Отопление
В квартире были две чугунные батареи и одна конвекторная (кажется так называется)Заменили все на биметаллические радиаторы Royal Thermo CombiMetal. Всего три радиатора. Подводка сделана ПП, т.к. при сварке выводы под радиаторы не отцентровали как следует. Отпление дали 5.10., т.е. уже неделя.6 секций, греется весь. Но первые две секции от стояка горячие, с третьей секции по убывающей, последние просто тепленькие. Причем на последней секции теплая только труба внутри, а поверхность радиатора холодная. (здесь и стояк, и байпас 1/2)12 секций. Горячие первые 4 секции и сверху, и снизу. Дальше по убывающей. Последняя секция сверху еще теплая, а снизу совсем холодная. Практически по всей длине верх теплее, чем низ. Через кран маевского уже не одно ведро слили. Если перекрывать верхний кран на входе батареи при открытом кране маевского - конечно субъективно, но кажется, что последняя секция греется больше, даже низ немного нагревается. Если просто сливать воду при открытых кранах на входе - ничего не меняется. На последних секция поверхность радиатора холодная. Здесь стояк 1/2, перемычка 1/2, после перемычки до отсекающего крана кусок трубы 3/4 (косяки, конечно, но так было уже сделано и слесари уверяли, что ничем это не помешает)Кажется, что вода уходит по перемычке, а в радиатор попадает вода по остаточному принципу.
В чем причина? Как устранить? Очень хочется обойтись без сложных и дорогостоящих работ...
Ответы
После отопительного сезона я батареи всегда промываю, чтобы на следующий сехон они грели так-же хорошо.
промыть батарею можно подавая воду из шланга (мы делаем шлангом от душа в ванной) в одну из дырок и сливая из другой. высыпается просто очень много какого то странного песка крупной фракции.
а можно открутить заглушку с противоположной стороны снизу - воду под напором в верхнюю дырку. она самотеком из нижней дырки. также вся грязь смоется.

поверьте - а грязи там будет столько, что у вы просто не поверите. думаю, если этого не делать, то реально половина секций может и не нагреваться вообще из-за отсутствия циркуляции воды
да и не нужно во всем быть специалистом. Неужели просто у вас не возник вопрос при приемке работы у слесарей - почему трубы не совпали с центрами батарей ? И не платили бы, пока не сделают так, как должно быть.
Вы ведь не думали, что они и не должны совпадать ? :))
Замеряли рулеткой, было ~50 см. Радиаторы на тот момент куплены еще не были, поэтому и не примеряли. Но те кто должны были потом ставить радиаторы посчитали, что все нормально. А центры батареи впоследствии не совпали с выводами!
Батарею надо было ставить по центру под окном, поэтому удлиняли ПП.
На других батареях расстояние между центрами не совпало-то совсем немного, а в результате ПП! Во всяком случае на этом настоял исполнитель работ. Я, не имея опыта в данных работах, вынужден согласиться.
Делали сварку на стояках (перемычку и выводы под новые радиаторы), поэтому принципиально обращался к слесарям из РЭУ. Правда, пытался сделать официально, с согласованием. Два месяца меня футболили, ничего толком не разрешая, не запрещая. Мастеров не давали, ссылаясь на их ужасную занятость. Когда спросил, можно ли сделать неофициально - мастера нашлись в тот же вечер. Вот так (((
Работали слесари из РЭУ, но без всяких документов, деньги - из рук в руки.
Обычная история когда "халтурщики" назначают цены на свои услуги, ориентируясь на цены фирм или настоящих профессионалов-"частников". Например: "криворукие бригады" выставляют за штукатурку стен от 300 руб. за м2 (только за работу, часто без стоимости подъема материала в квартиру), и фирмы предлагают свои услуги от 300 руб. Удивляет - почему Заказчики платят (как минимум) те же цены...

Как правило - мы все куда-то спешим..
Совет: при намерении провести какие-либо работы, узнайте диапазон цен, постарайтесь посмотреть на предыдущие работы потенциального исполнителя, в конце-концов, поинтересоваться наличием и маркой применяемого инструмента.
Не стоит расстраиваться! На будующее - попросите кого-либо из знакомых проконтролировать и проконсультировать процесс.
Я считаю, что то что связано с водой, должно быть задокументировано, иначе вы берете на себя ответственность(
Мне тоже варили на стояках, а при разводке воды по квартире, так даже сами стояки переваривали....
Я перед заменой батарей столько всего вычитал и изучил. Вообще очень ответственно подошел к вопросу. Так мне казалось.
Обзвонил кучу объявлений, расспрашивал продавцов в сантехмагазинах. Мастера знакомые "подкинули". Для сравнения нашел фирму с достаточно известным именем у нас. Они сказали, что у них лицензия имеется (не знаю на что и бывают ли такие лицензии?), вызвал от них мастера на платную консультацию. Так этот "мастер" из "лицензированной" фирмы меньше меня знает. Сказал, что не стоит морочиться со сваркой, тем более, что он не делает со сваркой. Перемычку предложил из ПП сделать, и вообще стояк предложил на ПП в квартире заменить. Типа отрезать стояк под потолком и у пола и полипропиленом все заделать. Посоветовать радиатор он не смог, т.к. "обычно просто ставит то, что клиент купит". Сообщил, что гарантия у них год. Попросил договор - написано 6 месяцев. Изобразил удивление - ну это просто так написано, а на самом деле год! Реквизитов фирмы в договоре не было, может туда какую шарашкину контору впишут, которой и не существует. Отдал я ему деньги за "консультацию" и распрощался. Вот и фирма с громким именем и лицензией!
Я теперь могу и сам по некоторым вопросам консультировать  Как наверно и все, прошедшие тяжкий путь с ремонтом ))).
Наверно, следующие батареи дадутся мне с большим успехом! Но все равно обидно, что столько халтурщиков, причем очень наглых!
А пока думаю, кто мне исправит косяки предыдущих мастеров...
...публикация только для ликвидации безграмотности....при нижней подаче должно быть либо "перевёрнутое" подключение подачи ,либо удлинитель протока . Всё остальное-попытки обмануть законы физики. Подача в секционный радиатор должна заходить СВЕРХУ. КПД радиатора при таком подключении будет выше,т.к. действуют законы физики: плотность нагретой воды меньше чем охлаждённой,поэтому гор. вода будет находится в радиаторе сверху и при действии гравитационных сил горячая вода смешиваясь с нижним охлаждённым слоем и имея выход внизу прогревает весь радиатор.Если же мы подключаем подачу на радиатор снизу,тогда горячая вода резко поднимается вверх через первую секцию и там же вверху выходит, не успев перемешаться с нижним остывшим слоем и равномерно прогреть весь радиатор
За ликвидацию безграмотности в наших (дамских) рядах - большое спасибо!  
Покажу картинку местным умельцам из РЭУ, которых сегодня должны прислать. Уж очень я сомневаюсь в их способностях (да простят меня все работники РЭУ!).
И пока не знаю, поместится ли эта система с диагональю на простенок, где радиатор висит (между стеной и балконной дверью - радиатор сам занимает почти весь простенок). И как это будет выглядеть - все же такое нагромождение труб. Очень боюсь, что не по силам это будет слесарям...
Нет ничего хуже наших коммунальных служб! В этом меня уже никто не разубедит. Не буду пересказывать все перипетии прошедшей недели, итог таков, что ничего так и не сделали.
После ругани и жалоб (я теперь знаю городские и мобильные телефоны руководства, а они знают мои телефоны и узнают меня по голосу) обещают переустановить батареи 4-5 мая.
Но уже будет отключено отопление. И проверить греются ли батареи будет невозможно.
Как думаете делать или оставлять все до осени до отопительного сезона? Сейчас не греет одна батарея, а вдруг после переделки все не будут грет
Знаю, что нельзя кран на перемычку. Но слесаря из РЭУ сами предлагают его поставить. Работы будут сделаны официально с документами.
Вопрос 1- этот кран чреват только тем, что я могу перекрыть стояк? Т.е. если вредительством заниматься не будем, других минусов нет?
Вопрос 2 - если это сделают работники РЭУ, виноват все-равно жилец будет? Это же меня здесь таким премудростям обучили, а разве сама я могла знать такие запреты... Пришел слесарь - сделал...
А вы убедились, что в документах это кран есть? Если есть, не парьтесь. Пусть ставят. Запрет на установку запирающих кранов существует для предотвращения вредительства, но вы же не собираетесь отключать стояк?
Уважаемые эксперты! Получил от ЖЭКа предписание на демонтаж трехходовых кранов :cry: , установленных на трубах отопления ведущих к радиаторам. Есть ли какие-то нормы регламентирующие установку запорной арматуры на центральное отопление? Почему НЕЛЬЗЯ (по словам местных сантехников) устанавливать такие краны? (Отключением стояков не злоупотребляем, краны, по сути, в одном положении с момента установки). Интересует конкретное предписание на основании чего это запрещено (есть ли такой документ). Заранее благодарю за конкретные советы.
Цитата
Kuzma 1111 пишет:
Уважаемые эксперты! Получил от ЖЭКа предписание на демонтаж трехходовых кранов   , установленных на трубах отопления ведущих к радиаторам. Есть ли какие-то нормы регламентирующие установку запорной арматуры на центральное отопление? Почему НЕЛЬЗЯ (по словам местных сантехников) устанавливать такие краны? (Отключением стояков не злоупотребляем, краны, по сути, в одном положении с момента установки). Интересует конкретное предписание на основании чего это запрещено (есть ли такой документ). Заранее благодарю за конкретные советы.

тут почитайте- нормы устарели немного но все же руководствоваться можно ими
нет сссылки. если речь идет о Снип2.04.05-91 там запретов нет. Или я ошибаюсь?
Винженерной практике существует огромное количество всевозможных схем разводки систем отопления, в которых человеку непосвященному легко запутаться. Бываютоднотрубные и двухтрубные схемы отопления. И те и другие подразделяются на вертикальные и горизонтальные, а у двухтрубных системам отопления есть еще и коллекторная или ее иногда называют солнечной или лучевой схемой разводки. Однотрубные вертикальные системы - это всем известный пример разводки в советских многоквартирных домах.
- А горизонтальные однотрубные схемы имеют довольно узкую область
применения (в основном, при обогреве больших помещений, вроде залов
кинотеатров), но, хоть и редко, все же используются в частном
строительстве. Здесь,подающая однотрубная магистраль, последовательно обходит несколько отопительных приборов, находящихся на одном уровне, с небольшим уклоном в сторону движения воды. Вода остывает в каждом радиаторе и к последним в цепочке отопительным приборам приходит уже значительно охлажденной. Если вы хотите существенно сократить затраты на трубопроводы и их монтаж - то это схема для вас. Но если для вас главное - комфорт и эстетика интерьера, то нужно решиться в пользу двухтрубной системы, поскольку однотрубные обладают тремя существенными недостатками.

- Первый недостаток - это проблемы с регулированием тепла индивидуально
в каждом отопительном приборе. Иначе говоря, нельзя сделать ни горячее,
ни холоднее, ни выключить радиатор вовсе. Конечно, в монтажной практике
существует специальный "обводной канал", перемычка, позволяющая
отключать радиатор без того, чтобы "не отключилась" вся система. Тем не
менее, обогрев помещения будет осуществляться косвенным путем через
стояк или подающие трубы.
•- Другой недостаток – необходимость использовать радиаторы разных
размеров. Чтобы теплоотдача у всех радиаторов была примерно одинакова,
первый в цепочке отопительный прибор, должен быть маленьким, а
последний - большим. Ясно, что это не лучшим образом скажется на
дизайне дома.
•- А третий недостаток - это невозможность осуществить в отдельных
помещениях скрытую прокладку труб к радиаторам, потому что диаметр
подающей трубы должен все время увеличиваться.
•- Двухтрубные системы лишены указанных недостатков. Здесь два
трубопровода, прямой и обратный, присоединяются к отопительным приборам
с помощью отводов. Вода, поступает в каждый радиатор одной температуры,
что позволяет использовать радиаторы одного размера. Диаметры подающей
и обратной труб, и также типоразмеры фасонных элементов (соединений)
меньше, чем в однотрубных системах. Имеется возможность осуществлять
скрытую прокладку трубопроводов в бетонной стяжке пола или под
штукатуркой или в коробе плинтуса.
А главное, двухтрубные системы дают возможность регулировать
теплоотдачу в комнате, для чего на каждом радиаторе устанавливается
термостатический вентиль, с помощью которого процесс регулирования
осуществляет автоматически.
Еще одно преимущество двухтрубных схем состоит в том, что участки
системы отопления здесь можно вводить в строй поэтапно, по мере
строительства этажей.
Вертикальные двухтрубные системы допускают также применение в домах с
переменным уровнем этажей (то есть когда этажи выстраиваются по
вертикали в шахматном порядке).
Существует множество вариантов двухтрубных схем.
• Есть варианты с верхней и с нижней разводкой.
• Есть тупиковые двухтрубные системы и системы с попутным движением теплоносителя.
• Есть двухтрубные системы с центральной высокотемпературной
магистралью и коллекторами, от которых трубы подводятся и отводятся к
каждому радиатору отдельно. Это позволяет сократить диаметр труб и при
прокладке отопительного контура отказаться от большого количества
дорогостоящих фасонных элементов (тройников).
Кроме того, коллекторная схема еще и тем выигрывает, что здесь легко
увязать отдельные отопительные приборы по давлению. Несмотря на то, что
из-за большего расхода труб и затрат на коллектор такая схема
оказывается несколько дороже, чем традиционные двухтрубные схемы,
коллекторная система является наиболее предпочтительной в
индивидуальном строительстве.
Изменено: Техцентр 999@wsoftw.net (499) 350-34-03 - 19.05.2018 22:51:02 (Реферат прямо)
Цитата
Kuzma 1111 пишет:
нет сссылки. если речь идет о Снип2.04.05-91 там запретов нет. Или я ошибаюсь?
Перечень недействительных нормативных документов
СНиП 2.04.05-9 Отопление, вентиляция и кондиционирование - СНиП от 28.11.1991 N 2.04.05-91

Принявший орган: Госстрой СССР Статус: Недействующий Дата начала действия: 1.1.1992
Спасибо большое за ответ. И за статью. Изучил внимательно, проникся. Все понятно.
Речь идет о достаточно дорогостоящей замене (демонтаже) трехходовых кранов в трех комнатах, в которых сделан ремонт. А это отключени/включени стояков (3000 руб) + демонтаж по 250 р за каждый + монтаж обычных тройников ( наверное также по 250 р). Очень нужен документ где черным по белому написано, что нельзя- тогда придется делать, а если это просто "рекомендации" (мне понятны чувства соседей, если бы я им отключал стояки), то делать это мне представляется нецелесообразным и буду посылать жилконтору куда подальше с их предписаниями. Еще раз выражаю Вам свою искреннюю благодарность за помощь.
не за что- почаще посещайте наш форум- здесь пока мало людей- но все же чем можем - тем поможем- обращайтесь за помощью к нам)
"так был ли мальчик" (с). Помогите с нормами. Как доказать, что схема имеет право быть?
на моей практике - с такими нормами не встречался- может все же комунальные службы пытаются подзаработать на ВАС?
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл