Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

Минэнерго разработало законопроект направленный на обеспечение надежности энергоснабжения потребителей

В Минэнерго России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Предлагаемые изменения в федеральное законодательно направлены на обеспечение надежности энергоснабжения потребителей в отопительный сезон в случае ограничения потребления газа.

Законопроект разработан в соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства РФ в целях повышения готовности организаций, обязанных иметь резервные топливные хозяйства, к переходу на резервные виды топлива в осенне-зимний период.

Изменения, предлагаемые в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», закрепляют обязанность организаций, эксплуатирующих газоиспользующее оборудование, обеспечить готовность резервных топливных хозяйств и оборудования к работе на резервном топливе. Круг указанных потребителей газа будет определяться из числа субъектов по критериям, установленным Правительством РФ.

Указанные нормы не распространяются на потребителей газа –владельцев тепловых электростанций, так как действующим законодательством предусмотрена их обязанность по созданию запасов топлива и ответственность за нарушение нормативов этих запасов.

Проектом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях нормами, направленными на установление административной ответственности за несоблюдение должностными лицами обязанностей обеспечивать готовность резервных топливных хозяйств и оборудования к работе на резервном топливе.

Изменения были разработаны на основе анализа хода подготовки к осенне-зимнем периодам предыдущих лет. Принятие Проекта будет способствовать повышению надежности энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период.

Запрет ПЭТ-упаковки противоречит нормам ВТО

Введение запрета на использование пластиковой упаковки (ПЭТ) для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности алкогольной продукции", противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле, считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.

Согласно проекту техрегламента ТС, разработанному Росалкогольрегулирования, производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке не допускается.

"В самое ближайшее время Россия вступит в ВТО. В связи с этим вводить какие-либо требования к продукции, не соответствующие международным, можно будет лишь при научно-обоснованных доказательствах. Ввод запрета на производство алкоголя в пластиковой упаковке напрямую вступает в противоречие с соглашением ВТО по санитарным и фито-санитарным нормам и противоречит соглашению о технических барьерах в торговле", - сказал Петров на пресс-конференции.

Он отметил, что "ни в одной европейской стране нет такого запрета, везде пластиковая тара признана безопасной".

"Согласно нашим исследованиям, а также исследованиям коллег, никаких научно-обоснованных данных о небезопасности ПЭТ-тары нет", - подтвердил председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
По его словам, от введения данного запрета пострадает как производитель пластиковой упаковки, так и потребитель слабоалкогольных напитков.

"Введение данного техрегламента скажется на цене продукта - издержки производителя возрастут, цены для потребителей, соответственно, также вырастут. И крайним, как всегда, окажется опять же потребитель, у которого отнимут право выбора. Таким образом, на алкогольном рынке будет повышена доля крепкого алкоголя, производители которого за счет этого запрета получат дополнительную прибыль", - полагает Аншаков.

Участники пресс-конференции также считают, что последствия введения техрегламента для отечественных производителей ПЭТ-гранулята могут быть "разрушительными".

"Индустрия ПЭТ-упаковки - отрасль инновационная, импортозамещающая. Потери для бюджета страны от введения данного запрета по оценкам экономистов могут составлять до 50 миллиардов рублей в год, при этом занятость может уменьшиться на 70 тысяч человек. Для отрасли и регионов это достаточно существенно", - сказал Петров.

По данным генерального директора ООО "Сибур-ПЭТФ" Владислава Кузнецова, вложения в сегмент ПЭТФ с 2003 года составили около 1,5 миллиарда долларов. В 2011 году объем рынка ПЭТ в РФ составлял около 600 тысяч тонн - частично импортного, частично российского производства. При этом потребление ПЭТ пивной отраслью достигает 28-30% от общей емкости рынка.

"Отрасль достаточно молодая. До 2003 года производства работали только на импортном ПЭТ-грануляте, потому что не было собственных производственных мощностей. На данный момент в нашей стране уже есть заводы по производству ПЭТ в Твери, Башкортостане, Московской области, Калининграде и других городах. Если появится запрет на использование ПЭТ-тары, то потенциал развития для отрасли на долгие годы будет исчерпан, а инвестиции в эту сферу будут значительно ограничены. Сложно посчитать сумму возможных потерь", - подытожил Кузнецов.

5 технических регламентов вступают в силу 1 июля 2012 года

Пять технических регламентов начнут действовать на территории Таможенного союза с 1 июля 2012 года. Речь идет о таких документах, как техрегламент о безопасности упаковки, детских товаров, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, а также продукции легкой промышленности.

В связи с этим начинается активная подготовка в плане проведения различных мероприятий по вопросам внедрения новых требований в странах-участницах ТС. Так, в Беларуси состоялась встреча Государственного комитета по стандартизации с представителями предприятий в Гомеле за круглым столом. На повестке дня стоял вопрос о вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза в июне-июле: о средствах индивидуальной защиты, о продукции, предназначенной для детей и подростков, о парфюмерно-косметической продукции, игрушек и упаковке.

В конце июня состоится еще одно мероприятие в Беларуси. 25 июня будет проведена конференция «Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Техническое регулирование-2012», на котором будут освещены все вопросы и даны нужные разъяснения касательно вступления в силу новых требований, а также оказания необходимой информационной и технической поддержки участникам рынка. Встреча организовывается Госстандартом совместно с Беларуским государственным институтом стандартизации и сертификации.

В планах предполагается обсудить готовность к вступлению единых требований для всех стран Таможенного союза, рассмотреть условия и сроки переходного периода, рассмотреть их этапы. Данные мероприятия направлены на оказание помощи беларускому бизнесу приспособиться к новым требованиям, разработать новую стратегию ведения бизнеса и остаться конкурентоспособными в условиях Единого экономического пространства.
Обязательными условиями для всех стран-участниц ТС является проведение следующих подготовительных мероприятий: до 1 мая 2012 года необходимо было предоставить в Единую экономическую комиссию программ межгосударственных стандартов. До 1 июля нужно внести необходимые изменения в Единые санитарные требования ТС, Единый перечень продукции, подлежащих подтверждению соответствия  в виде выдачи сертификата соответствия либо декларации о соответствии.

Начиная с 1 июля, запрещается выдача документов и подтверждении соответствия старого образца. В течение двух лет допускается обращение сертификатов продукции, выданных согласно требованиям национального законодательства, но не позднее 1 июля 2014 года.

В текущем году предполагается внедрение восьми технических регламентов ТС. Два из них уже начали свою работу 15 февраля и 1 июня – «О безопасности пиротехнических изделий» и «О безопасности средств индивидуальной защиты». 1 июля вступают в силу еще пять регламентов – на упаковку, средства индивидуальной защиты, игрушки, парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию легкой промышленности.  А в конце года, 31 декабря, вступает в действие регламент на авиационный и автомобильный бензин,  судовое и дизельное топливо для реактивных двигателей и мазут

Росрыболовство предлагает закрепить на уровне ТС нормы глазури на рыбе

Росрыболовство предлагает Евразийской экономической комиссии отменить ветеринарные сертификаты на внутреннюю перевозку рыбы и рыбной продукции на территории Таможенного союза, а также закрепить нормы содержания глазури в замороженной рыбопродукции, сообщил глава ведомства Андрей Крайний.

"Наши предложения в Евразийскую экономическую комиссию… - установить нормативные ограничения содержания глазури в продукции…, также речь идет об отмене ветеринарных сертификатов при перемещении российской продукции внутри страны и Таможенного союза", - сказал Крайний на парламентских слушаниях, где обсуждаются проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации.

Кроме того, Росрыболовство предлагает ЕЭК обнулить пошлины на оборудование для рыбоперерабатывающей продукции, аналоги которого не производятся в России.

Крайний добавил, что в условиях ВТО возникает проблема проникновения на рынки некачественной импортной продукции из-за снижения тарифной защиты, поэтому с одновременной отменой внутренних сертификатов необходимо усилить контроль за качеством импорта.

Он напомнил, что Россия, присоединяясь к ВТО, взяла на себя обязательство в течение четырех лет снизить экспортные пошлины на мороженую рыбу с нынешних 5% до 0%, на ракообразные - также обнулить с нынешней ставки в 10%, а на консервированные ракообразные – с 5%. В отношении остальных видов рыбы и морепродуктов обязательств перед ВТО у России нет, добавил глава Росрыболовства.

В тоже время, мороженая рыба – это основная продукция российские рыбаков, а обнуление пошлин, возможно, приведет к росту экспорта сырья, необходимого для производства рыбных деликатесов, что может привести к сужению российского сегмента рынка деликатесной рыбы, место которой может занять более дешевая и менее качественная продукция.

Что касается импортных пошлин, то России предстоит снизить средние ставки с нынешних 10% до 3-8%.
В то же время, по словам Крайнего, присоединение к ВТО даст ряд плюсов, в том числе, улучшит доступ на зарубежные рынки, создаст благоприятный инвестиционный климат для иностранных инвестиций в рыбопереработку на берегу, что особенно актуально на Дальней Востоке, а также условия для роста качества и конкурентоспособности российской рыбной продукции благодаря притоку иностранных инвестиций.

Среди рисков Крайний назвал создание фактически системы преференций для иностранных поставщиков из-за снижения импортных пошлин, что способно привести к сужению рынка сбыта недорогой рыбы и рыбопродукции российского производства. Другим негативным моментом он назвал присутствие контрафакта, доля которого по некоторым оценкам составляет 25%-37% в импортной рыбопродукции.

"Каждый шестой килограмм (рыбы и морепродуктов), ввезенный в Россию, снабжен недостоверной маркировкой", - отметил глава ведомства.

В тоже время качество российской продукции также значительно отстает от международных стандартов, поэтому, по словам главы Росрыболовства, в РФ необходимо создать национальную систему качества, а также срочно принять технический регламент по рыбе и рыбопродукции.

Крайний добавил, что ограничения на применение отечественными предприятиями рыбоперерабатывающей продукции налоговых льгот выведет часть существующих сегодня промыслов за грань рентабельности, углубится раскол между крупными промысловыми организациями с высокой рентабельностью и локальными и региональными с низкой рентабельностью, которые, в основном, ориентированы на внутренний рынок.

В связи с этим, по мнению главы Росрыболовства, целесообразно обнулить ставку сбора за пользование объектами животного мира по тем объектам, которые в основном направляются на внутреннее потребление – горбуша, кета, корюшка, гольцы, сиговые, пресноводные, кальмары, трубач и водоросли. Требуется также переработать программу господдержки отрасли, с тем, чтобы иметь возможность давать предприятиям льготы, не противоречащие правилам ВТО, например, по тарифам на электроэнергию, бесплатное водопользование, бесплатный выпуск малька, добавил Крайний.

Российский рынок БАДов избавят от некачественных товаров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) инициировал разработку единого стандарта качества биоактивных добавок к пище. Этот норматив призван защитить потребителей от недобросовестных производителей БАДов. Изделия, не соответствующие определенным критериям, просто не поступят в продажу.

Единый стандарт позволит ввести прозрачные правила на рынке производства и оборота биоактивных добавок, что повлияет на рост ответственности участников рынка и формирование высоких критериев качества биоактивных добавок. В дальнейшем национальный стандарт сможет перерасти в межгосударственный документ в рамках ЕврАзЭС и стать основой формирования технического регламента Таможенного союза.

На сегодняшний день к рынку БАДов предъявляется много претензий. В первую очередь они связаны с низким качеством этой продукции. Пока что его регулирует только один нормативно-правовой документ. Это действующий с июня 2003 года СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище». В нем есть множество «белых пятен», так как все технические регламенты Таможенного союза (принятые и разрабатываемые) лишь фрагментарно касаются БАД.

Для разработки проекта нацстандарта на производство и обращение планируется создать рабочую группу с участием экспертов Подкомиссии РСПП, представителей ЕЭК, Росстандарта, Роспотребнадзора, Минздрава России, Минпромторга России и НИИ питания РАМН. При этом будет учитываться опыт Международного альянса национальных ассоциаций производителей диетических и функциональных добавок как ключевого зарубежного разработчика стандартов и требований в сфере производства и обращения БАД.

Новая редакция перечня товаров, подлежащих сертификации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2012 года №596 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982» скорректированы перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, а также перечень товаров, подтверждение соответствия которых осуществляется в форме декларирования.

18 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о приведении российского законодательства в соответствие с техническими регламентами Таможенного союза. В частности, речь идет о таких техрегламентах, как о безопасности упаковки; продукции, предназначенной для детей и подростков; игрушек; продукции легкой промышленности; косметики и парфюмерии.

Напомним: 1 июля текущего года вступают в силу пять технических регламентов ТС. В связи чем производители и импортеры обязуются подтверждать соответствие своих товаров, выпускаемых в обращение на территории ТС с 1 июля, в форме декларирования либо обязательной сертификации, в соответствии с требованиями техрегламентов.

Единые перечни продукции были скорректировано согласно новым требованиям. Так, некоторые разделы были исключены, другие дополнены либо представлены в новой редакции. Например, теперь отпала необходимость получать сертификат соответствия для детской резиновой обуви, массы для лепки, стеклянной посуды и посуды из нержавейки, зубных щеток. Под процедуру декларирования более не подпадает жидкая парфюмерия, зубной порошок и паста, целлюлозная и полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга, бумажные мешки.

В то же время более строгие требования к качеству предъявляются по отношению к детской продукции. Так, получать сертификат продукции придется производителям и импортерам, занимающимся выпуском электрических игрушек, школьно-письменных и канцелярских принадлежностей, предметов мелкой галантереи.

Кроме того, в постановлении содержится информация касательно сроков действия сертификатов. В частности, оговаривается, что все документы о подтверждении соответствия будут считаться действительными сроком, установленным техническими регламентами ТС. Например, сертификаты соответствия  и декларации о соответствии для парфюмерно-косметический продукции и продукции легкой промышленности действительны в течение всего срока действия, но не позднее 1 июля 2014 года. Конечная дата срока действия сертификатов для продукции, предназначенной для детей и подростков, игрушек, упаковочной продукции – 15 февраля 2014 года. Так называемый переходный период позволит производителям постепенно подстроиться под новые требования.

Постановление вступает в силу 1 июля 2012 года.

Более 500 поправок подготовлены в Таможенный кодекс ТС

Более 500 поправок подготовлены в Таможенный кодекс Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк 26 июня в Минске.

"На сегодняшний день подготовлены более 500 поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза, многие из них носят редакционный, уточняющий характер, но есть и принципиальные", - сказал Борисюк.

По его информации, на текущей неделе пройдет процесс согласования поправок, после чего будут запущены внутригосударственные процедуры согласования проекта изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза.

Борисюк отметил, что изменениями в Таможенный кодекс ТС будут урегулированы вопросы проведения таможенных проверок. Кроме того, будет введена новая норма, согласно которой иностранные товары, являвшиеся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, конфискованные или обращенные в собственность государства по решению суда, не подлежат помещению под таможенные процедуры и приобретают статус товаров Таможенного союза. В настоящее время в ТК ТС такая норма отсутствует.

Ожидается, что поправки в Таможенный кодекс вступят в силу с 1 января 2013 года.

Д.Медведев поручил подготовить таблицы химического состава продуктов питания

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения (Минздрав), Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Российской академии медицинских наук в 2013г. разработать справочные материалы и издать таблицы химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения РФ.

Как говорится в материалах правительства РФ, соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром страны. В документе также содержится поручение Минздраву, Министерству сельского хозяйства РФ (Минсельхоз), Министерству внутренних дел (МВД) и Роспотребнадзору в 2013г. подготовить проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020г.".

Д.Медведев также поручил Минздраву, Роспотребнадзору и Российской академии медицинских наук подготовить изменения, которые вносятся в методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ". Кроме того, Минздрав, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Российская академия медицинских наук должны в 2013-2015гг. разработать высокотехнологичные аналитические методы исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья.

Распоряжением правительства утверждается комплекс мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием. В частности, Минздраву, Роспотребнадзору и Российской академии медицинских наук необходимо в 2013г. предоставить доклад в правительство РФ с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения. Минздраву, Министерству образования и науки РФ (Минобрнауки), Министерству обороны (Минобороны), МВД, Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), Минсельхозу, Роспотребнадзору поручается разработать проект федерального закона "О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях". В 2013-2020гг. Минздрав и Роспотребнадзор должны подготовить проект постановления правительства РФ по вопросу формирования у граждан РФ представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания.

Кроме того, в 2013-2020гг. Росстат и Российская академия медицинских наук должны провести выборочные наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем). В свою очередь Минздрав, Роспотребнадзор совместно с Российской академией медицинских наук за этот срок должны провести эпидемиологические исследования пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер.

Согласно распоряжению, Минсельхозу, Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству экономического развития (Минэкономразвития), Минздрву, Роспотребнадзору в 2013-2020гг. поручено создать условия для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира, обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

О значении стандартизации для отечественной промышленности

В подмосковном г. Жуковский в рамках 2-го Международного Форума «Технологии в машиностроении 2012»  28 июня состоялась организованная Росстандартом конференция «Роль и место современных инструментов управления качеством в повышении конкурентоспособности российской промышленности в условиях вступления России в ВТО».

На конференции выступили член Коллегии Евразийской экономической комиссии - Министр по вопросам технического регулирования В.Н. Корешков, Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, генеральный директор ОАО «ВНИИС» В.Г. Версан, руководители и представители производственных и научных организаций.

В своем докладе Заместитель Руководителя Росстандарта остановился на обсуждении тезиса «новой индустриализации», прозвучавшего ранее на Пленарном заседании Форума. Он выделил задачи: создание «опережающей стандартизации» и активизация участия в международной стандартизации а также подчеркнул необходимость усилий бизнес-сообщества в разработке и внедрении стандартов качества на отечественных промышленных предприятиях, что особенно важно в связи с вступлением России в ВТО.

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению роли испытаний и исследований в подтверждении качества продукции. Было отмечено, что «высокотехнологичность продукции определяется долей измерений в процессе ее разработки и производства».

В конце заседания участники конференции приняли резолюцию, в которой подчеркивается важное значение внедрения систем менеджмента качества и других инструментов повышения качества продукции и отмечается необходимость большего внимания проблеме качества со стороны органов исполнительной власти и власти регионального уровня.

Разработаны новые стандарты для чая

Шесть проектов межгосударственных стандартов были рассмотрены в ходе заседания технического комитета №451 «Чай, кофе и напитки на их основе», которое проводилось 10 июля текущего года.

В ходе мероприятия были рассмотрены проекты стандартов к чаю, кофе и другим напиткам на их основе. Данные стандарты были представлены в окончательной редакции. Ответственная сторона за их разработку – Ассоциация «Росчайкофе». Проекты были подготовлены в соответствии с программой разработки межгосударственных стандартов.

По словам председателя технического комитета Р.О. Чантурия, разработанные на основе ISO стандарты позволят значительно повысить конкурентоспособность отечественной чайной продукции, а также максимально гармонизировать международные стандарты с национальными. В перспективе производители будут получать сертификаты соответствиия новым стандартам. Это позволит, в свою очередь, потребителю быть уверенным в качестве и безопасности приобретаемой продукции.

Среди представленных к рассмотрению проектов: «Чай. Метод определения содержания грубых волокон», «Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества», «Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы», «Чай. Определение общего содержания золы», «Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии». Все из выше перечисленных документов унифицированы со стандартами ISO. Последний, шестой, стандарт появился в результате доработки ГОСТа 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». Содержание данного стандарта было сокращено. В частности, новая редакция регламентирует только правила приемки чая. Вопрос методов анализа регламентируется другими документами. Новые стандарты также находятся на стадии разработки. Они готовятся в соответствии с международными стандартами.

Производители, импортеры, которые в будущем должны будут получать сертификат продукции согласно новым требованиям, и другие заинтересованные лица смогли высказать свои замечания к новым стандартам. Все предложения и замечания будут учтены, проекты стандартов доработают и передадут в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации для проведения экспертизы.

Совет ЕЭК утвердил новый единый таможенный тариф ТС

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный единый таможенный тариф, который начнет действовать в странах Таможенного союза с момента присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил журналистам глава совета Сергей Румас.

"Евразийская экономическая комиссия в лице совета завершила работу над измененным таможенным тарифом, связанным с вступлением России в ВТО, и все необходимые решения были нами приняты", - сказал он по итогам заседания совета.

Как сообщил затем источник в комиссии, тариф утвержден, но будут действовать порядка 120 изъятий (тарифы по ряду позиций, которые будут действовать в Белоруссии и Казахстане, отличные от ЕТТ).

По его словам, к ним относятся пошлины на автомобили, которые, в том числе, будут различаться из-за введения в РФ утилизационного сбора.

Как ранее сообщал глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, после вступления России в ВТО в среднем уровень тарифной защиты постепенно снизится на 3,5 процентных пункта. Сейчас средневзвешенный тариф составляет 9,5%, в 2013 году он снизится до 7,6%, в 2014 до 6,9%, а в 2015 году составит около 6%.

Совет Федерации в среду ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО. Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.
Кроме того, по его словам, совет принял четыре технических регламента, два из которых - "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе" и "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" - были подготовлены казахстанской стороной. Техрегламент "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" - российской стороной, техрегламент "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" подготовлен белорусской стороной.

Как пояснил затем министр ЕЭК по техническому урегулированию Валерий Корешков, данные технические регламенты начнут действовать в 2013-2015 годах, и такой длительный переходный период поможет подготовиться к их введению по соответствующим отраслям промышленности.

В Таможенный союз могут войти новые страны СНГ

Страны СНГ смогут присоединиться к техническому регламенту таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана для выхода на единый рынок трех стран, сообщил во вторник на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Владимир Путин поинтересовался, как другие страны СНГ реагируют на принимаемые Россией, Белоруссией и Казахстаном регламенты, а также изъявляют ли страны желание присоединиться к этому процессу.

"Мы подготовили специальное соглашение, которое предусматривает возможность присоединения к техническому регламенту таможенного союза других стран СНГ, но которые не входят в таможенный союз. И это соглашение подписано уже, все процедуры завершены, в России и в Белоруссии, сейчас завершается в Казахстане. Как только они будут завершены и окончательно подписано соглашение трехстороннее, оно позволит стране любой из СНГ, присоединяясь к нему, использовать всю базу технического регулирования, технические регламенты, стандарты, доказательную базу", - рассказал Христенко.

Он пояснил, что это будет необходимо для подтверждения страной соответствия ее продукции требованиям технического регламента таможенного союза. После этого она сможет с этим товаром выйти на единый рынок в более облегченных условиях.

"Но действует и обратное правило соответственно для товаров таможенного союза на территории этой страны", - отметил Христенко.

По его словам, активно интересуется этим соглашением Украина.

"И для нас это крайне важно, поскольку кроме тех регламентов создаем базу межгосударственных стандартов. Это еще более развернутая технологическая платформа, насчитывающая десятки тысяч документов, которые должны обновляться достаточно активно. И, конечно, и украинские партнеры, и мы заинтересованы, чтобы это делалось совместно с тем, чтобы вместе поднимать уровень, технологизируя наши индустрии", - подчеркнул Христенко.

Закон о создании в России "черного списка" сайтов вступил в силу

Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом.

Соответствующий документ опубликован в понедельник в "Российской газете". Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Документ предусматривает создание "черного списка" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Согласно закону, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически. Надзирающий орган (им, как ожидается, станет Роскомнадзор) возложит на некоммерческую организацию (оператора реестра) обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать сведения в надзирающий орган, который в свою очередь должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента.

Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если провайдер также бездействует, страница попадает в "черные списки", после чего в течение суток оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в Интернет, обязан ограничить доступ к ресурсу.

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.
Надзирающий орган или привлеченный им оператор реестра не позднее трех дней после удаления опасной информации исключает сайт из "черного списка" на основании обращения владельца. Также сайт может быть удален из реестра на основании решения суда.

Надзирающий орган будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

В законе устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, об этом парламентариев просила Национальная ассоциация телерадиовещателей.
При этом общественные организации наделяются правом установления общественного контроля - путем организации горячих линий.

Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу.

Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограмм и веб-сайтов.

Из техрегламента ТС предлагают убрать понятие "молокосодержащий продукт"

Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) предлагает исключить из проекта технического регламента Таможенного Союза "О молоке и молочной продукции" понятие "молокосодержащий продукт".

Как говорится в сообщении ассоциации, соответствующее предложение содержится в письме председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко. "Уверены, что эту категорию продукции следует переименовать в "прочую продукцию, изготавливаемую с использованием молока", распространив на нее требования о недопущении использования "молочной" терминологии при маркировке", - говорится в письме.

Эксперты также предлагают установить нижнюю планку содержания жира в сливочном масле в размере 72,5% с целью максимально возможной гармонизации с международным законодательством в части сливочного масла. Кроме того, предлагается установление нижней планки содержания массовой доли белка в питьевом молоке в размере 3,2%, в питьевых кисломолочных продуктах - 3,2 % (для йогуртов - 3,5%), в твороге - 14%, в творожных массах- 7%, в творожных продуктах - 7%, в плавленых сырах - 22% (ломтевых) и 15% (пастообразных).

Как считают в ассоциации, внесение этих предложений в технический регламент на молоко и молочную продукцию создаст условия для существенного увеличения потребностей молочной промышленности в ресурсах сырого молока, увеличит долю вклада сельхозпроизводителей в формирование потребительской стоимости молочной продукции. По мнению ее представителей, практическая реализация этих предложений будет способствовать существенному повышению экономической эффективности молочного животноводства.

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в свою очередь, отмечает, что провел экспертную оценку данных предложений и опрос производителей и переработчиков молока Таможенного союза. "Союзмолоко" получил многочисленные возмущенные письма от производителей и переработчиков молока из более чем 50 регионов России, а также возражения от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Молочного союза Казахстана и переработчиков молока Республики Белоруссия. Отрасль едина во мнении, что данные предложения приведут к росту цен на молочные продукты, снижению их потребления, снижению закупочных цен на сырое молоко и росту объема фальсификата", - говорится в сообщении этой ассоциации.

По мнению ее представителей, исключение термина "молокосодержащий" продукт приведет к тому, что целый ряд категорий продукции, находящийся в настоящее время в обороте в России должны быть сняты с производства. Это приведет к тяжелым последствиям не только для молочного сегмента российского рынка, но и всей пищевой индустрии в целом. Минимум 30% социально значимых молокосодержащих продуктов исчезнут с полки, считают в "Союзмолоко".

Там также отмечают, что содержание белка в молочных продуктах напрямую зависит от природного содержания белка в сыром молоке. Таким образом, показатель содержания белка в молочных продуктах целесообразно увязать с показателем белка в сыром молоке по всем регионам России, в том числе с учетом сезонного колебания. "Согласно анализу товарного молока в России, во многих регионах, особенно в ряде районов Урала, Сибири и Дальнего Востока, показатели сырого молока не достигают даже уровня белка в 3 %, либо находятся в "пограничной" зоне (меньше 3,05%). Кроме того при пастеризации и бактафугировании теряется до 0,19% белка. По оценке экспертов, для выполнения требований по содержанию в питьевом молоке белка 3,2%, необходимо использовать сырое молоко с показателем белка не менее 3,4%. Объем производства такого молока в России на сегодняшний день составляет менее 10% - отмечают в "Союзмолоко". Нормализация содержания белка в молочных продуктах в сторону увеличения возможна только путем добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов (СЦМ, СОМ), а также других химических заменителей (меламин и др.)., отмечают эксперты.

Прошел круглый стол по актуальным вопросам создания и внедрения техрегламентов Таможенного союза

В Республике Беларусь в городе Витебск прошло заседание круглого стола по ключевым вопросам внедрения техрегламентов Таможенного союза, в котором лично участвовал Член Коллегии по вопросам технического регулирования Валерий Корешков.

Основным вопросом, обсуждаемым на заседании, стала готовность промышленных отраслей к вступлению в действие (декабрь 2012 г. и февраль 2013 г.) регламентов Таможенного союза, определяющих требования к авиационному и автомобильному бензину, к топливу для реактивных двигателей, судовому топливу и мазуту, а также безопасности низковольтного оборудования, машин и оборудования и электромагнитной совместимости оборудования и технических средств для работы во взрывоопасных средах.

По словам самих участников, такой диалог очень важен для всех заинтересованных сторон, поскольку перед вступлением в силу регламентов позволяет определить проблемные вопросы, но и вместе найти пути их решения. В. Корешков в своем выступлении определил основные задачи ЕЭК в вопросах технического регулирования, рассказал об основных решениях, которые направлены на совершенствование законодательной базы Таможенного союза в этой сфере.

Он отмечает, что в качестве базы для формирования системы технических регламентов Таможенного союза берется международная практика, опыт государств Европейского союза в вопросах внедрения обязательных Директив ЕС. Весь процесс представляет собой сложную совместную работу ЕЭК, представителей различных органов и организаций Сторон и промышленности. И, чтобы двигать этот процесс вперед, велика необходимость принятия компетентных решений.

Валерий Корешков подчеркивает, что необходимо ускорить разработку межгосударственных стандартов, которые создают основу для обеспечения соответствия разработанным техническим регламентам, и, что очень важно соответствия стандартов на способы испытаний с учетом международного опыта.

Конечно, чтобы обеспечить соответствие отдельным техрегламентам, необходимо совершенствовать производство, технологии и испытательную базу. Это обеспечит качество, безопасность товаров, повысит конкурентоспособность.

Утвержден технический регламент Таможенного союза, определяющий требования к пищевым добавкам

С 1 января 2013 года вступают в силу требования к правилам производства, идентификации, обращения и маркировки ароматизаторов, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств.

На днях Советом Евразийской экономической комиссии был утвержден технический регламент ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», регулирующий порядок обращения, требования к производству, правила маркировки и идентификации пищевых добавок.

Требования являются обязательными и распространяются на территорию России, Казахстана и Белоруссии.
Положения документа определяют требования, обеспечивающие безопасное использование пищевых добавок:
1. использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и ароматизаторов не должно повышать уровень риска возможного отрицательного воздействия на здоровье человека пищевой продукции;
2. остаточное содержание количеств технологических вспомогательных, биологически активных веществ, пищевых добавок, содержащихся во вкусоароматических препаратах и ароматизаторах, либо в натуральных ароматизаторах, должно отвечать требованиям данного техрегламента в отношении допустимого содержания в них нормируемых веществ;
3. ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны использоваться, если есть необходимость улучшить потребительские свойства продукции, в случаях, когда необходимо совершенствовать технологию, или увеличить срок годности продукции, добиться чего другими способами невозможно или экономически не эффективно;
4. в процессе использования пищевых добавок и ароматизаторов не допустимо вводить потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств продукции;
5. использование пищевых добавок и других средств не должно ухудшать органолептические свойства пищевых товаров;
6. при производстве пищевых продуктов ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны использоваться в минимальных количествах, необходимых для достижения конкретного технологического эффекта;
7. запрещено использовать пищевые добавки и ароматизаторы в целях сокрытия низкого качества и порчи сырья либо готовой пищевой продукции, с целью введения в заблуждение потребителей и/или фальсификации продукции;
8. ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, произведенные с применением генно-модифицированных организмов и прочих биотехнологий, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, должны удовлетворять требованиям регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Регламент разработан в рамках Соглашения о единых принципах и правилах терегулирования в России Белоруссии и Казахстане.

ТР ТС содержит приложения, содержащие гигиенические и микробиологические нормативы безопасности, паразитологические показатели, требования к продовольственному непереработанному сырью. Также указаны стандарты, обеспечивающие безопасность пищевых товаров.

Технический регламент о безопасности пищевых добавок начнет свое действие 1 января 2013 года. На данный момент на территории Таможенного союза действует уже пять технических регламентов: "О безопасности игрушек"; "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"; "О безопасности упаковки"; "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"; "О безопасности продукции легкой промышленности", вступившие в силу 1 июля текущего года.

Российские дороги предложили строить по европейским стандартам

В России может появиться новый технический регламент для строительства автомобильных дорог, разработанный по европейскому образцу.

С таким предложением, как пишет газета "Известия", выступил депутат Госдумы Иван Демченко. По словам автора законопроекта, российскую технологию строительства дорог можно считать устаревшей. К примеру, в Москве по регламенту дороги необходимо полностью менять каждые три года. В Европе, поясняет Демченко, на дороги дают гарантию по 50 лет. В то же время после перехода на европейские стандарты стоимость дорог может вырасти на 15 процентов.

Член думского комитета по транспорту Олег Нилов, в свою очередь, уверен, что в России необходимо ужесточить требования к качеству дорог. По словам Нилова, стоимость российских дорог выше, чем в Европе и Китае, а качество ниже. По его мнению, ситуация может измениться с привлечением к строительству дорог большего числа иностранных компаний.

Депутат Александр Васильев, которого цитирует "Известия", отмечает, что строительство дорог в России ведется по советским стандартам 1970 года. В то же время, по его мнению, в некоторых регионах России европейские стандарты неприменимы ввиду различий в климате. Кроме того, в России, в отличие от Европы, при строительстве дорог зачастую необходимо специально подготавливать территорию и проводить коммуникации.
По оценкам некоторых блогеров, как пишет газета, стоимость строительства российских дорог превышает стоимость возведения адронного коллайдера. Так, расчетная стоимость одного километра автомобильного тоннеля под Москва-рекой и Филевским парком составляет 667 миллионов долларов. Каждый километр коллайдера, в свою очередь, обошелся в 370 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, в ближайшие годы финансирование строительства дорог планируется увеличить за счет роста акцизов на бензин. Так, в 2014 году инвестиции в строительство и ремонт дорог предлагается поднять на 26,7 миллиарда с 447,7 миллиарда рублей. В 2020 году на финансирование дорожной отрасли в дополнение к запланированным 595,3 миллиарда рублей могут выделить еще 268,4 миллиарда рублей.

В техрегламенте на молоко останется термин «молочный напиток»

В техническом регламенте Таможенного союза на молоко и молочную продукцию останется термин «молочный напиток», как было определено первоначально. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков.

Как отметил господин Шестаков, техрегламент на сегодняшний день уже прошел внутригосударственное согласование и сейчас направлен в Евразийскую экономическую комиссию.

Требования регламента, разработанного для стран Таможенного союза по принципу аналогичного регламента в России, значительно ужесточаются. Для обеспечения безопасности здоровья и жизни потребителей помимо строгих правил, касающихся производства, использования сырья определенной категории, хранения и реализации, также ряд норм затрагивают и процессы маркировки продукции. Это, в свою очередь, позволит потребителю легче ориентироваться в ассортименте молочной продукции на прилавках магазинов и быть уверенным в качестве товара.

В связи с возросшим уровнем использования в производстве сухого молока, зачастую производимого не из натурального молока, а дешевого суррогата – пальмового масла, возникла необходимость разграничения понятий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы потребитель не был введен в заблуждение относительно качества покупаемой продукции. Термин «молочный напиток» изначально был предложен российской стороной. В ходе длительного обсуждения идея была поддержана Беларусью. Однако Казахстан настаивал на замене данного термина другим – «восстановленное молоко». Тем не менее, в результате переговоров сторон в окончательной редакции технического регламента сохранится первоначальный термин. При этом для казахской стороны предусмотрен особый переходный период, по истечению которого в республике должна появиться молочная продукция, маркированная «молочным напитком».

Предполагается, что техрегламент на молоко будет рассмотрен на заседании Евразийской экономической комиссии, которое запланировано на 12 сентября текущего года. В случае утверждения документа, новые требования начнут действовать на территории стран-участниц Таможенного союза с 1 июля 2013 года.

Росстандарт принял участие в обсуждении проекта государственной программы по развитию и повышению конкурентоспособности российской промышленности

Общественная палата (г.Москва) Заместители Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин и Ф.В. Булыгин приняли участие в работе Круглого стола по обсуждению программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

На круглом столе выступили директор Департамента стратегического развития Мипромторга России В.С. Осьмаков, заместитель Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Н.Ю. Новиков, заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, а также представители промышленности и общественных объединений.

В докладе о проекте государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» В.С. Осьмаков остановился на основных разделах программы и выделил подпрограмму, посвященную техническому регулированию «как одно из важнейших ее направлений».

Характеризуя современное состояние отечественной эталонной базы и говоря о необходимости ее обновления Н.Ю. Новиков отметил, что "Росстандарт предпринимал беспрецедентные усилия в рамках текущего финансирования по модернизации эталонной базы".

А.В. Зажигалкин в своем выступлении остановился на роли стандартизации в программе: «Существуют 3 вызова, в рамках которых мы работаем, и которые заставляют ускоренными темпами обновлять систему технического регулирования и стандартизации. Во-первых, вступление России в ВТО - стандарты и технические регламенты являются легальным техническим барьером, который может использовать государство для защиты национальной экономики; во-вторых, формирование Таможенного союза (принят 31 технический регламент Таможенного союза, в этом году 7 из них вступили в силу, в Плане разработки - 47 технических регламентов, часть из них будет принято в 2012 году), которое требует разработки значительного количества современных стандартов для обеспечения исполнения технических регламентов; в-третьих, задачи по модернизации и инновационному развитию национальной экономики».

Заместитель Руководителя Росстандарта подчеркнул, что подпрограмма по техническому регулированию направлена на реализацию этих задач и на обеспечение максимально благоприятного перехода к новым условиям нормативной деятельности в технической сфере.

При этом Росстандарт неизменно ориентируется на международные стандарты как инструмент выведения промышленности на современный уровень, делая упор на приоритетную разработку стандартов в отношении современных видов продукции и на инновационных технологий (композиты, нанотехнологии, ГЛОНАСС и др.), на разработку стандартов в области энергоэффективности и энергосбережения. Остановившись на проблеме качества А.В. Зажигалкин отметил, что «задача Росстандарта - обеспечить качество самих стандартов и высокий уровень доверия общества к национальным стандартам».

В ходе дискуссии подчеркивались положительные элементы обсуждаемой программы развития российской промышленности и вносились конкретные предложения по ее дополнению. Так П.Б. Щелищ, Председатель Общественного совета при Росстандарте, заявил, что «в стандартизации проблема №1 - это очень слабый спрос на стандарты и государство сегодня очень мало делает, чтобы его увеличить» и предложил «простое решение - сделать обязательным при государственных закупках, при формулировании государственного заказа, соответствие продукции национальным стандартам».

«В инновационной сфере стандарты - это индикатор ее зрелости, они должны стать частью культуры промышленной и экономической» - сказал он.

Выступающие касались проблем развития и поддержки отечественной промышленности, необходимости решения кадрового вопроса, вопросов профессионального образования. Вел заседание Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ И.Е. Дискин.

Пиво могут оставить без ПЭТ-тары

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", разработка которого началась еще в 2009г., могут утвердить до конца текущей недели.

Однако эксперты сомневаются, что документ будет принят, и указывают на обстоятельство, которое стало камнем преткновения в отношениях производителей алкогольной продукции и чиновников.

Росалкогольрегулирование выступает резко против использования пластиковой тары. По мнению чиновников, пиво из пластиковой тары вредит здоровью, особенно при длительном хранении. Кроме того, ПЭТ-упаковка наносит вред экологии, так как ее тяжело утилизировать. В ведомстве заключили, что пластиковую тару проще запретить, чем бороться с ней.

Однако в другом ведомстве - Минэкономразвития - поводов для запрета пластиковой тары не видят, отмечая, что на сегодняшний день нет никаких исследований, которые подтверждали бы опасения, что пластик вреден для здоровья. Такое мнение в интервью газете озвучил директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин. "При этом исследований, подтверждающих безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, было много", - добавил чиновник.

Стоит отметить, что один из главных партнеров России по Таможенному союзу - Казахстан - активно выступал за запрет использования пластика. Однако в июне 2012 г. стало известно, что Астана согласилась убрать из проекта техрегламента пункт о запрете пластика, в то же время оставив подобную норму в законодательстве Казахстана.

В ФАС отмечают, что ограничение на ПЭТ приведет к перераспределению рынка упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а также ударит по малому бизнесу - точкам продажи разливного пива.
Тем не менее в профильном ведомстве продолжают лоббировать запрет ПЭТ-упаковки, и голос службы может оказаться решающим.

На сегодняшний день в пластиковой таре в России продается около 50% пива. В случае введения запрета спрос на пластик существенно упадет, что может больно ударить по производителям.

Доклад о выполнении работы по разработке техрегламента должен лечь на стол президенту РФ в понедельник, 17 сентября. Эксперты опасаются, что и в этот раз дедлайн будет сорван и документ на подпись не поступит.

Стандарты по управлению проектами помогут менеджерам найти общий язык

Национальные стандарты в области проектного управления позволят управленцам и их подчиненным говорить на "одном языке", что поможет сократить расходы на установление диалога между участниками сложных проектов.
"Стандарты в области менеджмента учат нас не как делать "правильную" продукцию, а как делать правильные вещи. Они не содержат ноу-хау и передовых методик, но они лучше, чем искать правильный путь при помощи интуиции, здравого смысла и неудачного опыта", - заявил Евгений Петросян, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Росстандарт и специализированная организация АНО "Центр стандартизации управления проектами" начали разработку добровольных стандартов в области проектного управления в 2008 году по инициативе компаний, предлагающих услуги в этой области. За четыре года работы Центр стандартизации подготовил три стандарта по управлению проектами, портфелями проектов и программами, которые были утверждены Росстандартом в декабре 2011 года и вступили в силу с 1 сентября 2012 года.

По словам другого представителя Росстандарта, Алексея Полковникова, "(российские) стандарты в области управления проектами носят рамочный характер. Они очень краткие и определяют самые базовые требования, но это только первый шаг. Важно, что это система, в которой закладываются единые подходы и основа для разработки целой серии стандартов".

Сжатый и компактный характер ГОСТов делает их привлекательными для реализации в компаниях и проектах, участники которых имеют небольшой опыт подобной деятельности. По их словам, создание "стандартной" системы управления потребует всего 1-5% от общего бюджета проекта и позволит снизить риски, в том числе и перерасход средств из-за неэффективного взаимодействия между заказчиком и подрядчиками.

Представители двух ведущих российских компаний в этой области, PM Expert и "Проектная ПРАКТИКА", заявили, что их программы сертификации менеджеров уже соответствуют новым ГОСТам.

Генеральный директор компании PM Expert Александр Кутузов, заявил, что эти стандарты, прежде всего, будут полезны для проектов, в которых в качестве заказчиков выступает государство.

"Для меня эти стандарты являются в первую очередь поводом для введения методов эффективного управления в государственных проектах. Ранее если ты пытался предложить ввести американскую систему PMBOK, на тебя смотрели как на американского шпиона. Теперь этого можно избежать, у нас есть аргумент в виде ГОСТ", - пояснил Кутузов.

Олимпийские объекты пройдут «зеленую» сертификацию

О прохождении сертификации говорили участники совещания в Экологическом научном и образовательном центре Сочинского национального парка.

На сегодняшний день о сертификации  по международной "зеленой" системе BREEAM инвесторы заявили по 12 олимпийским объектам.  В их число входят гостиницы, спортивные сооружения и транспортная инфраструктура. Независимые эксперты в ходе инспеционных осмотров должны убедиться, что при проектировании и возведении зданий применялись экологически эффективные решения в энерго- и водоснабжении, использовались экологически безопасные материалы. Строительство, согласно стандарту, должно вестись при минимальном воздействии на окружающую среду.

«В России только недавно появился свой национальный «зеленый» ГОСТ, в то время как на этапе заявочной кампании «Сочи-2014» уже существовали международно-признанные «зеленые» стандарты в строительстве. Поэтому мы придаем важное значение сертификации Breeam. Не столько как элементу выполнения обязательств заявочной книги, сколько как возможности демонстрации применения наилучших технологий для обеспечения энергоэффективности сооружений, их экологической безопасности и комфортного  (пи)  людей», - подчеркнул директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов.

Новые продукты пометят

В течении года со дня первого выхода на рынок новая продукция будет маркироваться особым способом, чтобы всем сразу было ясно, что это "новичок" и к нему следует присмотреться. Такая норма вводится в России впервые.

Правила специальной маркировки установлены постановлением правительства. Документ выпущен в дополнение к Федеральному закону "О техническом регулировании". А делается это, чтобы потребителей не могли ввести в заблуждение. Особенно ценно новое правило будет в тех случаях, когда производители маскируют свою продукцию под давно известные и добропорядочные бренды, изменив, например, одну букву в названии или немного изменив дизайн упаковки. С первого взгляда и не поймешь, где какой товар.

Теперь знак обращения на рынке или знак соответствия, наносимый на новую продукцию, будет сопровождаться надписью "Впервые выпускаемая в обращение продукция". И здесь уже никакая маскировка не поможет.
И к такому товару покупатель будет более внимателен, прежде чем приобрести, прочитает внимательно все, что написано о товаре. Ведь маркировка должна содержать на потребительской упаковке, этикетке, листке-вкладыше или в сопроводительных документах определенную информацию. Например, о возможном вреде товара, о том, какие факторы на него влияют.

Это во-первых. Во-вторых, написано, должен ли этот товар проходить обязательную сертификацию и была ли она сделана. В-третьих, если товар не предназначен для детей и может быть опасен для их здоровья или развития, значит, должно быть написано и об этом. Вся информация должна быть ясной, понятной и нанесена способом, обеспечивающим ее сохранение в течение всего срока годности или службы продукции. А вот если товар пришел на прилавки неупакованным, значит, об обеспечении покупателей всей этой информацией должны позаботиться продавцы.

Как пояснил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, документ касается такой продукции, которой раньше совсем не было. Например, жареные или соленые муравьи, коих в России никогда не ели и не продавали. Истинно новые товары на наших прилавках появляются нечасто. Хотя сейчас, продолжает эксперт, все чаще начали говорить о принципиально новой продукции, изготовленной с помощью нанотехнологий, и возможно, для нее это будет особенно актуально. "Но реально я не могу припомнить, чтобы за последнее время у нас появились какие-то принципиально новые товары", - говорит он. И добавляет - аналогичное требование по маркировке новых товаров давно есть в Европе. Таким образом, наше законодательство гармонизируется с западным.

Глава Минпромторга России провел заседание подкомиссии по техническому регулированию

25 сентября состоялось третье заседание подкомиссии по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.
"Акцент во взаимодействии федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Сторон – участников Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии постепенно смещается с разработки и согласования отдельных наднациональных актов в сторону совместной работы над их реализацией. Важным показателем работы становится формирование системы оперативного мониторинга и анализа практики применения вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза", - заявил Денис Мантуров.

Члены подкомиссии рассмотрели ряд актуальных вопросов в отношении проекта изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" и плана мероприятий по реализации технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", а также обсудили выполнение планов мероприятий, направленных на реализацию принятых технических регламентов Таможенного союза в Российской Федерации. Кроме того, были затронуты вопросы, включенные в повестку заседания Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии, а также вопрос по проекту решения "О внесении изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов" и предложения по разработке технического регламента Таможенного союза "Об использовании гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды в системах централизованного водоснабжения".

В заседании приняли участие: руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации - заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Боровков, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Игорь Караваев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев и др.

По итогам работы подкомиссии были внесены предложения и утверждена повестка следующего заседания.

Утверждены переходные положения и порядок введения в действие четырех техрегламентов Таможенного союза

На 26-м заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством временно исполняющей обязанности Председателя Коллегии ЕЭК Татьяны Валовой рассмотрены, в том числе, вопросы технического регулирования.

Решением Коллегии утверждены переходные положения и порядок введения в действие четырёх технических регламентов Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним», утвержденных 20 июля текущего года.

Установлены необходимые сроки переходного периода, в течение которого сохраняется действие ранее выданных (принятых) документов об оценке (подтверждении) соответствия для обеспечения приемлемого и плавного перехода на новые требования для бизнеса.

Также утверждены перечни стандартов, необходимых для целей оценки соответствия обязательным требованиям техрегламентов.

Член Коллегии – Министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков отметил, что «сроки вступления в силу указанных техрегламентов установлены с учетом готовности стран Таможенного союза к введению новых обязательных требований».

Учитывая, что реализация технических регламентов на национальном уровне обеспечивается национальными органами Сторон, уполномоченными в соответствующей сфере, сейчас в странах Таможенного союза необходимо проведение ряда мероприятий. В их числе приведение национальных законодательств в соответствие с положениями технических регламентов, определение органов контроля (надзора). В эту работу должен активнее включаться и бизнес, напрямую заинтересованный в отмене устаревших, дублирующих, противоречащих техническим регламентам норм и ведомственных актов.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл