали инициативу ОАО «НИЦ «Строительство» и ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» по вопросу разработки единого стандарта, утвердили состав рабочий группы и программу работ.

Ответственным исполнителем разработки будет НИЦ «Строительство». Соисполнитель - ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина». Также в состав рабочей группы вошли по два представителя от каждой представленной на совещании металлургической компании.

Первую редакцию Стандарта планируется рассмотреть уже в апреле 2014 г. Завершение работы над стандартом намечено на конец 2014 г.

В ОПЖТ обсудили актуальные вопросы по стандартизации

В Москве состоялось заседание Комитета по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации Некоммерческого Партнерства "Объединение производителей железнодорожной техники", посвященное рассмотрению проектов ГОСТов и обсуждению проблем переходного периода, связанного с вводом Технических регламентов Таможенного Союза.

Заседание возглавил председатель комитета по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации, вице-президент НП "ОПЖТ" Владимир Матюшин.

В заседании приняли участие представители РЖД, российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, департамент технической политики ОАО "РЖД", центр технического аудита ОАО "РЖД", Альстом-Транспорт рус, ОАО "ТВЗ", ООО "Железнодорожные технологии", ОАО "ВНИКТИ", ООО "ПО "Вагонмаш", ОАО "ВМЗ", АНО "ИПЕМ", ЗАО "НТЦ "ПРИВОД-Н", ЗАО "ОМК", ООО ПКФ "ИНТЕРСИТИ", МТЗ-Трансмаш, ООО "РСП-М", ЗАО "ВСП", ОАО "НПК "Уралвагонзавод", ОАО "Электровыпрямитель", ООО "ПО Вагонмаш", ОАО "МСЗ", ОАО "ВНИИЖТ" и МИИТ.

В ходе заседания участники рассмотрели окончательную редакцию проекта ГОСТа "Система разработки и постановки продукции на производство. Железнодорожный подвижной состав. Порядок разработки и постановки на производство".

По словам вице-президента "ОПЖТ" Владимира Матюшина, этот документ крайне важен. Он многократно рассматривался, и его необходимо доработать в сжатые сроки. "Этот ГОСТ необходимо принять одновременно с вводом Технических регламентов Таможенного Союза. Регламент - это, по сути, переход на другую организационную структуру. Он упорядочивает весь процесс производства, действует на обеспечение надежности, качества и, прежде всего, безопасности. А этот стандарт во многом и определяет, как проводить всю работу, начиная с разработки конструкции, чтобы на выходе была хорошая продукция. Поэтому логично, чтобы одновременно с переходом на Технические регламенты Таможенного союза перешли и на работу и по этому новому стандарту", - сообщил он.

Участники сошлись во мнении, что необходимо доработать документ и внести все замечания, которые были выявлены в ходе обсуждения. После окончательного согласования документ будет передан на рассмотрение в Межгосударственный технический комитет.

В рамках заседания комитета собравшиеся также обсудили ход разработки ГОСТов на сварные рельсовые соединения. Заведующий лабораторией отделения "Сварка" ОАО "ВНИИЖТ" Аркадий Николин отметил, что первые редакции трех ГОСТов на сварные соединения будут представлены до 25 декабря этого года. Между тем, разработка еще двух ГОСТов пока переносится. По его словам, эти работы будут завершены только в январе 2014 года. Участники заседания отметили, что затягивать сроки по этим документам более недопустимо, и попросили разработчиков поторопиться. Кроме того, было решено провести рабочее совещание по обсуждению первых редакций трех ГОСТов на сварные соединения до 16 января 2014 года.

Особое внимание участники уделили проблемам переходного периода, связанного с вводом Технических регламентов Таможенного Союза.

По словам Владимира Матюшина, одна из главных проблем возникает у предприятий, планирующих выпуск и освоение новой продукции на конец 2014 года. "Длительность испытаний продукции, в особенности сложного типа, достаточно большая. Следовательно сегодня, когда появляется опытный образец продукции, нужно уже начинать процесс испытаний и контроля на соответствие Техническим регламентам. Сложность заключается в том, что пока в России не аккредитовано ни одного соответствующего органа. Производителям по сути некуда обратиться, чтобы начать этот процесс. И оттягивание этого процесса каждый месяц означает, что у производителей запаздывает процесс освоения продукции. Все это в результате приведет к экономическим потерям для таких производителей. Кроме того, и у потребителей, ожидающих эту новую продукцию, также могут возникнуть непрямые потери. Эту задачу необходимо решить как можно быстрее", - подчеркнул он.

Ожидается, что все работы по стандартам будут завершены к моменту ввода Технических регламентов Таможенного Союза. По словам Владимира Матюшина, в этом году проведена огромная работа по подготовке стандартов. Больше половины стандартов уже приняты, часть пока не готова, но стандарты в первой редакции отработаны, а главные правки введены. Что касается методик, не все стандарты разработаны, но сегодняшние методики могут после надлежащего оформления действовать, поэтому этот процесс не помешает общей работе.

Кроме того, в ходе заседания участники затронули тему стендовых испытаний литых деталей грузового вагона. Ожидается, что такие испытания будут проходить на испытательном центре при Алтайвагонзаводе. "Испытания позволят производить оценку долговечности, а значит и безопасности боковой рамы грузового вагона. Ситуация с изломами серьезная. Ранее испытания проходили не совсем корректно. Режимы нагружения не соответствовали реальным нагружениям в эксплуатации. Новая система приведет все в полное соответствие. Следовательно, мы в ходе этого контроля будем полностью проверять конструкцию. Эта оценка позволит прогнозировать совершенно однозначно поведение конструкции в эксплуатации. Конечно, это не исключает и некие браки, но это уже другая система контроля самого производства. Мы ожидаем резкого снижения излома боковым рам, когда их контроль будут производить по этим новым методикам. Опыт Американских железных дорог показывает, что путем улучшения технологий и контроля можно снизить на порядок эти столь опасные повреждения. Это очень важная задача. Мы планируем, завершить работы по этой важной методике к концу следующего года", - рассказал вице-президент НП "ОПЖТ" Владимир Матюшин.

Алтайвагон закупил в США современное оборудование, которое позволяет воспроизвести ту нагрузку, которая реально действует в эксплуатации. Это так называемая трехмерная нагрузка. На оборудовании будет проходить испытания серийная продукция. Новая методика позволит проводить мноцикловые испытания, которые дадут реальную оценку. Ожидается, что первая фаза таких испытаний будет проведена в феврале-марте 2014 года.

"Будет проведен отбор образцов боковых рам с литейных заводов. Финансирование будет осуществляться за счет самих производителей литых деталей тележек. И, безусловно, для производителей выгоднее проводить такие испытания совместными силами", - отметил Владимир Матюшин.

Подводя итоги заседания, вице-президент НП "ОПЖТ" Владимир Матюшин подчеркнул, что все заседания на площадке ОПЖТ проходят активно. "На заседаниях обсуждаются актуальные проблемы в отрасли, в результате принимаются взвешенные, выдержанные, объективно необходимые решения", - добавил он.

Разработанные Госавтоинспекцией поправки в национальные стандарты в области дорожной безопасности утверждены Росстандартом

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2013 г. утверждены изменения следующих национальных стандартов: ГОСТ Р 52289-2004, ГОСТ Р 52290-2004, ГОСТ Р 52605-2006, ГОСТ Р 51256-2011, ГОСТ Р 52765-2007 и ГОСТ Р 52766-2007.

Последние годы на автомобильных дорогах и улицах в рамках эксперимента внедрялись инновационные технические средства организации дорожного движения на пешеходных переходах. Так, за время проведения экспериментов в местах их применения значительно сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов на пешеходных переходах.

Проанализировав эффективность современных технических средств, сотрудниками ГУОБДД МВД России совместно с представителями Технического комитета по стандартизации «Безопасность дорожного движения» принято решение изменить требования, предъявляемые к техническим средствам организации дорожного движения и другим элементам обустройства дорог.

Совершенствование национальных стандартов, в первую очередь, ориентировано на решение сложившейся проблемы обеспечения безопасности пешеходов. Вносимые изменения уточняют и дополняют требования, направленные на предупреждение водителей транспортных средств о приближении к пешеходному переходу как к опасному участку и на информирование пешеходов о месторасположении пешеходного перехода.

Изменения также касаются требований к обустройству пешеходных переходов, а именно обустройству их искусственными неровностями, дорожными ограждениями, светофорной сигнализацией с использованием кнопки включения зеленого сигнала для пешеходов, применение дорожных знаков на щитах желто-зеленого цвета и дорожной разметки бело-желтого цвета.

Особое внимание уделено улично-дорожной сети около образовательных организаций – в частности, к мероприятиям, которые раньше относились к рекомендуемым, теперь будет применен требовательный характер.

Внесены изменения, направленные на упорядочение движения велосипедов, а также повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов на выделенных дорожках. Вводятся новые дорожные знаки и разметка для применения на велосипедных дорожках и полосах, а также на пешеходных дорожках.

Вместе с тем национальные стандарты приведены в соответствие с Правилами дорожного движения Российской Федерации, учитывая последние внесенные в них изменения.

Все указанные изменения национальных стандартов вводятся в действие с 28 февраля 2014 года.

Минстрой готовит поправки к ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

По словам разработчиков документа, на сегодняшний день отсутствуют правовые нормы в области использования восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции.

«Законопроект направлен на повышение безопасности и эксплуатационной надежности объектов капитального строительства, а также на организацию контроля за применением восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции на всем протяжении их жизненного цикла», — подчеркивается в опубликованном сообщении.

В нем также отмечается, что разрабатываемый закон должен вступить в силу в I квартале 2014 года.

В Красноярске открылся интернет-портал по контролю качества продуктов питания

В январе начал работу интернет-портал по народному контролю за качеством продуктов питания, открытый Красноярским центром стандартизации и метрологии (ЦСМ).

«Горожане смогут не только высказаться о том или ином продукте, но и самостоятельно указать экспертам Центра, что нужно проверить в первую очередь», — пояснил руководитель организации Василий Моргун. По его словам, все замечания о качестве продуктов, пришедшие в адрес портала, будут тщательно проверяться специалистами ЦСМ и независимыми экспертами.

«Ни одно из предложений не останется без внимания. Специалисты ЦСМ будут давать квалифицированные ответы на запросы граждан, выкладывать на сайт самые последние данные о лабораторных исследованиях, рейтинговых оценках товаров», — пообещал Моргун.

Новый портал ЦСМ будет надежно защищен от какой-либо рекламы товаров и услуг. «Только экспертные оценки, только аналитика. То есть то, что может принести реальную пользу людям», — добавила заместитель руководителя Центра Жанна Соболевская. Ресурс уже содержит полноценные данные о 16-ти видах продуктов питания, которые представлены на рынке региона. База данных будет постоянно пополняться, заверили создатели сайта.

Портал «Проднадзор» включает в себя несколько разделов — голосования, заявки на проверку, рейтинги качества и каталог продуктов. «В будущем мы планируем расширить функционал сайта. Возможно, появятся также непродовольственные товары и услуги», — добавил Моргун.

Парковки c февраля станут короче на метр

В феврале нынешнего года парковочные места в столице станут короче на один метр, сообщает M24.ru со ссылкой на первого замглавы столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александра Ходакова.

Ранее планировалось, что это будет сделано до конца 2013 года, однако Росстандарт примет соответствующие изменения в ГОСТы только в феврале 2014 г. "После этого мы будет требовать соответствующей разметки от подрядчиков департамента капитального ремонта", - отметил Ходаков. Эксперты отмечают, что фактическое уплотнение разметки может начаться только с апреля.

Сейчас длина парковочного места в Москве составляет 7,5 метров, а после изменений в ГОСТах она составит 6,5 метров.

Помимо ГОСТов, власти также рассматривают возможность изменить санитарные нормы, касающиеся размещения парковок в городе. В частности, они хотят размещать дворовые парковки ближе к жилым домам. Кроме того, власти хотят изменить СанПиНы так, чтобы позволить городу строить парковки на нижних этажах жилых домов.

Чиновники также собираются сократить нормативы обеспеченнности офисных зданий в центре машино-местами.

Проект Технического регламента "О безопасности кормов и кормовых добавок» нуждается в доработке

Комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса поддержал позицию Российского зернового союза (РЗС), Союза комбикормщиков и Масложирового союза о необходимости доработки проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». В комитете считают, что проект техрегламента подготовлен без учета мнения и принципиальных замечаний представителей бизнес-сообщества Российской Федерации.

Претензии к авторам проекта – казахстанской стороне Таможенного союза – участники заседания высказывали уже не в первый раз. В частности, они считают, что необходимо изъять из регламента норму о государственной регистрации кормовых концентратов и премиксов. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил, что регистрируются кормовые добавки и смеси около полугода. Кроме того, производители кормов считают, что нецелесообразно регистрировать смеси, когда зарегистрированы компоненты, из которых они состоят. «Смеси – вещь подвижная, – заметил Аркадий Злочевский. – К тому же возникает проблема раскрытия ноу-хау, что не добавит привлекательности отрасли».

Свою точку зрения на эту проблему высказал президент НКО «Союз комбикормщиков» Валерий Афанасьев. Он сообщил, что в 2013 году впервые за восемь последних лет производство комбикормов в России увеличилось. Также стало известно, что от общего объема производимых комбикормов 59% используется в птицеводстве, 30% – в свиноводстве и порядка 10% идет для крупного рогатого скота. Валерий Афанасьев высказал обеспокоенность тем, что большинство витаминных и биологически активных добавок, используемых в кормах, импортного производства. Если не менять ситуацию, то Россия вполне может остаться без пищевой и перерабатывающей промышленности. Он также обратил внимание на отсутствие учета по зерну и другие проблемы отечественного аграрного комплекса.

Председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семёнов сообщил о результатах голосования по этому вопросу: принято решение предложение РЗС поддержать.

Начинается подготовка к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза

Президент России Владимир Путин издал поручение, согласно которому Договор о Евразийском экономическом союзе, в который войдут Россия, Казахстан и Белоруссия, должен быть подготовлен к маю 2014 года.
Комментируя ситуацию, заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев отметил: «Мы не имеем никакого шанса, кроме как уложиться в сроки и представить нашим президентам по итогам апреля такой договор на утверждение».

Вопрос с запуском Евразийского проекта действительно стоит остро. Последние события показывают, что существует ряд серьезных задач, которые необходимо решить к моменту подписания Договора, который, согласно данным различных источников, будет включать в себя порядка 20 разделов.

Планируется, что первое чтение данного документа начнется в ближайшие дни.

Согласно заявлению Лихачева, Россия планирует добиться включения в проект двух аспектов: большей эффективности работы наднациональных органов, взаимодействия правительств сторон и органов Евразийской экономической комиссии. Во-вторых, добиться согласованности экономической политики в ряде отраслей.

Кроме того, чиновник отметил, что на сегодняшний день не стоит искать точной юридической формулировки относительно будущего Евразийского союза. Вместе с тем, предполагается, что в конечном счете Москва может стать политической столицей, Алматы – финансовой, а Минск – судебной.

Россия переходит на выдачу новых электронных загранпаспортов

Россия с 2015 года переходит на выдачу новых электронных загранпаспортов, содержащих чип с информацией об отпечатках пальцев.

"Таким образом, Россия переходит к европейской модели заграничного паспорта", - сообщил в ходе пресс-конференции руководитель департамента Федеральной миграционной службы России по организации регистрационно-паспортной работы Александр Анатольевич Аксенов. Выдача паспортов с отпечатками пальцев соответствует требованиям Международной организации гражданской авиации, требованиям Международной организации по стандартизации.

«Мы уже начали выдавать такие паспорта в рамках пилотного проекта. С 1-го июля по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу было выдано порядка 8 тысяч таких документов», - сказал Аксенов.

Принят перечень устройств, создающих электромагнитные помехи, подлежащих сертификации

Состоялось первое в этом году заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, одной из главных тем которого было принятие решений в области технического регулирования.

Участники рабочей встречи приняли решение № 2 «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается предоставлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011)». Решение вступает в силу с 16 февраля текущего года.

Необходимость принятия перечня обусловлена тем, что в самом техническом регламенте Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» нет подробной классификации технических устройств, для выпуска в обращение которых обязательно получать разрешительные документы. В отличие от номенклатуры регламента, новый перечень содержит не только группы оборудования, но и их коды ТН ВЭД ТС.

При этом можно выделить один существенный недостаток документа – в нем представлена только продукция, подлежащая сертификации, нет сведений о необходимости декларирования соответствия.

Что касается самой продукции, то большинство позиций совпадают с ранее принятым перечнем низковольтного оборудования (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24 апреля 2013 г.). Так, получить сертификат соответствия обязательно на:
- электрические аппараты и приборы бытового назначения (холодильники, посудомойки, утюги, отпариватели, пылесосы и т. д.);
- вычислительные устройства (компьютеры, системные блоки, кассовые аппараты и т. д.);
- дополнительное оборудование к компьютерам (принтеры, сканеры, мониторы и т. д.);
- ручные и переносные электрические машины (дрели, пилы, рубанки, ножницы и т. д.);
- электромузыкальные инструменты (гитары, ударная установка, синтезатор и т. д.).

В тех же случаях, когда продукция представлена в обоих перечнях, обязательно требуется соблюдать требования и одного и второго технических регламентов Таможенного союза, как на низковольтное оборудование, так и на его электромагнитную совместимость.

По результатам сертификации выдается только один сертификат, в котором указано о соблюдение всех требований безопасности.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл