Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

Будут внесены изменения в технический регламент по безопасности зданий и сооружений

Завершается общественное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Обсуждение началось 19 июня текущего года. В этот же день документ был отправлен на независимую антикоррупционную экспертизу, которая завершилась 25 июня 2016 года.

Вынесенные на обсуждение изменения предусматривают лишь одну правку. Предназначена она для первой части статьи 3 техрегламента «Сфера применения настоящего Федерального закона».

Согласно изменениям, из перечня объектов технического регулирования данного техрегламента планируется исключить автомобильные дороги и дорожные сооружения, являющиеся технологической частью этих дорог.

Документ был разработан Министерством транспорта Российской Федерации в рамках исполнения поручения Президента России «О совершенствовании сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий Российской Федерации» и Плана мероприятий по расширению применения инновационных технологий, материалов, включая битумы, и конструкции.

Напомним, в отношении автомобильных дорог и дорожных сооружений в Евразийском экономическом союзе уже больше года, с 15 февраля 2015 года, действует технический регламент «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011). Что касается технического регламента Союза по безопасности зданий и сооружений, то, как известно, его проект уже давно разработан под названием «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». История его принятия тянется свыше четырех лет. На текущий момент проводятся консультации с уполномоченными органами стран-участниц ЕАЭС по неурегулированным вопросам с целью направления проекта технического регламента на рассмотрение Коллегией Евразийской экономической комиссии (решения государств-членов ЕАЭС по итогам внутригосударственного согласования проекта в ЕЭК представлены).

Правительство приняло постановление об особенностях применения профстандартов

Правительство приняло постановление об особенностях применения профстандартов для государственных и муниципальных организаций, сообщает официальный сайт правительства РФ.

Согласно принятому постановлению, профессиональные стандарты в государственных и муниципальных организациях «должны применяться поэтапно, на основе планов, утвержденных этими организациями с учетом мнений представительных органов работников». Указывается, что реализация планов должна быть завершена до 1 января 2020 года.

Постановление вступает в силу 1 июля вместе с соответствующими дополнениями Трудового кодекса. Согласно поправкам, профессиональные стандарты для квалификации, необходимой работнику для выполнения его трудовой функции, обязательны для применения работодателем в том случае, если такие требования установлены ТК, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

В ЕАЭС планируется создание единой информационной базы по опасной продукции

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) готовят соглашение о гармонизации законодательства в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС.

В целях обеспечения защиты прав потребителей и информирования об опасной продукции проект предусматривает создание единой в рамках ЕАЭС информационной системы об опасной продукции, обращающейся на общем рынке.

Об этом сообщил директор Департамента технического регулирования ЕЭК Арман Шаккалиев в ходе рабочей встречи в Комиссии с главой отдела экономики и торговли Представительства ЕС в России Луисом Портеро.

Арман Шаккалиев подчеркнул: «Наиболее эффективным и действенным является контроль (надзор) за общим рынком на основе единых принципов и подходов. Но сейчас государства Союза применяют различные порядки, принципы и критерии проведения контроля (надзора). Не во всех странах ЕАЭС введена система осуществления проверок на основе оценки рисков. Соглашение направлено на решение указанных вопросов, развитие интеграции в сфере технического регулирования, создание эффективного единого рынка товаров».

Соглашение должно определить основные принципы и подходы гармонизации национальных законодательств. Предполагается, что среди них будут презумпция добросовестности субъектов рынка, обеспечения защиты прав потребителей и информирования об опасной продукции, системность проведения контроля, применения оценки риска при планировании проверок.

Создание единой системы информирования об опасной продукции позволит обеспечить оперативное взаимодействие органов контроля стран Союза и соответственно снизить риски распространения опасной продукции на территории ЕАЭС.

Сейчас подготовка соглашения практически завершена, запланировано проведение его внутригосударственного согласования и подписания до конца 2016 года.

Отвечая на вопрос представителя Евросоюза в целом о системе технического регулирования Евразийского экономического союза, Арман Шаккалиев отметил, что перечень товаров, которые подлежат регулированию в ЕАЭС, схож с товарами, регулируемыми в ЕС. Это, к примеру, машины и оборудование, пищевая продукция, игрушки, мебель, транспортные средства, лифты и многое другое. Безопасность этой продукции в ЕАЭС регулируют сегодня 35 технических регламентов.

«Мы устанавливаем требования безопасности, – отметил глава Департамента ЕЭК, – оценивая, насколько они соразмерны риску, который может быть вызван использованием той или иной небезопасной продукции. Для нас очень важно исключить избыточное регулирование и при этом обеспечить безопасность потребителей».

Еще 21 техрегламент Союза разрабатывается. Часть из них, в том числе на рыбу, алкоголь, минеральные удобрения, упакованную питьевую воду, планируется принять до конца 2017 года. Кроме того, Евразийская экономическая комиссия, учитывая предложения союзных государств и практику применения действующих техрегламентов ЕАЭС, наметила внести более 30 изменений в них.

В план разработки технических регламентов планируется внести дополнения

Началось общественное обсуждение проекта решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в план разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза».

Обсуждение началось 6 июля 2016 г. и продлится оно 20 дней.

Напомним, что план был утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии № 79 от 1 октября 2014 г. и на текущий момент включает в себя необходимость разработки 22 технических регламентов Евразийского экономического союза и внесение изменений в 18 действующих технических регламентов Таможенного союза.

Документ неоднократно пересматривался (последние обновления были опубликованы месяц назад), из него исключаются выполненные проекты и вносятся новые. Так, на этот раз план разработки (раздел I) будет дополнен двумя позициями:

- О безопасности подвижного состава метрополитена.

- О безопасности легкорельсового транспорта, трамваев.

Ответственным за разработку обоих регламентов выступает Российская Федерация. Проекты документов необходимо будет внести в Евразийскую экономическую комиссию во II квартал 2017 г.

Росстандартом утверждены методические рекомендации по отзыву транспортных средств

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписан приказ от 5 июля 2016 г. № 847 об утверждении Методических рекомендаций по разработке и реализации программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в связи с несоответствием продукции требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (далее - Методические рекомендации).

Методические рекомендации разработаны Росстандартом в целях реализации Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877.

Документ упорядочивает процедуры по реализации  положений статей 37, 38, 39 Федерального закона, регулирующих взаимоотношение органов государственного надзора с изготовителями в случаях получения информации о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, а так же направлен на:

- построение принципиальной схемы действий в случае необходимости проведения отзывных кампаний;

- достижение эффективной работы механизмов выявления небезопасной продукции, локализации распространения продукции, изъятия продукции, координации действий Росстандарта и организаций.

- унификацию оформления документов о проведении отзывных кампаний.

Напомним, что ранее проект Методических рекомендаций обсуждался на совещании 24 мая 2016 г. в Росстандарте с представителями 39 предприятий-изготовителей автомобильной и мототехники, а также ФГУП «НАМИ» и был в целом одобрен всеми участниками совещания.

Замечания и предложения, представленные в рамках совещания, были учтены Росстандартом при доработке финальной редакции Методических рекомендаций.

Вступил в силу новый порядок разработки и принятия сводов правил

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил».

Документ был принят 1 июля текущего года и опубликован спустя 6 дней – 7 июля.

Согласно постановлению, свод правил представляет собой документ по стандартизации, который содержит правила и общие принципы в отношении процессов с целью обеспечения соблюдения требований технических регламентов. Утверждается свод правил федеральным органом исполнительной власти или Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Положениями вступившего в силу документа установлено:

- при разработке свода правил не допускается дублирование требований нацстандартов России и других сводов правил;

- необходимость для разработчика направлять в федеральный орган исполнительной власти уведомление о разработке проекта свода правил, сам проект и пояснительную записку к нему, а также проводить публичное обсуждение проекта свода правил в течение не менее 60 дней и направлять уведомление о завершении процедуры;

- срок доработки свода правил по результатам публичного обсуждения составляет не более 90 дней;

- доработанный проект свода правил, пояснительная записка к нему и перечень замечаний, полученных в ходе обсуждения, отправляется разработчиком для размещения на официальном сайте;

- после размещения проекта проводится экспертиза документа техническим комитетом по стандартизации, результатом которой является экспертное заключение;

- решение об утверждении свода правил и его отклонении принимает разработчик с учетом итогов экспертизы.

Регистрация свода правил осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации. Им же организуется опубликование, издание и распространение документа.

Отметим, что все необходимые формы (уведомления о разработке, отмене, завершении публичного обсуждения и т.д.) также установлены постановлением № 624. При этом ПП № 858 от 19 ноября 2008 года «О порядке разработки и утверждения сводов правил» признано утратившим силу.

В России запретили выращивание и разведение растений и животных с применением ГМО

Официально опубликован и вступил в силу федеральный закон РФ № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Изменения вносятся в целях совершенствования государственного регулирования генно-инженерной деятельности.

Документ был принят 3 июля 2016 г, а официально опубликован 12 июля.

Изменения коснулись сразу трех федеральных законов:

- № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г.

- № 149-ФЗ «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 г.

- № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.

Законом ужесточены требования к продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.

В первую очередь необходимо отметить, что принятым законом введен контроль над выпуском ГМО в окружающую среду, а также отслеживание воздействия на человека, продукции, полученной с применением таких организмов.

Также важно, что теперь на территории нашей страны будет запрещено выращивать и разводить модифицированных животных и растения. Это не распространяется только на продукцию, используемую для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Импортная продукция, содержащая ГМО, перед ее ввозом в Россию должна пройти государственную регистрацию. Отметим, что это также определено в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: в соответствие со статьей 27, на пищевую продукцию нового вида, а именно к ней относится продукция с ГМО, обязательно получать свидетельство о государственной регистрации с включением в специальный реестр.

При этом, правительству нашей страны разрешено запретить ввоз импортных товаров с ГМО по результатам мониторинга.

Кроме того, поправки затронут и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В ЕЭК рассмотрели разногласия по проекту техрегламента «О безопасности алкогольной продукции»

13 июля в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на совещании высокого уровня представителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова рассмотрены разногласия по проекту технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

В совещании приняли участие руководители уполномоченных органов государств-членов, научных институтов, а также представители бизнес-сообщества стран Союза.

Стороны обсудили пять разногласий по проекту технического регламента и комплекту документов к нему, которые до сих пор не урегулированы. Речь идет об установлении ряда требований – по объему потребительской упаковки слабоалкогольных напитков, по ограничению применения сахаросодержащих продуктов при производстве пива. Часть разногласий касается установления запрета использования тонизирующих веществ (компонентов), таких как кофеин и таурин в слабоалкогольных напитках, а также запрета добавления ректификованного этилового спирта в вина ликерные, вина фруктовые, вина фруктовые крепленые, сусло фруктовое сброженно-спиртованное. Есть еще одно разногласие – по форме подтверждения соответствия алкогольной продукции.

Участники совещания приняли решение о доработке проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Документ будет направлен для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии.

ЕЭК одобрила изменения в техрегламент «О безопасности продукции легкой промышленности»

«После утверждения этих изменений участники рынка получат более взвешенный техрегламент. Он будет учитывать практику применения в государствах-членах и способствовать более эффективному ведению бизнеса в странах ЕАЭС», — заявил директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

Содержательные и технические изменения вносятся в регламент по итогам практики его применения.

В частности, отмечают в Союзлегпроме, заявитель получает возможность использовать в качестве доказательства для подтверждения соответствия готового изделия протоколы испытаний материалов и комплектующих, из которых оно изготовлено.

Ряд изменений позволит упростить процедуры подтверждения соответствия продукции легкой промышленности. Теперь в отношении ковров, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них контроль миграции вредных веществ может проводиться в воздушной или водной среде, а контроль миграции вредных веществ из домашней, летней и пляжной обуви будет проводиться из ее внутренней поверхности.

Вносятся изменения в требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям. К примеру, исключен норматив по показателю «гигроскопичность» для столового и кухонного белья, по показателю «воздухопроницаемость» — для одеял и подушек. Эти требования признаны избыточными.

Часть изменений техрегламента касается требований химической безопасности текстильных, полимерных и других материалов, кожи, искусственной кожи и изделий легкой промышленности из них. В том числе внесены изменения в нормативы для поливинилхлоридных и полиуретановых материалов, касающиеся определения содержания кадмия, цинка, хлорэтана, толуилендиизоцианата. Исправлена техническая ошибка по нормированию массовой доли водовымываемого хрома в меховых изделиях. Теперь норма — содержание хрома не более 3,0 хрома.

Также внесены изменения в части подтверждения соответствия продукции легкой промышленности обязательным требованиям. Речь идет о продукции, подлежащей декларированию соответствия по схемам 3д, 4д, 6д. В перечень включены столовое и кухонное белье, носовые платки, купальные полотенца и простыни, платочно-шарфовые и другие аналогичные изделия. Для группы бельевых, корсетных, купальных и аналогичных изделий также изменена форма оценки соответствия. Сертификация применяется только для нательного белья, корсетных и купальных изделий.

Вступило в силу Решение о продлении переходных положений техрегламентов в сфере железнодорожного транспорта

Вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК от 14 июня 2016 года № 75 о продлении переходных положений техрегламентов ЕАЭС «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Эти техрегламенты регулируют вопросы безопасности в странах Союза железнодорожного транспорта и его инфраструктуры, в том числе локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, железнодорожных платформ и станций.

Решением изменены переходные положения. Определена дата окончательного перехода на единые требования – 2 августа 2017 года, в том числе по продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия. Указанные изменения позволят завершить переход на обязательные требования к железнодорожному транспорту и его инфраструктуре.

Как отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков: «Переход в сфере железнодорожного транспорта в рамках ЕАЭС на единые требования к продукции и правила ее выпуска в обращение является существенным условием интеграции».

До 2 августа 2017 года продлена возможность производства и выпуска в обращение железнодорожного транспорта и его инфраструктуры в соответствии с выданными или принятыми до 2 августа 2014 года документами об оценке соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными актами Союза или законодательством государств ЕАЭС.

Также до 2 августа 2017 года продлен переходный период в отношении продукции, не подлежавшей до 2 августа 2014 года обязательной оценке соответствия требованиям, установленным нормативными актами Союза или законодательством государств ЕАЭС.

Своды правил в строительстве заменят на обязательные СНиПы

Законопроект о применении норм строительства по инициативе Минстроя будет внесен на рассмотрение Государственной Думы осенью.

Михаил Мень, руководитель министерства, так прокомментировал эту инициативу: «У нас в России снова появятся обязательные для применения строительные нормы и правила». Осенью 2016 года по инициативе Минстроя будут также внесены изменения в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», соответствующий законопроект готовится специалистами.

Строительный рынок уже отреагировал на эту информацию заявлениями экспертов, которые уверены, что себестоимость строительства после введения новых норм повысится. С другой стороны, единые правила помогут строительной отрасли выйти на новую ступень развития, качество работ повысится, вырастет и уровень безопасности при эксплуатации. К тому же строители и сами заинтересованы во введении строительных норм, потому что эта мера в будущем исключит двоякое толкование законодательства.

Напомним, возвратиться к работе по строительным нормам власти решили после заседания Государственного совета по строительству. СНИПы не действуют порядка 14 лет, после того, как были отменены, а вместо них был введен Свод правил, необязательный к применению, т.е. исполняемый по добровольному желанию строительных компаний. В отличие от Свода правил, строительные нормы будут обязательны для применения в процессе проектирования, инженерных изысканий, строительства, эксплуатации и сноса зданий и сооружений повсеместно в России.

В ЕАЭС появятся новые показатели определения безопасности взрывчатых веществ

На 29-м заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принят ряд решений в сфере технического регулирования.

В частности, Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета ЕЭК об изменениях в Плане разработки технических регламентов ЕАЭС и технических регламентах Таможенного союза. В соответствии с решением в План включена разработка изменений в технический регламент ТС «О безопасности взрывчатых веществ» (ТР ТС 028/2012). Новшества будут касаться установления перечня показателей, требующихся для оценки безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе для подтверждения соответствия требованиям технического регламента.

При этом из Плана исключается разработка технического регламента ЕАЭС «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств». Формы и содержание этикеток подобных устройств, а также классы их энергетической эффективности будут утверждены отдельным актом Комиссии, предусмотренным проектом технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств».

Также с целью реализации Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений были одобрены порядки утверждения типа стандартного образца, типа средств измерений, а также порядок организации поверки средств измерений. В документах предусматривается проведение уполномоченными органами стран Союза работ по обеспечению единства измерений, что подразумевает единые порядки, единые процедуры выполнения работ, единые формы документов, признание результатов работ на основании единых документов. Порядки обеспечивают гармонизацию законодательств стран Союза в области обеспечения единства измерений с учетом возможных уровней и степеней гармонизации национального законодательства и наилучшей международной и европейской практики.

Заложенные в Порядках механизмы, позволяют устранить административные и технические барьеры в торговле, исключить дополнительные процедуры и создать правовую базу для взаимного признания государствами-членами результатов работ по обеспечению единства измерений.

Коллегия Комиссии также согласовала Решение, которое предусматривает утверждение комплекта технологических документов, регламентирующих информационное взаимодействие при реализации Общего процесса «Формирование и ведение единых реестров выданных или принятых документов об оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС (технических регламентов Таможенного союза), с целью обеспечения унификации применяемых организационных и технических решений при создании, развитии и функционировании сегментов интегрированной информационной системы ЕАЭС». Документы касаются формирования и ведения единого реестра выданных одобрений типа транспортного средства, шасси, свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства и зарегистрированных уведомлений об отмене документа, удостоверяющего соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Таким образом, предприниматели получат комплект технологических документов, регламентирующих информационное взаимодействие в ЕАЭС по вопросам безопасности колесных транспортных средств.

Кроме того, одобрено Распоряжение, касающееся внесения изменений в состав рабочей группы по реализации Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов. Первоочередными задачами рабочей группы являются подготовка проектов актов Комиссии, предусмотренных Соглашением, а также координация деятельности уполномоченных органов стран Союза по вводу в эксплуатацию систем электронных паспортов в ЕАЭС.

Лекарственный рынок ЕАЭС приведут к единому стандарту

В 2016 — 2018 г. совместными усилиями членов ЕАЭС планируется привести к единому стандарту фармацевтический рынок и сферу обращения лекарственных средств и препаратов стран участниц «Евразийского Союза».

Так 26 июля 2016 года Министр по техническому регулированию В. Корешков (член коллегии ЕЭК), утвердил список из 67 актов, которые затрагивают вопросы регулирования фармацевтического рынка стран участниц ЕАЭС, также тем или иным образом затрагивают общий рынок лекарственных средств, начиная от производства медикаментов, и приведения их производства к единым стандартами, и заканчивая клиническими и доклиническими испытаниями препаратов.

Все 67 принятых актов охватят обращение лекарственных средств в ЕАЭС. Так уже сейчас можно четко выделить основные группы вопросов, которые затрагивают принятые документы:
- Унификация процесса производства лекарственных препаратов, а также их качество.
- Разработка технических требований к лекарствам альтернативной медицины.
- Фармакология. Клиническое, а также доклиническое изучение и испытание лекарственных препаратов.

За два года уполномоченным лицам стран участниц ЕАЭС предстоит разработать и предоставить проект документа, по регулированию всего лекарственного рынка. В настоящее время за каждым государством закреплено по нескольку актов, которые им предстоит проработать, после чего они будут рассмотрены рабочей группой и одобрены ЕЭК.

Несомненно, специалисты, разрабатывающие единые правила производства, клинических испытаний, фармакологии должны также опираться на лучший мировой опыт в сфере обращения лекарственных средств, а также опираться на опыт и инновационные стандарт мировых фармацевтических компаний.

Уже сейчас представители медицинской отрасли разработали и представили на рассмотрение рабочей группы 3 проекта. В их числе общее руководство процесса производства лекарственных средств, общие требования к воде, которая используется при производстве лекарственных препаратов и требования по исследованиям стабильности лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

25 и 26 августа 2016 в Алматы пройдет очередное заседание рабочей группы, где уже казахстанские специалисты представят два проекта по регулированию и приведению к общим стандартам рынка лекарственных средств «Евразийского Экономического Союза». В частности Казахстан представит проекты по подготовке досье лекарственных средств (активный контроль, плацебо) для дальнейших клинических испытаний, а также общие требования к показателям качества лекарственных препаратов (для приема внутрь).

До завершения следующего года буду разработаны нормы эксплуатации дронов

В России создаётся специальная рабочая группа, представители которой займутся разработкой требований, затрагивающих использование беспилотных летательных аппаратов.

Утверждена эта группа будет непосредственно комиссией, работающей при президенте Российской Федерации. Команда займётся составлением правил внедрения системы, при помощи которой станет возможно управлять малыми авиасредствами, не имеющими на своих бортах пилотов, а также осуществлять контроль за ними.

В первую очередь, группа создаст план конкретных действий и рассмотрит ряд предложений, затрагивающих коммерческое использование объектов авиационной инфраструктуры и создания пилотных зон. Как сообщают представители упомянутой рабочей группы, все работы по разработке нормативов должны быть завершены к завершению следующего года. До декабря же года нынешнего планируется определиться с концепцией рынка использования дронов.

О создании норм для беспилотников заговорили после того, как их число существенно увеличилось и их эти аппараты стали использоваться с различными целями.

Изменились правила при проектировании автомобильных дорог

Отныне при проектировании всех автодорог, проходящих через населенные пункты, необходимо будет учитывать расположение велосипедных и пешеходных дорожек.

Данное требование впервые включено в технический регламент "Безопасность автомобильных дорог", который соблюдается во всех пяти странах Евразийского экономического союза.

Новые правила приобретут свою юридическую силу с 31 августа 2016 года. Также с начала осени вступает запрет на использование документов национального образца при производстве материалов для ремонта и строительства дорог - щебня, песка, цемента и дорожных битумов.

Электротехника и радиоэлектроника станут безопаснее

На заседании ЕЭК одобрен проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Он устанавливает единые обязательные на территории Союза требования для производителей электротехники и радиоэлектроники, запрещающие содержание в продукции таких опасных веществ, как свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы, полибромированные дифенилэфиры.

Документ призван защитить жизнь и здоровье человека и окружающую среду.

Требования по ограничению применения опасных веществ, установленные в проекте технического регламента, приведены в соответствие с международной практикой, в том числе с евродирективой 2011/65/EU от 8 июня 2011 года по ограничению использования определенных опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании (RoHS 2).

Вводимые единые нормы позволят снизить технические барьеры в торговле между странами Союза и обеспечат свободное перемещение изделий электротехники и радиоэлектроники, выпускаемых в обращение в ЕАЭС.

К изделиям электротехники и радиоэлектроники, на которые распространяется действие технического регламента, относятся:
– малогабаритные и крупногабаритные бытовые приборы;
– бытовая аппаратура;
– оборудование информационных технологий;
– телекоммуникационное оборудование;
– световое оборудование;
– инструмент электрифицированный (ручные и переносные электрические машины);
– оборудование для досуга и спорта;
– торговые автоматы.

Из области применения этого технического регламента исключаются:
– изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока;
– игрушки электрические;
– фотоэлектрические панели (солнечные батареи), входящие в состав изделий электротехники и радиоэлектроники;
– изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования в наземных и орбитальных космических объектах;
– электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;
– батареи и аккумуляторы электрические, в том числе выпускаемые в обращение на территории Союза в составе изделий электротехники и радиоэлектроники;
– средства измерений;
– медицинские изделия.

В ноябре планируется рассмотреть технический регламент на Совете ЕЭК и определить точные сроки его вступления в силу.

Начато обсуждение проекта перечня стандартов для техрегламента на сжиженный углеводородный газ

Началось публичное обсуждение проектов перечней стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

Речь идет о двух проектах:
- Перечень стандартов для добровольного соблюдения ТР ЕАЭС;
- Перечень стандартов с методами испытаний для исполнения требований ТР ЕАЭС и осуществления оценки соответствия.

Разработчиком проектов является Министерство энергетики Российской Федерации. В подготовленные перечни включены межгосударственные стандарты, единые для всех стран Евразийского экономического союза, а также национальные стандарты, выбранные по согласию Сторон.

Перечень «добровольных» стандартов включает две основных позиции, в которых содержатся 8 стандартов для соблюдения статей технического регламента 4 «Требования безопасности сжиженных углеводородных газов» и 5 «Оценка соответствия».

Перечень стандартов для оценки соответствия содержит 9 основных разделов, направленных на соблюдение требований по:
- октановому числу;
- массовой доле суммы непредельных углеводородов;
- давлению насыщенных паров;
- интенсивности запаха;
- массовой доле сероводорода;
- объемной доле жидкого остатка;
- содержанию свободной воды и щелочи;
- запаху;
- отбору проб.

Большая часть включенных в перечни стандартов идентичны международным (стандарты ISO, МЭК) и региональным (EN) или модифицированы по отношению к ним. При этом срок действия применения стандартов ограничен, а дублирование исключено.

Публичное обсуждение проектов перечней стандартов будет продолжаться в течение месяца – до 8 сентября 2016 года.

Напомним, технический регламент Евразийского экономического союза «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» прошел все необходимые подготовительные процедуры. Проект решения Совета ЕЭК о его принятии в мае текущего года одобрен Коллегией ЕЭК.

Планируется, что техрегламент вступит в силу 1 июля 2017 года.

АКОРТ просит пересмотреть техрегламент на рыбную продукцию

В документе, по мнению ритейлеров, содержится ряд избыточных требований, которые грозят компаниям штрафами.

Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая крупнейших ритейлеров России, просит пересмотреть техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Соответствующее письмо АКОРТ направило первому зампреду правительства Игорю Шувалову, пишут «Известия».

Регламент разрабатывается с 2011 года, он уже готов к финальному обсуждению и утверждению. Ритейлеры считают, что документ вводит избыточные требования, которые в перспективе грозят компаниям штрафами.

В частности, регламент не дает точного определения объекта технического регулирования - пищевой рыбной продукции. Понятие не имеет признаков, которые позволяют разграничить пищевую рыбную продукцию от другой, содержащей рыбные компоненты, такой как оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями. А это, по словам торговцев, приведет к существенной неопределенности в работе предприятий торговли, других участников обращения, снижению уровня пищевой безопасности в связи с невозможностью выполнения ими обязательных принципов системы менеджмента качества и правил внутреннего контроля продукции.

Проект закона об электронной торговле могут представить осенью

В России займутся разработкой закона, регулирующего электронную коммерцию. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу комиссии Людмилу Бокову, проект Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества может быть внесен в Госдуму уже осенью текущего года.

Работу над федеральным законом, который будет регулировать онлайн-торговлю, установит надлежащий таможенный контроль и меры налогового регулирования, уже сейчас ведут представители Временной комиссии Совфеда. Бокова отметила, что при разработке проекта эксперты учтут зарубежный опыт.

По словам сенатора, нынешние нормы «более щадящие, чем те, которые приняты в Европе и странах Евразийского экономического союза», при этом объемы рынка активно растут. Бокова сослалась на данные «Почты России», согласно которым в первом полугодии было отправлено более 82 миллионов посылок с товарным вложением.

«С одной стороны, такая торговля удобна для большинства людей – это экономит время и деньги. Вместе с тем есть ряд проблем», – сказала она. Одним из основных минусов является рост объемов контрафакта. Для решения проблемы Бокова намерена устранить административные барьеры в сфере защиты интересов правообладателей.

Эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских заявил, что российские игроки не должны пострадать от нового закона. «Любые поправки, которые сегодня предпринимаются в сфере интернет-торговли, направлены на то, чтобы лучше продавались российские товары внутри страны. Собираются максимально ужесточить контроль над зарубежными интернет-магазинами, потому что до недавнего времени в интернете все что угодно можно было приобрести, а налоги с этого никакие не платили», – прокомментировал он.

О том, что в России начали разрабатывать проект федерального закона об электронной торговле, стало известно еще в мае. Тогда работу над проектом поручили Минпромторгу, который также обязали предоставить в контрольное управление президента доклад по расширению возможностей реализации отечественных товаров на международных рынках путем стимулирования российских компаний.

Сейчас интернет-торговля в России регулируется пятью законами: «О торговле» (раскрывает основные понятия о торговле), «О связи» (дает разъяснения по передаче информации в электронном виде), «О почтовой связи» (описывает взаимодействие почтового оператора и получателя), «О рекламе» (поясняет термины достоверной и недостоверной информации), «О защите прав потребителей» (глава 26 «Дистанционный способ продажи товара»).

Проекты перечней стандартов для ТР ТС на средства индивидуальной защиты вынесены на обсуждение

На публичное обсуждение были вынесены проекты перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).

Актуализированные перечни стандартов подготовлены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основании результатов мониторинга Росстандарта, писем Евразийской экономической комиссии № 16-434 от 16 июня 2015 года и № ВК-500/16 от 10 марта 2016 года, связанных с информацией о замененных и отмененных стандартах.

Вынесенный на обсуждение проект перечня стандартов, применяемых для добровольного соблюдения требований технического регламента по безопасности средств индивидуальной защиты, включает 50 позиций.

В свою очередь, обновленный перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы измерений, испытаний, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения ТР ТС 019/2011 и осуществления оценки соответствия, включает 62 позиции.

Актуализация перечней предусматривает замену части национальных стандартов межгосударственными стандартами, которые были приняты на основе международных или региональных. Кроме того, часть стандартов из перечней была исключена, поскольку не устанавливала требований к средствам индивидуальной защиты. Включены в проекты и новые стандарты, впервые принятые.

При этом разработчиками проектов была отмечена необходимость разработать стандарт для соблюдения требований, установленных в техническом регламенте для фильтрующих самоспасателей, используемых при пожаре.

Обсуждение проектов актуализированных перечней стандартов будет продолжаться месяц – до 19 сентября нынешнего года.

Напомним, технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) был принят решением Комиссии Таможенного союза № 878 от 9 декабря 2011 года. Вступление в силу регламента состоялось 1 июня 2012 года. В этом же месяце был утвержден перечень средств индивидуальной защиты, в отношении которых подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением сертификата или декларации о соответствии требованиям ТР ТС 019/2011.

Минстрой утвердил своды правил строительства детсадов и школ

Правила устанавливают соответствие объектов противопожарным, санитарным и техническим нормам.

Приказами Минстроя России от 17 августа 2016 года утверждены своды правил «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования» и «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила проектирования». Как рассказали в министерстве, правила разработаны с целью создания безопасных условий  (пи)  в образовательном учреждении. Речь идет о соответствии объектов противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, а также возрастным особенностям школьников. Также документами устанавливаются требования к объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и т.д. Документ распространяется на проектирование как вновь строящихся, так и реконструируемых зданий школ и детских садов.

Своды правил направлены на регистрацию в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и вступят в силу через 6 месяцев с даты их утверждения, говорят в ведомстве.

«Введение новых сводов правил создаст основу для оптимизации нормативных требований к проектированию социально значимых объектов – детских садов и школ, а также снижения затрат на их проектирование и строительство и сокращения сроков строительства», - подчеркнули в Минстрое.

Экспертам дали больше времени на обсуждение безопасности игрушек

25 августа на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Армана Шаккалиева рассмотрен широкий спектр вопросов.

В мероприятии приняли участие руководители ряда уполномоченных органов государственной власти, представители бизнес-сообществ и независимые эксперты государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Участники заседания одобрили для направления на заседание Коллегии ЕЭК изменения в единые формы сертификатов на тип продукции, предусмотренные техрегламентами Союза «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», в единую форму союзного свидетельства об испытании грузоподъемных цепей, стальных канатов, текстильных канатов и лент, а также правила их оформления.

Также одобрены и будут направлены на Коллегию ЕЭК изменения в Перечни стандартов к техрегламентам Союза «О безопасности низковольтного оборудования» и «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», в перечень продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламента Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Аналогичное решение принято и по изменениям в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза.

Кроме того, по результатам рассмотрения одобрен для направления на публичное обсуждение проект изменений в техрегламент Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». В нем уточняются область применения техрегламента и требования к отдельным объектам технического регулирования. Также будет направлен на публичное обсуждение техрегламент Союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним». В документе уточняются требования к экологической безопасности тракторов, их идентификационной маркировке, требования к тракторам, работающим на сжатом природном и сжиженном углеводородном газе и т.д.

До 30 ноября этого года продлено публичное обсуждение проекта изменений в техрегламент Союза «О безопасности игрушек», в котором идет речь о возможном введении психолого-педагогической экспертизы игрушек.

В России аттракционы будут сдавать экзамены на безопасность

С 1 сентября 2016 года в России повысились требования к безопасности детских аттракционов и всех владельцев парковых развлечений обяжут на получение документов, подтверждающих их безопасность.

Отметим, что ранее такие бумаги оформлялись в добровольном порядке.

Теперь все механизированные качели будут сертифицировать, а для немеханизированных предусмотрена декларация о соответствии.

Как утверждают эксперты, аттракционы подобные «американским горкам» и «колесу обозрения» не проверяются на соответствие технике безопасности уже со второй половины 90-х прошлого века, а попытки наладить систему контроля были безуспешыми.

С вступлением новых правил, многие аттракционы уже будут гарантированно безопасными. Процесс получения сертификата предусматривает экспертизу и вывод эксперта о надежности развлекательных конструкций, таких как большое колесо обозрения с механизированным приводом, сталкивающиеся электромобили, качели с полным переворотом, поезда, железные дороги и прочее.

Безопасность менее опасных аттракционов, таких как горк

Минстрой утвердил новый порядок согласования спецтехусловий для разработки проектов капстроительства

Согласно тексту приказа Минстроя, аналогичный документ («О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства») от 1 апреля 2008 года считается недействительным.

Соответствующее распоряжение зарегистрировано Минюстом 31 августа.

Напомним, специальные технические условия (СТУ) являются техническими требованиями в области безопасности объекта капитального строительства, содержащими, выступающие в дополнение к установленным или отсутствующим техническим требованиям в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса капитальных объектов. Среди видов СТУ – технические требования, в результате применения    которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Техрегламента, требования к промышленной безопасности опасных производственных объектов капитального строительства, требования к сейсмической безопасности объектов капитального строительства на территориях сейсмичностью более 9 баллов и требования по пожарной безопасности. Разработка СТУ проводится в соответствии с техзаданием заказчика проектной организацией, научно-исследовательской или другой организацией.

СТУ должны содержать обоснование необходимости их разработки и недостающие нормативные требования для конкретного объекта капитального строительства, перечень вынужденных отступлений от требований, установленных национальными стандартами и сводами правил, содержащий мероприятия, компенсирующие эти отступления, основание для строительства (правоустанавливающие документы на земельный участок), в том числе адрес объекта, описание объекта в целом и его важнейших элементов с изложением объемно-планировочных и конструктивных решений с приложением схемы организации земельного участка и чертежей архитектурнопланировочных решений. «В случае наличия отступлений от требований обязательного применения, установленных национальными стандартами и сводами правил, в состав СТУ должны быть включены положения, компенсирующие эти отступления, при обосновании одним или несколькими способами в соответствии с пунктом 6 статьи 15 Технического регламента», - говорится в приказе.

Для согласования проекта СТУ заинтересованное лицо направляет в Минстрой РФ сведения об организации и проектировщике, сам проект в двух экземплярах, копию техзадания и т.д. Для рассмотрения проектов СТУ министерством создается Нормативнотехнический совет, решения которого носят рекомендательный характер. Рекомендации Совета оформляются протоколом.

Поправки в техрегламент: норма белка для сухой сыворотки

В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза.

Об изменениях, которые обсуждают эксперты и чиновники, рассказывает Milknews:

Таблица 1 Приложения №1 сегодня содержит положение о том, что "норма белка для "сыворотка молочная сухая" - не менее 10". Эксперты предлагают установить норму от 8 до 12. Уточняется, что предлагаемые изменения объясняются современным состоянием технологии производства сыра и творога, в результате которой жидкая сыворотка выходит с различными показателями, а, следовательно, после концентрирования и сушки в готовой сухой творожной сыворотке белка меньше. В пояснительной записке также утверждается, что данный вопрос уже обсуждался на заседании ТК470 при согласовании межгосударственного стандарта на сыворотку сухую и данные корректировки были поддержаны членами ТК. Специалисты решили, что технический регламент в настоящий момент содержит в себе требование ограничивающее переработку сыворотки и вынуждает изготовителя отбраковывать качественное сырьё.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл