Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

Одобрены изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стандартизации

Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации». В заседании верхней палаты парламента принял участие первый замглавы Минпромторга России Глеб Никитин.

После подписания президентом Российской Федерации закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, одновременно с вступлением в силу закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Основными целями законопроекта являются разделение сфер регулирования федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» и федерального закона «О техническом регулировании», а также совершенствование федеральных законов, касающихся стандартизации.

Документ предусматривает внесение изменений в 27 нормативных правовых актов, уточняет наименования документов по стандартизации, функции федеральных органов исполнительной власти, особенности применения законодательства о стандартизации.

Как отметил Глеб Никитин, одна из важнейших новаций законопроекта – внесение изменений в федеральные законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», дающих возможность заказчику устанавливать к объекту закупки требования, предусмотренные документами национальной системы стандартизации.

Началось публичное обсуждение проекта изменений в Перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности упаковки»

Евразийская экономическая комиссия сообщает о начале публичного обсуждения проекта изменений в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упаковки».

Одновременно проходит обсуждение Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований названного техрегламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Проект изменений в Перечни стандартов представлен в ЕЭК Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Документ, в частности, предусматривает:

- включение 35 межгосударственных стандартов, принятых в 2013 - 2015 годах;

- исключение 17 национальных (государственных) и межгосударственных стандартов и СанПиН 13-3 РБ 01 в связи с их отменой;

- исключение 21 межгосударственного стандарта в связи с тем, что они не обеспечивают выполнение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности упаковки» или не содержат установленных в нем методов испытаний показателей безопасности;

- исключение трех Методических указаний и Инструкций в соответствии с Протоколом о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (Приложение № 9 к Договору о Союзе).

Проект изменений подготовлен с учетом замечаний и предложений Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства экономики Республики Армения.

Документ размещен на официальном сайте ЕЭК для публичного обсуждения в течение 30 календарных дней.

Стали обязательными ссылки на ГОСТы при госзакупках

Использование национальных стандартов в сфере закупок станет обязательным с 1 июля 2016 г.

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации».

Среди его важных норм – изменения в законодательство о закупках. Вносятся поправки в Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

При осуществлении закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики будут обязаны при описании объекта закупки использовать документы национальной системы стандартизации.

«Мы ожидаем позитивных изменений в сфере закупок для государственных нужд, в том числе для социально-значимых объектов (детские сады, школы, больницы). Речь идет о качественном улучшении регулирования в сфере закупок, повышении прозрачности конкурсных процедур и эффективности расходования бюджетных средств. Заказчик сможет определить надежность будущих поставок и корректно оценить затраты на их осуществление», - сообщил, комментируя нормы закона, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Законом не исключается возможность описания объекта закупки через иные, нестандартизированные правила - к примеру, в случае необходимости закупок инновационной продукции. В этом случае заказчику необходимо будет доказать, что поставляемый товар необходим, соответствует его реальным потребностям и имеет нестандартные качественные характеристики.

Это позволит сократить сегмент закупок товаров по завышенным ценам в связи с так называемыми «уникальными характеристиками».

Роспотребнадзор готовится к вступлению в силу нового регламента на табачную продукцию

15 мая 2016 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014).

Новый документ дает четкие определения видов табачной продукции и их компонентов, прописывает правила обращения табачной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к табачной продукции, информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции, а также формы, схемы и процедуры оценки соответствия табачной продукции.

Информация для потребителей, которая должна быть нанесена на потребительскую упаковку, дополняется информацией о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах. Указанная информация наносится на боковую поверхность потребительской упаковки табачной продукции контрастным цветом, шрифтом Helvetica в виде надписи: "Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества", и должна занимать не менее 17 % указанной поверхности.

Информация на потребительской упаковке не должна содержать:

- термины, описания, знаки, символы, которые создают ложное впечатление о том, что табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия (такие как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие", "экстра", "ультра");

- изображения пищевых продуктов, лекарственных средств, лекарственных растений.

Табачная продукция, прошедшая оценку соответствия требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 53 определены переходные положения ТР ТС 035/2014. До 15 ноября 2017 года табачные изделия разрешено выпускать и реализовывать в соответствии с действующими декларациями.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2016 года № 241 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) определена единственным уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований данного технического регламента.

Таким образом, с 15 мая 2016 года Роспотребнадзор будет исполнять функции органа государственного надзора за соблюдением обязательных требований ТР ТС 035/2014 "Технического регламента на табачную продукцию".

На рассмотрение вынесены проекты изменений в перечни ГОСТов на ЖД транспорт

Началось общественное обсуждение проектов изменений в перечни стандартов, необходимых для применения и исполнения норм технических регламентов Таможенного союза на ЖД транспорт.

Речь идет о:
- ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава»,
- ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

К каждому регламенту принято по два перечня стандартов, включающих в себя требования безопасности и методы испытаний. При этом все документы утверждены в одном решении Комиссии Таможенного союза № 710 от 15 июля 2011 г.

Так, в перечне к ТР ТС 001/2011 планируется изложить в новой редакции позиции, касающиеся требований безопасности следующих групп товаров ЖД подвижного состава:
- триангели тормозной рычажной передачи тележек грузовых вагонов;
- тормозные цилиндры;
- соединительные рукава;
- башмаки тормозных колодок.

Для тормозных цилиндров и соединительных рукавов также будут пересмотрены ГОСТы на исследования.

Кроме того, перечни стандартов будут дополнены новыми позициями, относящимися к товарам:
- надрессорная балка грузового вагона;
- вагонные колесные пары;
- чистовые вагонные оси;
- роликовые подшипники качения для букс ЖПС;
- пружины рессорного подвешивания ЖПС;
- боковая рама тележки грузового вагона;
- двухосные тележки для грузовых вагонов;
- передний/задний упоры автосцепки;
- клин тягового хомута сцепки;
- корпус автосцепки;
- поглощающий аппарат автосцепки;
- сцепка, включающая автосцепку;
- тяговой хомут автосцепки;
- воздушные резервуары для автотормозов вагонов железных дорог;
- композиционные тормозные колодки;
- чеки тормозных колодок.

Что касается ТР ТС 003/2011, то оба перечня предложено дополнить одной новой позицией – национальным стандартом на прокладки рельсовых скреплений железнодорожного пути.

В целом все предложенные изменения связаны с актуализацией имеющихся положений, а именно заменой/добавлением вновь разработанных стандартов.

Начался пересмотр Перечней стандартов для техрегламента по безопасности автомобильных дорог

Началось общественное обсуждение проекта изменений в Перечни стандартов, применяемые для добровольного и обязательного соблюдения требований ТР ТС «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011).

Проект изменений разработан Министерством транспорта Российской Федерации с целью актуализации Перечней стандартов и выполнения решений, выработанных в ходе заседания Подкомитета по стандартизации Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер ЕЭК.

Вынесенным на обсуждение документом предусматривается дополнение Перечня стандартов для добровольного обеспечения соблюдения требований ТР ТС 014/2011 тремя новыми пунктами 2071 – 2073:
- ГОСТ 33387-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Технические требования» (применяется с 1 сентября 2016 года);
- ГОСТ 22245-90 «Битумы нефтяные дорожные вязкие. Технические условия» (применяется до 1 сентября 2016 года);
- СТБ EN 12591-2010 «Битумы дорожные. Технические требования и методы испытаний» (также применяется до 1 сентября).

Перечень стандартов с методами испытаний предлагается дополнить шестью новыми пунктами 0, 71, 151, 181, 182, 1261:
- ГОСТ 310.3-76 «Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема»;
- ГОСТ 8829-94 «Изделия строительные железобетонные и бетонные заводского изготовления. Методы испытания нагружением.

Правила оценки прочности, жесткости и трещиностойкости»;
- ГОСТ 17625-83, ГОСТ 22362-77 и ГОСТ 22904-93 на железобетонные конструкции (методы определения толщины защитного слоя, силы натяжения);
- ГОСТ 33389-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Методы испытаний».

Планируется, что публичное обсуждение проекта изменений продлится месяц – до 15 мая 2016 года.

Напомним, Перечни стандартов для исполнения требований техрегламента «Безопасность автомобильных дорог» утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 159 от 18 сентября 2012 года.

Одобрен проект решения Совета ЕЭК о техрегламенте по безопасности рыбной продукции

Сегодня официально опубликовано распоряжение Коллегии ЕЭК № 53 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Распоряжением, принятым на 15-м заседании Коллегии ЕЭК, одобряется проект решения Совета ЕЭК о принятии технического регламента Союза по безопасности рыбы и рыбной продукции с целью его представления на рассмотрение Совета Комиссии. Вступление в силу распоряжения состоялось в момент опубликования.

Проектом решения Совета ЕЭК утверждено принять указанный технический регламент и установить дату вступления его в силу. Эта дата – 1 сентября 2017 года. Исключение составляет пункт 15 техрегламента в части контроля за содержанием остатков ветеринарных препаратов и лекарств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения. Данный пункт начнет действовать после разработки соответствующих межгосстандартов с правилами и методами испытаний.

Объектами техрегулирования регламента являются:
1) пищевая рыбная продукция (в переработанном и непереработанном виде) из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры (включая рыбные консервы, продукция для детского питания, икра-зерно и т.д.);
2) процессы производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации рыбной продукции.

Что касается оценки соответствия рыбной продукции, то согласно проекту технического регламента (глава XI), осуществляться она будет в формах:
- подтверждения соответствия (декларирования соответствия);
- государственной регистрации;
- ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции.

Госдума приняла законопроект в сфере теплоснабжения

Госдума приняла Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения (в части установления требований к безопасной эксплуатации энергетических установок и контроля за их соблюдением в рамках государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения)".

В минувшую пятницу на вечернем пленарном заседании Государственной думы «за» законопроект проголосовало 415 депутатов, он был принят сразу во втором и третьем чтении. Напомним, что в октябре 2015 года Правительством РФ было предложено устранить пробелы в нормативно-правовом регулировании и привести Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении" в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 367) и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 23.30), в соответствии с которыми органы государственного энергетического надзора уполномочены на осуществление контроля и надзора за безопасностью тепловых установок и сетей (за исключением бытовых установок и сетей).

Введено понятие федеральный государственный энергетический надзор в сфере теплоснабжения, под ним понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в рамках предусмотренных настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере теплоснабжения, которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений теплоснабжающими организациями и теплосетевыми организациями требований безопасности в сфере теплоснабжения, установленных настоящим Федеральным законом, техническими регламентами, правилами технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, и осуществляется посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, привлечению нарушивших обязательные требования лиц к ответственности, и деятельность указанных уполномоченных органов по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований.

Комитет ЕЭК одобрил проекты техрегламентов на природный газ и магистральные трубопроводы

На заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК одобрены проекты технических регламентов ЕАЭС на природный горючий газ, подготовленный к транспортированию и (или) использованию, и магистральные трубопроводы для транспортирования жидких и газообразных углеводородов.

Заседание прошло под председательством Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова.

Кроме одобрения для направления на публичное обсуждение проектов техрегламентов ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» и «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов», Консультативный комитет одобрил для публичного обсуждения проекты изменений в технические регламенты Союза:
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»,
- «О безопасности низковольтного оборудования»,
- «Электромагнитная совместимость технических средств»,
- «О безопасности молока и молочной продукции».

В соответствии с союзным Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента срок публичного обсуждения проекта такого документа составляет не меньше 60 дней со дня размещения уведомления о его разработке на официальном сайте ЕЭК. Одновременно названные проекты будут направлены в Министерство экономики Армении, Министерство национальной экономики Казахстана, Министерство экономики Кыргызстана и Министерство экономического развития России для нотификации в соответствии с правилами ВТО.

Также с учетом состоявшегося на Консультативном комитете обсуждения принято решение о рассмотрении на рабочих группах ЕЭК с последующим направлением на публичное обсуждение проектов техрегламента Союза «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» и изменений № 2 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

По итогам рассмотрения результатов внутригосударственного согласования в странах ЕАЭС одобрены для направления на заседание Коллегии ЕЭК следующие проекты технических регламентов Союза: «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», «О безопасности аттракционов», проект изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Дополнительных консультаций еще требуют проекты техрегламента Союза «Требования к углям и продуктам их переработки», изменений № 2 в союзный техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», изменений № 1 в техрегламент Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и изменений № 2 в техрегламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» с учетом замечаний и предложений уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза.

В рамках заседания рассмотрены также предложения о поправках в План разработки технических регламентов Союза и внесении изменений в них, утвержденный Советом ЕЭК полтора года назад. В План, в частности, предложено включить проект изменений в технический регламент Союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». Обсуждена также возможность включения в документ проекта техрегламента ЕАЭС «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств».

По предложениям государств Союза на заседании Консультативного комитета рассмотрены и другие актуальные вопросы. Например, о необходимости продления переходного периода по техрегламенту ЕАЭС «О безопасности железнодорожного подвижного состава». В этой связи Комиссии рекомендовано рассмотреть соответствующий проект изменений в решение пятилетней давности в части продления переходного периода до 2 августа 2017 года. Относительно порядка выпуска в обращение комплектующих и составных частей для железнодорожного подвижного состава, выпущенных в обращение до вступления в силу названного техрегламента, уполномоченным органам госвласти Беларуси и Казахстана рекомендовано представить в Комиссию конкретные предложения.

Члены Консультативного комитета рассмотрели также возможность продления для Казахстана сроков действия документов об оценке соответствия национальным обязательным требованиям, принятых или выданных до вступления в силу техрегламента Союза «О безопасности колесных транспортных средств». Принято решение рекомендовать уполномоченным органам Казахстана представить в Комиссию предложения по проекту решения ЕЭК о продлении сроков с указанием конкретных дат, количества и моделей транспортных средств, для которых необходимо продлить сроки. А также обосновать необходимость такого продления с целью его внесения на рассмотрение Коллегии ЕЭК.

Один из наиболее социально значимых вопросов, рассмотренных на заседании Консультативного комитета, касался оснащения колесных транспортных средств для лиц с ограниченными физическими возможностями механической трансмиссией и исключения требования об обязательном оснащении таких транспортных средств антиблокировочной тормозной системой. Уполномоченным органам госвласти России рекомендовано представить в Комиссию проект решения Совета ЕЭК о внесении соответствующих изменений в техрегламент Союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Консультативный комитет принял решение - рекомендовать уполномоченным госорганам Казахстана представить в ЕЭК проект решения Комиссии, предусматривающий продление переходного периода по введению в действие техрегламента Союза «О безопасности колесных транспортных средств» в части их оснащения устройствами (системами) экстренного вызова оперативных служб с обоснованием такого продления для последующего внесения на рассмотрение Коллегии Комиссии.

В техрегламент на молочную продукцию планируют внести изменения

Проект изменений подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с целью установления требований к восстановленному молоку.

Общественное обсуждение проекта продлится с 29 апреля по 13 июля 2016 года.

Проектом предусмотрено отнесение восстановленного молока к молочной продукции, расфасованной в потребительскую тару, и утверждение требований к нему. В частности, документ предполагает внесение изменений в четыре приложения к техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013):
- № 1 «Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока»;
- № 3 «Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока»;
- № 8 «Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение»;
- № 13 «Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста».

Так, в 1-м, 3-м, 8-м и 13-м приложениях слова «питьевое молоко» заменены на «питьевое молоко, восстановленное молоко». При этом фраза «молоко питьевое» заменено «питьевым молоком». Кроме того, приложение № 3 дополнено новой строкой, в которой установлены органолептические показатели восстановленного молока.

В частности, восстановленное молоко должно представлять собой непрозрачную, жидкую, однородную, нетягучую жидкость с характерным для молока легким привкусом кипячения. При этом допускается сладковатый привкус и привкус сухого молока.

В случае принятия изменений обновленный технический регламент на молочную продукцию будет действовать по истечении 6 месяцев с момента их принятия.

Первый замминистра Хатуов провел совещание по кормовому техрегламенту

На прошлой неделе в Минсельхозе РФ состоялось совещание у первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова в ходе которого, обсуждался проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок».

На встрече присутствовали представители министерства, Россельхознадзора, ФГБУ «ВГНКИ», Национального кормового союза, Союза комбикормщиков, Национальной мясной ассоциации, а также Ассоциации производителей кормов для домашних животных ЕАЭС.

Согласно документу, размещенному на официальном сайте Национального кормового союза, в ходе совещания был принят ряд решений, касающихся дальнейшей судьбы кормового техрегламента. В частности, в срок до 20 мая 2016 г. поручено «принять к сведению информацию исполнительного директора Национального кормового союза Владимира Манаенкова о необходимости гармонизации терминологии проекта с аналогичными положениями международных документов в указанной сфере, включая объекты технического регулирования, термины «корма», «кормовые добавки», «кормовые материалы», прежде всего установив норму о том, что премиксы и кормовые концентраты не являются кормовыми добавками, а кормовые добавки являются составной частью кормов», говорится в протоколе.

Кроме того, поручено отметить позицию представителей отраслевых союзов и ассоциаций о нецелесообразности государственной регистрации премиксов и кормовых концентратов, изготовленных из зарегистрированных в Российской федерации кормовых добавок; а также отметить позицию Россельхознадзора и Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ с учетом ранее достигнутых договоренностей при разработке проекта постановления правительства РФ по вопросам государственной регистрации кормовых добавок, о согласии с исключением государственной регистрации премиксов и кормовых концентратов, изготовленных из зарегистрированных в РФ кормовых добавок, при условии включения в проект регламента однозначно понимаемых определений соответствующих терминов.

Также в срок до 16 мая 2016 г. Россельхознадзору поручено подготовить аналитические материалы о зарегистрированных на территории РФ кормовых добавках, провести анализ системы регистрации кормовых добавок в России и за рубежом, а также предоставить информацию о контрольно-надзорных мероприятиях в сфере обращения кормовых добавок на территории Российской Федерации.

Коллегия ЕЭК одобрила техрегламент ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива»

На прошлой неделе Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд решений и распоряжений в сфере технического регулирования. В частности, одобрен проект решения Совета Комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

Этот техрегламент Союза устанавливает единые обязательные требования к сжиженным углеводородным газам, используемым в качестве топлива, выпускаемым и находящимся в обращении на территории ЕАЭС. Например, устанавливает требования к терминологии, обращению и маркировке сжиженных углеводородных газов, их безопасности и характеристикам. Кроме того, документ определяет требования к обеспечению соответствия и формы, процедуры подтверждения соответствия сжиженных углеводородных газов.

Техрегламент распространяется на выпускаемые и находящиеся в обращении на территории Союза сжиженные углеводородные газы, используемые в качестве топлива для коммунально-бытового и производственного потребления, а также моторного топлива для автомобильного транспорта.

Техрегламент ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» направлен на защиту жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Предполагается, что в случае принятия Советом ЕЭК техрегламент Союза вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в решение о принятии техрегламента на масложировую продукцию

Официально опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 40 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 883», которым был принят «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

Коллегия ЕЭК внесла изменения в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента Союза «Технический регламент на масложировую продукцию» и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований этого техрегламента, и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденных этим решением. В актуализированные Перечни стандартов включены 20 межгосстандартов, принятых на основе международных стандартов в 2011-2015 годах, и трех национальных стандартов, принятых на основе международных стандартов в 2011-2014 годах. Решение направлено на то, чтобы население стран ЕАЭС в конечном итоге получило более качественную масложировую продукцию.

Также Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета Комиссии «О внесении изменений в технический регламент Союза «О безопасности упаковки». Этот документ предполагается дополнить рядом терминов и определений. Уточняются, в частности, требования к упаковке и укупорочным средствам, в том числе в части маркировки, схемы подтверждения соответствия упаковки и укупорочных средств требованиям этого техрегламента. Дополняются требования к органолептическим показателям упаковки и укупорочных средств, контактирующих с пищевыми продуктами. Решением Коллегии ЕЭК устанавливаются переходные периоды, связанные со вступлением в силу изменений в техрегламент Союза «О безопасности упаковки».

Среди других решений в сфере технического регулирования следует выделить утверждение Порядка лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер в Евразийском экономическом союзе.

В соответствии с документом страны ЕАЭС должны обеспечить оснащение карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий в соответствии с перечнем возложенных на них задач и спецификой регионов, в которых они работают. В частности, обеспечить достаточное число сотрудников, помещений, оборудования, средств и материалов для своевременного и надлежащего проведения исследований. Порядком предусматриваются нормы, дополнительно обязывающие уполномоченные органы стран Союза по карантину растений и карантинные фитосанитарные (испытательные лаборатории): установить процедуры приемки и перемещения образцов (проб) подкарантинной продукции внутри лаборатории; обеспечить организацию шифрования образцов (проб) подкарантинной продукции; обеспечить информационное взаимодействие карантинных фитосанитарных лабораторий в государствах Союза. Цель решения – унификация в странах ЕАЭС деятельности и материально-технического обеспечения карантинных фитосанитарных (испытательных) лабораторий.

Началось обсуждение проекта изменений в Перечень стандартов для техрегламента на смазочные материалы

На публичное обсуждение вынесен проект изменений в Перечень стандартов, необходимых для добровольного и обязательного исполнения требований техрегламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012).

Проект разработан Министерством энергетики Российской Федерации с целью актуализации Перечней стандартов, используемых для обеспечения возможности соблюдения требований ТР ТС 030/2012. Для этого данные Перечни предлагается дополнить новыми межгосударственными и национальными стандартами, а также уже действующими.

В частности, Перечень стандартов для добровольного применения предусмотрено пополнить 61 стандартом, а именно:

- 51 межгосударственный стандарт (ГОСТ, ГОСТ ISO, КОД МКС 75.80, 75.100);

- 10 национальных стандартов Республики Казахстан.

Среди них:

- СТ РК 2468-2014 «Масло гидравлическое. АУП. Технические условия»;

- ГОСТ 2712-75 «Смазка АМС. Технические условия»;

- ГОСТ ISO 6743-6-2013 «Материалы смазочные, индустриальные масла и родственные продукты (класс L). Классификация. Часть 6. Группа G (зубчатые передачи)» и др.

В свою очередь, Перечень стандартов с методами испытаний для оценки соответствия предусматривается дополнить 20 межгосударственными стандартами (4 ГОСТа и 16 КОД МКС 75.80; 75.100). Среди них:

- ГОСТ 1547-84 «Масла и смазки. Метод определение воды»;

- КОД МКС 75.100 «Масла селективной очистки. Метод определения фенола и крезола»;

- КОД МКС 75.080 «Смазки пластичные. Метод определения содержания механических примесей».

Публичное обсуждение проекта изменений обоих Перечней продлится месяц – до 19 июня текущего года.

Требования пожарной безопасности для малого и среднего бизнеса облегчат

Поправки в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, облегчающие их для малого и среднего бизнеса, внесло 24 мая в Госдуму Правительство РФ. Документ предусматривает введение «добровольного порядка составления декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты малого и среднего бизнеса».

Разработка законопроекта обусловлена наличием необоснованно высоких расходов у собственников на обеспечение пожарной безопасности объектов и большим количеством проверок, проводимых органами государственного пожарного надзора, говорится в пояснительной записке .

Объекты, на которые будет составлена декларация, не станут включать в план проведения плановых проверок органами государственного пожарного надзора. Собственник одно- или двухэтажного здания, общая площадь которого составляет не более чем 1500 квадратных метров, сможет добровольно составить декларацию пожарной безопасности. В случае изменения сведений о здании, в том числе в случае смены его собственника или капитального ремонта или реконструкции в течение одного года со дня этих изменений, должна быть составлена уточненная декларация пожарной безопасности.

В то же время законопроект вводит и новые требования. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания и устанавливаются проектной организацией в зависимости от пожаротехнических классификаций или в зависимости от допустимых величин воздействия опасных факторов пожара. К зданиям, ширина которых составляет не более 18 метров, должен быть обеспечен подъезд с одной стороны, а при ширине более 18 метров — с двух сторон.

Изменения в техрегламент "О безопасности зерна"

Решением Совета ЕЭК от 16.05.2016 N 33 в новой редакции изложены два приложения техрегламента "О безопасности зерна", принятого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874

Решением вносятся уточнения в отношении рапса. В приложении 1 к техрегламенту в позиции "Рапс" слова "зерно мелкое, шаровидное" заменены на слова "семена мелкие, шаровидные".

В приложении 6 "Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне" в графе "МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)" слова "рапс (зерно)" заменены словами "рапс (семена)", а слова "рапс (зерно, масло)" изменены на "рапс (семена, масло)".

Также решением Совета установлено, что документы о подтверждении соответствия зерна рапса обязательным требованиям технического регламента ТС "О безопасности зерна", которые были приняты до вступления в силу опубликованного проекта изменений, будут действительны до окончания срока их действия.

Решение вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования.

Документ опубликован на сайте ЕЭК 27 мая 2016 г.

Уточнения в техрегламент "О безопасности машин и оборудования"

Решением Совета ЕЭК внесены уточнения в некоторые пункты технического регламента "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/011).

В частности, в приложении 3 техрегламента в новой редакции изложен п. 46 перечня объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требования техрегламента в форме декларации о соответствии. В данный пункт добавлено оборудование для механической обработки продуктов питания, в том числе оборудование для плодоовощных баз и фабрик-заготовочных и оборудование тепловое для предприятий общественного питания, пищеблоков, а также плодоовощных баз и фабрик-заготовочных.

Также из перечня объектов, подлежащих подтверждению соответствия в форме сертификации исключен пункт 9 "Оборудование химическое, нефтегазовоперерабытывающее".

Решение вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования.

Документ опубликован на сайте ЕЭК 2 июня 2016 г.

Подписан закон о ратификации Соглашения о единых формах техпаспорта на транспортные средства в Таможенном союзе

Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 мая 2016 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года.

Федеральным законом ратифицируется Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, подписанное в Москве 15 августа 2014 года.

Соглашением создаются условия для обеспечения свободного обращения транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники на единой таможенной территории Таможенного союза и определяется порядок применения единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники. Кроме того, Соглашение регулирует вопросы организации систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники.

Соглашение позволит обеспечить общий подход к организации контроля за соответствием конструкции и технического состояния выпускаемых в обращение на территории Таможенного союза транспортных средств требованиям технических регламентов.

Перечни ГОСТов к регламентам на ЖД транспорт дополнены новыми позициями

Состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 710», которое касается железнодорожного транспорта.

Пересмотренным решением утверждены три технических регламента Таможенного союза на железнодорожный транспорт:

ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

ТР ТС 002/2011 «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта».

ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Помимо этого, Комиссией Таможенного союза также были приняты перечни стандартов к этим регламентам:

- ГОСТы на требования безопасности, применение которых на добровольной основе позволяет обеспечить соблюдение норм регламентов;

- ГОСТы на методы и правила испытания, проводимые в ходе оценки соответствия.

Так, первый перечень решено дополнить двумя стандартами на общие технические требования к маневровым локомотивам и магистральным грузовым газотурбовозам, работающим на сниженном природном газе.

В перечень ГОСТов на исследования объектов технического регулирования регламентов также будут включены пять стандартов, позволяющие осуществить методы контроля при измерении внешнего шума, сцепляемости, электромагнитной совместимости технических средств, поездной радиосвязи и стояночного тормоза железнодорожного подвижного состава.

Дополнения к перечням вступают в силу через месяц после их принятия, то есть с 8 июля 2016 г.

81 межгосстандарт по молоку и молочной продукции предусматривается разработать в ЕАЭС до 2018 г

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) до 2018 года предусматривается разработка 81 межгосударственного стандарта для технического регламента союза по молоку и молочной продукции, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как отмечается, члены коллегии ЕЭК утвердили программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований этого техрегламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

«Программой предусматривается разработка до 2018 года 81 межгосударственного стандарта для техрегламента союза по молоку и молочной продукции. Ответственным разработчиком 46 межгосударственных стандартов является Россия, 28 стандартов - Беларусь, 7 стандартов – Казахстан», - говорится в информации.

К примеру, Россия отвечает за разработку межгосударственных стандартов на молочные консервы, творожные глазированные сырки, зерненый творог, рассольные сыры, Беларусь - на молоко и сухое молоко, молочный жир, сухое обезжиренное молоко, Казахстан - на молочный продукт «Снежок», каймак, сливочное масло «Казахстанское». Решение направлено в конечном итоге на обеспечение жителей стран ЕАЭС более качественными молочными продуктами, поясняется в информации.

Кроме того, коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС «Технический регламент на табачную продукцию».

«Перечень сформирован в соответствии с объектами регулирования регламента и включает две группы продукции. Первая - это сигары, сигариллы (сигариты), сигареты, кретек, папиросы, биди; вторая – табак курительный тонкорезаный, табак для кальяна, табак трубочный. Для применения перечня необходимо пользоваться как наименованием продукции, так и кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС», - отмечается в тексте.

Решения Коллегии ЕЭК в сфере техрегулирования направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями

Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности колесных транспортных средств».

В соответствии с изменениями из «колесного» техрегламента исключаются требования об обязательном оснащении автоматической трансмиссией выпускаемых транспортных средств категорий M1 (автомобили для перевозки пассажиров с числом сидячих мест не больше восьми) и N1 (грузовики с максимальной массой не больше 3,5 т) для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Также исключаются требования об оснащении автоматической трансмиссией и антиблокировочной тормозной системой находящегося в эксплуатации автотранспорта при внесении конструкционных изменений для использования этими категориями граждан. Это решение, например, позволит снизить цену авто для лиц с ограниченными физическими возможностями при переоборудовании личного транспорта, а также обеспечить личным транспортом наибольшее число таких людей по государственным социальным программам, направленным на поддержку лиц с ограниченными физическими возможностями.

Коллегия ЕЭК также рассмотрела проект решения Совета Комиссии, в соответствии с которым предлагается перенести с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года срок введения требований по обязательному оснащению в ЕАЭС транспортных средств системой вызова экстренных оперативных служб. Проект такого решения подготовлен по предложениям Республики Казахстан, прежде всего, в целях обеспечения более плавного перехода заинтересованных лиц на новые требования. Принято решение о рассмотрении этого вопроса на уровне Совета Комиссии.

Коллегия ЕЭК также внесла изменения в Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники.

Электронный паспорт транспортного средства дополнен строкой, предназначенной для указания территории, на которой допускается его регистрация. Предусмотрено, что в поле «территория, на которой допускается регистрация транспортного средства» электронного паспорта нужно писать «Евразийский экономический союз», если произведенное авто соответствует требованиям органов Союза, предъявляемым при производстве таких транспортных средств для их свободного обращения. Или «ограниченная территория», если авто не соответствует требованиям органов Союза, предъявляемым при производстве таких машин для их свободного обращения. При этом названное поле заполняется только в случае, если в поле «сведения о производстве транспортного средства с применением льготного режима» сделана запись «модель транспортного средства произведена в льготном режиме».

Решение позволит гражданам стран ЕАЭС понять, выполняются ли по конкретному транспортному средству, произведенному в льготном режиме, условия, установленные решением Высшего Евразийского экономического совета от 2014 года № 72 «Об условиях применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств» в государствах Союза. И в соответствии с этим принимать решение, например, о покупке автомобиля.

Другое внесенное в Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств изменение касается продления сроков переходных положений, в рамках которых сохраняется возможность оформления паспортов по формам и в соответствии с законодательством государств-членов. В отношении транспортных средств (шасси транспортных средств) соответствующий срок продлен до 1 июля 2017 года, в отношении самоходных машин и других видов техники – до 1 июля 2018 года. Таким образом, решение, вводящее более плавный переход на оформление электронных паспортов, направлено на улучшение положения автовладельцев и бизнеса стран Союза.

В техрегламенте пропишут требования к жирности кобыльего молока

На совещании в ЕЭК был рассмотрен запрос в части выпуска в обращение кобыльего молока с жирностью около 1%.

Отмечается, что техническим регламентом на молочную продукцию установлены показатели идентификации сырого молока других видов животных, включая содержание составных частей сырого кобыльего молока, в том числе жира (не менее 1,8%). “При этом примечанием к указанной таблице допускается, что значения показателей идентификации молока, полученного при индивидуальных доениях, могут варьироваться в более широких пределах”, - говорится в протоколе.

Одновременно с этим два года назад комиссия утвердила перечень стандартов, которые также обеспечивают соблюдение требований техрегламента. В них вошли два ГОСТа на кобылье молоко, в которых минимальная массовая доля жира зафиксирована на уровне 1%.

По результатам обсуждения все государства должны подготовить свои предложения по установлению требований по минимальному содержанию жира в кобыльем молоке. Минсельхозу России при этом рекомендовано подготовить изменения в техрегламент, чтобы минимальный уровень жирности сохранялся на уровне 1% во всех документах в отрасли.

Началось публичное обсуждение проекта изменений в техрегламент «О безопасности игрушек»

На сайте Евразийской экономической комиссии размещен для публичного обсуждения проект изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек».

Соответствующее решение принято Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии 9 июня нынешнего года.

Проект изменений разработан Министерством национальной экономики Республики Казахстан в соответствии с Планом разработки технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденным Решением Совета ЕЭК.

Проектом изменений предусмотрено установление в техническом регламенте Союза требований психолого-педагогической безопасности игрушек, среди которых есть и способные навредить развитию и психическому здоровью детей. Этот проект подготовлен с учетом обращений депутатов, педагогов, психологов, публикаций в средствах массовой информации об установлении ограничений реализации и производства подобных изделий. Включение в техрегламент нормы о необходимости заключения психолого-педагогической экспертизы, по мнению специалистов, обеспечит более эффективное правовое регулирование рынка детских товаров в странах Союза, защитит детей от опасных игрушек.

Одновременно необходимая информация по проекту изменений направлена для нотификации в Секретариат Всемирной торговой организации.

Предполагаемая дата завершения публичного обсуждения, в рамках которого возможно направление в адрес Евразийской экономической комиссии замечаний и предложений (отзывов) по проекту, – 31 августа 2016 года.

Техрегламент «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» направлен на внутригосударственное согласование

Евразийская экономическая комиссия сообщает о направлении проекта технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» на внутригосударственное согласование в страны ЕАЭС.

Техрегламент разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения в рамках Союза.

Документ распространяется на выпускаемые в обращение на территориях государств ЕАЭС энергопотребляющие устройства: холодильники, морозильные камеры, электрические асинхронные двигатели, телевизоры, бытовые стиральные и посудомоечные машины, электрические лампы, циркуляционные насосы, вентиляторы, пылесосы, кондиционеры и др.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к энергопотребляющим устройствам в части их энергетической эффективности и маркировки. Например, в соответствии с проектом энергопотребляющее устройство должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы при его применении по назначению и выполнении требований к монтажу, эксплуатации, хранению, перевозке и техническому обслуживанию это устройство соответствовало требованиям техрегламента.

Маркировка энергопотребляющего устройства должна содержать наименование и (или) обозначение энергопотребляющего устройства (тип, марка, модель − при наличии), его основные параметры и характеристики энергетической эффективности, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование страны, где изготовлено энергопотребляющее устройство. Сведения, указанные в маркировке, должны быть нанесены на энергопотребляющее устройство и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

При этом маркировка энергопотребляющего устройства должна быть разборчивой, легкочитаемой. Ее следует наносить на энергопотребляющее устройство в месте, доступном для осмотра без разборки с применением инструментов.

Ответственным разработчиком проекта техрегламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» является Евразийская экономическая комиссия.

Проект размещен на официальном сайте ЕЭК в сети Интернет.

Вступает в силу закон об обязательном использовании нацстандартов в сфере госзакупок

Вступает в силу закон №104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стандартизации", согласно которому c начала следующего месяца в сфере закупок в обязательном порядке необходимо будет использовать национальные стандарты.

Данный закон вносит изменения в 27 нормативных актов, в число которых входят законы о закупочной деятельности ФЗ-44 и ФЗ-223. Таким образом, с 1 июля 2016 года госзаказчики при составлении конкурсной документации обязуются использовать документацию национальной системы стандартизации. Если это невозможно, необходимо будет обосновать, почему.

Глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов утверждает, что принятые нововведения сделают регулирование в сфере государственных закупок более качественным, повысят эффективность бюджетных трат и прозрачность конкурсных процедур. Специалисты предполагают, что обязательное использование национальных стандартов в закупочной деятельности предоставит заказчику возможность определять надежность поставок и, таким образом, существенно уменьшится уровень коррупционных рисков.

Стоит отметить, что новые нормы уже прошли публичные обсуждения на всех уровнях – с экспертами, потребителями и бизнесменами.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл