Стандарты и нормативы

В данном форуме собрана информация о новых принятых и опубликованных межгосударственных и национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р), а также нормативно-технической документации для различных отраслей (РД, СанПиНы, ПБ, МИ и др.).  Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

Принят новый стандарт на кухонную посуду

Принят новый ГОСТ Р 56674-2015 "Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов и цельноштампованная из листового алюминия. Общие технические условия", который вступит в силу 1 января 2018 года.

Настоящий стандарт распространяется на бытовую литую из алюминиевых сплавов и цельноштампованную из листового алюминия кухонную посуду с противопригорающим покрытием, предназначенную для приготовления продуктов питания, и устанавливает технические требования к ней.

Принят новый ГОСТ по системе проектной документации по строительству

Принят новый межгосударственный стандарт ГОСТ 21.205-2016 "Система проектной документации для строительства. Условные обозначения элементов трубопроводных систем зданий и сооружений", который вступил в силу 1 апреля 2017 года.

Настоящий стандарт устанавливает основные условные графические обозначения элементов систем инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, газоснабжения), тепломеханических и других трубопроводных систем, а также буквенно-цифровые обозначения трубопроводов этих систем на чертежах и схемах при проектировании зданий и сооружений различного назначения.

Принят новый ГОСТ по системе железнодорожной автоматики и телемеханики на сортировочных станциях

Принят новый ГОСТ 33892-2016 "Системы железнодорожной автоматики и телемеханники на сортировочных станциях. Требования безопасности и методы контроля", который вступит в силу 1 ноября 2017 года.

Настоящий стандарт распространяется на системы железнодорожной автоматики и телемеханики на сортировочных горках сортировочных, участковых и других железнодорожных станций железнодорожного транспорта общего пользования.

Документ  устанавливает функции безопасности и условия безопасного функционирования систем, значения параметров, обеспечивающих безопасность, критерии их опасных отказов, а также требования к аппаратно-программным средствам систем.

Стандарт применяют при разработке, проектировании, изготовлении аппаратно-программных средств, применяемых в составе систем, а также при оценке соответствия систем требованиям безопасности.


Данный ГОСТ не распространяется на системы управления, системы и устройства автоматики и телемеханики технологического железнодорожного транспорта организаций и на системы управления движением городского рельсового транспорта.

Новые стандарты позволят добавлять в водку золото и серебро

Росстандарт внесет изменения в ГОСТ «Водки и водки особые. Общие технические условия», которые позволят производителям добавлять в бутылку золотые и серебряные предметы, сообщают «Известия».

По мнению экспертов, подобные украшения привлекут потребителей, но на вкус водки не повлияют. Сейчас существует водка, в бутылку которой производители добавляют монетки из драгоценных металлов. Такой напиток чаще всего покупается в подарок и стоит намного дороже, чем алкоголь без украшений.

Для того чтобы добавить золото или серебро в бутылку, производителям приходится разрабатывать технические условия и проходить все необходимые согласования, в том числе и с техническим комитетом по стандартизации.

Сотрудники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи отмечают, что никакой опасности для здоровья подобные «добавки» не представляют. Именно по этой причине Росстандарт решил пойти навстречу производителям и скорректировать ГОСТ.

ГОСТы на ром и виски изменят

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) готовится изменить ГОСТы на ром и виски — служба планирует гармонизировать их с международными требованиями. Последние, в отличие от отечественного государственного стандарта, допускают, например, содержание осадка и крепость напитка менее 40 градусов. На согласовании российских и международных норм настаивают и импортеры — в России ГОСТы для алкогольных производителей обязательны к выполнению.

О планах по пересмотру некоторых пунктов ГОСТ «Виски. Технические условия» и ГОСТ «Ром. Технические условия» «Известиям» сообщили в Росстандарте. Изменены будут, в частности, правила идентификации продукции, требования к процессам производства и технические характеристики алкоголя.

В начале июля стартует процедура публичного обсуждения разрабатываемых документов. Изменения разрабатываются Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии. Пока техническим комитетом предложен первый вариант редакции изменений стандартов по рому и виски. Так, специалисты предложили не ограничивать наличие в роме естественного осадка, которое в действующем ГОСТе запрещено. Плюс к этому скорректирована и массовая концентрация сивушного масла — продукта спиртового брожения, влияющего на вкус напитка.

В следующем году специалисты намерены скорректировать требования, предъявляемые к крепости рома.

Кроме того, изменения позволят производителям виски делать записи наименований мест происхождений напитка — например, допустимым может стать обозначение «Виски шотландский», тогда как сейчас подобные указания недопустимы.


Крупнейшие производители спиртных напитков, входящие в Комитет производителей алкогольной продукции (Diageo, Bacardi, Henessy и др), в феврале 2017 года уже обращали внимание на противоречия в российских стандартах — речь, в частности, шла о роме и виски. Обсуждался этот вопрос и в ходе совещания межведомственной рабочей группы в Минэкономразвития.

По мнению импортеров, к алкогольным напиткам, которые исторически не являются традиционно российскими, предъявляются необоснованные требования.

Различия, например, были зафиксированы в отношении нижней и верхней границ крепости рома. Нормы российского ГОСТа более жесткие — от 40% до 50%. Согласно же регламенту Европейского парламента и Совета Евросоюза об определении, описании, представлении на рынке, маркировке и правовой охране наименований мест происхождения спиртных напитков, крепость рома должны быть не менее 37%. Запрещает отечественный стандарт и наличие осадка, который регламент ЕС никак не ограничивает. На практике выпадение органического осадка в ромах — довольно распространенное явление, говорится в презентации, подготовленной импортерами к совещанию в министерстве.

В случае с виски различия российского и европейского стандартов также касаются крепости. Согласно ГОСТу, крепость этого напитка может находиться в границах от 40% до 60%, тогда как регламент ЕС и регламент шотландского виски допускают крепость «не менее 40%». Российский стандарт после разбавления дистиллята водой требует дополнительно выдерживать напиток в течение шести месяцев в дубовой таре, для того чтобы назвать его «Виски солодовый» — в противном случае его наименование должно звучать как «Спиртной напиток солодовый».

Государственные стандарты на ром и виски появились в 2015 году. Они описывают характеристики продукции — цвет, аромат, вкус и внешний вид. Также ГОСТы дают представление о предельно допустимых концентрациях масел и эфиров, уточняют способы и сроки хранения продукции.

Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), алкогольная продукция в розничной продаже должна сопровождаться сведениями о госстандартах, требованиям которых она соответствует. То есть производители и импортеры алкоголя обязаны соблюдать ГОСТы и делать об этом пометку на этикетке.

При этом закон «О стандартизации в РФ» устанавливает принцип добровольности соблюдения стандартов для производителей. В Минэкономразвития согласилось с тем, что в 171-ФЗ должны быть внесены поправки, которые снимают существующие противоречия.

В России могут появиться ГОСТы на драгоценные камни

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на руководителя Московского геммологического сертификационного центра при Пробирной палате России Александра Тюненкова.

Госстандарты, по его словам, должны фиксировать все качественные характеристики драгоценных камней весом свыше одного карата. Причина — более 40% бриллиантов на отечественном рынке не соответствуют заявленным в документах характеристикам. Это данные Гильдии ювелиров России.

Самый распространенный вид мошенничества — завышение в сертификатах показателей цвета и чистоты камней. Такие манипуляции чаще всего проделывают с крупными (свыше одного карата) и средними бриллиантами.

Сейчас в России нет единого ГОСТа, где были бы прописаны критерии оценки качества бриллиантов, и доказать и обосновать факт завышения характеристик практически невозможно — говорят эксперты. При этом введения лицензирования на оптовую торговлю драгоценными камнями требует Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза. По данным участников рынка, сейчас более 20% мелких бриллиантов весом до половины карата хоть и продаются как натуральные, на самом деле искусственные.

О новом ГОСТе по арматурному прокату

22 июня в зале Совета РСПМ (Российский союз поставщиков металлопродукции) прошло совещание-круглый стол производителей и поставщиков арматурного проката, посвященное введению в действие с 1 января 2018 г. нового стандарта ГОСТ 34028-2016 на арматуру.

В нём приняли участие представители металлургических предприятий и НИИ: ЕвразХолдинг, ЧМК, БМК, БМЗ, Северсталь, ТД ММК, Мечел-Сервис, НИЦ Строителство, НИИЖБ, ЦНИИчермет, Метпром и др.

В обсуждении, происходившем под председательством Г. Ерёмина, председателя Комиссии по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия отраслевой ассоциации "Русская сталь", приняли участие представители металлургических предприятий и отраслевых научных институтов.

Как отметил один из разработчиков нового стандарта, руководитель подкомитета ПК4 "арматурный прокат" ТК 375 О. Цыб, представляющий ЕВРАЗ, одна из задач этого документа заключается в том, чтобы облегчить заводам возможность внедрения новых видов арматурной продукции. Стандарт предусматривает базовые требования на арматуру и позволяет производителям и потребителям оговаривать дополнительные характеристики — свариваемость, коррозионную стойкость, пластичность и т. д.

Кроме того, ГОСТ усиливает защиту потребителей от поставщиков некачественной продукции. В частности, в нем закреплена норма, запрещающая производство арматуры из б/у металла, включая, например, трубы и железнодорожные рельсы. По словам Вячеслава Терина, заведующего Центром новых видов арматуры, сварки и армирования железобетона НИИЖБ, новый ГОСТ — это данность, его надо принять и выполнять.

Однако в ходе обсуждения выявилась главная проблема, связанная с внедрением данного стандарта, — недостаточная готовность к нему строителей, т.к. всего за полгода до его вступления в силу не внесены изменения в строительные своды правил (СНИП), где старые ГОСТы, отменяемые с начала будущего года (за исключением стандартов на холоднодеформированную арматуру), должны быть заменены новыми.

В соответствии с принятым на круглом столе решением, ассоциация "Русская сталь" обратится в НИЦ "Строительство" с официальным письмом с просьбой указать сроки внесения изменений в своды правил. Если эта актуализация будет происходить недостаточно быстро, Г. Ерёмин предложил осенью созвать совещание с участием производителей, строителей и представителей органов стандартизации, на котором может быть принято решение о переносе сроков ввода в действие ГОСТа 34028-2016, чтобы обеспечить готовность к этому всех участников рынка.

Участники совещания также отметили необходимость совместной работы по информированию широкого круга строительных организаций, заводов ЖБИ, поставщиков металлопродукции о предстоящем введении в действие нового ГОСТа.

Принят новый ГОСТ по имплантатам для хирургии

Принят новый национальный стандарт ГОСТ Р 57387-2017 "Имплантаты для хирургии. Стандартный метод испытания для измерения нагрузок, вызывающих проседание межпозвонковых устройств под статической осевой компрессионной нагрузкой", который вступит в силу 1 января 2018 года.

Настоящий стандарт устанавливает методы испытания осевого сжатия и проседания без биологических межпозвонковых слитых устройств тела.

Документ устанавливает стандартный метод испытания для измерения нагрузок, вызывающих проседание устройств для межпозвоночного спондилодеза при статическом осевом сжатии.

Данный метод испытания призван обеспечить основание для механического сравнения предшествующих, современных и будущих небиологических устройств для межпозвонкового спондилодеза.

Данный метод испытания не предусматривает предоставление стандартов функционирования устройств для межпозвонкового спондилодеза.

Данный метод испытания описывает статическое испытание путем указания типа нагрузки и конкретного метода приложения этой нагрузки. Данный метод испытания разработан с целью предоставления сравнительной оценки устройств для межпозвонкового спондилодеза.

Установлены рекомендации по измерению деформации испытательного блока и определению проседания устройств для межпозвонкового спондилодеза.

Поскольку некоторые устройства для межпозвонкового спондилодеза требуют использования дополнительных имплантатов для стабилизации, испытание этих типов имплантатов может не соответствовать рекомендациям производителя по их применению.

Положения настоящего стандарта могут включать в себя описание работы потенциально опасного оборудования. Однако в настоящем стандарте не рассматриваются все проблемы безопасности, связанные с использованием подобного рода оборудования, при их наличии. При применении настоящего стандарта создание соответствующего уровня безопасности, качество медицинских услуг и определение применимости нормативных ограничений находятся под ответственностью пользователя.

Правительство РФ утвердило новый ГОСТ на огурцы

Новый стандарт ГОСТ 33932-2016 является межгосударственным: его приняли не только в России, но также в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Беларуси. С его введением утратил силу предшествующий документ ГОСТ 54752-2011, который действовал в течение предыдущих пяти лет.

Согласно новому ГОСТу, теперь огурцы будут делиться на три категории: высшую, первую и вторую. Ключевые требования при этом не поменялись, стандарт лишь уточнил потребительские характеристики продукта: какими должны быть размеры, вкус, запах и т.д. Вне зависимости от товарной категории огурцы должны быть свежими, неповреждёнными, без грязи. При этом от огурцов высшего и первого сорта стандарт требует ровную цилиндрическую форму практически без искривлений (высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см овоща), однако разрешены незначительные повреждения: царапины, потёртости. Цвет должен быть равномерно-зелёным, но возможен и более светлый тон в том месте, где плод соприкасался с землёй во время выращивания. Не допускаются морщины, желтизна, вредители, налипшая земля. Огурцы не должны быть мороженными или увядающими.

Состояние и уровень зрелости - это новые характеристики, которые в предыдущем стандарте назывались "внутренним строением". Согласно новым правилам, огурцы должны быть упругими, с мелкими водянистыми семенами, не иметь посторонних вкусов и запахов. Горечь допускается лишь у овощей второго сорта и не более чем в двух процентах случаев. Теперь определены и размеры, которые в предыдущем стандарте не упоминались. Так, для короткоплодных видов – не более 110 мм для высшего сорта и не более 140 мм для второго, для длинноплодных – не более 250 мм для обоих. Максимальный диаметр в поперечном сечении не зависит ни от вида, ни от сорта, и не превышает 55 мм. Регламентированы не только абсолютные, но и относительные параметры: при массе плодов до 140 г все они должны быть примерно одного размера, а при весе до 400 г разница между самым большим и самым маленьким огурцом не должна быть выше, чем 100 г и 50 мм, соответственно.

Все овощи в одном пакете должны относиться к единому ботаническому и товарному сорту, бумага и чернила не должны содержать никаких токсичных материалов, а наклейка (при наличии) должна легко отделяться, не оставляя на огурце следов клея и повреждений. На обёртке нужно помещать информацию о весе, дате сбора и упаковки, условиях хранения, сорте (высшем, первом, втором), сведения о том, содержит ли продукт ГМО.

В РФ появится национальный стандарт оценки сервиса автозаправок

Росстандарт до конца нынешнего года планирует утвердить стандарт оценки качества сервиса на автозаправочных станциях.

Методику оценки качества автозаправочных станций предложила ввести Федерация автовладельцев России (ФАР). На основе этой методики Росстандарт собирается  разработать проект национального стандарта ГОСТ "Станции (комплексы) автозаправочные. Оценка качества сервиса".

«После утверждения методика будет взаимоувязана с созданной Росстандартом национальной системой сертификации, действующей на условиях добровольности участия», - заявил руководитель Росстандарта  Алексей Абрамов, сообщает «Интерфакс».

По его словам, новая методика может использоваться в деятельности любых организаций, осуществляющих мониторинг на рынке топлива.

Новый стандарт вводит требования к услугам по дрессировке служебных собак

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 57526-2017  «Услуги для непродуктивных животных. Дрессировка собак для противодействия человеку. Общие требования».

Документ впервые устанавливает требования к услугам по дрессировке служебных собак, обеспечивающие сохранность животных и безопасность лиц, взаимодействующих с ними. Среди основных целей нового стандарта - также создание системы учета собак, получающих во время дрессировки навыки борьбы с человеком, поскольку в настоящее время невозможно определить количество собак, пригодных для таких целей и содержащихся в частных руках, неизвестно качество их подготовки и уровень опасности для окружающих.

ГОСТ Р 57526-2017 разработан некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса» и АНО «Научно-исследовательский институт кинологии» при участии кинологической службы МВД г. Москвы и внесен Техническим комитетом №140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных».

Стандарт вводится в действие 1 сентября 2017 года.

Утвержден ГОСТ по безопасности банковских и финансовых операций

Утвержден новый национальный стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый набор организационных и технических мер».

Стандарт будет введен в действие с 1 января 2018 года.

Как поясняют в Центробанке, документ содержит требования к организации всех основных процессов информационной защиты, включая противодействие вредоносному коду, утечкам информации, а также нарушению целостности информационной инфраструктуры. Отдельно рассмотрены требования к защите информации при осуществлении удаленного доступа с использованием мобильных устройств.

Стандарт предлагает комплексный подход к планированию, реализации, контролю и совершенствованию процесса защиты информации в финансовых организациях.

Также в документе приведены требования к защите информации на всех этапах жизненного цикла автоматизированных систем и приложений, используемых компаниями и банками.

«Переход на новые стандарты позволит финансовым организациям повысить уровень защищенности от киберпреступлений, обеспечить стабильное и бесперебойное обслуживание клиентов», — подчеркивают в ЦБ.

Росстандарт утвердил изменения в ГОСТ Р 52054 "Молоко коровье сырое"

Приказом Росстандарта от 11 августа 2017 г утверждено изменение №2 в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

Изменение № 2 ГОСТ Р 52054 устанавливает:
- актуализацию нормативных ссылок на ГОСТ и ГОСТ Р;
- дополнение в части терминов и определений;
- дополнительные показатели идентификации и нормы к ним, контролируемые производителем в добровольном порядке (мочевина, истинный белок, небелковый азот);
- разделение сырого молока на сорта – высший, первый, второй в зависимости от показателей «КМАФАнМ», «содержание соматических клеток», «массовая доля истинного белка», «кислотность», «плотность», «группа чистоты»;
- исключение базисных норм для белка и жира;
- рекомендуемую периодичность контроля показателей качества с указанием методов испытаний;
- актуализацию методов контроля, с учетом введения новых показателей идентификации;
- актуализацию библиографических ссылок.

Изменение вводится в действие с 1 сентября 2017 года.

С июня 2018 года вводится новый стандарт на листовой х/к прокат

Согласно данным Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 16 августа, в РФ отменён стандарт ГОСТ Р 52146-2003 «Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий. Технические условия» и утверждён стандарт ГОСТ 34180-2017 «Прокат стальной тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий. Технические условия».

«Настоящий стандарт распространяется на стальной тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный прокат с полимерным (лакокрасочным и пластизолевым) покрытием, нанесенным валковым методом в агрегатах непрерывного действия, предназначенный для применения в строительстве, приборостроении, при производстве внешних панелей бытовой техники и других отраслях промышленности, кроме автомобилестроения. По согласованию изготовителя с заказчиком для проката с полимерным покрытием может применяться стальная основа с цинковым, железоцинковым, цинкалюминиевым, цинкалюмомагниевым и другими видами металлических покрытий, нанесёнными методом горячего погружения в расплав», - говорится в материалах Росстандарта.

Дата введения изменений в действие – 1 июня 2018 года.

Принят новый ГОСТ по управлению проектом в строительстве

Принят новый национальный стандарт ГОСТ Р 57363-2016 "Управление проектом в строительстве. Деятельность управляющего проектом (технического заказчика)", который вступил в силу  1 июня 2017 года.

Настоящий стандарт устанавливает требования по управлению проектом в строительстве, позволяющие обеспечить эффективное достижение целей и задач проектов при осуществлении инвестиционно-строительной деятельности.

Требования настоящего стандарта распространяются на управление любыми проектами в строительстве и могут быть применены при строительстве зданий и сооружений различного функционального назначения, их реконструкции и капитальном ремонте, за исключением объектов определенных в соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса как особо опасные и технически сложные, линейные объекты железнодорожного транспорта, объекты культурного наследия.

Настоящий стандарт допускается использовать с целью оценки соответствия управления проектом в строительстве установленным в стандарте требованиям.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл