Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

В Таможенном союзе в 2013 году вступят в действие семь технических регламентов

В Таможенном союзе в 2013 году вступят в действие семь технических регламентов. Об этом сообщил журналистам председатель Госстандарта Виктор Назаренко.

В нынешнем году уже вступили в действие также семь техрегламентов Таможенного союза. А всего в настоящее время ЕЭК принят 31 технический регламент. Эти документы устанавливают единые для трех государств обязательные требования к продукции, в том числе санитарные и фитосанитарные, а также правила доступа на общий рынок ТС. Дальнейшее развитие технического регулирования предполагает продолжение процессов разработки технических регламентов. Планируемые к действию на будущий год техрегламенты охватывают машиностроение, сектор электробытовой, электротехнической продукции, подчеркнул Виктор Назаренко. В этой связи, подчеркнул он, необходимо повысить активность производителей в разработке проектов технических регламентов. "От бизнеса, от промышленности мы хотим иметь активности в 10 раз больше, чем сейчас, чтобы через эти документы они могли защищать свои интересы, видеть свою выгоду и делать все, чтобы их продукция была конкурентоспособной", - подчеркнул председатель Госстандарта. По его словам, разрабатываемые сегодня технические регламенты, стандарты составляют основу для предприятий на несколько лет вперед по техническому перевооружению, по развитию любого сектора экономики. Поэтому очень важно, чтобы они активно включались в процесс разработки технических регламентов Таможенного союза.

Виктор Назаренко также отметил, что формирование договорной и законодательной базы Таможенного союза - процесс длительный, не одного года. Но в настоящее время есть вся необходимая договорная база для того, чтобы продукция свободно поставлялась не только на время внедрения стандартов, но и на переходный период, до того времени, пока новые регламенты будут приняты. "Сегодня мы имеем достаточный комплект всех соглашений, документов, которые по мере нарабатывания опыта проходят реформирование, и создаются новые", - отметил председатель Госстандарта.

Правительство РФ одобрило концепцию развития национальной системы стандартизации до 2020 г.

Правительство Российской Федерации одобрило концепцию развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года, соответствующее распоряжение и концепция размещены на сайте кабинета министров.

"Проводимые в РФ реформы, направленные в том числе на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие экономики России, повышение обороноспособности государства, потребовали системной корректировки целей и задач развития национальной системы стандартизации на период до 2020 года", - говорится в пояснении к документу.

Основными целями развития национальной системы стандартизации предлагается определить содействие интеграции РФ в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера, снижение неоправданных технических барьеров в торговле, улучшение качества жизни населения страны, обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, обеспечение обороноспособности, экономической, экологической, научно-технической и технологической безопасности России, а также безопасности при использовании атомной энергии.

Кроме того, среди основных задач - повышение конкурентоспособности отечественной продукции, работ и услуг, совершенствование системы стандартизации, отвечающей положениям соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по техническим барьерам в торговле и соглашениям в рамках Таможенного союза в сфере технического регулирования, содействие экономической интеграции государств-членов Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, СНГ.

Проекты программ по разработке межгосударственных стандартов ТС прошли согласование

Ряд программ по разработке межгосударственных стандартов Таможенного Союза были подготовлены Евразийской экономической комиссией. На состоявшемся совещании по стандартизации, которое провел Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, завершилось согласование этих документов.

Валерий Корешков отметил важность разработки передовых стандартов, назвав данный процесс приоритетным в деятельности ЕЭК до 2015 года, когда, предположительно, будет сформирован Евразийский экономический союз.
Соблюдение правил, содержащихся в программах по разработке межгосударственных стандартов ТС, призваны обеспечить выполнение сторонами требований технических регламентов Таможенного союза. Также в ходе совещания завершено согласование проектов изменений в перечни стандартов, разработанных в связи с вступлением в силу новых техрегламентов, и Положения о порядке разработки и принятия перечней стандартов в новой редакции.

Программы по разработке межгосударственных стандартов призваны ускорить процесс разработки передовых стандартов на основе международных и региональных. Это необходимо для возможности подтверждения соответствия и получения сертификата соответствия техническим регламентам, вступившим в силу на территории ТС.

Кроме того, на совещании согласованы изменения в перечни стандартов для реализации следующих техрегламентов: «О безопасности игрушек», «О безопасности средств индивидуальной защиты», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности продукции легкой промышленности», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности зерна».

Также на совещании согласована последняя редакция Положения о порядке разработки и принятия перечней стандартов, необходимых для соблюдения требований технических регламентов. В частности, новая редакция предусматривает активизацию деятельности внутригосударственных органов по стандартизации, публичное обсуждение разработанных Перечней, а также приоритет наднациональных стандартов над региональными.
На следующем этапе данные документы будут утверждены Коллегией Евразийской экономической комиссии в установленном порядке.

Сближение систем технического регулирования России и Европейского Союза

24 октября Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан при поддержке Республики Татарстан проведет международную конференцию «Сближение систем технического регулирования России и Европейского Союза».

Организаторами конференции также являются Российский союз промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан».

В мероприятии примут участие руководители и ответственные работники Евразийской экономической комиссии, федеральных органов исполнительной власти, крупнейших российских компаний и бизнес-структур.
Среди участников мероприятия – представители Европейской комиссии, Экономической комиссии ООН, руководители СЕН-СЕНЕЛЕК, органов по стандартизации стран Евросоюза, ведущие зарубежные эксперты.
В ходе конференции планируется подвести предварительные итоги работы по гармонизации технического законодательства ЕС и стран Таможенного союза.

Данный проект реализуется в рамках «Круглого стола промышленников и предпринимателей России и ЕС». О проделанной работе отчитаются руководители проекта по основным направлениям: стандартизации, аккредитации, надзору за рынком, техническим регламентам в сфере железнодорожного транспорта и строительного комплекса.
На мероприятии будут также обсуждены планы совместной работы экспертов в сфере технического регулирования и стандартизации.

Таможенный Союз и ЕС заключили резолюцию по ликвидации технических барьеров в торговле

На прошлой неделе член Коллегии Евразийской экономической комиссии – Министр по вопросам технического регулирования Валерий Корешков и директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов приняли участие в международной конференции «Сближение систем технического регулирования России и ЕС», состоявшейся в Казани.

По итогам конференции принята резолюция, в которой отмечена необходимость сближения законодательства в сфере технического регулирования и ликвидации технических барьеров в торговле между странами Таможенного Союза и ЕС.

«Вопросы взаимодействия с европейским бизнесом являются одними из ключевых в нашей работе. В этой связи гармонизация технического законодательства Таможенного союза и Евросоюза приобретает особую важность», - отметил Валерий Корешков.

Участники конференции также обсудили «Белую книгу» по техническому регулированию, которая будет представлена на саммите Россия – ЕС в декабре нынешнего года в Брюсселе, и новую редакцию Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и CEN/CENELEC. В ней отменен перечень отраслей промышленности, ограничивающий сферу сотрудничества, разрешено внесение изменений в европейские стандарты в соответствии с требованиями национального законодательства и климатическими условиями России, а также четко определены финансовые аспекты этого сотрудничества в части распространения и использования российских стандартов, разработанных на основе стандартов CEN/CENELEC.

Участники конференции приняли решение о разработке Дорожной карты по внедрению рекомендаций, включенных в «Белую книгу», и поддержали предложение по созданию Совета по техническому регулированию и стандартизации под эгидой Белорусско–Казахстанско–Российского Бизнес-диалога и BUSINESSEUROPE. Основными направлениями деятельности Совета станут вопросы технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и гармонизации технических регламентов Таможенного союза с директивами ЕС. Взаимодействие в рамках данной структуры существенно расширит возможности участия предпринимателей в интеграционных процессах.

CEN/CENELEC – Европейский комитет по стандартизации. Членами CEN/CENELEC являются национальные организации по стандартизации.

BUSINESSEUROPE – крупнейшее объединение европейских бизнес-структур, включающее более 20 млн компаний из 35 стран Европы.

Евразийская экономическая комиссия утвердила порядок введения трех технических регламентов

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила ряд документов, касающихся порядка введения в действие технических регламентов Таможенного союза на мебель, маломерные суда и питание для диабетиков.

В частности, утверждены соответствующие перечни документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» и «О безопасности маломерных судов». Также утверждены соответствующие перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований данных технических регламентов и технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и осуществления оценки соответствия указанной продукции.

Коллегия ЕЭК приняла решения, учитывающие особенности переходных положений вступления в силу этих трех техрегламентов. Они начнут действовать в следующие сроки: «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» - с 1 июля 2013 года, «О безопасности маломерных судов» - с 1 февраля 2014 года, «О безопасности мебельной продукции» - с 1 июля 2014 года.

В России создадут центр стандартизации в инновационной сфере

ОАО "Роснано", фонд "Сколково" и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписали соглашение о взаимодействии в сфере стандартизации инновационной продукции и создании центра стандартизации в инновационной сфере.

Документ был подписан в ходе форума "Открытые инновации", проходящего в Москве.
Основная задача центра - формирование "дружественной для инноваций" нормативной базы, обеспечивающей выход инновационной продукции и технологий на рынок. В частности, центр будет оказывать инноваторам организационную и консультативную поддержку в таких вопросах, как разработка и актуализация национальных стандартов, в том числе предварительных, их гармонизация с международными стандартами.

Кроме того, центр станет открытой площадкой для обсуждения вопросов обеспечения качества и безопасности новой продукции, что будет способствовать созданию и внедрению стандартов, содействующих инновационной деятельности и не допускающих попадания на рынок некачественной или опасной продукции.

Началось публичное обсуждение техрегламентов ТС по безопасности продукции легпрома и ароматизаторов

Началось публичное обсуждение изменений технических регламентов Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" и "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Решение о публичном обсуждении принято на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер стран единого экономического пространства (ЕЭП). Уведомления об этом размещены на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Предполагаемая дата завершения публичного обсуждения изменений этих техрегламентов - 10 января 2013 года.
Изменение в технический регламент о безопасности продукции легкой промышленности предусматривает возможность подтверждения соответствия такой продукции, используемой изготовителем в качестве сырья (материалов) при изготовлении готового товара.

Техрегламент по требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств будет дополнен еще одним ароматизатором - ванилином. Предполагается, что натуральный ванилин войдет в состав ароматизаторов, разрешенных к применению для детей старше пяти месяцев.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в стандарты для применения техрегламента ТС на соковую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесла изменения в перечень стандартов, необходимых для применения технического регламента Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей.

Изменения касаются стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований техрегламента Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей. Это необходимо также для осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Планируется, что данный техрегламент вступит в силу в 2013 году.

Кроме того, коллегия ЕЭК приняла решение о внесении изменений в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты". Этот техрегламент уже действует с 1 июня 2012 года.
Наряду с вопросами технического регулирования коллегия ЕЭК рассмотрела направления, касающиеся промышленной, торговой и таможенной политики

В Кисловодске состоялось заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

В Кисловодске состоялось 42-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. В заседании участвовали руководители национальных органов стандартизации Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызской республики, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
"Мы очень тесно взаимодействуем в разработке межгосударственных стандартов, согласованной политики в области обеспечения единства измерений, в области оценки соответствия, эта деятельность идет в системном режиме, постоянно," - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Александр Зажигалкин.

По его словам, эксперты и специалисты ежегодно совместно разрабатывают более тысячи межгосударственных стандартов. А общий объем фонда межгосударственных стандартов составляет уже около 20 тысяч документов. "В 2013 году в плане национальной стандартизации России более 50%  разрабатываемых стандартов - это стандарты межгосударственные", - заявил Зажигалкин.

Около трех десятков вопросов повестки заседания были посвящены оптимизации, технологизации, ускорению и повышению качества разработки стандартов. Важный вопрос - более широкое привлечение к деятельности по стандартизации представителей промышленности России и стран СНГ.

В числе обсуждаемых тем также программа работ по обеспечению единства измерений в системе здравоохранения, планы разработки межгосударственных нормативных документов по метрологическому обеспечению радиационной стерильности медизделий, межгосударственная стандартизация пищевой продукции на период до 2015 года.

Кроме того, во время заседания были представлены предложения Росстандарта по созданию межгосударственного каталога продукции, по интегрированной автоматизированной информационной системе и по созданию эталонов единиц длинны нового поколения в диапазонах от 10 в минус девятой до 10 в минус четвертой степенях.

В 2013 году будет разработано 24 технических регламента Таможенного союза

На 32-м заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сферах интеграционной, торговой политики, в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Наибольший блок вопросов, рассмотренных в ходе заседания, касается сферы технического регулирования.

Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета ЕЭК «Об утверждении Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012 – 2013 годы». Всего в Плане – 29 технических регламентов, разработку 5 из которых намечено завершить в IV квартале этого года: «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», «О безопасности химической продукции», «О безопасности алкогольной продукции» и «Технический регламент на табачную продукцию».

В 2013 году планируется разработать еще 24 технических регламента: «О безопасности аттракционов», «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»,  «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», «О безопасности лакокрасочных материалов», «О требованиях к удобрениям», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности кормов и кормовых добавок», «О требованиях к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии», «О требованиях к средствам измерений показателей нефти и продуктов ее переработки», «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией», «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств», «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», «О безопасности подвижного состава метрополитена», «О безопасности легкого рельсового транспорта, трамваев», «О безопасности изделий медицинского назначения», «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», О требованиях к воде в части систем водоочистки и водоподготовки», «Требования к углям и продуктам их переработки», «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования в качестве топлива».

Коллегия ЕЭК одобрила также проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза». В соответствии с проектом в Единый перечень включены: сжиженные углеводородные газы для использования в качестве топлива; материалы, контактирующие с кожей человека; продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; нефть, подготовленная к транспортированию и (или) использованию; газ горючий природный, подготовленный к транспортированию и (или) использованию; магистральные трубопроводы для транспортирования жидких и газообразных углеводородов. Исключены из Единого перечня альтернативные виды топлива.

Кроме того, Коллегия ЕЭК внесла ряд изменений в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Состоялось заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии

27 ноября прошло 33-е заседание Коллегии ЕЭК под председательством Виктора Христенко. На заседании рассматривались вопросы, связанные с развитием торговых отношений и технического регулирования стран Таможенного союза и ЕЭП.

В частности, Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения названного технического регламента, и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Кроме того, Коллегия ЕЭК, по предложениям Сторон, внесла ряд изменений в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», и в Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

В Трудовой кодекс РФ внесены понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 236-ФЗ от 03.12.2012 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании».

Закон дополняет Трудовой кодекс Российской Федерации статьей 1951, в которой устанавливаются понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт».

Так, в частности, под квалификацией работника понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Профессиональный стандарт определяется, как характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Федеральный закон также определяет, что порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов устанавливается правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Евразийская экономическая комиссия внесла изменения в некоторые технические регламенты

Евразийская экономическая комиссия провела очередное заседание, в ходе которого были рассмотрены вопросы в области торговой политики, фитосанитарных, санитарных и ветеринарных мер, энергетики, а также технического регулирования.

Среди принятых решений в сфере технического регулирования – внесение изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, России и Казахстане. Так, новые правила предусматривают установку обязательных к выполнению требований к процессам проектирования отдельных объектов техрегулирования в регламентах. Кроме того, Совет ЕЭК получает право утверждения порядка разработки и составления перечня межгосударственных норм в строительной сфере.

Помимо этого, Комиссия одобрила проект решения о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Согласно ему, документ дополняется перечнем продукции, определяющим и уточняющим область применения техрегламента. Также дополнены и уточнены некоторые положения документа.
Аналогичные изменения были внесены и в ряд других техрегламентов. Среди них: «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Указанные документы дополнены положением, согласно которому до 15 ноября следующего года допускается производство и выпуск в обращение продукции, которая до дня вступления в силу технического регламента не подлежала обязательной оценке соответствия.

Также Комиссия внесла изменения в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории. В частности, нововведения затронули второй раздел Перечня и уточняют позиции продукции с кодами ТН ВЭД ТС, которая контактирует с пищевыми продуктами и питьевой водой. Решением предусмотрена отсрочка в полтора года со дня опубликования документа с целью подготовки хозяйствующих субъектов к введению новых требований. Данный переходный период позволит производителям и импортерам вовремя оформить сертификат соответствия техническому регламенту и другие разрешительные документы, необходимые для ввоза и выпуска в обращение продукции.

Помимо этого, на заседании принято решение о внесении некоторых поправок в Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю. Изменения внесены с целью гармонизации данного документа с международными руководствами.

В технический регламент «О безопасности упаковки» внесены изменения

В отдельные положения, примечания и приложения технического регламента «О безопасности упаковки» внесены изменения. Соответствующее решение Совет Евразийской экономической комиссии приняла на очередном заседании от 17 декабря.

Среди внесенных поправок: дополненный список подконтрольной продукции, который конкретизирует область применения техрегламента.

Напомним, технический регламент Таможенного союза действует с 1 июля 2012 года на всей территории ТС (утвержден Решением Комиссии ТС от 16 августа 2011 года). Он устанавливает единые требования безопасности упаковочной продукции, в том числе требования к упаковке детского питания. В соответствии с требованиями техрегламента, выпуск в обращение упаковочной продукции разрешается после оформления сертификата соответствия техническому регламенту либо декларации о соответствии. Для проведения оценки соответствия подконтрольных товаров к документу прилагается перечень стандартов, призванных обеспечить реализацию техрегламента.

Также на заседании были рассмотрены вопросы в области торговли, антимонопольного регулирования и конкуренции. В частности, члены Совета одобрили положения проекта рекомендаций «О подходах к организации и развитию промышленных автосборочных производств». На заседании было поручено правительствам России, Беларуси и Казахстана разработать и утвердить подходы по проведению согласованной промышленной политики в области автомобилестроения. Данные подходы содержатся в рекомендациях Совета ЕЭК.

Кроме того, на заседании Совет принял решение о снижении до нуля таможенной стоимости ставок ввозных пошлин для гидроксидов и оксидов молибдена. Нововведение призвано снизить издержки ферромолибденовых заводов при ввозе сырья и повысить конкурентоспособность своей продукции. Также осталась нулевой таможенная ставка ввозной пошлины для некоторых железнодорожных вагонов. Срок действия ставки продлен до конца 2014 года.

Решение Совета ЕЭК вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его опубликования.

С 1 января Федеральная таможенная служба начнет выдачу новых акцизных марок на импортируемый алкоголь

С начала 2013 года Федеральная таможенная служба начинает работу по выдаче организациям-импортерам акцизов нового образца на алкоголь.

В сообщении, размещенном на официальном сайте службы, говорится о завершении всех необходимых мероприятий, призванных организовать бесперебойную работу таможенных служб в этой области.

В частности, 9 октября 2012 года был издан приказ ФТС «Об утверждении образцов, перечня реквизитов и элементов защиты акцизных марок для маркировки алкогольной продукции». Документ начнет действовать 31 декабря 2012 года. Помимо этого, ФТС заключила контракт с ФГУП «Гознак» на производство и поставку акцизных марок.

В соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами в сфере государственного регулирования процессов производства и оборота спиртных напитков, с 1 января 2012 года ввозимые на территорию Российской Федерации алкогольные напитки подлежат обязательной маркировке акцизными марками. Исключение составляет пиво и пивные напитки. Маркировка осуществляется в отношении продукции, прошедшие процедуру сертификации.

Кроме того, с 1 июля 2012 года начали действовать измененные определения спиртных напитков. Так, термин «натуральное вино» исключен из соответствующего федерального закона. В то время как введены такие понятия, как ликерные вина, фруктовые вина, а также винные напитки. В связи с возникновением новых названий появилась необходимость в разработке акцизных марок нового образца.

Правительство РФ приняло ряд нормативных правовых актов, связанных с правилами нанесения акцизных марок на потребительскую тару, разработаны переходные положения, дающие право использовать «старые» марки, полученные в установленный срок. Кроме того, регламентирован порядок реализации остатков спиртных напитков, имеющих акцизные марки старого образца. Ряд мер также связаны с разработкой технического регламента Таможенного союза на алкоголь, который будет принят в ближайшее время.

Согласно установленным правилам, выдача марок старого образца продолжалась до конца 2012 года. Продажа алкогольных напитков, маркированных «старыми» марками, разрешается до 1 сентября 2013 года. До этой же даты допускается ввоз на территорию России алкоголя с марками старого образца.

Госдума ратифицировала соглашение об условиях  (пи)  Евразийской экономической комиссии в РФ

Государственная дума ратифицировала соглашение об условиях  (пи)  Евразийской экономической комиссии на территории РФ, подписанное в Москве 8 июня 2012г.

Подписание соглашения было обусловлено необходимостью реализации договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011г., которым она была учреждена как единый постоянно действующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. В качестве места  (пи)  комиссии и ее представительств договором была определена Москва.

Согласно соглашению, сама комиссия, а также ее активы и имущество освобождаются от налогов, пошлин и обязательных выплат, за исключением платы за конкретные виды услуг. Кроме того, членам коллегии и персоналу Евразийской экономической комиссии предоставляется иммунитет и ряд привилегий. Курьер, отправляющий и получающий корреспонденцию ведомства, также объявляется неприкосновенным.

Согласно тексту соглашения, помещения комиссии на территории РФ являются неприкосновенными. При этом "представители органов власти не могут вступать в помещения комиссии иначе как с согласия Совета комиссии или ее председателя". Кроме того, соглашением уточняется, что помещения комиссии не могут служить убежищем для лиц, преследуемых по законам РФ или подлежащих выдаче иностранному государству.

Метрологическая экспертиза проектов технических регламентов будет проводиться по установленной методике ЕЭК

В странах-участницах Таможенного союза начали действовать методические рекомендации Евразийской экономической комиссии касательно проведения метрологической экспертизы проектов технических регламентов.
Соответствующий документ был утвержден Коллегий ЕЭК 29 декабря 2012 года. Действие рекомендаций началось с момента его опубликования на официальном сайте ведомства.

В документе указывается полный список необходимых документов, которые необходимо подать на рассмотрение вместе с проектом технического регламента Таможенного союза. Речь идет о таких документах, как перечень национальных, региональных и международных стандартов, директив, правил и других документов, на основании которых был разработан техрегламент. Также необходимо предоставить предложения относительно перечня стандартов, необходимых для соблюдения требований техрегламента на добровольной основе.

Целью проведения метрологической экспертизы является определение соответствия метрологических показателей указанных методик измерений и средств измерений показателям точности выбранных параметров требований к объектам технического регулирования, соответствия применения метрологических требований, а также обоснованности выбора методов испытаний.

Помимо этого, в рекомендациях уточняется перечень лиц и организаций, участвующих в процессе проведения метрологической экспертизы. Среди них уполномоченные органы в сфере обеспечения единства измерений стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства, экспертные организации, которые были назначены уполномоченным органом для проведения экспертизы, а также эксперты-метрологи (технические эксперты в сфере обеспечения единства измерений), прошедшие процедуру сертификации.

В документе также указывается, что основа проведения метрологической экспертизы платная. Процедура является обязательной для исполнения, при этом гарантируется полнота и объективность экспертизы.
Кроме того, в рекомендациях регламентирован порядок проведения экспертизы. В частности, в процедуру обеспечивает разработчик проекта технического регламента после окончания публичного обсуждения документа. Дальнейшую работу проводят уполномоченные органы в области обеспечения единства измерений государств-членов ТС.

Состоялось первое в 2013 году заседание Совета Евразийской экономической комиссии

Первое в 2013 году заседание Совета Евразийской экономической комиссии прошло 30 января в Москве. Мероприятие было посвящено принятию решений в сферах интеграции и макроэкономики, технического регулирования, торговли, промышленной политики, конкуренции и антимонопольного регулирования.

По итогам заседания решением Совета ЕЭК утверждена методика оценки состояния конкуренции в странах Таможенного союза. Данный документ будет использоваться при определении географических границ товарного рынка в целях установления его соответствия критериям отнесения рынка к трансграничному. Документ также устанавливает процедуру определения продуктовых границ товарного рынка, состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, барьеров входа на товарный рынок, доминирующего положения хозяйствующего субъекта. Названная методика вступит в силу после принятия соответствующего Решения Высшего Евразийского экономического совета.

Решением Совета ЕЭК продлен срока действия ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении ковочно-штамповочных гидравлических прессов и радиально-ковочных гидравлических машин. Размер указанных ставок, составляющий 0 % от таможенной стоимости, сохранится до 31 октября 2013 года включительно. Данное решение распространяется, в том числе, на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г. до даты вступления решения в силу. Нынешнее решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев пояснил: "Совет принял такое Решение, чтобы поддержать программы технического перевооружения металлургических предприятий, которым необходимо повысить качество продукции, расширить спектр производимых товаров".

Кроме того, на основании Договора о Евразийской экономической комиссии Совет ЕЭК принял решение об образовании представительств ЕЭК в Белоруссии и Казахстане. Утверждено положение о представительстве Евразийской экономической комиссии в государстве - члене Таможенного союза и ЕЭП.

С 15 февраля 2013 года вступают в силу шесть Технических регламентов Таможенного союза

C 15 февраля 2013 г. вступают в силу следующие Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 №768;
- ТР ТС «О безопасности машин и оборудования», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 №823;
- ТР ТС «Безопасность лифтов», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 №824;
- ТР ТС «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 №825;
- ТР ТС «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №875;
- ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №879.

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технических регламентов Таможенного союза, до дня вступления их в силу действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования соответствующих Решений Комиссии Таможенного союза, действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается.

До 15 марта 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС.
До 15 ноября 2013 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ТС обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

ПЭТ-тару снова критикуют за возможный вред

Противники использования пластиковой ПЭТ-тары для разлива алкоголя нашли новые аргументы для ее запрета.
Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Тарасенко в своем письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу обосновал, почему необходимо запретить использование ПЭТ-тары для разлива алкоголя. Согласно исследованиям, в результате хранения пива в такой таре в нем образуется вещество дибутилфталат, вызывающее различные заболевания.

Исследования проводились тремя лабораториями, и все специалисты пришли к выводу, что дибутилфталат образуется в пиве в результате хранения его в ПЭТ-таре. При попадании в организм данное вещество может наносить вред здоровью, в частности эндокринной и нервной системе, и даже может стать одной из причин онкологических заболеваний. Именно поэтому по мнению Тарасенко, необходимо ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для всей алкогольной продукции.

Аркадий Дворкович подтвердил получение письма, уточнив, что оно будет отправлено на проработку в Роспотребнадзор.

Напомним, что предложение о запрете ПЭТ-тары обсуждается с весны 2011 года, когда Госдума подготовила поправки к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Однако в дело вмешалась ФАС, направив в правительство отрицательный отзыв на проект техрегламента Таможенного союза, который запрещает продавать алкоголь в подобной упаковке.

Чуть позже требование запретить розлив пива в пластиковую упаковку было исключено из проекта технического регламента о безопасности алкогольной продукции.

Утверждены изменения в техрегламент на колесные транспортные средства

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил ряд изменений в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Изменения затронули вопрос обязательного оснащения транспортных средств системами экстренного вызова оперативных служб. Кроме того, дополнен терминологический аппарат документа.

С 2015 года все транспортные средства обязаны быть оснащенными элементами системы экстренного вызова оперативных служб. Утвержденные изменения определяют порядок установки данных систем, а также регламентируют требования к ним. Разработчики уверены, новые правила позволят службам экстренного реагирования быстрее добираться до места дорожно-транспортного происшествия и оказывать своевременную медицинскую помощь, что позволит уменьшить число жертв и последствия ДТП.

Относительно сроков введения новых требований, документ предписывает следующее:
- с 1 января 2015 года, то есть с момента вступления в силу техрегламента на колесные транспортные средства, требования распространяются на легковые, грузовые автомобили и автобусы, на которые ранее не был оформлен сертификат соответствия техническому регламенту либо нормативно-правовым актам национального законодательства;
- с 1 января 2016 года оснащению системами экстренного вызова служб подлежат транспортные средства, предназначенные для коммерческой перевозки пассажиров, в том числе детей, а также для транспортировки опасных грузов и мусора;
- с 1 января 2017 года требования распространяются на все остальные виды транспортных средств категорий M и N.

В связи с изменениями в технический регламент терминологический аппарат дополнен следующими определениями: «система вызова экстренных оперативных служб», «аппаратура спутниковой навигации».
Кроме того, некоторые положения техрегламента изложены в новой редакции. В частности, изменения затронули перечень объектов технического регулирования; требования к выпускаемым в обращение единичным колесным транспортным средствам; список требований к типам компонентов колесных транспортных средств; требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, а также тем, что впервые выпускаются в обращение, технические требования к отдельным элементам и свойства объектов технического регулирования для оценки соответствия и др.

В Казахстане прошло совещание по применению новых технических регламентов Таможенного союза

На прошлой неделе в Астане состоялось совещании по применению технических регламентов Таможенного союза в сфере машиностроения и электротехники: «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «Электромагнитная совместимость технических средств», вступивших в силу 15 февраля 2013 года.

На совещании рассматривались отдельные вопросы применения и реализации указанных технических регламентов в государствах-членах ТС. В том числе такие, как идентификация объектов, относящихся к сфере регулирования технических регламентов, установленные в технических регламентах требования и вопросы формирования доказательственной базы, проведение аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

Было отмечено, что важным элементом интеграции и устранения технических барьеров в торговле в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства является установление единых требований безопасности к выпускаемой в обращение продукции в техрегламентах ТС.

Член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков отметил: «Блок машиностроительных регламентов Таможенного союза охватывает широкую номенклатуру промышленной продукции. Для изготовителей – это ключевые документы, ориентиры, устанавливающие обязательные требования, гармонизированные с международными и европейскими подходами. Для реализации этих требований утверждены перечни стандартов, применяемых на добровольной основе. В комплексе – это гибкий механизм, способный обеспечить изготовителям конкретные конкурентные преимущества».

Участники совещания констатировали, что принятые в рамках Таможенного союза решения, касающиеся порядка вступления в силу названных технических регламентов, позволяют в течение установленного переходного периода планомерно осуществить переход на новые требования безопасности продукции. Так, до 15 марта 2015 года можно производить и выпускать в обращение продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 15 февраля 2013 года. В отношении продукции, не подлежавшей до 15 февраля 2013 года обязательной оценке соответствия, определен переходный период до 15 ноября 2013 года.

Кроме того, участниками совещания была отмечена актуальность совместной деятельности по выработке единых подходов к реализации техрегламентов Таможенного союза и разработке межгосударственных стандартов (ГОСТ), обеспечивающих презумпцию соответствия требованиям конкретных техрегламентов. Работа в этом направлении предполагает активное участие бизнеса и промышленности, поскольку требования документов направлены на модернизацию, а в отдельных отраслях – на масштабное техническое перевооружение.

Подготовлен проект федерального закона «О стандартизации в РФ»

Росстандарт совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей подготовили проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». На данный момент документ проходит процедуру публичного обсуждения.

Целесообразность разработки федерального закона обусловлена недостаточно эффективной и во многом противоречащей международным принципам законодательной системой в сфере технического регулирования в Российской Федерации. Напомним, на сегодняшний день законодательной базой в данной сфере является федеральный закон «О техническом регулировании».

Главным недостатком действующей системы является ее противоречие общепринятой европейской системе. В частности, ведущая роль в обеспечении качества и безопасности продукции в международном сообществе отводится стандартам. Что касается России и Таможенного союза в целом, то здесь преимущество отдается техническим регламентам. При этом стандарты выполняют вспомогательную роль, являясь лишь доказательной базой техрегламентов. Кроме того, согласно закону «О техническом регулировании», стандарт определен как инструмент добровольного применения, что в корне противоречит установленной международной системе стандартизации.

Помимо этого, действующий федеральный закон не охватывает такие секторы экономики, как экология, энергетика, охрана труда, бухгалтерская отчетность, связь, информационные технологии, стандарты для оборонной продукции и пр. Более того – закон запрещает использование ссылок на стандарты в правовых актах.
Эти факторы крайне негативно влияют на конкурентоспособность отечественной продукции на международном рынке ВТО. Кроме того, недостатки в законодательной базе мешают созданию единой эффективной системы технического регулирования для всего Таможенного союза.

Устранить данные недостатки, а вместе с тем сделать стандартизацию России соответствующей международному уровню возможно лишь путем создания отдельного закона о стандартизации. Благодаря новому закону, стандартизация займет более значимую позицию по отношению к техрегламентам и перестанет выполнять вспомогательную роль установленных стандартов, применяемых исключительно для проведения процедур сертификации.

Разработанный проект федерального закона включает такие категории, как особенности государственной политики в сфере стандартизации, виды документов стандартизации, а также их применение и разработка, информационное обеспечение, международное сотрудничество и др.

В дополнение к проекту закона создана и «дорожная карта» по его воплощению в жизнь. Согласно информации в «карте», проект закона, а также проект о внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты должны быть представлены в Правительство РФ для рассмотрения до 1 августа 2013 года.

Строить станут по новому ГОСТу

Вступил в силу первый в России национальный "зеленый" стандарт  -  ГОСТ Р 54964-2012 "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости".

Новый ГОСТ содержит минимальные экологические требования к объектам недвижимости.  Национальный стандарт представляет собой свод рекомендуемых показателей, которые предусматривают не только следование такому глобальному тренду, как снижение энергопотребления, но и строительство рядом с "зелеными" объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и зарядных постов для электромобилей и гибридных авто.
Город будущего по ГОСТу Р 54954-2012 должен быть возведен из экологически чистых материалов и по передовым энергоэффективным технологиям; а облик каждого здания необходимо оценивать с точки зрения "гармонизации с внешней застройкой, соответствия функциональному назначению, оригинальности, эстетичности, идеальности цветовых решений".

Что изменится в отрасли со вступлением в силу нового ГОСТа? По словам экспертов, настоящий стандарт является началом создания в стране системы обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости.

Причем, как уверяют разработчики национального стандарта, существенных трудностей у профессионального сообщества возникнуть не должно.

"Ведь большая часть критериев и минимальных экологических требований профессиональному сообществу известна, - считает генеральный директор НП "Центр зеленых стандартов" Рашид Исмаилов. - Особенностью настоящего стандарта является то, что многие применяемые критерии и требования структурированы таким образом, чтобы обеспечить на объектах недвижимости насколько это сейчас выполнимо экологичность, энергоэффективность, ресурсосбережение и социальную направленность".

Оценивать насколько объекты недвижимости соответствуют новому ГОСТу, будет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации. Причем, по действующему законодательству исполнение требований национальных стандартов не является обязательным, поэтому какого-либо специального контроля не будет.

Как введение новых стандартов повлияет на объекты, которые сейчас проектируются? Рашид Исмаилов рассказал "РГ", что возможно "для таких зданий и сооружений может потребоваться внесение изменений в проектную документацию или определенная реконструкция. Пока все это будет делаться в добровольном инициативном порядке".
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл