Отопление
В квартире были две чугунные батареи и одна конвекторная (кажется так называется)Заменили все на биметаллические радиаторы Royal Thermo CombiMetal. Всего три радиатора. Подводка сделана ПП, т.к. при сварке выводы под радиаторы не отцентровали как следует. Отпление дали 5.10., т.е. уже неделя.6 секций, греется весь. Но первые две секции от стояка горячие, с третьей секции по убывающей, последние просто тепленькие. Причем на последней секции теплая только труба внутри, а поверхность радиатора холодная. (здесь и стояк, и байпас 1/2)12 секций. Горячие первые 4 секции и сверху, и снизу. Дальше по убывающей. Последняя секция сверху еще теплая, а снизу совсем холодная. Практически по всей длине верх теплее, чем низ. Через кран маевского уже не одно ведро слили. Если перекрывать верхний кран на входе батареи при открытом кране маевского - конечно субъективно, но кажется, что последняя секция греется больше, даже низ немного нагревается. Если просто сливать воду при открытых кранах на входе - ничего не меняется. На последних секция поверхность радиатора холодная. Здесь стояк 1/2, перемычка 1/2, после перемычки до отсекающего крана кусок трубы 3/4 (косяки, конечно, но так было уже сделано и слесари уверяли, что ничем это не помешает)Кажется, что вода уходит по перемычке, а в радиатор попадает вода по остаточному принципу.
В чем причина? Как устранить? Очень хочется обойтись без сложных и дорогостоящих работ...
Надо "заузить" диаметр перемычки. Поскольку перемычка из трубы 1/2", с моей точки зрения, проще будет "вварить" метталическую пластину, предварительно пропилив перемычку болгаркой
Цитата
Игорь Вуду пишет:
Надо "заузить" диаметр перемычки. Поскольку перемычка из трубы 1/2", с моей точки зрения, проще будет "вварить" метталическую пластину, предварительно пропилив перемычку болгаркой

И насколько это надежно? Как-то сомнительным мне кажется такой вариант, но собираю все советы. Спасибо!
Изменено: Виктор - 14.05.2010 17:38:14
Вода двигается по пути наименьшего сопротивления (Вы и сами это поняли)...
Соответственно необходимо. что бы диаметр перемычки был МЕНЬШЕ, чем диаметр подвдодящих труб...
Способ, описанный мной - самый простой и быстрый.
Ну тогда может на перемычку шаровый кран поставить? И перекрывать по мере необходимости? Кран можно (если я правильно понимаю) без сварки сделать, разрезать трубу, нарезать резьбу и навернуть кран? Или нет???
Еще интересует, является ли проблема результатом неправильного исполнения работ? Если да, то на каком этапе сделано неправильно?
Цитата
Виктор пишет:
Ну тогда может на перемычку шаровый кран поставить? И перекрывать по мере необходимости? Кран можно (если я правильно понимаю) без сварки сделать, разрезать трубу, нарезать резьбу и навернуть кран? Или нет???
Еще интересует, является ли проблема результатом неправильного исполнения работ? Если да, то на каком этапе сделано неправильно?
Можно и кран поставить...
Выбор зависит от того, что удобнее: вменяемый сантехник с нормальным инструментом (+ шаровые краны и сгоны), или сварщик с болгаркой и сварочным аппаратом.....

Проблема является результатом отсутствия квалификации у исполнителей и желания добиваться положительного результата (диаметр перемычки должен быть МЕНЬШЕ диаметра подводящих труб).
Т.е. вина тех, кто сварку делал? Или тех, кто потом полипропиленом наращивал и заузил этим трубу? Просто разные испонители были, кто виноват из них?
Диаметр перемычки надо сделать меньше, чем 1/2, такие есть?
Если делать не на скорую руку, то как переделать, чтобы все было правильно?
Прямой вины нет, ни одной из сторон, ибо.... как у Райкина: "...к пуговицам претензии есть?..."
При выполнении любого участка работ должен быть "единообразующий центр", он и отвечает за результат. Но, не в Вашем случае.
По поводу уменьшения диаметра, уже писал и я и Вы:
1.Шаровый кран
2.Дросселирующая шайба

Выбор за Вами.
Кран на байпасе ставить запрещается,
правильно будет уменьшить диаметр перемычки
В магазинах не встречались комплектующие меньше, чем 1/2". А трубы меньше 1/2 есть? Если стояк 1/2, то из чего перемычку делать?
Только не посылайте меня к сантехникам, пожалуйста. Толкового нет, а которые есть - просто беда.
Когда я спрашивал, будет ли вода дотекать до последней секции радиатора, мне сообщали, что конечно будет. При этом они так снисходительно смотрели с милой улыбкой. Мол, что с неграмотного взять)
Ну так получается виноват тот, кто байпас не того диаметра поставил?
Не могу ответить! Я ж не третейский судья...
Просто довести узлы до "положительного результата" и забыть об этом!
Цитата
Игорь Вуду пишет:
Не могу ответить! Я ж не третейский судья...
Просто довести узлы до "положительного результата" и забыть об этом!
 Довести узлы! Уже выяснилось, что кран на байпасе нельзя! А врезку по Вашему совету точно можно? Вся эта история с заменой радиаторов оч-чень сложно происходила. И я надеялась уже довести до ума и забыть. Вот и хочется теперь получше понять, что же сделать, чтобы потом опять здесь не писать, а действительно забыть про эти чертовы батареи!!! Заменить их обратно на чугунину что-ли???
Дело (в Вашем случае) не в радиаторах, а в байпасе. Ранее его не было. То, что его поставили- дополнительное удобство. Кран запрещают из-за неумения некоторых жильцов пользоваться им (перекрывают все краны и...стояк не работает по всем этажам).
Что именно делать - решать Вам! Вы спросили совета, я - ответил....
Поставьте кран трехходовой в месте перекрестья байпаса и трубы подачи. Им можно будет регулировать поток воды через радиатор. Ну или обычный кран поставить прям посередине байпаса, но просто имейте ввиду что должны быть открыты либо оба крана, которые сейчас у вас стоят, либо этот кран на байпасе, чтобы соседей не перекрыть. И одно и другое можно установить без сварки.
Спасибо.
Ну не перекрыть стояк мы сообразим конечно. Так кран на байпас можно или нельзя? Или раз уж у меня замена батарей не согласована, и сварка сделана хоть и слесарями из РЭУ, но неофициально без бумажек, то теперь уже все-равно? Делай чего хочешь?
Нужно иметь ввиду, что наиболее равномерное распределение температур по секциям происходит только при таком подключении радиатора:
В Вашем же случае, ближние к вводам труб секции, все равно, будут нагреваться больше, чем дальние.
Как минимизировать это различие?
Заузить перемычку, чем усилить ток теплоносителя через радиатор.
Это можно сделать и трехходовым краном. Только, кран должен быть рассчитан на работу в промежуточных положениях. Такие есть. Тогда появится возможность регулировки. Но, это значит, переделывать все, включая перемычки.
Можно вварить заужающие пластинки в перемычку. Тогда регулировки не будет.
Кран на перемычку - нельзя, да и опасно, особенно, современный шаровой. Шаровые краны не предназначены для регулировки.У них только два рабочих положения: "открыт - закрыт". Иначе, кран быстро выходит из строя. То же, кстати, относится и к трехходовым кранам. Не все из них могут работать в промежуточном положении (приоткрыто и туда, и сюда).
если не ошибаюсь, то многие установщики предлагают внутренний удлинитель вводной трубы, т.е. при таком раскладе вода из стояка подается не в первую секцию, а в максимально дальнюю. выпуск воды происходит как и сейча у вас. ничего вваривать больше не надо. кран, конечно, на перемычку я бы поставил сразу (нехай будет). мы по мере надобности перекрываем его и пускаем поток через радиатор полностью.
то, как вам сварили заготовки, меня повергает просто в ужас. я бы такую работу попросту не принимал, заставил бы все полностью переделать. городить бы ПП-удлинители не стал бы - некрасиво и для чего....
Про внутренний удлинитель где-то читал. Но получается внутри радиатора еще одна труба, диаметр еще больше сузится - вода может совсем не потечет тогда в радиатор?
Скажите, а что не так со сваркой? К сожалению даже долгие поиски (в т.ч. через знакомых) нормальных мастеров - результата не дали. Все "знают цену своей работе", только работать не очень-то хотят. ПП слесарь сделал, т.к. по его словам выводы не отцентрованы точно. Мне и самой этот ПП не нравится.
Подводку от отсекающих кранов к радиатору следует сделать металлом на резьбе,скорее всего при пайке полипропилена перегрели стык и внутри сильно заузили диаметр ПП трубы и поэтому недостаточное количество теплоносителя поступает в радиатор и всё тепло проносится мимо радиатора,через байпасс(перемычку) перед ним
Перед переделкой обязательно уточните какой рОзлив,т.е. откуда сверху или снизу поступает вода в каждый радиатор,от этого во многом зависит и подключение каждого радиатора. При нижнем рОзливе и при большом количестве секций- свыше 10шт. , для повышения КПД радиатора ставится или удлинитель протока (см. фото)или подключение "диагональ, а при нижнем рОзливе монтируется "перевёрнутая подача". И просьба после демонтажа выложить фото этой срезанной полипропиленовой подводки
Узнать направление подачи можно на ощупь,не выходя из своей квартиры,перекрываете на радиатор оба крана,даёте рад. остыть и потом одновременно открываете их.Рукой на ощупь определяете какая подводка,верхняя или нижняя быстрее нагреется,та и будет подающей
Прочитал всю тему, в очередной раз ужаснулся сколько "профессионалов" нам встречается во время ремонта.
Я вот при замене батарей доверился полностью мастерам. Мне переделывали все подводящие трубы. Вроде всё ничего было. А вот стали в этом году сгонять воздух, и вроде как, один из кранов, как сказал сантехник от УК, провернулся на половину....вот теперь ждем выяснений, что и почему((
Батареи не горячие, но нам сразу говорили, что в подвале датчик, который регулирует подачу тепла.
просто наши батареи тоже установлены так, что их можно снимать
Изменено: Виктор - 14.05.2010 19:17:17
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл