Промышленная безопасность

В данном форуме собраны новости о деятельности органов надзора, информация о новом законодательстве в области промышленной безопасности. Поиск можно осуществлять по фразам текста, через поиск браузера. Обычно команда поиска барузера находится в меню браузера "Правка", команда "Найти".

В торгово-промышленной палате РФ прошло очередное заседание Комитета по металлургии

Целью мероприятия было подведение итогов работы Комитета в 2011 году, утверждение программы работы на 2012 год, а также рассмотрение вопросов, связанных с выполнением решений Комитета в связи с подготовкой к вступлению в силу Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», основными изменениями в сфере технического регулирования в 2011-2012 гг. и оценкой ситуации, которая сложится в металлургической промышленности в связи с присоединением России к ВТО.

Открыл и вёл заседание заместитель председателя Комитета торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по металлургии Иван Лысенко. В своём выступлении он констатировал, что обращения Комитета в высшие законодательные органы страны, а также профильные министерства и ведомства пока не дали должного эффекта. Вместе с тем, позиция Комитета постоянно находит отражение в решениях в ФАС РФ и Минэкономразвития РФ, рабочие органы которых дали отрицательные заключения по многим законопроектам, противоречащим интересам отрасли.

Комитету предстоит выработать позицию относительно проекта Федерального закона «О промышленной безопасности», работа над которым завершится в текущем году. Этот законопроект, призванный отменить действующий Федеральный закон № 116-ФЗ и некоторые действующие акты Ростехнадзора, должен работать на бизнес, а не против него, убеждён Иван Лысенко.

Суть вопроса о выполнении решений Комитета ТПП РФ в связи с подготовкой к вступлению в силу Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» раскрыл член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по экологической, промышленной и технологической безопасности Евгений Брагин. По его словам, страховое сообщество, выступившее инициатором закона, в процессе его разработки завысило тарифы с целью извлечения избыточной прибыли. После серии исследований экспертами Минэкономразвития РФ были получены неопровержимые доказательства завышения страховщиками тарифов в 3-4 раза. Министерством экономического развития РФ был разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта», однако указанное Постановление Правительства РФ по этому вопросу в январе текущего года не было принято, и в силу вступили тарифы, предложенные страховщиками и утверждённые Минфином. По итогам текущего года будет подсчитано количество аварий, число пострадавших, суммы выплат промышленных предприятий страховщикам и страховщиков пострадавшим. На базе этих расчётов будет предложено ввести более разумные тарифы, заключил Евгений Брагин.

Далее оценку ситуации, которая сложится в металлургической промышленности в связи с присоединением России к ВТО, дал Иван Лысенко. Он привёл данные о грядущем снижении ввозных и вывозных пошлин на различные виды металлургической продукции и сырья, предложив членам Комитета выработать свои предложения по данному вопросу. Положительным фактором вступления России в ВТО для отрасли Иван Лысенко считает отмену соглашения с Евросоюзом по стали, отрицательным – открытие рынка для иностранных конкурентов и усложнение процедур антидемпинговых расследований в связи с вступлением России в Таможенный союз.

Об основных изменениях в сфере технического регулирования в 2011-2012 гг. рассказал заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов. Он заметил, что, несмотря на то, что закону о техническом регулировании в текущем году исполняется 10 лет, промышленные предприятия осведомлены о его сути и требованиях чрезвычайно мало. Положение России, по сравнению с развитыми странами, сохранившими у себя обязательные стандарты национального уровня, конкурентоспособным назвать, по мнению Андрея Лоцманова, весьма затруднительно.

Добровольность соблюдения стандартов прямо грозит промышленной безопасности возводимых объектов. Только в истекшем году РСПП удалось внести в Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс РФ поправки, регламентирующие ответственность за несоблюдение стандартов. В целом же российскому законодательству в области стандартизации предстоит пройти ещё долгий путь по гармонизации его с международными нормами, уверен Андрей Лоцманов. Кроме того, следует ввести в законодательство ускоренный механизм внесения изменений в технические регламенты, предусмотреть возможность широкого информирования бизнеса о них и обеспечить его полноправное участие в их разработке.

Приняв к сведению прозвучавшие выступления, члены Комитета утвердили план работы Комитета на 2012 год.

Железнодорожные машиностроители обсудят актуальные проблемы обеспечения промышленной безопасности

5 апреля состоится совместное заседание Комитета по инновациям и технологическому развитию Объединения Производителей Железнодорожной Техники, Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В заседании примут участие Президент НП ОПЖТ, Старший Вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович и Председатель Общественного совета при Ростехнадзоре В.А.Грачев.
Модератор заседания – Вице-президент НП ОПЖТ, Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Член Общественного совета при Ростехнадзоре А.В.Зубихин.

В ходе совместного заседания его участники рассмотрят актуальные проблемы обеспечения промышленной безопасности. На повестку дня, в частности, вынесены вопросы совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг, оказываемых Ростехнадзором; классификации опасных производственных объектов по степени риска возникновения аварии и масштабам возможных последствий; введения обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта.

Особое внимание предполагается уделить вопросам обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов ОАО «РЖД». Будут рассмотрены отраслевые проблемы совершенствования нормативно-правовой базы обеспечения безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности.
В обсуждении вопросов повестки дня совещания примут участие ведущие эксперты в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, представители общественных объединений бизнеса, научных кругов, специалисты ОАО «РЖД» и НП ОПЖТ.

Обновлен перечень документов при организации систем управления промышленной безопасностью

В рамках реализации новых положений, внесенных в статью 11 закона № 116-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (вступают в силу с 15.03.2013 г.) Правительство Российской Федерации подготовило проект постановления «О системах управления промышленной безопасностью», содержащий основные требования к порядку разработки, ведения документации в области систем управления промышленной безопасностью. В планах Правительства ввести новые требования в действие с 1 января 2014 г.

Проект документа дает исчерпывающий перечень документов при организации систем управления промышленной безопасностью, которые должны использовать организации, имеющие опасные производственные объекты, относящиеся к I и II классу опасности.

Для примера, объекты, осуществляющие хранение либо уничтожение химического оружия имеют I класс опасности, ко II классу относятся нефте- и газодобывающие объекты, являющиеся опасными в плане выбросов продукции, содержащей сернистый водород более 6% объема подобной продукции.

К моменту вступления документа в силу, организации, содержащие объекты I и II классов опасности должны будут разработать соответствующую документацию систем управления промышленной безопасностью. Перечень обязательной документации содержит заявление о политике в области промышленной безопасности; положение о системе управления промышленной безопасностью; положение о производственном контроле в области соблюдения требований промышленной безопасности и другие документы.

В проекте документа содержатся принципы и обязательства организации, которые должно содержать заявление о политике, утвержденное руководителем и опубликованное на сайте юридического лица.

Также описываются основные задачи системы регулирования промбезопасности, дается описание структуры организации, обязанности, функции и права всех сотрудников, начиная с руководящего звена, перечисляются опасные объекты, подлежащие регулированию.

Программы по сокращению риска аварий могут разрабатываться на разные сроки: от года до пяти лет. В случае аварий на опасных объектах эксплуатирующая организация должна разработать оперативные планы мероприятий по проведению расследования причин аварии и ликвидации последствий.

Мероприятия, направленные на снижение риска аварий, позволят повысить эффективность внутреннего контроля за работой всех структурных подразделений организации в сфере промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности будет проводиться по новым правилам

Экспертиза промышленной безопасности будет проводиться по новым правиламВ федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. будут внесены изменения – такое решение было принято 26 июня этого года на 335 заседании Совета Федерации.

В частности, Совет одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».

Более подробно изменения были представлены аудитории исполняющим обязанности руководителя Ростехнадзора Алексеем Ферапонтовым, который раскрыл основные цели нововведений.

По его словам, Федеральный закон в новой редакции наделит Ростехнадзор полномочиями в области госнадзора по ведению реестра экспертиз промбезопасности без анализа их содержания.

Закон определяет права, обязанности и ответственность экспертов за проведение проверок. Согласно новым положениям, эксперт должен предоставлять в комиссию по расследованию причин аварии на опасных производственных объектах всю требуемую информацию. В свою очередь, комиссия анализирует работу экспертов, в ходе выдачи заключения по результатам проверки.

Также в законопроекте определены меры ответственности за выдачу ложного заключения по результатам экспертизы и за осуществление экспертизы промбезопасности на объектах, эксплуатируемых аффилированной организацией.

Владельцы опасных производственных объектов могут быть лишены скидки за неисполнение закона

Страховщики с 2014 г. смогут отказывать в скидке при заключении договора обязательного страхования владельцам опасных объектов, не прошедших перерегистрацию в соответствии с требованием законодательства о промышленной безопасности. Это решение принято в декабре на заседании президиума Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

«Такая мера была утверждена после получения обращения Ростехнадзора. По мнению ведомства, невыполнение требований законодательства о промышленной безопасности владельцами ОПО приводит к искажению данных, используемых при определении уровня безопасности опасных объектов», ‒ пояснил президент НССО Андрей Юрьев. К настоящему времени процедуру перерегистрации не прошли порядка 30% ОПО, добавил он.

Глава НССО напомнил, что с будущего года страхователи в рамках ОПО могут рассчитывать на получение скидки до 30% в зависимости от уровня безопасности. Для владельцев опасных объектов действует требование о прохождении до конца текущего года процедуры перерегистрации в целях присвоения одного из четырех классов опасности, установленных законом о промышленной безопасности.

Судом приостановлена работа Абаканского филиала ОАО «Евразруда»

После плановой проверки Ростехнадзора суд на 90 суток приостановил деятельность Абаканского филиала ОАО «Евразруда».

По сообщению пресс-службы Енисейского управления Ростехнадзора, в ходе проверки соблюдения требований эксплуатации опасных производственных объектов, инспекторы выявили нарушения. На шахте Абаканского филиала ОАО «Евразруда» стенки коробчатых проводников скипового отделения Главного ствола изношены до 76,9%, при том что максимально допустимый износ составляет 50%. Тем самым нарушаются «Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом», что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Решением судьи Абазинского районного суда Республики Хакасия ОАО «Евразруда» признано виновным в совершении административного правонарушения. Мерой наказания судья избрал приостановление деятельности по эксплуатации главного ствола шахты в районе скипового отделения на 90 суток. В пресс-службе регионального управления Ростехнадзора добавили, что руководство ОАО «Евразруда» принимает меры по устранению выявленных нарушений.

Принят закон о безопасности гидротехнических сооружений

В конце декабря 2013 года Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла поправки к Федеральному закону «О безопасности гидротехнических сооружений».

Одним из принятых нововведений является появление понятий консервации и ликвидации гидротехнических сооружений (ГТС). Документ уточняет необходимость обеспечения безопасности для людей и окружающей среды территории, на которой расположено сооружение, и проведение мероприятий по защите и укреплению их конструкций.

Также поправки уточняют механизм консервации и ликвидации бесхозных ГТС, ответственность органов исполнительной власти при проведении их капитального ремонта, консервации и ликвидации.

В документе определяются полномочия госорганов по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. При авариях на ГТС проверку будет проводить комиссия, которую должен возглавить представитель Ростехнадзора. Решение о создании комиссии принимается Президентом или Правительством РФ.

Ростехнадзор установил новые требования промбезопасности

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утверждены новые требования промышленной безопасности на опасных производственных объектах для хранения и переработки растительного сырья.

Изменения применимы, прежде всего, к работам, в процессе которых образуется взрывоопасные и самовоспламеняющиеся смеси и другие опасные продукты переработки зерна. Новые нормы действуют при разработке технологических процессов, документации, обоснования безопасности объектов; при проведении экспертизы промышленной безопасности; в ходе изготовления, монтажа, наладки, обслуживании и ремонте оборудования; а также при эксплуатации, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации объектов.

Приказ устанавливает перечень документов, которые должны быть разработаны в целях обеспечения безопасности на подобных объектах. В этот перечень вошел техпаспорт взрывобезопасности, технологические регламенты и схемы, паспорта на аспирационные и пневмотранспортные установки и взрыворазрядные устройства.
Также Ростехнадзор отменил Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 10.06.2003 N 85 «Об утверждении «Правил промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья».

Новые нормы вступят в силу через 6 месяцев после их официальной публикации.

Экспертиза по новым правилам

С 1 января 2014 года вступили в силу новые правила проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденные приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 года.

Согласно документу, технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте (ОПО), должны пройти экспертизу до начала применения и после восстановительного ремонта. Кроме того экспертиза должна быть проведена по окончании срока службы или в случае, если отсутствует техническая документация устройства, а срок его эксплуатации превышается 20 лет.

Также правила определяют необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, находящихся на территории ОПО и предназначенных для хранения сырья, перемещения людей или грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

Утвержден Временный порядок ведения реестра заключений экспертизы промышленной безопасности

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила Временный порядок внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Соответствующее Распоряжение принято 10 января текущего года, но на данный момент пока еще официально не опубликовано.

Согласно Распоряжению, обязанность по внесению сведений в реестр заключений экспертизы промбезопасности возлагается на территориальные органы Ростехнадзора.

Временный порядок предусматривает необходимость подачи письменного заявления о внесении сведений в Реестр. К заявлению прилагается заключение экспертизы промбезопасности, а само заявление должно содержать информацию о:
- заявителе (заказчике заключения);
- экспертной организации;
- выданном заключении;
- способе получения итогов рассмотрения заявления о внесении сведений в Реестр.

В течение 5 дней с момента регистрации поданного заявления в Реестр вносятся необходимые сведения. Они содержат перечисленную выше информацию из заявления, а также:
- дату внесения заключения в Реестр;
- входящий номер и дату регистрации заявления о внесении сведений в Реестр;
- обозначение, присвоенное заключению при внесении его в Реестр (включает шифр объекта экспертизы, индекс территориального органа, порядковый номер заключения экспертизы и год представления в территориальный орган для внесения сведений);
- отраслевое структурное подразделение территориального органа, хранящего заключение.

Стоит отметить, что в приложениях к Временному порядку даны рекомендуемые образцы заявления и уведомления о внесении сведений, а также форма сведений, предоставляемых из реестра заключений экспертизы промбезопасности.

Что касается срока действия Временного порядка, установлено, что руководствоваться им необходимо будет до принятия соответствующего административного регламента.

Утверждены новые правила проведения экспертизы промбезопасности химически опасных объектов

В области промышленной безопасности утверждены новые правила в отношении химически опасных производственных объектов.

Соответствующий Приказ Ростехнадзора № 559 от 21 ноября 2013-го был зарегистрирован в Министерстве юстиции в последний день ушедшего года – 31 декабря. Но на сегодняшний день официальное опубликование документа еще ожидается.

Согласно Приказу, не подлежащими применению признаны три Постановления Госгортехнадзора РФ по правилам безопасности использования неорганических кислот, производства фосфора и лакокрасочных материалов. Новопринятые правила промышленной безопасности включают целый раздел, содержащий специфические требования к отдельным технологическим производствам (в том числе и указанных видов производства).

Кроме того, разработанные нормы и правила содержат требования к:
- обеспечению, ведению, аппаратурному оформлению химико-технологических процессов;
- электрообеспечению химически опасных производственных объектов;
- системам отопления, вентиляции, канализации и водопровода ХОПО;
- защите персонала от воздействия опасных химвеществ и др.
Отмечено, что правила предназначены для использования при:
- проведении экспертизы промышленной безопасности (деклараций промбезопасности, обоснования безопасности ХОПО, документации на техническое перевооружение, ликвидацию объекта и др.);
- разработке химико-технологических процессов;
- изготовлении, наладке, монтаже, обслуживании технических устройств, применяемых на ХОПО.

Технические устройства, используемые на химически опасных объектах, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности машин и оборудования, пожарной безопасности и др. А порядок эксплуатации систем вентиляции должен соответствовать техрегламенту по безопасности зданий и сооружений.

Требования новых правил не распространяются на опасные производственные объекты специальной химии.

Вступление в силу Приказа об утверждении правил безопасности химически опасных производственных объектов ожидается по истечении 6 месяцев с момента официального опубликования.

Утверждены новые правила промышленной безопасности для угольных шахт

Утвержденные в последний день декабря Федеральные нормы и правила безопасности угольных шахт устанавливают требования по обеспечению промышленной безопасности, а также безопасности при ведении горных работ.

Они включают в себя требования к:
- документации;
- работникам;
- противоаварийной защите;
- ведению горных работ;
- различным процессам, связанным с горными выработками;
- очистным работам;
- вентиляционным устройствам и др.

В приложениях установлены максимально допустимые концентрации вредных газов в воздухе, минимально допустимые скорости воздуха и другие важные характеристики.

Отмечено, что на шахте в обязательном порядке организуется служба аэрологической безопасности. Работы на шахте осуществляются по специальному наряду, который должен быть оформлен в письменной форме. Порядок выдачи данных нарядов закрепляется распорядительным документом.

Приведение шахты в соответствие с новыми требованиями осуществляется в установленные руководителем сроки. До этого момента действуют разработанные руководителем шахты технически и экономически обоснованные мероприятия, обеспечивающие промбезопасность шахт. Указанные мероприятия в уведомительном порядке направляются в территориальные управления Ростехнадзора.

Вступление в силу новопринятых правил промышленной безопасности для угольных шахт ожидается по истечении трех месяцев со дня официального опубликования (на данный момент Приказ не был опубликован). Иная дата начала действия обозначена для требований к пунктам переключения в самоспасатели и коллективного спасения персонала. Для действующих шахт эти требования вступят в силу 1 января 2015 года.

Генпрокуратура проверит соблюдение законодательства о промышленной безопасности

В связи с происходящими авариями и несчастными случаями на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, угледобывающей и металлургической промышленности, а также при эксплуатации нефте- и газопроводов и других опасных производственных объектов, Генеральной прокуратурой РФ с участием прокуроров субъектов организована проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности.

В ходе проверки будет дана оценка состоянию законности при выполнении контрольно-надзорных, разрешительных и иных функций в указанной сфере, а также полноты принимаемых мер по выявлению, предупреждению, пресечению нарушений законодательства о промышленной безопасности и привлечению виновных лиц к ответственности.

В связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», будет проверено соблюдение порядка перерегистрации опасных производственных объектов в государственном реестре с учетом их класса опасности.

В области лицензирования деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов и проведению экспертизы промышленной безопасности особое внимание будет уделено выявлению случаев необоснованных отказов в выдаче лицензий, а также их выдачи без необходимых документов, волокиты при рассмотрении поступивших заявлений, ненадлежащего осуществления лицензионного контроля.

В организациях, проводящих экспертизу промышленной безопасности, планируется оценить наличие у них реальной возможности проводить требуемые исследования, а также проверить соблюдение установленных законом запретов и ограничений в области экспертной деятельности.

С привлечением специалистов контролирующих органов непосредственно на предприятиях будет проверено исполнение основополагающих требований законодательства в области промышленной безопасности, регламентирующих вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, допуска к работе должным образом подготовленных работников, осуществления производственного контроля за техническим состоянием оборудования.

Межотраслевой форум по промышленной безопасности

В апреле этого года пройдет III Межотраслевой форум «Промышленная безопасность в условиях изменения законодательства: перспективы новой системы регулирования».

В ходе пленарного заседания  эксперты обсудят такие вопросы, как:
- государственная политика в области промышленной безопасности: изменение контрольно-надзорных и разрешительных функций Ростехнадзора РФ;
- совершенствование законодательства в области промышленной безопасности: 116 - ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
- экспертиза промышленной безопасности: изменения законодательства и правила проведения;
- сертификация промышленного оборудования по техническим регламентам Таможенного Союза;
- особенности эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.

На заседании соберутся представители власти, руководители общественных организаций, специалисты организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и ведущие эксперты строительной отрасли.

Также участники мероприятия смогут принять участие в работе трех тематических круглых столов, посвященных решению проблем в области промышленной безопасности при эксплуатации ОПО, вопросам применения технических регламентов Таможенного Союза при проведении сертификации оборудования, изменениям при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Организаторами мероприятия выступают ГК «ТехноПрогресс», НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и компания OCG. Форум поддерживают ООО «Деловая Россия», Московская городская дума, Национальная Технологическая палата, Совет по экологическому строительству, Национальные объединения строителей и проектировщиков.

За отсутствие страховки ОПО будут штрафовать автоматически

Ростехнадзор представил проект закона о внесении изменений в КоАП и закон об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), который позволит штрафовать предпринимателей за отсутствие страховки в автоматическом режиме.

С 1 апреля 2012 года Ростехнадзор имеет право штрафовать ОПО за отсутствие страховки после проведения плановой проверки. Однако осенью 2013 года появилась информация о том, что Ростехнадзор намерен реализовать программу, которая позволит привлекать к ответственности предприятия, не выполнившие обязательства по страхованию, без выхода с проверкой.

Цель законопроекта — создать механизм автоматической фиксации факта отсутствия договора обязательного страхования с дальнейшей подготовкой соответствующего акта о нарушении, а также направлении этого документа в адрес владельца опасного объекта.

«Законопроект направлен на обеспечение соблюдения требований законодательства об ОСОПО в отношении (объектов) III и IV классов опасности, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочных станций», — свидетельствует информация на едином портале.

Планируемый срок вступления в силу новых норм — 1 июля 2014 года. Публичное обсуждение законопроекта будет проходить до 13 февраля текущего года.

Международная конференция по промышленной безопасности в ТЭК: Разливы нефти на море и на суше

В середине марта в Алматы пройдет международная конференция "Промышленная безопасность в ТЭК. Разливы нефти на море и на суше", на которой государственные органы и нефтегазовые компании региона обсудят подготовку и внедрение комплексных мероприятий, направленных на минимизацию рисков и воздействия на экологию.

Организатором конференции выступит Английская компания Confidence Capital при поддержке государственных структур стран Каспийского региона.

В рамках конференции будут рассмотрены следующие вопросы: координация действий по ликвидации разливов с государственными и природоохранными структурами, разработка планов ЛАРН, внедрение систем и процедур управления рисками, действий в условиях разливов и иных инцидентов.

Ведущие специалисты представят расчет сил и средств, аттестованных на ликвидацию нефтеразливов, сценарии развития ЧС, вызванных аварийными разливами нефти и нефтепродуктов, прогнозирование объемов и площадей, а также оценку возможного ущерба.

На обсуждение будут выдвинуты все основные проблемы технологической и экологической безопасности и охраны окружающей среды в таких отраслях нефтегазовой промышленности как бурение и добыча нефти и газа, морская нефтегазовая промышленность, переработка нефти и газа, нефтехимия, транспортировка и хранение нефти и нефтепродуктов.

На мероприятие приглашены разработчики новейших технологий и инновационного оборудования по предотвращению выбросов и разливов нефти и оценки эффективности. Участники получат возможность не только услышать о новейших разработках, но и увидеть их "вживую", посетив мини-выставку, организованную в рамках конференции.

В России снизилась смертность на рабочих местах

По данным Роструда, уровень смертности на рабочих местах в России снизился на 13% по сравнению с 2012 годом. Как сообщили представители ведомства, в 2013 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 2 630 человек.

Основными причинами смертности названы падение с высоты (31%), воздействие движущихся, разлетающихся или вращающихся предметов (24,6%), обрушение стен и земли (13%), транспортные происшествия (11,8%).

Согласно обнародованной статистике, некоторые сферы производства выдали ухудшение показателей производственного травматизма. Так, в рыболовном хозяйстве количество погибших увеличилось в 2 раза, в организации отдыха и развлечений — в 1,6 раза, на производстве транспортных средств и оборудования — в 1,5 раза. Между тем, положительную динамику показали сферы строительства, транспорта и связи, сельского и лесного хозяйства, оптовой и розничной торговли.

Наиболее часто несчастные случаи со смертельным исходом происходили в Коми, Удмуртия, Ямало-Ненецкий АО, Пермский край, Липецкая и Омская области.

В Москве пройдет Второй Всероссийский Форум «Техногенные катастрофы: технологии предупреждения и ликвидации»

В марте этого года компания Connectica Lab, при официальной поддержке МЧС России, проведет Второй Всероссийский Форум «Техногенные катастрофы: технологии предупреждения и ликвидации».

Главными задачами Форума являются:
- Определение новых тенденций в области мониторинга и прогнозирования техногенных катастроф.
- Привлечение внимания к проблемам своевременного мониторинга и обеспечения промышленной безопасности.
- Выработка новых моделей взаимодействия всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, представителей бизнеса, разработчиков технологий и др.
- Поддержка инициатив по обеспечению промышленной безопасности.
- Обсуждение спорных моментов, факторов риска и текущей ситуации.

Основные темы Форума:
- Основные угрозы и тенденции в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в ближайшие 20 лет.
- Совершенствование нормативно-правовой базы в области промышленной безопасности. Роль регулирующего воздействия и реформирование законодательства в этой сфере.
- Стратегия экологической безопасности до 2025 года.
- Перспективы международного сотрудничества в сфере промышленной безопасности.
- Эффективность сотрудничества государства и бизнеса в области предупреждения техногенных катастроф.
- Роль департаментов промышленной безопасности в формировании стратегии компании в области предупреждения рисков возникновения ЧС.
- Безопасность АЭС России в 2014 году.
- Комплексный подход к безопасности объектов ТЭК.
- Создание комплексной системы защиты объектов электросетевого комплекса.
- Создание системы мониторинга КВО оборонно-промышленного комплекса.
- Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики»
- и другие...

Мероприятие планирует собрать более 300 делегатов из Москвы и регионов РФ.

Ростехнадзор перерегистрировал 83,7% опасных производственных объектов

Об этом стало известно в ходе заседания Общественного совета при Ростехнадзоре, которое состоялось в феврале этого года. Участники встречи обсудили результаты работы по подготовке к вступлению в силу ФЗ-22 и ФЗ-186 в части совершенствования промышленной безопасности опасных производственных объектов и проведения экспертизы.

Готовясь к вступлению документов в силу с 1 января нынешнего года, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору провела масштабную работу в 2013 году. Почти завершена перерегистрация опасных производственных объектов: на сегодняшний день служба пересмотрела статус 83,7% ОПО. Эта мера позволила контролировать риски возникновения аварий и масштабы их последствий, а также ввести с 1 января 2014 года дифференцированную систему государственного регулирования, которая предусматривает различные режимы надзора за классами ОПО.

Кроме того, Ростехнадзор начал осуществлять контроль за соблюдением новых требований относительно объектов I и II классов опасности, прекратил выдачу разрешений на применение технических устройств на ОПО и прибег к уведомительной регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности (при повышенной ответственности экспертов и экспертных организаций за качество экспертиз).

По итогам заседания члены совета пришли к выводу о необходимости проведения постоянного мониторинга правоприменительной практики ФЗ о промышленной безопасности ОПО. Рекомендации по итогам мониторинга будут представлены в ответственные управления центрального аппарата Ростехнадзора.

Чувашские ОПО не спешат проходить перерегистрацию

Прокуратура Чувашии провела проверку перерегистрации опасных производственных объектов (ОПО) в государственном реестре, которую они должны были пройти до 1 января 2014 года. Согласно полученным данным из 1211 имеющихся в регионе ОПО 309 не прошли обязательную перерегистрацию.

По словам представителей прокуратуры, причинами не проведения процедуры перерегистрации являются незнание руководителями законодательства, изменение статуса юридического лица или правообладателя объекта, несвоевременный вывод его из эксплуатации.

По итогам проверки сотрудники прокуратуры выявили 150 нарушений, внесли 73 представлений об их устранении и возбудили 41 дело об административном правонарушении. Результатом действий прокуратуры стала перерегистрация 200 ОПО.

На руднике «Октябрьский» применят новую практику в области промышленной безопасности

На очередной встрече директора Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Александра Рюмина с линейными руководителями говорилось об итогах масштабных опросов работников компании приглашенными консалтинговыми организациями.

Результаты показали, что многие из опрошенных готовы пренебречь правилами техники безопасности, если нужно выполнить производственный план. Выяснилось и то, что линейные руководители во время предсменных инструктажей уделяют недостаточно внимания теме промбезопасности. С таким отношением, уверяет руководство ЗФ компании, будут бороться, причем новыми способами. «Рудник «Октябрьский» в любом случае будет являться пилотным проектом по внедрению лучших международных практик по промышленной безопасности», - заявил Сергей Градюшко, заместитель директора Заполярного филиала по промышленной безопасности и охране труда.

Сотрудников «Октябрьского» в свою очередь интересовала замена спецодежды на более удобную, закуп нового оборудования, работа на спецтехнике и вопросы предсменного контроля.

В завершение встречи директор Заполярного филиала в очередной раз подчеркнул, что при работе на производственных объектах нельзя расслабляться ни на минуту. Поэтому спрос за нарушения правил ТБ остается предельно строгим – как с работников, так и с руководителей.

Власти Кузбасса требуют с угольных компаний не экономить на промышленной безопасности

В последнее время в Кузбассе наблюдается тенденция к сокращению на угольных предприятиях численности вспомогательных рабочих, экономия на приобретении материалов и оборудования, нарушения правил безопасности ведения работ.

По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева: «Поддерживать надлежащий порядок на предприятиях, своевременно проводить плановые и профилактические ремонты оборудования и приборов контроля просто некому и нечем». В связи с этим губернатор еще раз обращается к владельцам опасных производственных объектов, какими являются шахты, принять все меры к обеспечению безопасного труда горняков.

В Кемеровской области инспекторами Ростехнадзора с начала 2014 года 121 раз принимались решения о приостановках ведения горных работ. Среди основных причин: значительное превышение допустимых норм газа метана и угольной пыли в выработках, неисправность аппаратуры аэрогазового контроля, нарушение крепления, эксплуатация технических устройств с неисправными средствами безопасности.

Прекращена аттестация специалистов в отдельных областях промбезопасности

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подготовила Письмо «По вопросу аттестации руководителей и специалистов организаций в связи с изменениями в законодательстве о промышленной безопасности».

В данном письме Ростехнадзор сообщает о том, что в соответствии со служебным Приказом с 7 марта нынешнего года прекращена аттестация по следующим областям аттестации:
Б.9.1-Б.9.21 – аттестация руководителей и специалистов, ответственных за безопасное производство работ кранами, и членов аттестационных комиссий организаций, использующих строительные подъемники;
Б.9.24-Б.9.26 – аттестация членов аттестационных комиссий организаций, эксплуатирующих платформы подъемные для инвалидов и лиц, отвечающих за безопасную эксплуатацию и обеспечение техобслуживания таких платформ;
Б.9.29 – аттестация руководителей и специалистов предприятий, проектирующих объекты, которые предусматривают использование эскалаторов, грузоподъемных механизмов, канатных дорог, фуникулеров;
Б.9.30 – аттестация руководителей и специалистов, осуществляющих строительство, реконструкцию, ремонт объектов, указанных в предыдущем пункте.

Тем не менее, аттестационные документы, выданные по данным областям, считаются действительными до окончания установленного в них срока действия.

Прекращение аттестации связано с вступлением в силу Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, а также с тем, что подъемные платформы для инвалидов исключены из перечня оборудования, наличие которого является признаком отнесения объекта к категории опасных производственных.

Также Ростехнадзор обращает внимание, что с 7 марта 2014 года изменены названия областей аттестации Б.9.22 и Б.9.23. С указанной даты данные области аттестации могут применяться только для руководителей и специалистов организаций, использующих эскалаторы в метрополитенах.

На форуме о промышленной безопасности в Петербурге обсудят противопожарный регламент ТС

На XII Международном Форуме по промышленной безопасности в Петербурге будут обсуждать перспективы создания техрегламента Таможенного союза о противопожарной безопасности.

На данный момент такого регламента нет. После разработки документа и его принятия он будет действовать на территории всех стран, входящих в ТС. О результатах совещания и основных положениях должен будет сообщить задиректора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Макаревич.

Напомним, XII Международный Форум по промышленной безопасности пройдет в конце мая. Инициатором и организатором мероприятия выступает группа компаний «Городской центр экспертиз». В форуме примут участие представители Госкомитета по стандартизации из Белоруссии, представители МЭР РФ, члены Евразийской экономической комиссии и представители ряда других ведомств.
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл