NormaCS, Вопрос-ответ

Купить NormaCS | Таблица живых цен

В данном форуме собираются ответы на вопросы пользователей NormaCS. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска браузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти". Обратите внимание что задаются вопросы через форму обратной связи, а клиенты, обслуживающиеся у нас, могут задавать вопросы по любому доступному им каналу связи
Ответы

Лифты и зоны безопасности для маломобильных групп населения
Вопрос
1. Нужно ли в жилых домах при любой этажности здания (высотой до 50м) начиная со 2 этажа проектировать лифты и зону безопасности для эвакуации МГН (маломобильных групп населения)?
2. Как рассчитать необходимое время эвакуации всех МГН? Такого расчета нет, получается нужно всегда в жилых домах делать зону безопасности? Тогда как рассчитать площадь зоны безопасности, ведь невозможно определить количество МГН?
Ответ
1. При проектировании лифтов в жилых  многоквартирных домах необходимо учитывать требования пункта 4.8 СП 54.13330.2011 (согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014г. №1521 абзацы третий – шестой пункта 4.8 являются обязательными) . Иными словами, если в техническом задании на проектирование здания указано, что МГН будут жить выше первого этажа, то лифты необходимо устанавливать даже в 2-х этажном здании. В противном случае, лифты следует предусматривать в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающий уровень отметки пола первого этажа на 12м.
2. Требования к расположению зон безопасности указаны в п.5.2.27 СП 59.13330.2012. Требования к площади зоны безопасности указаны п. 5.2.28 СП 59.13330.2012. Количество МГН (при условии отсутствия в техническом задании) можно рассчитать исходя из количества жилых помещений предусмотренных для проживания МГН.
Также по поводу расчета зон безопасности смотрите письмо ФАУ "ФЦС".
Используемые нормативные источники
1.СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные  
2.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'  
3.СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

Крепление санитарных приборов и трубопроводам к перегородкам
Вопрос
Вопрос по 9.26 СП 54.13330.2011. "Для обеспечения допустимого уровня шума не допускается крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты, не допускается размещать машинное помещение и шахты лифтов, мусоросборную камеру, ствол мусопровода и устройство для его очистки и промывки над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними".
Как трактовать слова этого пункта? Перегородки тоже межквартирные или они всё же межкомнатные?
Ответ
Пункт 9.26 СП 54.13330.2011 (согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014г. №1521 является обязательным), не допускает крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты.
Следовательно, не ко всем «межкомнатным» перегородкам, а только ограждающим жилые комнаты.
Используемые нормативные источники
1.СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные  
2.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Пристроенный к котельной резервуар - склад или технологический аппарат?
Вопрос
Согласно СП 4.13130 п.6.9.12 к котельным допускается пристраивать помещение с резервуарами наполненными легким нефтяным топливом объемом до 50м3.
Относится ли данный склад к расходному складу и соответственно для него должен быть предусмотрен слив в аварийный подземный резервуар согласно п.6.4.56 СП 4.131330? Или же данный склад котельной согласно п.6.9.11 относится к технологическим аппаратам и, согласно п.6.4.1, под требования раздела 6.4 СП 4.131330 не попадает?
Ответ
Для горючих нефтепродуктов 5 м3, относящихся к расходному складу и устанавливаемых в производственных зданиях, должен предусматриваться слив в аварийный подземный резервуар или опорожнение их продуктовыми насосами в резервуары основной емкости склада (6.4.56).
В п. 6.9.11 указан сам бак емкостью 50 м3, как технологический аппарат, т.к. расходный склад включает в себя и дополнительные сливные резервуары или насосы.
Следовательно, комплекс следует рассматривать, как расходный склад.
Используемые нормативные источники
1.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании  
2.Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности  
3.СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Каким документом нормируется контроль качества стальных труб для внутренних систем водоснабжения и пожаротушения?
Вопрос
Какой документ содержит нормы контроля качества стальных труб физическими методами для внутренних систем водоснабжения и пожаротушения?
Есть СНиП 3.05.04-85* (п.3.34), где есть эти требования для стальных трубопроводов наружных сетей, на внутренние сети ничего найти не удалось.
Ответ
Для контроля качества стальных труб физическими методами для внутренних систем водоснабжения и пожаротушения рекомендуем пользоваться Руководством «Руководство по контролю качества санитарно-технических и монтажных работ», утверждённым ООФ Центр качества строительства 01.01.2003, в частях, не противоречащих СП 73.13330.2012.
Используемые нормативные источники
1.Руководство по контролю качества санитарно-технических и монтажных работ  
2.СП 73.13330.2012. Внутренние санитарно-технические системы зданий

Установка обратного клапана на насосно-смесительном узле приточной установки
Вопрос
Вопрос по применению документа «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок».
Есть проект индивидуального теплового пункта для систем отопления и вентиляции общественного здания. Подключение потребителей предусмотрено по зависимой схеме. В составе приточной установки имеется комплектно-поставляемый производителем, насосно-смесительный узел для калорифера, устанавливаемый у калорифера приточной установки.
При согласовании с городской теплосетевой компанией проекта индивидуального теплового пункта, представители данной компании, ссылаясь на п. 9.1.36 указанных выше Правил, требуют установить обратный клапан на перемычке между подающим и обратным трубопроводами, насосно-смесительного узла приточной установки.
Данный насосно-смесительный узел является готовым изделием, поставляемым производителем приточной установки, и в его конструкции не предусмотрен обратный клапан на перемычке.
Противоречит ли требованиям «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» применение такой конструкции насосно-смесительного узла приточной установки?
Ответ
"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок" входят в перечень "П 01-01-2014 Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор". Это на обязательной основе требует соблюдения вышеупомянутых Правил.
Применение запроектированного вами насосно-смесительного узла без модификации противоречит "Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок".
Используемые нормативные источники
1.Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок  
2.П 01-01-2014. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор

Можно ли применять п. 8.5 СП 7.13130.2013 для подвальных помещений жилого здания?
Вопрос
Можно ли рассматривать п. 8.5 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" применительно к подвальным помещениям многоквартирного жилого здания?
Ответ
Формально можно, но "конструкция" документа не видит такой схемы. Возможно возникнут проблемы с обоснованием такого подхода.
Пункт 8.5 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" не разрабатывался применительно к подвальным помещениям многоквартирного жилого здания.
Используемые нормативные источники
1.СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности

Как назвать конструкцию на здании насосной?
Вопрос
Разъясните, пожалуйста, пункт 6.10.5.15 свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Указано, что: «На покрытии зданий насосных допускается устанавливать холодильники и конденсаторы водяного охлаждения (кроме конденсаторов погружного типа), теплообменники, рефлюксные и флегмовые емкости, сепараторы…» При этом должны соблюдаться условия п.6.10.5.15 а) – л).
Можно ли назвать строительную конструкцию, распложенную на покрытии здания насосной, на которой располагается перечисленное оборудование, "этажеркой над зданием насосной"?
Ответ
Да, данная конструкция является этажеркой, в соответствии со словарем технических терминов.
Данная конструкция не должна противоречить ФЗ № 123,  СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы".
Используемые нормативные источники
1.Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности  
2.СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы  
3.СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Чем регламентирован порядок передачи рабочей документации?
Вопрос
1. Каким документом регламентирован порядок передачи рабочей документации подрядчику для проведения работ?
2. Насколько обязателен штамп "В производство работ"?
Ответ
1. Согласно заключенного договора на исполнение работ или оказания услуг Заказчик передает рабочую документацию Исполнителю, согласно ст. 726 ГК РФ. Порядок приемки – передачи документации определяется сторонами договора и фиксируется в передаточном Акте. Обязательства по передаче регламентируется п. 3 ст. 420 ГК РФ.
2. Штамп обязателен на каждом листе «В производство работ», согласно п. 5.4. СП 48.13330.2011. «При осуществлении строительства на основании договора застройщик (заказчик) передает лицу, осуществляющему строительство, утвержденную им проектную документацию, а также рабочую документацию на весь объект или на определенные этапы работ в двух экземплярах на электронном и бумажном носителях. Проектная и рабочая документация должна быть допущена к производству работ застройщиком (заказчиком) с подписью ответственного лица путем простановки штампа на каждом листе. Состав и содержание разделов проектной документации (включая проект организации строительства), передаваемой лицу, осуществляющему строительство, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации (Приложение А). Передаваемая проектная документация должна содержать заверение проектировщика о том, что эта документация разработана в соответствии с заданием на проектирование и требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"».
Используемые нормативные источники
1.Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений  
2.Федеральный закон №14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью  
3.СП 48.13330.2011. Организация строительства

Устройство вертикальных лестниц для отдельностоящих колонных аппаратов
Вопрос
Согласно п. 12.17 уже не действующего СНиП 2.09.03-85 допускается устройство вертикальных лестниц для отдельностоящих колонных аппаратов. В действующем СП 43.13330.2012 такого пункта нет. В п. 9.6 СП 1.13130.2009 также нет такого пункта.
Означает ли это, что вертикальные лестницы для единичных колонных аппаратов устраивать не допускается?
Ответ
Если отдельностоящие лестницы не запрещены, значит они могут быть запроектированы. Существует практика, когда более поздние нормативы не описывают объект или процесс. Тогда можно прописать в техническом задании пункты недействующего норматива применительно к конкретному проекту.
Однако, согласно п. 9.6.3. СП 1.13130.2009: «… Открытые лестницы этажерок и площадок наружных установок, предназначенные для эвакуации людей, следует располагать по наружному периметру этажерок и площадок. Допускается для группы аппаратов колонного типа располагать лестницы между аппаратами…».
Используемые нормативные источники
1.СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий  
2.СП 43.13330.2012. Сооружения промышленных предприятий  
3.СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы

Какими нормами можно пользоваться при проектировании предприятий общественного питания?
Вопрос
Какими нормами можно пользоваться при проектировании предприятий общественного питания?
Ответ
Смотрите нормативы по предприятиям общественного питания входящие в:
31 комплекс (к.31 Жилые, общественные и производственные здания и сооружения);
раздел Справочные пособия (Справочные пособия к СНиП);
также соответствующие нормали проектирования (Нормали основных планировочных элементов жилых и общественных зданий).

Размещение дизельных генераторных установок
Вопрос
Вопрос касается размещения дизельных генераторных установок (ДГУ) на генеральных планах относительно жилых и общественных зданий. Какими пунктами СП 4.13130.2013 руководствоваться?
1) В соответствии с п.6.4.48, таблица 1 при II степени огнестойкости общественного здания, ДГУ необходимо размещать на расстоянии 20м, поскольку в ДГУ предусматривается расходный бак дизельного топлива (порядка 1-5м.куб.). Других расходных складов в составе ДГУ не предусмотрено, считается, что этого объема дизтоплива будет достаточно, чтобы обеспечить время на устранение аварии на электропитающей линии.
2) В соответствии с п.5.1.5 противопожарные требования к размещению генераторных должны соответствовать требованиям, предъявляемым для котельных, работающих на соответствующем топливе. Таким образом, в соответствии с п.6.9.9 в котельных залах (внутри ДГУ) допускается предусматривать установку расходных баков жидкого топлива емкостью не более 5м.куб. для мазута и 1м.куб. для легкого нефтяного топлива. Значит, расстояние между общественным здание II степени огнестойкости, класса С1 и ДГУ IV степени огнестойкости, класса C1 должно определяться по п.4.3, таблица 1 и равно 12м.
Какой из вариантов правильный?
Ответ
Если ДГУ представляет собой самостоятельное сооружение, то расстояния от указанного сооружения до жилых и общественных зданий должны отвечать требованиям таблицы 1 СП 4.13130.2013 (за исключением отдельно оговоренных в разделе 6 СП 4.13130.2013 объектов нефтегазовой индустрии, автостоянок грузовых автомобилей, специализированных складов, расходных складов горючего для энергообъектов и т.п.).
Рассматривать при этом находящийся "внутри" ДГУ бак для дизельного топлива как отдельный расходный склад неверно.
А.Ю. Шебеко,
Заместитель начальника отдела пожарной безопасности промышленных объектов,
технологий и моделирования техногенных аварий,
ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
Используемые нормативные источники
1.СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Из каких конструкций можно проектировать ФАП (фельдшерско-акушерские пункты)?
Вопрос
В соответствии с п.6.7.19 СП 2.13130.2012 степень огнестойкости амбулаторно-поликлинических учреждений (Ф3.4), к которым относятся ФАП, должны быть не ниже II, класс конструктивной пожарной опасности - не ниже СО. Допускается размещать в одноэтажных зданиях III степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности СО. А в п.6.7.11 того же документа говорится, что можно применять деревянные конструкции класса пожарной опасности не ниже КО (15) для зданий С1-С3.
Какие всё же должны быть конструкции (степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности) отдельно стоящих фельдшерско-акушерских пунктов?
Ответ
"6.7.11 Стены с внутренней стороны, перегородки и перекрытия зданий дошкольных образовательных учреждений, детских оздоровительных учреждений и лечебных корпусов со стационаром (класс Ф1.1), амбулаторно-поликлинических учреждений (класс Ф3.4) и клубов (класс Ф2.1) в зданиях класса конструктивной пожарной опасности С1 – С3, в том числе с применением деревянных конструкций, должны иметь класс пожарной опасности не ниже К0 (15)".
Из этого следует, что:
стены фельдшерско-акушерских пунктов (Ф3.4) должны быть не ниже К0 (15), т.е. должны быть К0 (15), К0 (30) и К0 (45) даже при деревянных конструкциях, но это не значит, что именно амбулаторно-поликлинические учреждения (класс Ф3.4) должны быть С1 – С3, поскольку далее по тексту есть дополнительные требования:
Прибавляем дополнительные требования п. 6.7.19:
"6.7.19 Лечебные учреждения, в том числе входящие в состав зданий иного функционального назначения (школ, детских дошкольных учреждений, санаториев и т. п.), следует проектировать в соответствии со следующими требованиями.
Здания больниц (Ф1.1), амбулаторно-поликлинических учреждений (Ф3.4) следует проектировать не выше 28 м. Степень огнестойкости этих зданий должна быть не ниже II, класс конструктивной пожарной опасности – не ниже С0.
Лечебно-профилактические учреждения без стационаров допускается размещать в одноэтажных зданиях III степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0".
Из этого следует, что (фельдшерско-акушерские пункты-Ф3.4) должны быть С0, т.е.:
- иметь стены не ниже К0 (15), К0 (30) и К0 (45)
Что не противоречит п.6.7.11. Таким образом, нет противоречий между п. 6.7.11 и 6.7.19.
Отдел огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования,
ФГБУ ВНИИПО МЧС России
Используемые нормативные источники
1.СП 2.13130.2012. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты

Что такое комплектность проектно-сметных документов?
Вопрос
1. Компания выполняет проекты по объектам связи и оборудованию, отнесенному к информационным технологиям. В работе над проектом мы руководствуемся в основном положениями ГОСТ 34. Периодически при создании технического заданиия между нашими специалистами и представителями Заказчика возникают споры о комплектности документов на проектируемую систему. Заказчик ссылается на Примечание к п. 2.1 Гост 34.201, в котором есть указание на то, что комплектность определяется правилами СПДС. Что подразумевается под "комплектностью проектно-сметных документов"?
2. Должны ли быть включены в состав рабочей документации, разрабатываемой в соответствии с ГОСТ 34, ведомости из ГОСТ Р 21.1101-2013?
Ответ
1. ГОСТ 34.201-89 довольно старый и в нем не учтена новая терминология Градостроительного кодекса  и Постановления Правительства № 87.
Тем не менее, таблицей 2 ГОСТ 34.201-89 можно руководствоваться.
Из этой таблицы видно, что большая часть документации по созданию автоматизированной системы не относится к "проектно-сметной документации" (в настоящее время - проектной документации).
В примечании к п. 2.1 речь идет о комплектности (и обозначении) документации, отмеченной знаком "Х" в соответствующей колонке таблицы 2.
Для рабочей документации для строительства эта "комплектность" определяется ГОСТ 21.408-2013 и ГОСТ Р 21.1101-2013.
В ГОСТ 21.408-2013 она определена как документация "для производства  работ  по монтажу технических средств автоматизации".
Комплектность - это "основные комплекты рабочих чертежей марки АТХ" (и др. А...) и прилагаемые документы.
Вся остальная документация со созданию (в том числе - стадийность разработки) и эксплуатации АС  выполняется по стандартам ЕСКД и 34.
2. Не должны.
Используемые нормативные источники
1.ГОСТ 34.201-89 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем  
2.ГОСТ 21.408-2013. Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов  
3.ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Что означает термин "приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением"?
Вопрос
В приложении Б СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные" дано понятие кухни-ниши (п.3.6): "Помещение (или часть его) без обеденной зоны, предназначенное для приготовления пищи, оборудованное электроплитой и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением".
Является ли наличие механической вытяжной вентиляции (по проекту - централизованная система с установкой крышного вытяжного вентилятора на каждый стояк/группу стояков) достаточным условием для выполнения требований данного пункта? При этом предполагается также установка стеновых клапанов типа КИВ или аналогичных без приточного вентилятора (количество клапанов - по расчёту для обеспечения подачи требуемого количества воздуха для обеспечения нормируемой кратности воздухообмена).
По нашему мнению, по характеру работы данная система является системой с механическим побуждением и обеспечивает условия, указанные в СП. Однако мнения специалистов разделились. Некоторые считают, что термин "приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением" свидетельствует об обязательном наличии вентиляторов как в вытяжной части системы, так и в приточной.
Ответ
По нашему мнению, приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением для кухни-ниши согласно п. 3.6 СП 54.13330.2011, должна предусматривать вентиляторы как в вытяжной части системы, так и в приточной.
Используемые нормативные источники
1.СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные

Требования к окнам зоны безопасности первого типа
Вопрос
Разъясните, пожалуйста, п. 5.2.29 СП59.13330.2012 в части требований к окнам зоны безопасности первого типа.
Относится ли это требование к окнам в наружной стене? В п. 5.2.27 речь идет о заполнении проемов противопожарными окнами и дверями только в случае, если они выходят на лоджию или балкон, используемый в качестве зоны безопасности.
Ответ
В пункте 5.2.29 СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения есть абзац:
«Зона безопасности должна быть отделена от других помещений и примыкающих коридоров противопожарными преградами имеющими пределы огнестойкости стены перегородки перекрытия - не менее REI 60, двери и окна - первого типа.» Требование к окнам указано однозначно.
Пункт 5.2.27 допускает включение лоджий и балконов, при соблюдении указанных условий.
СП 59.13330.2012 дает однозначное толкование по вашему вопросу.
Обратите внимание, что пункт 5.2.23 указывает на обязательное соблюдение требований соответствующего технического регламента и национального стандарта.
Используемые нормативные источники
1.СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

Как рассчитать количество этажей для внутреннего пожаротушения
Вопрос
Имеется жилой дом, в котором есть подвальный этаж, цокольный нежилой этаж (магазины), 10 жилых этажей, чердак высотой менее 1.8м.
Согласно табл.1 СП 10.13130.2009 критерием для определения внутреннего пожаротушения является термин "количество этажей".
Согласно СП 54.13330.2011 В.1.6, при определении количества этажей учитываются все этажи, включая подвальный и цокольный.
Как правильно считается количество этажей для определения внутреннего пожаротушения, требуется ли оно для данного здания?
Ответ
Согласно Приложения В п. 1.6 СП 54.13330.2011 «… При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. …  … Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются …».
Следовательно, жилой дом имеет 11 этажей и согласно табл.1 СП 10.13130.2009 не требует устройства внутреннего противопожарного водопровода.
Используемые нормативные источники
1.СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные  
2.СП 10.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности

Входит ли стоимость проектирования водяного пожаротушения в СБЦП 81-2001-03?
Вопрос
Входит ли стоимость проектирования автоматического водяного пожаротушения (сплинкерного и дренчерного) в раздел "Водоснабжение и водоотведение" СБЦП 81-2001-03 "Объекты жилищно-гражданского строительства" от 2010г.
Или эта стоимость включена в стоимость всего здания? Речь идет о торговом центре.
Ответ
Стоимость проектирования системы автоматического водяного пожаротушения (сплинкерного и дренчерного), устанавливаемой в торговом центре, учтена базовыми ценами Справочника базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты жилищно-гражданского строительства" (далее - СБЦП 81-2001-03), утвержденного приказом Минрегиона России №260 от 28.05.2010 г. в составе раздела "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности".
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктов 1.8 Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве (далее - Методические указания), утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ №620 от 29.12.2009 г., показатели относительной стоимости разработки проектной и рабочей документации, приведенные в Справочниках базовых цен на проектные работы в строительстве (СБЦП), являются сугубо ориентировочными и могут уточняться в пределах определенной комплексной цены исходя из принятой технологии выполнения работ у организации-исполнителя и особенностей конкретного объекта проектирования.
Генеральный директор
ОАО "ЦЕНТРИНВЕСТпроект",
Ю.Н.Величко
Используемые нормативные источники
1.СБЦП 81-2001-03 Объекты жилищно-гражданского строительства. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства  
2.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Какой документ использовать при проектировании пересечений линий метрополитена тепловыми сетями
Вопрос
СП 124.13330.2012 "Тепловые сети":
"п.9.13 При подземном пересечении тепловыми сетями линий метрополитена каналы и тоннели следует предусматривать из монолитного железобетона с гидроизоляцией.
9.14 Длину каналов, тоннелей или футляров в местах пересечений необходимо принимать в каждую сторону не менее чем на 3 м больше размеров пересекаемых сооружений, в том числе сооружений земляного полотна железных и автомобильных дорог, с учетом таблицы А.3".
СП 41-105-2002 "Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке":
"4.27 Изолированные трубопроводы тепловых сетей при бесканальной прокладке, располагаемые над сооружениями метрополитена, должны прокладываться в стальных футлярах, концы которых должны выходить за пределы тоннеля метрополитена на 10 м в обе стороны, или в монолитном железобетонном проходном канале".
Какой из этих документов использовать при проектировании пересечении линий метрополитена тепловыми сетями?
Ответ
СП 124.13330.2012 "Тепловые сети" в части упомянутых пунктов включен в Постановление 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
СП 41-105-2002 "Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке" является документом добровольного применения.
Если возникают противоречия, то нужно пользоваться СП 124.13330.2012 "Тепловые сети".
Используемые нормативные источники
1.СП 124.13330.2012 "Тепловые сети"  
2.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'  
3.СП 41-105-2002 "Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке"

Какие документы использовать при проектировании систем вентиляции для взрывопожароопасных и химически опасных объектах?
Вопрос
При проектировании химических и нефтехимических предприятий согласно п. 10.4, Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств":
"Для вновь проектируемых и реконструируемых взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов должны быть обеспечены следующие требования:
   здания, в которых расположены помещения управления (операторные), должны быть устойчивыми к воздействию ударной волны, обеспечивать безопасность находящегося в них персонала и иметь автономные средства обеспечения функционирования систем контроля, управления, ПАЗ для перевода технологических процессов в безопасное состояние в аварийной ситуации;
   средства обеспечения функционирования систем контроля, управления, ПАЗ для перевода технологических процессов в безопасное состояние в аварийной ситуации, расположенные в отдельно стоящих зданиях (контроллерные), должны быть устойчивыми к воздействию ударной волны;
   административные и другие непроизводственные здания, в которых предусмотрено постоянное  (пи)  людей, должны сохранять устойчивость при воздействии ударной волны."
Какими нормативными документами можно воспользоваться для:
   сохранения устойчивости при воздействии ударной волны при решении систем вентиляции?
   обеспечения безопасности находящегося персонала при решении систем вентиляции?
Ответ
Общие требования безопасности зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) установлены в Федеральном законе от 30.12.2009 №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
При реализации Федерального закона №384-ФЗ следует использовать Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона. В состав указанного перечня входит СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
Используемые нормативные источники
1.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
2.СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
3.Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

Какой документ приоритетнее: ГОСТ 33100-2014 или СП 34.13330.2012?
Вопрос
При проектировании автомобильных дорог, согласно Перечню стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС 014/2011) с 01.09.2016 следует применять ГОСТ 33100-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Правила проектирования автомобильных дорог".
А согласно Перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" следует применять СП 34.13330.2012, СНиП 2.05.02-85* Актуализированная редакция "Автомобильные дороги".
Какой из документов имеет приоритет?
Ответ
СП 34.13330.2012 "Автомобильные дороги" входит в Постановление 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
ГОСТ 33100-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Правила проектирования автомобильных дорог" вступил в действие с 01.02.2016 и, согласно Решению 176 от 30 декабря 2015 г., будет применяться с 01.09.2016 г.
Но и в этом случае на территории РФ приоритет будет у обязательных частей СП 34.13330.2012 "Автомобильные дороги".
Оперировать нужно вхождением документов в обязательные перечни.
Используемые нормативные источники
1.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
2.СП 34.13330.2012. Автомобильные дороги
3.ГОСТ 33100-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Правила проектирования автомобильных дорог

Как указывать конструкторскую документацию при разработке проектной документации?
Вопрос
Ведется разработка конструкторской документации на технологический комплекс ПКИОС, который предназначен для приема газожидкостной среды из скважин, сепарации нефти, транспортировки газа газопроводом, а нефти автоцистернами на центральные пункты сбора. В состав комплекса входят: нефтегазовый сепаратор, накопительные емкости, газопоршневая установка, стояк налива нефти в автоцистерны, операторная и т.д.
Одна организация разрабатывает непосредственно конструкторскую документацию, технологическую схему, схему электроснабжения, автоматизации, монтажные чертежи. Другая организация будет разрабатывать проектную документацию на внешние сети и непосредственно на ПКИОС в соответствии с требованиями Постановления Правительства № 87 от 16.02.2008. Единого тома конструкторской документации на ПКИОС нет. Все чертежи под шифрами россыпью. Есть краткое техническое описание ПКИОС.
Для предоставления документации на государственную экспертизу необходимо понять: как разработчик проектной документации должен использовать конструкторскую документацию на оборудование (технологические схемы, схемы монтажа и т.д.) в томах проектной документации?
Ссылаться на конкретный чертеж и его:
   прикладывать к пояснительной записке;
   прикладывать чертежи и ставить штамп привязки проектной организации;
   другие варианты ссылки на конструкторскую документацию.
Ответ
Конструкторская документация не включается в состав проектной документации ни в каком виде (1 и 2). Она не подлежит экспертизе проектной документации.
В проектной документации приводятся характеристики оборудования и др. сведения о нем в соответствии с п. 22 ПП 87 (д, е, ж, з, л) - в виде спецификаций или ведомостей оборудования, а также для раздела "Смета на строительство".
Схемы монтажа, очевидно, используются для ПОС и ППР.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Обучение по проектированию объектов промышленной безопасности
Вопрос
У сотрудников предприятия есть удостоверения о прохождении обучения по проектированию объектов промышленной безопасности. Удостоверения действующие, но в настоящий момент все правила безопасности (ПБ), на которые учились сотрудники, сейчас отменены. Введены документы их заменяющие (ФНиП), а так же введены новые документы которых ранее не было (например ТР "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления", ТР ТС "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" и т.д.).
Необходимо ли переобучение сотрудников и получение новых удостоверений?
Ответ
Проведение внеочередной аттестации специалистов по разделу Б.7.6 Положения об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 06.04.2012 №233, в связи с вступлением в силу Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 №870 и Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 №542 (зарегистрирован в Минюсте России от 31.12.2013 рег. №30929), требуется, так как эти нормативные документы введены впервые.
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 №184-ФЗ "О техническом регулировании" требования к проектированию, изготовлению, маркировке оборудования, работающего под избыточным давлением (котлов, сосудов, трубопроводов), используемого на опасном производственном объекте, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013). Вопросы подготовки и аттестации специалистов, осуществляющих проектирование оборудования, работающего под избыточным давлением, законодательством Российской Федерации в области технического регулирования не определены.
Используемые нормативные источники
1.Приказ 233 Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
2.Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности 'Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления'
3.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
4.ТР ТС 032/2013 О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением

Можно ли использовать СТО 70238424.27.100.029-2009?
Вопрос
Приказом НП "ИНВЭЛ" от 01.06.2009 г. № 30 введен в действие СТО 70238424.27.100.029-2009 «Трубопроводы и арматура ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования» и, в связи с этим, отменены и изъяты из Реестра действующих в электроэнергетике нормативно-технических документов РД 34.39.301-87 и РД 34.39.503-89.
Логично, что этот приказ должен действовать для предприятий электроэнергетики, но, как указано в СТО 70238424.27.100.029-2009, этот документ распространяется на все энергетические предприятия.
С другой стороны, в действующем «Перечене нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (П-01-01-2011), утвержденном приказом Ростехнадзора от 28.07.2011 № 435, эти РД включены в раздел 2.13.
Если организация занимаемся проектированием предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, какими документами необходимо руководствоваться и на какие документы ссылаться при подготовке проектной и рабочей документации?
Ответ
После ликвидации РАО ЕЭС, Министерство энергетики сложило с себя полномочия по содержанию стандартизации в отрасли, что порождает массу вопросов подобного содержания.
НП "ИНВЭЛ" письмом министерства было назначено ответственным по вопросам стандартизации и пошел процесс замены РД на СТО приказами НП "ИНВЭЛ".
Подразумевалось, что почти все организации отрасли будут членами НП "ИНВЭЛ" и соответственно для них приоритет будут иметь СТО перед РД. Уже несколько лет НП "ИНВЭЛ" фактической работы не ведет.
Положения перечня П 01-01-2014 нужно соблюдать в первую очередь, если организация не является членом НП "ИНВЭЛ".
Если специалисты сочтут положения СТО НП "ИНВЭЛ" более современными, то есть смысл дополнительно утвердить эти стандарты в качестве внутренних стандартов организации, тогда они будут обязательными в части не противоречащей РД, входящим в Перечень П 01-01-2014.
Используемые нормативные источники
1.СТО 70238424.27.100.029-2009 Трубопроводы и арматура ТЭС. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требовани
2.РД 34.39.301-87 Методические указания по контролю за тепловыми перемещениями паропроводов тепловых электростанций
3.РД 34.39.503-89 Типовая инструкция по эксплуатации трубопроводов тепловых электростанций
4.П 01-01-2014. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор

Относятся ли стеклопакеты к легкосбрасываемым конструкциям?
Вопрос
Согласно примечания к п. 5.10 СП 56.13330.2011 стеклопакеты к легкосбрасываемым конструкциям не относятся, но ГОСТ Р 56288-2014 "Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий" описывает именно стеклопакеты в качестве легкосбрасываемых конструкций.
Не противоречит ли ГОСТ нормам указанным в СП?
Ответ
ГОСТ Р 56288-2014 описывает более широкий спектр легкосбрасываемых конструкций, чем  пункт. 5.10 СП 56.13330.2011, относящийся только к помещениям по взрывопожарной опасности классов А и Б.
В то время как пункт 4.10 упоминает полный источник классификации взрывопожарной и пожарной опасности.
Используемые нормативные источники
1.ГОСТ Р 56288-2014. Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий. Технические условия
2.СП 56.13330.2011. Производственные здания

Нужно ли заменять ссылки на нормативные документы в проекте, уже прошедшем госэкспертизу?
Вопрос
Нужно ли заменять ссылки на нормативный документ, при корректировке проектной документации (получившей положительное заключение ГГЭ), и отправляемой на повторную экспертизу, если в процессе работы над корректируемым проектом данный документ утратил свою силу (СТН Ц-01-95). И при этом в задании на проектировании и выданных ТУ на проектировании зафиксирован данный документ для использования.
Ответ
В соответствии с требованиями «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» [1], утвержденное постановлением Правительства РФ, от 5 марта 2007г. №145 [2] и Постановления Правительства РФ о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию, от 16 февраля 2008г. №87 [3], проектная документация должна соответствовать требованиям действующей нормативной документации на момент подачи в экспертизу.
Используемые нормативные источники
1.Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
2.Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
3.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Можно ли отойти от заданных параметров микроклимата помещения на основании письма заказчика?
Вопрос
На основании обязательного к исполнению пунктов 5.13-5.15 СП 60.13330.2012 необходимо обеспечить заданные параметры микроклимата в помещениях в пределах расчетных параметров наружного воздуха (которые четко определены в этих пунктах), допускается принимать параметры наружного воздуха более низкие в холодный период года и более высокие в теплый период года, чем расчетные параметры наружного воздуха.
Можно ли на основании письма заказчика применять параметры наружного воздуха более высокие в холодный период года? Например, по нормам нам надо нагревать воздух поступающий в помещение при температуре наружного воздуха -35 ЦЕЛ, а заказчик пишет письмо, что рабочие будут находится в производственном помещении только при наружной температуре -10 ЦЕЛ.
Можно ли на основании этого письма отойти от обязательных норм?
Ответ
По нашему мнению, требования п. 5.13-5.15 (согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014г. №1521 является обязательным) СП 60.13330.2012, необходимо выполнить вне зависимости от письма заказчика и технического задания.
Используемые нормативные источники
1.СП 60.13330.20112 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003»
2.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Нужно ли защищать питающие линии силовых щитов помещений в административном здании?
Вопрос
Вопрос по применению части 4 ст.82 закона №123-ФЗ, гласящей что "Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара".
Следует ли, исходя из этого, защищать питающие линии силовых щитов помещений в административном здании?
Или, поскольку в законе четко написано "линии электроснабжения помещений", а такой формулировки нет в ПУЭ, то можно обойтись без противопожарных УЗО в данном случае?
И можно ли трактовать фразу "устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара" более широко, чем УЗО на диффиренциальный ток утечки?
Ответ
Под линиями электроснабжения помещений подразумеваются групповые линии электропроводок объединенных в распределительных устройствах. Место установки устройства защитного отключения для обеспечения предотвращения возникновения пожара определяется специалистом на основе расчетных параметров. Противопожарное УЗО обычно устанавливается на вводе распределительного щита, установка УЗО в начале питающей линии до силовых щитов требует дополнительных расчетов. Величину уставки срабатывания по токам утечки определяют расчетом с учетом правил селективности устройств защитного отключения. В вашем случае установка УЗО на 100/300 мА на вводах распределительных щитов помещений наиболее оптимально.
Противопожарное устройство защитного отключения устанавливается для защиты от возникновения пожара, групповые устройства защитного отключения с уставкой защиты по токам 10/30 мА устанавливается для защиты от поражения электрическим током в случаях определенных нормативной документацией.
Используемые нормативные источники
1.ПУЭ . Правила устройства электроустановок. Издание 6
2.Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Может ли противопожарная преграда выполнена из горючего материала, если обеспечивается предел огнестойкости?
Вопрос
Федеральный закон 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Согласно п. 3, статья 37: "Отнесение противопожарных преград к тому или иному типу в зависит от пределов огнестойкости элементов противопожарных преград".
Означает ли это, что противопожарная преграда может быть выполнена из горючего материала, если предел огнестойкости обеспечивается? Или класс пожарной опасности конструкций противопожарной преграды должен быть К0.
Ответ
Согласно п. 5.14* СНиП 21-01-97*: "… Противопожарные преграды в зависимости от огнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы согласно таблице 1, заполнения проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы),
- таблице 2*, тамбур-шлюзы, предусматриваемые в проемах противопожарных преград,
- таблице 3.(в ред. Изменения N 2, принятого Постановлением Госстроя РФ от 19.07.2002 №90).
Перегородки и перекрытия тамбур-шлюзов должны быть противопожарными. Противопожарные преграды должны быть класса К0. Допускается в специально оговоренных случаях применять противопожарные преграды 2 - 4-го типов класса К1…".
Следовательно, противопожарная преграда должна быть выполнена из не горючего материала.
Используемые нормативные источники
1.СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений
2.Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Может ли монтажная организация изготавливать грузозахватные приспособления для собственных нужд?
Вопрос
При производстве монтажных работ возникает необходимость изготовления нестандартных стропов для собственных нужд. Например, используются канатные кольцевые стропы, изготовленные с применением канатных зажимов. Согласно Приложению 3 ТР ТС 010/2011 приспособления для грузоподъемных подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. В РД 10-33-93 п.2.2.4 стропов на зажимах не предусмотрено.
Может ли монтажная организация изготавливать грузозахватные приспособления (траверсы, захваты, стропы) и допускается ли изготовление стропов на канатных зажимах? Какие разрешения для этого нужны?
Ответ
Монтажная организация изготавливать грузозахватные приспособления может при наличии разрешения на изготовление от Ростехнадзора. Стропы, изготовленные для сторонних организаций должны снабжаться паспортом и соответствовать РД 10-33-93, а также подлежать подтверждению о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823».
Используемые нормативные источники
1.ТР ТС 010/2011 О безопасности машин и оборудования
2.РД 10-33-93 Стропы грузовые общего назначения. Требования к устройству и безопасной эксплуатации

Размещение промышленного объекта в водоохранной зоне ручья
Вопрос
Возможно ли размещение промышленного объекта (завод по производству металлоконструкций) в водоохранной зоне ручья (или реки) в соответствии с требованиями водного кодекса РФ и иных нормативных документов?
Ответ
Да, возможно. Согласно ч. 16 ст. 65 Водного Кодекса РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
Используемые нормативные источники
1.Кодекс 74-ФЗ Водный кодекс Российской Федерации

Расчеты по определению пределов огнестойкости железобетонных стен
Вопрос
По СТО 36554501-006-2006 проводились расчеты по определению пределов огнестойкости железобетонных стен с контактным опиранием на упругоподатливое основание, при растворных швах толщиной 20 мм.
В указанном СТО 36554501-006-2006 есть п.8.21 следующего содержания:
"8.21. Расчетный предел огнестойкости железобетонных стен при контактном опирании на упругоподатливое основание, при растворных швах толщиной 20 мм, умножается на коэффициент упругой податливости 0,75; при швах толщиной 5 мм, заполненных цементно-песчаной пастой, - на коэффициент 0,85."
Прошу пояснить применение данного пункта при проведении расчетов.
Например:
Требуемый предел огнестойкости ж/б стены с контактным опиранием на упругоподатливое основание, при растворных швах толщиной 20 мм, - R120.
Для определения расчетных характеристик ж/б сечения по какой из приведенных ниже формул необходимо определять длительность воздействия стандартного пожара и почему:
1) Tfr=120*0,75=90 (мин);
2) Tfr=120/0,75=160 (мин).
Ответ
Коэффициент 0,75 (указанный  в п. 8.21) не имеет отношения в нормируемому пределу огнестойкости.
Приведенные формулы неверны.
Подобные заблуждения, возможно, случаются из-за неудачной редакции текста СТО (его пора актуализировать).
Но смысл п. 8.21 СТО в следующем:
Под термином "расчетный предел огнестойкости" понимается результат расчета фактического предела огнестойкости стены, который понижается умножением на указанный коэффициент в зависимости от толщины растворного шва контактного опирания ЖБК стены.
А нормируемый предел огнестойкости, требуемый по табл. 21 Федерального закона №123-ФЗ, не меняется.
Все расчеты фактического предела огнестойкости по потере несущей способности ЖБК проводятся на нормативные нагрузки и усилия! При шарнирной схеме опирания (п. 8.21) результат расчета фактического предела огнестойкости умножается на указанные коэффициенты, т.е. понижается. Затем "пониженный" результат сравнивается с нормируемым пределом огнестойкости.
Заведующая лабораторией №6 НИИЖБ,
Кузнецова Ирина Сергеевна
Используемые нормативные источники
1.СТО 36554501-006-2006. Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций
2.Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Можно ли провести наружную магистраль хозяйственно-питьевого водопровода через здание?
Вопрос
Проектируем хозяйственно-питьевой водопровод на промышленном предприятии. Водовод проложен в две ветки.
Можно ли магистралью хозяйственно-питьевого водопровода пройти через (сквозь) здание (далее главное здание), и подключить далее другие здания и сооружения, расположенные на территории промышленного предприятия?
В каждом здании установлены счетчики учёта. Главное здание запитывается врезкой внутри здания к магистральному водоводу с установкой счётчиков на врезке. Учёт расхода в магистральном водоводе осуществляется в насосной станции, подающей воду хозяйственно-питьевого качества с водозабора. Противопожарное водоснабжение идёт отдельной веткой.
Ответ
В действующей нормативной документации, в том числе в СП 30.13330.2012, и СП 31.13330.2012, однозначные требования размещающие или запрещающие прокладку наружных водопроводных сетей через здания и сооружения отсутствуют, однако по нашему мнению прокладка наружных водопроводных сетей через здания и сооружения не допускается.
В случае аварии магистрального водопровода, проходящего сквозь здание, вся поступающая вода окажется в этом здании. Учитывая диаметр трубы магистрального водопровода, давления в ней, приток воды, прохождения вблизи фундаментов, авария может привести к обрушению. Также согласно п.11.5 СП 31.13330.2012 кольцевание наружных водопроводных сетей внутренними водопроводными сетями зданий и сооружений не допускается, что также косвенно свидетельствует о запрете прокладка наружных водопроводных сетей через здания.
Используемые нормативные источники
1.СП 30.13330.2012. Внутренний водопровод и канализация зданий  
2.СП 31.13330.2012. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения

Формулы по коэффициенту надежности в сводах правил и ГОСТ 27751-2014
Вопрос
Разъясните, пожалуйста, формулу (7.2) СП 24.13330.2011 (а также аналогичную ей (5.27) из СП 22).
Вопрос в том, нужно ли определять левую часть формулы с учетом коэффициента надежности по ответственности gamma_n, приведенного в ГОСТ 27751-2014, п. 10.1?
Если да, то выходит, что gamma_n из СП перемножается с gamma_n из ГОСТ, то есть суммарный коэффициент для зданий повышенного уровня ответственности будет составлять 1,32 или 1,44 (в зависимости от gamma_n по ГОСТ). Для сооружений пониженного уровня ситуация меняется в худшую сторону: суммарный коэффициент составит 0,8*1,1=0,88.
Возможно, следует учитывать коэффициенты надежности по ответственности только единожды? Тогда какие именно коэффициенты нужно брать: по ГОСТ или СП?
Ответ
Согласно п. 10.2 ГОСТ 27751-2014 для разных конструктивных элементов допускается назначать различные значения коэффициента γn, а в п. 10.1 ГОСТ 27751-2014 указаны минимальные значения для всех конструктивных элементов. Следовательно, для расчета свайных фундаментов по формулам (7.2) и (5.27) в СП 24.13330.2011 и СП 22.13330.2011 соответственно, необходимо применять коэффициент γn указанный в данных СП.
Используемые нормативные источники
1.СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85»  
2.СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*»  
3.ГОСТ 27751-2014. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения

Электрическая нагрузка зданий с учетом работы противопожарных систем
Вопрос
Вопрос по расчету электрической нагрузки жилых и общественных зданий с учетом работы противопожарных устройств.
1. В нормальном режиме работы электроустановка питается по двум взаиморезервируемым кабельным линиям (типовая схема ВРУ жилого дома с крестом на вводе и АВР для потребителей 1 категории). Аварийный режим рассматривает при питании электроустановки от одного ввода. Следует ли рассматривать аварийный режим при пожаре, т.е. когда питание происходит по одному вводу и когда в это время возникает пожар? Или такое совпадение (отключение одного ввода и возникновение пожара) не рассматриваются, а следует рассматривать аварийный режим при отключении одного ввода и режим при пожаре при работающих двух вводах. В данном случае, расчетный ток аварийного режима при пожаре больше расчетного тока аварийного режима (расчетная мощность противопожарных устройств больше расчетной мощности отключаемой при пожаре общеобменной вентиляции).
2. Следует ли при расчете мощность на ТП 0,4 кВ ( и для получения ТУ на эту мощность) учитывать мощность противопожарных устройств потребителей данной ТП ( противопожарные устройства жилого дома, автостоянки и др.)?
Ответ
Согласно СП 31.110.2003 п 6.9 Мощность противопожарных устройств при расчете нагрузок не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. В вашем случае для получения ТУ подаете расчетную мощность без учета мощности противопожарных устройств, а сечение кабельных линий и аппаратов защиты подбираете с учетом режима пожара.
В нормальной ситуации режимы авария + пожар при выборе сечения питающих проводников и номиналов защитных аппаратов не рассматривается. Выбор производится по наихудшему из двух режимов аварийному или режима пожара.
Вызывает сомнение факт превышения мощности противопожарных устройств над мощностью системы общеобменной вентиляции. Режим пожара рассчитывается не в общем для здания, а для отдельного пожарного отсека, а авария для здания в целом. Дополнительно рекомендуем отключать в режиме пожара все воздухоперемещающие устройства (например систему кондиционирования) во всем здании.
Используемые нормативные источники
1.СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий  
2.ПУЭ . Правила устройства электроустановок. Издание 7

Пассажирские лифты в здании поликлиники
Вопрос
Вопрос о пассажирских лифтах для здания поликлиники.
Согласно требованиям п. 4.13 СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» число пассажирских лифтов определяется расчетом и должно быть не менее двух. Аналогичный этому п. 3.11 СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» ранее входил в обязательный «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р.
В настоящее время п. 4.13 СП 118.13330.2012 не входит в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521).
В зданиях амбулаторно-поликлинических организаций пассажирские лифты предусматриваются при наличии двух этажей и более в отличие от других общественных зданий, в которых лифты предусматриваются при отметке пола верхнего этажа 9,9 м и более от уровня первого этажа (п. 4.11 СП 118.13330.2012). Таким образом, в зданиях амбулаторно-поликлинических организаций пассажирские лифты предусматриваются из условий маломобильности посетителей. Согласно требованиям п. 5.2.19 СП 59.13330.2012 (является обязательным согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521) выбор числа и параметров лифтов для транспортирования инвалидов производится по расчету с учетом максимально возможной численности инвалидов в здании.
Учитывая, что п. 4.13 СП 118.13330.2012 не входит в обязательный перечень согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521, можно ли обосновать расчетом оборудование здания детской поликлиники одним лифтом?
Ответ
Согласно п. 4.13 СП 118.13330.2012 и МДС 35-5.2000. Выпуск 10.[2], «… В зданиях поликлиник, помещения которых расположены выше первого этажа и предназначены для пользования инвалидами на креслах-колясках, следует предусматривать лифты. Число пассажирских лифтов следует устанавливать расчетом, но, как правило, не менее двух. Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешено транспортировать людей, если по расчету вертикального транспорта в здании достаточно установки одного пассажирского лифта. Один из лифтов в здании (пассажирский или грузовой) должен иметь глубину кабины не менее 2100 мм для возможности транспортирования человека на носилках…».
Используемые нормативные источники
1.СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009».  
2.МДС 35-5.2000 Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. Выпуск 10. Общественные здания и сооружения. Учреждения лечебно-профилактические: поликлиники, амбулатории, аптеки  
3.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Параллельные железнодорожные сливоналивные эстакады
Вопрос
ВУП СНЭ 87. Ведомственные указания по проектированию железнодорожных сливоналивных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов, п.8.6.
1. На каком предельном расстоянии возможно расположить эстакады, чтобы они считались параллельными и действовало требование предусматривать между ними пешеходный мост?
2. Не противоречит ли данный пункт документу "Рекомендации. Обеспечение пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности", п.6.4.28 в части требования установки пешеходного моста для трех параллельных эстакад при отсутствии между ними ходовых железнодорожных путей.
Ответ
Согласно нормам СП 4.13130.2013 п. 8.5 есть максимальное расстояние до 60м при условии устройства площадок пожарной техники с гидрантами. Но для СНЭ обычно стараются делать кольцевой проезд. В случае если есть проезд вдоль эстакад, пожаротушение будет обеспечено лафетами.
Пункт 8.6 (ВУП СНЭ 87) не противоречит «Рекомендациям. Обеспечения пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», так как пешеходные мосты устанавливаются в любом случае от 3-х и более эстакад, независимо от наличия железнодорожных путей.
Используемые нормативные источники
1.СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям  
2.ВУП СНЭ 87 Ведомственные указания по проектированию железнодорожных сливо-наливных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов  
3.Рекомендации Сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. 4.Требования пожарной безопасности  
5.Рекомендации Обеспечение пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

Какое должно быть расстояние от крышной газовой котельной на эксплуатируемой кровле до площадок различного назначения?
Вопрос
Есть многоэтажное жилое здание, с эксплуатируемой кровлей. На кровле предполагается размещение крышной котельной. На остальной части кровли предполагается размещение площадок различного назначения: спортивных, для отдыха взрослых, хозяйственных, возможно, и детских.
Какое необходимо выдержать расстояние от газовой котельной до соответствующих площадок на эксплуатируемой кровле?
Ответ
Согласно нормам СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» пункта 6.7.6, таблицы 30, расстояние от газовой котельной до соответствующих площадок зависит от давления газа на в вводе в котельную, до 0,6МПа на расстоянии не менее 10 метров, от 0,6МПа до 1,2МПа на расстоянии не менее 15 метров.
Используемые нормативные источники
1.СП 48.13330.2011. Организация строительства  
2.СП 47.13330.2012. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения  
3.СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Может ли быть сеть газоснабжения в СНТ в собственности физического лица?
Вопрос
1. Планируется строительство сети газоснабжения в СНТ. Территория в собственности садового товарищества - физлица. После сдачи построенного объекта необходимо будет зарегистрировать объект в Росреестре? Нужно ли будет для этого получать Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и от кого?
2. Если данная сеть будет в собственности физлиц, будет ли она считаться опасным производственным объектом? Так как, если это считается ОПО, то нужно ли получать лицензию от Ростехнадзора на эксплуатацию, а она обычно дается только юрлицу.
Ответ
Если СНТ не является юридическим лицом, то лицензию не выдадут, в случае строительства на территории СНТ ГРС.
Отношения по присоединению к газораспределительным сетям регулируется рядом нормативных актов: Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 г. № 317; Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 г. № 83.
В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ от 17.05.2002 N 317 «Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации», Технические условия на присоединение к газораспределительной системе выдаются газораспределительной организацией. Для получения этих условий организация представляет заявление с приложением копии топливного режима, плана расположения производственных объектов и газоиспользующего оборудования, технических характеристик газоиспользующего оборудования и планируемых объемов потребления газа. Проект газоснабжения, разработанный на основании топливного режима и технических условий, подлежит регистрации выдавшими их органом государственного надзора и газораспределительной организацией в срок не позднее 24 месяцев с даты выдачи технических условий.
Согласно ОПО, ст. 2 ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Приложению №2 п. 4. Для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются следующие классы опасности:
1) II класс опасности - для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля;
2) III класс опасности - для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта. Такие опасные производства подлежат регистрации в Росреестре и обязательному лицензированию.
Используемые нормативные источники
1.Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов  
2.Постановление 317 Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации  
3.Постановление 83 Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения

Какие минимальные требования по контролю сварных соединений для трубопроводов с группой сред А(а)?
Вопрос
В соответствии с п. 12.3.5, по таблице 12.3 ГОСТ 32569-2013 для трубопроводов "P>10 Мпа или для группы сред А(а), или для I категории при температуре ниже минус 70 °С" минимальный объем контроля сварных соединений ультразвуковым или радиографическим методом в процентах от общего числа должен быть не менее 100.
В тоже время, в Таблице С.1 Приложения С, для групп сред А(а) приводятся данные о минимальном объеме испытаний кольцевых швов в 20%.
Следует отметить, что запись о групп сред А(а) отсутствовала в ранее действовавших документах (СА 03-005-07, ПБ 03-585-03, Приказ 784 Руководство по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов"). Требование о 100% контроле трубопроводов, транспортирующих токсичные и высокотоксичные вещества, ранее относилось только для химически опасных производственных объектов (п. 42 Приказа 559 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов").
В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить как правильно трактовать п. 12.3.5 и какие минимальные требования по контролю сварных соединений предъявляются для трубопроводов с группой сред А(а).
Ответ
Приложение «С» и Таблица С1 носят справочный характер, о чем указано в заглавии и поэтому прямого отношения к стандарту не имеют, т.к. показывают примерное сопоставление стандарта с Европейскими нормами в части контроля сварных швов. При этом, чтобы сравнивать национальные стандарты, база должна быть одинаковая, а в Европейских нормах не учитывается степень опасности среды, и все среды оказываются в одной группе (см. техрегламент ТР ТС 032/2013, раздел II), тогда как в таблице 5.1 ГОСТ 32569-2013 – пять степеней опасности рабочих сред, что приводит к более строгим требованиям безопасности.
ООО НТП "Трубопровод",
разработчик ГОСТ 32569-2013
Используемые нормативные источники
1.ГОСТ 32569-2013. Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах  
2.ТР ТС 032/2013 О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением

Доля затрат на индивидуальное испытание оборудования
Вопрос
Какая доля (%) затрат на индивидуальное испытание оборудования учтена в норме табл.19-01-061-12 ГЭСНм-2001-19 "Оборудование предприятий угольной и торфяной промышленности"?
В нормах учтены затраты на выполнение комплекса монтажных работ, определенного на основании соответствующих технических условий и инструкций, на монтаж оборудования, включая затраты на индивидуальное испытание в соответствии с технической документацией на оборудование.
Ответ
Расценки ГЭСНм-2001-19 - комплексные (укрупненные) и носят усредненный характер. Поэтому доля (%) затрат на индивидуальное испытание оборудования в расценке м19-01-061-12 (ГЭСНм-2001-19) не выделена. Кроме того, выделение из расценки части работ правилами ценообразования не допускается. Вы можете разработать собственную расценку на данный вид работ или сделать калькуляцию по фактическим трудозатратам.
Используемые нормативные источники
1.ГЭСНм 81-03-19-2001 Часть 19. Оборудование предприятий угольной и торфяной промышленности (редакция 2014 г.). 2.Оборудование предприятий угольной и торфяной промышленности. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования  
3.МДС 81-37.2004 Указания по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм-2001)

Нужно ли огораживать ресиверы воздуха КИП?
Вопрос
В п.64 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" говорится, что место установки воздухосборников и газосборников должно иметь ограждение.
Относится ли данное требование к ресиверам воздуха КИП (емкость для хранения часового запаса потребного количества воздуха, давление в емкости 0,6-1 МПа), установленным на технологической установке газоперерабатывающего завода, при том что здание питающего источника (воздушная компрессорная) находится на территории другой установки.
Ответ
Установки, работающие под избыточным давление, должны быть огорожены, в целях ограничения проникновения третьих лиц, за исключением технических работников, а также должны быть расположены в безопасном радиусе с соблюдением требований норм пожарной безопасности.
Если требования безопасного расположения ресивера соответствуют правилам, ограждены, то можно применить данную норму.
Такого же мнения и Ростехнадзор.
Используемые нормативные источники
1.Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов  
2.Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности 'Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением'

Предел огнестойкости строительных сооружений
Вопрос
Нормируемый предел огнестойкости строительных зданий, сооружений, строений, определяемый по таблице 21 Федерального закона от 22.07.2008 № 123 ФЗ не может быть определён однозначно, т. к. в указанной таблице разбивка строительных конструкций не чёткая, допускает разночтения и ряд конструкций не может быть отнесён ни к какой графе этой таблицы, а именно: - в первую графу включены "Несущие стены, колоны и другие несущие элементы".
Согласно п. 5.4.2 СП 2.13130.2012 "Обеспечение огнестойкости объектов защиты" "К несущим элементам зданий относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий....., если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре" В тоже время фермы и элементы перекрытий и бесчердачных покрытий в таблице 21 вынесены в отдельную графу, пределы огнестойкости в которой в разы меньше, чем в первой графе.
Просьба разъяснить, как следует назначать предел огнестойкости, например, фермы бесчердачного покрытия однопролетного здания пролётом 30,0 м? В последней графе таблицы 21 фигурируют марши и площадки лестниц в лестничных клетках со значительными пределами огнестойкости. Но при этом ничего не сказано о этих же конструкциях в открытых лестницах как внутри зданий, так и снаружи них. Надо ли понимать, что пределы их огнестойкости не нормируются? Может быть, где-то есть более детальная разбивка?
Ответ
Предел огнестойкости строительных конструкций необходимо определять по СТО 36554501-006-2006 «Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций» для железобетонных конструкций и по Пособию к СНиП II-2-80 «Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80)» для остальных конструкций зданий и сооружений.
В данных нормативных документах представлены развёрнутые комментарий и более детальная разбивка конструкций, чем в Таблице 21 Федерального закона от 22.07.2008 № 123 ФЗ.
Используемые нормативные источники
1.Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности  
2.СТО 36554501-006-2006 «Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций»  
3.Пособие к СНиП II-2-80 Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80)

На какой стадии разрабатывают проекты горного отвода и план развития горных работ?
Вопрос
1. На какой стадии* разрабатываются:
проект горного отвода (ПГО);
план развития горных работ (ПГР).
2. На основании каких нормативов разрабатываются перечисленные дисциплины.
*Предпроектные работы, инженерные изыскания, проектная документация, эксплуатационная документация
Ответ
1. ПГО и ПГР формируются на стадии разработки проектной документации.
2. ПГО разрабатывается на основе Постановления Правительства РФ от 29 июля 2015 г. № 770 "Об утверждении Правил подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода", РД 07-192-98 «Инструкция по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых», РД 07-122-96 «Инструкция о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений», РД 07-283-99 «Инструкция по оформлению горных отводов для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых» и прочих нормативных документов в зависимости от целей.
ПГР разрабатывается на основе РД 07-330-99 «Инструкция по согласованию годовых планов развития горных работ», Постановления Правительства РФ от 6 августа 2015 г. № 814 "Об утверждении Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых".
Используемые нормативные источники
1.Постановление 770 Правила подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода  
2.РД 07-192-98 Инструкция по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых  
3.РД 07-122-96 Инструкция о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений  
4.РД 07-330-99 Инструкция по согласованию годовых планов развития горных работ  
5.Постановление 814 Правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых

Каким документом следует руководствоваться при обозначении класса взрывоопасной зоны?
Вопрос
Каким документом следует руководствоваться при обозначении класса взрывоопасной зоны?
Специалисты нашей проектной организации руководствуются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Глава 7.3. Электроустановки во взрывоопасных зонах (Издание шестое). Организация, проводящая экспертизу, требует руководствоваться Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) Технический регламент о требованиях пожарной безопасности; Глава 5, Статья 19. Классификация взрывоопасных зон.
Обозначения класса взрывоопасной зоны в этих документах разные.
Ответ
Так как все нормативно-правовые акты в сфере пожаробезопасности являются обязательными к применению, то экспертная организация вправе потребовать применение таковых, в том числе и норм технического характера (ГОСТ, СП и пр.).
В соответствии с ФЗ Российской Федерации от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" ПУЭ не может быть классифицирован (отнесен) к документам в области стандартизации (статус не определен). Поэтому, ПУЭ целесообразно указать, как документ добровольного применения.
Используемые нормативные источники
1.Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности  
2.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании  
3.ПУЭ . Правила устройства электроустановок

Требуется ли повторное прохождение экспертизы при разделении гаража в здании на два помещения?
Вопрос
Есть государственное общественное здание с гаражем. Прошли экспертизу, построили. Позже посередине гаража поставили стенку и сделали два помещения - гараж и помещение (тир).Требуется ли повторное прохождение экспертизы и выполнение новой документации?
Ответ
П. 3. Ст. 49 Градостроительного кодекса РФ гласит: «Государственная экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно (далее - типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства».
Таким образом, если эти условия выполнены, то повторная экспертиза не требуется.
Используемые нормативные источники
1.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
2.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании  
3.РДС 11-201-95 Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства

Что считать торговым комплексов и в чем его отличие от магазинов розничной торговли?
Вопрос
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" 7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг Класс V - санитарно-защитная зона 50 м. 6. Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, предприятия общественного питания, мелокооптовые рынки, рынки продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы.
Что считать торговым комплексом? В чем отличие торгового комплекса от магазина розничной торговли разных групп товаров?
Ответ
1. Торговый комплекс - это группа архитектурно объединенных торговых предприятий, спланированных и выстроенных на едином специально спланированном, развитом и управляемом участке, находящихся в собственности, управляемых как единое целое, при этом, размеры и тип магазинов точно соответствуют обслуживаемой торговой зоне и обеспечены парковочными местами на прилегающем участке в точном соответствии типу торгового центра. «Торговый комплекс» и «торговый центр» являются тождественными понятиями.
ГОСТ Р 51303-2013 регламентирует понятие ТК в п. 54 торговый комплекс: Совокупность торговых предприятий, реализующих товары и оказывающих услуги, расположенные на определенной территории и централизующие функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.
Примечание - Под функциями хозяйственного обслуживания подразумевают инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализацию, средства связи), ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборку мусора, охрану торговых объектов, организацию питания служащих и т.п.
2. Тот же ГОСТ п. 37 тип предприятия розничной торговли: Предприятие розничной торговли определенного вида, классифицированное по площади торгового зала, методам продажи и/или формам торгового обслуживания покупателей.
Используемые нормативные источники
1.ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения  
2.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Какое отклонение от направления юг к западу и от направления восток к северу допускается для окон учебных помещений?
Вопрос
СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях"
7.1.7. Окна учебных помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. На северные стороны горизонта могут быть ориентированы окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни. Ориентация кабинетов информатики - на север, северо-восток.
Какое отклонение от направления юг к западу и от направления восток к северу допускается для окон учебных помещений?
Ответ
Отклонение от направления юг к западу и от направления восток к северу отличается в зависимости от региона, местности, окружения, высотности здания (могут определяться расчетным путем) и должны обеспечивать требования по инсоляции учебных помещений и иные требования СанПиН 2.4.2.2821-10. Зачастую отклонение в 15 градусов допускается, но необходим расчет.
Используемые нормативные источники
1.СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях

Можно ли выполнять компрессионное сжатие, сопротивление срезу и трехосное сжатие на крупнообломочные грунты в лабораторных условиях?
Вопрос
Можно ли выполнять компрессионное сжатие, сопротивление срезу и трехосное сжатие на крупнообломочные грунты в лабораторных условиях?
Согласно обязательного Приложения Е СП 47.13330.2012, по дополнительному заданию, выполняются компрессионное сжатие, сопротивление срезу и трехосное сжатие на крупнообломочные грунты согласно ГОСТ 12248-2010.
Согласно ГОСТ 12248-2010 метод компрессионного сжатия выполняется «для песков мелких и пылеватых, глинистых грунтов, органо-минеральных и органических грунтов», т.е. для песков средних и крупных, а так же для крупнообломочных грунтов данный метод не предназначен. Метод одно одноплоскостного среза, согласно того же ГОСТа, проводят «для песков (кроме гравелистых и крупных), глинистых и органо-минеральных грунтов». Т.е. для крупнообломочных грунтов он так же не подходит. Методом трехосного сжатия проводится определения «угла внутреннего трения j, удельного сцепления с, сопротивления недренированному сдвигу си, коэффициента фильтрационной консолидации cv, для водонасыщенных в природных условиях песков, глинистых, органо-минеральных и органических грунтов и модуля деформации Е и коэффициента поперечной деформации для любых дисперсных грунтов». Т.е. модуль деформации Е и коэффициент поперечной деформации для крупнообломочных грунтов, якобы, можно определить.
Однако, согласно того же ГОСТ для крупнообломочных грунтов отсутствуют ступени давления на образец грунта:- для неконсолидированно-недренированного (НН) испытания при кинематическом режиме «приложение вертикальной нагрузки обеспечивается непрерывным приращением вертикальной деформации образца грунта e1 со скоростью 0,5 % - 2 % в 1 мин. Более низкие скорости выбирают для глинистых грунтов полутвердой и твердой консистенции»; при статическом режиме «нагрузку прикладывают ступенями с интервалами от 15 с до 1 мин. Большие интервалы выбирают для глинистых грунтов полутвердой и твердой консистенции».
Где рекомендации для песков и крупнообломочных грунтов? Так же как для глинистых грунтов полутвердой и твердой консистенции?
Ответ
Вы правильно использовали  документы "ГОСТ 12248-2010. Межгосударственный стандарт. Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости" (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.04.2011 №46-ст) и СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11- 02-96»
Однако, как нам известно, в лабораторных условиях выполнить компрессионное сжатие, сопротивление срезу и трехосное сжатие крупнообломочных грунтов весьма затруднительно, т.к. для проведения этих испытаний требуется оборудование и приборы больших размеров, обеспечивающие требования по соотношению размеров образца и максимальному размеру фракций грунта (ГОСТ12248-2010 п. 5.1.1.6 , 5.3.1.7, 5.4.1.4).
Такое оборудование, насколько известно, ранее серийно не производилось и существуют только как собственные разработки отдельных организаций, например,  ВНИИГ им. Веденеева.
Если у вас все-таки необходимо проводить лабораторные исследования, рекомендуем обратиться к разработчикам прибора во ВНИИГ им. Веденеева.
Используемые нормативные источники
1.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании  
2.ГОСТ 12248-2010 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости  
3.СП 47.13330.2012. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения

Можно ли в многоквартирном жилом доме переделать подземную парковку под магазин?
Вопрос
1) Можно ли в многоквартирном жилом доме (МКД) переделать подземную парковку под розничный магазин типа "Пятерочки"?
2) Нужно разрешение на строительство (реконструкцию) МКД?
Парковка является нежилым помещением дома, но находится под пандусом, а не под домом. Также для магазина было сделано 2 запасных выхода, путем расширения оконного проема (в ширину и вниз, усиления не производилось) и монтажа ж/б лестниц. Общего собрания жильцов не проводилось. Но председатель ТСЖ дал согласование. Земля под домом не оформлена в собственность.
Ответ
1. Переделать подземную парковку под магазин возможно. Вопросы владения, пользования и распоряжения общей долевой собственностью урегулированы нормами Гражданского кодекса РФ (ст.256), в которых закреплено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Согласование магазина председателем ТСЖ, в данном случае нелегитимно
2. Да, нужно разрешение.
Используемые нормативные источники
1.Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации  
2.СП 113.13330.2012. Стоянки автомобилей  
3.СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные

Можно сделать в жилом доме дополнительный вход без проведения общего собрания жильцов?
Вопрос
Можно ли сделать дополнительный вход в многоквартирном жилом доме по согласованию с председателем ТСЖ или управляющей организацией, не проводя общее собрание жильцов?
Ответ
Так как ТСЖ работает в доме, с ними необходимо также согласовать отдельный вход. Здесь потребуется организовывать собрание жильцов, где должно быть принято соответствующее разрешение. В соответствии со ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
Также, необходимо будет внести изменения в проектную документацию дома,  графической части и зарегистрировать изменения в органах власти, в чьи полномочия входят такие действия.
Используемые нормативные источники
1.Кодекс 188-ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации
2.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
3.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Техническое перевооружение или реконструкция?
Вопрос
В документах в области стандартизации в главе "область применения" написано, что, документ применяется при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений (например см. СП 4.13130.2013). А если у нас не новое строительство и не реконструкция, а техническое перевооружение, получается все эти нормы на наш объект проектирования не распространяются?
Вопрос интересует как в разрезе применения норм (написано выше), так и в плане определения вида строительства: термин техническое перевооружение отсутствует в законодательстве о градостроительной деятельности, а присутствует в законодательстве о промышленной безопасности, правильно ли в свете этого определять вид строительства реконструкция или техническое перевооружение по определениям, данным в разных законах (градостроительном - реконструкция, о промышленной безопасности - техническое перевооружение) или надо сначала определяться является ли объект опасным производственным и если да, то мы имеем права применять термин техническое перевооружение, если же нет, то мы не имеем права применять данный термин и вид строительства объекта однозначно будет реконструкция?
Ответ
Сначала нужно определиться с тем, какой именной у вас объект, его дальнейшее назначение.
Если у вас этот объект будет использоваться, например, как ГРС, под высоким давлением, то согласно п. 3 ст. 2 ФЗ 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», будет считаться, как опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в Приложении 2 к настоящему Федеральному закону.
Если иное назначение, то использовать  формулировки ФЗ «О техническом регулировании», а также обратить внимание на Постановление Правительства РФ №87 (ред. от 23.01.2016) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".
Используемые нормативные источники
1.Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
2.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
3.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Можно ли сделать балконную дверь двустворчатой?
Вопрос
Согласно СП 59.13330.2012 п.6.1.8: "ширину проёма в свету входной двери в квартиру и балконной двери следует принимать не менее 0,9м". При устройстве балконной двери необходимой ширины дверь получается слишком тяжёлая.
Возможно ли выполнить балконную дверь двухстворчатой?
Ответ
Размеры проема для балконных дверей зависят от типа постройки. Согласно ГОСТ 11214-2003 определяют габариты дверей для выхода на балкон и лоджию, согласно таблице 2, могут быть шириной от 570 до 2670 мм. Так же согласно пункту 5.1.4 створки высотой более 1400 мм и шириной более 700 мм, а также полотна балконных дверей должны быть навешены на три петли.
Если ваш тип постройки предусматривается для маломобильных групп населения (МГН), тогда следует руководствоваться СП 59.13330.2012 п. 6.1.8, в данном случае допускается установка двустворчатой балконной двери или установка двери на трех петлях, при проеме не менее 900 мм.
Используемые нормативные источники
1.СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
2.ГОСТ 11214-2003 Блоки оконные деревянные с листовым остеклением. Технические условия
3.СП 48.13330.2011. Организация строительства

Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений
Вопрос
В документе "ОСН-АПК 2.10.24.001-04 Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений", "Таблица 3 - Нормы освещенности" в колонках 4 и 5 указаны уровни освещенности при применении люминесцентных ламп и ламп накаливания.
Какую колонку нужно применять при использовании светодиодных светильников?
Ответ
Нужно использовать колонку № 5. Но следует учитывать, что данные значения будут приближенные. В данном документе указано, что для сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений следует применять газоразрядные источники света и лампы накаливания. Для более точного определения нормы освещенности при применении светодиодных ламп следует произвести соответствующие расчеты.  
Используемые нормативные источники
1.ОСН-АПК 2.10.24.001-04 Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений
2.СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение
3.СанПиН 2.2.1_2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

Нужна ли площадка для пожарной техники на одиночной нефтяной или газовой скважине?
Вопрос
Нужно ли делать площадку для размещения пожарной техники на одиночной эксплуатационной скважине (нефтяной, либо газовой)? В п. 6.1.30 СП 231.1311500.2015 говорится о кустах скважин.
Ответ
В целях соблюдения требований соблюдения пожаробезопасности на  нефтегазодобывающий скважине следует придерживаться требований ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ФЗ "О пожарной безопасности",  а также ФЗ "О техническом регулировании".
Так как соблюдения требований  ПБ усилены, указанный СП лучше применить на добровольном применении.
Используемые нормативные источники

1.Федеральный закон 69-ФЗ О пожарной безопасности
2.Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
3.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании

Какую документацию необходимо разработать при капитальном ремонте участка трубопровода, проходящего под речкой?
Вопрос
Заказчик предлагает нашей организации разработать документацию по капитальному ремонту участка трубопровода проходящего под речкой.
Какие стадии должны быть разработаны в таком случае и что должно быть включено в состав документации?
Ответ
Состав проектной документации регламентируется п.2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ №87 «О составе проектной документации». Работу обязаны исполнить в соответствии с  договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, по этому договору Заказчик обязан вам передать техническое задание на разработку соответствующей документации. Состав описан в ПП РФ №87, также согласуйте гидрологические исследования реки.
Используемые нормативные источники
1.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2.Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
3.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как правильно указывать в проектных документах ссылки на нормативный документ ПУЭ?
Вопрос
Как правильно указывать в проектных документах ссылки на нормативный документ ПУЭ?
В системе NormaCS указано еще одно обозначение данного документа СО 153-34.20.120-2003. В некоторых программах указано СО 153-34.20.120-2003, ПУЭ Правила устройства электроустановок, Издание 7.
Ответ
ПУЗ является неактуализированным документом добровольного применения. Тем не менее, поскольку не существует вменяемой актуализированной документации, то многие заказчики склонны их использовать.
ПУЭ разрабатывались разными научными институтами по специализированным направлениям, вследствии чего являлись динамическим нормативно-техническим документом, имеющим 7 изданий и множество редакций различных издательств. Причем в разные издания могли попасть только отдельные главы или их части. Не секрет, что в одинаковых изданиях разных Издательств есть разночтения.
Как стандарт отрасли правила были зарегистрированы Приказом Минэнерго № 204 от 08.07.2002. Нужно понимать, что это тоже была одна из редакций в истории ПУЭ.
Вывод: в задании на проектирование и проектных документах нужно указывать реквизиты той редакции ПУЭ, которую непосредственно будут использовать специалисты. В современной практике принято указывать только те пункты ПУЭ, которые имеют отношение к производимым работам.
Используемые нормативные источники
1.ПУЭ . Правила устройства электроустановок. Издание 7

Как определяется стоимость работ по выбору земельного участка (трассы) для строительства?
Вопрос
Как определяется стоимость работ по выбору земельного участка (трассы) для строительства?
Ответ
В соответствии со статьей 30 Положения № 87 сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансирование которого осуществляется с полным или частичным привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, включенных в Федеральный реестр. Это требование в полной мере касается подготовки сметных расчетов на выполнение предпроектных и проектных работ. В связи с этим, для вышеуказанных объектов при определении стоимости работ по выбору земельного участка (трассы) для строительства необходимо руководствоваться регламентами, установленными сметными нормативами на проектные работы, внесенными в Федеральный реестр. Согласно п. 2.1.4. Раздела II МУ-2009 стоимость выполнения работ, для которых цены в Справочниках не приведены, и не могут быть приняты по аналогии, определяют расчетом стоимости в соответствии с калькуляцией затрат (форма 3П).
Для объектов, строительство которых осуществляется без привлечения средств федерального бюджета, выбор земельного участка (трассы) для строительства осуществляется, как правило, при разработке Обоснований инвестиций в строительство объекта.
При определении стоимости разработки Обоснований инвестиций в строительство объекта затраты проектных организаций, связанные с их участием в выборе земельного участка (трассы), учитываются в этой цене.
В случаях, когда при разработке Обоснований инвестиций в строительство объекта выбор земельного участка не выполняется, базовую цену Обоснований инвестиций следует скорректировать с применением поправочного коэффициента как выполнение работ в сокращенном, против предусмотренного действующими нормативными документами объеме.
Размер затрат, связанных с выполнением этих работ, приведен в Практических пособиях по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства и может составлять до 5% от цены разработки проекта.
При применении разъяснения по данному вопросу следует учитывать, что взамен ранее действовавшей стадии «проект» в настоящее время установлена стадия «проектная документация».
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Что включает в себя понятие «проектное предложение», а также каковы требования к его составу и содержанию?
Вопрос
Что включает в себя понятие «проектное предложение», а также каковы требования к его составу и содержанию?
Ответ
Действующими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации вид проектной продукции «проектные предложения» не установлен.
В связи с отсутствием официально установленного вида проектной документации «проектное предложение» соответственно не разрабатывались и нормативные документы, устанавливающие требования к составу и содержанию «проектного предложения».
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Можно ли применять методику расчета по определению расчетных расходов, указанную в СНиП 2.04.01-85*?
Вопрос
Согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014 г. № 1521 пункты СП 30.13330.2012 по определению расчетных расходов не являются обязательными к применению.
Можно ли в настоящее время применять методику расчета по определению расчетных расходов, указанную в СНиП 2.04.01-85*?
Ответ
Пользоваться СНиП 2.04.01-85* нельзя, потому что Приказом Министерства регионального развития РФ № 626 от 29.12.2011 г. признаны не действующими на территории Российской Федерации (прямая отмена),
а  СП 30.13330.2012 тем же приказом введено в действие
Используемые нормативные источники
1.СП 30.13330.2012. Внутренний водопровод и канализация зданий
2.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
3.СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий
4.Приказ № 626. Об утверждении свода правил "СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий"

Как определяется цена составления Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений?
Вопрос
Как определяется цена составления Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Состав и содержание предпроектной документации в настоящее время на федеральном уровне четко не регламентированы. В этой связи представляется, что необходимость разработки, состав и содержание предпроектной документации должны быть определены заданием на разработку такой документации, в том числе в части подготовки Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования в строительство предприятий, зданий и сооружений.
С учетом вышесказанного, ответ на этот вопрос аналогичен ответу по определению стоимости земельного участка для строительства.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Всегда ли необходимо предоставление геоподосновы при разработке проектной документации?
Вопрос
Всегда ли необходимо предоставление геоподосновы при разработке проектной документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
«Геоподоснова» – топографические планы местности, выполненные в определенном масштабе, требуются как при разработке предпроектной, так и проектной документации.
Вместе с тем, отдельные виды документации не требуют топографической основы, например, проектные решения по оформлению интерьеров, по перепланировке помещений при реконструкции объектов, при замене сантехнических систем и оборудования в здании и т.д.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Емкостный аппарат с регулятором уровня над зданием насосной
Вопрос
Согласно СП 4.13130.2013 п.6.10.5.15 г): "Над зданием насосной допускается устанавливать емкостные аппараты с регуляторами уровня, емкостью не более 25м3 каждый для ЛВЖ и ГЖ и 10м3 для СУН с гарантированным заполнением на 50%".
Можно ли установить над зданием насосной емкостной аппарат 100м3 со средой группы НГ (негорючий продукт ГОСТ 12.1.044-89), с регуляторами уровня, с гарантированным заполнением на 50%?
Ответ
Согласно п.6.10.5.115 устанавливать над зданием насосной емкостной аппарат 100м3 со средой группы НГ (указанный вами), с регуляторами уровня, с гарантированным заполнением на 50% возможно, если это не противоречит иным действующим нормам и расчетам.
Используемые нормативные источники
1.СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. 2.Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
3.ГОСТ 12.1.044-89. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
4.Протокол 16 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации 08.10.1999 ИУС 7-2000

Как определяется стоимость разработки бизнес-плана?
Вопрос
Как определяется стоимость разработки бизнес-плана?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Обязательность разработки бизнес-плана для строительства, состав и требования к содержанию этой документации законодательными, нормативными и правовыми актами на федеральном уровне четко не регламентированы. В этой связи представляется, что необходимость разработки, состав и содержание бизнес-плана для строительства должны быть определены заданием на разработку такой документации.
С учетом вышесказанного, ответ на этот вопрос аналогичен ответу по определению стоимости земельного участка для строительства.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Возможно ли выделение бюджетных капитальных вложений по разработанному и утвержденному обоснованию инвестиций?
Вопрос
Возможно ли выделение бюджетных капитальных вложений по разработанному и утвержденному обоснованию инвестиций?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как указано в пункте 16 Правил, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 № 714:
«Объекты капитального строительства, находящиеся в государственной собственности Российской Федерации, на строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение которых предоставляются бюджетные инвестиции или субсидии, в отношении которых разработка и утверждение проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации являются обязательными, включаются в проект адресной программы при наличии утвержденной в установленном порядке проектной документации, а при её отсутствии – с выделением в пределах общего объема бюджетных инвестиций или субсидий средств, предназначенных для разработки проектной документации или приобретения прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения), и проведения инженерных изысканий (в случае если проведение таких изысканий необходимо для подготовки проектной документации), если соответствующим решением или нормативным правовым актом (проектом решения или нормативного правового акта) предусмотрено выделение бюджетных инвестиций или субсидий на указанные цели.
Включение в адресную программу объектов капитального строительства при отсутствии утвержденной в установленном порядке проектной документации допускается в случае, если завершение разработки проектной документации предусмотрено в финансовом году, в котором осуществляется формирование адресной программы, и при условии установления ограничения на право выполнения работ в отношении этих объектов и финансирование этих работ. В этом случае выполнение работ по строительству, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению объектов капитального строительства и их финансирование осуществляются после представления главным распорядителем в Министерство экономического развития Российской Федерации документов, подтверждающих наличие утвержденной в установленном порядке проектной документации в отношении этих объектов, и внесения в порядке, указанном в пункте 29 настоящих Правил, изменений в адресную программу, отменяющих установленные ограничения».
Следовательно, бюджетное финансирование строительства объекта капитального строительства на основании утвержденного обоснования инвестиций Правительством Российской Федерации не предусматривается.
Используемые нормативные источники
1.Постановление 714 Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств федерального бюджета

Какие нормативы использовать при проектировании административно-бытового комплекса при заводе?
Вопрос
Какой нормативный документ нужно использовать при проектировании административно-бытового комплекса при заводе?
Ранее был СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания"который входил в перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010г. №1047-р.
С 1-го июля 2015 необходимо пользоваться перечнем национальных стандартов и сводов правил,в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014г. №1521. В этот перечень не вошел СП 44.13330.2011.
Получается нет обязательного нормативного документа? Как проходить экспертизу, которая смотрит на документ, на основании которого спроектировано здание?
Ответ
Постановление 1521, Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" определяет документы и их части, которые своими положениями обеспечивают БЕЗОПАСНОСТЬ зданий и сооружений.
Многие документы, не регламентирующие безопасность сооружений, были исключены из Постановления 1521, хотя и входили в Распоряжение 1047-р. Сделано это было сознательно разработчиками Постановления.
В карточках документов в NormaCS все расписано подробнейшим образом, посмотрите вкладки "вхождение в перечни". СП 44.13330.2011 входит в добровольный Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Применяемый нормативный документ не должен обязательно входить в обязательный перечень, обеспечивающий безопасность зданий и сооружений.
Для использования СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания" при проектировании издайте приказ по организации или согласуйте на бумаге его использование с заказчиком.
Используемые нормативные источники
1.СП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания
2.Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
3.СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания
4.Распоряжение 1047-р. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Как определяется стоимость Обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений?
Вопрос
Как определяется стоимость Обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Обязательность выполнения работ по подготовке Обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений, состав и требования к содержанию этой документации законодательными, нормативными и правовыми актами на федеральном уровне четко не регламентированы. В этой связи представляется, что необходимость разработки этой документации, состав и требования к содержанию должны быть определены заданием на её разработку.
С учетом вышесказанного, ответ на этот вопрос аналогичен ответу по определению стоимости земельного участка для строительства.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Какими документами следует руководствоваться при определении содержания Бизнес-плана на строительство объекта?
Вопрос
Какими документами следует руководствоваться при определении содержания Бизнес-плана на строительство объекта?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
При определении содержания Бизнес-плана на строительство объекта можно пользоваться сведениями, приведенными в Приложении 1 к Положению об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.97 № 1470.
Используемые нормативные источники
1.Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.97 № 1470

Двойные тамбуры при входах в жилые здания
Вопрос
Вопрос по СП 54.13330.2011.
П. 9.19 В I - III климатических районах при всех наружных входах в жилые здания (кроме входов из наружной воздушной зоны в незадымляемую лестничную клетку) следует предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,5 м.
Двойные тамбуры при входах в жилые здания (кроме входов из наружной воздушной зоны в незадымляемую лестничную клетку) следует проектировать в зависимости от этажности зданий и района их строительства согласно таблице 9.2.
Как трактовать:
1) "при всех наружных входах в жилые здания":
   входы с придомовой территории в секции и встроенные помещения жилого дома;
   входы с придомовой территории и воздушных зон на этаже.
2) "двойные тамбуры при входах":
   двойные тамбуры на входе в жилой дом только на 1-ом этаже;
   двойные тамбуры на всех этажах (в том числе подвал, цоколь, встроенные помещения, все жилые этажи, чердак).
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
1). Данное понятие правильнее относить к пункту 1. Воздушно-тепловая завеса устраивается непосредственно в тамбуре.
2). Данное понятие относится к помещениям на всех этажах (кроме входов из наружной воздушной зоны в незадымляемую лестничную клетку), то есть пункт 2. Также в данном пункте имеется уточнение по устройству тамбура при непосредственном входе в квартиру.
Само понятие «тамбур» согласно данному нормативному документу означает «проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения».
Используемые нормативные источники
1.СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные
2.СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
3.СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений

Как определяется базовая цена выполнения предпроектных работ при использовании типовой документации?
Вопрос
Как определяется базовая цена выполнения предпроектных работ – Обоснований инвестиций в строительство в случае использования материалов типовой проектной документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Обязательность выполнения работ по подготовке Обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений, состав и требования к содержанию этой документации законодательными, нормативными и правовыми актами на федеральном уровне четко не регламентированы (за исключением ядерных установок, радиационных источников и пунктов их хранения). В этой связи представляется, что необходимость разработки этой документации, состав и требования к её содержанию должны быть определены заданием на разработку.
Вместе с тем, в случае необходимости выполнения работ по Обоснованию инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений следует учитывать, что на предпроектной стадии привязка типовых проектов не осуществляется и, таким образом, трудоемкость работ не зависит от решений заказчика о применении типовой проектной документации. Исходя из этого, вводить в расчет базовой цены предпроектных работ коэффициенты на привязку, предусмотренные п. 3.2. Раздела III МУ-2009, не следует.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Как определяется базовая цена выполнения предпроектных работ при использовании типовой документации?
Вопрос
Как определяется базовая цена выполнения предпроектных работ – Обоснований инвестиций в строительство в случае использования материалов типовой проектной документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Обязательность выполнения работ по подготовке Обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений, состав и требования к содержанию этой документации законодательными, нормативными и правовыми актами на федеральном уровне четко не регламентированы (за исключением ядерных установок, радиационных источников и пунктов их хранения). В этой связи представляется, что необходимость разработки этой документации, состав и требования к её содержанию должны быть определены заданием на разработку.
Вместе с тем, в случае необходимости выполнения работ по Обоснованию инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений следует учитывать, что на предпроектной стадии привязка типовых проектов не осуществляется и, таким образом, трудоемкость работ не зависит от решений заказчика о применении типовой проектной документации. Исходя из этого, вводить в расчет базовой цены предпроектных работ коэффициенты на привязку, предусмотренные п. 3.2. Раздела III МУ-2009, не следует.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Можно ли применять СП 11-101-95?
Вопрос
Возможно ли применять СП 11-101-95 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» в связи с отменой постановления Минстроя России от 30.06.95 № 18-63?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Рекомендуем пользоваться Практическим пособием «Обоснование инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» (2-е издание), которое учитывает нормы и положения современного законодательства.
Используемые нормативные источники
1.СП 11-101-95 Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений
2.Обоснование инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений. Практическое пособие

Оформление документации: обозначение единиц величин
Вопрос
Возник вопрос обозначения единиц величин в текстовой части проектной документации, конкретно в таблице.
Прописано ли где-нибудь как правильно обозначать единицы величин диаметра, давления? Номинальный диаметр указывают по разному: Ду, ДУ, Dy, DN, так же указывают по разному наружный диаметр ф, O, ?, давление так же по разному Ру, РУ, Рраб. и т. д.
Так же интересует необходимо ли ставить после размерности единицы величины равно или тире или пробел, например Ду = 50 мм, Dy - 50 мм, DN 80 мм. Нормоконтроль утверждает, что необходимо ставить знак равно в соответствии с ГОСТ 8.417-2002.
Что касается оформления рабочей документации у нас есть ГОСТ 21.206-2012, но использовать его для оформления текстовой части проектной документации наверное некорректно.
Ответ
По поводу номинального диаметра и номинального давления.
Ду и Ру уже давно не следует употреблять.
ГОСТ 28338-89 «Соединения трубопроводов и арматура. Номинальные диаметры. Ряды». Действует с 01.01.1991.
«3. Номинальный диаметр следует указывать с помощью обозначения  DN  и числового значения, выбранного из ряда. Например, номинальный диаметр 200 должен обозначаться DN200».
Поскольку начало действия этого стандарта пришлось на тяжелое для страны время, то этот стандарт не замечали более 15 лет. Да и до сих пор не замечают.
Термины «номинальный диаметр» и «номинальное давление» приведены в ГОСТ 24856-2014 «Арматура трубопроводная. Термины и определения». (Нрк – это «не рекомендуется»):
6.1.2 номинальное давление PN (Нрк. условное давление): Наибольшее избыточное давление, выраженное в кгс/см2, при температуре рабочей среды 20°С, при котором обеспечивается заданный срок службы (ресурс) корпусных деталей арматуры, имеющих определенные размеры, обоснованные расчетом на прочность при выбранных материалах и характеристиках прочности их при температуре 20°С
6.1.3 номинальный диаметр DN  (Нрк. диаметр условного прохода; условный проход; номинальный размер; условный диаметр; номинальный проход): Параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей арматуры
Примечание - Номинальный диаметр приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах и соответствующему ближайшему значению из ряда чисел, принятых в установленном порядке.
Номинальный диаметр (DN) приводится без единицы длины «мм», поскольку по определению он приводится в миллиметрах.
Если номинальное давление (PN) приведено без указания единицы измерения, то это значит что оно приведено в кгс/см2.
По поводу МПа.
Вот как приведены определения терминов в этом же стандарте.
2.23 арматура среднего давления: Арматура, рассчитанная на номинальное давление свыше PN  25 (2,5 МПа) до PN 100 (10 МПа) включительно.
Нужен ли пробел между обозначениями PN и DN?
Точно нельзя сказать, потому что в стандартах, например, в ГОСТ 33259-2015, имеются оба варианта. Т.е. даже авторы стандарта путаются. В принципе - не нужен, но это как-то непривычно.
В этом стандарте обозначения  PN и DN пишутся курсивом, а цифры прямым шрифтом. Наверное, ничего не случится, если и не курсивом.
Используемые нормативные источники
1.ГОСТ 28338-89 Соединения трубопроводов и арматура. Номинальные диаметры. Ряды
2.ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения
3.ГОСТ 21.206-2012 Система проектной документации для строительства. Условные обозначения трубопроводов

Учтены ли затраты на разработку раздела ОВОС ценами Справочников базовых цен?
Вопрос

Учтены ли затраты на разработку раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) ценами Справочников базовых цен на проектные работы для строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно п. 1.3.6.14. Раздела I МУ-2009 ценами Справочников не учтены затраты на выполнение работ по ОВОС. ОВОС входит в состав предпроектных работ – Обоснований инвестиций в строительство. Стоимость разработки документации по ОВОС может составлять не более 20% от цены Обоснований инвестиций в строительство в зависимости от назначения объекта проектирования. В случае выполнения по поручению заказчика работ по ОВОС в составе проектной документации стоимость этих работ определяется дополнительно в размере до 4% от общей стоимости проектирования (разработки проектной и рабочей документации).
Используемые нормативные источники
1.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Правомерно ли требование экспертных органов наличия у разработчиков обоснований инвестиций прав на выполнение этого вида работ?
Вопрос
Правомерно ли требование экспертных органов наличия у разработчиков обоснований инвестиций прав на выполнение этого вида работ?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ разработка предпроектной документации в форме обоснования инвестиций для объектов капитального строительства не предусматривается. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» предпроектная документация не является объектом государственной экспертизы и, согласно Перечню видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утв. приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 (Зарегистрировано в Минюсте России 15.04.2010, регистрационный № 16902), вид работ, связанный с разработкой обоснования инвестиций, не требует наличия допуска саморегулируемой организации.
Вместе с тем, согласно пункту 6 Правил принятия решения о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.97 № 306, порядок принятия решения о размещении объектов использования атомной энергии требует разработки в установленном порядке обоснования инвестиций. В этом случае обоснование инвестиций является документом, на основании которого принимается решение застройщика о разработке проектной документации. При этом, документ с реквизитами, отражающий решение застройщика, представляется в составе раздела 1 «Пояснительная записка» проектной документации (см. подпункт «а» пункта 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87).
Таким образом, в сложившейся ситуации требование экспертных органов при проведении экспертизы проектной документации о наличии обоснования инвестиций представляется необоснованным.
Используемые нормативные источники
1.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2.Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
3.Приказ 624 Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
4.Постановление 306 О Правилах принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения

Какому ГОСТ должна соответствовать СМК в организации?
Вопрос
Какому ГОСТ должна соответствовать СМК в организации: ГОСТ ISO 9001-2015, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 или ГОСТ ISO 9001-2011?
Ответ
Ответ подготовлен на основании материалов, представленных Академией стандартизации, метрологии и стандартизации.
ГОСТ ISO 9001-2015 не принят как межгосударственный, а значит его нет в ЕЭК и РФ.
В таможенном союзе (ЕЭК), по-прежнему действует ГОСТ ISO 9001-2011.
В РФ с ноября 2015 г.действует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Сертификацию целесообразно проводить по тому стандарту, территория действия которого соответствует вашей деятельности.
Организация МОЖЕТ выбрать СМК по стандарту ISO 9001:2015, но предъявить её для сертификации может только в аккредитованный международный орган.
Используемые нормативные источники
1.ГОСТ ISO 9001-2011. Системы менеджмента качества. Требования
2.ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования
3.ГОСТ ISO 9001-2011. Системы менеджмента качества. Требования

Действуют ли в настоящее время «Общие указания по применению Сборника цен на проектные работы для строительства»?
Вопрос
Действуют ли в настоящее время «Общие указания по применению Сборника цен на проектные работы для строительства»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В настоящее время положения «Общих указаний по применению Сборника цен на проектные работы для строительства» и «Временных рекомендаций по определению базовых цен на проектные работы для строительства в условиях рыночной экономики с учетом инфляционных процессов» не действуют. При определении базовой цены проектных работ необходимо руководствоваться положениями МУ-2009.
Используемые нормативные источники
1.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Нормативы для обоснования инвестиций
Вопрос
Какая существует нормативная база для выполнения предпроектных проработок - обоснований инвестиций в строительство объектов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Правовой основой для выполнения предпроектных проработок – обоснований инвестиций могут служить, в частности, положения Правил проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 590, в пункте 13 которых указано:
«Обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений включает в себя:
а) наименование и тип (инфраструктурный, инновационный и другие) инвестиционного проекта;
б) цель и задачи инвестиционного проекта;
в) краткое описание инвестиционного проекта, включая предварительные расчёты объёмов капитальных вложений, а также обоснование выбора на вариантной основе основных технико-экономических характеристик объекта капитального строительства, определенных с учётом планируемых к применению технологий строительства, производственных технологий и эксплуатационных расходов на реализацию инвестиционного проекта в процессе жизненного цикла;
г) источники и объемы финансового обеспечения инвестиционного проекта по годам его реализации;
д) срок подготовки и реализации инвестиционного проекта;
е) обоснование необходимости привлечения средств федерального бюджета для реализации инвестиционного проекта и (или) подготовки проектной документации и проведения инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации;
ж) обоснование спроса (потребности) на услуги (продукцию), создаваемые в результате реализации инвестиционного проекта, для обеспечения проектируемого (нормативного) уровня использования проектной мощности объекта капитального строительства (объекта недвижимого имущества);
з) обоснование планируемого обеспечения создаваемого (реконструируемого) объекта капитального строительства инженерной и транспортной инфраструктурой в объёмах, достаточных для реализации инвестиционного проекта;
и) обоснование использования при реализации инвестиционного проекта дорогостоящих строительных материалов, художественных изделий для отделки интерьеров и фасада и (или) импортных машин и оборудования в случае их использования».
Используемые нормативные источники
1.Постановление 590 О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения

Устройство световых проемов
Вопрос
При проектировании незадымляемых лестничных клеток, за исключением лестниц типа Л2, лестничных клеток подвалов должны соблюдаться требования нормы пункта 4.4.7 СП 1.13130.2009 об устройстве световых проёмов площадью не менее 1.2 м2 в наружных стенах каждого этажа. Световым проёмом может служить и окно и остеклённая дверь.
В то же время, согласно требований пункта 5.4.16 СП 2.13130.2012 для наружных стен лестничных клеток типа Л1, Н1 и Н3 должны предусматриваться на каждом этаже помимо дверей и окна площадью 1.2 м2, открывающиеся изнутри без ключа и других специальных устройств. В столь узком пространстве наружной стены это сделать непросто. При изучении приложения «Г» СП 7.13130.2013 на типовых примерах незадымляемых лестничных клеток типа Н1 оконные проёмы отсутствуют.
Можно ли на основании пункта 4.4.7 СП 1.13130.2009 спроектировать остеклённую армированным стеклом дверь без устройства оконного светового проёма площадью 1.2 м2? При этом площадь остекления двери будет равна 1.2.м2.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
На типовых примерах приложения «Г» СП 7.13130.2013 представлены варианты с балконами (Н1), в таком случае можно использовать остекленную дверь, с площадью остекления не менее 1.2 м2. Если речь идет только о наружной стене, без выхода на наружную зону, то необходимо руководствоваться пунктом 5.4.16 СП 2.13130.2012, в котором говорится об обязательной установке окон, но никак не дверей вместе с окнами, в данном случае установка окон с площадью остекления не менее 1.2 м2 является обязательной нормой.
Используемые нормативные источники
1.СП 2.13130.2012. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты
2.СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
3.СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы

Какие разделы Сборника цен на проектные работы для строительства издания 1987-1990 гг. действуют в настоящее время?
Вопрос
Какие разделы Сборника цен на проектные работы для строительства издания 1987-1990 гг. действуют в настоящее время?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
По состоянию на 1 февраля 2016 года действуют разделы СЦ, которые перечислены в нашем документе Перечень действующих государственных сметных нормативов на проектные работы, внесенных Минстроем России Федеральный реестр, по состоянию на 01.02.2016 г.
Используемые нормативные источники
1.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Требуется ли в составе предпроектной документации разработка раздела «Декларация о намерениях»?
Вопрос
Требуется ли в составе предпроектной документации разработка раздела «Декларация о намерениях»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Ходатайство (Декларация) о намерениях является самостоятельным документом, не входящим в состав предпроектной документации, в обоснования инвестиций.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Указания по применению дорожных знаков
Вопрос
Чем заменён документ "Указания по применению дорожных знаков" издательства Москава "Транспоарт" 1984, если он не действует?
Ответ
"Указания по применению дорожных знаков" имеет статус действующего. Документ не отменен, прямой замены нет, не актуализирован (разрабатывался с учетом отмененных ГОСТ 10807-78 «Знаки дорожные. Общие технические условия», ГОСТ 23457-79 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения»). Документ утвержден в 1983г., не существующими ныне структурами, поэтому отменять его некому.
За время существования документ утратил актуальность, основывается на отмененных стандартах, прямой замены и отмены не имеет.
Рекомендуем применять на практике ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств".
Используемые нормативные источники
1.Указания по применению дорожных знаков
2.ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств

Какими документами пользоваться при наличии одновременно по отдельным отраслям действующих разделов Сборника цен на проектные работы для строительства и Справочников базовых цен?
Вопрос
Какими ценовыми документами следует пользоваться при наличии одновременно по отдельным отраслям действующих разделов Сборника цен на проектные работы для строительства и Справочников базовых цен?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Для выполнения требований по подготовке качественной проектной продукции и при этом решения задачи достоверного определения стоимости проектных работ предпочтительным является применение сметных нормативов более позднего издания, т.е. СБЦП, отвечающих по уровню цен современным требованиям к разработке качественной проектной и рабочей документации.
Используемые нормативные источники
1.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Какова необходимость выполнения всех разделов общей пояснительной записки?
Вопрос
Какова необходимость выполнения всех разделов общей пояснительной записки, в частности, раздела по гражданской обороне, для проекта реконструкции предприятия, не приводящего, например, к увеличению его мощности?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно части 14 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«Проектная документация объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктов хранения радиоактивных отходов), опасных производственных объектов, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности также должна содержать перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера …».
Нормы и положения указанного Кодекса распространяются на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства.
Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера разрабатывается в качестве подраздела в составе раздела 12 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами» в соответствии с пунктом 32 (подпункт «б.1») Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
При разработке перечня мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в составе проектной документации на объекты капитального строительства, а также в составе проектной документации в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства рекомендуется руководствоваться ГОСТ Р 55201-2012.
Используемые нормативные источники
1.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2.ГОСТ Р 55201-2012 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства
3.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Доступность жилых зданий для маломобильных групп населения - подъемная платформа
Вопрос
Вопрос по обеспечение доступности для маломобильных групп населения (МГН) жилых домов.
Можно ли применять п.5.2.10 СП 59.13330.2012, то есть устройство лестницы шириной 1.35 м. с отметкой пола -0,880 до отметки пола лифтового холла 0,000, в качестве альтернативного варианта установки в этом месте подъемной платформы? В проектируемом 17-ти этажном жилом доме с 2 лифтами, один из которых обеспечивает доступность МГН в гостевом режиме, так как проживание в доме групп МГН по заданию не предусмотрено.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Да, можно. Но следует учитывать, что п. 5.2.10 СП 59.13330.2012 предусматривает устройство лестницы с шириной марша не менее 1,35 м при отсутствии лифтов. В остальных случаях ширина марша принимается в соответствии с п. 8.2 СП 54.13330.2011.
Также согласно п. 5.2.17 здания следует оборудовать пассажирскими лифтами или подъемными платформами для обеспечения доступа инвалидов на креслах-колясках на этажи выше или ниже этажа основного входа в здание (первого этажа). Выбор способа подъема инвалидов и возможность дублирования этих способов подъема устанавливается в задании на проектирование.
В случае проектирования подъемной платформы с наклонным перемещением следует учитывать, что свободное пространство перед подъемными должно составлять не менее 1,6×1,6 м (п. 5.2.21 СП 59.13330.2012).
Используемые нормативные источники
1.СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные
2.СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
3.ГОСТ Р 55555-2013. Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности и доступности. Часть 1. Платформы подъемные с вертикальным перемещением

Можно ли применять в настоящее время Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания»?
Вопрос
Можно ли применять в настоящее время Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания», действующий с 1 января 1997 года сроком на два года?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Раздел 31 «Предприятия агропромышленного комплекса» Сборника цен на проектные работы для строительства издания 1987 г., с изменениями и дополнениями 1988-90 гг., и Временный Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания», утвержденный постановлением Минстроя России от 25.11.96 г. № 18-81, исключены из Федерального реестра приказами Минстроя России № 337/пр от 05.05.2015 г. и № 634/пр от 17.10.2014 г. соответственно.
В связи с этим, применять эти сметные нормативы для определения стоимости проектных работ для строительства объектов, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, нельзя. Для объектов агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания действует внесенный в Федеральный реестр СБЦП 81-2001-11. Для объектов, строительство которых осуществляется без привлечения средств федерального бюджета, положения вышеуказанных сметных нормативов в части не противоречащей действующей законодательной и нормативной базе можно применять в качестве рекомендаций.
Используемые нормативные источники
1. СБЦП 81-2001-11. Предприятия агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства

Какой порядок разработки раздела по ГО и ЧС?
Вопрос
Какой действует порядок разработки раздела проектной документации «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с п. 28 Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения, утвержденных приказом МЧС России от 28.02.2003 № 105 (зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2003, регистрационный № 4291), «по запросу заказчика органы управления по делам обороны и чрезвычайным ситуациям в пределах своей компетенции сообщают исходные данные и требования для разработки мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций». Указанные требования отражаются в заданиях на проектирование объектов производственного назначения. Согласно п. 29 указанных выше Требований «в установленном порядке орган управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям согласовывает задания на разработку проектной документации».
Состав и содержание этого раздела определяется нормативными документами МЧС России.
Используемые нормативные источники
1. Приказ 105 Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения

Выезд с автостоянки
Вопрос
Вопрос по СП 4.13130.2013 и СП 113.13330.2012.
1. Регламентируется ли противопожарное расстояние от выезда с подземной автостоянки жилого дома до открытой автостоянки?
2. Выезд (рампа) с подземной автостоянки расположен вдоль торца жилого здания. Что считать стеной здания (рампа выше отметки земли) стену рампы или жилого дома? И что брать за стену здания при определении расстояний до открытой стоянки и до края проезда для пожарных автомобилей? Как учитывать количество автомобилей в подземной автостоянке при определении расстояний в соответствии с приложением В СП 113.13330.2012?
Ответ
ФГБУ ВНИИПО МЧС России
По поводу определения расстояний между зданиями, или от здания до границ площадки от автостоянки есть только один регламентирующий пункт в СП 4.13130.2013: "п.4.4 Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями определяются как расстояния между наружными стенами или другими конструкциями зданий и сооружений. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов, следует принимать расстояния между этими конструкциями."
По поводу проездов: устройство пожарных проездов и подъездов к зданиям необходимо для обеспечения возможности доступа пожарных подразделений через оконные проёмы здания (в том числе с автолестниц или автоподъёмников) в любую квартиру или помещение с постоянным  (пи)  людей, кроме специально оговоренных случаев. В частности, устройство проезда для пожарной техники может быть допущено с одной стороны жилого здания высотой менее 28 м или общественного здания менее 18 м, только при условии двусторонней ориентации квартир или помещений, либо устройства со стороны здания, где пожарный проезд отсутствует - наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой, или лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий (п. 8.1, 8.3 СП 4.13130.2013).
Используемые нормативные источники
1. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
2. СП 113.13330.2012. Стоянки автомобилей

В каком размере (%) учтена в ценах Справочников базовых цен прибыль?
Вопрос
В каком размере (%) учтена в ценах Справочников базовых цен прибыль (уровень рентабельности)?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В настоящее время уровень рентабельности проектной продукции не регламентируется, т.к. при разработке Справочников были использованы обобщенные данные о затратах на производство проектной продукции ведущих проектных организаций, имеющих различную структуру затрат и рентабельность. Для каждой проектной организации значение показателя рентабельности при определении стоимости проектных работ будет индивидуальным в зависимости от сложившегося уровня её затрат, в т.ч. и отчисления на заработную плату инженерам-проектировщикам, загрузки и других факторов.
В соответствии с п. 11 приложения № 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (в ред. Приказов ФНС России от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@, от 22.09.2010 № ММВ-7-2/461@, от 08.04.2011 № ММВ-7-2/258@, от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297@) значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для рассматриваемой сферы деятельности по данным статистики может использоваться налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок, как на предстоящий, так и последующие годы до их очередной актуализации.
Расчет рентабельных продаж по основным видам экономической деятельности, начиная с 2006 года, приведен в приложении № 4 к приказу Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ (в ред. от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297@) и в соответствии с официальной публикацией на сайте ФНС России приведен по состоянию на 17 сентября 2014 года. При этом рентабельность продукции, работ, услуг организаций по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки» за 2014 год составляет 9,1%. К указанному виду деятельности, по нашему мнению, относятся и проектные работы.
Вместе с тем, исходя из имеющихся в распоряжении ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», данных по анализу результатов деятельности проектных организаций, следует полагать, что уровень прибыли по отношению к себестоимости может составлять порядка 10 – 15 % (максимальный уровень 20 %), учитывая значительный рост материальных затрат проектных организаций, связанный с ростом цен, отчислений от фонда оплаты труда, ростом этого фонда и т.п. При этом размер накладных расходов и прибыли так же не регламентируется.

Проектная документация по обеспечению промышленной безопасности
Вопрос
В какой проектной документации отражаются мероприятия по обеспечению промышленной безопасности, предупреждению аварий и локализации их последствий?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
1. Согласно Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 мероприятия по обеспечению промышленной безопасности, предупреждению аварий и локализации их последствий предусматриваются в составе Раздела 12 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами», содержащего документацию, необходимость разработки которой при осуществлении проектирования и строительства объекта капитального строительства предусмотрена законодательными актами Российской Федерации, в том числе, декларацию промышленной безопасности опасных производственных объектов, разрабатываемую на стадии проектирования» (подпункт «а» пункта 32 Положения).
Декларация разрабатывается в случаях, установленных статьей 14 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», включая:
а) обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 к указанному Федеральному закону (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).
б) разработку декларации промышленной безопасности в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта (см. пункты 2 и 3 статьи 14 Федерального закона).
Согласно пункту 1 статьи 14 данного Федерального закона:
«Разработка декларации промышленной безопасности предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте».
Перечень сведений, включаемых в декларацию промышленной безопасности, должен соответствовать РД 03-14-2005 «Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в неё сведений», утв. приказом Ростехнадзора от 29.11.2005 № 893 (Зарегистрировано Минюстом России 17.01.2006, регистрационный № 7375).
Поскольку контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах, осуществляет Ростехнадзор (см. пункт 5.3.1.5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401), при разработке мероприятий по промышленной безопасности следует учитывать федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, а также иные руководящие документы Ростехнадзора, включая, например, Руководство по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утв. приказом Ростехнадзора от 13.05.2015 № 188.
2. В отношении линейных объектов, в частности, метрополитенов, следует учесть положения подпункта «р.1)» пункта 38 Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, согласно которому в Разделе 5 «Проект организации строительства» (текстовая часть) должно быть представлено «описание проектных решений и перечень мероприятий промышленной безопасности для подземных объектов метрополитена.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
3. РД 03-14-2005. Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений
4. Постановление 401 Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
5. Приказ 188 Руководство по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах"

Существует ли гарантийный срок проектной документации?
Вопрос
Существует ли гарантийный срок проектной документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Нормативные значения гарантийных сроков проектной документации действующими в настоящее время законодательными и иными нормативными  правовыми актами не установлены.
Вместе с тем с учетом существующей практики и на основании положения пункта 1 статьи 5 Гражданского кодекса Российской Федерации об обычае, которым «признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе», срок  гарантии  проектной документации может указываться в договоре подряда на ее разработку в разделе «Гарантийные обязательства».
При отсутствии в договоре подряда указания на гарантийный срок, такой срок может исчисляться в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, применяемыми к договорам подряда. О том, как доказать истечение гарантийного срока, представляется целесообразным руководствоваться следующим.
Согласно статье 724 Гражданского кодекса Российской Федерации:
«1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.
2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.
4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.
5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.
6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда».
Кроме того, как указано в статье 761 Гражданского кодекса Российской Федерации:
«1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.
2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное».
Таким образом, по нашему мнению, если стороны не установили гарантийный срок и иные сроки для предъявления требований по качеству результата работы (а также если они не установлены законом или обычаями), то, недостатки результата работы должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы (см. статью 756 и пункт 2 статьи 724 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Светильники эвакуационного освещения
Вопрос
Рассматривается многоквартирных жилой дом.
Согласно СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», пункт 105 освещение путей эвакуации следует предусматривать в коридорах и проходах по маршруту эвакуации, на лестничных маршах. В пункте 106 данного СП указано, что продолжительность работы освещения путей эвакуации должна быть не менее 1 ч.
Согласно пункту 7.111 световые указатели устанавливаются над каждым эвакуационным выходом, на путях эвакуации и т.д. Продолжительность работы световых указателей должна быть не менее 1 ч.
Получается, что в жилых домах в приквартирных коридорах и в лестничных клетках (путь эвакуации проходит через приквартирный коридор в лестничную клетку) должны быть установлены светильники эвакуационного освещения с аккумуляторами, продолжительностью не менее 1ч, а также световые указатели с аккумуляторами, продолжительностью также не менее 1ч?  
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно пунктам 7.106, 7.111, СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение", если путь эвакуации проходит через приквартирный коридор, то в нём, как и на всем пути эвакуации, устанавливаются светильники эвакуационного освещения и световые указатели с аккумуляторами, продолжительностью работы не менее 1ч.
Ваше решение в данном случае является верным.
Используемые нормативные источники
1. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение
2. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
3. Федеральный закон 261-ФЗ Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Учтены ли ценами Сборника и Справочников базовых цен на проектные работы для строительства изыскательские работы?
Вопрос
Учтены ли ценами Сборника и Справочников базовых цен на проектные работы для строительства изыскательские работы?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Ценами, содержащимися в Сборнике цен издания 1987-1990 гг. и Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства издания 1994-1999 гг., стоимость выполнения изыскательских работ не учтена и определяется по соответствующим ценовым документам.
По вопросам ценообразования в инженерных изысканиях следует обращаться в АО Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС).

Какова степень детализации расчётов первичных средств пожаротушения в проектной и рабочей документации?
Вопрос
Какова степень детализации расчётов первичных средств пожаротушения в проектной и рабочей документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Требования к расчёту необходимого количества первичных средств пожаротушения определён Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.
Так согласно указанным Правилам:
«463.  При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.
464.  Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляется согласно требованиям технических условий (паспортов) на это оборудование.
465.  Выбор типа и расчёт необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении) осуществляется в соответствии с приложениями 1 и 2 в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара».
При этом  как указано в пункте 61 этих Правил:
«При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий.
На объекте должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта».
Следовательно, по нашему мнению, расчёт количества первичных средств пожаротушения должен производиться в процессе разработки проектной документации.
Как следует из положения пункта 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, и пунктов 4.2.1, 4.2.2, 4.2.6 ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», расчёты в состав рабочей документации не входят.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Постановление 390 Правила противопожарного режима в Российской Федерации
3. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Чем руководствоваться при выборе приведенного сопротивления теплопередаче окон?
Вопрос
В СНиП 23-02-2003 есть такой пункт:
5.11 В жилых зданиях коэффициент остекленности фасада f должен быть не более 18 % (для общественных - не более 25 %), если приведенное сопротивление теплопередаче окон (кроме мансардных) меньше: 0,51 м2×°С/Вт при градусо-сутках 3500 и ниже; 0,56 м2×°С/Вт при градусо-сутках выше 3500 до 5200; 0,65 м2×°С/Вт при градусо-сутках выше 5200 до 7000 и 0,81 м2×°С/Вт при градусо-сутках выше 7000. При определении коэффициента остекленности фасада f в суммарную площадь ограждающих конструкций следует включать все продольные и торцевые стены. Площадь светопроемов зенитных фонарей не должна превышать 15 % площади пола освещаемых помещений, мансардных окон - 10 %.
В актуализированной версии этого СНиП СП 50.13330.2012 такого пункта нет.
Чем сейчас руководствоваться при выборе приведенного сопротивления теплопередаче окон, если коэффициент остекленности здания выходит более 25%, или теперь достаточно таблицы 3 СП 50.13330.2012?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
ГОСТ 26602.1 "Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче" устанавливает методы определения сопротивления теплопередаче оконных и дверных остекленных блоков и их элементов, изготавливаемых из различных материалов, для отапливаемых зданий и сооружений различного назначения.
СНиП 23-02-2003 не актуален с выходом СП 50.13330.2012, поэтому базовые значения необходимо брать из таблицы 3.
Существует приказ от 17 мая 2011 г. № 224 "Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений" где требования энергетической эффективности определяются нормируемым показателем суммарного удельного годового расхода тепловой энергии в соответствии с которым коэффициент сопротивления теплопередаче оконных конструкций может быть увеличен, на 30 % по отношению к базовому уровню с 1 января 2016 года.
Так же в Москве действует МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях", в соответствии с которым приведенное сопротивление теплопередаче для окон следует принимать 0,54 м²·°C/Вт для окон, балконных дверей и витражей; 0,81 м²·°C/Вт для глухой части балконных дверей.
Используемые нормативные источники
1. СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий
2. ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче
3. МГСН 2.01-99 Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению. г. Москва
4. Приказ № 224 Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений

Какие поправочные коэффициенты, учитывающие инфляционные процессы, применяются при определении базовой цены проектных работ?
Вопрос
Какие поправочные коэффициенты, учитывающие инфляционные процессы, применяются при определении базовой цены проектных работ?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
При определении стоимости проектных работ в текущих ценах на основании базовых цен на проектные работы, установленных Справочниками, применяются публикуемые ежеквартально Минстроем России инфляционные индексы. При определении базовых цен на проектные работы для строительства как по действующим отраслевым и специализированным разделам СЦ, так и по СБЦ издания 1994-1999 гг., следует учитывать требования МУ-2009, а также изложенные положения в письме Госстроя России от 13.01.1998 № 9-1-1/6 «Об определении базовых цен на проектно-изыскательские работы для строительства после 01.01.98 г.». Размер инфляционных индексов приведен в Приложении 3 настоящего Сборника.
При определении начальной (максимальной) цены контракта на выполнение проектных работ к их стоимости, определенной на момент проведения конкурса в соответствии с п. 1.7. Раздела I МУ-2009 помимо инфляционных индексов рекомендуется применение индекса-дефлятора, действующего на середину нормативного срока проектирования. Размер индекса-дефлятора устанавливается документами Минэкономразвития России в соответствии с п. 5 Правил разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2009 № 596.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве
2. Постановление 596 Правила разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации

Какими правилами оформления утверждаемой части рабочего проекта следует руководствоваться?
Вопрос
Какими правилами оформления утверждаемой части рабочего проекта следует руководствоваться?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В действующем законодательстве и нормативных правовых актах определение термина «рабочий проект» отсутствует.
Частью 15 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ установлено:
«Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет её на экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации».
Как указано в пункте 6 Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2012 № 272:
«Процедуры проведения негосударственной экспертизы, в том числе подготовка экспертного заключения, его подписание, утверждение и обжалование, осуществляются в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, с учётом особенностей, установленных настоящим Положением».
Согласно подпункту «г» пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, для проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе, представляется «проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации».
Согласно пункту 24 указанного Положения:
«Основаниями для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, являются:
а) отсутствие в проектной документации разделов, предусмотренных частями 12 и 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
б) несоответствие разделов проектной документации требованиям к содержанию разделов проектной документации, установленным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Как известно, требования к составу и содержанию разделов документации установлены Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87. Следовательно, утверждается проектная документация, состав и содержание которой должен соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 7 Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87:
«Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно настоящему Положению не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации.
Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 27.1 - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование».
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. Постановление 272 Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
4. Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Как категорируются водопроводные сети и конкретно вводы в здания от кольцевых сетей по степени обеспеченности подачи воды?
Вопрос
Как категорируются водопроводные сети и конкретно вводы в здания от кольцевых сетей по степени обеспеченности подачи воды (вопрос касается объединенной сети противопожарная + хозпитьевая на предприятии)?
В СП 8.13130.2009 пункт 5.18 указано, что элементы системы противопожарного водоснабжения предприятия (водоводы, насосные станции и резервуары) относятся к I категории и ничего не сказано про водопроводные сети и вводы в здания. Имеет ли смысл вообще говорить о категории водопроводных сетей и вводов? Или достаточно делать сети кольцевыми, этим обеспечивая надежность подачи воды сетями?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно п. 7.4 СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» централизованные системы водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды подразделяются на три категории. Конкретно вводы в здание от кольцевых сетей не подразделяются на какие-либо категории по степени обеспеченности подачи воды.
Да, кольцевые сети устраивают в зданиях, где недопустим перерыв в подаче воды, следовательно, они обеспечивают достаточную надежность. Но следует учитывать условия проектирования и тип здания, так как возможно, что целесообразнее использовать другую схему, например, комбинированную.
Используемые нормативные источники
1. СП 31.13330.2012. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
2. СП 8.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности
3. СП 30.13330.2012. Внутренний водопровод и канализация зданий
4. СП 10.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности

Является ли инфляционный индекс на проектные работы законодательным или рекомендательным при формировании договорной цены на проектные работы?
Вопрос
Является ли инфляционный индекс на проектные работы законодательным или рекомендательным при формировании договорной цены на проектные работы?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 (с изменениями и дополнениями): «Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений». Все издаваемые письма ФОИВ, в том числе вносимые в Федеральный реестр письма с инфляционными индексами, носят обязательный характер для объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, для остальных объектов – рекомендательный характер.
Используемые нормативные источники
1. Постановление 1009 Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации

Действует ли в настоящее время Пособие к СНиП 11-01-95?
Вопрос
Действует ли в настоящее время Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием» в настоящее время действует в части, не противоречащей действующему законодательству.
Используемые нормативные источники
1. Пособие к СНиП 11-01-95 Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации "Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием"

Нужна ли монтажной фирме пожарная лицензия?
Вопрос
Требуется ли монтажной фирме пожарная лицензия на проведения монтажа систем диспетчеризации, пожаротушения, пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре? Если да, то какой документ регламентирует это требование?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
В соответствии с п. 6.2. ст. 22 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»: «Лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, указанной в пункте 15 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращается со дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего установление саморегулирования этого вида деятельности».
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225 также регламентирует виды лицензируемой деятельности в области систем оповещения и пожаротушения.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 99-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности
2. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
3. Постановление 1225 Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Какой инфляционный коэффициент применяется при определении базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений?
Вопрос
Какой инфляционный коэффициент применяется при определении базовых цен по Справочнику базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
При определении стоимости выполнения обмерных работ и обследований зданий и сооружений по базовым ценам на эти виды работ соответствующего Справочника (в Федеральном реестре – СБЦ-ОР-98) необходимо применять инфляционный индекс на проектные работы.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

В каком разделе проектной документации приводятся планы расстановки мебели и оборудования?
Вопрос
В каком разделе проектной документации приводятся планы расстановки мебели и оборудования?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как указано в действующих сводах правил – актуализированных редакций соответствующих СНиПов, в частности в  СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные» (пункт 4.3); СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные» (пункт 5.6); СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения» (пункт 5.1), площади помещений зданий жилищно-гражданского назначения определяются с учётом расстановки необходимого набора мебели и оборудования.
Пунктом 5.1 СП 56.13330.2011 «СНиП 31-03-2001. Производственные здания» предусмотрено:
«Объёмно-планировочное и конструктивное решения здания должны способствовать исключению возможности получения травм при нахождении в нём людей в процессе передвижения, работы, пользования передвижными устройствами, технологическим и инженерным оборудованием».
В этой связи представляется, что согласно Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, планы расстановки мебели и оборудования должны приводиться в разделе 4 «Конструктивные и объёмно-планировочные решения» проектной документации (см. подпункты «и», «к», «р» и «с» Положения).
Вопросы расстановки технологического оборудования объектов производственного назначения в соответствии с подпунктом «с» пункта 22 Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, решаются в составе подраздела «Технические решения» раздела 5 проектной документации при разработке технологических планировок по корпусам (цехам).
Используемые нормативные источники
1. СП 55.13330.2011. Дома жилые одноквартирные
2. СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные
3. СП 118.13330.2012*. Общественные здания и сооружения
4. СП 56.13330.2011. Производственные здания
5. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Сертификация фасадных систем
Вопрос
ГОСТ Р 56707-2015 "Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями" ввел требование по обязательной сертификации фасадных систем.
Каким образом при выборе фасадных систем узнать о наличии сертификата?
Ответ
Узнать о наличии сертификата вы можете в государственном реестре технических свидетельств на сайте ФАУ "ФЦС".
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ Р 56707-2015 Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия

Как учитывается налог на добавленную стоимость при определении базовых цен на проектные работы для строительства?
Вопрос
Как учитывается налог на добавленную стоимость при определении базовых цен на проектные работы для строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
При определении базовых цен по действующим отраслевым и специализированным разделам Сборников базовых цен налог на добавленную стоимость учитывается дополнительно к базовой цене. Это распространяется как на Сборники издания 1987-1990 гг., 1994-1999 гг. , и, в соответствии с п. 1.3.4. раздела I МУ-2009, распространяется на все действующие Справочники, включая введенные в действие в период с 2004 по 2016 годы.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Возможно ли применение положений СНиП 2.08.02-89* при реконструкции и разработке проектов для многофункциональных зданий?
Вопрос
Возможно ли применение положений СНиП 2.08.02-89* при разработке проекта реконструкции административно-бытового и производственно-лабораторного зданий для проектирования конференц-зала, выставочных залов офисных помещений и т.д.?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
При реконструкции административно-бытового и производственно-лабораторного зданий для проектирования, в частности, конференц-зала, выставочных залов офисных помещений возникает новая группа объектов, которую следует отнести к многофункциональным зданиям и комплексам, включающим помещения различного назначения, которые следует проектировать в соответствии с положениями ряда нормативных документов.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93, утв. постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17) конференц-залы, выставочные залов офисных помещений культурно-просветительным учреждениям, т.е. к общественным зданиям (помещениям). Следовательно, проектирование таких объектов следует осуществлять по СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения».
При включении указанных объектов в состав административных зданий необходимо учитывать положения СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания», а в случае включения их в состав производственно-лабораторного зданий – положения СП 56.13330.2011 «СНиП 31-03-2001. Производственные здания».
Обращается внимание, что части перечисленных сводов правил были включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521.
Используемые нормативные источники
1. СП 118.13330.2012*. Общественные здания и сооружения
2. СП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания
3. СП 56.13330.2011. Производственные здания
4. Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Как использовать на предприятии СТП и СТО
Вопрос
В нашей организации имеются как СТО, так и СТП. И в связи с этим возникли вопросы:
1) Можем ли мы использовать СТП в пределах нашей организации и ссылаться на них, актуализировать их?
2) Есть ли официальные документы, обязываюшие переходить от СТП к СТО?
3) Есть ли официальные документы, запрещающие использование СТП?
Согласно ФЗ "О техническом регулировании", статья 13, СТП не входит в перечень документов в области стандартизации.
Ответ
Регулирующие законы в этой области статья 13 184-ФЗ "О техническом регулировании" и статья 14 162-ФЗ "О стандартизации в РФ", не предусматривают тип документов СТП в качестве документов стандартизации РФ.
Стандарты организации (СТО) признаны обоими законами, технические условия (ТУ) - статьей 14 162-ФЗ.
   внутри своей организации вы имеете право применять любой документ добровольного применения, включая СТП, актуализировать его, в случае, если его положения не противоречат обязательным пунктам документов, обеспечивающих выполнение Технических регламентов;
   формулировки "вы обязаны перейти от СТП к СТО" в законодательных актах нет, но действующие ФЗ не признают СТП документами стандартизации, что является основанием для переработки стандартов;
   официальных документов, запрещающих использование СТП нет (см. пункт 1).
Вывод: целесообразно не актуализировать СТП, а трансформировать его актуализированную версию в СТО и таким образом гарантированно оказаться в правовом поле стандартизации РФ с более широкими возможностями.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
2. Федеральный закон 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации

Вправе ли заказчик в условиях договорных цен требовать составления исполнительных смет?
Вопрос
Вправе ли заказчик в условиях договорных цен требовать составления исполнительных смет?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В условиях рыночных отношений хозяйствования и обусловленных этим договорных цен на выполнение работ и услуг исполнительные сметы не составляются. Необходимость составления исполнительных смет может специально оговариваться при заключении договора на выполнение проектных работ.
Обязательность составления исполнительных смет на проектные работы в настоящее время нормативными документами не установлена и не регламентирована.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Проектирование временных поселков с инженерной инфраструктурой, срок действия которых менее 10 лет
Вопрос
Правомочно применять нормативные документы (СНиП, СН, ВСН и др.) при проектировании временных поселков с инженерной инфраструктурой, срок действия которых менее 10 лет?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как указано в пункте 6.6.3 СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства»:
«Временные здания и сооружения, а также отдельные помещения в существующих зданиях и сооружениях, приспособленные к использованию для нужд строительства, должны соответствовать требованиям технических регламентов и действующих строительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, предъявляемым к бытовым, производственным, административным и жилым зданиям, сооружениям и помещениям».
Пунктом 2 статьи 5  Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» установлено:
«Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований настоящего Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или требований специальных технических условий».
Таким образом, при проектировании временных поселков, включающих временные здания и сооружения со сроком службы до 10 лет, следует руководствоваться требованиями стандартов и сводов правил в области проектирования и строительства объектов с учётом «Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона, утв.постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521, а также требований «действующих строительных, пожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, предъявляемых к бытовым, производственным, административным и жилым зданиям, сооружениям и помещениям».
Согласно приложению А ГОСТ 27751-2014 «Надёжность строительных конструкций и оснований. Основные положения», временные здания могут быть отнесены к классу КС-1 (пониженный уровень ответственности) с минимальным значением коэффициента надёжности по ответственности (gn), равным 0,8 (см. таблицу 2 ГОСТ27751-2014).
Используемые нормативные источники
1. СП 48.13330.2011. Организация строительства
2. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
3. Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
4. ГОСТ 27751-2014. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения

Приемные устройства наружного воздуха
Вопрос
Согласно п. 7.3.2 СП 60.13330.2012: " 7.3.2 Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать: на расстоянии менее 8 м по горизонтали от <...> мест выброса вытяжного воздуха и мест с выделениями других загрязнений или запахов".
Отменяет ли данный пункт требования п. А.2.3 и А.2.4 ГОСТ Р ЕН 13779-2007?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Нет, не отменяет. Данные нормативные документы действуют в настоящее время.
Также, согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014 г. № 1521, п. 7.3.2 СП 60.13330.2012 является обязательным.
Используемые нормативные источники
1. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
2. ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования
3. Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Как определяется стоимость проектных работ для строительства объектов за границей?
Вопрос
Как определяется стоимость проектных работ для строительства объектов за границей?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Базовая цена проектных работ для строительства объектов за границей должна определяться по действующим сметным нормативам (СЦ, СБЦ, СБЦП) с учетом усложняющих факторов, изложенных в п. 3.13. Раздела III МУ-2009.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Кем утверждается проектная документация на строительство объектов?
Вопрос
Кем утверждается проектная документация на строительство объектов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии со статьей 48 (части 15 и 15.1) Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«15. Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет её на экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации.
15.1. Особенности подготовки, согласования и утверждения проектной документации, необходимой для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, устанавливаются законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия».
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Расстояние от АЗС до насаждений лиственных пород
Вопрос
При проектировании АЗС все нормативные расстояния были приняты по ФЗ №123 и СП 156.13130.2014, в частности, расстояние до насаждений лиственных пород 10м (подземные резервуары). Но эксперт ссылаясь на СП 4.13130.2013 п.6.1.6 требует принять расстояние в 20м.
Прав ли эксперт в своих утверждениях, о том, что проектировать АЗС в части данных размещений нужно не по ФЗ №123 и СП 156.13130.2014, а по СП 4.13130.2013?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты» и СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности", применение обоих сводов правил обеспечивает соблюдение требований, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В данном случае, так как СП 156.13130.2014 является более новым и так же соблюдает все требования ФЗ-123, то расстояние до лиственных насаждений можно принимать равное 10 метрам. СП 4.13130.2013 относится к производственным объектам, а согласно ФЗ-283 от 19.10.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», АЗС больше не является опасным производственным объектом. Следовательно, эксперт не прав и вы можете принимать расстояние 10 метров.
Используемые нормативные источники
1. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
2. СП 156.13130.2014. Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности
3. Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
4. Кодекс 195-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Как оплачивается заказчиком стоимость приобретения исполнителем типовой проектной документации?
Вопрос
Как оплачивается заказчиком стоимость приобретения исполнителем типовой проектной документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Применение типовой или повторно применяемой проектной документации при строительстве конкретного объекта капитального строительства должно быть установлено заказчиком заданием на проектирование. Действующими законодательными, правовыми и нормативными документами не регламентирован порядок приобретения типовой проектной документации. Указанные затраты в случае приобретения исполнителем типовой проектной документации должны учитываться в договорной цене и оплачиваться заказчиком дополнительно.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Что такое «рабочий проект» и каковы его состав и содержание?
Вопрос
Что такое «рабочий проект» и каковы его состав и содержание?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно пункту 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 результатом проектных работ является проектная документация и рабочая документация.
Таким образом, на законодательном уровне определение понятия термина «рабочий проект», а также требования к его составу и содержанию отсутствуют.
При этом, как указано в подпункте «г» пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, для проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе, представляется «проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации».
Вместе с тем, отдельными действующими федеральными нормами и правилами предусматривается разработка рабочего проекта.
Так Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (пункт 104), устанавливают:
«Основным документом на производство буровых работ является рабочий проект, разработанный и утвержденный в соответствии с требованиями настоящих Правил, других нормативных правовых актов, регламентирующих порядок проектирования».
Требования к разработке рабочего проекта производства буровых работ приведены в главе XI Правил
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности 'Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности'

Какой статус у ВСН 37-84?
Вопрос
Насколько правомерно органам государственного контроля в области безопасности дорожного движения ссылаться на требования ВСН 37-84?
ВСН 37-84 "Инструкция по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ". Документ действовал с 01.10.1985 по 25.11.2014. C 25.11.2014 не действует. Заменен ОДМ 218.6.014-2014.
ОДМ 218.6.014-2014 "Рекомендации по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ". Документ утвержден Федеральным дорожным агентством (Распоряжение № 2172-р от 10.11.2014). В данный момент не действует - согласно распоряжению Федерального дорожного агентства № 999-р от 15.06.2015 года.
Распоряжение №999-р от 15.06.2015 года (ссылается на письмо Министерства юстиции РФ от 22 мая 2015 г. № 01/58711-ЮЛ) представляет признать утратившим силу распоряжение № 2172-р от 10.11.2014.
Таким образом, получается, что документ ВСН 37-84 снова действует?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Да, документ ВСН 37-84 в настоящее время действует в соответствии с письмом Федерального дорожного агентства от 25 марта 2008 г. № 01-24/2877, но с определенными ограничениями. А именно, требования к продукции или к связанным с ними определенным процессам проектирования подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Следовательно, использование органами государственного контроля в области безопасности дорожного движения требований ВСН 37-84 правомерно.
ОДМ 218.6.014-2014:"Рекомендации по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ" имеет рекомендательный характер.
Используемые нормативные источники
1. ВСН 37-84. Инструкция по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ
2. ОДМ 218.6.014-2014. Рекомендации по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ
3  Распоряжение 999-р О признании утратившим силу распоряжения Федерального дорожного агентства от 10.11.2014 № 2172-р 'Об издании и применении ОДМ 218.6.014-2014 'Рекомендации по организации движения и ограждения мест производства дорожных работ'
   Письмо 01-24_2877 О действии инструкции по организации движения и ограждению мест производства дорожных работ (ВСН 37-84)

Какой существует порядок применения поправочных коэффициентов к ценам?
12 июня 2016 в 12:00
Какой существует порядок применения поправочных коэффициентов к ценам?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Коэффициенты, применяемые при определении базовой цены по разделам Сборника цен и Справочникам базовых цен на проектные работы для строительства, подразделяются на ценообразующие и учитывающие усложняющие факторы.
К ценообразующим относятся коэффициенты, определяющие базовую цену по стадиям проектирования, видам строительства, а также установленные для определения цены отдельных объектов и видов работ. Ценообразующие коэффициенты при расчете цены перемножаются.
Факторы, усложняющие проектирование, учитываются повышающими коэффициентами на сейсмичность, вечномерзлые, просадочные, набухающие грунты, карстовые и оползневые явления, а также и на другие условия, установленные п.п. 3.7., 3.8. Раздела III МУ-2009, порядком приведенным в п. 3.14. Раздела III МУ-2009, а так же общими положениями и порядком, изложенным в Справочниках.
При определении базовой цены на проектные работы по ценам Сборника цен и Справочников базовых цен при наличии нескольких усложняющих факторов и применении в связи с этим нескольких коэффициентов, больших единицы, общий повышающий коэффициент определяется, как правило, путем суммирования их дробных частей и единицы.
При определении базовой цены с применением нескольких коэффициентов, меньших единицы, общий понижающий коэффициент определяется путем их перемножения.
В случае применения одновременно повышающих и понижающих коэффициентов сначала в указанном порядке определяется общий повышающий и общий понижающий коэффициенты, которые затем перемножаются.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Проектная документации на ликвидацию и на консервацию предприятий, зданий и сооружений
Вопрос
Когда можно ожидать создания документа, устанавливающего порядок разработки, согласования, утверждения, а также состав и содержание проектной документации на ликвидацию и на консервацию предприятий, зданий и сооружений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Анализ законодательной и нормативной базы показывает, что единого документа, устанавливающего порядок разработки, согласования, утверждения, а также состав и содержание проектной документации на ликвидацию и на консервацию предприятий, зданий и сооружений в настоящее время не создано.
Отдельные аспекты рассматриваемой проблемы отражены в ряде законодательных и иных нормативных правовых актов, а также в документах технического нормирования.
Так, как указано в части 4 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, «при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства».
Статья 35 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» устанавливает:
«Строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт здания или сооружения, консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни и здоровья животных и растений».
Как указано в пункте 1 статьи 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:
«Размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности».
В соответствии с частью 9 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации введены в действие Правила проведения консервации объекта капитального строительства, утв. постановлением Правительства от 30.09.2011 № 802.
Правила устанавливают порядок консервации объекта капитального строительства, включая требования по выполнению проектной документации, а также особенности принятия решения о консервации объекта капитального строительства государственной собственности Российской Федерации. При этом указывается, что после принятия решения о консервации объекта застройщик (заказчик) обеспечивает подготовку технической документации, под которой понимается комплект документов, разрабатываемых проектной организацией по договору с застройщиком (заказчиком), включающих графические, расчётные и текстовые материалы, необходимые для организации и проведения работ по консервации объекта (см. пункты 6-9 Правил).
СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства». Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 содержит отдельные требования по выполнению проектных работ, относящихся к ликвидации и сносу зданий и сооружений (пункт 6.9), а также к прекращению строительства и консервация объекта (пункт 6.15).
Ряд требований к проектированию консервации конкретных объектов приведены в соответствующих в документах по стандартизации, в том числе, в:
ГОСТ Р 54982-2012 «Системы газораспределительные. Объекты сжиженных углеводородных газов. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» (пункты 12.9-12.14);
ГОСТ Р 55892-2013 «Объекты малотоннажного производства и потребления сжиженного природного газа. Общие СП 120.13330.2012 «СНиП 32-02-2003. Метрополитены» Актуализированная редакция СНиП 32-02-2003 (пункт 5.24.11) и др.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
3. Федеральный закон 7-ФЗ Об охране окружающей среды
4. Правила проведения консервации объекта капитального строительства

Разная трактовка пункта 5.1. СанПиН 2.3.6.1079-01
Вопрос
Поясните пункт 5.1. СанПиН 2.3.6.1079-01: «5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.».
Потребность в пояснениях возникла в связи с двоякой трактовкой в среде специалистов.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Обращаем Ваше внимание, что трактовка юридических документов, терминов и т.д прерогатива разработчиков документов.  
Вместе с тем, по нашему экспертному мнению, СанПиН 2.3.6.1079-01, с учетом поправок и дополнений по состоянию на март 2016 года, действительно допускает многовариантную трактовку п.5.1. Это,  в свою очередь, создает благоприятную основу для судебных разбирательств между  проверяющими организациями и  владельцами (арендаторами и т.д.)  предприятий общественного питания. В качестве примера приводим одно из судебных решений, подтверждающих  многовариантность трактовки п.5.1. СанПиН 2.3.6.1079-01. (См. Пример).
Специалистам рекомендуем основываться в своих рассуждениях на одном из документов, который вносит ясность в этот вопрос «Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирования предприятий общественного питания, которое вы  можете найти в NormaCS.
ПРИМЕР.
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
Тоншаевский районный суд Нижегородской области в составе:
Председательствующего председателя суда Мальцевой Г.М.
при секретаре Мазур Н.Н.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тоншаевского района в интересах неопределенного круга лиц к ОВД по Тоншаевскому муниципальному району Нижегородской области об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических норм при содержании подозреваемых и обвиняемых в ИВС ОВД.
УСТАНОВИЛ:
Прокуратурой Тоншаевского района совместно со специалистами ТО Управления Роспотребнадзора ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка помещений Изолятора временного содержания ОВД по Тоншаевскому району.
В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм при содержании подозреваемых и обвиняемых в ИВС ОВД:
В комнате для подогрева и раздачи пищи проводится: мытьё столовой посуды, термосов, стирка постельных принадлежностей (простыней, наволочек, полотенец), что является нарушением п.5.1 СанПиН 2.3.6.1079-01.«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Используемые нормативные источники
1. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
2. Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания

Количество экземпляров проектной продукции
Вопрос
Какое количество экземпляров проектной продукции учтено Справочниками базовых цен на проектные работы для строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Количество экземпляров проектной документации действующими законодательными и нормативно-правовыми актами не регламентировано и определяется договором подряда на выполнение работ.
Базовой ценой на проектные работы, определяемой как по разделам Сборника цен, так и по Справочникам базовых цен, учтена выдача заказчику проектной документации в количестве 4-х экземпляров.
Стоимость экземпляров проектной документации, выдаваемой заказчику сверх указанного количества, определяется дополнительно к базовой цене исходя из расценок организации-разработчика на тиражирование.
Обращаем внимание, что количество экземпляров проектной продукции для строительства объектов, учтенное базовыми ценами, установлено п. 3.10. Раздела III МУ-2009, а также рядом общих положений действующих Справочников для соответствующих отраслей и объектов.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Относится ли рабочая документация к проектной документации и должна ли она пройти экспертизу?
Вопрос
Относится ли рабочая документация к проектной документации и должна ли она пройти экспертизу?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как указано в пункте 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, рабочая документация разрабатывается «в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, которая в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ и подлежит экспертизе».
Таким образом, согласно законодательству рабочая документация экспертизе не подлежит.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Какую температуру необходимо принимать для теплотехнического расчета внутренних стен неотапливаемых лестничных клеток жилых зданий?
Вопрос
Какую температуру необходимо принимать для теплотехнического расчета внутренних стен неотапливаемых лестничных клеток жилых зданий (при поквартирном отоплении)?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно пункту 4.4, таблицы 1,  ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные", параметры микроклимата в помещениях, для лестничных клеток жилых зданий принимается температура от 16 до 18 градусов. Так же при теплотехническом расчете не забывайте пользоваться СП 131.13330.2012 "Строительная климатология" и СП 50.13330.2012 "Тепловая защита зданий".
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
2. СП 131.13330.2012. Строительная климатология
3. СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий

Учитывают ли СБЦ выдачу заказчику проектной документации на электронном носителе?
Вопрос
Учтена ли ценами Справочников базовых цен на проектные работы для строительства выдача заказчику проектной документации на электронном (магнитном) носителе?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
С учетом требований действующих законодательных и нормативно-правовых актов экземпляры проектной и рабочей документации, выдаваемые заказчику на электронном (магнитном) носителе, являются аутентичными проектной и рабочей документации, выполненной на бумажном носителе. При этом документация, выполненная на электронном носителе, может считаться подлинником, если она подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 6.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве
2. Федеральный закон 63-ФЗ Об электронной подписи

В проектной документации нет раздела «Оценка воздействия на окружающую среду»
Вопрос
Проектному институту на стадии «Проект» были переданы объекты, по которым не разрабатывались «Обоснования инвестиций» с соответствующим разделом «Оценка воздействия на окружающую среду». Но на государственную экологическую экспертизу необходимо представлять раздел ОВОС. Как в этом случае поступить?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» оценка воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности. При этом требования к материалам ОВОС устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Требования по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и состав материалов ОВОС определены Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (далее – Положение), утв. приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 № 372 (Зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000, регистрационный № 2302). Пунктом 1.1 Положения установлено, что материалы по оценке воздействия – это комплект документации, подготовленный при проведении оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и являющийся частью документации представляемой на экологическую экспертизу.
В соответствии с пунктом 1.4 приложения к Положению к материалам по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в инвестиционном проектировании, отнесены, в частности, предпроектная и проектная документация (в документе указаны «ходатайство (Декларация) о намерениях, обоснование инвестиций, технико-экономическое обоснование (проект), рабочий проект (утверждаемая часть)»).
Следовательно, материалы ОВОС могут быть подготовлены как на предпроектной стадии, так и в процессе разработки проектной документации (в случае отсутствия такой оценки в процессе предпроектной подготовки строительства объекта) при выполнении разделов проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», изложенных в пунктах 25 и 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Федеральный закон 7-ФЗ Об охране окружающей среды
3. Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации

Распространяется ли требования теплогенераторных к кухням, в которых устанавливаются газовые котлы?
Вопрос
Дайте разъяснение по п. 4.2.3-4.2.6 СП 41-108-2004.
Распространяется ли требования теплогенераторных к кухням, в которых устанавливаются газовые котлы. Можно ли расположить данную кухню смежно с жилой комнатой?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
По нашему мнению, требования теплогенераторных распространяется к кухням, в которых устанавливаются газовые котлы. Если теплогенератор на кухне, то смежно расположить нельзя, так как согласно п..4.2.6 СП 41-108-2004 не допускается проектирование теплогенераторных, расположенных  смежно с жилыми помещениями квартир.
Используемые нормативные источники
1. СП 41-108-2004. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе
2. Письмо Госстроя России № ЛБ-2011/9 от 26 марта 2004
3. ВСН 61-89(р) Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования

Какие повышающие коэффициенты можно применять при сокращении сроков проектирования?
Вопрос
Какие повышающие коэффициенты можно применять при сокращении сроков проектирования?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно положениям п. 3.11. Раздела III МУ-2009: «При определении базовой цены проектирования по Справочникам базовых цен на проектные работы для строительства в случае сокращения по просьбе заказчика, установленного в задании на проектирование, сроков проектирования по сравнению с нормативными, рекомендуется применять следующие повышающие коэффициенты: при сокращении срока в 1,2 раза - до 1,1; в 1,4 раза - до 1,2; в 2 и более раз - до 1,4».
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Материалы для установления соответствия требованиям в области охраны окружающей среды
Вопрос
Каков вид и состав материалов, подготавливаемых на различных стадиях проектирования и требуемых для установления соответствия планируемой хозяйственной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Типовое содержание материалов по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в инвестиционном проектировании содержится в приложении к Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (далее – Положение), утв. приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 № 372 (Зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000, регистрационный № 2302), согласно которому обосновывающей документацией служит как предпроектная, так и проектная документация.
Исходя из положений пунктов 25 и 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, в проектной  документации должны быть представлены результаты оценка воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС), вследствие чего представляется, что процедура ОВОС должна присутствовать в предпроектных документах, а в случае отсутствия в них должна быть включена в состав проектной документации.
При выполнении работ по ОВОС рекомендуется руководствоваться письмом Минприроды России от 14.12.1993 № 01-20/65-5568 «Об обязательном использовании процедуры и результатов ОВОС при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации.
Используемые нормативные источники
1. Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации
2. Письмо 01-20/65-5568 Об обязательном использовании процедуры и результатов ОВОС при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Можно ли применять на полигоне переработки нефтесодержащих отходов трубы из полиэтилены для канализации?
Вопрос
Можно ли применять на полигоне переработки нефтесодержащих отходов трубы из полиэтилена (полипропилена) для сети производственно-дождевой канализации? Сеть подземная: от дождеприемных колодцев до нефтеловушки.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно СП 32.13330.2012, пункту  6.1.7 «Материал труб и каналов, применяемых в системах канализации, должен быть стойким к влиянию как транспортируемой сточной жидкости, так и к газовой коррозии в верхней части коллекторов. С целью предотвращения газовой коррозии следует предусматривать соответствующую защиту труб и мероприятия по предотвращению условий образования агрессивных сред (вентиляция сети, исключение застойных зон и т.д.).»
Нефтесодержащие отходы относятся к 4 классу опасности, СН 550-82 «Инструкция по проектированию  технологических трубопроводов из пластмассовых труб» учитывает проектирование трубопровода из пластмассовых труб под данный класс отходов, следовательно трубы из полипропилена можно использовать для производственно дождевой канализации полигона.
Используемые нормативные источники
1. СП 32.13330.2012. Канализация. Наружные сети и сооружения
2. СН 550-82 Инструкция по проектированию технологических трубопроводов из пластмассовых труб
3. СНиП 3.05.04-85*. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации

Как компенсируются затраты на выполнение функций генпроектировщика и курирование проектных работ?
Вопрос
Как компенсируются затраты на выполнение функций генпроектировщика и курирование проектных работ?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно положениям п. 3.9 Раздела III МУ-2009: «Затраты проектных организаций, связанные с осуществлением ими функций генерального проектировщика и курированием проектных работ, переданных на субподряд, определяются в размере до 2% от цены разработки проектной и рабочей документации, передаваемой субподрядным проектным организациям, и оплачиваются дополнительно». Обращаем внимание, что в соответствии с общими положениями СБЦП, введенным в действие после утверждения МУ-2009, может быть установлен особый регламент определения затрат на выполнение функций генпроектировщика и курирование проектных работ в связи со спецификой проектирования объектов капитального строительства различных отраслей.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Можно ли при проектировании строительства горнодобывающего предприятия провести экологическую экспертизу на стадии «проект»?
Вопрос
Можно ли при проектировании строительства горнодобывающего предприятия провести экологическую экспертизу на стадии «проект», минуя проведение экологической экспертизы на предпроектной стадии?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Горнодобывающее предприятие в соответствии с п. 5 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относится к категории опасных.
Объекты экологической экспертизы федерального и регионального уровней определены соответственно статьями 11 и 12 Федерального закона от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», в числе которых присутствуют как предпроектные, так и проектные материалы, в частности, такие как: «проекты федеральных целевых программ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учётом режима охраны природных объектов»; «проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду»; «материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации»; «проект ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности» и др.
Как указано в пункте 2.2 Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (далее – Положение), утв. приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 № 372 (Зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000, регистрационный № 2302):
«Проведение оценки воздействия на окружающую среду обязательно на всех этапах подготовки документации обосновывающей хозяйственную и иную деятельность до её представления на государственную экологическую экспертизу (принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы).
Материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы, входят в состав документации, представляемой на экспертизу».
Статьей 32 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что «оценка воздействия на окружающую среду проводится при разработке всех альтернативных вариантов предпроектной, в том числе прединвестиционной, и проектной документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность, с участием общественных организаций.
Порядок проведения оценки возможных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и процедура участия в этой оценке общественных объединений приведены в Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденном приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 (Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2000, регистрационный № 2302).
Таким образом, положения действующих законодательных и нормативных правовых актов не допускают для опасных производственных объектов исключить предпроектную стадию.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
2. Федеральный закон 174-ФЗ Об экологической экспертизе
3. Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации

Требования п. 7.1.6 и 7.5.5 ГОСТ Р 21.1101-2013
Вопрос
Уточните требования п. 7.1.6 и 7.5.5 ГОСТ Р 21.1101-2013.
На основании п. 7.1.6 заказчик требует указать в ведомости прилагаемых на листе ОД проведённые изменения в прилагаемых документах, не добавление и аннулирование, а просто наличие изменений.
Пункт 7.5.5 регламентирует, что в данную ведомость вносится информация только при выполнении новых и аннулировании ранее выполненных прилагаемых документов.
Никакие пояснения на то, что прилагаемые документы имеют свой шифр и их изменение не является изменением основного комплекта не принимаются. Следует ссылка на п. 7.1.6 "Информацию о факте изменения документа указывают в графе Примечание" документов и ведомостей, предназначенных для учета документов".
Ответ
П.7.1.6. регламентирует внесение изменений в существующие документы,
П.7.5.5 в дополнительные и аннулированные документы.
При этом, в пункте 7.1.6 есть формулировка «…- в графе Примечание документов и ведомостей предназначенных для учета документов».
Осталось определиться, какая ведомость в представленной вами документации, включает данные, предназначенных для учета документов и внести данные об изменениях.
Будут соблюдены все условия стандарта.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Как определяется базовая цена разработки ТЭО строительства объекта?
Вопрос
Как определяется базовая цена разработки ТЭО строительства объекта?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Постановлением Госстроя РФ от 17.02.2003 № 18 действие СНиП 11-01-95 отменно, действующими законодательными и нормативно-правовыми актами разработка ТЭО не установлена. Проектные работы, объем которых ранее соответствовал ТЭО, в настоящее время входят в состав проектной документации.
Используемые нормативные источники
1. СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений
2. Постановление 18 Об отмене постановления Министерства строительства Российской Федерации от 30.06.95 № 18-64
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Можно ли использовать пособия к СНиП 11-01-95?
Вопрос
В связи с отменой действия СНиП 11-01-95 возможно ли использовать в работе Пособия к этому СНиП, в частности по разработке раздела «Охрана окружающей среды»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Пособия к СНиП 11-01-95, в частности и по разработке раздела «Охрана окружающей среды», являются материалами рекомендательного характера и могут добровольно использоваться в части, не противоречащей федеральным законам Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.
Используемые нормативные источники
1. СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений
2. Пособие к СНиП 11-01-95 Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации "Охрана окружающей среды"

Можно ли применять ГОСТ с момента его опубликования и до даты его введения?
Вопрос
Вопрос по применению новых ГОСТ 33311-2015 и 33336-2015.
Дата введения с 01.01.2017. Можно ли применять досрочно. Иногда с новым ГОСТом в комментариях печаталась фраза "с правом досрочного применения".
Можно ли применять ГОСТ (любой) с момента его опубликования?
Ответ
Все национальные и межгосударственные стандарты, кроме входящих в обязательные перечни к Техническим регламентам, являются документами добровольного применения.
Можно применять положения ГОСТ 33311-2015 и ГОСТ 33336-2015, если они не противоречат положениям документов, являющихся обязательными на дату применения.
Существуют обычные риски: стандарты могут быть отменены или заменены до вступления их в силу и тому подобное.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ 33311-2015 Вина игристые. Основные правила производства
2. ГОСТ 33336-2015 Вина игристые. Общие технические условия

Учитывается ли в стоимости строительства объектов стоимость материалов и оборудования при определении стоимости проектирования?
Вопрос
При определении стоимости проектирования по Справочникам базовых цен, в которых цены установлены в зависимости от стоимости строительства, учитывается ли в стоимости строительства объектов стоимость материалов и оборудования?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Стоимость строительства для определения базовой цены проектных работ должна соответствовать итогу Сводного сметного расчета стоимости строительства (без НДС), то есть с учетом всех затрат на строительство, в том числе стоимости материалов и оборудования.
Данное положение установлено п. 2.2.1. Раздела II МУ-2009.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Каков порядок расчета выбросов загрязняющих веществ различными производствами?
Вопрос
Каков порядок расчета выбросов загрязняющих веществ различными производствами при разработке раздела проекта «Охрана окружающей среды»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Письмами Ростехнадзора от 27.12.2007 г., 20.02.2008 г. №№ 14-06/5008, 14-06/905 введён в действие Перечень документов по расчету выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферный воздух, рекомендованных к использованию в 2008 году.
Как указано Ростехнадзором:
«в Перечень документов по расчёту выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферный воздух, рекомендованных к использованию в 2008 году (далее Перечень), включены документы по расчету выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферный воздух, используемые при инвентаризации, нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, контроле за соблюдением установленных нормативов ПДВ (ВСВ) для действующих организаций и подготовке разделов «Охрана воздушного бассейна» предпроектной и проектной документации на строительство новых и реконструкцию действующих производств».
По вопросам разработки, согласования и применения методических документов по расчёту выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Ростехнадзор рекомендует обращаться в отдел охраны атмосферного воздуха Управления государственного экологического надзора Ростехнадзора и в ФГУП «НИИ Атмосфера» (194021, г.Санкт-Петербург, ул. Карбышева, 7, телефон (812) 297-8662).
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Является ли встроенный в цокольный этаж жилого дома магазин отдельным пожарным отсеком?
Вопрос
Согласно п.5.2.7 СП 4.13130-2013 цокольный этаж запроектированного одно секционного жилого дома (II степени огнестойкости) занимает магазин непродовольственных товаров (не попадающий под п.5.2.8.), который отделен от жилой части противопожарной преградой – перекрытием 3-го типа (45 мин).
Государственная инспекция строительного надзора настаивает на выделении встроенного магазина в отдельный пожарный отсек, присвоении зданию статуса «многофункционального», прокладки транзитных воздуховодов от магазина через места общего пользования жилья с пределом огнестойкости 150 мин.
Правомочно ли требование ГИСН? Является ли встроенный в цокольный этаж магазин отдельным пожарным отсеком со своим классом функциональной пожарной опасности?
Ответ
ФГБУ ВНИИПО МЧС России
В соответствии с п. 5.2.7 СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты», а также п. 4.10, п. 7.1.12 СП 52.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения (за исключением специально оговорённых) допускается размещать в нижних этажах жилого здания. При этом указанные помещения следует отделять от помещений жилой части глухими противопожарными перекрытиями не ниже 3-го типа (REI 45), а в зданиях I степени огнестойкости - перекрытиями 2-го типа, Требований о необходимости выделения этажей с общественными помещениями в пожарный отсек (противопожарными преградами 1-го типа) в указанных документах не содержится."
Оспаривание результатов государственных экспертиз следует осуществлять в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.
Зуев С.А.,
ведущий научный сотрудник,
ФГБУ ВНИИПО МЧС России
Используемые нормативные источники
1. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
2. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение

Учтено ли ценами Справочников базовых цен составление сметной документации в двух уровнях цен?
Вопрос
Учтено ли ценами Справочников базовых цен составление сметной документации в двух уровнях цен?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с п. 30 Положения: «…..сметная документация составляется с применением базисного уровня цен и цен, сложившихся ко времени ее составления (с указанием месяца и года ее составления)». В соответствии с действующими сметными нормативами под базисным уровнем цен на проектные работы понимаются стоимостные показатели сметных нормативов, действовавшие по состоянию на 1 января 1991 г. (СЦ, СБЦ издания 1995-1999 гг.) и по состоянию на 1 января 2001 г. (СБЦ, СБЦП издания 2004-2016 гг.). Базовыми ценами на проектные работы для строительства учтен расчет сметной стоимости строительства в двух указанных уровнях цен за исключением случаев, особо оговоренных в Справочниках.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

На основании каких нормативных актов заказчик проектной документации может ознакомиться с документами по проведению экологической экспертизы?
Вопрос
На основании каких нормативных актов заказчик проектной документации может ознакомиться с документами по проведению экологической экспертизы?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно части 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ:
«Не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, за исключением экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах».
Для ознакомления с порядком проведения государственной экологической экспертизы проектной документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности рекомендуется изучить в первую очередь положения ряда законодательных и иных нормативных актов, таких как:
   статья 27. «Обязанности заказчиков документации, подлежащей экологической экспертизе» Федерального закона от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;
   статья 27. «Особенности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития» Федерального закона от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»;
   статья 34. «Государственная экологическая экспертиза во внутренних морских водах и в территориальном море» Федерального закона от 31.07.98 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»;
   Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.96 № 698;
   Правила представления проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2008 № 822;
   Положение о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за её проведение, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 № 69.
Состав и содержание разделов проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и «Мероприятия по охране окружающей среды» должен соответствовать пунктам 25 и 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87. Материалы, предоставляемые на экспертизу, не должны противоречить требованиям, изложенным в Положении об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145.
Используемые нормативные источники
1.  Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 174-ФЗ Об экологической экспертизе
3. Федеральный закон 473-ФЗ О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации
4. Федеральный закон 155-ФЗ О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации
5. Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы
6. Постановление 822 Правила представления проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы
7. Постановление 69 Положение о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за ее проведение
8. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
9. Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

Как правильно трактовать ПП РФ № 1309 в плане оснащения предприятия защитными сооружениями ГО?
Вопрос
Пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации № 1309 от 29.11.1999: "Убежища создаются для работников наибольшей работающей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне".
В нашем понимании наибольшая работающая смена предприятия соответствует определению в п.3.18 ГОСТ Р 55201-2012, в соответствии с чем защитные сооружения ГО необходимы для категорированных объектов, продолжающих свою работу в военнное время.
Но, представители ГГЭ и органов МЧС заявляют что ГОСТ Р 55201-2012 к ПП РФ № 1309 отношения не имеет и исходя из их трактвоки п.3 Постановления, укрытию в защитных сооружениях гражданской обороны подлежит персонал наибольшей работающей смены предприятия категорированного по ГО в независимости от того. работает ли предприятие в военное время, или нет. Иными словами под термином наибольшая работающая смена подразумевается бухгалтерское понятие.
Как правильно трактовать ПП РФ № 1309 в плане оснащения предприятия защитными сооружениями ГО?
Ответ
Постановление Правительства Российской Федерации № 1309 от 29.11.1999 обязательный документ.
ГОСТ Р 55201-2012 – национальный стандарт добровольного применения, в пункте 3.18 которого есть определение термина «наибольшая рабочая смена», имеющее более узкую трактовку, чем в пункте 3 ПП №1309 от 29.11.1999г. Трактовка термина добровольного национального стандарта не правомочна к применению в положениях Постановления Правительства.
Выполнение требований пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации № 1309 от 29.11.1999 обязательно.
Используемые нормативные источники
1. Постановление 1309 Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны
2. ГОСТ Р 55201-2012 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства

Какова максимальная протяженность присоединения внутриплощадочных сетей к внешним сетям?
Вопрос
Какова максимальная протяженность присоединения внутриплощадочных сетей к внешним сетям?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Порядок учета стоимости проектирования внутриплощадочных сетей предприятий, цехов, зданий и сооружений к внешним сетям в СЦ, СБЦ, СБЦП, где цены установлены от натуральных показателей, определен п. 2.1.2. Раздела II МУ-2009. Раздел 39 Сборника «Жилые и гражданские здания» в настоящее время не действует. Ценовыми показателями, установленными на проектирование отдельных зданий и сооружений, содержащимися в СБЦП 81-2001-03, учтены затраты на проектирование внешних инженерных сетей в пределах площадки строительства:
   водоводы – до первого колодца;
   канализация – до первого колодца;
   электроснабжение – от зданий до точки подключения в ТП;
   теплоснабжение, отопление – от здания до запорной арматуры;
   внутреннее газоснабжение – от здания до ближайшего ковера;
   слаботочные сети – от здания до ближайшего колодца на сетях телефонной канализации.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Нужен ли для разработки проектов малых предприятий раздел ОВОС?
Вопрос
Требуется ли разработка в составе проектной документации на строительство малых предприятий раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) и нужен ли раздел ОВОС для действующих предприятий?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
При выполнении разделов проектной документации, содержащей мероприятия по охране окружающей среды, изложенные в пунктах 25 и 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, следует представлять результаты оценки воздействия на окружающую среду, т.е. результаты ОВОС.
При этом данный раздел входит в число обязательных для всех объектов капитального строительства.
Следовательно, если работы по ОВОС не выполнены на предпроектной стадии, их следует выполнять в процессе проектирования в соответствии с нормативными требованиями.
Так, статьей 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ установлено, что оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.
В статье 3 Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 23.11.95 № 174-ФЗ установлено, что «экологическая экспертиза основывается на принципе презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности». При этом, в статье 12 этого закона указывается, что «обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на уровне субъектов Российской Федерации, подлежат ... технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации и иных объектов хозяйственной деятельности независимо от их сметной стоимости, ведомственной принадлежности и форм собственности, расположенных на территории Российской Федерации».
Таким образом, оценка воздействия на окружающую среду производится для любых объектов, независимо от их производительности, вместимости и других мощностных показателей.
Для действующих предприятий составляется Экологический паспорт природопользователя по форме, приведенной в ГОСТ Р 17.0.0.06-2000.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы
2. Федеральный закон 174-ФЗ Об экологической экспертизе
3. Федеральный закон 7-ФЗ Об охране окружающей среды
4. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как определить расчетную нагрузку для электропотребителей от разных трансформаторных подстанций?
Вопрос
В соответствии с СП 31-110-2003 п.6.2 Расчетная нагрузка питающих линий, вводов и на шинах РУ-0,4 кВ ТП от электроприемников квартир повышенной комфортности Рр.кв определяется по формуле, кВт: Рр.кв = Ркв.уд n Ко.
Каким образом определяется расчетная нагрузка, если электропотребители квартир получают электроснабжение от разных РУ-0,4 кВ разных трансформаторных подстанций?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
При определении расчетной мощности для многоквартирного жилого дома с квартирами повышенной комфортности, в случае электроснабжения различными электроснабжающими организациями, в расчетах используем ТУ этих электроснабжающих организаций.
Расчетная нагрузка определяется по каждому вводу отдельно в соответствии со схемой электроснабжения, по формулам, указанным в СП 31-110-2003.
Технические условия содержат категорию потребителя, в случае 3 категории и питания по двум вводам указывается расчетная мощность для каждого из вводов, в случае 2 категории один из вводов является резервным.
Используемые нормативные источники
1.ПУЭ . Правила устройства электроустановок. Издание 7  
2.СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

Каким образом оценивается стоимость разработки раздела «Охрана окружающей среды»?
Вопрос
Каким образом оценивается стоимость разработки раздела «Охрана окружающей среды»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением в составе проектной документации разрабатывается раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». Затраты, связанные с разработкой указанного раздела, учтены ценами, содержащимися в СЦ, СБЦ, СБЦП. В случае отсутствия в таблицах рекомендуемых показателей относительной стоимости цены выполнения раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» («Охрана окружающей среды»), стоимость его разработки учитывается в соответствии с порядком, установленным общими положениями Справочников.
Используемые нормативные источники
1.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
2.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве  
3.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Требования к материалам проекта раздела «Охрана окружающей среды»
Вопрос
Каковы требования к материалам раздела «Охрана окружающей среды» в составе проектной документации на стадиях «проект» и «рабочий проект (утверждаемая часть)»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как следует из положений Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ и Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, документация вида «рабочий проект» законодательно не установлена.
Кроме того, согласно Положению об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 (см. подпункт «в» пункта 24), на государственную экспертизу должна представляться проектная документация, состав и содержание разделов которой соответствует требованиям к содержанию разделов проектной документации, установленным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, т.е. требованиям Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87. В пунктах 25 и 40 указанного Положения установлены все требования к содержанию текстовой и графической части раздела, касающегося мероприятий по охране окружающей среды.
Используемые нормативные источники
1.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
2.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Каким документом теперь пользоваться вместо Постановления 461?
Вопрос
Постановление 461, Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. C 22.02.2011 не действует, утратил силу - постановление утратило силу согласно постановлению Правительства РФ от 07.02.2011 г. № 54.
Каким документом теперь пользоваться?
Ответ
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Согласно пункта 2 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2010 № 16796), индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) в уведомительном порядке в соответствии с порядком, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).
Для организаций, не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса разработка и утверждение проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, до момента утверждения Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответствующих методических указаний, производится на основании методических указаний утвержденных приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (зарегистрирован в Минюсте России 17.01.2008 № 10891).
В соответствии с пунктом 5 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются территориальными органами Росприроднадзора на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов - проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Используемые нормативные источники
1.Федеральный закон 89-ФЗ Об отходах производства и потребления  
2.Приказ 50 О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  
3.Приказ 703 Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  

Учтена ли ценами на проектирование разработка раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций»?
Вопрос
Учтена ли ценами на проектирование разработка раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» в Сборнике цен на проектные работы для строительства и Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением в составе проектной документации разрабатывается раздел «Мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Затраты, связанные с разработкой указанного раздела, согласно п. 1.3.6.13. Раздела I МУ-2009 не учтены базовыми ценами, содержащимися в Справочниках. Стоимость выполнения работ по разработке этого раздела определяется по СБЦ-ГОЧС-06. В СБЦ, СБЦП отдельных отраслей промышленности таблицами установлены регламенты определения стоимости разработки раздела ГОЧС, и при определении стоимости проектных работ строительства объектов этих отраслей применение положений таблиц СБЦ, СБЦП (учитывая отраслевую специфику проектирования объектов) является приоритетным по отношению к применению СБЦ-ГОЧС-06. Примерами применения указанной рекомендации являются положения таблицы 5 СБЦП-81-2001-08, таблицы 12 СБЦП-81-2001-13 и др.
Используемые нормативные источники
1.Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве  
2.Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию  
3.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Обязательно ли проводить экологическую экспертизу для отдельных жилых и гражданских зданий?
Вопрос
Какова обязательность проведения экологической экспертизы для отдельных жилых и гражданских зданий?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно части 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«Не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, за исключением экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах».
Следовательно, проектная документация объектов жилищно-гражданского назначения, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, подлежит государственной экологической экспертизе (см. также пункт 7.1 статьи 11 и пункт 4.1 статьи 12 Федерального закона от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»; Правила представления проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2008 № 822).
Используемые нормативные источники
1.Федеральный закон 174-ФЗ Об экологической экспертизе  
2.Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
3.Постановление 822 Правила представления проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл