Техническое регулирование

В данном форуме собраны последние новости сферы технического регулирования, стандартизации и сертификации. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".
Ответы

«Пищевые» техрегламенты рекомендованы к принятию ЕЭК

Ряд технических регламентов, устанавливающих требования безопасности в сфере пищевой продукции, рекомендованы к принятию Евразийской экономической комиссией. Другие техрегламенты в этой сфере направляются на внутригосударственное согласование и публичное обсуждение.

Директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов в ходе проведения заседания Консультативного комитета по техническому регулированию заявил о готовности «пищевых» техрегламентов ко вступлению в силу 1 июля 2013, как и планировалось. В мероприятии приняли участие руководители уполномоченных органов России, Беларуси и Казахстана, а также независимые эксперты.

Так, среди технических регламентов Таможенного союза, рекомендованных к принятию, консультативный комитет выделил следующие: «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции». В список также попали техрегламенты, устанавливающие требования в других сферах: «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», «О безопасности лакокрасочных материалов», «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».

Кроме того, в некоторые техрегламенты были внесены изменения. Проекты документов «О безопасности колесных транспортных средств» и «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» направлены на публичное обсуждение.

Также регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», дополненный изменениями, согласно которым в проект включен ванилин в виде пищевой добавки в питание для детей раннего возраста, направлен на внутригосударственное согласование после одобрения по итогам публичного обсуждения.

Помимо этого, на заседании было уделено время рассмотрению вопросов в сфере применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Консультативный совет утвердил составы экспертных групп по проведению экспертизы перечня продукции, подлежащей карантинному контролю на таможне, а также по оценке доли содержания формальдегида в мебельной продукции.

Техрегламент РФ «О безопасности зданий и сооружений» пополнится новым термином

Технический регламент Российской Федерации «О безопасности зданий и сооружений» будет изменен. В частности, в нем появится новый термин – «временные здания и сооружения». Проект изменений подготовлен Министерством регионального развития РФ.

Согласно опубликованному проекту документа, во вторую часть 2 статьи будет добавлен пункт 29 – «временные здания и сооружения». Под этим термином подразумеваются сооружения и здания временного значения, включая постройки, а также возводимые непосредственно на период строительства жилые, складские, вспомогательные, производственные и общественные сооружения и здания, необходимые для обслуживания строителей и проведения строительства.

Вступление в силу новой редакции документа планируется в день его принятия.

Напомним, вышеуказанный техрегламент действует на территории России с 2010 года. За весь период действия документа в него неоднократно вносились изменения. В частности, одним из последних изменений было решение об уточнении требований к проектной документации зданий повышенной сложности в мае 2011 года.

Следует также отметить, что в перспективе техрегламент национального значения будет заменен аналогичным техническим регламентом Таможенного союза. Однако предположительная дата его принятия указывает на то, что вступит он не скоро. В проекте техрегламента говорится о дате – 1 октября 2015 года. На текущий момент проект документа находится на этапе внутригосударственного согласования, причем данный этап длится уже более года.

Проект техрегламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» содержит требования к вводу в эксплуатацию зданий и сооружений, а также правила обращения строительных материалов на едином рынке ТС, требования механической и пожарной безопасности, требования защиты здоровья человека и охраны окружающей среды, правила экономии энергии и сокращения расхода тепла, предъявляемые к сооружениям, рационального использования природных ресурсов, а также требования безопасности во время проектирования и строительства, эксплуатации и ликвидации зданий. Кроме того, в проекте документа подробно изложена схема оценки соответствия зданий и сооружений на всех этапах строительства.

ЕЭК вынесла на публичное обсуждение изменения в топливный и транспортный техрегламенты

Евразийская экономическая комиссия вынесла на публичное обсуждение проекты изменений в технические регламенты Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" и "О безопасности колесных транспортных средств".

Проекты изменений опубликованы на официальном сайте комиссии. Решение о начале публичного обсуждения принято по итогам рассмотрения данных проектов на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при коллегии ЕЭК, которое состоялось 4 марта.

В соответствии с положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза срок публичного обсуждения проектов изменений в технические регламенты составляет 60 дней со дня размещения уведомления на официальном сайте ЕЭК. Замечания и предложения (отзывы) по проектам изменений в технические регламенты от заинтересованных лиц государств Таможенного союза и третьих стран должны направляться в Евразийскую экономическую комиссию.

Технический регламент ТС "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" вступил в силу с 31 декабря 2012 года. Его действие распространяется на выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут. Технический регламент не распространяется на топливо, поставляемое по государственному оборонному заказу на экспорт за пределы единой таможенной территории Таможенного союза, находящееся на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва, а также для нужд собственного потребления на нефтяных промыслах и буровых платформах.

Техрегламент ТС "О безопасности колесных транспортных средств" вступает в силу с 1 января 2015 года. К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие настоящего технического регламента, относятся: колесные транспортные средства категорий L, M, N и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, а также шасси; компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств. Действие технического регламента не распространяется на транспортные средства: имеющие максимальную скорость, предусмотренную их конструкцией, не более 25 км/ч; предназначенные исключительно для участия в спортивных соревнованиях; категорий L и M1, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий М2, М3 и N, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет; ввозимые на единую таможенную территорию Таможенного союза на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможенные режимы, которые не предусматривают возможность отчуждения; ввозимые на единую таможенную территорию Таможенного союза в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами; принадлежащие дипломатическим и консульским представительствам, международным (межгосударственным) организациям, а также сотрудникам этих представительств (организаций) и членам их семей; внедорожные большегрузные транспортные средства.

Семь техрегламентов Таможенного союза вступят в силу с 1 июля

Семь технических регламентов Таможенного союза в области пищевой промышленности вступят в силу с 1 июля 2013 года.

С 1 июля начнут действовать техрегламенты "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" и "О безопасности зерна".

С учетом уже существующей практики в отношении этих технических регламентов решениями ЕЭК установлены переходные периоды. До 15 февраля 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран ТС и Единого экономического пространства при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства. До 1 января 2014 года определены переходные периоды в отношении продукции, не подлежащей до 1 июля 2013 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия, подпадающей в область распространения технических регламентов Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" и "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством стран - участниц ТС и ЕЭП, не допускаются.

Предстоящему вступлению в силу техрегламентов в области пищевой промышленности был посвящен семинар, состоявшийся в Лиде Гродненской области. На нем министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков отметил, что для обеспечения плавного перехода на обязательные требования решение о введении технических регламентов предусматривает переходный период. "Например, на пищевую группу продукции этот период составляет более полутора лет, - сообщил он. - В течение этого времени изготовителям предоставляется возможность изучить обязательные требования технического регламента, обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы предприятия, сформировать доказательственные материалы с целью проведения процедуры оценки соответствия продукции требованиям технического регламента".

Министр также подчеркнул, что введение в действие технических регламентов не потребует резкого изменения маркировки пищевой продукции, так как до окончания переходных периодов (до 15 февраля 2015 года) предприятия имеют право применения существующей в настоящее время маркировки при условии наличия действующих документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных до 1 июля 2013 года.
"Учитывая, что требования технических регламентов на пищевую продукцию реализуют переход к наиболее эффективной форме оценки соответствия – декларированию, когда ответственность по безопасности выпускаемой продукции смещается в сторону изготовителей (импортеров), участники семинара высказали необходимость скорейшей гармонизации законодательств государств - членов Таможенного союза в части определения видов административных правонарушений и установления эквивалентных мер ответственности за нарушения в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер", - отметили в пресс-службе ЕЭК.

Страны ТС введут единую систему регистрации товарных знаков

Россия, Беларусь и Казахстан планируют ввести единую систему регистрации товарных знаков на территории Единого экономического пространства. Уже подготовлен проект международного соглашения о внедрении данной системы.

Согласно проекту документа, заявитель сможет зарегистрировать товарный знак, подав соответствующее заявление в любое патентное ведомство одной из стран ЕЭП. При этом правообладатель получит эффективный механизм защиты своих авторских прав на территории всех трех стран. Ему не придется обращаться в госорганы с целью подтверждения своих прав в каждой стране отдельно.

Напомним, идя о создании единой системы регистрации товарных знаков была озвучена более двух лет назад. Необходимость в этом обусловлена, прежде всего, новым правовым форматом, возникшим в результате создания Единого экономического пространства. Различия в системах правовой защиты объектов интеллектуальной собственности в Казахстане, России и Беларуси существенно отличались. Так, в Беларуси возможна регистрация товарного знака за полтора года, а в Казахстане этот срок достигает четырех лет. Поэтому разработка единого механизма регистрации была необходима.

Разработчики проекта считают, что новая международная система должна будет функционировать вместе с национальными. Однако пока нет точных сведений о том, как это будет реализовываться на практике.
Следует отметить, что единая регистрация товарных знаков активно используется в европейских странах. При этом в развитых странах функционирует единая система обеспечения таможенного контроля. Подобная инициатива ранее была озвучена правительством Российской Федерации, однако, как отмечают эксперты, для реализации данной идеи у российской стороны нет равноценных полномочий у таможенных работников, равно как и в других странах Таможенного союза.

Сегодняшняя ситуация объясняется не только отсутствием практики в этой сфере, но и недоработками учредительных документов ТС. Например, свои претензии к ним высказывает Федеральная антимонопольная служба. Отметим также, что в странах ТС подготовлены предложения по разработке единого таможенного реестра, необходимого для осуществления контроля за пропуском через таможенную границу объектов ИС. Однако ни одна из стран-«союзниц» не проявила инициативу в продолжении работы в данном направлении.
В связи со сложившейся ситуацией, бизнесмены России должны для начала зарегистрировать свой товарный знак в едином реестре РФ, после чего подать заявку о включении в аналогичные таможенные реестры Беларуси и Казахстана.

ЕЭК считает необходимым ускорить принятие соглашения о единых правилах контроля в области техрегулирования

В Евразийской экономической комиссии считают необходимым ускорить разработку и принятие Соглашения о единых принципах и правилах государственного контроля (надзора) и гармонизации национального законодательства по применяемым мерам за правонарушения в области технического регулирования в странах Таможенного союза.

Об этом сообщили в пресс-службе комиссии по итогам совещания о применении технических регламентов Таможенного союза, которое прошло под председательством министра ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского и министра ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерия Корешкова.
Были рассмотрены вопросы, касающиеся применения вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза и работы промышленных предприятий в этих условиях, а также обеспечения предприятий-производителей стандартами для выполнения требований технических регламентов. "По итогам обсуждения стороны согласились, что национальные органы в сфере технического регулирования обеспечат эффективное взаимодействие с предприятиями промышленности и бизнес-сообществом по выполнению требований технических регламентов Таможенного союза и обеспечат им соответствующую организационно-методическую помощь", - отметили в пресс-службе.

Принимая во внимание опыт работы, проводимой в рамках ВТО по привлечению представителей заинтересованных кругов к участию в разработке документов, принято решение активизировать в странах-участницах ТС участие экспертов от промышленности в разработке документов по техническому регулированию в Таможенном союзе.
В целях обеспечения условий для внедрения в промышленности стран Таможенного союза новых энергосберегающих технологий, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и освоения новых видов товаров отмечена потребность в ускорении разработки технического регламента Таможенного союза "О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств".

Участники совещания отметили необходимость выстраивания четкой системы реализации принятых технических регламентов Таможенного союза в странах ТС, конструктивного взаимодействия национальных органов в сфере технического регулирования и ЕЭК.

В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России Григорий Элькин, первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Валерий Гуревич, первый секретарь посольства Казахстана в РФ Алмаз Нурбеков, директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Константин Леонидов.

Утвержден порядок регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов ТС

Евразийская экономическая комиссия на очередном заседании утвердила Положение о регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза. В документе определены: порядок регистрации, список необходимых для проведения процедуры документов, основания для отказа в регистрации, предъявляемые к заявителю требованию, а также условия хранения документа.

Согласно Положению, регистрацию осуществляют органы по сертификации, включенные в Единый реестр, либо уполномоченные органы России, Беларуси или Казахстана.

В качестве заявителя могут выступать юридические и физические лица, зарегистрированные на территории стран ТС. Физлицо должно являться индивидуальным предпринимателем – изготовителем либо импортером продукции.

Для проведения процедуры заявитель должен подать в орган по сертификации следующие документы:
- декларацию о соответствии и прилагаемые к ней документы;
- заявление на регистрацию;
- документы (копии) о наличии государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица;
- для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя: копия договора с производителем о соблюдении требований технического регламента на импортируемую продукцию.
Орган по сертификации в течение пяти рабочих дней обязан провести регистрацию декларации либо сообщить об отказе. Основаниями для отказа в регистрации могут быть: - неполный комплект документов, представленных заявителем;
- нераспространение области аккредитации органа на указанную заявителем продукцию;
- неверно оформленная декларация о соответствии;
- отсутствие нормы в техрегламенте, определяющей подтверждение соответствия для данной продукции в виде декларирования;

В отношении условий хранения деклараций заявителем установлен срок, предусмотренный техрегламентом ТС. Если же на указанную продукцию распространяется действие сразу нескольких регламентов, то предпочтение отдается большему сроку хранения. Срок хранения документа органом по сертификации определяется национальным законодательством.

Стартовало публичное обсуждение проектов изменений в технические регламенты на пищевую продукцию

Проекты изменений для некоторых техрегламентов Таможенного союза направлены на публичное обсуждение. В частности, речь идет о таких нормативах, как «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности зерна».

Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Проекты изменений находятся в свободном доступе на ресурсе ЕЭК.

Вышеназванные изменения были внесены с целью:
- устранить возможное дублирование установленных норм в техрегламентах при их одновременном введении в действие;
- учесть изменения, внесенные в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю. Нормы были утверждены в 2010 году Решением Комиссии ТС.

Срок публичного обсуждения для техрегламентов определяется в соответствии с Положением о порядке разработки, принятия, внесении изменений и отмены техрегламента ТС. Он составляет 60 дней со дня публикации проекта на сайте ведомства.

Напомним, семь технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования безопасности к пищевой продукции, вступают в силу одновременно – 1 июля 2013 года. Помимо вышеназванных документов, на территории союзных государств начнут действовать техрегламенты на пищевую продукцию в части ее маркировки, на пищевые добавки и ароматизаторы, на соковую продукцию, на отдельные виды специализированного и диетического питания.

Как отмечают эксперты, горизонтальные «пищевые» техрегламенты содержат более конкретизированный терминологический аппарат, четкие требования к производству, хранению и перевозки пищевых продуктов. Значительными являются нововведения в части утилизации пищевой продукции. А именно – согласно новым требованиям, ответственным за процесс утилизации является сам производитель, который обязан предоставить в контролирующие органы документ, подтверждающий факт утилзации. Кроме того, для нарушающих требования производителей предусмотрены ощутимые штрафные санкции.

Все заинтересованные лица могут направить свои предложения и замечания по проектам в ЕЭК.

Соглашение о единых правилах обращения лекарств направлено на согласование в правительства стран ТС

Проект Соглашения о единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве направлен в правительства стран ТС для проведения внутригосударственного согласования. Решение об этом принято на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии.

"Подготовленный проект соглашения направлен на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств для населения Беларуси, Казахстана и России, повышение конкурентоспособности фармацевтической промышленности наших стран, оптимизацию условий для фармацевтического бизнеса путем снижения административных и технических барьеров", - отметил министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков.

Коллегия ЕЭК одобрила также проекты решений Совета Евразийской экономической комиссии по трем техническим регламентам Таможенного союза: "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением", "О безопасности молока и молочной продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции".

По данным проектам техрегламентов в установленном порядке проведены необходимые процедуры: публичное обсуждение, внутригосударственное согласование в Беларуси, России и Казахстане, получено заключение метрологической экспертизы. "Но, учитывая наличие неурегулированных между сторонами вопросов в части сопровождения пищевой продукции ветеринарными сертификатами и отнесения восстановленного молока к питьевому, эти вопросы будут рассмотрены в рамках принятия технических регламентов Советом Евразийской экономической комиссии, - сказали в пресс-службе ЕЭК. - Порядок введения в действие данных технических регламентов, включающий переходные положения, будет определен коллегией после принятия соответствующих решений Совета ЕЭК".

В 2013 году может быть создан Совет по техническому регулированию Таможенного союза

В текущем году может быть организован Совет по техническому регулированию ТС, действующий на постоянной основе. Соответствующее заявление было сделано в ходе проведения транспортного форума  в Сочи «Стратегическое партнерство 1520»  главой комитета по техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрием Пумпянским.

В своем заявлении глава комитета отметил готовность России, Беларуси и Казахстана к созданию наднационального органа по техрегулированию. По его словам, на текущий момент на территории стран-«союзниц» имеются необходимые для реализации плана организационные предпосылки для гармонизации законодательства в сфере технического регулирования, а также проанализирован опыт зарубежных стран в данной области. Эти условия благоприятны для создания Совета уже в текущем году.

Кроме того, Д. Пумпянский отметил, что на сегодняшний день в целях приведения в соответствие технических требований различных стран в Таможенном союзе действует две структуры. Речь идет о Российском техническом комитете и Международном техническом комитете. В частности, последняя из выше обозначенных организаций является рабочим органом Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации. В задачи этой структуры входит разработка межгосударственных стандартов, а кроме того, осуществление вспомогательной деятельности по стандартизации регионального и межгосударственного масштаба.

По мнению главы комитета по техрегулированию РСПП, железнодорожная отрасль является лидером в части гармонизации технических требований не только в России, но и в Евросоюзе. Господин Пумпянский также отметил особенности климатических условий эксплуатации техники. В свою очередь, это отражается на содержащихся в национальных стандартах более высоких нормативах в по сравнению с международными. Тем не менее, это имеет и негативную сторону – некоторые устаревшие требования создают барьер для допуска на рынок новых типов техники и оформления сертификатов соответствия и декларировании продукции.

В заключение Дмитрий Пумпянский призвал представителей транспортного машиностроения и железных дорог принять участие в работе Совета по техническому регулированию.

Переходный период по семи техрегламентам ТС продлится до 15 февраля 2015 года

В ходе дискуссии, состоявшейся 5 июня в Уфе, обсуждались семь технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции, которые вступят в силу 1 июля текущего года.

В ходе круглого стола министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, говоря о техрегулировании пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе, отметил, что к работе по новым правилам важно подготовить предприятия пищевой промышленности, органы по сертификации и испытательные лаборатории, а также государственные органы контроля.

При этом Валерий Корешков пояснил, что до 15 февраля 2015 года при наличии соответствующих документов производители смогут работать по обязательным требованиям, установленным ранее. Он отметил, что указанный период является «переходным», и работа в течение этого времени проводится в соответствии с принятыми в рамках ТС решениями, в том числе Решением Комиссии ТС от 11 декабря 2011 года № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Министр добавил, что установленные переходные положения применяются и в отношении внедрения принципов ХАССП  — концепцию анализа рисков, связанных с безопасностью продукции. При этом обязательной сертификации системы ХАССП техническим регламентом не предусмотрено. Установленные им положения должны обеспечить внедрение признаваемой международной системы ХАССП, которая обеспечивает контроль производства пищевой продукции и, как следствие, ее безопасность.

В круглом столе приняли участие представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, Госстандарта Беларуси и Росстандарта, Роспотребнадзора Росаккредитации, а также представители бизнес-сообществ, торговых сетей, организаций пищевой промышленности, деловых и научных кругов стран – участниц ТС и ЕЭП.

Ранее проекты изменений в технические регламенты Таможенного союза обсуждались на официальном сайте ЕЭК, а с 1 июля они официально вступят в силу. Новшества вносятся, чтобы исключить дублирование некоторых норм при единовременном вступлении в силу техрегламентов ТС.

С 1 июля в России введут единые требования к пищевой продукции

С 1 июля 2013 г. вступает в силу один из важнейших технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который направлен на обеспечение безопасности всей пищевой продукции выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза.

В структуре рынка розничной торговли доля продовольственных товаров составляет более 40 %.
Являясь горизонтальным регламентом для пищевых продуктов, данный технический регламент содержит минимально необходимые требования безопасности к специализированной пищевой продукции, питьевой воде, расфасованной в емкости, питьевой минеральной воде, алкогольной продукция (в том числе к пиву и напиткам на основе пива), безалкогольным напиткам, соковой и масложировой продукции, биологически активным добавкам к пище (БАД), пищевым добавкам и ароматизаторам и другой продукции.

Кроме того, одновременно вступает в силу целый блок законодательства, регулирующий наряду с показателями безопасности требования в сфере защиты прав потребителей.

Так, с 1 июля 2013 г. вступают в силу вертикальные технические регламенты "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на масложировую продукцию", "Технический регламент на соковую продукцию из соков и овощей", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"; "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", с 1 июля 2012 г. действует технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки".

Эти правовые акты уточняют нормы горизонтального технического регламента и специальные процедуры оценки и подтверждения соответствия. Данные технические регламенты прошли необходимые процедуры публичного обсуждения и предусматривают переходные периоды, необходимые для адаптации участников экономической деятельности к их условиям.

Принятые технические регламенты позволят существенно повысить прозрачность и обеспечить в полной мере безопасное обращение пищевых продуктов в рамках Единого экономического пространства. При этом одним из главных условий полноценной реализации данных технических регламентов является повышение потребительской грамотности населения, что требует целенаправленной работы среди потребителей. Такие образовательные программы должны быть дифференцированы по профессиональным и возрастным группам: от детей до людей, имеющих большой жизненный опыт.

Надзор (контроль) за перечисленными вертикальными техническими регламентами на территории Российской Федерации поручен Роспотребнадзору, и предусматривает контроль как за соблюдением требований безопасности для здоровья человека, так и требований в сфере защиты прав потребителей.

Состоялось третье заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности

25 июня в Минске состоялось третье заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова.

В заседании приняли участие члены Консультативного комитета, представители ЕЭК, Национального центра по интеллектуальной собственности Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Казахстан, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, российской Федеральной таможенной службы.

Члены Консультативного комитета проинформировали о ходе и сроках проведения внутригосударственного согласования и внутригосударственных процедур по проектам международных договоров в сфере интеллектуальной собственности в своих странах. В рамках заседания состоялась рабочая дискуссия по нескольким проектам документов. Это Соглашение о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, Инструкция к Договору о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства и Регламента информационного взаимодействия уполномоченных органов Сторон в целях ведения Единого реестра товарных знаков ЕЭП.

Кроме того, члены Консультативного комитета приняли решение создать в рамках Консультативного комитета по интеллектуальной собственности рабочую группу уполномоченных представителей Сторон для разработки документов по межведомственному взаимодействию и взаимодействию с ЕЭК в рамках Договора о товарных знаках.

Состоялось 21-ое заседание Коллегии ЕЭК

Состоялось 21-ое заседание Коллегии ЕЭК9 июля на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был рассмотрен ряд вопросов в сферах таможенного сотрудничества и технического регулирования.

В частности, на заседании Коллегии было принято Решение «О проектах протоколов об изменении и прекращении действия некоторых международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза».

Данным Решением одобрены проект Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года и прекращении действия некоторых международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза, проект Протокола о внесении изменений в Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года и проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада от 18 июня 2010 года.

Одобренные проекты документов являются результатом продолжительной работы экспертов государств-членов Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии. Среди основных новаций предложенных поправок можно выделить: возможность предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов несколькими способами одновременно; исключение из перечня документов, представляемых при декларировании, паспорта сделки; сокращение сроков осуществления отдельных таможенных операций и др.

В целях кодификации и упрощения в Таможенный кодекс Таможенного союза включаются положения 3-х международных соглашений:
Соглашение об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин от 21 мая 2010 года;
Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года;
Соглашение об освобождении от применения таможенными органами государств-членов Таможенного союза определенных форм таможенного контроля от 18 июня 2010 года.

«Основной массив поправок, предусмотренных одобренными документами, направлен на уточнение норм действующего Таможенного кодекса Таможенного союза и исключение тех проблем, которые выявлены в результате правоприменительной практики за время работы Кодекса с июля 2010 года», - отметил Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин.

Кроме того, в сфере технического регулирования Коллегия ЕЭК приняла решение о внесении изменений в программу по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного технического регламента и осуществления оценки соответствия продукции.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана станет реальностью с 1 января 2015 года

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана станет реальностью с 1 января 2015 годаНовая международная организация Евразийский экономический союз станет реальностью с 1 января 2015 года. Уверенность в этом выразила журналистам член коллегии /министр/ Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая на брифинге в посольстве РФ в Великобритании.

Она провела презентацию интеграционного проекта, реализуемого в настоящее время Россией, Белоруссией и Казахстаном, на английском языке, что привлекло широкое внимание местной прессы.

"Три страны - РФ, Белоруссия и Казахстан - стремились к интеграции давно. За минувшие годы были подписаны разные соглашения. С участием партнеров из Кыргызстана и Таджикистана в 2000 году было создано Евразийское экономическое сообщество /ЕврАзЭС/. Работа проводилась, но результаты интеграции не были очевидными, - напомнила Валовая. - Однако глобальный экономический кризис заставил наши три страны понять, что она представляет собой единственный путь, который позволит нам найти дополнительные возможности для роста. В 2009 году мы решили начать реальную интеграцию. Практически вся правовая база была к тому времени уже готова, и оставалось только подписать соглашение, что и было сделано в том же году. С 2010 года у нас появился Таможенный союз /ТС/".

"Это полномасштабный ТС, в котором отсутствуют внутренние границы, - указала министр. - Это не ТС, который был в Европе конца 60-х годов XX века, а ТС в виде ЕС 1993 года. У нас есть таможенный кодекс и ЕЭК, которая является наднациональным органом, который принимает решения, касающиеся изменений тарифов, принятия технического регулирования и других вопросов. Ее компетенция постепенно расширяется".

"Создав ТС, мы были готовы начать новый этап интеграции - Единое экономическое пространство /ЕЭП/, - продолжала Валовая. - Опять же, сопоставляя с реалиями ЕС, это фаза единого рынка. В нем реализуются свобода /перемещения/ товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. Следующее соглашение было подписано, и ЕЭП было воплощено в жизнь с 2012 года. Мы понимаем, что находимся в начале очень долгого пути. На 100 проц указанные свободы еще предстоит обеспечить, и многое надо сделать".

"Сейчас мы готовим новую стадию интеграции - создание Евразийского экономического союза, который вступит в силу с 1 января 2015 года, - информировала министр. - Есть политическое решение президентов /трех стран/, не раз подтвержденное, и нет сомнений, что с 1 января 2015 года эта новая региональная международная организация станет реальностью. С этой даты прежняя евразийская организация будет преобразована в этот союз".

Программа внедрения новых технические регламентов Таможенного Союза

Программа внедрения новых технические регламентов Таможенного СоюзаЕвразийская экономическая комиссия активно работает над разработкой новых техрегламентов. На данный момент 10 проектов регламентирующих технических документов Таможенного союза прошли стадию внутригосударственного согласования, для 5 из которых Совет ЕЭК уже разработал проекты решений о принятии соответствующих регламентов.

Решения будут определять даты начала действия технических регламентов Таможенного союза, переходный период на новое законодательство, а также время действия ранее выданных документов, подтверждающих соответствие продукции.

В список одобренных техрегламентов ТС вошли:
Техрегламент «О безопасности химической продукции»;
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
«О требованиях к удобрениям»;
«О безопасности мяса и мясной продукции»;
«О безопасности лакокрасочных материалов»;
«Технический регламент на табачную продукцию»
и ряд других законопроектов.

Также на 6-м заседании Совета Евразийской экономической комиссии 2 июля 2013 решением № 41 утвержден проект регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Касаемо вводимых в этом году в действие техрегламентов, то с 26 июля начали работать 2 российских технических регламента - «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта»; «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», определяющих требования безопасности к железнодорожному транспорту. С 2 августа начнет действовать регламент «О безопасности железнодорожного подвижного состава».
Решениями № 117 и № 118 Коллегией Евразийской экономической комиссии одобрены проекты решений Совета Евразийской экономической комиссии о вступлении в действие техрегламентов на молочную и мясную продукцию. Действие документов начинается с 15 января 2014 г.

1 октября 2015 г. вступит в действие регламент для зданий и сооружений и строительных материалов;
1 января 2017 г. – документ, определяющий требования для синтетических чистящих средств, удобрений, лакокрасочных материалов, товаров бытовой химии, а также химической продукции.

После вступления в силу документов оформление сертификатов и деклараций о соответствии товаров российским требованиям будет запрещено.

На данный момент на стадии обсуждения находится несколько проектов техрегламентов ТС.

ЕЭК усовершенствует систему информационного взаимодействия органов транспортного контроля

ЕЭК усовершенствует систему информационного взаимодействия органов транспортного контроляЕвразийская экономическая комиссия планирует оптимизировать информационное взаимодействие между органами автомобильного контроля в Таможенном союзе.

Как сообщает пресс-служба ведомства, проект документа уже получил одобрение на заседании подкомитета по автомобильному транспорту Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре ЕЭК.

В ходе заседания было принято решение о направлении документа на утверждение руководителям органов транспортного контроля стран-участниц ТС. Также в рамках мероприятия участники уделили внимание информации о барьерах в сфере транспортной отрасли и согласовали план мероприятий по устранению препятствующих перевозкам между странами ТС и ЕЭА барьеров.

Кроме того, участники заседания рассмотрели нормативные акты, подготовленные с целью реализации Основных принципов регулирования условий предоставления услуг автомобильного грузового транспорта в рамках ЕЭП и  Соглашения об осуществлении транспортного контроля на внешней границе ТС, утвержденного 22 июня 2011 года.
Также была рассмотрена работа по кодификации международных договоров, по доработке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. В частности, члены подкомитета одобрили редакцию Договора в части об автомобильном транспорте в качестве основы для дальнейшей проработки в государствах-членах ТС и ЕЭП.
Напомним, Соглашение об осуществлении транспортного контроля устанавливает единые к исполнению требования к проведению проверки автомобилей. Данные нововведения позволят устранить дублирующие операции и излишние барьеры при проверке въезжающих, выезжающих и следующих транзитом автомобилей. Проведенные ранее статистические исследования показали, что в 2012 году каждое пятое грузовое транспортное средство перевозило грузы с нарушением российского законодательства. Ввозились грузы, не прошедшие сертификацию и не имеющие необходимых разрешительных документов.

Принятые меры позволят не только упростить прохождение товаропотоков в Таможенном союзе, но и снизить уровень коррупциогенности.

В России для органической продукции предусматривается обязательная государственная регистрация

Министерство сельского хозяйства России внесло изменения в федеральный законопроект, регулирующий производство органической продукции.  Среди основополагающих нововведений – обязательная государственная регистрация для органической продукции.

Напомним, ноябрьская редакция федерального законопроекта предусматривала подтверждение соответствия на добровольной основе зарубежной или российской системам сертификации. Новая версия документа обязывает производителей проходить процедуру госрегистрации. Помимо этого, законопроект охватывает:
- основные направления государственной деятельности в сфере производства органической продукции с целью стимулирования его роста;
- виды продукции и условия ее производства;
- полномочия исполнительных органов власти в этой области;
- требования к маркировке;
- правила проведения государственной регистрации.

Согласно законопроекту, производство органической продукции должно проводиться отдельно от других видов сельскохозяйственного производства, в строго установленном законодательством порядке. Отметим, в документе органическая продукция определяется как сельскохозяйственная продукция, произведенная в соответствии с российским законодательством в данной области, с учетом использования технологий, обеспечивающих ее производство без применения пестицидов, агрохимикатов, гормонов, антибиотиков, генно-модифицированных организмов, а также не подвергавшуюся ионизирующему излучению.

Законопроектом предполагается государственная регистрация как производителя, так и отдельных видов продукции. В частности, данная процедура осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке. После чего производитель получает свидетельство о прохождении госрегистрации, сведения о котором заносятся в Государственный реестр. Документ считается действительным в течение пяти лет.

Помимо этого, будет проводиться госрегистрация отдельных видов органической продукции по аналогичной схеме. Единственное отличие: срок действия такого свидетельства – три года.

Изменения также коснулись и требований маркировки продукции. Ранее законопроектом предусматривалось нанесение на упаковку маркировки «органик» или «био». Теперь же используемым термином будет исключительно «органический».

Кроме того, законопроект определяет нормы оказания государственной поддержки, которую также могут получить только те производители, которые прошли процедуру госрегистрации.

Новая редакция законопроекта содержит штрафные санкции. Их размер варьируется от 100 до 1000 евро. Так, наибольший штраф накладывается в отношении незаконного использования термина «органический» и составляет 940 евро.

Определен список ответственных за выполнение норм ТC ведомств

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росалкогольрегулирование отныне будут отвечать за безопасность пищевой продукции в рамках требований техрегламента Таможенного союза. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" был принят в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и защиты окружающей среды, он вступил в силу с 1 июля 2013 года. Теперь стали известны ведомства, ответственные за ведение такого контроля.

Также надзор за исполнением техрегламента может осуществляться "и иными уполномоченными федеральными органами власти в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, а также уполномоченными на осуществление регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов РФ", говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Реализация постановления позволит выполнить обязательства, принятые Россией в рамках Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, в области контроля (надзора) за выполнением требований, установленных Техническим регламентом", - отметили в правительстве.

На публичное обсуждение вынесены проекты изменений техрегламентов ТС на упаковку и оборудование

Ближайшие 60 дней в Таможенном союзе будут проходить публичные обсуждения проектов изменений сразу двух технических регламентов ТС – "О безопасности машин и оборудования" и "О безопасности упаковки".

Решение о необходимости внесения поправок в указанные технические регламенты было озвучено на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии, состоявшемся 22 августа текущего года.
Что касается непосредственно самих изменений, для техрегламента по безопасности упаковки предлагается:

1) расширить терминологический аппарат (введение таких понятий, как восстановление энергии, первичная, вторичная и третичная упаковка, товарная упаковка, обращение упаковки и др.);

2) переименовать "упаковочный материал" в "материал, предназначенный непосредственно для упаковки готовой продукции";

3) дополнить текст документа статьей 5а, содержащей существенные требования к составу и повторно используемой, перерабатываемой и восстанавливаемой упаковке, в том числе упаковочным материалам;

4) в новой редакции изложить пункты об оценке соответствия упаковки требованиям настоящего техрегламента, а также ее маркировке и обращении;

5) в список схем декларирования соответствия упаковки, предназначенной для пищевой продукции, парфюмерии, игрушек, добавить схему 6Д;

6) разрешить изготовителю и импортеру заменять декларирование по схемам 1Д и 2Д схемами 3Д, 4Д, 5Д и 6Д;

7) ввести в статью о подтверждении соответствия пункт о том, что упаковка и упаковочные материалы, бывшие в употреблении, не подлежат оценке соответствия данному техрегламенту.

Для технического регламента на машины и оборудование предусмотрено меньше изменений. Среди них:

1) расширить действие техрегламента в отношении машин и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах;

2) изложить в новой редакции перечни объектов, подлежащих сертификации и декларированию соответствия. Уточнения касаются только группы технологического оборудования для предприятий общественного питания, пищеблоков и торговли.

Согласно пояснительной записке, реализация техрегламента показала, что данная группа относится одновременно к обоим перечням, при этом подробный список конкретного оборудования отсутствует, что влечет за собой неопределенность правового решения.

Разработчики проекта предлагают включить в список продукции, подлежащей сертификации:

- контрольно-кассовые, билетно-кассовые, контрольно-регистрирующие машины;
- машины для обработки ценных бумаг и денежных банкнот.

В свою очередь, декларирование соответствия предусмотрено для:

- механического оборудования для предприятий общепита;
- различных видов холодильного оборудования;
- оборудования для заготовочных фабрик и плодоовощных баз;
- теплового оборудования для пищеблоков и предприятий общественного питания.

Предполагается, что публичное обсуждение проекта изменений для техрегламента по безопасности упаковки завершится 2 ноября 2013 года. Обсуждение второго проекта продлится чуть дольше – до 9 ноября.

Минсельхоз выдвинул предложение исключить термин "молокосодержащие продукты" из техрегламента

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает исключить термин "молокосодержащие продукты" из Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию.

В настоящее время документ находится на согласовании у всех государств, входящих в союз, и Минсельхоз РФ уже выдвинул свои предложения по корректировкам. По мнению чиновников, любые продукты имеют право продаваться, но важно, чтобы все они правильно позиционировались в технологическом плане.

Минсельхоз намерен исключить из технического регламента целую классификационную группу под названием "молокосодержащие продукты". Это даст возможность убрать с полок магазинов и супермаркетов так называемые "сметанки", "творожки", а также ряд прочих продуктов, технология изготовления которых предусматривает возможность замещения молочных жиров немолочными.

Чиновники также планируют поставить вопрос о введении термина "восстановленное молоко", а также поставить требования по минимальному содержанию белка во всех готовых молочных продуктах.

Таможенный союз уже принял половину от планируемого числа техрегламентов

На сегодняшний день в Таможенном союзе принято 32 технических регламента, из которых 21 уже вступил в силу и 11 будут введены в действие в 2014 – начале 2015 года. Всего в рамках Таможенного союза планируется разработать 65 технических регламентов.

Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин в ходе своего доклада на конференции «Реформа системы аккредитации в Российской Федерации: реализация новых правил работы в Сибирском федеральном округе» в Красноярске, говорится на сайте Минпромторга.

Напомним: в связи с формированием 1 января 2010 года Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации национальные технические регламенты стран-участниц было решено заменить едиными техническими регламентами Таможенного союза.

Кроме того, по словам Никитина, российская сторона в инициативном порядке разрабатывает еще 5 техрегламентов, которые установят требования к продукции для гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, к безопасности магистральных газопроводов, транспортировке нефти и природного газа.

«С вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза вопросы оценки соответствия продукции установленным требованиям приобретают особую значимость», – отметил  Никитин.

По мнению первого замглавы Минпромторга, общество и бизнес должны быть уверены в компетентности органов сертификации и испытательных лабораторий, подтверждение которой обеспечивается процедурой аккредитации. Глеб Никитин особо подчеркнул: «Аккредитация – важнейший элемент современной системы технического регулирования, мощный рычаг формирования цивилизованного рынка продукции и услуг, развития международного сотрудничества и интеграции».

На российском железнодорожном транспорте будут действовать регламенты Таможенного союза

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, подписал постановление о реализации технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности железнодорожного транспорта. Документ подготовлен Минтрансом России и опубликован на сайте кабмина.

Рядом постановлений правительства РФ утверждены национальные технические регламенты в области железнодорожного транспорта. В соответствии с решением правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции эти постановления признаются утратившими силу. "Постановление позволит применить технические регламенты Таможенного союза в сфере железнодорожного транспорта", — уточнили в пресс-службе кабинета министров.

Решением комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года №710 были утверждены технические регламенты Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава", "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта", "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта".

Минпромторг проведет конкурс на разработку знака качества российских товаров

В настоящее время Минпромторг России проектирует систему подтверждения качества российской продукции, адекватную запросам населения. Сейчас идет отбор наиболее перспективных групп товаров  с точки зрения как внутреннего, так и внешнего рынка. Такие товары будут маркированы знаком качества.

Уже через месяц будет объявлен открытый конкурс на разработку такого знака. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в ходе своего выступления на XII Международном саммите розничного бизнеса в России и СНГ, сообщается на сайте Минпромторга.

По словам замминистра, в настоящее время Минпромторг проектирует систему подтверждения качества российской продукции, адекватную запросам населения, и уже на этапе планирования стоит задача снизить риск дискредитации системы. Для этого необходимо обеспечить включение механизмов добровольной сертификации, стандартизации, надзора на рынке, контроля со стороны потребителей. При формировании системы в первую очередь, сообщил  В. Евтухов, будут начинать с продукции, наиболее востребованной потребителем, сейчас идет отбор наиболее перспективных групп товаров как с точки зрения внутреннего, так и внешнего рынка.  Такие товары будут маркированы знаком качества.

Еще одни ключевой момент, по мнению замминистра, продвижение товаров, маркированных знаком качества, в торговые сети. Минпромторг приступает к проектированию программы продвижения, государство будет использовать как существующий инструментарий, например PR-кампании, так и новый, созданный совместно с представителями ретейла.

В Минрегионе состоялось заседание нормативно-технического совета по отбору типовой проектной документации

В Министерстве регионального развития прошло совещание с представителями крупнейших строительных компаний по вопросам перспективных направлений развития строительного комплекса России, проблемам нормативного сопровождения и снятия административных барьеров в строительстве, сообщает пресс-служба Минрегиона России.
«Совещание проведено с целью укрепления взаимодействия представителей строительной отрасли с Минрегионом России по выработке государственной политики в сфере строительства и архитектуры в части нормативно-правового и нормативно-технического нормирования, методологии ценообразования и сметного нормирования, а также развития промышленности строительных материалов», - говорится в опубликованном сообщении.

Первый блок вопросов касался формирования реестра типовой проектной документации, реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Согласно опубликованным данным, сейчас в реестре представлена информация о проектной документации по 15 объектам. При этом во время заседания была рассмотрена документация по 10 объектам капитального строительства. Эксперты рекомендовали включить в реестр информацию о проектной документации по 3 объектам капстроительства.

Второй блок вопросов, обсужденных на совещании, касался активизации работы по техническому регулированию в строительстве в части принятия Технического регламента о безопасности зданий и сооружений Таможенного Союза.

В свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Владимир Левдиков подчеркнул важность оптимизации количества принимаемых нормативных правовых актов в строительстве и необходимость активизации работы по усилению безопасности строительства. Он призвал представителей строительной отрасли к сотрудничеству в рамках формирования реестра проектов повторного применения и активизации работы по техническому регулированию в строительстве.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл