Категории: Пользовательские документы
Вопрос: Добрый день. Мой вопрос касается выходных форм в «ГРАНД-Смете». Есть ли такая форма при выводе в Excel, где каждая позиция по смете выходит уже с НР, СП, всеми коэффициентами и НДС. Это необходимо, чтобы понимать, сколько стоит та или иная работа попозиционно. Заранее спасибо.
Ответ: Нет, такой формы нет. Помимо НДС, надо накручивать на позицию еще и все лимитированные затраты.
Категории: Экспорт/импорт
Вопрос: Что делать, если вылетели стандартные формы вывода? Не могу вывести смету в Excel.
Ответ: Интересно, куда же они у вас «вылетели», и как это произошло… Возможно, для решения проблемы вам достаточно будет перезаписать у себя в папке с данными клиента «ГРАНД-Сметы» комплект шаблонов для экспорта в Excel. Шаблоны можно скачать с официального сайта (раздел «Загрузить», папка /grandsmeta/distrib, архивный файл exptemplates2016.rar), а затем необходимо открыть у себя на компьютере папку с данными клиента «ГРАНД-Сметы» (Пуск – Программы – Центр ГРАНД и т.д.) и перезаписать там целиком каталог ExpTemplates.
Категории: Нормативная база
Вопрос: У меня установлена программа «ГРАНД-Смета» версии 6.0. Почему у меня отсутствуют некоторые ФЕР, например ФЕР 09-04-013-02, ФЕР 15-04-005-08, ФЕР11-01-047-01 и др.?
Ответ: Для того чтобы получить ответ на такой вопрос вы обязательно должны сообщить, с какой нормативной базой вы работаете. В разных редакциях базы и в зависимости от учтённых изменений и дополнений может быть разный состав расценок и разные нормативные показатели по одним и тем же расценкам.
Категории: Составление локальных смет
Вопрос: Добрый день! У меня программа «ГРАНД-Смета» версии 6.0. Поставили обновления. Подскажите, пожалуйста, как пересчитать смету с учётом обновлений.
Ответ: Сначала вам необходимо подключить в программе новую нормативную базу (на вкладке «Файл» в режиме «Выбор региона»), а затем открываете нужную локальную смету и в окне с параметрами сметы на закладке «Регион и зона» нажимаете кнопку «Изменить» и далее «Пересчитать».
Категории: Пользовательские документы
Вопрос: Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли сделать форму раскрытой сметы, куда входит 6 столбцов – № п/п, наименование, единица измерения, количество, сумма за единицу и итоговая сумма с НДС. С нас такую смету требуют, а вручную долго делать, когда большие сметы. Заранее большое спасибо.
Ответ: Вы ничего не путаете, вам нужен в смете столбец, где именно итоговая сумма с НДС выводится? Такой формы не существует, и сделать её в принципе нельзя, поскольку НДС начисляется на общую сметную стоимость в конце документа. По отдельным позициям можно показывать в столбце общую стоимость с учётом НР и СП, но разумеется без лимитированных затрат и НДС – в стандартном бланке сметы в программе это столбец «ВСЕГО затрат».
Категории: Настройки операционной системы
Вопрос: Добрый день! У меня ноутбук HP, установлена Гранд смета 7.1 на win 10, работаю в смете, открываю разные фаилы и данные из базы, через 15 мин ноут начинает греться, программа зависает и ее можно закрыть только через диспетчер. Требования к Вашей программе заложены смешные, а на деле мой ноут перегружен. Чем это вызвано и как это исправить? Антивирусник отключал
Ответ: В случае перегрева BIOS может принудительно понижать частоту работы процессора вполь до его полной остановки. Делается это с целю защиты его от перегрева. Поэтому, если ноутбук начинает перегреваться, то следует проверить его систему охлаждения.
Категории: Установка программы
Вопрос: Пользуемся гранд-сметой версии 5.5 Размер файла UserDB свыше 200Мб. Программа загружается порядка 12 мин. И еще во время работы возникает ошибка"Разрушительный сбой". Мы воспользовались утилитой Repair и проверили базу на ошибки.Была всего одна ошибка и мы все восстановили. Но после этого загрузка программы нисколько не ускорилась. Что делать с базой?Как ускорить загрузку программы?
Ответ: В силу технических ограничений формата версии 5.х и ниже, работа с базой смет подобного размера будет заметно "тормозить". Причем в зависимости от характеристик компьютера, время задержки может достигать и 20 и 30 минут. Именно поэтому в версии 6 и был осуществлен переход на другой формат хранения смет. В вашем случае надо либо удалять все лишнее, снижая размер файла UserDb до 20-30 мб, либо обновлять программу до последней версии.
Категории: Работа со сметами/актами
Вопрос: Почему в версии 7.2 не выводятся полные итоги за разделами, а только в конце сметы? Спасибо.
Ответ: Итоги по разделу не выводятся в случае, если раздел в смете единственный. Также, итоги по разделам не выводятся в экранах "Локальная смета 2012" и "ТСН", причем итоги не выводились никогда. Во всех же остальных случаях итоги выводятся на экран всегда и их невозможно выключить.
Категории: Общие вопросы
Вопрос: Прошу подписать меня на рассылку Гранд-сметы.
Ответ: Подписали...
Вопрос: Куда сохраняются удаленные сметы? Работаем по сети
Ответ: В удаленную корзину, если она там есть.
Категории: Работа с базой данных
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как сделать архив всех смет?
Ответ: Нужно просто заархивировать папку Документы\Гранд-Смета\Мои сметы. Делается это просто: выделяем папку в проводнике, вызываем контекстное меню и далее выбираем Отправить - Сжатая ZIP-папка.
Вопрос: Добрый день! Подскажите как увеличить шрифт расценок в программе Гран-смета версия 6.05
Ответ: Никак. Увеличение шрифта сделано только в текущей версии 7.2
Вопрос: Здравствуйте! еще один вопрос про обновление. У пользователя права админские отсутствует. Куда надо дать права на папку, чтобы он сам смог обновиться через менеджер обновлений
Ответ: Нужны права на запись в папки C:\ProgramData\Grand\UpdateManager и C:\ProgramData\Grand\Grandsmeta 7