NormaCS, Вопрос-ответ

Купить NormaCS | Таблица живых цен

В данном форуме собираются ответы на вопросы пользователей NormaCS. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска браузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти". Обратите внимание что задаются вопросы через форму обратной связи, а клиенты, обслуживающиеся у нас, могут задавать вопросы по любому доступному им каналу связи
Ответы

Возможно ли размещение элементов благоустройства, малых архитектурных форм и зон озеленения в защитной зоне линий электропередач?
Вопрос
Возможно ли размещение элементов благоустройства, малых архитектурных форм и зон озеленения (кустарники, деревья) в защитной зоне линий электропередач?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Запрещается без письменного решения о согласовании сетевых организаций в соответствии с п. 10 и п. 11 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".
П.10.«Строительство зданий и сооружений, складирование материалов, размещение садовых, огородных и дачных земельных участков, посадка и вырубка деревьев и кустарников в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается.»
П.11. «Письменное решение о согласовании (отказе в согласовании) осуществления выше перечисленных действий выдается сетевой организацией, ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства. Также должна быть передана проектная документация на объект строительства. Если разработка проектной документации не предусмотрена законодательством, то должны быть переданы сведения о параметрах объекта, который планируется построить, сведения о сроках и объемах работ».
Используемые нормативные источники
1. Постановление 160 Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
2. Постановление 1033 Правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
3. РД 34.04.184 Условия производства работ в пределах охранных зон линий электропередачи напряжением до 1000 В

Учтена ли Справочниками базовых цен стоимость составления материалов к Декларации промышленной безопасности?
Вопрос
Учтена ли Справочниками базовых цен стоимость составления материалов к Декларации промышленной безопасности?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Составление материалов к Декларации промышленной безопасности (ДПБ) не учтено комплексными ценами на проектирование предприятий, для которых должна составляться ДПБ, и определяется дополнительно. Стоимость выполнения этих работ может быть определена согласно п. 2.1.4. Раздела II МУ-2009 расчетом стоимости в соответствии с калькуляцией затрат (форма ЗП), либо принята по аналогии – в соответствии с регламентами определения цены, установленными Справочниками, внесенными в Федеральный реестр (например, СБЦП-81-2001-08, СБЦП-81-2001-13 и др.).
Используемые нормативные источники
1.  Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Как применить положения Пособия к СНиП 11-01-95 при расчете выбросов загрязняющих веществ?
Вопрос
Как применить положения Пособия к СНиП 11-01-95 при расчете выбросов загрязняющих веществ в разделе «Охрана окружающей среды» на стадии разработки рабочего проекта при производстве строительно-монтажных работ?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
1. В настоящее время, как указано в пункте 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, «в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация…». При этом проектная документация в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ подлежит экспертизе и утверждению.
Таким образов в современной законодательной базе документация в виде  рабочего проекта  отсутствует.
2. Пособие по разработке раздела «Охрана окружающей среды» к СНиП 11-01-95 выпуска 2000 года заменено на Практическое пособие «Охрана окружающей природной среды» выпуска 2006 года, однако вопросы, касающиеся охраны окружающего воздуха, в новом документе сохранены в старой редакции.
3. Обращается внимание, что документы вида пособий имеют справочный характер и могут применяться в части, не противоречащей действующему законодательству.
В этой связи при принятии решения об использовании Практического пособия «Охрана окружающей природной среды» выпуска 2006 года (далее – Пособие) необходимо учесть следующее.
Согласно пункту 25 (подпункт «б») Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 в разделе 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должны быть представлены результаты расчётов приземных концентраций загрязняющих веществ.
Как известно, методика расчёта приземных концентраций вредных веществ в атмосфере приведена в ОНД-86 «Методика расчёта концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий», утв. Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды 04.08.86 № 192.
В то же время, следует иметь в виду, что ГОСТ 17.2.3.02-2014 «Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями» устанавливает:
«4.5 При разработке предпроектной и проектной документации на строительство новых объектов и реконструкцию (расширение) существующих следует также учитывать выбросы, давать оценку их воздействия на окружающую среду и предложения по нормативам ПДВ от источников, которые будут действовать после введения объекта в эксплуатацию, а также действуют только в период строительства нового или реконструкции существующего производства.
4.6 Для линейных объектов (автомобильные и железные дороги, прокладка трубопроводов и т.д.), на которых строительно-монтажные работы ведутся, как правило, с последовательным по определенным участкам продвижением от участка к участку, рекомендуется следующий порядок оценки воздействия на атмосферный воздух выбросов от используемой дорожно-строительной техники, оборудования и транспортных средств:
   выбирается один из однотипных участков ведения строительно-монтажных работ, наиболее близко расположенный к жилым зонам и (или) зонам, к которым предъявляются повышенные экологические требования, для которого оцениваются максимальные разовые выбросы и создаваемые ими приземные концентрации;
   для всех участков линейного объекта рассчитываются валовые выбросы за период строительно-монтажных работ.
4.7 Если хозяйствующий субъект выполняет работы не на одной производственной территории, а на объектах, расположенных в разных районах (местах) города (области), например окрасочные или сварочные работы, то можно рекомендовать, исходя из объемов выполненных работ за прошедшие 2-3 года и планов на последующие годы, провести расчеты приземных концентраций на примере одного из наиболее характерных объектов, расположенных наиболее близко к жилым зонам и (или) зонам, к которым предъявляются повышенные экологические требования, определив таким образом допустимый выброс (в г/с). Затем определить годовой (валовый) норматив ПДВ (в т/г) как сумму годовых выбросов (т/г) на всех площадках за рассматриваемый период. При расчёте загрязнения атмосферы учитываются группы веществ, обладающих комбинированным вредным действием, когда все вещества, входящие в группу, присутствуют в выбросах предприятия».
При этом в связи с введением ГОСТ 17.2.3.02-2014 взамен ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями» все положения Пособия, основанные на положениях отмененного ГОСТ 17.2.3.02-78, становятся нелегитимными.
Исходя из изложенного, представляется, что Пособие при выполнении расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ может быть использовано лишь частично.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений
4. Охрана окружающей природной среды. Практическое пособие для разработчиков проектов строительства
5. ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
6. ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

Чем руководствоваться при проектировании планировочных решений для ветеринарного пункта?
Вопрос
Проектируемое здание - государственный ветеринарный пункт. Какими нормами мы должны руководствоваться при проектировании планировочных решений (часть АР)?
К какому типу зданий относится ветеринарный пункт?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
При проектировании ветеринарных пунктов нужно руководствоваться следующими нормами: РД-АПК 1.10.07.01-12, ОСН-АПК 2.10.14.001-04, РД-АПК 3.10.07.01-09, СП 106.13330.2012
Ветеринарный пункт относится к ветеринарным объектам.
Используемые нормативные источники
1.  РД-АПК 1.10.07.01-12
2. ОСН-АПК 2.10.14.001-04
3. РД-АПК 3.10.07.01-09

Как определяется стоимость разработки раздела «Энергоэффективность проектных решений» в составе ТЭО (проекта) объекта строительства?
Вопрос
Как определяется стоимость разработки раздела «Энергоэффективность проектных решений» в составе ТЭО (проекта) объекта строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением в составе проектной документации разрабатывается раздел «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов». Затраты, связанные с разработкой указанного раздела, не учтены СЦ и СБЦ издания до 2008 г. (Смотри таблицы рекомендуемой ориентировочной относительной стоимость разработки разделов проектной документации). В случае определения базовых цен с применением СЦ и СБЦ издания до 2008 г. стоимость выполнения работ по разработке этого раздела может быть определена согласно п. 2.1.4. Раздела II МУ-2009 расчетом в соответствии с калькуляцией затрат (форма ЗП) либо принята по аналогии – в соответствии с регламентами определения цены, установленными СБЦП, внесенными в Федеральный реестр.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Каковы вид и состав материалов, соответствующих требованиям в области охраны окружающей среды?
Вопрос
Каковы вид и состав материалов, подготавливаемых на различных стадиях проектирования и требуемых для установления соответствия планируемой хозяйственной деятельности требованиям в области охраны окружающей среды?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
1. Согласно пункту 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, «в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация…».
Следовательно, в состав проектных работ в настоящее время включены: проектная документация и рабочая документация, которые и могут быть представлены как стадии проектирования.
При этом, проектная документация в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ подлежит экспертизе и утверждению. Рабочая документация экспертизе, в том числе экологической,  не подлежит.
2. Частью 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ установлено:
«Не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, за исключением экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах».
Таким образом, обязательность проведения экологической экспертизы проектной документации в отношении объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять в условиях, не указанных в части 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, законодательством не установлена.
3. В соответствии с пунктами 25 и 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, в проектной документации должны быть представлены результаты оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС).
Как указано в пункте 3 статьи 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, «требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды».
Так, согласно Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утв. приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 № 372 (Зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000, регистрационный № 2302):
«Материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы, входят в состав документации, представляемой на экспертизу» (пункт 2.2 Положения).
В соответствии с пунктом 5.2 Положения: «Состав материалов по оценке воздействия на окружающую среду определяется порядком проведения оценки воздействия на окружающую среду (п.3.2), зависит от вида намечаемой хозяйственной и иной деятельности, требований к обосновывающей данную деятельность документации, являющейся объектом экологической экспертизы.
Степень полноты (детальности) проведения оценки воздействия на окружающую среду зависит от масштаба и вида намечаемой хозяйственной и иной деятельности и особенностей предполагаемого региона ее реализации.
Типовое содержание материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности в инвестиционном проектировании приводится в приложении к настоящему Положению».
Исходя из изложенного, представляется, что состав материалов по ОВОС должен соответствовать Положению, утв. приказом Госкомэкологии от 16.05.2000 № 372, а также иным нормативным документам, издаваемым федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Состав материалов по разделу проектной документации, касающемуся мероприятий по охране окружающей среды, должен соответствовать требованиям пунктов 25 и 40 Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
В рабочей документации должны быть представлены конкретные технические решения, обеспечивающие выполнение требований по охране окружающей среды, на основе проектных решений, получивших положительное заключение экспертизы и утвержденных в установленном порядке.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон 7-ФЗ Об охране окружающей среды
4. Приказ 372 Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации

Какое нормативное расстояние должно быть от жилого дома до ветеринарной клиники?
Вопрос
Какое нормативное расстояние должно быть от жилого дома до ветеринарной клиники (пункта) без содержания животных, без вивария, без питомника, без кинологического центра, без пункта передержки животных?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно общепринятым нормам в таблице 1, НТП-АПК 1.10.07.002-02, ветеринарный пункт, без содержания животных, вивария, без кинологического центра и без пункта передержки животных, должен находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки.
Используемые нормативные источники
1. НТП-АПК 1.10.07.002-02 Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов.
2. СП 48.13330.2011. Организация строительства
3. СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства

Как компенсировать затраты на разработку дополнительного «Инженерно-энергетического паспорта проекта?
Вопрос
За счет каких средств проектная организация должна компенсировать затраты на разработку в составе проектной документации дополнительного раздела «Инженерно-энергетический паспорт проекта»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Работы в объеме, соответствующему составу «Инженерно-энергетического паспорта проекта», входят в разработку раздела «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».
В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Положением в составе проектной документации разрабатывается раздел «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов». Затраты, связанные с разработкой указанного раздела, не учтены СЦ и СБЦ издания до 2008 г. (Смотри таблицы рекомендуемой ориентировочной относительной стоимость разработки разделов проектной документации). В случае определения базовых цен с применением СЦ и СБЦ издания до 2008 г. стоимость выполнения работ по разработке этого раздела может быть определена согласно п. 2.1.4. Раздела II МУ-2009 расчетом в соответствии с калькуляцией затрат (форма ЗП) либо принята по аналогии – в соответствии с регламентами определения цены, установленными СБЦП, внесенными в Федеральный реестр.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Нужна ли экологическая экспертиза для проектов морских буровых и нефтедобывающих платформ?
Вопрос
Предъявляется ли на государственную экологическую экспертизу проектная документация стационарных морских буровых и нефтегазодобывающих платформ, предусмотренная в составе проектной документации на создание установок?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно статье 34 Федерального закона от 31.07.98 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»:
«1. Государственная экологическая экспертиза во внутренних морских водах и в территориальном море (далее - государственная экологическая экспертиза):
   является обязательной мерой по защите морской среды и сохранению природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря;
   организуется и проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об экологической экспертизе.
2. Государственной экологической экспертизе подлежат все виды документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность во внутренних морских водах и в территориальном море.
Все виды хозяйственной и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проводимой за счет пользователя природными ресурсами внутренних морских вод и территориального моря.
3. Объектами государственной экологической экспертизы являются проекты федеральных программ, другие документы и (или) документация, имеющие отношение к региональному геологическому изучению, геологическому изучению, разведке и добыче минеральных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря, рыболовству, созданию, эксплуатации, использованию искусственных островов, установок, сооружений, прокладке подводных кабелей, трубопроводов, проведению буровых работ, захоронению грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море, а также обосновывающие другие виды планируемой хозяйственной и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море».
Следовательно, по нашему мнению, на государственную экологическую экспертизу предъявляется проектная документация на создание установок во внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации, содержащая проектные ращения в отношении стационарных морских буровых и нефтедобывающих платформ.
В то же время следует учесть, что как указано в пункте 6 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, экспертиза не проводится в отношении проектной документации на «буровые скважины, предусмотренные подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 155-ФЗ О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации

Возможно ли установить высоту дверей в 1,6 м в электрощитовой и насосной в техническом подполье жилого дома?
Вопрос
Возможно ли в помещении электрощитовой и насосной, расположенных в техническом подполье многоквартирного жилого дома заложить в проект высоту входных дверей 1,6 м?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно «ПУЭ» (7-ое издание) гл. 4, п. 4.1.23 в электропомещениях ширина дверей должна быть не менее 0,75 м, высота не менее 1,9 м. Для помещений насосных станций нет четких требований к высоте входных дверей, есть ограничения по ширине проходов и высоте самого помещения от отметки чистого пола до потолка.  
Используемые нормативные источники
1. ПУЭ . Правила устройства электроустановок. Издание 7
2. СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов
3. СТО НП "РТ" 70264433-5-1-2009 «Рекомендации по проектированию тепловых пунктов, размещаемых в зданиях»
4. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.

Какой объем проектных работ по интерьерам учтен Справочниками базовых цен?
Вопрос
Какой объем проектных работ по интерьерам учтен Справочниками базовых цен на проектные работы для строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с п. 13 Положения в составе раздела «Архитектурные решения» приводится «…..в) описание и обоснование использованных композиционных приемов при оформлении фасадов и интерьеров объекта капитального строительства». Выполнение проектных работ в этом объеме требований учтено базовыми ценами Справочников, за исключением случаев, особо оговоренных общими положениями. Например, разработка архитектурных решений интерьеров учтена базовыми ценами на проектные работы, установленными в СБЦП 81-2001-03, за исключением соответствующих работ, выполняемых по ГОСТ 21.507-81.
Цена выполнения указанных работ в соответствии с п. 1.8. Раздела I МУ-2009, если она не выделена в таблицах относительной стоимости, может определяться разработчиками проектной документации самостоятельно в пределах комплексной цены на разработку проектной документации, в том числе в составе раздела «Архитектурные решения» (в ряде СЦ и СБЦ – «Архитектурно-строительная часть»). Ориентировочно, стоимость работ по промэстетике и интерьерам может составлять 5-8% от стоимости разработки соответствующего раздела рабочей документации в зависимости от трудоемкости работ.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ 21.507-81 Система проектной документации для строительства. Интерьеры. Рабочие чертежи
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Какой действует в настоящее время порядок согласования проектной документации с органами местной администрации и государственного надзора?
Вопрос
Какой действует в настоящее время порядок согласования проектной документации с органами местной администрации и государственного надзора?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как указано в части 16 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ: «Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом». При этом частью 15.1 данной статьи установлено: «Особенности подготовки, согласования и утверждения проектной документации, необходимой для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, устанавливаются законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия».
Анализ законодательной и нормативной правовой базы показывает, что в ряде случаев согласования проектной документации, не предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации, все же имеют место.
В качестве примера целесообразно привести нормы статьи 50 Федерального закона 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»:
«1. При территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
2. Деятельность, указанная в части 1 настоящей статьи, осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
Таким образом, перечень согласующих проектную документацию органов и организаций должен формироваться конкретно для каждого объекта различного назначения и для конкретных условий его создания.
Обращается внимание, что пунктом 2 части 1 статьи 19 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», установлено, что регулирование органами местного самоуправления инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает «прямое участие органов местного самоуправления в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, в том числе, путём разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых муниципальными образованиям».
Следовательно, при проектировании строительства объектов местного значения за счёт средств местных бюджетов возможно согласование проектной документации с отдельными органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. статью 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 39-ФЗ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений
3. Федеральный закон 166-ФЗ О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Вытяжная противодымная вентиляция
Вопрос
Согласно п.7.1 СП 7.13130.2013: "Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается". В зоны безопасности, которые теперь требуются на каждом этаже, подается приток, соглавно п.7.14 р), вытяжная противодымная вентиляция не требуется, согласно по п.7.2.
Как состыковать отсутствие вытяжной противодымной вентиляции с п.7.1?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
По мнению экспертов если во всем здании соблюдается пункт 7.1, СП 7.13130.2013, о недопущении обособленного применения систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции, но зона безопасности, попадает под какие то критерии пункта 7.2, где освобождается от этого правила, то это и является вашим аргументом, который будет регулировать пункт 7.1.
Используемые нормативные источники
1. СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования
2. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.
3. Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Как учитывается в Справочниках базовых цен необходимость разработки автоматизации различных систем?
Вопрос
Как учитывается в ценах на проектные работы, определяемых по Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства» изд. 1994 г., необходимость разработки в составе проектной документации автоматизации:
   тепловых узлов и пунктов при установке в них теплосчетчиков;
   приточно-вытяжных систем вентиляции;
   канализационных задвижек, насосов водоснабжения и канализации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства» издания 1994 года в настоящее время не действует. В базовые цены СБЦП 81-2001-03, с учетом положения п. 2.2 Главы 2 настоящего Справочника, входят затраты на выполнение работ по системам локальной автоматики внутренних инженерных сетей и сооружений в объеме требований ГОСТ 21.408-2013 «СПДС. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов», введенного в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.12.2013 № 2293-ст. Затраты на выполнение вышеуказанных работ учитываются в стоимости разработки подраздела «Технологические решения», размер затрат зависит от вида и специфики проектирования конкретного объекта.
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1.8. Раздела I МУ-2009 в Справочниках представлены рекомендуемые относительные стоимости разработки разделов проектной и рабочей документации (в процентах от  базовой цены), которые могут уточняться проектной организацией при проектировании конкретного объекта в пределах определенной общей стоимости проектирования в зависимости от трудоемкости выполняемых работ.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ 21.408-2013. Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов
2. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Действует ли в настоящее время Типовое положение о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование?
Вопрос
Действует ли в настоящее время Типовое положение о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование, согласования документации на строительство, а также оплаты указанных услуг?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Учитывая, что со времени выхода Типового положения законодательная и нормативная правовая база Российской Федерации существенно обновилась и в настоящее время это Типовое положение не действует, ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» подготовил в его развитие Практическое пособие о порядке предоставления земельных участков для строительства объектов, выдаче исходных данных и технических условий на проектирование, а также согласовании документации. Указанное Практическое пособие состоит из двух книг:
   Книга 1 «Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности»;
   Книга 2. «Нормативные ссылки. Определения (Перечень законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, положения которых регулируют порядок предоставления земельных участков для строительства, а также термины и определения, содержащие в указанных актах)».
Обращается внимание, что указанное Пособие следует использовать в части, не противоречащей действующему законодательству.
Используемые нормативные источники
1. Типовое положение о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование, согласования документации на строительство, а также оплаты указанных услуг
2. Практическое пособие о порядке предоставления земельных участков для строительства объектов, выдаче исходных данных и технических условий на проектирование, а также о согласовании документации

Ширина в свету или кладочная ширина дверного проема в санитарно-гигиенические помещения жилых домов?
Вопрос
Согласно СП 59.13330.2012 п.6.1.8 "Ширина дверного проема в санитарно-гигиенические помещения жилых домов должна быть не менее 0,8 м...".
Подразумевается, что это ширина в свету или это кладочная ширина?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
По мнению экспертов, согласно СП 59.13330.2012 п.6.1.8 ширина проема имеется в свету входной двери. Ширина выхода в свету то же самое, что дверной проём в чистоте – это фактическая ширина дверного проема при открытом на 90° дверном полотне с учётом запорных устройств, дверных ручек и возвратных механизмов.
Используемые нормативные источники
1. СП 59.13330.2012. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
2. СП 48.13330.2011. Организация строительства
3. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.

Стоимость проектирования автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации
Вопрос
Учтена ли стоимость проектирования автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации при определении базовых цен по действующим разделам Сборника цен на проектные работы для строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
При определении базовых цен на проектные работы по действующим разделам СЦ стоимость проектирования автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации определяется дополнительно к цене на разработку проектной и рабочей документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
Комплексными ценами СБЦ и СБЦП учтена стоимость проектирования систем противопожарной и охранной защиты в объеме, установленном нормами проектирования для конкретного объекта капитального строительства, действовавшими на момент утверждения соответствующего СБЦ или СБЦП. В случае неучета базовыми ценами проектирования систем противопожарной и охранной защиты, оговоренных общими положениями отдельных СБЦ или СБЦП, а также в случаях выполнения этих работ в объеме, превышающем объем, установленный нормами проектирования конкретного объекта, стоимость проектирования определяется дополнительно по действующим Справочникам (например, СБЦ-ПОЗ-99).
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Какие действуют правила сбора исходных данных для проектирования и разработки задания на проектирование?
Вопрос
Какие действуют правила сбора исходных данных для проектирования и разработки задания на проектирование?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Заказчик может поручить проектной организации осуществить сбор исходных данных для проектирования, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Правила оформления разрядности: точка или запятая?
Вопрос
Столкнулись с проблемой правил оформления "." или ",".
С одной стороны, в ГОСТ 21.1101-2013 (например, в п. 5.4.1, 5.4.3) прямо говорится о разрядности после "," в тексте и в последующих рисунках. Тоже самое во многих других ГОСТах.
С другой стороны, в ГОСТе 21.1101-2013 в перечне ссылок на нормативы есть ГОСТ 2.004-88, в котором в примечании к п. 1.9 написано, что допускается применение "." как разделителя. Формально можно и так и так делать, но вопрос как правильнее?
К тому же ГОСТ 2.004-88 скорее всего был подготовлен к тем ЭВМ, у которых был ограниченный функционал настроек и на которых было проблематично настроить нужный вид. Сейчас программные комплексы позволяют как угодно настраивать и выводить чертежи и текстовые документы. Может быть есть приписки к этому ГОСТу, что он применяется, когда невозможно выполнение иначе?
Ответ
ООО "Балтморпроект"
В Российской Федерации для разделения целой и дробной (десятичной) частей числа принято использовать запятую.
Именно об этом написано в ГОСТ 2.307-2011 и ГОСТ Р 21.1101-2013.
ГОСТ 2.004-88 допускает использование точки в качестве разделителя, но это допущение (см. примечание к пункту 1.9) относится, если судить по примерам, к алфавитно-цифровым печатающим устройствам (АЦПУ).
Это допущение проиллюстрировано в виде примера в примечании в устаревшем стандарте при применении устройств, которые сейчас не применяются на практике. Т.е. очень "левое" допущение.
В любом случае, одновременное применение запятой и точки в качестве разделителя не допускается.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ 2.307-2011 Единая система конструкторской документации. Нанесение размеров и предельных отклонений
2. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

По какому ценовому документу определяется стоимость проектирования систем противопожарной и охранной защиты предприятий, зданий, сооружений?
Вопрос
По какому ценовому документу определяется стоимость проектирования систем противопожарной и охранной защиты предприятий, зданий, сооружений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Стоимость проектирования автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации предприятий, зданий и сооружений рекомендуется определять по Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства «Системы противопожарной и охранной защиты», который одобрен и рекомендован для применения письмом Госстроя России от 28.09.1999 № НЗ-3287/10.
При определении базовых цен на проектные работы по действующим разделам СЦ стоимость проектирования автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации определяется дополнительно к цене на разработку проектной и рабочей документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
Комплексными ценами СБЦ и СБЦП учтена стоимость проектирования систем противопожарной и охранной защиты в объеме, установленном нормами проектирования для конкретного объекта капитального строительства, действовавшими на момент утверждения соответствующего СБЦ или СБЦП. В случае неучета базовыми ценами проектирования систем противопожарной и охранной защиты, оговоренных общими положениями отдельных СБЦ или СБЦП, а также в случаях выполнения этих работ в объеме, превышающем объем, установленный нормами проектирования конкретного объекта, стоимость проектирования определяется дополнительно по действующим Справочникам (например, СБЦ-ПОЗ-99).
Используемые нормативные источники
1.    Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Согласование генпроектировщиком проектной документации, выполненной субподрядной организацией
Вопрос
Правомерно ли требование заказчика о необходимости согласования генпроектировщиком проектной документации, выполненной субподрядной организацией по заказу генпроектировщика?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с п. 1 статьи 760 Гражданского кодекса Российской Федерации в обязанности подрядчика по договору подряда на выполнение проектных работ входит согласование готовой технической документации с заказчиком.
Взаимоотношения генерального проектировщика и субподрядчиков регулируется положениями статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Генпроектировщик, привлекая для выполнения проектных работ субпроектировщиков, выступает перед ними в качестве заказчика (см. п. 1.8 МДС 80-16.2000 «Типовые формы контрактов /договоров/ между заказчиком и проектировщиком /изыскателем/ с рекомендациями по их применению»).
Таким образом, установленный законодательством порядок согласования технической документации распространяется на всех участников инвестиционной деятельности (подрядчиков, субподрядчиков, заказчиков).
Форма согласования технической документации нормативными актами не установлена и её целесообразно принимать по взаимной договоренности.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
2. МДС 80-16.2000 Типовые формы контрактов (договоров) между заказчиком и проектировщиком (изыскателем) с рекомендациями по их применению

Какой статус у МУ 2243-80?
Вопрос
Какой статус у МУ 2243-80 Методические указания на фотометрическое определение тетрацикликна в воздухе?
Ответ
Для методических указаний не создаются нормативные акты, определяющие их статус (действует, не действует, заменен, взамен).
Методические указания на определение вредных веществ в воздухе, как и написано в карточке документа, являются справочными материалами.
Документ 1980 года по определению не может соответствовать действующей нормативной базе.
Используемые нормативные источники
1. МУ 2243-80 Методические указания на фотометрическое определение тетрацикликна в воздухе

Ценообразование проектных работ по пожарной и охранной защиты
Вопрос
Какие коэффициенты в Справочнике базовых цен на проектные работы для строительства «Системы противопожарной и охранной защиты» относятся к ценообразующим, а какие – к учитывающим усложняющие факторы?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В Справочнике «Системы противопожарной и охранной защиты» коэффициенты, учитывающие усложняющие факторы, предусмотрены пп. 2.4, 2.6 главы 2 «Порядок определения базовых цен на проектные работы» и п. 2 примечаний к таблице 6, все остальные относятся к ценообразующим.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Порядок согласования технической документации на ремонт судов и морских стационарных платформ
Вопрос
Какой действует порядок согласования технической документации на постройку, переоборудование, модернизацию и ремонт морских судов и морских стационарных платформ различного функционального назначения?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2000 № 1377-р на Российский морской регистр судоходства возложены функции технического надзора за морскими стационарными платформами различного назначения и функции головной организации по унификации оборудования, материалов и изделий для морских судов и морских стационарных платформ различного назначения, связанных с обеспечением безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море и сохранения морской среды, в том числе по унификации нормативной базы для проектирования, строительства, ремонта, переоборудования, модернизации и эксплуатации морских судов и морских стационарных платформ различного назначения.
Таким образом, рассмотрение и согласование технической документации на постройку, переоборудование, модернизацию и ремонт морских судов и морских стационарных платформ различного функционального назначения входит в функции Федерального государственного учреждения «Российский морской регистр судоходства».
В соответствии с действующим российским законодательством согласованию с федеральными органами исполнительной власти или с их территориальными органами, а также государственной экспертизе подлежат проекты на строительство поисковых (поисково-разведочных) скважин, проекты пробной эксплуатации и т.д., в которых будет использовано крановое судно с буровой установкой.
Используемые нормативные источники
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.09.2000 № 1377-р

Распространяются ли требования раздела 6.10 СП 4.13130.2013 на здание проектируемой котельной на территории цеха перегонки и перекачки нефти?
Вопрос
Распространяются ли требования раздела 6.10 СП 4.13130.2013, конкретно пункта 6.10.5.1, на здание проектируемой котельной, расположенной на территории цеха перегонки и перекачки нефти, предназначенной для нужд отопления общественных и производственных зданий и обогрева трубопроводов, расположенных на территории этого цеха?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Цех по перегонке и перекачки нефти является производственным объектом.
По мнению наших экспертов, раздел 6.10.5 «Производственные здания, сооружения, наружные установки» устанавливает именно те правила, к которым относится ваш случай, следовательно, пункт 6.10.5.1 будет распространяться на проектируемую вами котельную, которая является наружной установкой для производственного цеха.
Используемые нормативные источники
1. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.
2. Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
3. СП 48.13330.2011. Организация строительства

Как определить стоимость проектирования тепловых пунктов для жилых и гражданских зданий?
Вопрос
По каким действующим разделам Сборника цен на проектные работы для строительства можно определить стоимость проектирования тепловых пунктов для жилых и гражданских зданий?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Стоимость проектирования тепловых пунктов учтена базовыми ценами таблиц СБЦП 81-2001-03 только в составе комплексов (п.п. 1, 2 таблицы №3; п.п. 1 – 6 таблицы №4; п.п. 1, 2, 14 таблицы №22) и не учтена базовыми ценами проектирования отдельных зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения. Стоимость проектирования тепловых пунктов для отдельных зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения может определяться дополнительно по другим действующим Справочникам в зависимости от натурального показателя проектирования (производительность, мощность теплового пункта). При размещении теплового пункта в здании (сооружении) жилищно-гражданского назначения либо блокировке теплового пункта со зданием (сооружением) жилищно-гражданского назначения в расчете стоимости проектных работ необходимо учитывать положения п. 2.4 СБЦП 81-2001-03.
При применении показателей базовых цен для проектирования тепловых пунктов, установленных СБЦП 81-2001-13, необходимо учитывать условия взрывопожароопасности, характерные для объектов нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. В связи с этим, согласно п. 1.6. Раздела II МУ-2009 в расчет стоимости проектных работ рекомендуется вводить понижающий коэффициент на сокращенный объем работ (отсутствие условий взрывопожароопасности на объектах жилищно-гражданского назначения). Размер понижающего коэффициента устанавливается проектировщиком и согласовывается заказчиком в соответствии с трудоемкостью работ и рекомендуемой относительной стоимостью разработки разделов проектной и рабочей документации. Рекомендуемый на основании экспертного анализа специалистами ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» размер понижающего коэффициента – 0,9.
Используемые нормативные источники
1. СБЦП 81-2001-03 Объекты жилищно-гражданского строительства. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства
2. СБЦП 81-2001-13 Объекты нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства
3. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Каковы правовые нормы согласования проектных решений?
Вопрос
Каковы правовые нормы согласования проектных решений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 760) установлено, что в обязанности подрядчика входит согласование готовой технической документации с заказчиком, а при необходимости, вместе с заказчиком – с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.
Как указано в статье 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«15. Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или технический заказчик до утверждения проектной документации направляет её на экспертизу. При этом проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации.
15.1. Особенности подготовки, согласования и утверждения проектной документации, необходимой для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, устанавливаются законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия.
16. Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом».
Вместе с тем, рядом законодательных актов предусматривается согласование проектной документации при проектировании отдельных объектов: см., например, статью 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», статью 9 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».
С учётом изложенного представляется, что необходимость согласования проектной документации должна определяться в соответствии с действующим законодательством применительно к конкретному объекту проектирования.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон 166-ФЗ О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Как правильно указывать в рабочей и проектной документации наименования сводов правил (СП) и СНиП?
Вопрос
В каком виде необходимо записывать документы в рабочей документации (в соответствии с пунктом 4.3.5 ГОСТ Р 21.1101-2013) и в проектной документации (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87).
Например: СП 15.13330.2012 "СНиП II-22-81* "Каменные и армокаменные конструкции" или СП 15.13330.2012 "Каменные и армокаменные конструкции"?
Ответ
Согласно Приложению Г.4 ГОСТ Р 21.1101-2013: «…В ведомости ссылочных и прилагаемых документов указывают: в графе "Обозначение" - обозначение документа и, при необходимости, наименование или различительный индекс организации, выпустившей документ; в графе "Наименование" - наименование документа в точном соответствии с наименованием, указанным на титульном листе или в основной надписи; в графе "Примечание" - дополнительные сведения, в том числе о внесенных изменениях в записанные документы, входящие в состав рабочей документации. Для документов в электронной форме указывают, при необходимости, идентификатор файла (файлов)...».
Данный порядок, по нашему мнению, применим и к нормативным ссылкам указываемых на листах рабочей и проектной документации, то есть указывать необходимо следующим образом: полное составное название документа:
СП 15.13330.2012 "СНиП II-22-81* "Каменные и армокаменные конструкции".
Сокращенное: СП 15.13330.2012 "Каменные и армокаменные конструкции" .
Используемые нормативные источники
1. СП 15.13330.2012. Каменные и армокаменные конструкции
2. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как определяется базовая цена разработки проектной документации теплопунктов (ТП и ЦТП) малой производительности?
Вопрос
Как определяется базовая цена разработки проектной документации теплопунктов (ТП и ЦТП) малой производительности?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Стоимость проектирования ТП, ИТП, ЦТП малой производительности рекомендуется определять по действующим Справочникам, содержащим показатели базовых цен для таких объектов, с учетом положений п. 2.1.3. Раздела II МУ-2009, а в случае отсутствия сметных нормативов – в соответствии с п. 2.1.4 Раздела II МУ-2009.
Стоимость проектирования тепловых пунктов учтена базовыми ценами таблиц СБЦП 81-2001-03 только в составе комплексов (п.п. 1, 2 таблицы №3; п.п. 1 – 6 таблицы №4; п.п. 1, 2, 14 таблицы №22) и не учтена базовыми ценами проектирования отдельных зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения. Стоимость проектирования тепловых пунктов для отдельных зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения может определяться дополнительно по другим действующим Справочникам в зависимости от натурального показателя проектирования (производительность, мощность теплового пункта). При размещении теплового пункта в здании (сооружении) жилищно-гражданского назначения либо блокировке теплового пункта со зданием (сооружением) жилищно-гражданского назначения в расчете стоимости проектных работ необходимо учитывать положения п. 2.4 СБЦП 81-2001-03.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве
2. СБЦП 81-2001-03 Объекты жилищно-гражданского строительства. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства

Имеет ли право заказчик вносить в техническую документацию изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов?
Вопрос
Имеет ли право заказчик вносить в техническую документацию изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Право заказчика на внесение изменений в техническую документацию оговорено статьей 744 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При принятии решении заказником о внесении изменений в техническую документацию представляется необходимым исходить из следующих факторов:
   выполнение обязательных требований нормативных документов по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, охране окружающей среды, надежности возводимых зданий и сооружений, совместимости и взаимозаменяемости продукции и применяемых в строительстве технических решений;
   исполнение нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.
По строящимся объектам решения о необходимости выполнения участниками строительства требований новых нормативных документов должны приниматься органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При принятии решения по каждому конкретному объекту рекомендуется учитывать степень готовности зданий, их конструктивные схемы, техническое состояние, техническую и экономическую обоснованность дополнительных расходов, возможность реализации требований норм альтернативными методами и т.д.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Нормируется ли расстояние от противопожарного проезда (вокруг здания) до стен производственного здания?
Вопрос
Нормируется ли расстояние от противопожарного проезда (вокруг здания) до стен производственного здания?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Расстояние нормируется согласно СП 4.13130.2013, пункта 8.8, «расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения должно быть:
   для зданий высотой до 28 метров включительно – 5-8 метров;
   для зданий высотой более 28 метров – 8-10 метров».
Для уточнения других решений, по противопожарному проезду, руководствуйтесь главой 8, данного свода правил.
Используемые нормативные источники
1. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.
2. Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
3. СП 48.13330.2011. Организация строительства

Как определяется стоимость проектирования берегоукрепления?
Вопрос
Как определяется стоимость проектирования берегоукрепления?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Стоимость проектных работ для строительства берегоукрепления рекомендуется определять в соответствии с положениями действующего СБЦ-РТ-04, а в части берегоукрепления и строительства набережных – СБЦП 81-2001-03.
Используемые нормативные источники
1. СБЦП 81-2001-03 Объекты жилищно-гражданского строительства. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства

Имеет ли право заказчик взять на себя функции осуществления авторского надзора?
Вопрос
Имеет ли право заказчик взять на себя функции осуществления авторского надзора?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации».
При этом в соответствии с частью 5 статьи 48 указанного Кодекса:
«Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо».
Как указано в пункте 3 части 2 статьи Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» «авторский надзор – контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации».
Следовательно, застройщик или технический заказчик может взять на себя функцию осуществления авторского надзора в случае, если подготовку проектной документации и разработанной на её основе рабочей документации (проектные работы) осуществляло его структурное подразделение, либо привлеченная им на договорной основе проектная организация, выполнившая проектные работы.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

Обязательны ли к применению "Временные нормы..."?
Вопрос
Разъясните статуст документа ВНТП 4-92 "Временные нормы технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик".
В нормативной базе обозначен следующий статус:
Статус не определен законодательством.
C 01.01.1993 действует.
Обязателен ли данный документ к применению, либо его можно расценивать в качестве рекомендательного?
Ответ
В действующей практике стандартизации обязательными являются положения документов или их частей, которые:
   поименованы в обязательных перечнях или приложениях к Техническим регламентам,
   поименованы в обязательных приложениях к постановлениям Правительства, например №1521,
   включены в отраслевые перечни, например П 01-01-2014,
   включены в задание на проектирование или договор на выполнение работ,
   являются документами добровольного применения и отданы приказом по организации в качестве обязательных, в частях не противоречащих документам пунктов 1, 2 ,3 ,4.
ВНТП 4-92 "Временные нормы технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик" не входят в обязательные перечни.
Можете воспользоваться пунктами 4 и 5 для обоснования применения документа.
Используемые нормативные источники
1. ВНТП 4-92 Временные нормы технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и обогатительных фабрик
2. П 01-01-2014. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор
3. Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'

Как можно рассчитать базовую цену проектирования эстакады для пропуска трамваев и метропоездов?
Вопрос
Как можно рассчитать базовую цену проектирования эстакады для пропуска трамваев и метропоездов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Железные и автомобильные дороги. Мосты. Тоннели. Метрополитены. Промышленный транспорт» в настоящее время исключен из Федерального реестра. Базовая цена проектирования искусственных сооружений под трамвайное движение или метро определяется в соответствии с регламентом, установленным п. 2.1.23. СБЦП 81-2001-16.
Используемые нормативные источники
1. СБЦП 81-2001-16 Искусственные сооружения. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства

Обязана ли генподрядная организация согласовывать рабочую документацию с разработчиком проекта?
Вопрос
Обязана ли генподрядная организация согласовывать рабочую документацию (разработанную своими силами или с привлечением организации, имеющей соответствующую лицензию) с разработчиком проекта?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации «договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию».
При этом утвержденная проектная документация является основанием для составления рабочей документации, которая, в зависимости от условий договора, готовится одной из сторон, но во всех случаях подлежит согласованию с заказчиком.
Действующими законодательными и нормативными правовыми актами не оговаривается необходимость согласования рабочей документации с организацией, разработавшей проектную документацию, за исключением случаев, когда происходит изменение архитектурных решений архитектурного проекта.
Если заказчик считает целесообразным осуществить эту процедуру, необходимость согласования рабочей документации следует включить в условия договора с организацией, осуществляющей разработку рабочей документации, а также заключить договор с организацией, выполнившей проектную документацию, на оказание ею услуг такого характера.
Основанием для заключения такого договора являются положения статьи 749 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно: «Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно, без согласования подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Какой статус ПБ 03-584-03?
Вопрос
Уточните статус (действие) документа ПБ 03-584-03.
Наш заказчик уверен, что данный нормативный документ отменён.
Ответ
По информации Ростехнадзора, в связи с появлением Технических регламентов предполагалась отмена ПБ 03-584-03.
Этого события не произошло потому, что ПБ 03-584-03 определяет области проектирования, изготовления и приемки, недостаточно проработанные в технических регламентах.
Документ входит в перечень П 01-01-2014, действует.
Используемые нормативные источники
1. ПБ 03-584-03 Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных
2. П 01-01-2014. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор

Как рассчитать затраты на проектирование мостов, тоннелей, метрополитенов при паводке?
Вопрос
Как рассчитать затраты при проектировании тоннелей, мостов, метрополитенов на определение максимальных расходов весеннего половодья и дождевого паводка, средней высоты и уклона водосбора? Как определяются затраты на проектирование висячего пешеходного моста через реку с разными берегами (один крутой, другой – пологий)?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Базовая цена проектирования гидравлических расчетов искусственных сооружений определяются в соответствии с положениями и по таблицам СБЦП 81-2001-16. Стоимость гидрологических расчетов и стоимость проектирования висячего пешеходного моста в связи с тем, что цены в Справочниках на выполнение этих работ не приведены, могут быть приняты по аналогии либо определены расчетом стоимости в соответствии с калькуляцией затрат (форма ЗП).
Используемые нормативные источники
1. СБЦП 81-2001-01 Территориальное планирование и планировка территорий. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства

Необходимо ли заказчику-застройщику согласовывать с разработчиком проекта изменения, внесенные в рабочую документацию, если вызванное этим изменение стоимости не превышают общей стоимости проекта?
Вопрос
Необходимо ли заказчику-застройщику согласовывать с разработчиком проекта изменения, внесенные в рабочую документацию, если вызванное этим изменение стоимости не превышают общей стоимости проекта?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с пунктом 1 статьи 744 Гражданского кодекса Российской Федерации «заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ».
Изменения могут вноситься по инициативе заказчика или по требованиям со стороны организаций, осуществляющих надзор за строительством в период сооружения объекта.
Согласно п. 1 статьи 20 Федерального закона от 17.11.95 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» «изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производится исключительно с согласия автора архитектурного проекта, а в случае отклонения от требований архитектурно-планировочного задания также по согласованию с соответствующим органом архитектуры и градостроительства».
Если изменения, вносимые в рабочую документацию в процессе строительства, затрагивают принципиальные технологические и строительные решения, утвержденные в проектной документации, то это обстоятельство потребует переработки, повторной экспертизы и переутверждения проектной документации.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 169-ФЗ Об архитектурной деятельности в Российской Федерации

Нужно ли производить посев трав (задернение) на участках рекультивации пахотных угодий после окончания строительства?
Вопрос
Нужно ли производить посев трав (задернение) на участках рекультивации пахотных угодий после окончания строительства?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Да, посев травы следует производить согласно проекту рекультивации земель. Согласно ГОСТ 17.5.3.05-84. «Охрана природы. Рекультивация земель. Общие требования к землеванию» п.1.2 объектами нанесения плодородного слоя почв являются малопродуктивные угодья.
Также, согласно ГОСТ 17.5.3.05-84 «Охрана природы. Рекультивация земель. Общие требования к землеванию», п.1.3, нарушенные земли должны быть рекультивированы преимущественно под пашню и другие сельскохозяйственные угодья. Если рекультивация земель в сельскохозяйственных целях нецелесообразна, создаются лесонасаждения с целью увеличения лесного фонда, оздоровления окружающей среды или защиты земель от эрозии; при необходимости создаются рекреационные зоны и заповедники.
Используемые нормативные источники
1. Постановление 140 О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы
2. ГОСТ 17.5.3.04-83 Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель
3. ГОСТ 17.5.3.05-84 Охрана природы. Рекультивация земель. Общие требования к землеванию

Как определяется цена разработки технической документации на капитальный ремонт зданий и сооружений?
Вопрос
Как определяется цена разработки технической документации на капитальный ремонт зданий и сооружений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Для определения стоимости подготовки технической документации для капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения, отдельных инженерных объектов и сетей необходимо применять положения СБЦП 81-2001-05. При определении базовой цены разработки технической документации на капитальный ремонт иных зданий и сооружений необходимо руководствоваться положениями МУ-2009 (прежде всего, п.п. 1.6., 2.1.4., 3.5.).
Используемые нормативные источники
1. СБЦП 81-2001-05 Нормативы подготовки технической документации для капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения. справочник базовых цен на проектные работы для строительства
2. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Чем может быть вызвана необходимость внесения изменений в рабочую документацию и какова процедура внесения этих изменений?
Вопрос
Чем может быть вызвана необходимость внесения изменений в рабочую документацию и какова процедура внесения этих изменений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с пунктом 1 статьи 744 Гражданского кодекса Российской Федерации «заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ».
Необходимость внесения изменений в рабочую документацию может быть также обусловлена положениями пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в редакции Федерального закона от 02.01.2000 № 22-ФЗ), где установлено: «Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствует законодательству Российской Федерации и утвержденным в установленном порядке стандартам (нормам и правилам)».
Условиями, предопределяющими необходимость внесения изменений в рабочую документацию, могут являться:
а) принятие новых (изменение действующих) законодательных и нормативных правовых актов, технических регламентов, содержащих правовые и технические нормы, обязательные для исполнения (часть 11 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ);
б) изменение (пересмотр) исходных данных и исходно-разрешительной документации, а также технических условий на проектирование (Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83, Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314);
в) выявление в ходе строительства ошибок и недоработок в рабочей документации или в результатах инженерных изысканий, повлёкших необходимость уточнения технических решений, принятых в рабочей документации;
г) появление новых работ, неучтённых в рабочей документации, потребность в выполнении которых могла быть выявлена только в процессе строительства (замена грунтов оснований, материалов, конструкций, изделий, арматурной стали и т.п.);
д) получение предписаний об устранении нарушений при строительстве объекта капитального строительства органа государственного строительного надзора в случае, если устранение нарушений требует внесения изменений в рабочую документацию в соответствии с требованиями РД-11-04-2006  «Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации», утв. приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1129 (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2007, регистрационный № 9053) и др.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 39-ФЗ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений
3. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
4. Постановление 83 Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения
5. Постановление 1314 Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации
6. РД 11-04-2006 Порядок проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации

Нужно ли ставить поквартирные счетчики тепла в системе отопления жилого дома с крышной котельной?
Вопрос
Разъясните необходимость устройства поквартирных счетчиков тепла в системе отопления жилого дома с крышной котельной.
Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. (VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги, п.54) допускается при определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
По мнению наших экспертов, исходя из данного постановления, нет необходимости устанавливать поквартирные счетчики для учета отопления. Учет отопления будет производиться исходя из отапливаемой площади конечного потребителя. Общий объем теплоснабжения, который произведет крышная котельная, например за месяц, будет одинаковый для всех, а оплачивать жители-потребители будут непосредственно по своей отапливаемой площади.
Наши эксперты считают, что необходимо руководствоваться п.9, Постановления РФ №1034 от 18 ноября 2013 года, который гласит: «Теплоснабжающая  организация,  теплосетевая  организация  и потребитель имеют право установки на узле учета дополнительных приборов для контроля режима подачи и потребления тепловой энергии, теплоносителя в том числе для дистанционного снятия показаний с тепловычислителя, не препятствующих при этом осуществлению коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и не влияющих на точность и качество измерений».
Данный пункт согласовывает СП 60.13330.2012 и Постановление РФ №354 от 6 мая 2011 года и метод расчета не будет являться «расчетным», следовательно, будет необходима установка дополнительных приборов учета на приквартирных или иных узлах или в самих квартирах, но данное действие не является обязательным для потребителя тепловой энергии.
Используемые нормативные источники
1. СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные
2. СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
3. Постановление 354 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
4. Кодекс 188-ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации

На основании каких нормативных документов хозрасчетное подразделение администрации города вправе оказывать платные услуги?
Вопрос
На основании каких нормативных документов хозрасчетное подразделение администрации города вправе оказывать платные услуги и чем необходимо руководствоваться при определении стоимости оказываемых услуг?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Размер платных государственных (муниципальных) услуг, оказываемых подразделениями (подведомственными организациями) администрации города, в настоящее время установлен соответствующими регламентами согласно требованиям законодательных и нормативно-правовых федеральных и муниципальных актов, а также нормативно-правовых документов субъектов Российской Федерации. Составленная на основании оказанных услуг калькуляция прилагается к сметным расчетам, согласовывается и утверждается в установленном порядке.
Используемые нормативные источники
1. Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Необходимо ли генподрядной организации заключать договор на авторский надзор с разработчиком проекта или это должен выполнить заказчик-застройщик?
Вопрос
Необходимо ли генподрядной организации заключать договор на авторский надзор с разработчиком проекта или это должен выполнить заказчик-застройщик?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации».
Исходя из указанного законодательного положения, представляется, что авторский надзор осуществляется на основании договора (контракта), заключённого между застройщиком, заказчиком, техническим заказчиком (далее – заказчиком) и проектировщиком, или организационно-распорядительного документа в случае, если проектировщиком является одно из структурных подразделений заказчика или подрядчика.
При этом (см. статьи 706, 762 Гражданского кодекса Российской Федерации):
а) в случае, если рабочую документацию, подготовленную на основе утвержденной проектной документации, по согласованию с разработчиками такой документации, разрабатывали несколько специализированных организаций, договор на выполнение работ по авторскому надзору заключается с генеральным проектировщиком, который при необходимости привлекает к исполнению договора субподрядчиков (проектировщиков);
б) с согласия генерального проектировщика заказчик вправе заключать договоры на осуществление работ по авторскому надзору непосредственно со специализированными организациями, принимавшими участие в разработке отдельных основных комплектов рабочих чертежей. В этом случае эта проектная организация несёт ответственность за ненадлежащие исполнение работ непосредственно перед заказчиком;
в) в случае, если лицо, осуществившее разработку проектной документации, подтвердит, что оно не имеет возможности осуществлять авторский надзор за строительством, заказчик вправе привлекать как на выполнение всего комплекса работ по осуществлению авторского надзора, так и по отдельным разделам проекта и видам работ, любых юридических и физических лиц, при условии соответствия таких лиц законодательным требованиям на соответствующий вид деятельности.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Нужно ли в чертежах указывать марку стали?
Вопрос
Считается ли ошибкой разработчиков рабочей документации раздела Конструкции Железобетонные, если проектная организация не указала марку стали применяемой арматуры класса А400 по ГОСТ 5781-82 в рабочих чертежах и текстовых пояснениях к ним.
Или, согласно п.2.2 ГОСТ 5781-82, кто является потребителем арматурной стали: проектная организация, заказчик, технический заказчик с техническим надзором, строительная подрядная организация, если расчет для данной арматуры в ж/б конструкциях производился на прочность и деформации и не распространялся на случаи, указанные в п. 5.123 б Пособия к СНиП 2.03.01-84?
В техническом задании на проектирование данное условие по указанию марки арматурной стали не оговаривалось.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Согласно мнению наших экспертов, не указанная марка стали в рабочей документации не является ошибкой проектной организации. Данное условие должно конкретно оговариваться в техническом задании на проектирование.
п.2.2 ГОСТ 5781-82 не относится к разработке рабочей документации, а имеет отношение непосредственно к использованию и самому заказчику арматуры (например, при заказе напрямую с завода).
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ 5781-82 Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия
2. СП 63.13330.2012. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения
3. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Какие документы описывают порядок предоставления земельных участков для строительства?
Вопрос
Какие документы описывают порядок предоставления земельных участков для строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 марта 2015 г., за исключением положений, вступающих в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона) установлены новые правила, регулирующие порядок предоставления земельных участков для строительства.
Как указано в Информации Минэкономразвития России от 22.04.2015 «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
«Закон принят в целях совершенствования порядка предоставления земельных участков и устранения проблемных вопросов, возникающих в области земельных отношении. Комплексные изменения были подготовлены с учетом многолетней практики применения положений действующего законодательства.
Предоставление земельных участков осуществляется на торгах независимо от вида разрешенного использования, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.
Законом усовершенствован порядок образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, делая его максимально прозрачным и понятным, обеспечив равный доступ к земельным ресурсам для всех заинтересованных лиц».
В этой связи представляется, что при проведении работ, касающихся предоставления земельного участка для строительства объектов, следует руководствоваться положениями и нормами действующей в настоящее время редакцией Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ и действующими подзаконными актами, введенными в развитие положений и норм указанного Кодекса.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 136-ФЗ. Земельный кодекс Российской Федерации

Какими полномочиями обладают орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и орган местного самоуправления при оформлении разрешительной документации на застройку зон военных объектов?
Вопрос
Какими полномочиями обладают орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и орган местного самоуправления при оформлении разрешительной документации на застройку зон военных объектов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности установлены, соответственно, статьями 7 и 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ. Вопросы, касающиеся перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, регламентируются статьей 8.2 указанного Кодекса.
Частью 1.2 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено:
«Законами субъекта Российской Федерации может осуществляться перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Такие законы субъекта Российской Федерации вступают в силу с начала очередного финансового года. Не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования, а также полномочий, предусмотренных пунктами 1, 2, 7, 8 части 1 статьи 17 и частью 10 статьи 35 настоящего Федерального закона».
Как видим, отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью не допускается.
Это общее положение относятся, в том числе, и к землям, находящимся в муниципальной собственности.
Следует также иметь в виду, что согласно пункту 9 Положения об органах государственной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации, утв. приказом Минобороны России от 05.11.2004 № 355, проектирование объектов военной инфраструктуры (военных городков) «ведётся с использованием нормативных документов Министерства обороны, проектов планировки и застройки, проектов жилых и общественных зданий в поселениях с особым режимом жизнедеятельности, a также документации на строительство в городских и сельских поселениях Российской Федерации объектов жилого и общественного назначения, предназначенных для расквартирования и обслуживания военнослужащих и членов их семей».
Таким образом, при формировании застройки военными объектами следует руководствоваться федеральным законодательством, а также утвержденными в установленном порядке документами по планировке территорий и нормативными документами Минобороны России».
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации

Какой статус у документа «Технический паспорт дистанции пути (форма АГУ - 4)»?
Вопрос
Какой статус в области нормативно-технического регулирования имеет следующий документ: «Технический паспорт дистанции пути (форма АГУ - 4)»?
К какой категории документов он относится? В каких случаях данный документ будет являться обязательным?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
1. Статус документа - введён в действие Распоряжением ОАО РЖД ОТ 28.12.2005 N 2277р, как основной документ, отражающий все характеристики путей сообщения ж/д транспорта, механизмов и линейных строений.
2. Категория документа - технический паспорт формы АГУ-4 является основным документом и обязателен к применению для всех филиалов ОАО РЖД.
3. Данный документ является обязательным во всех случаях, для исполнения требований ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", Правил технической эксплуатации ж/д дорог и иных нормативных актов, регулирующих безопасность путей сообщения ж/д транспорта и иных инфраструктур, неразрывно связанных с ж/д.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 17-ФЗ О железнодорожном транспорте в Российской Федерации
2. Федеральный закон 18-ФЗ Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации
3. РД 15-73-94 Правила безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом
4. Распоряжение ОАО РЖД ОТ 28.12.2005 № 2277р.

Возможно ли параллельное проведение проектных, строительно-монтажных и других работ и где можно получить разрешение на это?
Вопрос
Возможно ли параллельное проведение проектных, строительно-монтажных и других работ и где можно получить разрешение на это?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно части 4 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«4. При осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или техническим заказчиком, застройщик или технический заказчик должен подготовить земельный участок для строительства и объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать лицу, осуществляющему строительство, материалы инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство».
Как указано в части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса:
«Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».
Как указано в части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса, для получения разрешения на строительство застройщик направляет непосредственно в компетентные органы и организации заявление о выдаче разрешения на строительство, к которому, в том числе, прилагаются материалы, содержащиеся в проектной документации, такие , как: пояснительная записка; схема планировочной организации земельного участка; схемы, отображающие архитектурные решения;  сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; проект организации строительства объекта капитального строительства; проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей. Кроме того, прилагается положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 данного Кодекса.
Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы, в том числе: «документ, «подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации», а также разрешение на строительство.
Следовательно, действующий в настоящее время организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию в принципе не предусматривает параллельного проектирования и строительства.
В то же время, следует иметь в виду, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае (часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса):
«1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется».
Для таких случаев параллельное проведение проектных и строительно-монтажных работ представляется возможным.
Кроме того:
а) как указано в пункте 6 части 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится «определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий…»;
б) пунктом 2 части 1 статьи 19 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», установлено, что регулирование органами местного самоуправления инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает прямое участие органов местного самоуправления в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, в том числе, путём: разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых муниципальными образованиями; вовлечения в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности.
Таким образом, по нашему мнению, представительный орган местного самоуправления может рассмотреть вопрос о разрешении параллельного проектирования и строительства конкретного объекта на его территории при соблюдении положений действующих законодательных и нормативных актов (экологических, санитарных, строительных).
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 39-ФЗ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений

Как обозначаются стадии проектирования?
Вопрос
Как обозначаются стадии проектирования?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно приложению Ж (обязательное) ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» имеется указание о том, что:
«условное обозначение вида документации:
П  – для проектной документации
Р – для рабочей документации».
Виды документации установлены в соответствии с пунктом 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87. При этом, как следует из указанной нормы данного Положения, рабочая документация не является самостоятельной стадией, а разрабатывается в целях реализации проектных решений.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Необходима ли разработка инженерно-экологических изысканий (ИЭИ) для прохождения экспертизы проектной документации?
Вопрос
Вопрос о необходимости разработки инженерно-экологических изысканий (ИЭИ) для прохождения экспертизы проектной документации.
На существующей площадке цементного завода строится объект: к цементным силосам пристраиваются модули отгрузки цемента в автотранспорт. Площадка существующая, предприятие действующее, экологическая обстановка известна. Для разработки раздела ООС в них нет необходимости.
Является ли разработка ИЭИ обязательной или ввиду экологической изученности района и сложившейся градостроительной застройки в них нет необходимости?
Какой нормативный документ четко регламентирует необходимость или отсутствие необходимости предоставления ИЭИ для прохождения экспертизы проектной документации?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
В вашем случае, пристройка модуля отгрузки цемента в автотранспорт может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и вы попадаете под случай нарушения Ст.32. Федерального закона "Об охране окружающей среды".
Нормативными документами, регламентирующими проведение инженерно-экологических изысканий и предоставление необходимых материалов для прохождения экспертизы проектной документации являются:
1. ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регламентирует соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к планировке и застройке городских и сельских поселений, а также строительству производственных объектов.
2. Постановление Правительства от 16.02.2008 г. РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
3. Приказ от 16 мая 2000 г. N 372 Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 52-ФЗ. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
2. Федеральный закон 7-ФЗ Об охране окружающей среды
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
4. СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства

Некоторые инстанции при согласовании, подписании актов готовых объектов требуют предоставления квартир, служебных помещений и т.п. Правомерно ли это?
Вопрос
Некоторые инстанции при согласовании технической документации, подписании актов о приемке готовых объектов требуют предоставления квартир, служебных помещений, выделения средств на развитие отрасли и т.п., что не входит в компетенцию и возможности проектировщиков и ведет к искажению технико-экономических показателей. Правомерно ли это?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Требования согласующих и принимающих организаций в части предоставления квартир, служебных и иных помещений и прочие аналогичные требования выходят за рамки строительного законодательства и относятся к сфере уголовного права.

Куда следует относить затраты, связанные с обследованием площадки строительства на предмет обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов?
Вопрос
Куда следует относить затраты, связанные с обследованием площадки строительства на предмет обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно п. 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (МДС 81-35.2004) затраты на разминирование территорий строительства в районах бывших боевых действий включаются в главу 1 «Подготовка территории строительства» Сводного сметного расчета стоимости строительства.
Используемые нормативные источники
1. МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации

Можно ли разместить складской комплекс в придорожной зоне федеральной трассы?
Вопрос
Возможно ли размещение нежилого объекта капитального строительства (складской комплекс) в придорожной зоне федеральной трассы?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
В соответствии с «Земельным кодексом РФ, ст. 90» и постановлением Правительства РФ от 23 июля 2004 г. N 374 наши эксперты пришли к такому выводу, что складской комплекс не будет относиться к придорожному сервису, разрешенным для строительства в придорожной зоне федеральной трассы, а так же является капитальным объектом строительства, которые нельзя размещать в придорожной зоне федеральной трассы.
Исходя из перечисленного размещение складского комплекса в самой придорожной зоне будет невозможно.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 136-ФЗ. Земельный кодекс Российской Федерации
2. СП 48.13330.2011. Организация строительства
3. Постановление Правительства РФ от 23 июля 2004 г. №374 О Федеральном дорожном агентстве

Нужно ли проводить работы, связанные с изменением конструктивных характеристик конструкций, в случаях реконструкции квартир под офисы, магазины и т.п.?
Вопрос
Нужно ли проводить работы, связанные с изменением конструктивных характеристик конструкций, в случаях реконструкции квартир под офисы, магазины и т.п.?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В случае реконструкции бывших квартир в офисы, магазины и т.п. в обязательном порядке должны проводиться работы, затрагивающие конструктивные характеристики конструкций, т.к. нормативное значение нагрузки на плиты перекрытий, лестницы и полы на грунтах  для квартир жилых зданий составляет 1,50 кПа, для офисных помещений – 2,0 кПа, а для торговых залов магазинов – 4,0 кПа (см. таблицу 8.3 СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия»).
Используемые нормативные источники
1. СП 20.13330.2011. Нагрузки и воздействия

Что является основанием для получения разрешения на строительство и всегда ли оно необходимо?
Вопрос
Что является основанием для получения разрешения на строительство и всегда ли оно необходимо?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Разрешение на строительство объектов осуществляется в соответствии с порядком, установленным статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ на основании документов, указанных в части 7 данной статьи.
Случаи, когда получение разрешения на строительство не требуется, оговорены в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Нормативный документ по прочности наружных и внутренних стен здания
Вопрос
В процессе строительства жилого дома, заказчиком было принято решение о замене материала и толщины наружных и внутренних стен (замена с 380 мм силикатный кирпич на 90 мм керамзитобетонный блок). При эксплуатации данного жилого дома жильцами возникнут проблемы в части крепления кухонных шкафов, гардин, прихожих и т.д. к стенам. Как показала практика, в керамзитобетонные блоки невозможно закрепить предмет тяжелее 5 кг, следовательно, как крепить вышеуказанные предметы мебели, не понятно. Заказчик утверждает, что нормативного документа, который обязал бы его использовать более прочный материал для наружных и внутренних стен не существует.
Какой нормативный документ можно привести заказчику в пример, что необходимо всё же использовать более прочный материал для наружных и внутренних стен?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
В вашем случае нормативным документом, определяющим права и обязанности Заказчика является ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно ФЗ №384 «Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований настоящего Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, или требований специальных технических условий».
Поэтому рекомендуем пересмотреть и согласовать с Заказчиком измененное техническое задание и договор строительного подряда, где волевым актом будет выступать техническое задание Заказчика по замене материала, в том случае если Заказчик проигнорирует результаты проектных расчетов. В этом случае, одним из условий по отказу в замене материала может выступать заключение строительно-технической экспертизы.
Необходимо заметить, что в процессе проектирования нужно рассматривать перегородку или несущую стену из 90 мм керамзитобетонных блоков как многослойную конструкцию, каждый из слоев которой воспринимает полностью или частично внешние нагрузки, в том числе от кухонных шкафов, гардин т.д., передающиеся через крепежные элементы (анкера и т. д). При этом учитываются требования, изложенные в ГОСТ 379-2015 "Кирпич, камни, блоки и плиты перегородочные силикатные. Общие технические условия" и ГОСТ 33126-2014 «Блоки керамзитобетонные стеновые Технические условия».
Используемые нормативные источники
1. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
2. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
3. ГОСТ 379-2015 Кирпич, камни, блоки и плиты перегородочные силикатные. Общие технические условия
4. ГОСТ 33126-2014 Блоки керамзитобетонные стеновые. Технические условия

Каким документом регламентирован порядок выдачи разрешения на выполнение строительно-монтажных работ?
Вопрос
Каким документом регламентирован порядок выдачи разрешения на выполнение строительно-монтажных работ?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В настоящее время строительство, реконструкция, а также их капитальный ремонт (далее – строительство) объектов капитального строительства регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть 1 статьи 52 Градостроительного кодекса).
Правовые основы выполнения строительно-монтажных работ представлены в статье 52 Градостроительного кодекса.
Строительство зданий и сооружений выполняется при наличии полученного в установленном порядке разрешения на строительство (кроме случаев, указанных в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса, когда разрешение на строительство не требуется). При этом лицо, осуществляющее строительство и выполняющее виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должно иметь выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ (см. часть 2 статьи 52 Градостроительного кодекса).
В соответствии с пунктом 5.4 СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства»:
«При осуществлении строительства на основании договора застройщик (заказчик) передает лицу, осуществляющему строительство, утвержденную им проектную документацию, а также рабочую документацию на весь объект или на определенные этапы работ в двух экземплярах на электронном и бумажном носителях. Проектная и рабочая документация должна быть допущена к производству работ застройщиком (заказчиком) с подписью ответственного лица путем простановки штампа на каждом листе. Состав и содержание разделов проектной документации (включая проект организации строительства), передаваемой лицу, осуществляющему строительство, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации (приложение А). Передаваемая проектная документация должна содержать заверение проектировщика о том, что эта документация разработана в соответствии с заданием на проектирование и требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Таким образом, строительно-монтажные работы выполняются только после передачи заказчиком подрядчику по строительству проектной и рабочей документации на весь объект или на определенные этапы работ в двух экземплярах на электронном и бумажном носителях с подписью ответственного лица путем простановки штампа на каждом листе, что служит основанием для начала производства работ».
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. СП 48.13330.2011. Организация строительства
3. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

Какова юридическая сила проектно-сметной документации, выдаваемой в электронном виде, с электронной подписью?
Вопрос
Какова юридическая сила проектно-сметной документации, выдаваемой в электронном виде, с электронной подписью?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно статье 6 «Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью» Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»:
«1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.
3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью.
4. Одной электронной подписью могут быть подписаны несколько связанных между собой электронных документов (пакет электронных документов). При подписании электронной подписью пакета электронных документов каждый из электронных документов, входящих в этот пакет, считается подписанным электронной подписью того вида, которой подписан пакет электронных документов».
В этой связи положение пункта  5.1.2 ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» о том, что:
«Документацию, как правило, выполняют автоматизированным способом на бумажном носителе (в бумажной форме) и/или в виде ДЭ.
Документы одного вида и наименования, независимо от способа выполнения, являются равноправными и взаимозаменяемыми. Взаимное соответствие между документами в электронной и бумажной формах обеспечивает разработчик», является легитимным и юридически обоснованным.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 63-ФЗ Об электронной подписи
2. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Что использовать: ГОСТ Р 50571.5.54-2013 или ПУЭ 7?
Вопрос
При проектировании заземляющих устройств использовалось ПУЭ табл.1.7.4. При прохождение экпертизы было выдано замечание, согласно которому необходимо использовать ГОСТ Р 50571.5.54-2013 табл.54.1., т.е. неправомерность использования черной стали.
На основании какого документа экспертиза предписывает использовать ГОСТ Р 50571.5.54-2013, если ПУЭ 7 изд. тоже действующее?
Ответ
ПУЭ – документ добровольного применения, в последний раз актуализированный в 2003 году, на сегодняшний день не актуализирован.
ГОСТ Р 50571.5.54-2013 – национальный стандарт добровольного применения, действующий с 01.01.2015г.
В подобных случаях принято пользоваться документом более позднего срока актуализации.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ Р 50571.5.54-2013. Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов
2. ПУЭ . Правила устройства электроустановок. Издание 7

Действует ли в настоящее время «Положение о проектной организации - генеральном проектировщике»?
Вопрос
Действует ли в настоящее время «Положение о проектной организации - генеральном проектировщике»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
«Положение о проектной организации – генеральном проектировщике», утвержденное постановлением Госстроя СССР от 31.12.1969 № 151, было отменено постановлением Госстроя СССР от 07.03.1989 № 67 в связи с введением нового гражданского законодательства. В настоящее время правовые основы функционирования проектной организации - генерального проектировщика регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 706).
Функции генерального проектировщика также вытекают из положения части 5 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ, где указано, что:
«Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, вправе выполнять определенные виды работ по подготовке проектной документации самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным частью 4 настоящей статьи, и (или) с привлечением других соответствующих указанным требованиям лиц».
Кроме того, отдельные функции генерального проектировщика указаны в нормативных правовых документах и документах по стандартизации, в частности, в таких как:
   Постановление СМ СССР от 23.01.81 № 105 «О приёмке в эксплуатацию законченных строительством объектов»;
   Положение об организации - генеральном проектировщике АЭС, утв.  приказом Федерального агентства по атомной энергии от 13.07.2007 № 369 (Приложение N 1);
   ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» (пункт 3.2);
   ГОСТ 21.502-2007 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций» (пункт 3.3);
   СП 14.13330.2014 «СНиП II-7-81*. Строительство в сейсмических районах» (пункт 4.3);СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83*. Основания зданий и сооружений» (пункт 4.15)
   СП 25.13330.2012 «СНиП 2.02.04-88. Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах» (пункт 4.7).
Следовательно, при определении функций генерального проектировщика следует, основываясь на нормах статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывать требования, изложенные в законодательных актах, нормативных правовых и нормативно-технических документах».
Используемые нормативные источники
1. Положение о проектной организации - генеральном проектировщике
2. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Предусмотрена ли постановлением №87 стадийность проектирования?
Вопрос
Предусмотрена ли постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 стадийность проектирования?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Понятие стадийности проектирования содержится в статье 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ. В положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, определение стадийности отсутствует.
Вместе с тем в целях реализации в процессе строительства решений, содержащихся в проектной документации, предусмотрена разработка рабочей документации (пункт 4 Положения). Таким образом, с введением в действие указанного Положения легитимными проектными документами на законодательном уровне становятся два документа: проектная документация и рабочая документация, что предполагает наличие двухстадийного проектирования.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Что означает статус "привязан к неактуализированному документу"?
Вопрос
Что означает статус "привязан к неактуализированному документу" в Пособии к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проетной документации "Охрана окружающей среды"?
Можно ли ссылаться на этот документ как на действующий и если нет?
Ответ
Пособие к СНиП не имеет самостоятельного статуса, регламентируемого нормативными актами. Например, если СНиП отменяется, то о Пособии к нему не упоминается.
Таким образом, мы имеем документ «привязанный к неактуализированному документу».
Пособия по своей сущности являются документами, развивающими положения основного документа, которые в нем недостаточно детализированы. Часто складывается ситуация, когда СНиП заменен на СП, а новых Пособий к СП не разработано.
В таком случае допускается использование Пособия к СНиП, в части не противоречащей новому СП, обязательным документам Приложений Технических регламентов в качестве документа добровольного применения.
Правомерность применения Пособия к СНиП определяет заказчик.
Используемые нормативные источники
1. СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений
2. Пособие к СНиП 11-01-95 Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации "Охрана окружающей среды"

Существует ли сейчас стадия проектирования «рабочий проект»?
Вопрос
Существует ли сейчас стадия проектирования «рабочий проект»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ и подзаконными актами, введенными в действие в развитие указанного Кодекса, стадия проектирования «рабочий проект» не установлена.
Как указано в пункте 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87:
«В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий».
Следовательно, на законодательном уровне предусматриваются две стадии проектирования: проектная документация и рабочая документация.
При этом, согласно подпункту «г» пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, для проведения государственной экспертизы проектной документации, в том числе, представляется «проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации», т.е. в объеме, установленном Положением, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
Известно, что государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации объектов капитального строительства, перечисленных в частях 2 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Однако частью 2.1 статьи 49 данного Кодекса предусмотрено: «В случае, если строительство, реконструкцию указанных в части 2 настоящей статьи объектов капитального строительства планируется осуществлять в границах охранных зон объектов трубопроводного транспорта, экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства является обязательной».
В этой связи представляется, что по договору подряда на выполнение проектных работ для проектирования строительства объектов капитального строительства, перечисленных в частях 2 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, вне границ охранных зон, в принципе, может быть предусмотрено одностадийное проектирование в виде рабочего проекта.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что, например:
1. Согласно пункту 6 Правил принятия решения о предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2013 № 941, в проект решения включаются инвестиционные проекты, которые «соответствуют качественным и количественным критериям и предельному (минимальному) значению интегральной оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, проведенной главным распорядителем в порядке, установленном Правилами проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утвержденными >постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 590, а также документам территориального планирования Российской Федерации, в случае если объект капитального строительства и (или) объект недвижимого имущества являются объектами федерального значения, подлежащими отображению в этих документах».
Как указано, в подпункте «и» пункта 7 Правил проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 590, проверка осуществляется на основе качественных критериев оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, к числу которых отнесено:
«наличие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, указанных в абзаце третьем подпункта «а», абзаце третьем подпункта «а.2», подпунктах «б» и «в» пункта 3 настоящих Правил, за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке не требуется получения заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
2. Подпунктами «б» и «в» пункта 3 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета, главным распорядителем в отношении которых является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации, не включенных в федеральные целевые программы, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из бюджетов субъектов Российской Федерации, и (или) на предоставление соответствующих субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности, не включенных в федеральные целевые программы, бюджетные инвестиции в которые осуществляются из местных бюджетов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2014 № 255, установлено, что субсидия предоставляется, в том числе, при следующих условиях:
«б) наличие утвержденной проектной документации на объекты капитального строительства, имеющей положительное заключение государственной экспертизы и положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства»;
в) наличие положительных заключений по результатам проверок инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), проводимых в порядке, установленном соответственно Правилами проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 590 «О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения», и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (муниципальными правовыми актами)».
Таким образом, представляется, что на практике может потребоваться положительное заключение государственной экспертизы и для объектов, перечисленных в частях 2 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В этом случае должна быть выполнена проектная документация в соответствии с требованиями, установленными Положением, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, в соответствии с которыми на основании утвержденной проектной документации может быть разработана рабочая документация.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Порядок выдачи разрешения на строительство объектов без обязательной проектной государственной экспертизы
Вопрос
Каков порядок выдачи разрешения на строительство объектов капитального строительства, проектная документация в отношении которых не подлежит государственной экспертизе?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Получение разрешения на строительство объектов капитального строительства осуществляется в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации [1.2]. Как указано в пункте 4 части 7 данной статьи, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации требуется «применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса».
Для объектов, государственная экспертиза проектной документации по которой не проводится (часть 2 статьи 49), состав документов на получение разрешения на строительство должен соответствовать пунктам 1 - 3, 5 - 6 части 7 статьи 51, и в том числе включать материалы утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации в объеме, установленном пунктом 3.
Обращается внимание, что пункт 7 Положения [2.1], касающийся необязательности разработки раздела 6 проектной документации «Проект организации строительства» для объектов, финансируемых не за счет бюджетных средств, вошел в противоречие с подпунктом «е» пункта 3 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которым установлена обязательность представления в составе проектных документов на получение разрешения на строительство «Проекта организации строительства». Представляется, что в такой ситуации необходимо выполнять законодательные нормы Кодекса.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Можно ли использовать типовые серии и проекты при разработке проектной и рабочей документации?
Вопрос
Поясните действие типовой серии 3.407.9-172 и возможность её применения при разработке проектной и рабочей документации.
Серия разработана в 1991 году и представлена в виде типового проекта. Требованиями ГОСТ Р 21.1101-2013 не предусмотрена привязка типовых проектов. В нормативной базе указанная типовая серия является действующей.
Ответ
Федеральный закон 184-ФЗ О техническом регулировании и Федеральный закон 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации не предусматривают в принципе существование типовой проектной документации (типовых решений, типовых проектов, серий) и соответственно инструментов ведения перечней и реестров, которые определяют их актуальность.
Таким образом, на сегодняшний день, не существует узаконенного государственного регулирования по применению типовой проектной документации.
На сайте Минрегиона существует реестр типовой проектной документации, но пока он частично находится вне правового поля РФ.
Большинство типовой проектной документации имеет уважаемый возраст, что влечет за собой несоответствие действующим требованиям текущей нормативной базы.
С позиций сегодняшнего дня вся не актуализированная типовая документация – материалы для проектирования.
Отдельно отметим, что строительные каталоги (СК) давно являются нелегитимными документами.
В NormaCS пока оставлены статусы, присвоенные по СК, поскольку государством не выстроена новая система управления ТПД.
Обратите внимание на правильную терминологию, серия – типовая документация на «изделие», например, мачту молниезащиты, а типовой проект – типовая документация на «объект», например, хранилище ГСМ. Серия не может быть представлена в виде типового проекта.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
2. Федеральный закон 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации

В каком объеме и составе подготавливается проектная документация на объекты обустройства месторождений?
Вопрос
В каком объеме и составе подготавливается проектная документация на объекты обустройства месторождений?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Обустройство нефтяных и газовых месторождений представляет собой комплекс объектов капитального строительства, в составе которого присутствуют как объекты производственного и непроизводственного назначения, так и линейные объекты. Проектная документация на каждый вид объекта должна быть представлена в объеме, установленном пунктами 9 – 42 Положения 87.
При выполнении текстовых и графических материалов проектной документации на объекты обустройства месторождений следует руководствоваться нормами ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» и другими действующими национальными стандартами системы СПДС (см. пункт 6 Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87).
Вместе с тем в составе проектной документации на обустройство месторождений следует учесть следующие положения действующих нормативных документов в отношении отдельных видов месторождений.
1. В Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (Зарегистрировано в Минюсте России 19.04.2013, регистрационный № 28222) указано:
«Проектная документация обустройства месторождения должна иметь раздел «Охрана труда, промышленная безопасность, обеспечение газовой и пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации производственных объектов», содержащий основные организационные, технические решения по обеспечению газо- и пожарной безопасности производственного персонала и населения, проживающего в зоне возможной загазованности, при аварийных ситуациях (пункт 1143).
В составе проектной документации на обустройство месторождения должны быть в полном объеме представлены расчеты и обоснование размеров буферной зоны, исключающие возможность превышения на ее границах значений пороговых токсодоз вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха при неблагоприятных метеоусловиях.
Расчеты и обоснование буферной зоны должны быть выполнены с учетом максимальных (по объему и длительности) прогнозируемых аварийных выбросов вредных веществ…
В проектной документации должны быть определены принципиальные решения по организации буферной зоны, пропускного режима, порядку безопасного нахождения людей и производства работ, предусмотрены мероприятия и средства по выносу населенных пунктов, объектов и мест массового  (пи)  людей общего пользования, инженерному обустройству границы буферной зоны контрольно-пропускными пунктами, специальными информационными знаками. Данные решения должны быть определены с учетом развития работ по вовлечению в разработку новых участков месторождения.
Граница буферной зоны отображается на картографических материалах в составе проектной документации на обустройство месторождения (подключение дополнительных скважин) … (пункт 1146)».
Следует учесть и другие положения, представленные в главе XLVII Федеральных норм и правил, утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101, а также положения других нормативных документов, в том числе:
   ГОСТ Р 53710-2009 «Месторождения нефтяные и газонефтяные. Правила проектирования разработки»;
   СП 231.1311500.2015 «Обустройство нефтяных и газовых месторождений Требования пожарной безопасности»;
   РД 153-39-007-96 «Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений», утв. Минтопэнерго России 31.01.97;
   Дополнение к «Регламенту составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений» (РД 153-39-007-96) «Технико-экономическое обоснование поисков, разведки и разработки нефтяных и газонефтяных месторождений на условиях соглашения о разделе продукции (ТЭО СРП)» утв. приказом Минтопэнерго России от 06.08.99 № 265
   и др., применительно к проектам обустройства нефтяных и газовых месторождений;
2. Нормами ПБ-07-599-03 «Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод», утв. постановлением Ростехнадзора от 06.06.2003 № 69 (Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2003, регистрационный № 4699) в главе IV предусмотрено (пункты 61 - 64):
«61. В проекте обустройства промысла теплоэнергетических вод (далее – проект обустройства) обеспечиваются наиболее эффективные технические решения по:
   очистке, сбросу и внутрипромысловому транспорту воды;
   подготовке воды (сепарация, дегазация, очистка, технические мероприятия против солеотложений);
   подготовке попутных полезных компонентов (при их промышленной концентрации);
   предотвращению коррозии оборудования.
62. Проект обустройства может входить составной частью в состав проекта разработки месторождения теплоэнергетических вод.
63. При наличии на месторождении теплоэнергетических вод нескольких объектов эксплуатации, резко отличающихся по величине пластового давления, температуры и физико-химической характеристике вод, смешение которых вызывает нежелательные последствия (коррозию, выпадение нерастворимых солей кальция и т.п.), в проекте обустройства предусмотривается раздельный сбор, транспортирование и подготовка таких вод.
64. Для крупных месторождений теплоэнергетических вод (с запасами в десятки тысяч м³/сут) может составляться генеральная схема обустройства промысла, которая является основой для дальнейшего проектирования».
Таким образом, представляется, что объем и состав проектной документации на объекты обустройства месторождений уточняется применительно к каждому виду месторождений в соответствии с действующей нормативной базой.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. ПБ 07-599-03 Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод
4. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности 'Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности'
6. ГОСТ Р 53710-2009 Месторождения нефтяные и газонефтяные. Правила проектирования разработки
7. СП 231.1311500.2015. Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Требования пожарной безопасности

Какими документами следует пользоваться при организации проектирования объектов капитального строительства?
Вопрос
Какими документами следует пользоваться при организации проектирования объектов капитального строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В основу правовой составляющей организации проектирования следует закладывать нормы Гражданского, Земельного и Градостроительного кодексов Российской Федерации, Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и других законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Так, сведения (сообщения, данные) о конкретном земельном участке, которые позволяют идентифицировать этот земельный участок и определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, недвижимости и т.д., а также сведения, необходимые для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах земельного участка, содержатся в градостроительном плане земельного участка, форма которого установлена  приказом Минрегиона России от 10.05.2011 № 207 (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2011, регистрационный № 20838). Результаты инженерных изысканий предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»). Технические условия подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения должны соответствовать: постановлению Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», постановлению Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», постановлению Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», постановлению Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 317 «Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации», постановлению Правительства Российской Федерации от 28.03.2005 № 161 «Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», постановлению Правительства Российской Федерации от 13.12.2006 № 760 «Об утверждении Правил присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания» и др.
Это относится, в частности, к градостроительному плану земельного участка (постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 № 840 «О форме градостроительного плана земельного участка»), результатам инженерных изысканий (постановление Правительства Российской Федерации от 19,01.2006 № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»), техническим условиям подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения»).
Правовая основа согласования проектной документации определена статьей 760 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой установлено, что «подрядчик обязан:
согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком – с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления;».
Случаи, когда необходимо обеспечить согласование проектной документации, устанавливаются законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а органы, уполномоченные на осуществление тех или иных согласований, определены положениями о федеральных органах исполнительной власти, утвержденными Правительством Российской Федерации в соответствии с действующей в настоящее время структурой, установленной Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 724.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации  
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

В каких случаях можно применить последний абзац п. 8.3 СП 4.13130.2013?
Вопрос
В каких случаях можно применить последний абзац п. 8.3 СП 4.13130.2013?
1. Что такое "наружные открытые лестницы, связывающие лоджии и балконы смежных этажей"?
2. Или данный абзац применим только для зданий с коридорной планировкой?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
1. Пункт 8.3. отсылает к содержанию п. 8.1 СП 4.13130.2013, тот случай, когда есть исключения в применении данного пункта. В вашем случае, необходимо в документах указать, как высоту здания, так и класс функциональной опасности, в соответствии с высотой здания.
2. Наружные открытые лестницы, связывающие лоджии и балконы смежных этажей - с двусторонней ориентацией квартир и есть наружные открытые лестницы, связывающие лоджии и балконы смежных этажей между собой, или наружные лестницы при коридорной планировке зданий, или иных планировках, где предусмотрены незадымляемые переходы (лестницы междуэтажные) связывающие лоджии и балконы смежных этажей между собой, для эвакуации в случае пожара, а также обеспечение подъезда пожарных машин, в соответствии с ФЗ «О пожарной безопасности» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также иными требованиями ГО и ЧС.
3. Пункт 8.3. можно применить в проекте здания при соблюдении требований пожарной безопасности к другим зданиям в тех случаях, когда данный пункт не будет противоречить иным требованиям ПБ и регламентам МЧС при проектировании здания (сооружения).
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании  
2. Федеральный закон 69-ФЗ О пожарной безопасности  
3. Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности  
4. СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты

Как проводить оценку эффективности инвестиционных проектов?
Вопрос
Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, не установлен раздел «Эффективность инвестиций». В условиях исключения из числе действующих СП 11-101-95 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» (отменен постановлением Госстроя России от 12.07.2002 № 86), как проводить оценку эффективности инвестиционных проектов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Действующим Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка предпроектной документации для объектов капитального строительства не установлена. Кроме того, пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 № 1008 «О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации» признано утратившим силу. Таким образом, в настоящее время отсутствует законодательное определение предпроектной документации (обоснования инвестиций), и эта документация не является объектом государственной экспертизы.
Вместе с тем, во многих законодательных и нормативных правовых актах прослеживается прямо или косвенно, что такая документация существует, о чем свидетельствуют следующие примеры.
1. Из положений соответствующих статей Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что физические или юридические лица (застройщики или заказчики) принимают активное участие при разработке документов территориального планирования, при подготовке правил землепользования и застройки, а также проектов планировки и межевания территории.
В том числе физические и юридические лица:
а) подготавливают предложения по включению объекта капитального строительства в документы по территориальному планированию (часть 5 статьи 15; часть 5 статьи 20; часть 10 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ);
б) подготавливают предложения по учету их интересов при подготовке правил землепользования и застройки или при внесении в них изменений (часть 3 статьи 31; п. 5 части 3 статьи 33, статья 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации);
в) представляют предложения о порядке, сроках и содержании документации по планировке территории (часть 3 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Следовательно, уже на прединвестиционной стадии (фазе) заказчик или застройщик должны позаботиться о включении объекта в документы территориального планирования и планировки территории, а также об учете его интересов в правилах землепользования и застройки.
2. Согласно статье 14 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»:
«Инвестиционные проекты, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, подлежат проверке на предмет эффективности использования направляемых на капитальные вложения средств соответствующих бюджетов в случаях и в порядке, которые установлены соответственно нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами».
Как установлено Правилами проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 590 (пункты 11, 13):
«11. Заявители представляют в Министерство экономического развития Российской Федерации подписанные руководителем заявителя (уполномоченным им на подписание должностным лицом) и заверенные печатью следующие документы:
...
в) обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил, согласованное с субъектом бюджетного планирования;
г) задание на проектирование в соответствии с пунктом 14 настоящих Правил, согласованное с субъектом бюджетного планирования;
...
е)  копия разрешения на строительство;
ж)  копия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае, если проектная документация объекта капитального строительства и результаты инженерных изысканий подлежат государственной экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации;
...
и) документальное подтверждение каждого участника реализации инвестиционного проекта об осуществлении финансирования (софинансирования) этого проекта и намечаемом размере финансирования (софинансирования);
к) копия положительного заключения об эффективности использования средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) средств местных бюджетов, направляемых на реализацию инвестиционных проектов в целях создания объектов капитального строительства государственной собственности субъекта Российской Федерации и (или) муниципальной собственности и (или) приобретения объекта недвижимого имущества, выданного в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, в случае, если предполагается софинансирование создания таких объектов за счет средств федерального бюджета;
л)   исходные данные для расчета интегральной оценки, включая количественные показатели (показатель) планируемых результатов реализации инвестиционного проекта, и расчет интегральной оценки, проведенный заявителем в соответствии с методикой.
13.  Обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений включает в себя:
а) наименование и тип (инфраструктурный, инновационный и другие) инвестиционного проекта;
б) цель и задачи инвестиционного проекта;
в) краткое описание инвестиционного проекта, включая предварительные расчеты объемов капитальных вложений, а также обоснование выбора на вариантной основе основных технико-экономических характеристик объекта капитального строительства, определенных с учетом планируемых к применению технологий строительства, производственных технологий и эксплуатационных расходов на реализацию инвестиционного проекта в процессе жизненного цикла;
г) источники и объемы финансового обеспечения инвестиционного проекта по годам его реализации;
д) срок подготовки и реализации инвестиционного проекта;
е) обоснование необходимости привлечения средств федерального бюджета для реализации инвестиционного проекта и (или) подготовки проектной документации и проведения инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации;
ж) обоснование спроса (потребности) на услуги (продукцию), создаваемые в результате реализации инвестиционного проекта, для обеспечения проектируемого (нормативного) уровня использования проектной мощности объекта капитального строительства (объекта недвижимого имущества);
з) обоснование планируемого обеспечения создаваемого (реконструируемого) объекта капитального строительства инженерной и транспортной инфраструктурой в объемах, достаточных для реализации инвестиционного проекта;
и) обоснование использования при реализации инвестиционного проекта дорогостоящих строительных материалов, художественных изделий для отделки интерьеров и фасада и (или) импортных машин и оборудования в случае их использования».
Из положений пунктов 11 и 13 указанных Правил следует, что, обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений (т.е. обоснование инвестиций) входят в состав обосновывающих материалов в качестве отдельного документа, подготавливаемого на предпроектной стадии инвестиционного процесса, и подлежащего согласованию с субъектом бюджетного планирования.
Основной состав и содержание документа определены пунктом 13 данных Правил.
Представляется, что требования к составу и содержанию обоснования инвестиций, установленные Правилами, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 590, применительно к объектам капитального строительства, финансируемым  с использованием средств федерального бюджета, могут быть приемлемыми и применительно к объектам, финансируемых с использованием средств различных инвесторов.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию  
3. Федеральный закон 39-ФЗ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений  
4. Постановление 590 О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения

Входит ли технологическое задание в состав предпроектной и проектной документации?
Вопрос
Входит ли технологическое задание в состав предпроектной и проектной документации, и если входит, то каким документом это предусмотрено?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Исходя из положения пункта 7.1.3 ГОСТ 1.5-2001 «Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению» о том, что основополагающие общетехнические стандарты устанавливают «правила построения, изложения, оформления, обозначения и требования к содержанию документации различных категорий и видов (нормативной, конструкторской, строительной, проектной, технологической, эксплуатационной, ремонтной, организационно-распорядительной, программной, горно-графической и др.)», технологическая документация представляет собой отдельный вид технической документации, которая выполняется подрядчиком при строительстве объектов капитального строительства с учетом норм статей 769, 772, 773 и 774 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6.1 ГОСТ Р 15.201-2000 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство» разработка технологической документации осуществляется по правилам, установленным стандартами Единой системы технологической документации (ЕСТД). При этом технологическое (техническое) задание является исходным документом для осуществления указанных работ.
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению  
2. ГОСТ Р 15.201-2000. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

ГОСТ Р 50571.5.54-2013 не входит в обязательные перечни, обязательно ли его выполнение?
Вопрос
ГОСТ Р 50571.5.54-2013 утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 976-ст, в котором указано, что применение данного ГОСТа носит добровольный характер.
Согласно 384-ФЗ от 30.12.2009 есть два перечня документации (см. ст.6 п.1 и 7). И данный ГОСТ не входит ни в один из перечней. Это дает мне право не выпонять его требования? Если да, то как быть?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Несмотря на отсутствие ГОСТ Р 50571.5.54-2013 в перечнях, Вы обязаны выполнять ФЗ № 384, который предусматривает обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений. Соответственно, игнорировать данное положение запрещается.
Отсутствие ряда документов в перечнях является недоработкой разработчиков перечней.
Отметим, что данный ГОСТ идентичен международному стандарту МЭК 60364-5-54:2011 "Электроустановки зданий. Часть 5-54. Выбор и установка электрооборудования. Заземляющие устройства и защитные проводники", следовательно, не противоречит международным договорам РФ и носит приоритетный характер по обязательности применения.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
2. Технический регламент . Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
3. ГОСТ Р 50571.5.54-2013. Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов

Правомерно ли требование заказчика о разработке раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» на стадии строительства?
Вопрос
Правомерно ли требование заказчика о разработке раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» на стадии строительства?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как указано в статье 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:
«оценка воздействия на окружающую среду – вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления».
И, далее, в статье 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено:
«Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: … обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности».
Следовательно, законодательно установлено, что выполнение работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) осуществляется на этапе планирования строительства объекта капитального строительства.
Пунктом 3 статьи 32 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ предусмотрено положение о том, что «требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды».
Такие требования содержатся в Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утв. приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372.
Положение содержит ряд важнейших понятий, относящихся к его предмету, в частности, состав и содержание комплекта документации, подготовленного при проведении оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, включая «типовое содержание материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности в инвестиционном проектировании», представленное в приложении к этому Положению.
При этом согласно пункту 1.6 Положения:
«Результатами оценки воздействия на окружающую среду являются:
   информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий этого воздействия и их значимости, о возможности минимизации воздействий;
   выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности;
   решения заказчика по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий и иных) или отказа от нее, с учетом результатов проведенной оценки воздействия на окружающую среду.
Результаты оценки воздействия на окружающую среду документируются в материалах по оценке воздействия, которые являются частью документации по этой деятельности, представляемой на экологическую экспертизу, а также используемой в процессе принятия иных управленческих решений относящихся к данной деятельности».
В соответствии с пунктом 2.8 Положения:
«Результаты оценки воздействия на окружающую среду служат основой для проведения мониторинга, после проектного анализа и экологического контроля за реализацией намечаемой хозяйственной и иной деятельности».
Как известно, подпунктом «а» пункта 25 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, установлено, что раздел 8 проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен содержать, в том числе, «результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду».
При этом обращается внимание, что пунктом 24 (подпункт «б») Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, установлено, что основаниями для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, является, в том числе, «несоответствие разделов проектной документации требованиям к содержанию разделов проектной документации, установленным в соответствии с частью 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
Кроме того, согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»
«Государственная экологическая экспертиза объектов, указанных в статьях 11 и 12 настоящего Федерального закона, за исключением объектов, указанных в подпунктах 7.1 и 7.3 статьи 11 и подпункте 4.1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком материалов требованиям настоящего Федерального закона, установленному порядку проведения государственной экологической экспертизы и при наличии в составе материалов, подлежащих экспертизе:
документации, подлежащей государственной экологической экспертизе в соответствии со статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, за исключением объектов, указанных в подпунктах 7.1 и 7.3 статьи 11 и подпункте 4.1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в объеме, который определен в установленном порядке, и содержащей материалы оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе».
Таким образом, представляется, что ОВОС, как правило, должен выполняться на предпроектной стадии. В случае невыполнения ОВОС на предпроектной стадии эта работа может осуществляться при подготовке проектной документации. В противном случае, при отсутствии в проектной документации результатов ОВОС, такая проектная документация не может быть представлена к утверждению, и, следовательно, допущена к строительству. В этой связи требование заказчика о разработке ОВОС на стадии строительства объекта капитального строительства влечет за собой корректировку и последующее переутверждение проектной документации».
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 7-ФЗ Об охране окружающей среды
2. Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
4. Положение об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
5. Федеральный закон 174-ФЗ Об экологической экспертизе

Для каких зданий и сооружений необходима разработка раздела «Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием»?
Вопрос
Для каких зданий и сооружений необходима разработка раздела проектной документации «Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 (части 12 и 14 статьи 48) такого раздела проектной документации не предусмотрено.
Однако вопросы, связанные с охраной труда и управлением производством для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения (кроме жилых зданий) в соответствии с пунктом 22 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, должны рассматриваться в подразделе «Технологические решения» раздела 5 проектной документации «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений». Для линейного объекта указанные вопросы должны отражаться в разделе 3 проектной документации «Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения» (пункт 36 Положения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87).
При этом следует иметь в виду, что положениями Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ установлено, в частности, следующее:
а) в статье 215 указано:
«Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.
Оценка соответствия проектов строительства, реконструкции производственных объектов требованиям охраны труда осуществляется путем проведения экспертизы проектной документации и осуществления государственного строительного надзора в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности...»;
б) согласно статье 216.1:
«Если документация и материалы для проведения государственной экспертизы условий труда не были представлены лицами, имеющими право на обращение с заявлением о проведении государственной экспертизы условий труда, органы, уполномоченные на проведение государственной экспертизы условий труда, самостоятельно запрашивают указанные документацию и материалы в органах и организациях, в отношении которых проводится государственная экспертиза условий труда, а также в органах, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документация и материалы находятся в распоряжении таких органов либо организаций в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:
   качества проведения специальной оценки условий труда;
   правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
   фактических условий труда работников».
Таким образом, все требования к материалам по организации и условиям труда работников, управлению производством и предприятием, изложенные в перечисленных законодательных и нормативных правовых актах, должны быть соблюдены в проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт перечисленных выше объектов капитального строительства.
Вместе с тем, следует отметить, что Требования к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок и первичную переработку минерального сырья, утв. приказом Минприроды России от 25.06.2010 № 218 (Зарегистрировано в Минюсте России 10.08.2010, регистрационный № 18104), разработанные в соответствии с пунктом 14 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118, предусматривают разработку раздела «Управление производством, предприятием. Организация и условия труда работников» (в частности, в части карьеров – пункт 3Б).
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 197-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
4. Приказ 218 Об утверждении требований к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок и первичную переработку минерального сырья
5. Постановление 118 Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами

Как определить относительную стоимость проектирования внутриплощадочных наружных сетей?
Вопрос
1. Как определить относительную стоимость проектирования внутриплощадочных наружных сетей разделов "ТС"; "ЭН"; "ЭЛ"; "НВК", учтенных СБЦП-2001-03 на стадии "П" и "Р" (табл. 41 и 42)?
2. Как выделить стоимость проектирования внутриплощадочных наружных сетей "ТС", "НВК", "ЭН", "ЭЛ", учтенных СБЦП-2001-03 "Объекты жилищно-гражданского строительства", табл. 41 и 42 в разделах "Электроснабжение", "Водоснабжение", "Водоотведение", "Отопление, вентиляция и кондиционирование"?
3. Как выделить стоимость проектных работ на внутриплощадочные наружные сети "ТС", "НВК", "ЭН", "ЭЛ", учтенных сборником СБЦ-2001-03 "Объекты жилищно-гражданского строительства", табл. 41 и 42?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
СБЦ-2001-03 Объекты жилищно-гражданского строительства , табл. 41 и 42 не учитывает стоимость внутриплощадочных наружных сетей ТС, ЭН, ЭЛ, НВК.
Ценовыми показателями СБЦ-2003, учтено только подключение внутренних инженерных зданий к внешним источникам инженерного обеспечения. При этом затраты на проектирование внутриплощадочных и внеквартальных инженерных сетей должны определяться дополнительно. Данные разделы рассчитываются по другим сборникам СБЦ. Например, СБЦП 81-2001-07 и др.
Используемые нормативные источники
1. СБЦП 81-2001-03
2. СБЦП 81-2001-07. Коммунальные инженерные сети и сооружения. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства
3. Методические указания по применению Справочников базовых цен на проектные работы в строительстве

Каков порядок выбора подрядной организации для разработки рабочей документации?
Вопрос
Каков порядок выбора подрядной организации для разработки рабочей документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Из статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что разработку рабочей документации может осуществлять как генпроектировщик, так и иная организация, определенная заказчиком или подрядчиком по строительству.
При этом указанной статьей (пункт 2) установлено: «Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию».
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Правомерно ли требование государственного строительного надзора о разработке на каждый поэтапный объект капитального строительства утверждаемой части проектной документации?
Вопрос
Правомерно ли требование государственного строительного надзора о разработке на каждый поэтапный объект капитального строительства утверждаемой части проектной документации?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В настоящее время Градостроительным кодексом Российской Федерации одностадийное проектирование с разработкой документации в виде рабочего проекта не предусмотрено.
В соответствии с определением понятия «этап строительства», установленным пунктом 2 Порядка организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145, к этапам строительства следует относить только те объекты или части объектов капитального строительства, которые могут быть введены в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно.
Исходя из этого определения и с учетом положений части 2 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствующий орган государственного строительного надзора следует представлять проектную документацию на те объекты или отдельные этапы строительства, в отношении которых получено разрешение на строительство.
Согласно подпунктам «б» и «в» пункта 24 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 № 54, должностные лица органов государственного строительного надзора при проведении проверок «требуют от заказчика, застройщика или подрядчика представления результатов выполненных работ, исполнительной документации, общего и (или) специального журналов, актов освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, образцов (проб) применяемых строительных материалов; требуют от заказчика, застройщика или подрядчика проведения обследований, испытаний, экспертиз выполненных работ и применяемых строительных материалов, если оно требуется при проведении строительного контроля, но не было осуществлено». При этом, как указано в пункте 3.5 СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Общие положения», к исполнительной документации относится комплект рабочих чертежей.
В соответствии с пунктом 13 Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 № 54, в поднадзорные органы передается как проектная, так и рабочая документация.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. Постановление 54 О государственном строительном надзоре в Российской Федерации
4. СНиП 3.01.04-87. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения

В каких случаях выдачу исходных данных и согласование проектной документации осуществляют территориальные органы МЧС России?
Вопрос
Вопрос по пп. 5.5 и 5.6 ГОСТ Р 22.1.13-2013 в связи с отказами выдачи исходных данных и согласования проектной документации. Разъясните, в каких случаях выдачу исходных данных и согласование проектной документации осуществляют территориальные органы МЧС России?
5.5 Требования в части организации взаимодействия и подключения СМИС объекта к автоматизированным системам органов повседневного управления РСЧС согласовываются с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а в случаях, предусмотренных законодательством, - территориальным органом МЧС России по соответствующему субъекту Российской Федерации.
5.6 Проектная документация по СМИС разрабатывается в соответствии с исходными данными, выдаваемыми органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством, - территориальным органом МЧС России по соответствующему субъекту Российской Федерации.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
РСЧС призвана решать большой круг задач по ЧС.
Исходные данные соответствуют Типовому положению от 1997 года, Минстроя России, о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование, согласования документации на строительство, а также оплаты указанных услуг” является сведением требований действующих нормативных документов по проектированию: СП 11-101-95, СНиП 11-01-95, РДС 11-201-95 и “Справочник базовых цен на проектные работы для строительства”. Раздел "ИТМ ГОЧС" подлежит согласованию в установленном порядке органами управления по делам ГО и ЧС, перечень которых определен заданием на разработку градостроительной документации.
Прямых указаний нет о том, в каких конкретно случаях обязан выдать территориальный орган исходные данные. Но можно применить Рекомендации для территориальных органов МЧС России по реализации положений ГОСТ Р 22.1.12–2005 «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования».
Если муниципалитет и территориальный МЧС отказывают в выдаче таких документов, то обязаны дать процессуальное обоснование, которое можно обжаловать, как в прокуратуру, так и в региональные органы ГО и ЧС.
Необходимость согласования ТЗ на СМИС, в части организации взаимодействия и подключения СМИС к органам повседневного управления РСЧС, с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, а в случаях, предусмотренных законодательством – территориальным органом МЧС России по ;соответствующему субъекту Российской Федерации, определяется совместно с Заказчиком системы и разработчиком ТЗ на СМИС.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
2. Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
3. Технический регламент . Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
4. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Каков состав технико-экономических показателей и необходимость представления их расчетов в «Пояснительной записке»?
Вопрос
Каков состав технико-экономических показателей и необходимость представления их расчетов в «Пояснительной записке» (подпункт «м» пункта 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87). Каким образом и где в проектной документации следует проводить оценку эффективности инвестиционных проектов и определять технико-экономические показатели согласно «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Состав технико-экономических показателей устанавливается в соответствии с функциональным назначением объекта капитального строительства с целью обеспечения на его основе необходимой и достаточной информацией пользователей проектной документации всех уровней о технических характеристиках и стоимостных данных объекта.
В качестве справочных материалов при составлении перечня технико-экономических показателей могут быть использованы положения действующих нормативных технических документов, в том числе:
1.  Приказ Госстроя России от 31.03.98 № 17-71 «Об утверждении состава экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации, и рекомендаций по его ведению» (пункт 2.3.1). Согласно указанному документу в состав основных технико-экономических показателей для жилых зданий включены: а) этажность; надземная часть; подземная часть; б) строительный объем - всего в м³, в том числе - подземной части в м³; в) количество зданий, если это комплекс зданий; г) общая площадь квартир в м²; д) площадь жилого здания (дома) в м²; е) количество квартир (в том числе однокомнатных, двухкомнатных и т.д.); ж) число комнат; и) стоимость основных фондов в тыс. руб.
2. Методические рекомендации по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений – Приложение к приказу МПР России от 21.03.2007 № 61 (таблица 31) – для объектов разработки месторождений.
3. Иные нормативные документы федерального уровня, включая строительные нормы и правила, касающиеся проектирования отдельных объектов (например, СП 89.13330.2012 «СНиП II-35-76. Котельные установки» (приложение И), СП 34.13330.2012 «СНиП 2.05.02-85*. Автомобильные дороги». Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85* (раздел 4).
4. Согласно статье 421 «Свобода договора» Гражданского кодекса Российской Федерации «Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами». В этой связи представляется правомерным при заключении договоров на проектные работы в условия договора включать при необходимости отдельные положения (в частности, приложения В и Г) отмененного постановлением Госстроя России от 17.02.2003 № 18 СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (не ссылаясь на эти документы) в части, не противоречащей действующему законодательству. В этом случае указанные положения становятся обязательными для сторон с момента заключения договора в соответствии с его условиями (статья 425 Гражданского кодекса Российской Федерации [1.1]), а при нарушении этих условий предусматривается гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством.
5. «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (утв. Минэкономики России, Минфином России и Госстроем России от 21.06.99 № ВК 477). Обращается внимание, что указанные Методические рекомендации не имеют государственной регистрации в Минюсте России.
В то же время следует иметь в виду, что перечень качественных и количественных критериев оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, установлены в разделе II Правил проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 590, а их оценка осуществляется в соответствии с Методикой оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, утв. приказом Минэкономразвития России от 24.02.2009 № 58 (Зарегистрировано в Минюсте России 27.04.2009, регистрационный № 13833). Как указано в пункте 3 данной Методики: «Методика устанавливает общие требования к расчету интегральной оценки эффективности, а также расчету оценки эффективности на основе качественных и количественных критериев»
Поскольку в пункте 10 Положения №87 не указано о необходимости приведения в составе проектной документации расчетов технико-экономических показателей, таковых представлять не требуется.
Используемые нормативные источники
1. Приказ 61 Методические рекомендации по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождени
2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (2-я редакция)
3. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
4. Постановление 590 О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения

Для каких объектов нужно предоставлять поэтажные планы с экспликациями помещений?
Вопрос
Почему в разделе 3 «Архитектурные решения» (подпункт «л» пункта 13 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008г. № 87) поэтажные планы с экспликациями помещений следует представлять только для объектов непроизводственного назначения, а в разделе 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения» (подпункт «п» пункта 14 Положения) – те же планы для всех объектов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
По-видимому, включение в графическую часть раздела «Архитектурные решения» поэтажных планов с экспликациями помещений только для непроизводственных зданий и повторное включение в графическую часть раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения» поэтажных планов зданий и сооружений с указанием размеров и экспликации помещений, (подпункт «п» пункта 14 Положения №87) для всех зданий относится к ошибочным положениям рассматриваемого нормативного акта.
Поскольку поэтажные планы с экспликацией помещений иллюстрируют номенклатуру, площадь, компоновку и объемно-планировочные решения объектов капитального строительства, целесообразно представлять чертежи поэтажных планов с экспликацией помещений в разделе 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения», указав об этом в разделе 3 «Архитектурные решения» при проектировании объектов непроизводственного назначения.
Ответ на этот вопрос основан на мнении специалистов ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект».
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Необходимо ли разработчику проекта для осуществления авторского надзора иметь свидетельство о допуске к работам по осуществлению строительного контроля?
Вопрос
Необходимо ли разработчику проекта для осуществления авторского надзора иметь свидетельство о допуске к работам по осуществлению строительного контроля (32 группа ввода работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту)?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
В соответствии с ч. 8 ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядок проведения строительного контроля может устанавливаться нормативными правовыми актами РФ. В качестве таких нормативных правовых актов необходимо отметить: Свод правил СП 11110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», одобренный Постановлением Госстроя Российской Федерации от 10 июня 1999 г. N 44 и СНиП 12-01-2004 «Организация строительства», одобренный Постановлением Госстроя Российской Федерации от 19 апреля 2004 г. №70.
Согласно ст. 749 ГК РФ закрепляет право заказчика на привлечение специалиста к контролю и надзору за выполнением работ. Если заказчик привлекает стороннее лицо для проведения авторского надзора, то подрядчик обязан иметь лицензию на проведение работ по осуществлению контроля.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью

Требуется ли в проектной документации, кроме представления планов сетей водоснабжения и водоотведения, наличие аксонометрических схем?
Вопрос
Требуется ли в проектной документации, кроме представления планов сетей водоснабжения и водоотведения, наличие аксонометрических схем (подпункт «ф» пункта 17 и подпункт «и» пункта 18 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87)?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Аксонометрические схемы, в случае необходимости, могут быть представлены в проектной документации для иллюстрационного обоснования принятых технических решений. В этом случае могут быть использованы положения ГОСТ 21.601-2011 "Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации".
Используемые нормативные источники
1. ГОСТ 21.601-2011. Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Требуется ли в подразделе «Технологические решения» в части управления производством разработка организационной структуры предприятия?
Вопрос
Требуется ли в подразделе «Технологические решения» (пункт 22 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87) в части управления производством разработка организационной структуры предприятия в связи с отсутствием самостоятельного по СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» раздела «Управление производством, предприятием и организация условий труда рабочих и служащих»?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Разработка организационной структуры предприятия для производственных объектов при необходимости может быть осуществлена и представлена в проектной документации в подразделе «Технологические решения» в текстовой части документа в соответствии с положением подпункта «а» пункта 22 Положения №87 в части требований к организации производства.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Вопросы по оформлению проектной документации
Вопрос
Данные вопросы возникли при прохождении Главгосэкспертизы:
1. Какой нумерации разделов, подразделов проектной документации следует придерживаться: нумерации представленной в пункте 12 статьи 48 Градостроительного кодекса и, совпадающей с ней, нумерации в ГОСТ Р 21.1101-2013 или нумерации которая представлена в Постановлении № 87?
Главгосэкспертиза говорит, что необходимо делать по Постановлению № 87,а раздел "Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства" необходимо оформлять как Часть к 12 разделу, правильно ли это?
2. Как правильно оформить раздел "мероприятия по ГОЧС"?
Экспертиза говорит, что его как и другие разделы которые не указаны в постановлении необходимо оформлять Частями к разделу 12. Но в Сборнике разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства (вопросы и ответы),Выпуск 2 (ответ на вопрос № 24) написано, что необходимо оформлять не Частями, а Подразделами, что же все таки правильнее?
3. В соответствии с приложением Н ГОСТ Р 21.1101-2013 в поле 5 приводится наименование объекта которое должно соответствовать сведениям, приводимым в графах 2 и 3 основной надписи, получается, что в графах 2 и 3 основной надписи должно быть только то, что написано в поле 5 титульного листа и обложки или можно приводить дополнительные сведения?
4. Возвращаясь к Главгосэкспертизе, мы давали ответы на их замечания и ссылались на сборники разъяснений ЦНС, Центринвестпроект, в которых разъясняются положения Постановления № 87, Градостроительного кодекса, ГОСТ Р 21.1101 и т.п. Главгосэкспертиза на это говорит, что эти сборники составляли люди которые неправильно толкуют эти документы и проектировщику читать их вредно, единственно правильное толкование всех документов касающихся проектирования дают они и в суде по любым вопросам их мнение будет весомее чем мнение людей которые составляли сборники разъяснений, так ли это?
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
1. Используйте ту нумерацию, которая представлена в Постановлении № 87, т.к. ПП РФ разработано в соответствии со статьей 48 ГрК РФ, даёт толкование о составе проектной документации. Приоритет по статусу применения нормативных актов ПП РФ перед ГОСТом.
2. Оформляйте мероприятия по ГОЧС частями, как требует экспертиза, в соответствии с ПП РФ №87. Не ссылайтесь на разъяснения перед судебными экспертами. Т.к. это всего лишь справочная информация для них. Они руководствуются ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
3. В поле 5 приводится наименование объекта капитального строительства и, при необходимости, вид строительства. Наименование объекта строительства на обложке должно соответствовать сведениям, приводимым в графах 2 и 3 основной надписи (см. приложение Ж). Хотя и являются эти данные рекомендованными, но могут послужить формальным признаком по отказу в гос. регистрации или очередным замечаниям эксперта. Поэтому, не стоит отклоняться от данного требования.
4. Всегда, любые разъяснения носят только информационный характер, за исключением толкований норм судами, разработчиками, экспертами в определенной области (учитывают стаж по определенной работе, образовании, ученую степень и т.д.). Для суда, авторитетным мнением выступает заключение судебного эксперта, имеющего лицензию, сертификат и т.д., т.к. исходя из положений ст. 8 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации": «Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и прак-тической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных».
Здесь, судебные эксперты ставят под сомнение профессионализм и всесторонность исследования вопросов, которые разъяснены в сборнике.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 184-ФЗ. О техническом регулировании  
2. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
3. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Какие разделы проектной документации могут быть не обязательными?
Вопрос
Разделы 5, 6, 9 и 11 проектной документации для бюджетных объектов разрабатываются в полном объеме. Остальные разделы «при согласовании с заказчиком» в проекте могут быть не обязательны? Имеются в виду разделы:
1. Пояснительная записка
2. Схема планировочной организации земельного участка
3. Архитектурные решения
4. Конструктивные и объемно-планировочные решения
8. Перечень мероприятий по охране окружающей среды (пункт 7 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87).
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Как указано в пункте 7 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87:
«Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 27.1 - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование».
При этом имеются в виду следующие разделы:
«23. Раздел 6 «Проект организации строительства»
27.1. Раздел 10.1 «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов»
28. Раздел 11 «Смета на строительство объектов капитального строительства»
29. Пояснительная записка к сметной документации, предусмотренная пунктом 28 настоящего Положения
30. Сметная документация, предусмотренная в пункте 28 настоящего Положения
31. Сводный сметный расчет стоимости строительства, предусмотренный пунктом 30 настоящего Положения
38. Раздел 5 «Проект организации строительства»
42. Раздел 9 «Смета на строительство» и раздел 10 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами».
Следовательно, не указанные в данном перечне разделы должны выполняться в полном объеме.
Обращается внимание, что согласно части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
«В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос»... К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
...
3) материалы, содержащиеся в проектной документации:
а) пояснительная записка;
...
е) проект организации строительства объекта капитального строительства…».
Как известно, пояснительная записка должна содержать, в том числе, технико-экономические показатели, определяемые с учетом сметных расчетов.
Следовательно, принимать решение о необходимости разработки разделов 6, 11, 5 и 9 целесообразно с учетом приведенных положений статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации  
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

В случае частичной реконструкции производства допускается ли выпуск в составе проекта технологических компоновок оборудования вместо технологических планировок?
Вопрос
В случае частичной реконструкции (техперевооружения) производства (цеха) допускается ли при условии согласования с Заказчиком, выпуск в составе проекта технологических компоновок оборудования вместо технологических планировок (подпункт «с» пункта 22 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87)?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Положением №87 не предусмотрено отступление от требований к содержанию раздела 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решении» (пункт 15), ив том числе к подразделу «Технологические решения» (пункт 22).
Вместе с тем представляется, что по объектам капитального строительства, проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых не проходит государственную экспертизу в соответствии с частями 2 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, допустимо включение в проектную документацию технологических компоновок вместо технологических планировок по согласованию между заказчиком и проектировщиком и указании о представлении заказчику технологических компоновок вместо технологических планировок в задании на проектирование.
Возможность такой замены для отдельных видов объектов подтверждается, в частности, положением СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы» (пункт 1.5.), где в качестве одного из графических проектных материалов указано представление технологических компоновок.
Используемые нормативные источники
1. СНиП 3.05.05-84 Технологическое оборудование и технологические трубопроводы  
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию  
3. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

Какое определение высоты здания правильное?
Вопрос
Помогите найти верное определение высоты здания.
В Градостроительном кодексе РФ в статье 48.1 пункт 2 подпункт 1) указано, что для отнесения объекта к уникальным его высота должна быть более 100 метров.
Каким определением высоты необходимо пользоваться в этом случае? Есть определение пожарной высоты, определение архитектурной высоты.
Ответ
ООО "Глав-Эксперт"
Высота здания будет определяться по п.3.1, СП 1.13130.2009, который гласит: "Высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене. При отсутствии открывающихся окон (проемов) высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа. При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности проездов для пожарных машин и верхней границы ограждений покрытия".
Пожарные нормы и правила будут определять высоту здания, потому что из этого будет учитываться какую технику подавать при пожаре или экстренной ситуации.
Используемые нормативные источники
1. СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
2. СП 118.13330.2012*. Общественные здания и сооружения
3. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации

В случае разработки документации в полном объеме необходимо ли строго соблюдать нумерацию и последовательность указанных в Положении разделов?
Вопрос
В случае разработки документации в полном объеме необходимо ли строго соблюдать нумерацию и последовательность указанных в Положении разделов (пункт 9 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87)?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Поскольку в пунктах 10 - 42 Положения №87 все разделы имеют не только наименование, но и номер раздела, необходимо соблюдать установленный порядок формирования проектной документации по разделам.
Отступления от установленной последовательности разделов представляются допустимыми только в случаях проектирования объектов, для которых не требуется получения разрешения на строительство.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Обязательно ли выполнять спецификации оборудования в каждом разделе проекта?
Вопрос
В Положении №87 не указывается на обязательную необходимость выполнения спецификации оборудования в каждом разделе проекта. Обязательно ли их выполнять?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с пунктом 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, спецификации оборудования и изделий входят в состав рабочей документации. Это положение уточняется пунктом 4.2.6 ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», согласно которому к  прилагаемым документам, разработанным в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта, в том числе, относят «спецификацию оборудования, изделий и материалов, выполняемую в соответствии с ГОСТ 21.110».
В то же время согласно подпунктам «е» и «ж» пункта 14 Правил, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 590, задание на проектирование объекта капитального строительства включает в себя, в том числе, «перечень конструкций и оборудования, предназначенных для создания объекта капитального строительства (фундаменты, стены, перекрытия, полы, кровли, проемы, отделка, внутренний дизайн, перечень материалов и другие);
перечень технологического оборудования, предназначенного для создания объекта капитального строительства, с указанием типа, марки, производителей и других данных – по укрупненной номенклатуре», что предполагает целесообразность включения в проектную документацию спецификаций оборудования, изделий и материалов по формам, выполняемым в соответствии с ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства. Спецификация оборудования, изделий и материалов» (по укрупненной номенклатуре).
Следует также иметь в виду, что при продолжительности строительства предприятия, здания и сооружения по нормам более двух лет в проектной документации должны приводиться спецификации оборудования, составляемые по форме, установленной ГОСТ 21.110-2013, для размещения заказов на технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное, специальное и другое оборудование, на изготовление которого необходимо длительное время, а также на оборудование, исходные данные по которому проектные организации получают от заводов-изготовителей (см. пункт 2.2. СНиП 1.02.01-85 «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»). В противном случае становится невозможным составление сводного сметного расчета стоимости строительства и формирование заказа на оборудование с длительным циклом изготовления.
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. ГОСТ 21.110-2013. Система проектной документации для строительства. Спецификация оборудования, изделий и материалов
3. Постановление 590 О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения

Требуется ли выполнение в проекте спецификаций материалов?
Вопрос
Требуется ли выполнение в проекте спецификаций материалов?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно пункту 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, спецификации выполняются в составе рабочей документации и касаются только спецификаций оборудования и изделий (кирпич, блоки, панели, плиты, деревянные, металлические и иные изделия).
Вместе с тем, исходя из положений действующих в настоящее время отдельных нормативных правовых актов, выполнение спецификаций материалов может предусматриваться и в проектной документации.
Так, например, в подпункте «е» пункта 14 Правил, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 590, указано, что задание на проектирование объекта капитального строительства, а, следовательно, и проектная документация, включает в себя, в том числе, «...перечень материалов…», т.е. в проектной документации не исключается присутствие спецификаций материалов. В соответствии с подпунктом «н» пункта 44 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1034, проект узла учета содержит спецификацию применяемого оборудования и материалов.
Таким образом, представляется, что в отдельных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, наличие спецификаций материалов становится необходимым.
Спецификации материалов могут выполняться в объеме, необходимом для составления сводного сметного расчета стоимости строительства
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
3. Постановление 590 О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения

Чем руководствоваться при разработке раздела "Перечень мероприятий по гражданской обороне"
Вопрос
В Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, отсутствуют требования к составу и содержанию раздела «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Чем руководствоваться при разработке данного раздела?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
При разработке раздела проектной документации «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» объектов капитального строительства следует руководствоваться следующими национальными стандартами и сводами правил:
   ГОСТ Р 55201-2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства».
   ГОСТ Р 22.1.13-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Требования к порядку создания и эксплуатации».
   СП 11-112-2001 «Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» градостроительной документации для территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований».
Кроме того, при необходимости, рекомендуется учесть положения МДС 11-16.2002 «Методические рекомендации по составлению раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства предприятий, зданий и сооружений (На примере проектов строительства автозаправочных станций) (утв. МЧС России 12.09.2001 г.)
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
2. ГОСТ Р 55201-2012 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства
3. ГОСТ Р 22.1.13-2013 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Требования к порядку создания и эксплуатации
4. СП 11-112-2001 Порядок разработки и состав раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" градостроительной документации для территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований
5. МДС 11-16.2002 Методические рекомендации по составлению раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций" проектов строительства предприятий, зданий и сооружений (на примере проектов строительства автозаправочных станций)

Имеет ли право застройщик-инвестор заключать договор на авторский надзор и изменения в проектную документацию без согласования с проектировщиком?
Вопрос
Имеет ли право застройщик-инвестор заключать договор на осуществление авторского надзора и внесение изменений в проектную документацию без согласования с проектировщиком?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Федеральным законом от 17.11.95 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (пункт 1 статьи 17) предусмотрено, что «...Автор архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта, если иное не предусмотрено договором».
Следовательно, если при разработке проектной документации в договоре не была предусмотрена разработка рабочей документации, то заказчик при заключении отдельного договора на ее подготовку вправе привлечь иного подрядчика.
Указанная норма согласуется с положением пункта 2 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации, где установлено: «Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон, и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию».
Таким образом, законодательством предусмотрена возможность подготовки рабочей документации иным подрядчиком, отличным от разработчика проектной документации, порядок выполнения которой регулируется положениями статей 758 - 760 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что частью 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлена норма, по которой «застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации», т.е. необходимость проведения авторского надзора определяется заказчиком.
Пунктом 4.3 СП 11-110-99 определено, что «Авторский надзор в случае его выполнения юридическим лицом осуществляется специалистами-разработчиками рабочей документации ...».
Указанное положение следует из требований ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации». Так, согласно пункту 4.3.5 ГОСТ Р 21.1101-2013 в общих указаниях приводят «запись о соответствии рабочей документации заданию на проектирование, выданным техническим условиям, требованиям действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил, других документов, содержащих установленные требования». При этом в соответствии с пунктами 7.2.1 и 7.2.2: «7.2.1 Изменение документа (в том числе его аннулирование) выполняют, как правило, на основании разрешения на внесение изменений (далее – разрешение). Разрешение выполняют на бумажном носителе по формам 9 и 9а (приложение Л) или как ДЭ. Разрешение регистрируют в соответствии с ГОСТ Р 21.1003. 7.2.2 Разрешение утверждает руководитель организации – разработчика документа или другое уполномоченное им должностное лицо. Разрешение является основанием для получения подлинников документов и внесения в них изменений»
Как видим, внесение изменений в рабочую документацию, которые, как правило, осуществляются в процессе авторского надзора, является функцией разработчика этой документации. При этом он несет ответственность за несоответствие этих изменений техническим регламентам в соответствии с положениями статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Из изложенного следует, что заказчик вправе привлекать к авторскому надзору только разработчика рабочей документации, к компетенции которого относится внесение изменений в указанную документацию.
Если изменения касаются проектной документации, то в этом случае следует руководствоваться положением пункта 1 статьи 20 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»: «Изменения архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта...». Как видим, изменения, касающиеся архитектурных решений, всех разделов проектной документации, подлежат согласованию с проектировщиком.
Используемые нормативные источники
1. Федеральный закон 169-ФЗ Об архитектурной деятельности в Российской Федерации
2. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
3.  Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
4. СП 11-110-99. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений
5. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

Имеет ли право контрольная организация совместно с заказчиком согласовывать изменения без участия организации, разработавшей проект?
Вопрос
Имеет ли право организация, осуществляющая контроль за строительством, совместно с заказчиком согласовывать изменения в проектной документации без участия организации, разработавшей проект?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно пункту 4.1 СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» авторский надзор, в случае его выполнения юридическим лицом, осуществляется специалистами-разработчиками рабочей документации.
В соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации»: «изменение документа (в том числе его аннулирование) выполняют, как правило, на основании разрешения на внесение изменений»; «разрешение утверждает руководитель организации – разработчика документа или другое уполномоченное им должностное лицо» пункты 7.2.1, 7.2.2), которое несет ответственность за несоответствие этих изменений техническим регламентам в соответствии с положениями статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ.
В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (ликвидации организации-разработчика, наложения на нее ареста при финансовой несостоятельности и невозможности в связи с этим выполнять свои функции и т.д.) проведение авторского надзора, а, следовательно, и внесение изменений в рабочую документацию, может быть поручено на договорных началах организации, имеющей право на выполнение указанных работ, которая по договору должна на себя взять все обязательства подрядчика-проектировщика, связанные с принятыми в проекте техническими решениями и установленные статьей 760 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом следует принять к сведению, что частью 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено:
«Экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и применяемой повторно (далее - типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства, либо в случае, если при строительстве или реконструкции линейных объектов применяется модификация получившей положительное заключение экспертизы проектной документации (в том числе отдельных разделов проектной документации), не снижающая конструктивных и других характеристик надежности и безопасности линейных объектов и не изменяющая их качественных и функциональных характеристик, при условии, что указанная модификация проектной документации не приводит к увеличению сметы на строительство, реконструкцию линейных объектов. Экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования».
Следовательно, в случае, если вносимые в проектную документацию изменения не затрагивают конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объекта, то наличие решения организации, принявшей на себя обязанности организации-разработчика, оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2013, может служить основанием для осуществления строительства объекта
В остальных случаях, т.е. если изменения касаются конструктивных и других характеристик надежности и безопасности, требуется проведение государственной экспертизы переработанной проектной документации и ее переутверждение в установленном порядке.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
3. СП 11-110-99. Авторский надзор за строительством зданий и сооружений

К какому виду объектов капитального строительства относится крышная котельная?
Вопрос
Если в жилом здании предусмотрено строительство крышной котельной, по какому из видов объектов капитального строительства должно осуществляться проектирование?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
В соответствии с пунктом 2 Положения №87 объекты капитального строительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:
а) объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
б) объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).
Если объектом проектирования является жилое здание, то состав и содержание проектной документации для такого объекта должны соответствовать требованиям, относящимся к объектам непроизводственного назначения.
Особенности проектирования крышной котельной в проектируемом жилом здании следует отразить, кроме разделов 3 «Архитектурные решения» (пункт 13 Положения 87) и 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения» (пункт 14 Положения), в разделе 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений» и включенных в него подразделах, в том числе в подразделе «Технологические решения» (пункт 15 Положения 87).
Используемые нормативные источники
1. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Правила выполнения и оформления текстовых и графических документов
Вопрос
Когда запланирован выпуск правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации?
До официального выхода этих правил какими документами руководствоваться (пункт 6 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87)?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Сроки подготовки Правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, установленных пунктом 6 Положения №87 Минрегиону России, не определены.
Приказом Минрегиона России от 02.04.2009 № 108 «Об утверждении правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации» установлено:
«В соответствии с пунктом 6 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 8, ст. 744), приказываю:
1. Утвердить следующие правила выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации:
   выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, осуществляется в соответствии с национальными стандартами «Система проектной документации для строительства» (далее - национальные стандарты), которые утверждаются приказами в установленном порядке;
   до утверждения национальных стандартов выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, осуществляется с использованием ранее принятых стандартов Системы проектной документации для строительства, стандартов Единой системы конструкторской документации в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации о техническом регулировании, законодательству Российской Федерации о градостроительной деятельности».
Следовательно, при выполнении и оформлении текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации, следует руководствоваться общими требованиями, изложенными в ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», а также:
   при разработке рабочей документации на отдельные виды объектов и конструкций - стандартами системы СПДС;
   при подготовке проектной документации – с учетом положений стандартов системы СПДС.
Используемые нормативные источники
1. Приказ 108 Об утверждении правил выполнения и оформления текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной и рабочей документации
2. Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
3. ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

В каких случаях проектная документация подлежит согласованию с органами государственного надзора?
Вопрос
В каких случаях проектная документация подлежит согласованию с органами государственного надзора и заинтересованными организациями и каковы сроки согласования?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Согласно статье 760 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан «согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком – с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления».
Анализ законодательной базы показывает, что необходимость согласования проектной документации в отношении отдельных видов объектов предусмотрена законодательством Российской Федерации. Так, например, в соответствии со статьей 36  Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»): «Изыскательские, проектные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, указанные в статье 30 настоящего Федерального закона работы по использованию лесов и иные работы в границах территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, проводятся при условии соблюдения установленных статьей 5.1 настоящего Федерального закона требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, особого режима использования земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, и при условии реализации согласованных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, определенным пунктом 2 статьи 45 настоящего Федерального закона, обязательных разделов об обеспечении сохранности указанных объектов культурного наследия в проектах проведения таких работ или проектов обеспечения сохранности указанных объектов культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанные объекты культурного наследия». Кроме того, согласно пункту 8 части 2 стать 33 указанного Федерального закона государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя «согласование проектной документации, необходимой для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия». Как указано в пункте 2 статьи 8 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: «Изменения, вносимые в документацию на техническое перевооружение опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом, за исключением случая, если указанная документация входит в состав проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности». Следует иметь в виду, что согласно положениям статьи 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» деятельность, в частности, по архитектурно-строительному проектированию «осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Следовательно вопросы согласования проектной документации должны решаться применительно к конкретным видам объектов условиям их строительства.
Порядок согласования проектной документации, включая сроки ее рассмотрения, устанавливается компетентными государственными органами, осуществляющими согласование.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 73-ФЗ Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
3. Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов

Нужно ли проектной организации участвовать в работе приемочных комиссий, если она не участвовала в строительстве?
Вопрос
Есть ли необходимость проектной организации участвовать в работе приемочных комиссий, если она не принимала участия при строительстве объекта?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Частью 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что «Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации». При этом, как указано в СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений», «Авторский надзор является одним из видов услуг, оказываемых заказчику в соответствии с договором разработчиком рабочей документации на строительство объекта».
В то же время, в отношении опасных производственных объектов в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» «организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор».
Таким образом, кроме случаев, особо оговоренных законодательством Российской Федерации, привлечение проектной организации для осуществления авторского надзора является исключительно инициативой застройщика или заказчика.
Как указано в статье 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (части 2 и 3), для ввода объекта в эксплуатацию к заявлению застройщика в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, прилагается, в том числе, «акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора)».
Согласно пункту 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации «сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными».
Следовательно, акт приемки работ должен подписываться только заказчиком и (или) подрядчиком.
В случае осуществления проектной организацией авторского надзора при приемке в эксплуатацию объекта заказчику может быть выдано заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта проектной (рабочей) документации с приложением всех необходимых документов, оформляемых в процессе авторского надзора.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
3. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации

Может ли работа по проведению и организации пуско-наладочных работ относиться к функциям проектного института?
Вопрос
Может ли работа по проведению и организации пуско-наладочных работ относиться к функциям проектного института?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Пусконаладочные работы – работы, выполняемые после завершения строительно-монтажных работ, в период подготовки и передачи систем в эксплуатацию, и, как правило, состоят из индивидуальных испытаний и комплексного опробования (см раздел 8 СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85. Внутренние санитарно-технические системы зданий»).
Как указано в пункте 5 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации: «В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний».
Применительно к опасным производственным объектам проектная документация на каждый технологический процесс, разрабатываемая проектной организацией и утверждаемая техническим руководителем организации, как правило, состоит из проектов, технологических схем, технологических регламентов, технологических инструкций, обеспечивающих безопасность проведения работ, иной документации (например, на скрытые работы), а также соответствующих технических заданий на проектирование (Пункт 8 «Правил охраны недр при переработке минерального сырья», утв. постановлением Госгортехнадзора России от 06.06.2003 № 70; пункт 2.3. Методических рекомендаций по разработке технологического регламента на производство продукции нефтеперерабатывающей промышленности, утв. приказом Минэнерго России от 30.09.2003 № 393).
согласно ГОСТ Р 15.201-2000 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство» разработка и постановка на производство оборудования осуществляется разработчиком (изготовителем), а к разработке технического задания может привлекаться в том числе и организация-проектировщик (пункт 5.4).
Действующий в настоящее время Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утв. приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 (Зарегистрировано в Минюсте России 15.04.2010, регистрационный № 16902) включает  пусконаладочные работы (пункт 24 раздела III Перечня).
Это значит, что для выполнения пусконаладочных работ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, должны иметь соответствующее свидетельство, выданное саморегулируемой организацией.
При этом следует отметить, что в разделе II Перечня в видах работ по подготовке проектной документации вопросы организации и проведения пусконаладочных работ не рассматриваются.
Следовательно, представляется, что указанные работы не могут быть отнесены к функциям проектировщика.
Используемые нормативные источники
1. СП 73.13330.2012. Внутренние санитарно-технические системы зданий
2. Методические рекомендации по разработке технологического регламента на производство продукции нефтеперерабатывающей промышленности
3. ПБ 07-600-03 Правила охраны недр при переработке минерального сырья
4. ГОСТ Р 15.201-2000. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
5. Приказ 624 Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

В каких случаях разработчики проектной документации обладают авторскими правами на нее?
Вопрос
В каких случаях разработчики проектной документации обладают авторскими правами на нее?
Ответ
ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект»
Статьей 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что объектом авторского права обладают «произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов».
При этом под произведением архитектуры следует понимать произведение, выраженное в форме зданий, сооружений, строений, ландшафтных преобразований, а также в форме чертежей, эскизов, моделей.
В числе объектов авторского права, в которых выражен результат творческой архитектурной деятельности, можно выделить архитектурный проект, архитектурный объект и документацию для строительства. Данные понятия определены в Федеральном законе «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17.11.95 № 169-ФЗ.
В соответствии со статьей 2 упомянутого Закона «архитектурный проект представляет собой архитектурную часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащую архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора».
Документацией для строительства является совокупность различных чертежей, технических условий и других материалов, необходимых для ведения строительно-монтажных работ. Документация для строительства разрабатывается на основе архитектурного проекта.
Архитектурный проект как первичный результат творческой деятельности, в котором в идеальной проектной форме определены все основные решения и объемно-пространственные характеристики будущего объекта, является основой создания архитектурного объекта. Архитектурный проект как целостное произведение содержит архитектурные решения, комплексно учитывающие необходимые требования к архитектурному объекту.
Основным способом использования архитектурного проекта является его практическая реализация в процессе разработки документации для строительства и строительства (возведения) архитектурного объекта.
В соответствии со статьей 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации автор произведения архитектуры имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного проекта.
Использование архитектурного проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта.
Изменение архитектурного объекта представляет собой его переработку, и в силу пункта 3 статьи 1260 Гражданского кодекса Российской Федерации при осуществлении переработки необходимо соблюдение прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения. Автор архитектурного объекта имеет право согласовывать изменения (переделку) этого объекта или участвовать лично в осуществлении таких изменений (право на переработку), если иное не установлено в договоре на создание архитектурного проекта.
Используемые нормативные источники
1. Кодекс . Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон 169-ФЗ Об архитектурной деятельности в Российской Федерации
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл